Домашний йогурт для желудка
- 4 Сентября, 2018
- Гастроэнтерология
- Юлия Саап
Гастрит – неприятное и даже опасное заболевание, для которого характерно воспаление слизистой оболочки желудка. Оно встречается в любом возрасте, но чаще всего ему подвержены пожилые люди. Можно ли есть кисломолочные продукты (творог, йогурт, кефир) при гастрите? Как правильно составить лечебную диету? Об этом чуть ниже.
Гастрит: что это
Воспаление слизистой желудка, приводящее к нарушению его деятельности. Если возникает гастрит, пища плохо усваивается. Человек ощущает слабость, потерю сил и энергии, появляется раздражительность. В этом случае диагностируют хронический и острый гастриты с пониженной или повышенной кислотностью. Протекает заболевание в виде воспаления. Хронический гастрит влияет на качество жизни больного, приводит к метеоризму, вздутию живота, изжоге, отрыжке, тяжести, рвоте, запору или диарее, неприятному запаху изо рта. Затяжной гастрит вызывает язву желудка и двенадцатиперстной кишки, рак ЖКТ. Именно поэтому так важно вовремя лечить недуг и придерживаться специальной диеты. Можно ли при гастрите йогурт? Вопрос, который интересует пациентов с данной проблемой. Кисломолочная продукция разрешена при гастрите, если она обладает низкой кислотностью.
Причины
Гастрит возникает по разным причинам, среди которых:
- употребление некачественной, зараженной пищи;
- попадание в организм болезнетворной бактерии Хеликобактер пилори;
- интоксикация, отравления химическими веществами;
- регулярное и чрезмерное употребление крепкого алкоголя;
- курение;
- прием лекарственных препаратов;
- дисбактериоз;
- нарушенный обмен веществ;
- стрессы, неврозы, депрессии;
- несбалансированный рацион питания;
- жирная, соленая, острая, горячая пища;
- эндокринные заболевания;
- наследственность.
Плохое питание, похудение или набор веса также провоцируют проблемы с ЖКТ. Йогурт при гастрите любого типа рекомендуется в качестве основы правильного рациона.
Симптомы
К наиболее частым признакам заболевания относят тошноту, рвоту, ноющую и жгучую боль в желудке, которая может усиливаться после еды, отсутствие аппетита, ощущение тяжести, вздутие живота, головокружение, слабость, раздражительность, неприятный привкус во рту, нарушение ритма сердца, понижение или повышение давления, лихорадку, резкую потерю веса. Йогурт при гастрите на начальных стадиях способен стабилизировать состояние больного. Натуральный продукт быстро всасывается в желудке, отдает все питательные вещества, не оставляет чувства тяжести, оздоравливает кишечник.
Лечение
Йогурт при гастрите с повышенной кислотностью и пониженной не запрещен, а наоборот, его рекомендуют к употреблению врачи. Главное, чтобы он был свежим и натуральным. Нельзя употреблять в пищу йогурты с консервантами, красителями, ароматизаторами, добавками. Если гастрит спровоцировало отравление химическими веществами и токсинами, требуется промывание желудка, медикаментозная терапия и лечебная диета, которая включает натуральный йогурт. Основу лечения гастрита составляет соблюдение диеты, назначенной врачом; прием лекарственных препаратов, которые нормализуют кислотность желудочного сока и восстанавливают слизистую оболочку желудка; антибактериальная терапия.
Диета при остром и хроническом гастрите отличается, но в двух случаях она должна быть щадящей. В рекомендуемое лечебное питание при хроническом гастрите входят такие продукты, как отварное мясо, рыба, макаронные изделия, каши, белый хлеб, молочный суп, сухой бисквит и печенье. Врачи советуют не забывать об овощах, но не есть их в сыром виде, а отваривать или готовить на пару. Разрешается во время болезни пить кисель, есть ягодные муссы, желе, печеные яблоки, чай с молоком, какао.
В лечебную диету также можно включать обезжиренные мясные и рыбные бульоны, нежирное мясо, зелень, тушеные овощи, запеканки. Перед тем как составлять меню, необходимо выяснить, переносит ли пациент кисломолочную продукцию, нет ли у него аллергии. Натуральный йогурт относится к продуктам питания, которые легко усваиваются, максимально богаты полезными для кишечника витаминами и микроэлементами.
Диетическое питание
Можно ли есть йогурт при гастрите? Любая кисломолочная продукция полезна в данном случае, кроме кефира, так как у него повышенная кислотность. Лучше всего употреблять в пищу свежий творог, а также запеканки из него, сырники, вареники. Диета при гастрите включает следующую продукцию:
- Каши. Обязательны к употреблению овсяная, гречневая каши, сваренные на молоке. Не рекомендуется использовать продукты быстрого приготовления.
- Хлеб. При гастрите есть можно только белый хлеб и сухари. Нельзя употреблять ржаной и свежеиспеченный.
- Картофель. Рекомендуется есть отварной картофель и в виде пюре, но не жареный.
- Суп. Бульон к супу должен быть разбавленным, а не крепким. Готовится он без приправ и специй, употребляется в теплом виде.
- Мясо. Показаны при гастрите нежирные сорта мяса. Нельзя есть сосиски, колбасы.
- Рыба. Разрешены хек, треска, минтай, щука, судак в вареном виде. От жареной и консервированной лучше отказаться.
- Йогурт. При гастрите пища, которая не нагружает организм, – оптимальный вариант. Йогурт является источником кальция, белка, калия, витамина D, содержит пробиотики. Они укрепляют иммунитет и благотворно влияют на ЖКТ.
Список разрешенных продуктов намного больше. Приведены некоторые из них.
Польза йогурта
Нежирный йогурт при гастрите входит в обязательную терапию заболевания. Доказано, что он способен помочь излечить гастрит, вызванный бактерией Хеликобактер пилори. Если недуг сопровождается высокой кислотностью, йогурт нейтрализует ее, снижая уровень кислоты в желудке. Рекомендуется есть натуральный продукт по одной ложке в течение дня. Получают его путем сквашивания молока закваской, которая содержит живые бактерии. Микроорганизмы, находящиеся в закваске (пробиотики), улучшают пищеварение, предотвращают заболевания ЖКТ. Одна чашка натурального йогурта содержит такие питательные вещества, как кальций, йод, фосфор, витамины B12, B2, цинк, белок, калий.
- Йогурт быстро переваривается.
- Оздоравливает кишечник.
- Способствует усвоению питательных веществ.
- Укрепляет иммунную систему.
- Восстанавливает организм после кишечных инфекций.
- Снижает холестерин.
- Является источником белка и кальция.
При гастрите лучше употреблять в пищу натуральный йогурт. Он менее калорийный, содержит больше белков, кальция, в нем отсутствует сахар. Продукт нельзя замораживать, но можно охлаждать.
Противопоказания
Можно ли есть йогурт при гастрите? Этот кисломолочный продукт обладает низким уровнем кислотности. Его нельзя употреблять при гастрите, если:
- Заболевание находится в стадии обострения.
- Йогурт просроченный.
- У продукта высокая жирность, а в состав добавлены красители, ароматизаторы, другие ингредиенты (например, шоколад, кусочки фруктов, ягодное пюре).
- У больного непереносимость лактозы.
Итак, мы рассказали о симптомах и лечении гастрита, а также правильном употреблении йогурта (кефира, творога) при данном заболевании.
Источник
Йогурт считается одним из основных диетических продуктов. Благодаря наличию в его составе бифидобактерий, минералов и витаминов он улучшает работу желудка и даже позволяет избавиться от таких неприятных симптомов, как изжога и тошнота.
Поговорим, как правильно употреблять йогурт при различных формах воспаления желудка.
Полезен или нет
Йогурт традиционно считают диетическим блюдом. Его рекомендуют употреблять даже тем, кому по медицинским показаниям нельзя кушать сметану, творог, сливки. И это не случайно. Дело в том, что правильно приготовленный продукт содержит большое количество белка, необходимого для восстановления организма. Он обеспечивает:
- нейтрализацию соляной кислоты в желудке;
- содействие пищеварительным процессам (за счет пробиотиков);
- стимуляцию обмена веществ;
- укрепление иммунитета.
Полезным йогурт является только при умеренном его употреблении. Если вы будете кушать его часто и много, он будет раздражать слизистую желудка, что приведет к ухудшению вашего общего состояния.
Пить ли при обострении
Людям с острой формой гастрита не рекомендуется пить йогурт. Особо опасен для них продукт с повышенной жирностью — он может раздражать стенки желудка и пищевода, что приводит к обострению симптомов заболевания.
Исключение можно сделать только для домашнего продукта низкой жирности без добавок и усилителей вкуса. Его употребление обязательно нужно согласовать с лечащим врачом.
Если повышенная кислотность
Этой категории пациентов можно употреблять несладкий магазинный йогурт без ароматических добавок и усилителей вкуса. Белок, содержащийся в продукте, нейтрализует соляную кислоту, понижая кислотность желудка и устраняя симптоматику заболевания. При этом нужно придерживаться таких рекомендаций:
- за один прием можно есть не более 1-2 ложки продукта;
- употреблять можно только нежирные йогурты, в состав которых не входят кислые фрукты и ягоды (они повышают кислотность желудка);
- продукт можно использовать для заправки фруктовых салатов и других блюд.
При гастрите рекомендуется употреблять домашний йогурт. Выбирая этот продукт, вы можете быть уверены, что он имеет нужный уровень кислотности и не содержит никаких вредных добавок.
Важно! Если йогурт приготовлен самостоятельно, с применением закваски, то при повышенной кислотности допустимо увеличение порции на один прием до 50 граммов.
Советы пациентам с пониженной кислотностью
Пациентам с гипоацидным гастритом можно употреблять все виды кисломолочных продуктов, включая йогурты с повышенной кислотностью.
Им разрешены даже варианты с кислыми фруктами и ягодами — они нормализуют уровень кислотности желудка и устраняют симптомы заболевания.
Йогурт дает лишь временное облегчение вашего состояния, не рассматривайте его в качестве лекарства. Обязательно употребляйте медикаменты, необходимые для лечения гастрита с пониженной кислотностью.
С чем лучше сочетать
Йогурт пациентам с нарушениями ЖКТ рекомендуется употреблять на завтрак или на полдник. Поскольку объём кисломолочного продукта рекомендуется ограничивать, есть его лучше так:
- с жидкими кашами — овсянкой, гречкой;
- в качестве заправки к салатам из фруктов и ягод;
- с творожными запеканками.
Чтобы утолить чувство голода на работе перед полноценным обедом, можно съесть 2-3 ложечки йогурта без каких-либо добавок.
Чтобы избежать проблем со здоровьем, в первые дни после окончания общего курса лечения гастрита наблюдайте за тем, как ваш желудок реагирует на тот или иной продукт питания. Если после употребления йогурта у вас возникают неприятные симптомы, появляется тошнота, вздутие, изжога — исключите его из собственного питания. Если подобных симптомов нет, можете потихоньку увеличивать объем кисломолочной пищи.
«Активиа» подойдет?
Популярный питьевой йогурт «Активиа» не подходит пациентам с гастритом. Это связано с тем, что производители продукта добавляют в него большое количество ароматизаторов, стабилизаторов вкуса, пищевых добавок.
Все они провоцируют повышение кислотности в организме, а значит, могут вызвать острые болевые ощущения, изжогу, общее ухудшение состояния человека.
Важно: питьевые йогурты типа «Активиа» не обладают выраженными полезными свойствами для человека. Они подвергаются пастеризации, из-за которой большинство полезных бактерий в них гибнет. Такие продукты могут навредить даже здоровым людям.
Готовьте дома!
Этот продукт рекомендован пациентам со всеми формами гастрита в период ремиссии. Его можно готовить из нежирного молока или специальной йогуртовой закваски. В качестве подсластителя можно использовать свекольный или тростниковый сахар. Диабетикам лучше использовать вместо него натуральный сахарозаменитель или пчелиный мед.
Для приготовления йогурта лучше использовать специальную йогуртницу или мультиварку.
Чтобы получить натуральный продукт, нужно приготовить стерилизованные баночки, смешать по выбранному вами рецепту все ингредиенты, разлить готовую массу по емкостям и оставить ее сквашиваться на ночь.
Как правило, для полного приготовления продукта достаточно 7-8 часов.
Лучшие десертные блюда
Домашний йогурт, греческий и обезжиренный продукт можно использовать для приготовления различных десертов. Пациентам с гастритом лучше отдать предпочтения фруктовым салатам, муссам, мороженому. Их следует рассмотреть детальнее.
Фруктовый салат
Это блюдо можно ввести в ежедневный рацион или подавать к праздничному столу. Для его приготовления понадобится баночка домашнего йогурта, яблоки (некислые сорта), апельсины, бананы, киви. Готовить нужно будет так:
- Все фрукты помыть, очистить от кожуры, у яблок нужно будет вырезать сердцевину. Плоды следует нарезать крупными долями или кубиками, выложить в фруктовницу.
- Полить сверху фрукты медом или присыпать ванильным сахаром, залить йогуртом, хорошо размешать.
Подавать блюдо к столу можно сразу. Не ждите, пока фрукты потемнеют и пустят сок.
Мороженое на основе домашнего продукта
Это блюдо придется по вкусу сладкоежкам. Для него нужно взять:
- 500 грамм греческого йогурта;
- 50 грамм меда и глюкозы;
- 160 грамм сахара;
- 10 штук консервированных абрикосов;
- 40 грамм масла сливочного;
- тимьян, ваниль.
Для приготовления блюда надо:
- Взять кастрюлю, налить 180 граммов воды, поставить ее на огонь. Добавить сахар, глюкозу, ваниль. Варить до тех пор, пока смесь на треть не уварится.>
- Далее надо снять кастрюлю с огня, смешать ее содержимое с йогуртом. Все это хорошо взбить венчиком, залить в пластиковый контейнер и поставить в холодильник.
- Абрикосы следует выложить на противень, положить в выемку от косточки сливочное масло, залить медом и засыпать ванилью. Сверху положить тимьян. Запекать 15-20 минут при 180 градусов.
Готовое мороженое нужно выложить в стаканы или бокалы, украсить абрикосами. Блюдо можно подавать к столу.
Десерт с бисквитом
Этот десерт пользуется популярностью во многих кафе. Готовить его просто:
- Нужно взять бисквит, поломать его на небольшие кусочки.
- Взять несколько глубоких стаканов, последовательно залить в них йогурт, положить бисквит и любые выбранные вами фрукты, залить йогуртом. Сверху можно присыпать небольшим количеством шоколадной крошки.
Десерт нужно охладить и подавать к столу.
Помните, что людям с пробелами ЖКТ не рекомендуется есть десерты часто. Вы можете побаловать себя им раз в неделю.
Полезное видео
Посмотрите видео о полезных свойствах йогурта и о том в каких случаях этот продукт может быть вреден. Узнайте мнения экспертов, от каких болезней помогает продукт и какой он настоящий йогурт.
Как видим, йогурт может быть полезен пациентам, страдающим от различных форм гастрита, если употреблять его правильно. Чтобы не навредить себе этим продуктом, рекомендуется кушать его с кашами, фруктовыми салатами, запеканками, ограничив объем потребляемой кисломолочной пищи двумя столовыми ложками в день.
От покупных йогуртов лучше отказаться в пользу блюд домашнего приготовления, содержащих большое количество полезных веществ и соответствующих требованиям по уровню жирности и кислотности.
Источник
Врачи разрешают йогурт при гастрите, но с оговорками. Он имеет как полезное действие на воспаленную слизистую желудка, так и не лишен противопоказаний. Чтобы не спровоцировать обострение, нужно соблюдать принципы диеты и уметь правильно подобрать этот кисломолочный продукт.
Почему йогурт лучше других кисломолочных напитков
Йогурт бывает питьевым и десертным. Его употребляют в качестве перекуса, используют для заправки фруктовых салатов, добавляют в коктейли и так далее.
Среди всех кисломолочных продуктов у йогурта уровень кислоты самый низкий, поэтому напиток и десерт можно пить или есть людям с любой внутрижелудочной кислотностью.
Йогурт повышает устойчивость к хеликобактерной инфекции. Он снижает вероятность воспаления слизистой, поскольку обладает обволакивающим действием. Кисломолочный десерт или напиток также улучшает всасываемость в ЖКТ полезных веществ, которые содержатся в продуктах питания. Регулярно употребляя йогурт при гастрите, можно восполнить запас дефицитных микроэлементов, витаминов, укрепить иммунитет и очистить от токсинов кишечник.
В йогурте есть лактоза. Она улучшает процесс пищеварения и предупреждает гниение в ЖКТ, а также наполняет организм энергией. В состав напитка входят кальций, магний, железо, протеины, йод, другие микроэлементы. Они входят в состав ферментов, помогают усваиваться полезным веществам, важны для выработки гормонов и витаминов.
«Живой» йогурт содержит много полезных бактерий. Они формируют правильную микрофлору в кишечнике и устраняют последствия дисбактериоза: нормализуют стул, предупреждают метеоризм, тормозят рост грибков. Бактерии, содержащиеся в напитке, активируют синтез интерферона.
В йогурте есть витамины D, B1―B4, B6, B12, никотиновая и аскорбиновая кислоты. Они участвуют в обменных процессах, желудочной секреции, улучшают функционирование нервной системы. В комплексе все содержащиеся в десерте вещества у человека укрепляют иммунитет и нормализуют пищеварение.
Как при гастритах употреблять йогурт
Гастрит классифицируют на две основные группы. При гиперацидной форме или нормальном уровне кислотности показана диета №1. При ней из рациона исключают все продукты, стимулирующие секрецию. В случае развития гипоацидного вида назначается стол № 2. Употреблять можно пищу, активирующую выработку ферментов, соляной кислоты.
Важно! При гастрите диетой №1 и №2 разрешен йогурт во время ремиссии или во второй половине лечения болезни. Но температура употребляемого продукта должна соответствовать 20-30 C.
При высокой кислотности
Йогурт содержит органические кислоты, поскольку готовится методом сквашивания. Чрезмерное употребление этого напитка стимулирует секрецию желудка, поэтому у человека может повторно воспалиться слизистая органа.
Как лучше употреблять йогурт при гастрите с повышенной кислотностью:
- десерт в рацион включают на этапе выздоровления и в фазе ремиссии;
- употребляют за 1 раз до 60 г (1―3 ст. л.), но не больше 200 г в сутки;
- йогурт едят/пьют в промежутках между едой каждые 3―4 дня, но не чаще;
- жирность продукта должна составлять 2―2,5%;
- десерт выбирают сладкий, не содержащий крахмал и прочие наполнители.
Чем больше прошло времени от момента заквашивания, тем кислее становится напиток. На вкус это редко определяется, но усиливается желудочная секреция и слизистая воспаляется, поэтому людям с гиперацидным гастритом нужно употреблять максимально свежие йогурты.
При сниженной кислотности
При гипоацидном гастрите разрешены десерты с кислинкой и прочие продукты, стимулирующие секрецию желудка. Людям со сниженной кислотностью можно перед едой пить йогурт примерно через день. Суточный объем в 200 г нужно поделить на 4―5 приемов.
При обострении гипоацидного гастрита йогурт употребляют только в фазе затухания болезни. Если продукт ввести в рацион раньше – его действие помешает снять воспаление.
Противопоказания к употреблению йогурта
К абсолютным противопоказаниям для употребления йогурта относят период острой фазы гастрита. Напиток вводят в рацион только после перехода на питание по столу № 1б Певзнера.
Запрещено пить или есть продукт, у которого истек срок годности, были нарушены условия хранения либо в составе есть красители и другие ненатуральные вещества.
Йогурт нужно с осторожностью употреблять людям с непереносимостью молока, аллергией на лактозу, повышением глюкозы в крови. С ограничением (по 30―60 мл за раз) его надо пить или есть при гиперацидном или эрозивном гастрите.
Как выбрать полезный йогурт
При гастрите лучше употреблять домашний йогурт. Человек сам контролирует его приготовление, сроки и условия хранения, использует полезные натуральные ингредиенты.
Магазинный йогурт можно употреблять, только если:
- его жирность 2―2,5%;
- он изготовлен максимум за 48 часов до момента покупки;
- он хранился на холодильных полках магазина при температуре в пределах +5-8º C;
- срок его годности не превышает 7 суток со дня изготовления;
- в составе нет наполнителей, крахмала, консервантов, глютамата натрия, ароматизаторов.
Такой покупной йогурт не спровоцирует обострения гастрита: он имеет те же свойства, что и домашний напиток. В изделие можно добавлять фруктовые пюре. После вскрытия упаковки напиток надо хранить в холодильнике и употребить до окончания срока годности, указанного производителем.
Как приготовить домашний йогурт
Дома продукт удобнее сделать в йогуртнице. Если ее нет, подойдет мультиварка с функцией «мультиповар». Десерт готовят согласно рекомендациям в инструкции к используемой технике.
Если такого прибора нет, домашний йогурт можно сделать в термосе. Перед применением всю нужную посуду ошпаривают кипятком.
Способ приготовления
Йогурт делают из сухой йогуртной закваски и 1000 мл молока жирностью 2,6%. Для разведения аптечного порошка понадобится теплая кипяченая вода, если это указано на этикетке.
Алгоритм приготовления домашнего йогурта для употребления при гастрите.
- Вечером кипятят молоко.
- В бутылочку с закваской до метки вливают теплое молоко или воду, интенсивно встряхивают емкость, чтобы растворился порошок. На упаковке может быть указан другой способ подготовки ингредиента, его следует соблюдать.
- Охлажденное до 40º C молоко переливают в подготовленный термос, добавляют растворенную закваску, перемешивают.
- Термос герметично закрывают, оставляют на 10 часов. Его нельзя передвигать.
- Утром содержимое термоса перекладывают в стерильные банки по 150―200 г и ставят в холодильник. Употреблять продукт можно спустя 4 часа.
Готовый йогурт хранят не дольше 6 дней. Перед употреблением одну порцию достают из холодильника и оставляют греться при комнатной температуре.
Разрешенные добавки
Непосредственно перед употреблением в порцию натурального йогурта разрешается добавлять фруктовое пюре, сладкое варенье, мед, джем. Десерт или напиток можно смешать с измельченным без кожицы персиком, грушей, сладким яблоком, черешней или бананом. При гастрите с пониженной кислотностью допускается вводить в питание виноград и мандарины.
Заключение
Йогурт разрешен к употреблению при любом уровне кислотности и считается важным продуктом при гастрите. Он обволакивает слизистую желудка, улучшает функции ЖКТ, поэтому предупреждает начало воспаления.
Но при обострениях его исключают из рациона. Людям при остром заболевании надо строго следовать принципам назначенной диеты, а в смену сезона для профилактики рецидива соблюдать стол № 1 или № 2 Певзнера.
httpss://youtu.be/5WbXpDJo_lI
Источник