Для желудка в праздники

Для желудка в праздники thumbnail

Праздники – радостное событие в жизни любого человека. Однако, помимо множества приятных эмоций и впечатлений, они также частенько вызывают обострения болезней ЖКТ. Переедание, нережимность питания, прием жирной, высококалорийной пищи – все это увеличивает зашлакованность организма, а также дает повышенную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта.

Праздники: беда для заболеваний ЖКТ

Данное явление также известно под названием “послепраздничный синдром”. Длительные застолья, обилие вредной пищи и алкоголя быстро приводят к целому “букету” негативных симптомов, таких как изжога, чувство тяжести в области живота, отрыжка, тошнота и другие диспепсические расстройства.

Важно понимать, что каждая болезнь имеет ряд ограничений на праздничное меню, несоблюдение которых чревато негативными последствиями. В этой статье будут детально рассмотрены вопросы, как правильно скорректировать свой рацион и избежать неприятных последствий праздников в виде обострения хронических заболеваний пищеварительной системы.

Стоит ли рисковать на праздники при заболеваниях ЖКТ?

Правильная оценка возможных рисков зависит от конкретной патологии. Среди наиболее распространенных болезней пищеварительной системы выделяют:

  • гастрит – воспалительный процесс, протекающий в слизистой оболочке желудка. При обострении вызывает изжогу, дискомфорт в эпигастральной области, отрыжку воздухом и тошноту;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки – локальный дефект слизистого покрова этих органов. Обострение язвенной болезни сопровождается болевыми ощущениями после приема пищи, жжением за грудиной, рвотой и потерей веса;
  • панкреатит – воспаление поджелудочной железы, возникающее в результате холелитиаза желчных протоков и чрезмерного увлечения алкогольными напитками.

Отдельно стоит упомянуть симптомокомплекс при обострении желчнокаменной болезни, поскольку современная диагностика этой патологии позволит избежать хирургической операции. Клиническая картина в случае наличия камней в желчевыводящих путях включает в себя горечь во рту, чувство тяжести в правом подреберье после приема жирной, высокобелковой пищи, тошноту и печеночные колики (приступообразные боли высокой интенсивности) в верхней половине живота.

Чтобы не столкнуться с описанными симптомами, следует тщательно подходить к своему рациону, даже в дни праздников. Для коррекции диетической программы можно обратиться за консультацией к диетологу или гастроэнтерологу.

Праздники: беда для заболеваний ЖКТ

Как не испортить себе праздники при хронических заболеваниях ЖКТ?

Правильный подход к составлению праздничного меню позволит избежать многих проблем. Так, при гастрите и язвенной болезни нужно исключить блюда, заправленные уксусом или майонезом, копчености, маринад, томаты, сдобу и свежеприготовленный хлеб. Предпочтение отдается тушеным или запеченным овощам, картофельному пюре, заливной рыбе, нежирным сортам мяса, рыбы и птицы. В качестве закуски можно съесть немного буженины или ветчины, а на десерт – сладких фруктов (исключая цитрусовые), варенья, молочный кисель, пастилу мед и зефир.

Главное правило при хроническом панкреатите, гепатите и воспалении желчного пузыря – ограничение жирных продуктов, вина, шампанского и других спиртных напитков. Разрешены паровые омлеты, соки, компоты, приготовленные под паром овощи, кисломолочная продукция с низким процентом жирности.

Для уменьшения нагрузки на ЖКТ врачи также рекомендуют выполнять несколько простых действий:

  • нельзя пить алкоголь на голодный желудок;
  • крепкие спиртные напитки лучше разбавлять водой;
  • перед застольем следует принять две таблетки активированного угля и любого ферментного средства, улучшающего пищеварительный процесс.

Советы диетолога, консультация гастроэнтеролога по вопросу профилактики заболеваний ЖКТ во время праздников

После праздничных мероприятий нужно хотя бы в течение недели не употреблять ничего жирного, острого или жареного. Скорректировать диету, учитывающую индивидуальные особенности пациента и тип его болезни, поможет гастроэнтеролог.

Важно понимать, что безответственное отношение к своему здоровью здесь недопустимо. Если желудочно-кишечные заболевания все-таки дали о себе знать, необходимо срочно обратиться к врачу. Лечебная программа обязательно будет включать в себя не только мероприятия по диетотерапии, но и прием лекарственных препаратов.

В случае пренебрежения медицинской помощью высок риск развития серьезных осложнений. Например, отсутствие адекватного лечения в случае обострения язвенной болезни желудка грозит перфорацией желудочной стенки и появлением внутренних кровотечений.

Источник

Еженедельник “Аргументы и Факты” № 1. Как в новогоднюю ночь не эволюционировать обратно 30/12/2015

Для желудка в праздники

Еда – лекарство

«Прежде всего нужно раскошелиться и купить на празд­ники побольше свежих овощей и зелени, чтобы делать из них салаты, – советует Михаил Богомолов, врач-психоэндо­кринолог и президент Россий­ской диабетической ассоциации. – Старайтесь, чтобы ни одна трапеза не обходилась без них. Заправлять их лучше не маслом, а соком, отжатым прямо из лимона. Второй отличный вариант заправки, но более дорогой – смесь различных растительных масел в равных пропорциях, по чайной ложке или даже меньше. Лучше всего льняное, горчичное, рыжиковое масла, в них больше полезнейших полиненасыщенных жирных кислот.

Читайте также:  Как давать говяжий желудок для щенка

Для желудка в праздники

Также хороши масла грецкого ореха, виноградной косточки, расторопши, тыквенных семечек, оливковое и нерафинированное подсолнечное. Смешивая их вместе, вы получите большое количество так называемых минорных компонентов – многочисленных полезных веществ, содержащихся в очень небольших количествах в разных маслах. В таком «коктейле» из масел их состав обычно бывает идеальным. Важно во время избыточного потребления еды пить много жидкости, но не алкоголя. Поэтому вино можно пить по-гречески – разбавляя наполовину водой. Лучше использовать красные сухие вина. Можно к 50 граммам вина добавить зелёный чай. Это тоже очень полезный в праздники напиток, и хорошо, если вы заварите его много и будете пить в течение дня. В отличие от чёрного чая зелёный можно употреблять и холодным. Хлеб ешьте только грубый или цельнозерновой, в нём много веществ, которые будут полезны при переедании. Спланируйте 1 января так, чтобы у вас не было гостей, и сами ни к кому не ходите. Это важно, чтобы в этот день у вас не сорвались прогулки на лыжах или просто так, но подолгу и всей семьёй, или поход в бассейн. Это здорово ослабляет негативные эффекты обильной трапезы. И поступайте так почаще и в другие праздничные дни, которых после встречи Нового года будет немало».

5 самых вредных продуктов новогоднего стола | Фотогалерея

Майонез. Очень жирный, безумно калорийный, да еще и в огромных новогодних количествах – майонез уверенно занимает первое место по вредности, среди продуктов праздничного стола. Заменяйте его сметаной, йогуртом, густым мацони.

Майонез. Очень жирный, безумно калорийный, да еще и в огромных новогодних количествах – майонез уверенно занимает первое место по вредности, среди продуктов праздничного стола. Заменяйте его сметаной, йогуртом, густым мацони. © Shutterstock.com

Мандарины. В небольших количествах – очень полезный фрукт. Но если есть килограммами, как мы любим в конце декабря, то мандарины могут вызвать аллергию, изжогу, приступ гастрита.

Мандарины. В небольших количествах – очень полезный фрукт. Но если есть килограммами, как мы любим в конце декабря, то мандарины могут вызвать аллергию, изжогу, приступ гастрита. © Shutterstock.com

Жирное мясо. Оно само по себе вредное, а в сочетании с алкоголем может вызвать обострение заболеваний печени, желудка. А еще в жареном и копченом мясе содержатся вредные канцерогены, они могут провоцировать онкологические заболевания. Запеките на Новый год курицу или индейку. Можно подумать о блюдах их телятины или кролика.

Жирное мясо. Оно само по себе вредное, а в сочетании с алкоголем может вызвать обострение заболеваний печени, желудка. А еще в жареном и копченом мясе содержатся вредные канцерогены, они могут провоцировать онкологические заболевания. Запеките на Новый год курицу или индейку. Можно подумать о блюдах их телятины или кролика. © Shutterstock.com

Газированные напитки. В одном литре, например, колы содержится около 100 граммов сахара и больше 400 Ккал. Какой был смысл худеть перед праздником, если после пары стаканов водички на любимом платье начнут отрываться пуговицы. А мы еще не упомянули про красители, углекислый газ и ортофосфорную кислоту, которая вымывает из организма кальций. Кстати, пакетированные соки не лучшая альтернатива, в них тоже очень много сахара и консервантов.

Газированные напитки. В одном литре, например, колы содержится около 100 граммов сахара и больше 400 Ккал. Какой был смысл худеть перед праздником, если после пары стаканов водички на любимом платье начнут отрываться пуговицы. А мы еще не упомянули про красители, углекислый газ и ортофосфорную кислоту, которая вымывает из организма кальций. Кстати, пакетированные соки не лучшая альтернатива, в них тоже очень много сахара и консервантов. © Shutterstock.com

Маринады. Маринованные огурчики и грибочки гораздо вреднее своих соленых аналогов. Потому что в первых используется раздражающий слизистую желудка уксус, а вот полезных бактерий и витаминов в маринованных продуктах нет. Так что режьте в оливье только соленые огурцы.

Маринады. Маринованные огурчики и грибочки гораздо вреднее своих соленых аналогов. Потому что в первых используется раздражающий слизистую желудка уксус, а вот полезных бактерий и витаминов в маринованных продуктах нет. Так что режьте в оливье только соленые огурцы. © Shutterstock.com

5 самых вредных продуктов новогоднего стола | Фотогалерея

Майонез. Очень жирный, безумно калорийный, да еще и в огромных новогодних количествах – майонез уверенно занимает первое место по вредности, среди продуктов праздничного стола. Заменяйте его сметаной, йогуртом, густым мацони.

Майонез. Очень жирный, безумно калорийный, да еще и в огромных новогодних количествах – майонез уверенно занимает первое место по вредности, среди продуктов праздничного стола. Заменяйте его сметаной, йогуртом, густым мацони. © Shutterstock.com

Мандарины. В небольших количествах – очень полезный фрукт. Но если есть килограммами, как мы любим в конце декабря, то мандарины могут вызвать аллергию, изжогу, приступ гастрита.

Мандарины. В небольших количествах – очень полезный фрукт. Но если есть килограммами, как мы любим в конце декабря, то мандарины могут вызвать аллергию, изжогу, приступ гастрита. © Shutterstock.com

Жирное мясо. Оно само по себе вредное, а в сочетании с алкоголем может вызвать обострение заболеваний печени, желудка. А еще в жареном и копченом мясе содержатся вредные канцерогены, они могут провоцировать онкологические заболевания. Запеките на Новый год курицу или индейку. Можно подумать о блюдах их телятины или кролика.

Жирное мясо. Оно само по себе вредное, а в сочетании с алкоголем может вызвать обострение заболеваний печени, желудка. А еще в жареном и копченом мясе содержатся вредные канцерогены, они могут провоцировать онкологические заболевания. Запеките на Новый год курицу или индейку. Можно подумать о блюдах их телятины или кролика. © Shutterstock.com

Газированные напитки. В одном литре, например, колы содержится около 100 граммов сахара и больше 400 Ккал. Какой был смысл худеть перед праздником, если после пары стаканов водички на любимом платье начнут отрываться пуговицы. А мы еще не упомянули про красители, углекислый газ и ортофосфорную кислоту, которая вымывает из организма кальций. Кстати, пакетированные соки не лучшая альтернатива, в них тоже очень много сахара и консервантов.

Газированные напитки. В одном литре, например, колы содержится около 100 граммов сахара и больше 400 Ккал. Какой был смысл худеть перед праздником, если после пары стаканов водички на любимом платье начнут отрываться пуговицы. А мы еще не упомянули про красители, углекислый газ и ортофосфорную кислоту, которая вымывает из организма кальций. Кстати, пакетированные соки не лучшая альтернатива, в них тоже очень много сахара и консервантов. © Shutterstock.com

Читайте также:  Контролок таблетки от желудка

Маринады. Маринованные огурчики и грибочки гораздо вреднее своих соленых аналогов. Потому что в первых используется раздражающий слизистую желудка уксус, а вот полезных бактерий и витаминов в маринованных продуктах нет. Так что режьте в оливье только соленые огурцы.

Маринады. Маринованные огурчики и грибочки гораздо вреднее своих соленых аналогов. Потому что в первых используется раздражающий слизистую желудка уксус, а вот полезных бактерий и витаминов в маринованных продуктах нет. Так что режьте в оливье только соленые огурцы. © Shutterstock.com

Таблетки для еды

Могут ли помочь при обжорстве ферменты? Всё-таки это лекарства, и их, наверное, нужно принимать больным, а не здоровым, которые элементарно переели? «Препараты с пищеварительными ферментами в первую очередь действительно предназначены для больных, – говорит Алексей Буеверов, доктор медицинских наук, профессор Первого московского медицинского университета им. Сеченова, гастроэнтеролог и специалист по заболеваниям печени. – Но на самом деле их можно принимать и здоровым людям при переедании. Другое дело, что принимают их часто неправильно. Нужно понимать, что не все ферменты одинаковы, они отличаются по дозировке, составу и наличию дополнительных компонентов. Здоровым людям лучше принимать не просто ферменты, а те препараты, в которых есть ещё и желчь (см. инфографику). Она играет очень важную роль в пищеварении, так как помогает переваривать жиры, а это очень важно при переедании. А вот при наличии камней в желч­ном пузыре, язвенной болезни и других заболеваниях пищеварительного тракта лучше избегать препаратов с желчью. Принимать ферменты нужно прямо перед едой или в самом её начале. Так они будут лучше работать. Следите за дозировкой: если в инструкции указано принимать по 2 таблетки сразу, то так и надо делать, а не пить по одной штуке».

Читайте также: Гимнастика, способствующая оттоку желчи

Очень важно во время празд­ничных дней не забывать о полезных бактериях, обитающих в кишечнике. Они играют огромную роль в пищеварении, освобождении нас от токсинов и синтезе ряда полезных веществ. Поэтому ежедневно нужно принимать 1-2 стакана кисломолочных напитков или продуктов. Можно даже пить пробиотики – препараты с лактобациллами или бифидобактериями.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Источник

В преддверии новогодних праздников развенчиваем мифы о действии привычных и популярных лекарств, якобы способствующих улучшению самочувствия после обильного застолья. Марганцовка, левомицетин, пробиотики, гепатопротекторы, ферменты, – что принимать, а что нет – рассказывает Давид Юрьевич Матевосов, заведующий отделением гастроэнтерологии Клинического госпиталя на Яузе.Для желудка в праздники

В Новогодние праздники часто происходит переедание. В желудок попадает огромное количество разнородной пищи, несвойственной нашему обычному рациону. Согласитесь, обычно мы не съедаем «полстола» блюд из 3 салатов, 2 видов горячего, газировки, гарниров, алкоголя в течение нескольких часов. Помочь ЖКТ переварить подобный пир помогут ферменты поджелудочной железы. В принципе, в целях профилактики, их могут принимать и здоровые люди. Но здесь важна дозировка – в среднем рекомендуется от 10 000 единиц, чтобы переварить тот объем, который поступает на протяжении всего застолья. У людей с хроническими проблемами ЖКТ, а таких в популяции у нас очень много, это вообще необходимый атрибут и я уже сейчас начинаю назначать подобные препараты своим пациентам с хроническими панкреатитами, холециститами, чтобы они вступили в Новый год без проблем.

Полезные бактерии или пробиотики могут быть эффективны при тех или иных свершившихся проблемах, например, проблемах с стулом и вздутием. И тут важно понимать, что эффект от принятия бактерий длиться ровно столько, сколько вы их принимаете. Есть такой мифический диагноз – дисбактериоз. И мифическая группа бактерий, которая с ним якобы борется. Как правило, нарушение микрофлоры является вторичным и происходит на фоне каких-либо процессов в ЖКТ или извне. Поэтому необходимо найти первопричину и работать с ней, нежели просто пропить 10 дней пробиотики. Но если имеются проблемы со стулом, эта группа совершенно спокойно может быть использована. Мы отдаём предпочтение капсулированным формам бактерий, которых часто в народе называют «неживыми». Дело в том, что оболочка, в которой они находятся, позволяет открываться этой капсуле в определённом, нужном месте ЖКТ и создать необходимую концентрацию, миновав кислый агрессивный желудочный сок, который может разрушить эти бактерии. И именно там они становятся «живыми». Подобный механизм действия предусмотрен фармакологами – попадая в среду, где бактерии себя хорошо чувствуют, они начинают активно размножаться. Жидкие бактерии имеют ряд ограничений. И от них очень часто отказываются пациенты, особенно дети, по причине их органолептических (вкусовых) свойств. Они требуют специального хранения в холодильнике. Часть из них не защищена оболочкой и они погибают в кислоте желудочного сока, не достигая необходимого места действия. Поэтому при использовании пробиотиков отдавайте предпочтение капсулированным формам.

Читайте также:  Противопоказания для промывания желудка желудочное кровотечение

Левомицетин. Это морально, да и по всем другим параметрам устаревший препарат. Уже более 15 лет он не используется в фармакологии США и Европы. Это обусловлено его токсичностью и воздействием на клетки костного мозга. В настоящее время в резерве врачей имеют более безопасные препараты схожего назначения, призванные бороться с различными кишечными инфекциями. В XX веке левомицетин прекрасно отработал, справляясь с сальмонеллой, дизентерией и рядом кишечных заболеваний. Но сейчас есть другие лекарства, которые действуют не всасываясь в кровь (а он всасывался), создавая необходимую концентрацию в толстом кишечнике, и не убивая полезные бактерии. Плюс – их воздействие на другие органы и системы практически отсутствует. Левомицетин нашим пациентам мы не назначаем! Его можно заменить группой кишечных антисептиков, например, рифаксимин, и препаратами нитрофуранов, которые давно используются и отлично показали свою эффективность.

Активированный уголь относится к «скоропомощной» группе. И если речь идёт об отравлениях, он, безусловно, эффективен. Но, опять же, сейчас есть много альтернативных препаратов на основе геля, порошков, которые наряду с абсорбирующим действием имеют и обволакивающий эффект (предохраняют слизистую ЖКТ), и эффект закрепления стула. А уголь просто абсорбирует – поглощает в себя ненужные токсины. Он эффективен, чтобы быстро снять интоксикацию. Но подобно прочим абсорбентам его нельзя употреблять длительное время, потому что может нарушится полостное пищеварение.

Для желудка в праздникиСамое действенное лекарство, если вы чувствуете, что переели, это ферменты. Также существует ещё одна группа препаратов, с общим названием прокинетики. Они заставляют ЖКТ работать более активно, убирают тошноту, тяжесть, вздутие. Их можно использовать в виде курсового лечения или для снятия симптомов. В качестве примера назовём итоприд (не уверена в правильности написания названия) и домперидон.

Если говорить о свершившемся отравлении, то одним из самых распространенных мифов «народной медицины» является польза марганцовки. Мы знаем, что это антисептик, что это вещество подавляет размножение патогенной флоры. Но тут нужно понимать, что с момента поглощения испорченного продукта до того, как человек почувствовал себя плохо, в среднем проходит от нескольких до 6 часов. И к этому времени съеденная пища уже миновала желудок и находится посередине ЖКТ. Поэтому абсолютно бесполезно принимать этот антисептик, который очень быстро разрушается в желудке. Во-первых, пока он дойдёт, он уже разложится. Во-вторых, создать необходимую бактерицидную концентрацию, чтобы убить эти бактерии, он уже не сможет.

Вторым большим мифом является возможность очистить печень с помощью тюбажей, воздействуя на желчевыводящие пути, чтобы печень выбросила накопившуюся в ней желчь. Ничего общего с каким-то воздействием на печень у этой процедуры нет. Потому что печень – это завод, желчевыводящие пути – это трубы. От того, что мы воздействуем на трубы, с заводом ничего не произойдёт. Печень – это вообще не тот орган, который можно почистить ёршиком. Более того, такая стимуляция может спровоцировать приступ желчнокаменной болезни. Подобная процедура в медицинской среде уже давно не практикуется, потому что одномоментный выброс щелочи кардинально не влияет на состояние печени. Так что эта процедура по очистке печени, которая не чистится вообще, является бесполезной.

Также можно добавить, что группа препаратов с общим названием гепатопротекторы, впрочем как и пробиотки, не зарегистрирована в качестве лекарственных препаратов в Западных странах и США. Эти лекарства имеют очень низкую доказательную базу и их назначение, как правило, не влияет на ход заболевания. Если мы имеем дело с острым состоянием, например, острый токсический гепатит от чрезмерного употребления алкоголя, то в ряде случаев мы можем использовать гепатопротекторы в виде внутривенных форм, исключительно вместе с капельницами и растворами. Но и в такой комбинации они помогут лишь ускорить процесс восстановления, не более того. Все таблетированные формы этих «лекарств» действуют слишком медленно, а часть просто не доходит до печени. Если говорить о хроническом гепатите, то эта группа практически вообще не используется.

Источник