Для переваривания в желудке

Для переваривания в желудке thumbnail

Во время еды большинство людей не задумываются о переваривании пищи, предпочитая наслаждаться вкусовыми ощущениями и возникшим после утоления голода чувством легкой радости. А между тем пищеварение — это сложный процесс, нарушения которого могут серьезно отразиться на здоровье. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо понимать, как происходит процесс переваривания пищи и как его можно улучшить.

Ферменты — основа пищеварения

Говоря научным языком, пищеварение — это механическая и химическая обработка пищи в желудочно-кишечном тракте. Вся потребляемая нами еда содержит питательные вещества, необходимые для процессов жизнедеятельности: белки, углеводы и жиры. В основном это крупные, сложно построенные молекулы, которые для переваривания должны расщепляться на простые компоненты. Пищеварительные ферменты, или энзимы, помогают расщепить такие сложные соединения, чтобы организм смог усвоить и использовать их для пластического и энергетического обмена веществ.

Ферменты начинают свою работу уже в ротовой полости, где пища измельчается, смачивается и перемешивается. Чем тщательнее была прожевана еда, тем качественнее и быстрее будут происходить процессы пищеварения в желудке: жевание стимулирует экзокринные железы, вырабатывающие ферменты. Кроме того, при длительном пребывании во рту сложные углеводы начинают расщепляться на простые. Именно поэтому завтракать, обедать и ужинать нужно не спеша — торопливые перекусы на ходу не только увеличивают риски подавиться или испачкать одежду, но и ведут к расстройству пищеварения.

На следующем этапе комок пищи попадает в желудок, где ее «встречает» пищеварительный сок. В нем содержится ряд ферментов, важнейшим из которых является пепсин. Он отвечает за переваривание основных белковых веществ соединительной ткани и казеина молочных продуктов.

Завершается процесс переваривания в кишечнике. При поступлении пищевого комка из желудка в тонкий кишечник поджелудочная железа получает соответствующий сигнал. После чего на каждую порцию пищевой массы начинает выделяться панкреатический сок со всеми необходимыми ферментами, в числе которых амилаза (укорачивает углеводные цепочки), липаза и профосфолипаза (расщепляют жиры до простейших форм). Также поджелудочная вырабатывает фермент трипсиноген, который активирует другой фермент — трипсин, необходимый для расщепления белков.

В первом отделе тонкого кишечника — двенадцатиперстной кишке — происходит смешивание пищи с желчью, соком поджелудочной железы и ферментами множественных мелких желез кишечной стенки: с амилазой, липазой, мальтазой и протеазами. И только после этого происходит всасывание образовавшихся конечных продуктов.

Непереваренные остатки пищи переходят в толстый кишечник. В этом отделе процессы распада веществ в основном ограничены действием кишечной микрофлоры. Ее действию подвергается клетчатка. Из-за дезаминирования аминокислот образуются амины токсического действия типа индола, скатола, фенола, крезола, кадаверина, путресцина. Часть из них подвергается расщеплению ферментами, а часть обезвреживается в печени. Здесь желчные пигменты распадаются до стеркобилиногена, формирующего специфический цвет и запах кала. Всасывание в толстом отделе кишечника весьма ограничено. Непереваренные остатки пищи, отмершие микробы, нерастворимые соли, жиры и желчные пигменты являются составными частями кала. Кишечные газы образуются в результате жизнедеятельности микробов.

Проблемы, вызывающие снижение выработки ферментов

Итак, мы выяснили, что за переваривание пищи отвечают ферменты. Нехватка энзимов или недостаточный контакт с пищей приводит к расстройству пищеварения. Самые известные симптомы — газообразование, изжога, ухудшение состояния волос, кожи и ногтей, вздутие живота, тошнота и рвота. Сбои функционального и органического характера могут проявляться на каждом этапе процесса пищеварения в организме.

  • В ротовой полости. На выработку пищеварительных ферментов влияет нарушение жевания, которое возникает не только из-за торопливости «владельца полости», но и из-за побочных причин: кариеса, отсутствия зубов, аномалии прикуса, спазмов или параличей жевательных мышц, различных воспалительных процессов. Отрицательно сказывается на пищеварении и нарушение функции слюнных желез — когда слюны вырабатывается мало или, наоборот, чересчур много, — а также трудности с глотанием. Они могут быть связаны с расстройствами функции нервов или нарушением работы глотательных мышц. Причин этому много — от врожденных дефектов неба до ангины.
  • В желудке. На количество вырабатываемых пищеварительных ферментов негативно влияет переедание, перекусы на бегу или в состоянии стресса, регулярное употребление фастфуда, злоупотребление жирной пищей, а также алкоголем и табаком, особенно натощак.
  • В кишечнике. Работу пищеварения могут нарушить патогенные бактерии или вирусы, интоксикация, прием медицинских препаратов, которые отрицательно сказываются на кишечной микрофлоре, и даже беременность.

Более того, недостаток ферментов во всех трех «отделах» может быть обусловлен и генетической предрасположенностью.

Как можно улучшить процесс пищеварения

В первую очередь необходимо нормализовать питание. Следует осторожно относиться к продуктам с высоким содержанием сахара и клетчатки: они могут спровоцировать сильную нагрузку на вырабатывающие энзимы железистые органы. Слишком горячие и слишком холодные продукты раздражают глотку и слизистую желудка. Также оказывает негативное влияние на пищеварение переедание, впрочем, как и голодовки. В рацион стоит включить яблоки, бананы, хурму, чернослив и авокадо — они улучшают перистальтику кишечника. Ужинать рекомендуется за два–три часа до сна, чтобы желудок ночью мог отдохнуть.

Обезвоживание также ухудшает функционирование всех систем в организме, в частности нарушает процесс пищеварения. При этом, вопреки расхожему убеждению, пить воду и другие напитки во время и сразу после приема пищи врачи также не рекомендуют: она разбавляет желудочный сок и концентрацию ферментов. Кроме того, вода растворяет желудочный сок. Также она покидает желудок раньше, нежели пища, и уносит с собой необходимые для переваривания ферменты. Воду лучше употреблять с утра натощак: это «будит» желудочно-кишечный тракт, подготавливая его к работе и ускоряя обмен веществ.

Читайте также:  Изображение желудка и двенадцатиперстной кишки

Второй обязательный пункт — отказ от вредных привычек и спорт: подвижный образ жизни также улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Полезен для перистальтики кишечника специальный массаж: перед завтраком в течение нескольких минут нужно легкими (без давления и трения) движениями поглаживать живот по часовой стрелке.

Наладить пищеварение помогут и народные средства. К примеру, от запоров избавит сельдерейный сок, от жидкого стула — отвар из шиповника, а восстановить слизистую оболочку ротовой полости помогают отвары зверобоя, ромашки, мелиссы и тысячелистника, а также мед, прополис и алоэ.

Как еще улучшить пищеварение? Помочь может прием ферментов. Главным из них считается панкреатин, представляющий собой экстракт содержимого поджелудочной железы. Ферменты можно принимать не только в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта, но и при симптомах нарушения пищеварения после приема пищи. При диспепсии, метеоризме, диарее вследствие переедания, употребления фастфуда или любой другой жирной, копченой либо пережаренной пищи ферменты могут помочь расщепить поступившую в организм ударную дозу веществ без неприятных последствий для здоровья.

Это важно!

Средства на основе ферментов выпускаются в двух формах — в таблетках и капсулах. Нужно иметь в виду, что панкреатические ферменты теряют активность в кислой среде, поэтому эффективность таблетированных препаратов может снижаться. Средства, содержащие панкреатин, в форме капсул с микрогранулами в данном случае имеют преимущество: микрогранулы активных ферментов защищены от разрушения в желудке кислотоустойчивой оболочкой и благодаря маленькому размеру легко попадают вместе с пищей в верхние отделы кишечника, где начинают активно работать.

Особенно ферментные средства актуальны во время долгих праздников и путешествий в «гастрономические» страны. В таких случаях ферменты не нужно употреблять курсом, конечно, если переедание — не ваш вечный спутник.

На аптечных прилавках можно найти довольно много ферментных препаратов. Однако подобную покупку не стоит совершать сходу — будет разумней внимательно изучить состав, правила употребления и стоимость каждого из них. Последний пункт особенно касается людей, которым не нужен регулярный прием ферментов — расставаться с ощутимой суммой ради одной-двух капсул будет не очень логично.

Источник

С каждым человеком хотя бы раз в жизни случалось такое, когда начинал болеть желудок или же пища просто не переваривалась. Причин такому явлению множество. А чтобы помочь организму придется принимать лекарственные препараты для улучшения пищеварения.

Как понять, что пора пить ферменты

Переедание часто приводит к нарушениям пищеварения

Если начать наблюдать за работой своего организма, относится к нему трепетно, то можно сразу заметить начинающиеся изменения, которые будут говорить о проблемах с желудочно-кишечным трактом.  Есть ряд проявлений, которые говорят о том, что пора помогать желудку:

  • Постоянная усталость, которая появляется из-за того, что в организм не попадает должного количества витаминов, микроэлементов, которые так необходимы для нормального функционирования. Именно поэтому организм устает все больше и больше из-за использования и истощения собственных резервов
  • Постоянная сонливость, которая также появляется из-за недостатка питательных веществ
  • Плохое состояние кожи. Она становится сухой и на ней могут появляться пигментные пятна
  • Плохое состояние волос, ногтей. Это одни из самых тревожных симптомов того, что организму нахватает витаминов из-за плохой усваиваемой пищи
  • Проблемы с кишечником, а именно частые запоры или диарея, метеоризм, тошнота
  • Болезненные ощущения в области живота, особенно после приема пищи
  • Плохой аппетит, который появляется из-за неприятных ощущений в желудке
  • Если у человека появился хотя бы один из вышеперечисленных признаков того, что начались проблемы с желудочно-кишечным трактом, необходимо непременно обратиться к врачу и начать пить ферменты.

Причины нарушений пищеварения

Иногда проблемы с желудком начинаются после обильного ужина или же наоборот, голода. Но помимо этих причин, есть еще, которые связаны с употреблением пищи:

  1. Неправильное питание, а именно злоупотребление копченостями, соленьями, жирной пищей, которая трудно переваривается, а также присутствие в рационе сладостей в большом количестве
  2. Переедание. Врачи говорят, что из-за стола нужно уходить полуголодным, так как при таком ощущение невозможно переесть. Зачастую, желудок уже полный, но до головного мозга не дошел этот сигнал, и поэтому человеку кажется, что он хочет кушать. Если употреблять пищу медленно, то можно избежать переедания, которое чревато нарушение пищеварительного процесса
  3. Плохое пережевывание пищи. Многие люди кушают впопыхах и из-за этого плохо пережевывают пищу, особенно твердую. А она намного тяжелее переваривается
  4. Ужин в позднее время. Многие люди привыкли кушать после 9 вечера, что очень плохо не только для желудка, но и для всего организма. Биологические часы работают так, что уже к вечеру все процессы замедляются, и поздние приемы пищи могут привести просто к ее не перевариванию
  5. Употребление большого количества воды во время приема пищи. Практически все диетологии рекомендуют пить много воды, но есть одна оговорка. Делать это нужно исключительно между приемами пищи, так как вода разбавляет ферменты в желудке, и их действие становится менее эффективным

Все знают о том, из-за чего возникают проблема с пищеварением, но мало кто придерживается здорового образа жизни, а вместе с ним и питания.

Читайте также:  Желудок диета можно ли помидоры

Препараты для улучшения пищеварения

Фестал — один из самых популярных препаратов

Если произошел сбой в пищеварении, то его можно будет наладить исключительно соблюдением диеты и приемом лекарственных препаратов. Все препараты можно разделить на несколько групп, каждая из которых отличается главным действующим веществом и своим действием:

  • Препараты, главный компонент в которых панкреатин. Именно панкреатин является тем ферментом, которой способен оказать незамедлительную поддержку при нарушении пищеварения. К таким лекарствам можно отнести Панкреатин, Мезим, Пензитал, Креон
  • Препараты, в которых помимо панкреатина есть и другие вспомогательные компоненты, такие как гемицеллюлоза, желчные кислоты и др. Эти компоненты помогают расщеплять сложные соединения сахара, улучшают активность кишечника и выработку ферментов поджелудочной железой. К основным препаратам этой группы можно отнести Фестал, Энзистал, Панзинорм
  • Препараты, которые помогают нормализовать внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы. К таким препаратам можно отнести Сомилазу, Нигедазу, Оразу

Назначить тот или иной препарат может только врач после тщательного обследования, так как не всегда самостоятельный подбор медикаментов будет правильным. В некоторый случаях лучше будет выпить Фестал, чем Панкреатин, как это делают многие.

Формы выпуска препаратов

Не все знают, что в зависимости от того, как выпущен препарат, будет зависеть его непосредственное действие.
На сегодняшний день все препараты, сделанный на основе ферментов, выпускаются в двух формах:

  1. Капсулы. Совсем недавно препараты начали выпускать в капсулах и некоторые время люди опасались их приобретать до того момента, пока публично не были опубликованы результаты исследования. Так, каждая капсула имеет все оболочки. Первая растворяется в желудке, а вторая только в кишечнике. Таким образом эффект препарата, принятого в виде капсулы, распространяется на весь желудочно-кишечный тракт
  2. Таблетки. Так уж завелось, что потребители больше доверяют таблеткам. Их действие распространяется исключительно только на желудок, так как под действием желудочного сока она там растворяется и рассасывается

Выбор той формы, которую лучше будет принимать, зависит исключительно от врача и пациента. Некоторые люди, приобретя капсулу, зачем то раскрывают ее и принимают только гранулы, тем самым не давая проникнуть препарату в кишечник. Делать с капсулами это ни в коем случае нельзя. Что же касается таблеток, то их можно растолочь, разбить на две части и т.д. Эффект от этого не снизится.

Панкреатин

Креон. Форма выпуска — таблетки

Панкреатин является одним из самых лучших препаратов для улучшения пищеварения. К тому же, цена именно Панкреатина довольно низкая. Так, упаковку из 60 таблеток можно купить за 70 рублей. Данный препарат показан к применению в нескольких случаях:

  • При недостаточной выработке ферментов поджелудочной железой
  • При хронических заболеваниях желудка, кишечника, печени
  • При переедании
  • При малоподвижном образе жизни и проблемами с жевательным аппаратом

Как таковых определенных доз касательно приема препарата не существует. Рекомендуется во время приема пищи принимать по одной таблетке. Некоторые же пациенты принимают по две. Что касается детей, то по назначению гастроэнтеролога, можно давать ребенку по одной третьей таблетки три раза вдень для улучшения пищеварения, особенно после перенесенных кишечных инфекций. Очень редко во время приема Панкреатина возникают побочные эффекты, обычно это всего лишь у одного процента больных:

  1. Дискомфорт в области желудка, тошнота, а иногда и рвота
  2. Аллергическая реакция, преимущественно в виде кожных высыпаний
  3. Повышение уровня мочевой кислоты

Несмотря на то, что Панкреатин считается относительно безопасным препаратом, принимать его можно только после назначения лечащего врача, так как в некоторых случаях требуется повышение дозы для достижения лучшего эффекта.

Креон

Большинство гастроэнтерологов рекомендуют принимать Креон, так как он выпускается в виде капсул. Как уже было сказано выше, эффективность капсул намного выше, так как препарат проникает не только в желудок, но и кишечник. Главное действующее вещество в Креоне – панкреатин, который очень хорошо стимулирует выработку всех необходимых ферментов. Назначают его во время лечения:

  • Хронического панкреатита
  • После операций, сделанных на органах желудочно-кишечного тракта
  • Муковисцедоза
  • Онкологических заболеваний, а именно при опухолях, образовавшихся в непосредственной близости от желудка и поджелудочной железы, тем самым мешая нормальной их работе
  • Также Креон рекомендуют принимать во время обильного приема пищи (на корпоративах, праздниках и т.д.) для того чтобы улучшить пищеварение и исключить возникновение несварения.

Рекомендуется принимать по одной капсуле перед каждым приемом пищи. Желательно просто запить ее водой и не разжевывать, чтобы препарат попал не только в желудок, но и кишечник.  Отдельно нужно сказать о побочных эффектах. Как таковых у препарата их нет, но что касаемо реакции желудочно-кишечного тракта, то может развиться диарея, и появится болезненные ощущения в области желудка. У некоторых пациентов появляется крапивница. Обычно это реакция организма не на панкреатин, а на вспомогательные компоненты лекарства.

Креон – один из препаратов, который способен улучшить пищеварение. Правда, он считается намного более сильным, чем Панкреатин, и поэтому принимать его можно только после назначения врача.

Мезим

Панкреатин для улучшения пищеварения

Мезим является одним из тех препаратов, который широко разрекламирован в средствах массовой информации. Одна таблетка Мезима состоит из панкреатина, липазы, амилазы и протеазы. По сути, такой же состав и у таблеток Панкреатина. Назначается Мезим в следующих случаях:

  • При недостаточной выработке ферментов
  • При проблемах, связанных с застаиванием пищи
  • При воспалении слизистой оболочки желудка
  • При хроническом панкреатите
Читайте также:  Не отходят газы не работает желудок

Отдельно нужно сказать о дозировке. Принимать следует по одной таблетке (если большее не назначено врачом) перед каждым приемом пищи. В зависимости от того, какое заболевание и какая проблема у человека, курс может продлиться от нескольких дней до нескольких месяцев. Категорически запрещается принимать препарат, если у человека кишечная непроходимость, желтуха или гепатит.

Мезим можно назвать более дорогим аналогом Панкреатина. Единственное, что отличает их друг от друга – это вкус. Большинство пациентов отмечают, что оболочка, покрывающая таблетку у Мезима намного слаще и приятнее, чем у Панкреатина. И нередко, чтобы давать лекарство детям, приобретают именно Мезим.

Фестал

Фестал относится к ферментным препаратам, в составе которого помимо панкреатина присутствует еще гемицеллюлоза и порошок бычий желчи. Гемицеллюлоза помогает желудку расщепить клетчатку, а вот порошок бычьей желчи улучшает активность липазы, и как следствие способствует нормальному всасыванию жиров и витаминов. Благодаря таким свойствам составляющих компонентов, Фестал способен быстро улучшить пищеварение и оказать влияние на всю пищеварительную систему. Рекомендуется применять Фестал:

  1. При проблемах с выработкой ферментов поджелудочной железой
  2. При диарее, но только если основная ее причина не кишечная инфекция
  3. При метеоризме
  4. При синдроме раздраженного кишечника
  5. Также Фестал рекомендуется принимать для улучшения пищеварения, особенно тогда, когда было съедено большое количество острой, жирной, соленой пищи.

Некоторые специалисты советуют принять таблетку Фестала перед ультразвуковым исследованием органов брюшной полости.

Что касается противопоказаний, то запрещается принимать Фестал, если:

  • У человека острый панкреатит
  • Желтуха любого происхождения
  • Гепатит
  • Непроходимость кишечника
  • Имеется индивидуальная непереносимость отдельных компонентов препарата
  • С осторожностью Фестал назначают пациентам, у которых имеется такое заболевание, как сахарный диабет потому, что оболочка содержит в себе глюкозу и сахарозу.

Приобрести Фестал можно в любом аптечном киоске, причем цена его довольно демократична.

Энзиситал

Мезим — помощник в пищеварительном процессе

Для тех, кто испытывает проблемы с пищеварением, Энзистал будет отличным лекарственным препаратом, который сможет помочь улучшить данный процесс. Энзистал содержит в себе не только панкреатин, но и гемицеллюлозу, а также компоненты желчи. Именно поэтому его действие намного лучше, чему простого Панкреатина.  Специалисты рекомендуют принимать препарат:

  1. При возникновении проблем с перевариванием пищи, вызванными нехваткой пищеварительных ферментов
  2. При повышенном метеоризме
  3. При возникновении проблем с жевательной функцией, которая чаще всего бывает у людей с зубными протезами, а также при повреждении челюсти или десен
  4. При малоподвижном образе жизни, особенно у лежачих больных
  5. С осторожностью нужно принимать Энзистал пациентам, у которых:
  6. Имеется печеночная или почечная недостаточности
  7. Желтуха
  8. Кишечная непроходимость

В большинстве из этих случаев лечащий врач может вообще запретить прием препарат, так как он может вызвать серьезнейшие осложнения. Что же касается осложнений после приема, вернее побочных эффектов, то чаще всего возникает:

  • Аллергическая реакция, которая проявляется в виде высыпания на коже, слезоточивостью
  • Болезненные ощущения в области живота
  • Тошнота
  • Диарея
  • Раздражение слизистой оболочки

При появлении хотя бы одного из вышеперечисленных побочных эффектов, необходимо сразу же прекратить прием лекарственного препарата. Энзситал это препарат с очень хорошим действием, и к тому же довольно низкой ценой, что делает его доступным для большинства потребителей.

Сомилаза

Сомилаза относится к тем препаратам, которые помогают восстановить функцию поджелудочной железы. В ней содержится солизим, который относится к ферментам, помогающим расщеплять жир, и альфаамилаза. Принцип действия лекарства немного отличается от вышеперечисленных препаратов, но эффект от него не менее заметен. Компоненты препарата вступают в реакцию с поступившими в организм растительными и животными жирами, расщепляя их, тем самым компенсируя нехватку ферментов. Показан препарат пациентам, у которых:

  1. Имеются проблемы с пищеварением, связанные с нехваткой ферментов, отвечающих за расщепление жиров
  2. Имеется такое серьезное заболевание, как хронический панкреатит
  3. Развился гастрит
  4. Имеются проблемы с кишечником, а именно воспаление тонкой или толстой кишки
  5. Также Сомилаза рекомендован людям, у которых возникли проблемы печенью и желчным пузырем.
  6. Особую помощь он оказывает пациентам, перенесшим серьезные операции на желудке, поджелудочной желез, печени.

Лекарственный препарат Сомилаза практически не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости отдельных компонентов лекарства. Именно поэтому его назначают практически всем пациентам, имеющим проблемы с пищеварением. Так как Сомилиза относится не к простым лекарствам, стимулирующим работу поджелудочной железы, приобретать его стоит только после личной консультации со специалистом.

Препараты для улучшения пищеварения на сегодняшний день занимают одно из самых первых мест в списке востребованных лекарств, так как современный образ жизни с множеством перекусов и поздними ужинами, не позволяет желудку самостоятельно справляться с возложенной на него нагрузкой.

О продуктах, которые улучшают пищеварение, расскажет видеоматериал:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник