Дрожжи польза для желудка

Дрожжи польза для желудка thumbnail

Этот блог не предназначен для предоставления диагностики, лечения или медицинской консультации. Контент, представленный в этом блоге, предназначен только для информационных целей. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом или другим медицинским работником относительно любых медицинских или связанных со здоровьем диагнозов или вариантов лечения. Информация в этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с медицинским работником. Утверждения, сделанные о конкретных продуктах в этом блоге, не одобрены для диагностики, лечения, лечения или профилактики заболеваний.

Неактивные пищевые дрожжи: состав, из чего делают

Как только не называют этот продукт: и белок для вегетарианцев, и белковый пармезан, и веганский протеин, и нут, и пикантные дрожжи. Но за всеми этими названиями скрывается полезный БАД – неактивные (дезактивированные) пищевые дрожжи – продукт во многих смыслах уникальный и, не имеющий ничего общего с привычными нам пекарскими дрожжами.

Из чего делают такие пищевые дрожжи? В основе особый вид дрожжей Saccharomyces ceresiae, которые подвергаются термической обработке. Такая температурная обработка превращает их в неактивные и лишает способности к ферментации. После дезактивации пивные дрожжи промываются и сушатся в специальных барабанах. Для кулинарных экспериментов такой вид дрожжей не подойдет, а вот для улучшения и обогащения вашего рациона – очень даже.

В магазинах вы можете встретить порошок или хлопья пищевых дрожжей, которые и имеют интересный вкус, похожий на сыр Пармезан. Отсюда, собственно, одно из названий этих дрожжей.

Почему же они так полезны? Для ответа на этот вопрос нужно обратить внимание на состав пищевых неактивных дрожжей, и там мы можем обнаружить:

  • белок, 55%
  • аминокислоты, 9 незаменимых
  • натрий, кальций, калий, железо, цинк, селен, марганец, молибден
  • витамины группы B – В1, В2, В3, В5, В6, B9 (фолиевая кислота)
  • биотин
  • антиоксиданты бета-глюкан, глутатион
  • нуклеотиды
  • клетчатка

Также следует отметить, что существует два вида неактивных пищевых дрожжей, состав витаминов в которых может отличаться:

  • обогащенные: содержат витамины, добавленные в процессе производства для повышения их питательной ценности, такой вид дрожжей, например, может содержать витамин В12
  • необогащенные: никакими дополнительными минеральными компонентами или витаминами не содержат

Пищевые неактивные дрожжи: польза и вред

Пищевые дрожжи – это полезно? Да, безусловно! И прямое тому доказательство – их богатый состав. Чтобы вы понимали, по количеству белка неактивные дрожжи ничуть не уступают яйцам или молочным продуктам. Именно поэтому люди, не употребляющие белки животного происхождения, а также имеющие аллергию на лактозу, могут использовать неактивные пищевые дрожжи для восполнения белка в своем рационе.

Однако, среди полезных свойств пищевых дрожжей также необходимо выделить:

  • укрепляют защитные силы организма и иммунную систему
  • восполняют дефицит белка в организме
  • выступают источником дополнительной энергии
  • укрепляют и улучшают состояние волос, ногтей, кожи
  • нормализуют состояние кишечника
  • очищают организм от токсинов, благодаря антиоксидантам
  • купируют развитие воспалительных процессов
  • снижают уровень вредного холестерина в крови
  • благотворно влияют на развитие плода во время беременности
  • защищают организм от старения за счет нуклеотидов

Во многих европейских странах неактивные пивные дрожжи используют в качестве антивирусного и антибактериального средства, наравне с гинкго билоба.

А что по побочным эффектам? Здесь следует выделить такие моменты:

  • дискомфортные ощущения со стороны ЖКТ при слишком быстром вводе в рацион
  • головные боли, мигрени
  • покраснение кожи

Также неактивные пищевые дрожжи не следует употреблять при аллергии и индивидуальной непереносимости, заболеваниях кишечника, гипертонии и глаукоме – во всех случаях продукт может ухудшить течение болезни.

Не стоит вводить в рацион добавку и людям с дрожжевой чувствительностью.

Пищевые дрожжи: как принимать

В первую очередь пищевые неактивные дрожжи можно добавлять в еду как альтернативу сыру пармезан: посыпьте салат вместо соли или добавьте к овощам, готовьте пиццы, пасты, в общем, делайте все тоже самое, что вы бы делали с пармезаном. Имейте в виду, что у этого вида дрожжей достаточно насыщенный вкус, не переборщите.

Пищевые неактивные дрожжи – это незаменимый ингредиент на кето-диетах, которая характеризуется продуктами с низким содержанием углеводов. Как использовать такие пищевые дрожжи на кето-диете? Добавляйте в соусы, майонезы, растительные салаты, овощные коктейли, пироги, супы (в том числе, в виде посыпки), чтобы они приобрели яркий сырный вкус.

Впрочем, независимо от диет, пивные неактивные дрожжи в хлопьях или порошке используют обычно как приправу – добавляют в любимую еду, супы, напитки, салаты и вторые блюда. Главное не увлекаться экспериментами и не испортить «сырным» вкусом дрожжей готовые блюда, ведь не везде он будет уместен.

Читайте также:  Алкогольные напитки полезные для желудка

Стоит сказать, что пищевые неактивные дрожжи также выпускаются в виде капсул и таблеток. Как их принимать? У каждого производителя своя схема приема, которой и следует придерживаться. Не забывайте читать инструкцию. Что же касается дозировки дрожжей в виде порошка или хлопьев, то она не должна превышать 2-х столовых ложек в сутки, во избежание проявления побочных эффектов.

Важный момент: для того, чтобы не спровоцировать аллергические реакции или побочные проявления со стороны пищеварительной системы, вводите неактивные дрожжи в свой рацион постепенно, со временем увеличивая размер порции.

Итак, резюмируем, пищевые неактивные дрожжи – это настоящий суперфуд, кладезь полезных веществ, которые самым наилучшим образом влияют на наш организм с самых разных сторон. Пищевые дрожжи полезны для волос, кожи, ногтей, общего укрепления организма, а также замедления процессов старения. Принимая их, вы делаете вклад в свое здоровье.

Где купить пищевые дезактивированные (неактивные) пивные дрожжи? В специализированных магазинах, реализующих натуральные пищевые добавки и суперфуды. Такой продукт представлен и в ассортименте нашего интернет-магазина 100ing.ru, ведь мы ориентированы на выпуск качественных и полезных пищевых продуктов, доступных по стоимости. Будьте здоровы и вкусных вам покупок!

А по промокоду BLOG для наших читателей специальная скидка 10% на все товары фасовкой до 15 кг. Готовьте с удовольствием и выгодой вместе со 100ing.ru!

Источник

Оговоримся сразу: речь пойдет не о живых пивных дрожжах, которые используются для приготовления соответствующего напитка, а о биологически активной добавке к пище. И еще раз напоминаем: употребление алкоголя вредит здоровью независимо от содержания в нем каких-либо полезных нутриентов!

  • Что такое пивные дрожжи?
  • Чем полезны пивные дрожжи
  • Вред пивных дрожжей
  • Как принимать пивные дрожжи

Что такое пивные дрожжи?

Дрожжи – это микроскопические живые организмы, грибки класса сахаромицетов. Энергию для жизни они получают за счет брожения – особого способа разложения сахаров; в качестве побочного продукта этого процесса могут получаться спирт и углекислый газ – как в случае пивных дрожжей, или просто углекислый газ – как у хлебопекарных. Человечество давно “приручило” дрожжи для приготовления пищевых и алкогольных продуктов: сведения об использовании дрожжевой закваски найдены в древнешумерских и древнеегипетских источниках.

Пивные дрожжиДрожжи под микроскопом

В виде пищевых добавок продаются дрожжи, дезактивированные тепловой обработкой – то есть попросту убитые высокой температурой. Это необходимо потому, что живые микроорганизмы, попав в кишечник, вряд ли захотят там перевариваться, а вместо этого займутся своей привычной работой – сбраживанием сахаров. Результатом станут вздутие живота, метеоризм и нарушение пищеварения. Инактивированные же дрожжи сохраняют в себе все накопленные полезные нутриенты, которые в процессе переваривания будут усвоены человеческим организмом.

Пивные дрожжиСухие инактивированные пивные дрожжи

Чем полезны пивные дрожжи

Пивные дрожжи считаются в первую очередь ценным натуральным источником витаминов группы В.

10 г сухих пивных дрожжей содержат:

  • Витамин В1 – 1,2 мг (50-100% суточной нормы взрослого человека)
  • Витамин В2 – 0,6 мг (20-50% суточной нормы)
  • Витамин В5 – 1,2 мг (10-30% с. н.)
  • Витамин В6 – 0,4 мг (30-40% с.н.)

Примечание: суточные нормы колеблются в зависимости от возраста, пола, состояния здоровья и образа жизни; например, у курильщиков и людей, злоупотребляющих алкоголем, потребность в некоторых витаминах повышена. Содержание витаминов в сухом препарате дрожжей тоже может варьировать, поскольку препарат получают из живых организмов.

Витамины группы В критически важны для множества процессов в организме: получения энергии из пищи, синтеза гемоглобина, нервной деятельности, поддержания плотности слизистых оболочек, восстановления тканей, образования антител и пр.

Важно знать: при всем богатстве витаминами группы В дрожжи практически не содержат один из важнейших витаминов этой группы – В12, жизненно необходимый для усвоения железа. Дефицит этого витамина часто приводит к железодефицитной анемии, особенно у веганов, так как В12 содержится только в продуктах животного происхождения. Рекомендовать пивные дрожжи как источник витамина В12 – большая ошибка, и тем, кто отказывается от животной пищи, необходимо изыскивать дополнительные источники В12.

Витамин ВПивные дрожжи – источник витаминов группы В

Пивные дрожжи в комплексе с другими средствами чаще всего используют при проблемах кожи: угревой сыпи, фурункулезе, псориазе, экземе, дерматозах и хроническом зуде. Замечено, что при регулярном приеме пивные дрожжи укрепляют волосы и ногти и стимулируют их рост. Кроме того, за счет выского содержания витаминов группы В пивные дрожжи облегчают состояние при невралгиях и других заболеваниях нервной системы.

Читайте также:  Подготовка к рентгенологическому исследованию желудка алгоритм

Считается, что пивные дрожжи полезны не только людям, но и домашним питомцам – их нередко добавляют в готовые корма для улучшения состояния шерсти.

Ассортимент БАДов с пивным дрожжами довольно велик, часто можно встретить комплексные препараты с добавлением цинка, йода, серы, кальция и других витаминов. Приятно, что стоят такие препараты достаточно недорого.

ВолосыПивные дрожжи полезны для кожи и волос

Вред пивных дрожжей

Пивные дрожжи не рекомендуется принимать при заболеваниях желудка, кишечника и почек, а также при серьезных обменных нарушениях – подагре, диабете и пр. Встречаются случаи индивидуальной непереносимости дрожжей, которые выражаются в расстройствах пищеварения, диарее и вздутии живота. Кроме того, дрожжи входят в число известных аллергенов. С осторожностью следует принимать дрожжи пожилым людям и маленьким детям.

Пивные дрожжиПивные дрожжи в таблетках

Как принимать пивные дрожжи

Пивные дрожжи в таблетках принимают по инструкции, прилагающейся к препарату – чаще всего это несколько таблеток в день, во время еды. Сухие пивные дрожжи в виде порошка перед приемом разводят водой, их же используют наружно – как укрепляющую маску для волос. Для этого дрожжи разводят водой, фруктовыми соками или медом до кашицеобразной консистенции, затем наносят на кожу головы.

Перед тем, как принимать пивные дрожжи (впрочем, как и любые другие лекарства и БАДы), обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания.

Источник

О свойствах пивных дрожжей известно с давних времен. Наши далекие предки использовали его, делая выпечку, в частности – хлеб. А вот официальный патент получил лишь Луи Пастер в 19 веке. О микроорганизмах, обладающих исключительными характеристиками, речь пойдет ниже.

Что такое пивные дрожжи?

По большому счету, это грибы. Их численность достигает примерно 1500 типов. Отличительная особенность – способность приспосабливаться к любым условиям, выживать без доступа к кислороду. А еще они очень быстро размножаются и растут.

Состав пивных дрожжей

Насыщены микроэлементами и соединениями. Витамины группы В, биотин и фолиевая кислота, тиамин, – все это дает возможность поддерживать работоспособность.

Польза пивных дрожжей

Источник витаминов и микроэлементов – так можно назвать эти грибы. Являются отличным средством, помогающим улучшить состояние кожи, ногтей, волос. Применяются как наружно, так и внутрь. В качестве «добавки красоты» рекомендуется принимать в виде таблеток несколько раз в день перед едой.

Улучшают аппетит и помогают выводить токсины.

От чего лечат пивные дрожжи?

Справляется с анемией, авитаминозом и помогает поддерживать уровень энергии во время интенсивных умственных и физических нагрузок.

Станут идеальным подспорьем для набора массы у профессиональных спортсменов и тех, кто хочет достичь значительных результатов в тренажерном зале. Полностью оправдывают выражение «расти как на дрожжах». Благодаря содержанию хрома помогают поддерживать организм при борьбе с глюкозой. Применяются для профилактики раковых заболеваний.

Во время приема добавки следует тщательно следить за состоянием организма и в случае нежелательных эффектов немедленно прекратить прием и обратиться к врачу.

Полезно добавлять в свой рацион в случае:

  • Ломкости волос;
  • Трещинок в уголках губ;
  • Проблем с ЖКТ;
  • Невралгии;
  • Если человек ведет вегетарианский образ жизни.

Особенности применения пивных дрожжей при заболеваниях

Не стоит употреблять при наличии следующего:

  • Грибковые инфекции;
  • Дисбактериоз;
  • Болезни печени, почек;
  • Подагра.

Вред пивных дрожжей

Помимо пользы, одноклеточные обладают и способностью наносить вред организму человека. В большей степени это касается так называемых «термофильных» представителей вида, которые часто используются в пекарском деле. Благодаря искусственному выведению грибы характеризуются устойчивостью к высоким температурам и не погибают под их воздействием.

Почему их называют «киллерами»?

  • Когда одноклеточные попадают в организм человека, начинает очень быстрый процесс их размножения. Рост и увеличение их количества достигается за счет потребления полезных элементов. То есть дрожжи просто высасывают витамины, понижая общий иммунитет.
  • Есть риск заболеваний желудочно-кишечного тракта, но только при регулярном потреблении хлебобулочных изделий. Это происходит из-за того, что дрожжи в сочетании с мукой способны изменять кислотно-щелочной баланс, что провоцирует появление различных заболеваний.
  • При производстве в ход идут различные элементы, включая углекислый калий и тяжелые металлы. Это может негативно сказываться на самочувствии и приводить к значительным проблемам.
  • Могут провоцировать нарушение кровообращения и изменить состав крови.
  • Кроме того, дрожжи создают благоприятную среду для развития злокачественных образований.
  • Возможно проявление аллергической реакции.
Читайте также:  Как узнать что у меня в желудке солитер

Не рекомендуется употреблять детям младше трех лет. Беременным перед тем, как начать пить любые БАДы, следует проконсультироваться со специалистом.

Косметология и пивные дрожжи

Основной корм одноклеточных микроорганизмов – сахар, частички которого они выедают из пор, помогая их очистить. Их часто используют в косметологии, чтобы добиться улучшения общего внешнего вида кожи.

Кроме очищения, дрожжи могут выполнять еще одну функцию – насыщать кожу витаминами, в частности, групп В и D. Маски отличаются универсальностью и подходят людям с различными проблемами: акне, угри, а также для профилактики.

Существует большое количество рецептов, способных помочь в борьбе с недостатками.

  • Наиболее простой способ: растолочь три-четыре таблетки в порошок и добавить немного теплой воды, чтобы получилась консистенция густой сметаны, нанести на очищенное лицо на 15 минут.
  • Вариант для кожи, склонной к жирности: к тем же ингредиентам добавить половину чайной ложки лимонного сока. Важно соблюдать меры предосторожности: не подставлять лицо солнцу под прямые лучи и после маски нанести солнцезащитный крем.
  • Рецепт для увядающей кожи: 10 грамм порошка из дрожжей развести базовым маслом, например, оливковым, кокосовым, касторовым, льняным (выбирать следует, исходя из собственных предпочтений и индивидуальной реакции). Через 20-30 минут после нанесения следует умыться прохладной водой.

Маски из дрожжей применяют, чтобы избавиться от следов усталости, увядания и поддержания здорового цвета кожи. Можно принимать ванну, добавив в воду стакан жидких дрожжей. Очень полезны и для волос: помогают решить избавиться от перхоти. Однако есть один существенный недостаток – стойкий запах, который сохраняется до следующей помывки.

Виды дрожжей

Существует несколько видов грибов.

  • Винные. Широко используются во время приготовления вина.
  • Хлебопекарские. Большая часть рецептов соленой и сладкой выпечки не может обойтись без этого ингредиента.
  • Спиртовые. Характеризуются тем, что были выведены искусственно.

По своей форме разделяются на:

  • Жидкие. Приобрести можно на заводах, где варится пиво. В домашних условиях хранятся очень мало, при комнатной температуре не утрачивают свои свойства всего несколько часов. Затем превращаются в бесполезное вещество.
  • Сухие. Можно встретить на любой кухне, где хозяйка занимается выпечкой.
  • В виде таблеток. Такая форма наиболее удобна для приема внутрь в качестве БАДов.

Какие пивные дрожжи выбрать?

Таблетированные ПД представлены в широком разнообразии. В зависимости от потребностей конкретного человека, можно применять как натуральные, так и обогащенные дополнительными элементами, например, железом, которое отвечает за уровень гемоглобина, или цинком, способным снизить уровень холестерина. Кроме того, он благотворно влияет на репродуктивную функцию и незаменим в сезон простуд, повышая устойчивость к простудным и вирусным заболеваниям.

Наличие в составе магния позволяет улучшить работу сердца, янтарной кислоты – мышц, что особенно актуально при физических тренировках. Калий позволяет снизить артериальное давление, йод обладает успокаивающим действием и положительно влияет на состояние щитовидной железы.

Как использовать?

Единоразовое употребление не даст желаемого эффекта. Необходим курс и четкое соблюдение схемы. Лучше, если ее подберет врач. Обычно принимают до еды несколько таблеток, запивая водой.

При наружном применении можно проводить как целые курсы лечения или профилактические или использовать рецепты несколько раз в месяц. Важно ориентироваться на потребности собственного организма.

Дрожжи в составе пива в магазине “Дружище” улучшают качество итогового продукта

Очень широко применяются в пивоварении. Нефильтрованное «живое пиво», благодаря ПД, является полезным продуктом. Одноклеточные микроорганизмы ускоряют процесс брожения, придают готовому напитку более насыщенный и полный вкус, добавляя новые оттенки, например, сливочной конфетки, ириски, масла.

Некоторые производители разливают пиво в тару и лишь тогда добавляют дрожжи. То есть процесс брожения начинается лишь после того, как напиток покидает производство и «доходит» до нужного состояния, пока едет к своему покупателю, придавая ему необходимый градус крепости.

Таким образом, дрожжи – очень противоречивый продукт. С одной стороны, они обладают массой полезных свойств, с другой – не меньшим количеством противопоказаний. Без них нельзя приготовить не только пиво, но и большую часть выпечки. Чтобы не наносить вред, важно следить за рационом и контролировать пищевые привычки.

Не стоит бояться «грибочков», ведь с их помощью можно приготовить легкий освежающий напиток. В магазине «Дружище» найдется все, чтобы провести отличный вечер в компании друзей.

Источник