Для лучшего всасывания желудка
Введенное лекарство переходит из места введения (например, желудочно-кишечный тракт, мышца) в кровь, которая разносит его по организму и доставляет в различные ткани органов и систем. Этот процесс обозначают термином всасывание (абсорбция). Скорость и полнота всасывания характеризуют биодоступность лекарства, определяют время наступления действия и его силу. Естественно, что при внутривенном и внутриартериальном введении лекарственное вещество попадает в кровоток сразу и полностью, и его биодоступность составляет 100% (рисунок 2.4.2).
При всасывании лекарство должно пройти через клеточные мембраны кожи, слизистых оболочек, стенок капилляров, клеточных и субклеточных структур. В зависимости от свойств лекарства и барьеров, через которые оно проникает, а также способа введения все механизмы всасывания можно разделить на четыре основных вида: диффузия (проникновение молекул за счет теплового движения), фильтрация (прохождение молекул через поры под действием давления), активный транспорт (перенос с затратами энергии) и осмос, при котором молекула лекарства как бы продавливается через оболочку мембраны. Подробно об этом рассказывалось в первой части книги, схематично перенос веществ через клеточную мембрану изображен на рисунке 1.4.5. Эти же механизмы транспорта через мембраны участвуют в распределении лекарств в организме, и при их выведении. Обратите внимание, что речь идет о тех же процессах, с помощью которых клетка обменивается веществами с окружающей средой.
Транспорт лекарства в клетку осуществляется с помощью тех же механизмов, которые обеспечивают в клетке обмен веществ с окружающей средой. | |||
Некоторые лекарства, принимаемые через рот, всасываются путем простой диффузии в желудке, большинство же из них – в тонком кишечнике, имеющем значительную поверхность (примерно 200 м2, если “расправить” все ворсинки эпителия) и интенсивное кровоснабжение. Желудок – первая остановка на пути принятых через рот лекарств. Эта остановка довольно короткая. И уже здесь их поджидает первая ловушка: лекарства могут разрушаться при взаимодействии с пищей или пищеварительными соками, в частности, с соляной кислотой. Чтобы избежать этого, их помещают в специальные кислотоустойчивые оболочки, растворяющиеся лишь в щелочной среде тонкого кишечника. Не следует нарушать целостность такой капсулы или таблетки (то есть раскусывать, разжевывать или толочь), чтобы лекарственное средство не потеряло своей активности. Информацию о способе применения назначенного препарата необходимо уточнить в инструкции-вкладыше или на упаковке лекарства.
Не следует раскусывать, разжевывать или толочь лекарства, помещенные в кишечнорастворимую оболочку! Информацию о способе применения препарата ищите в инструкции-вкладыше или на упаковке лекарственного средства. | |||
Разрушение лекарства под действием желудочного сока – не единственная причина, по которой нежелательно разжевывать или толочь таблетку. Существуют препараты, из которых действующее вещество высвобождается не одномоментно, а постепенно (медленно, длительно или рассчитанно по времени – “порционно”). Если нарушить целостность системы доставки (оболочки капсулы или таблетки) этих средств, действующее вещество высвобождается сразу. При этом в организме пациента может создаться концентрация, значительно превышающая лечебную или даже токсическую. Информацию, касающуюся способа приема лекарственного средства, вы можете получить у лечащего врача и в инструкции по применению препарата.
В желудке происходит всасывание лекарств, обладающих кислотными свойствами: салициловая кислота, ацетилсалициловая кислота, снотворные средства из группы производных барбитуровой кислоты (барбитураты), оказывающие успокаивающее, снотворное или противосудорожное действие, и других.
Также за счет диффузии всасываются лекарственные вещества и из прямой кишки при ректальном введении.
Фильтрация через поры мембран встречается значительно реже, так как диаметр этих пор невелик и через них могут пройти только мелкие молекулы. Наиболее проницаемы для лекарств стенки капилляров, а меньше всего – кожа, верхний слой которой состоит в основном из ороговевших клеток.
Но интенсивность всасывания через кожу может быть увеличена. Вспомним, что питательные кремы и маски наносят на специально подготовленную кожу (удаление избытка ороговевших клеток, очищение пор, улучшение кровоснабжения достигается, например, с помощью водяной бани), а усиления обезболивающего эффекта при воспалении мышц (в медицине это называется миозитом, а в народе говорят – “продуло”) добиваются с помощью местного массажа, втирая мази и растворы в больное место.
Всасывание лекарств при сублингвальном применении (под язык) происходит быстрее и интенсивнее, чем из желудочно-кишечного тракта. Врачи советуют в ситуациях, когда требуется быстрое оказание помощи (например, необходимо снять боль во время почечной или печеночной колики – при точно установленном диагнозе!), растолочь таблетку Но-шпы (дротаверина) и держать ее во рту, не проглатывая, вместе с глотком горячей воды. Горячая вода вызывает расширение сосудов полости рта, и спазмолитический эффект препарата в этом случае наступает очень быстро, практически как после внутримышечной инъекции. Однако каждый должен знать, что при болях в животе прием любых обезболивающих или спазмолитических средств категорически запрещен до установления диагноза!
Прием любых обезболивающих и спазмолитических средств при болях в животе категорически запрещен до установления диагноза! | |||
Лекарства, принимаемые внутрь (а таких лекарств большинство), всасываются из желудочно-кишечного тракта (желудок, тонкая и толстая кишка), и естественно, что процессы, протекающие в нем, влияют на всасывание лекарств в наибольшей степени.
Конечно, нам было бы очень удобно, если бы все лекарства можно было принимать внутрь. Однако пока этого добиться не удается. Некоторые вещества (например инсулин) полностью разрушаются ферментами в желудочно-кишечном тракте, а другие (бензилпенициллины) – кислой средой в желудке. Такие лекарства применяют в виде инъекций. Этим же способом пользуются, если необходимо оказать экстренную помощь.
Если лекарство должно оказать действие только на месте введения, его назначают наружно, в виде мази, примочек, полоскания и тому подобное. Некоторые препараты, принимаемые в малых дозах (например нитроглицерин), могут всасываться и через кожу, если их применяют в виде специальных лекарственных форм, например, трансдермальных (“чрескожных”) терапевтических систем.
Для газообразных и летучих лекарств основным способом является введение в организм с вдыхаемым воздухом (ингаляция). При таком введении всасывание происходит в легких, имеющих обширную поверхность и обильное кровоснабжение. Таким же путем происходит всасывание аэрозолей.
Необходимо точно следовать указаниям по способу применения назначенного вам препарата. | |||
Источник
Жир должен превратиться в эмульсию
Здравствуйте! Я работаю врачом 21 год. Меня зовут Георгий Олегович Сапего. В этой статье расскажу кое-что полезное о том, почему плохо всасывается пища.
Когда питательные вещества плохо всасываются из желудочно-кишечного тракта, то это называют мальабсорбцией.
Бывает еще мальдигестия. Это когда пища не переваривается.
Смысл этих двух понятий разный, но они часто идут рядом.
Мальабсорбция бывает глобальная, когда например при глютеновой энтеропатии ничего нормально не всасывается. Или бывает, что выборочно не всасывается какой-нибудь витамин.
Жир
Большинство жиров всасываются в начале тонкого кишечника.
Обычно у взрослых всасывается больше 94% жира из пищи. У новорожденных всасывается только 85%.
Жир не растворяется в воде. Поэтому чтобы жир переварился и всосался, он должен превратиться в эмульсию. В эмульсии площадь капелек жира намного больше, и пищеварительный фермент липаза успешно его переваривает.
Эмульсификация жира начинается еще во время жевания. Потом жир перемешивается за счет движений желудка.
Перед расщеплением капли жира должны быть покрыты слоем фосфолипидов. Мы эти фосфолипиды тоже получаем с пищей. Это примерно то же самое, что и лецитин. Читали состав шоколадок? Там тоже есть эмульгатор “лецитин”.
Чтобы фосфолипиды нормально покрыли капельки жира, их должно быть примерно в пропорции 1:30. Дополнительные фосфолипиды поступают в кишечник с желчью.
Жир начинает перевариваться с языка
Первая липаза начинает выделяться еще из желез языка. Потом в желудке тоже есть своя липаза. Липаза на языке важнее для новорожденных. Она у них половину жиров расщепляет.
Когда все это полупереваренное дело поступает в двенадцатиперстную кишку, поджелудочная железа замечает переваренный жир и понимает, что пора вступать в игру. Выделяется целый спектр панкреатических ферментов, которые в содружестве с желчью расправляются с жиром.
Тут есть два важных момента:
- В двенадцатиперстной кишке должны появиться ионы бикарбоната. Они подщелачивают среду, и только тогда жир будет нормально перевариваться и всасываться. Если в желудке было много кислоты, то жир будет перевариваться плохо.
- Желчные кислоты из печени должны превратить капли жира в совсем уже микроскопические мицеллы из полупереваренных липидов.
Дальше начинается всасывание. Жир превращается в бульон из мелких мицелл и более крупных лопосом. Где-то там же будут плавать жирорастворимые витамины. Такой бульон всасывается через стенку кишечника.
Желчные кислоты тоже всосутся в кровь и попадут обратно в печень.
Что должно произойти, что бы жир стал хуже всасываться
Тут несколько вариантов:
Болезни кишечника или резекция кишечника
- Если стенка тонкого кишечника больная как при проблемах с глютеном, то через нее не будет всасываться жир.
- Если часть тонкого кишечника вырезали, то жиру тоже некуда будет всасываться.
- Если удалили часть кишечника, то жир будет плохо всасываться.
- Если желчным кислотам некуда будет всасываться, то они вылетят наружу с поносом. После этого печень обычно не справляется с производством новых желчных кислот, и жир всасывается плохо.
Там еще море разных нюансов. Если интересно, то пишите в комментариях и продолжим.
Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Почитайте мои статьи на смежные темы:
Хронический панкреатит
Жировой гепатоз
Камни в желчном пузыре
Источник
Многие из нас периодически страдают от вздутия живота, отрыжки и изжоги. Неправильное пищеварение становится причиной постоянных проблем с кишечником. С другой стороны, здоровая пищеварительная система повышает иммунитет, делает нас активнее и стройнее, улучшает здоровье кожи, поднимает настроение, улучшает усвоение питательных веществ. Существуют продукты, которые помогут вам переваривать еду и худеть. Кроме того, избегайте пищи, которая может усугубить ваши проблемы с пищеварением.
14 лучших продуктов для пищеварения
1. Йогурт
Йогурт полезен для вашего пищеварения и снижения веса, так как обеспечивает кишечник хорошими бактериями, которые помогают переваривать пищу. Последние исследований показали, что его употребление подавляет диарею, воспалительные заболевания кишечника, улучшает его перистальтику и снижает риск развития рака толстой кишки. Вы можете съедать йогурт после обеда или ужина, чтобы помочь переваривать пищу.
2. Папайя
Папайя богата папаином, который обладает антимикробными свойствами, и способствуют улучшению пищеварения и похудению. Кроме того, она является богатым источником витаминов А, В. и С, которые помогают выводить токсины. Ешьте папайю через 1 часа после обеда.
3. Цельные зерна
Цельные зерна являются отличным источником растворимых и нерастворимых волокон. Растворимая клетчатка образует гелеобразное вещество в толстой кишке, задерживая пищу и повышая сытость, одновременно замедляя всасывание глюкозы. Нерастворимые волокна помогают улучшить перистальтику кишечника. Клетчатка также насыщает кишечник хорошими бактериями. Употребляйте достаточное количество цельного зерна в виде каш, что ускорит процесс снижения веса.
4. Банан
Бананы богаты клетчаткой (средний банан содержит около 3 г клетчатки) и пектинами, которые улучшают работу кишечника, и способствуют усвоению углеводов. Добавляйте по одному плоду каждый день в сухие завтраки, смузи или блины.
5. Рыба
Некоторые сорта рыбы являются отличным источником омега-3-жирных кислот, которые уменьшают воспаление в желудке и в толстом кишечнике. Это, в свою очередь, способствует улучшению пищеварения и дефекации. Включите в свой рацион лосось, сельдь, треску, тунец или карп, чтобы получить достаточное количество омега-3-жирной кислоты.
6. Корень имбиря
Корень имбиря имеет много преимуществ для здоровья. Его с давних пор использовали в качестве растительного средства для лечения простуды, кашля, воспаления, тошноты, снижения веса и неправильного пищеварения. Считается, что имбирь положительно влияет на ферменты, которые помогают расщеплять жиры и белки.
7. Тмин
Тмин широко применяется во многих кухнях в качестве ароматизатора. Он обладает антиоксидантными, антимикробными, противодиабетическими, противоопухолевыми и противоэпилептическими свойствами. Тмин действует как стимулятор аппетита и помогает уменьшить диарею. Тимол, фитохимическое вещество, присутствующее в нем, стимулирует секрецию ферментов, кислот и желчи, способствуя правильному пищеварению. Эфирные масла, натрий и магний, присутствующие в тмине, помогают облегчить боль в животе.
8. Фенхель
Фенхель – это ветрогонное средство, которое помогает предотвратить вздутие живота, расстройство желудка, метеоризм, боль в животе. Фенхон, биологически активное вещество, содержащееся в семенах, расслабляет слизистую оболочку органов пищеварения. Семена фенхеля также ответственны за стимулирование секреции пищеварительных соков и улучшают усвоение питательных веществ. Вы можете добавить его, чтобы усилить вкус жареной курицы, салатов или рыбы.
9. Свекла
Этот овощ обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые помогают предотвратить воспалительные расстройства пищеварительной системы, а также выводить токсины и другие вредные вещества. Свекла также стимулирует выработку желчи, которая способствует пищеварению и даже усвоению жиров. Добавляйте ее в салат, тушите или запекайте.
10. Сладкий картофель
Сладкий картофель богат клетчаткой, которая помогает перистальтике кишечника и усвоению питательных веществ. Он также стимулирует синтез клеток в кишечнике, которые улучшают деятельность пищеварительных ферментов в толстой кишке. Вы можете приготовить пюре, или батат на гриле с оливковым маслом, солью и перцем.
11. Яблоки
Яблоки содержат витамины, минералы и клетчатку. Они также обладают антиоксидантными свойствами, которые уменьшают воспаление в органах пищеварения. Также считается, что пектин, присутствующий в плодах, способствует росту полезных кишечных бактерий, что также улучшает пищеварение и процесс потери веса. Употребляйте яблоки в качестве закуски, с хлопьями на завтрак, в смузи, в виде сока.
12. Огурец
Огурцы богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и обладают противовоспалительными свойствами. Из-за высокого содержания клетчатки и воды, они предотвращают запоры, смягчают стул и улучшают перистальтику кишечника. Антиоксиданты также помогают предотвратить накопление токсических веществ, которые приводят к расстройству желудка и желудочным инфекциям. Употребляйте огурцы в виде закуски или добавляйте их в свои смузи, соки или салаты.
13. Авокадо
Авокадо помогает изменить микрофлору, присутствующую в кишечнике, и, таким образом, помогает лечить колит. Включите его в свой завтрак, добавляйте в смузи и в салаты, чтобы улучшить пищеварение. В результате удастся также избавиться от лишнего веса.
При проблемах с желудком от употребления авокадо лучше отказаться.
14. Чернослив
Чернослив богат растворимой и нерастворимой клетчаткой. Он действует как слабительное средство, которое стимулирует перистальтику кишечника. Чернослив повышает иммунитет.
Включите в свой рацион эти 14 продуктов, чтобы избавиться от проблем с пищеварением.
Автор: Татьяна Лебедева
Источник
Мальабсорбцией в медицине называют нарушение всасывания в кишечнике. Это состояние возникает на фоне воспаления органа, заболеваний ЖКТ, травмы брюшной полости, проникновения инородного тела в тонкокишечный отдел. В результате нарушения плохо всасываются питательные компоненты пищи, вода. Мальабсорбцию вызывают рак, глютеновый синдром, гранулематозная болезнь Крона. Своевременное обнаружение и купирование причин, по которым кишечник плохо всасывает питательные вещества, позволяет не допустить серьезных осложнений, способных задержать выздоровление и потребовать проведения операции.
Нарушение всасывания в кишечнике становится причиной недополучения питательных веществ из пищи.
Процесс всасывания в кишечнике
Под всасыванием или абсорбцией принято понимать процесс транспорта ценных веществ, поступающих с пищей.
Физиологией и строением ЖКТ предусмотрено попадание полезных компонентов в плазму крови, лимфу, тканевую жидкость, чем обусловлен механизм всасывания. Кишечник поглощает ценные вещества и воду через стенки, на которых расположено большое количество микроворсинок. Переработанные пищевые волокна (химус) поступают в тонкокишечный отдел из 12-перстной кишки, где дорасщепляются. Далее комок продвигается в подвздошную кишку. Ускорить переваривание помогают более 20-ти кишечных ферментов и клетки кишечного эпителия, но основная функция этого отдела ЖКТ — всасывание, которое происходит с разной интенсивностью в отдельных зонах кишечника. Углеводы проникают в кровь в виде глюкозы, а жиры всасываются в лимфу после преобразования в жирные кислоты и глицерин.
Толстый кишечник отличается низкой ферментативной активностью, но здесь находится большое количество бактерий, способствующих расщеплению грубых растительных волокон, образованию витамина К и отдельных элементов группы В. Всасывается в толстом кишечнике преимущественно вода. Частично возможно всасывание углеводов, что часто используется при искусственном подпитывании путем клизмирования.
Толстый и тонкий кишечник активней всасывают частицы химуса и воды за счет своей моторики. Перистальтические механизмы обеспечивают смешение пищевой массы с пищеварительными соками, передвижение кашицы по кишке. За счет повышения внутрикишечного давления происходит всасывание отдельных компонентов из конкретной полости кишки в кровь и лимфу. Моторика обеспечивается продольными и круговыми мышцами, их сокращения регулируют типы движений кишечника — сегментацию и перистальтику.
Вернуться к оглавлению
Причины нарушения
В большинстве случаев механизм мальабсорбции запускают сопутствующие болезни органов ЖКТ, регулярное потребление нездоровой пищи и загрязненной воды. Фиксируются случаи нарушения всасываемости на фоне врачебного вмешательства в работу пищеварительной системы — лекарственного или хирургического лечения. Другими, не менее значимыми, провокаторами развития синдрома затрудненного всасывания в кишечнике являются:
Причинами нарушения всасывания в кишечнике становятся проблемы в соседних органах ЖКТ, плохое питание или экология.
- инфекционные заболевания, на фоне которых возрастает число патогенных микробов в кишечном отделе, вызывая энтерит, болезнь Уиппла или Крона;
- иммунные нарушения, когда организм начинает сам угнетать себя, а также болезни лимфатической системы, влекущие расселение патогенов внутри ЖКТ (глютеновая или экссудативно-гипопротеинемическая энтеропатия);
- паразитарные инвазии, к примеру, ленточными червями;
- сердечные и сосудистые патологии;
- сахарный диабет;
- амилоидоз кишечника, карциноидный синдром (вызванный выделением раковыми опухолями гормонов в кровоток).
Вернуться к оглавлению
Виды синдромов
Существует 2-е основные группы патологий:
- проблемы, связанные со снижением объемов выработки панкреатических ферментов в тонкокишечный просвет;
- нарушения, сопровождающиеся снижением уровня желчных кислот в ЖКТ.
Внутри каждой группы имеются следующие клинические признаки:
- желудочные;
- кишечные;
- печеночные;
- панкреатические.
Нарушения всасывания в кишечнике могут быть врождёнными или развиваться в течении жизни.
Существует классификация нарушений всасываемости по типу: общие и избирательные (когда нарушается поглощение одного пищевого компонента или воды). По причинным факторам различают мальабсорбцию:
- Врожденную (первичную), когда ценные вещества плохо всасываются на фоне падения ферментативной активности из-за малого объема энзимов. Возможен вариант с достаточным объемом ферментов, но они отличаются иной химической структурой. Такая патология считается самостоятельной.
- Приобретенную (вторичную), когда кишечник плохо всасывает ценные компоненты после появления проблем с ЖКТ. В этом случае проблема является симптомом нарушения пищеварительного тракта.
Вторичная мальабсорбция может иметь разную форму:
- гастрогенную, развившуюся на фоне болезни желудка;
- панкреатогенную, вызванную воспалением поджелудочной;
- гепатогенную, появляющуюся вследствие дисфункции печени;
- энтерогенную — при воспалении тонкокишечного отдела, который пытается сам защитить себя от воздействия патогенов;
- эндокринную — из-за неполадок со «щитовидкой»;
- ятрогенную — побочную реакцию на прием медикаментов типа слабительных, антибактериальных средств, цитостатиков, или после облучения;
- послеоперационную — после хирургического вмешательства в брюшную полость.
Вернуться к оглавлению
Характерные симптомы нарушения
Клиническая картина нарушенной всасываемости в кишечнике — яркая, выраженная:
Сбой всасывания в кишечнике провоцирует диарею, слабость, тяжесть, метеоризм, потерю веса.
- Сильный и обильный понос, учащенный стул. В каловых массах присутствует слизь, а их запах отличается зловонием.
- Чрезмерное выделение газов.
- Постоянный дискомфорт, тяжесть, вплоть до спазмов в животе. Симптомы усиливаются, как только в ЖКТ попадает пища.
- Переутомляемость.
- Визуальное истощение на фоне резкой потери веса.
- Бледность, «темные круги» под глазами.
- Анемичные признаки.
- Слепота в ночное время (развивается, когда кишечник плохо всасывает витамины).
- Гиперчувствительность кожного покрова к любым повреждениям: мгновенное появление синяков. Это свидетельствует о нехватке витамина К.
- Ломкость ногтей, волос, тянущие боли в костях, мышцах и суставах на фоне дефицита кальция.
Вернуться к оглавлению
Диагностика всасывания пищи в кишечнике
При появлении нескольких характерных симптомов синдрома мальабсорбции рекомендуется обращение к гастроэнтерологу. На основании оценки жалоб, внешнего осмотра и пальпации врач назначит перечень необходимых анализов и инструментально-аппаратных исследований.
На сегодняшний день самыми популярными диагностическими процедурами являются:
- Лабораторные анализы:
- биожидкостей (крови, мочи) — для оценки общего состояния организма и определения признаков проблем с кроветворением;
- кала — для расчета степени расщепления жиров;
- мазка — с целью выявления патогенной микрофлоры в кишечнике;
- проб воздуха на выдохе — с целью обнаружения хеликобактерной инфекции, сложностей с перевариванием лактозы, подсчета приблизительного количества полезных бактерий в кишечнике.
- Аппаратно-инструментальные исследования:
- эндоскопия с биопсией кишечных тканей — зондовая методика визуального осмотра просвета, слизистых и стенок ЖКТ вплоть до токнокишечного отдела;
- рентген кишечника с контрастом — для оценки состояния кишечника;
- ректоскопия — визуальный осмотр состояния слизистой и тканей в толстом кишечнике.
Вернуться к оглавлению
Лечение синдрома и как улучшить всасывание
Решение об алгоритмах терапии принимает гастроэнтеролог на основании полученных диагностических данных, выявленных причин возникновения патологии и степени тяжести. Лечение — комплексное с применением разных техник. Успех во многом зависит от правильности подобранной диеты. Для этого врач рекомендует те продукты, которые не вызывают негативного ответа со стороны ЖКТ.
Диетический стол корректируется постоянно с целью обеспечения организма всеми необходимыми минералами и витаминами. Например, если проблемно всасывается лактоза, запрещена молочная продукция. Когда кишка плохо всасывает глютен, пациенты отказываются от продуктов, обогащенных белком-клейковиной (продукция из пшеничной или ржаной муки, овсянка, ячменная крупа). При поносе рекомендуется диета с продуктами, способными задержать стул.
В качестве дополнительной терапии назначается прием БАДов, витаминно-минеральных комплексов с железом, кальцием, магнием. Ускорить выздоровление помогают ферментные препараты, которые стимулируют пищеварительную и всасывающую функции в толстом и тонком кишечнике. При воспалительных процессах требуется прием кортикостероидов. Но главным в лечении синдрома нарушенного всасывания кишечника считается устранение первопричины возникновения. С инфекциями борются путем приема антибиотиков. Врачи прибегают к операции в крайних случаях — при угрозе жизни пациента, неэффективности медикаментозных мер.
Терапия предполагает прием стимуляторов мембранного гидролиза тонкокишечного отдела, корректоров метаболических расстройств, противодиарейных средств (чтобы задержать стул), стабилизаторов кишечной микрофлоры.
Вернуться к оглавлению
Профилактика
Универсального перечня профилактических мер по недопущению нарушений с кишечным всасыванием не существует. Когда кишечник плохо всасывает ценные компоненты, врачи рекомендуют соблюдать общие правила здорового образа жизни, включающие правильное питание с корректной термической и гигиенической обработкой продуктов питания, занятия спортом, закаливание, регулярное медобследование, своевременное лечение любых патологий, в частности, в ЖКТ, предупреждение паразитарной инвазии, корректировку питания с целью устранения затяжной диареи и запоров (длящихся от 3-х суток).
Источник