Думайте о своем желудке

Думайте о своем желудке thumbnail

Желудок

Доброго времени суток, дорогие читатели
сайта Interessno.ru. Несмотря
на то, что вы можете думать о своем
желудке только во время еды
или когда он «урчит» от голода, это
не просто «хранилище» для пищи, которую
вы съедаете. Наш желудок уничтожает
микробы, выделяет гормоны и слизь, а
также поглощает питательные вещества.

И сегодня мы решили рассказать вам об
этом удивительном человеческом органе.
В этой публикации мы собрали все самые
интересные факты о желудке человека.
Надеемся, что информация будет ценной
не только взрослым, но и детям.

№1

Желудок

Желудок — это мешковидный мышечный
орган пищеварительной системы, который
лежит между пищеводом и тонкой кишкой.
Он находится в передней части брюшной
полости. Он служит временным сосудом
для хранения и механического распределения
пищи до того, как она попадет в кишечник.

№2

Желудок

Его слизистая оболочка выделяет соляную
кислоту и ферменты, которые расщепляют
пищу, чтобы она могла продолжать свой
путь через пищеварительную систему. В
желудке выделяется кислота и ферменты,
а его мышцы постоянно сокращаются в
процессе расщепления пищи, для того,
чтобы перемешать ее с кислотой и
ферментами. Процесс сокращения более
известен как перистальтика.

№3

Желудок

Слизистая желудка регулярно подвергается
воздействию очень едкой кислотности
желудочного сока. Желудочные ферменты,
которые могут переварить белок, также
могут переваривать и сам желудок.

Однако этого не происходит, так как он
защищен слизистым барьером. Этот барьер
состоит из нескольких компонентов.
Во-первых, его стенки покрыты густым
налетом бикарбонатной слизи. Эта слизь
образует физический барьер, а ее
бикарбонат-ионы нейтрализуют кислоту.
Во-вторых, эпителиальные клетки его
слизистой оболочки очень плотно соединены
друг с другом, благодаря чему происходит
блокирование желудочного сока от
проникновения в нижележащие слои ткани.

Кроме такой защиты, происходит регулярное
обновление эпителиальных клеток
слизистой оболочки, когда они повреждаются.
Фактически, поверхностный эпителий
желудка полностью заменяется каждые
3-6 дней.

№4

Желудок

Кроме расщепления пищи, он является
настоящим кладезем гормонов. Здесь
вырабатывается огромное количество
гормонов, стимулируемых эпителиальными
клетками, выстилающими желудок и тонкую
кишку. Эти гормоны выполняют широкий
спектр функций, включая стимулирование
аппетита, стимулирование выработки
желудочной кислоты и ферментов.

№5

Желудок

Кроме расщепления
пищи и выработки гормонов, этот орган
является первой линией обороны нашей
иммунной системы. Кислотность в нашем
желудке помогает стерилизовать все,
что мы едим. Кислота уничтожает бактерии
и потенциальные пищевые токсины.

№6

Желудок

Вы когда-то задумывались над тем, что
при любом положении тела еда все равно
попадает в желудок. Более того, даже
если вы будете висеть вниз головой и
проглотите пищу, она все равно по пищеводу
попадет туда. Причина в том, что движение
пищи вызвано не силой гравитации, а
сокращением мышц. Поэтому в каком бы вы
положении не находились, проглоченная
пища все равно попадет в ваш желудок.

№7

Желудок

Один из самых интересных фактов о желудке
заключается в том, что человек может
без него выжить. При некоторых проблемах,
например, раке, его удаляют как частично
(резекция), так и полностью (гастрэктомия).

И тут возникает вопрос, как же у людей
без этого органа происходит переваривание
пищи? Все дело в том, что многим из нас
в школе рассказывали неправду. Он, как
мы уже говорили ранее, расщепляет пищу,
то есть делает ее более мелкой, а сам
процесс ее переваривания и усвоения
происходит в кишечнике. Что же касается
его незаменимой функции — то это усвоение
витамина В12, который жизненно необходим
для нашего организма. Людям, которым
удалили этот орган, необходимо регулярно
делать инъекции В12.

№8

Желудок

Мы часто слышим о том, как
урчит наш желудок. Это вызывает неудобства.
Однако стоит понимать, что это естественный
процесс. Урчание вызвано перистальтикой,
то есть сокращением мышц желудочно-кишечного
тракта. Звуки генерируются его
стенками и стенками
тонкой кишки. Когда еда
в желудке есть, она приглушает урчание.
Когда еды нет, оно становится слышным.

№9

Желудок

У худых людей не обязательно
этот орган меньше
чем у полных. Это миф, который, скорее
всего, породили люди с лишним весом для
своего оправдания. Если худые люди едят
меньше чем полные, это значит, что у этих
типов людей просто разные «термостаты»
(в оригинале «прибор для поддержания
постоянной температуры»). В нашем случае
под «термостатом» подразумевается
механизм, который сообщает головному
мозгу, что человек сыт и пищи больше не
нужно.

№10

человек

Если вы проглотили пищу, а
после стали на руки, то знайте, она
никогда не выпадет из вашего желудка
обратно в пищевод, а оттуда наружу через
ротовую полость. Гравитация в данном
случае попросту не действует. И опять
же, все это благодаря перистальтике.
Мышечные сокращения происходят только
в одном направлении, то есть от пищевода
к желудку, а из него
вниз по тонкой кишке.

Исключением может стать
рвота, которая контролируется
центром рвоты и приводит
к обратному движению пищи.

№11

отрыжка

Каждый раз, когда мы пьем газированную воду или едим пищу, в наш желудок попадает небольшое количество воздуха. Самый простой способ избавиться от этого воздуха — это отрыжка. Поэтому в этом нет ничего отвратительного, это естественный процесс.

Читайте также:  Железы желудка располагаются в оболочке

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о легких человека

№12

Желудок

Его содержимое полностью опорожняется
в двенадцатиперстную кишку в течение
2-4 часов после попадания туда пищи. При
этом стоит отметить, что разные виды
пищи требуют разное время для обработки.
Продукты богатые углеводами обрабатываются
быстрее всего. После углеводов следуют
продукты с высоким содержанием белка.
Пища с высоким содержанием жиров
находится в желудке дольше всего.

Так как ферменты в тонкой кишке
переваривают жиры очень медленно, пища
может оставаться в желудке до 6 часов,
а иногда и дольше.

На этом наша статья подошла к своему завершению. Надеемся, что информация из этой публикации была для вас полезной и интересной, и в следующий раз вы снова посетите интернет-ресурс Interessno.ru.

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Кобылинский Александр

Блогер и основной автор сайта Interessno.ru. С детства увлекаюсь чтением книг и изучением разной информации. Имею два высших образования. На данный момент, кроме ведения этого интернет-ресурса (и еще ряда других), являюсь преподавателем в колледже.
Занимаюсь спортом и придерживаюсь здорового образа жизни. Всегда готов помочь и открыт для общения. Связаться со мной вы можете по почте, которая представлена в футере (нижняя часть) этого сайта.

Кобылинский Александр

Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

Источник

Думайте о своем желудке

10 мифов и фактов о работе желудка.

Когда желудок здоров, мы о нем не думаем. Но стоит ему заявить о себе болями, вздутием, изжогой, спазмами, и мы начинаем беспокоиться. Некоторые женщины вспоминают о своем желудке, когда не могут застегнуть джинсы. А другие — если не могут похудеть…

Желудок — это орган грушевидной формы из мышечной ткани, расположенный в брюшной полости под диафрагмой. Пища поступает в верхнюю часть желудка по пищеводу. Желудок выделяет пищеварительный сок высокой кислотности, содержащий соляную кислоту, а также ферменты, такие как пепсин. Чтобы ткани не переваривали сами себя, клетки стенок желудка постоянно обновляются.

После того как пища в желудке частично переварена, она выталкивается в первый отдел кишечника — двенадцатиперстную кишку, а оттуда в другие части кишечника.

Вот некоторые распространенные мифы и факты о желудке.

1 Факт — Желудок может увеличиться в размере в 30 раз.

Это так. Объем пустого желудка человека около 50 см3. Когда в него попадает много пищи, объем может вырасти в 30 раз. Вот почему живот увеличивается после сытного обеда. При этом с освобождением желудка он возвращается к исходному размеру.

2 Миф — Нервозность вызывает язву

Неверно — нервы здесь ни при чем. Язва желудка образуется при повреждении стенок желудка из-за воздействия кислоты. Постепенно язва увеличивается, это вызывает боль, изжогу и кровотечение. Язва обычно возникает при воспалении слизистой оболочки стенок желудка или двенадцатиперстной кишки.

В последние годы было установлено, что около 90% случаев язвы вызываются бактерией Helicobacter pylori, справиться с которой в течение 14 дней помогает определенное лекарство.

3 Миф — Если вы едите меньше — желудок сжимается

А вот и нет! Многие убеждены, что голодание или значительное сокращение потребляемой пищи позволит уменьшить объем желудка.

Но правда заключается в том, что у взрослых желудок всегда остается одинакового размера. Единственный способ уменьшить его — это операция. Голодание или пост не уменьшает размер желудка, но уменьшает количество потребляемой пищи, меняет активность гормонов голода и сытости, так что организм испытывает меньшее чувство голода.

4 Миф — У худых людей желудок меньше

Это ошибочное утверждение. В это, может быть, трудно поверить, но нет никакой связи между весом человека и размером его желудка.

Худые люди могут иметь большой желудок, и наоборот. А люди, которым желудок хирургическим путем уменьшили, могут снова набрать вес.

5 Миф — Переваривание происходит в основном в желудке

Неверно. Принято считать, что желудок является основным органом пищеварительной системы. Этот орган действительно играет большую роль в «механическом пищеварении» — он принимает большое количество пищи и смешивает её с желудочным соком, физически расщепляя еду на составляющие и превращая её в густую пасту под названием химус.

Но желудок принимает довольно небольшое участие в химическом разложении — процессе, расщепляющем пищу до размера молекул, что необходимо для попадания питательных веществ в кровь.

Большая часть процесса переваривания и поглощения питательных веществ происходит в тонком кишечнике, составляющем около двух третей длины желудочно-кишечного тракта. После дальнейшего разрушения химуса мощными ферментами, тонкий кишечник поглощает питательные вещества и направляет их в кровоток.

6 Факт — Снижение веса ослабит изжогу

Верно. Достаточно потерять несколько килограммов, чтобы уменьшить давление на желудок и заброс пищи обратно в пищевод.

Чем меньше кислоты будет попадать обратно в пищевод, тем меньше у вас будет проблем с его очисткой. И, верьте или нет, снижение веса всего на полкилограмма в районе живота может иметь значение – и лучшим подтверждением этого является беременность. По мере того, как зародыш растет и давит на внутренние органы, изжога увеличивается, но после рождения ребенка и освобождения от давления, изжога пропадает. Таким же образом, похудение в области живота, даже незначительное, дает тот же эффект.

Читайте также:  Способы лечения рака желудка 4 степени

Очень хорошая новость: большинство людей начинают худеть с зоны вокруг живота, так что вы увидите положительное влияние на изжогу в течение всего нескольких недель после начала программы похудения.

7 Миф – Физические упражнения позволят уменьшить размер желудка

Неверно. Нет упражнений, которые могут повлиять на размер желудка. Ни одно упражнение не может изменить размер органа, но зато поможет сжечь слои жира, накапливающиеся вокруг живота. А также укрепит мышцы брюшного пресса,  который находится непосредственно под диафрагмой, в которой находятся желудок и многие другие внутренние органы.

Интересно, что ту часть жира на животе, которая наносит наибольший вред, вы не видите. Она находится в так называемом «сальнике», что-то вроде листа, оборачивающего ваши внутренние органы.

Упражнения для брюшного пресса — подъемы туловища из положения лежа — не избавят сами по себе от живота. Единственный способ уменьшить слой жира — расходовать больше калорий, чем потреблять с пищей.

8 Миф — Еда перед сном способствует ожирению

Неверно. Ожирение — результат общего суточного баланса калорий и не зависит от времени приема пищи. Причем жирная еда, содержащая 100 ккал, насыщает больше, чем закуска с теми же 100 ккал, но с низким содержанием жира. Жир остается в желудке дольше, чем углеводы, и, следовательно, вызывает чувство сытости в течение более долгого времени. Кроме того, закуски, содержащие простые сахара, вызывают быстрый рост уровня сахара и инсулина в крови, а затем быстрое снижение, что приводит к появлению чувства голода и усталости.

Недавние исследования на животных показали, что отказ от перекусов после ужина может предотвратить набор веса. Прием пищи ночью может нарушить суточный ритм организма и изменить уровень гормонов, контролирующих, аппетит, что в конечном итоге приведет к увеличению веса.

Иными словами, это должно напоминать нам о том, что когда мы устали или нервничаем, еда прямо перед сном может затруднить пищеварение, привести к образованию газа, вздутий или изжоги. У кишечника есть свой «мозг», который помогает убедиться, что пища проходит по пищеварительному тракту в правильном темпе и в правильном количестве. Когда мы устаем – у большинства это происходит в конце рабочего дня, – этот «мозг кишечника» также устает. Так что происходит определенное снижение активности продвижения пищи по пищеварительной системе.

9 Факт — Продукты, которые содержат нерастворимую клетчатку (которая не растворяется в воде), вызывают меньше газообразования и вздутий, чем продукты с растворимой клетчаткой (которая растворяется в воде).

Большинство людей бывают поражены, обнаружив, что то, что они принимали за более «мягкую» клетчатку – то есть растворимая клетчатка, на самом деле может вызывать более сильное газообразование и вздутия, чем нерастворимая клетчатка.

Такие продукты, как отруби, бобы и цитрусовые, содержащие волокна, которые не растворимы в воде, могут вызывать меньшее газообразование, чем продукты с водорастворимыми волокнами — цельнозерновой хлеб, пшеничные хлопья, цветная капуста, пшеница, свекла и морковь. Газообразование и вздутие живота происходят при переваривании волокон в воде под действием бактерий. Нерастворимые в воде волокна не перевариваются вообще, они никак не взаимодействуют с кишечными бактериями, поэтому не выделяется газ.

10. Миф — Желудок «урчит», когда мы голодны.

Неверно. Так называемые желудочные раскаты — это результат перистальтики желудка и тонкого кишечника. Иными словами, это свидетельство нормального переваривания пищи, возникающего тогда, когда пища, жидкости и газы проходят через ваш желудочно-кишечный тракт. Когда в пищеварительный тракт пуст, этот звук громче, поскольку нет ничего, что могло бы его заглушить.

Но почему же мышцы сокращаются, если в пищеварительном тракте ничего нет?

После того, как содержимое желудка попадает в тонкий кишечник, пищеварительная система посылает сигналы в мозг, а тот реагирует, говоря пищеварительным мышцам начать процесс перистальтики. Мышечные сокращения нужны для того, чтобы в желудке не осталось избыточной пищи — в результате и раздаётся «ложный» сигнал, что тело нуждается в еде.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Источник

Åñëè õëåá âñåìó ãîëîâà, òî ìû äóìàåì æåëóäêàìè.

Ëîãè÷åñêèå îáîñíîâàíèÿ.

Åñëè ðàññìàòðèâàòü òåëî ÷åëîâåêà êàê çàêîí÷åííóþ ýâîëþöèîííóþ ñòðóêòóðó, òî íåîáõîäèìî îòìåòèòü, ÷òî îíî ñîâåðøåííî. Òàê âñå ôóíêöèè ÷åëîâå÷åñêîãî òåëà ïðîäóáëèðîâàíû.  ×åëîâåê èìååò äâå ðóêè, äâå íîãè, äâà ãëàçà, äâîå óøåé, äâå ïî÷êè, äâå ÷àñòè ë¸ãêèõ, ñåëåç¸íêà ïðîäóáëèðîâàíà «êîñòíûì ìîçãîì», ñåðäöå ïðîäóáëèðîâàíî  ìûøå÷íîé ñèñòåìîé. À âîò ìîçã ÷åëîâåêà ïðîäóáëèðîâàí æåëóäêîì.
Äî ñèõ ïîð èçó÷åíû íå âñå ïðîöåññû, ïðîèñõîäÿùèå â íàøèõ æåëóäêàõ. Îäíàêî ïîñëåäíèå èññëåäîâàíèÿ ïîêàçàëè, ÷òî ñîñòîÿíèå íàøåãî æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà ñèëüíî âëèÿåò íå òîëüêî íà íàø àïïåòèò, íî è íà íàñòðîåíèå.  Âñ¸ äåëî â òîì, ÷òî â æåëóäêå ñîñðåäîòî÷åíî áîëüøîå êîëè÷åñòâî íåðâíûõ êëåòîê – íåéðîíîâ. Ïàðó ëåò íàçàä áðèòàíñêèå ó÷¸íûå óñòàíîâèëè, ÷òî â ÷åëîâå÷åñêîì æåëóäêå áîëüøå íåéðîíîâ, ÷åì â ìîçãó ó êîøêè.
«Ýòó íîâîñòü íàäî ïåðåâàðèòü!» – ÷àñòî ãîâîðèì ìû, ïîëó÷èâ î÷åíü óæ íåîæèäàííîå èçâåñòèå.  Èäåÿ, êîòîðóþ «ïåðåâàðèòü» äîâîëüíî òðóäíî: ó íàñ â æèâîòå íàõîäèòñÿ ñàìûé íàñòîÿùèé … ìîçã.  Îí ñîñòîèò èç 100 ìèëëèîíîâ íåéðîíî⠖ ýòî áîëüøå, ÷åì â ñïèííîì ìîçãå!  À íàì-òî îáúÿñíÿëè, ÷òî ïèùåâàðèòåëüíûé òðàêò – âñåãî ëèøü èçîãíóòàÿ òðóáêà ñ ïðîñòåíüêèìè ðåôëåêñàìè! «Áðþøíîé ìîçã» (abdominal brain) ðàñïîëîæåí â ñëîÿõ òêàíè, óñòèëàþùåé âíóòðåííèå ñòåíêè ïèùåâîäà, æåëóäêà, òîíêîé è òîëñòîé êèøîê.
Óñòðîåí îí ïî÷òè òàê æå, êàê è ãîëîâíîé ìîçã, óòâåðæäàåò ïðîôåññîð Ïàóëü Ýíê èç Òþáèíãåíñêîãî óíèâåðñèòåòà: « Åãî ìîæíî èçîáðàçèòü â âèäå ÷óëêà, îõâàòûâàþùåãî ïèùåâîä, æåëóäîê è êèøå÷íèê». Èìåííî â òîì áðþøíîì ìîçãå «æèâ¸ò» íàø âíóòðåííèé ãîëîñ, ñ÷èòàþò ñïåöèàëèñòû ïî íåéðîãàñòðîýíòåðîëîãèè, íîâîé îòðàñëè ìåäèöèíñêîé íàóêè.
Îäíàêî ðîññèéñêèå ìåäèêè ê èçó÷åíèþ «áðþøíîãî ìîçãà» îòíîñÿòñÿ, ìÿãêî ãîâîðÿ, ñêåïòè÷åñêè. Òàêèì ñêåïòèêîì ÿâëÿåòñÿ äîêòîð áèîëîãè÷åñêèõ íàóê, ïðîôåññîð, ðóêîâîäèòåëü ëàáîðàòîðèè íåéðîôèçèîëîãèè Íàó÷íîãî öåíòðà ïñèõè÷åñêîãî çäîðîâüÿ ÐÀÌÍ – Àíäðåé Èçíàê.
Î ÷¸ì äóìàåò æåëóäîê? – Àíäðåé Ô¸äîðîâè÷, íåóæåëè æèâîò è ïðàâäà äóìàåò? Çàäàëè åìó âîïðîñ.
«Çäåñü ñòðîãàÿ èåðàðõèÿ: íåðâíàÿ ñèñòåìà æèâîòà íàõîäèòñÿ â óñëóæåíèè ó ãîëîâíîãî ìîçãà. Õîòÿ, ðàçóìååòñÿ, è îíà èìååò ïðàâî çàÿâèòü î ñåáå.  ñëó÷àå «ïîëîìêè» êàêîãî-íèáóäü âíóòðåííåãî «ìåõàíèçìà» «áðþøíîé ìîçã» ïîñûëàåò â öåíòðàëüíóþ íåðâíóþ ñèñòåìó ñèãíàë áåäñòâèÿ». – À êàê íàñ÷¸ò  ÷óâñòâ è ïåðåæèâàíèé â áðþøíîì ìîçãå? – À âî âðåìÿ ýêçàìåíîâ ìíîãèå ñòóäåíòû æàëóþòñÿ íà ðàññòðîéñòâî æåëóäêà. Êîãäà ÷åëîâåê ñòðàøíî ïóãàåòñÿ, ó íåãî âîçíèêàåò «ìåäâåæüÿ áîëåçíü». Êîãäà íåðâíè÷àåò – ó íåãî ñîñ¸ò ïîä ëîæå÷êîé. Âñå ýòè êîëèêè è ñïàçìû ñîçäàþò âïå÷àòëåíèå, ÷òî æèâîò ïåðåæèâàåò. Íî÷íûå êîøìàðû âàøåãî êèøå÷íèêà «Ýòî âñ¸ íåðâû, áàòåíüêà!» – ãîâîðèëè ñåëüñêèå ýñêóëàïû âåêå ýòàê â ïîçàïðîøëîì, åñëè ïàöèåíòîâ áåç âèäèìûõ ïðè÷èí ìó÷èëè áîëè â æèâîòå. Åù¸ îäíà âðåäíàÿ ïðèâû÷êà – ñúåäàòü íà íî÷ü ïàðó-äðóãóþ áóòåðáðîäîâ ñ êîëáàñîé – ýòî «áðþøíîìó ìîçãó» íå ïî äóøå. Äåëî â òîì, ÷òî æèâ¸ò îí â îäèíàêîâîì ðèòìå ñî ñâîèì «êîëëåãîé» â ãîëîâå. È ñïèò òîæå. Íî åñëè âû íà íî÷ü îáúåëèñü è îí âûíóæäåí ïåðåâàðèâàòü ïèùó – íî÷íûõ êîøìàðîâ íå èçáåæàòü. È íå îáèæàéòåñü íà ñâîé æèâîò: îí õîòåë ïîñïàòü, à âû åìó íå äàëè.
Èíòóèöèÿ «æèâ¸ò» ïîä ëîæå÷êîé – Ìíîãèå ëþäè ïðè ïðèíÿòèè ðåøåíèé ðóêîâîäñòâóþòñÿ «øåñòûì ÷óâñòâîì»: ¸êíóëî â æèâîòå, çàñîñàëî ïîä ëîæå÷êîé, ù¸ëêíóëî ÷òî-òî âíóòðè… È êàæåòñÿ, áóäòî æèâîò ïîäòàëêèâàåò ÷åëîâåêà ê ïðàâèëüíîìó âûáîðó. Ïîñêîëüêó ïðîöåññ «äóìàíèÿ» ìû íèêàê íå îùóùàåì, à ïîâåäåíèå âíóòðåííèõ îðãàíîâ äîâîëüíî ÷óâñòâèòåëüíî, òî ñîçäà¸òñÿ âïå÷àòëåíèå, ÷òî ïðàâèëüíîå ðåøåíèå «ñîçðåëî» â æèâîòå.
Êñòàòè Ñêëàä æèçíåííîé ýíåðãèè – ñîëíå÷íîå ñïëåòåíèå. Èíäèéñêèå éîãè ñ ãëóáîêîé äðåâíîñòè ñ÷èòàëè ñîëíå÷íîå ñïëåòåíèå âàæíåéøåé ÷àñòüþ íåðâíîé ñèñòåìû è ðàçíîâèäíîñòüþ ìîçãà. Îíè ñ÷èòàþò, èìåííî â «áðþøíîì ìîçãå» íàõîäèòñÿ «ñêëàä» ïðàíû – æèçíåííîé ýíåðãèè. Ïîñëåäîâàòåëè êèòàéñêîãî ó÷åíèÿ Äàî óâåðåíû: â ãîëîâíîì ìîçãå ñîñðåäîòî÷åí ëèøü óì íàáëþäàþùèé. Âòîðîé – ñîçíàþùèé, íàõîäèòñÿ îí â ñåðäöå. À âîò òðåòèé óì – ýòî óì îñîçíàþùèé, è ðàñïîëîæåí îí â íèæíåé ÷àñòè æèâîòà, òî åñòü â «áðþøíîì ìîçãå». Âñå òðè óìà ñëèâàþòñÿ â áðþøíîé ïîëîñòè è îáðàçóþò åäèíûé óì.  Êèòàå åãî íàçûâàþò «È».
Èòàê, ïðîôåññîð Ïàóëü Ýíê èç Òþáèíãåíñêîãî óíèâåðñèòåòà çàÿâèë, ÷òî «ìîçã æèâîòà»  ìîæíî èçîáðàçèòü â âèäå ÷óëêà, îõâàòûâàþùåãî ïèùåâîä, æåëóäîê è êèøå÷íèê. Ïîäòâåðæäåíèåì ñõîäñòâà ôóíêöèé ãîëîâíîãî ìîçãà è «ìîçãà æèâîòà» ñëóæèò íàëè÷èå ïîðàæ¸ííûõ êëåòîê â æåëóäêå è êèøå÷íèêå ëþäåé, ñòðàäàþùèõ áîëåçíÿìè Àëüöãåéìåðà è Ïàðêèíñîíà.
Íåêîòîðûå èññëåäîâàòåëè äàæå ñ÷èòàþò, 90% èíôîðìàöèè î íàøèõ îùóùåíèÿõ èä¸ò ñíèçó ââåðõ – îò «áðþøíîãî ìîçãà» ê ãîëîâíîìó, è òîëüêî 10% êîìàíä ïîñòóïàåò â îáðàòíîì íàïðàâëåíèè.
Èññëåäîâàíèÿ, ïðîâåäåííûå ôèçèîëîãîì Êàëèôîðíèéñêîãî óíèâåðñèòåòà ïðîôåññîðîì Ýìåðàíîì Ìàéåðîì, ïîêàçàëè, ÷òî ýòîò «áðþøíîé ìîçã»  óïðàâëÿåò ìíîãèìè ýìîöèîíàëüíûìè ïðîöåññàìè â îðãàíèçìå. Íàøè îùóùåíèÿ – ýòî íå ïðîñòî èíòóèöèÿ; îíè áàçèðóþòñÿ íà âïîëíå ðåàëüíîé îñíîâå.
Ïî÷åìó èíòóèòèâíûå ðåøåíèÿ äàþò òàêèå ïðåêðàñíûå ðåçóëüòàòû, îáúÿñíÿåò ïîðòóãàëî-àìåðèêàíñêèé ôèçèîëîã Àíòîíèî Äàìýñèî. Ïî åãî ìíåíèþ, ãîëîâíîé ìîçã ðàáîòàåò êàê ñ÷¸òíàÿ ìàøèíà, ïîýòîìó åìó òðåáóåòñÿ îãðîìíûé, ïëîõî «ïåðåâàðèâàåìûé» îáú¸ì èíôîðìàöèè. À «áðþøíîìó ìîçãó» îí íå òðåáóåòñÿ, ïîñêîëüêó ó æèâîòà åñòü ñâîè «ñîìàòè÷åñêèå îðèåíòèðû», äàþùèå ïðåäñòàâëåíèå î òîì, êàê ìû áóäåì ñåáÿ ÷óâñòâîâàòü ïîñëå ïðèíÿòèÿ ðåøåíèÿ.
Íî çàäîëãî äî ýòîãî ëþäè óæå îáðàòèëè âíèìàíèå, ÷òî ãîëîâà íàïðÿìóþ ñâÿçàíà ñ æèâîòîì è ðåàãèðóåò íà åãî ïîâåäåíèå. Îòñþäà ïîøëè è âûðàæåíèÿ: «ñûòîå áðþõî ê ó÷åíèþ ãëóõî», «çàñîñàëî ïîä ëîæå÷êîé», «âíóòðåííèé ãîëîñ» è òîìó ïîäîáíîå. Åñëè âñ¸ æå ïðåäñòàâèòü, ÷òî «áðþøíîé ìîçã» ÿâëÿåòñÿ äóáë¸ðîì ãîëîâíîãî ìîçãà òî ìîæíî îòìåòèòü, ÷òî â ðåçóëüòàòå ðàíåíèÿ èëè çàáîëåâàíèÿ ãîëîâíîãî ìîçãà, «áðþøíîé ìîçã» áåð¸ò íà ñåáÿ âñå åãî ôóíêöèè.  Íà îïðåäåë¸ííîì ýòàïå, â ñâÿçè ñ âîçðàñòîì,  à ýòî èìååò îòíîøåíèå ê ëþäÿì, çàíèìàþùèìñÿ íàóêîé, òâîð÷åñòâîì è ïð., ãäå òðåáóåòñÿ áîëüøîå êîëè÷åñòâî èíôîðìàöèè, ãîëîâíîé ìîçã áûâàåò ïåðåãðóæåí. Ê ãîëîâíîìó ìîçãó èíòåíñèâíî ïîäêëþ÷àåòñÿ «áðþøíîé ìîçã». Òàê êàê «áðþøíîé ìîçã» äîëæåí èíòåíñèâíî ðàáîòàòü, òî åìó íåîáõîäèìî ïîñòîÿííî ôóíêöèîíèðîâàòü – åìó íåîáõîäèìà êàëîðèéíàÿ ïèùà.  ñâÿçè ñ ýòèì íàáëþäàåòñÿ ñëåäóþùàÿ çàêîíîìåðíîñòü – âîçðàñòíûå ëþäè çàíèìàþùèåñÿ íàóêîé èìåþò èçáûòî÷íûé âåñ.  Êàê âñå äóáëèðóþùèå îðãàíû ÷åëîâåêà – ãîëîâíîé ìîçã è áðþøíîé ìîçã ðàáîòàþò â òàíäåìå.

Читайте также:  Чем полезна куркума для желудка

Источник