Для чего вставляют зонд в желудок

Для чего вставляют зонд в желудок thumbnail

СОДЕРЖАНИЕ:

Если пациент по ряду причин не может принимать пищу обычным путем, то необходима особая забота о его кормлении. Именно для этой цели были созданы назогастральные зонды для энтерального питания. Что же это такое и как они работают, есть ли противопоказания и сложности с уходом за таким изделием?

Зонд желудочный назогастральный – что это?

Назогастральный зонд

Это трубка из имплантационно-нетоксичного поливинилхлорида (ПВХ), полиуретана или силикона, которая вводится через носовой ход в пищевод и далее погружается в желудок. Современные зонды выпускаются различной длины и диаметра, для взрослых и детей. Благодаря современным материалам, которые устойчивы к соляной кислоте, вырабатывающейся в желудке, зонд питательный назогастральный при правильном использовании можно применять в течение 3 недель.

Чаще всего такие зонды предназначены для энтерального питания, т.е. для тех случаев, когда пациент не может принимать пищу обычным способом. Хотя иногда зонд используется и для других целей:

  • декомпрессия желудка при затрудненном выводе его содержимого в кишечник,
  • аспирация содержимого желудка,
  • введение лекарств.

Назогастральный зонд: показания

Почему же обычный прием пищи становится невозможным? Есть немало заболеваний и состояний, из-за которого это происходит:

  • в рамках комплексной терапии и пред- либо послеоперационного этапа при лечении кишечной непроходимости,
  • острый панкреатит,
  • травмы языка, глотки, живота,
  • послеоперационный период после резекции желудка, кишечника, поджелудочной железы, ушивания прободной язвы, прочих операций на органах брюшной и грудной полостей,
  • бессознательное состояние (кома),
  • психические заболевания, сопровождающиеся отказом от еды,
  • нарушение глотания из-за расстройств нервной регуляции (заболевания ЦНС, состояние после инсульта),
  • свищи или стриктуры (сужения) пищевода.

Во всех этих случаях практически единственным способом накормить пациента является введение питания через зонд.

Назогастральный зонд: противопоказания

Противопоказания к установки назогастрального зонда

Однако установка зонда имеет и свои противопоказания, при которых приходиться подбирать альтернативный метод питания. К их числу относятся:

  • травмы лица и переломы костей черепа,
  • варикозное расширение вен пищевода,
  • гемофилия и нарушения свертываемости крови,
  • обострение язвы желудка.

В этих случаях кормить пациента придется с помощью гастростомы – временного или постоянного отверстия в стенке желудка. Однако значительный недостаток такого метода – оперативное вмешательство, т.е. гастростомия, которое не всегда доступно или желательно для пациента.

Назогастральный зонд Нутритьюб ГастралНазогастральный зонд Нутритьюб Гастрал

Назогастральный зонд: размеры и устройство

Длина назогастрального зонда варьируется от 38 см до120 см, что позволяет подобрать изделие и для ребенка, и для взрослого, с учетом всех анатомических особенностей.

У некоторых моделей зондов особое расположение боковых отверстий снижает риск развития демпинг-синдрома – ускоренного перемещения непереваренного содержимого желудка в кишечник. Коннекторы зонда для дозаторов, которые подают пищу, обеспечивают надежное соединение и герметично закрываются специальными пробками.

Конец зонда, который вводится внутрь, закруглен, чтобы не травмировать пищевод, и снабжен несколькими латеральными отверстиями для подачи пищи. На наружном конце зонда расположена закрывающаяся колпачком конусообразная канюля или наконечник типа Луер и Луер лок для присоединения системы кормления, а также медицинского шприца большого объема.

ПВХ зонды чаще всего предназначены для одноразового применения и подлежат утилизации сразу после кормления. Их преимуществом является отсутствие в составе фталатоф, большой выбор размеров, низкая цена.

Полиуретановый назогастральный зонд прозрачен и термопластичен, т.е. из-за тепла, выделяемого тканями организма, размягчается, что упрощает его использование. Устойчивость к воздействию желудочных кислот позволяет устанавливать изделие до 30 дней. Рентгеноконтрастная линия по всей длине зонда помогает не терять его в организме пациента – при рентген-исследовании изделие всегда будет видно.

Установка назогастрального зонда

Подготовка к установке начинается с беседы врача и пациента или, если пациент в бессознательном состоянии – с его родственниками. Доктору необходимо объяснить, для чего и каким образом будет установлен зонд, как он будет функционировать и какое питание через назогастральный зонд можно вводить.

Затем врач измеряет расстояние от горла до желудка, но, т.к. для этого пациенту нужно сесть, то в случае комы или отсутствия сознания длину зонда рассчитывают по формуле рост минус 100 см. Перед введением зонд смачивают раствором фурацилина до нужной отметки. Также его необходимо поместить на час в морозильную камеру, чтобы зонд обрел нужную для введения жесткость, а холод снизил рвотный рефлекс у пациента.

Кто ставит назогастральный зонд? Эту несложную процедуру проводит врач-реаниматолог или, при острой необходимости – врач любой специализации, родственники. Введение назогастрального зонда начинается с того, что пациента кладут на спину, головой на подушку, или размещают полусидя, чтобы небольшой наклон головы помогал свободному проникновению зонда в носоглотку. Затем процедура проходит по следующим этапам:

  1. Пациент зажимает сначала одну ноздрю, потом другую и немного дышит, что нужно для выявления самой проходимой половина носа.
  2. Тот кто будет вводить зонд должен продезинфицировать руки.
  3. Затем измерить расстояние от кончика носа до мочки уха и поствить первую отметку на зонде, потом – расстояние от резцов до мечевидного отростка грудины и поставить вторую отметку.
  4. Для анестезии нос и глотка обрабатывается обезболивающим гелем с лидокаином, зонд также смазывают этим гелем или глицерином.
  5. Зонд вводится через нижний носовой ход до уровня гортани, т.е. до первой метки. Пациент должен помогать, совершая глотательные движения. Для облегчения глотания можно пить воду маленькими глотками или через соломинку.
  6. Далее зонд постепенно продвигают в желудок – до второй отметки – и проверяют его положение. Для этого либо можно шприцем аспирировать желудочное содержимое (т.е. поднять по зонду), либо ввести 20-30 мл воздуха и прослушать шумы над областью желудка. Характерное «бульканье» указывает на то, что зонд находится в желудке.
  7. Наружный конец зонда нужно пристегнуть булавкой к одежде или приклеить лейкопластырем к коже, а затем закрыть колпачок.
Читайте также:  В желудке чувствую воздух

Если пациент находится в бессознательном состоянии, то врач вводит два пальца левой руки глубоко в глотку, подтягивает гортань вверх и по тыльной стороне пальцев погружает зонд в глотку. В такой ситуации есть существенный риск попадания зонда в дыхательные пути, а потому доктор должен действовать аккуратно и осторожно. Положение зонда в желудке проверяют рентгенографией.

Для чего вставляют зонд в желудок

Если пациент находится в бессознательном состоянии, то длину зонда рассчитывают по формуле рост минус 100 см.

Кормление через назогастральный зонд

Далеко не всякая пища подходит для кормления пациента через назогастральный зонд. Вот какие продукты и блюда допустимы при таком типе питания:

  • специальные сбалансированные смеси для энтерального питания,
  • молоко и кефир,
  • мясные, рыбные, овощные бульоны и отвары,
  • компоты,
  • жидкие овощные и мясные пюре,
  • жидкая манная каша.

Сначала порция должна составлять не более 100 мл, постепенно ее объем увеличивают до 300-400 мл при частоте введения 4-5 раз в день, т.е. суточный объем пищи вместе с жидкостью достигает 2000 мл.

Используются для энтерального питания специальные системы в виде мешка из ПВХ с широкой горловиной и трубкой с регулируемом зажимом. Трубку присоединяют к канюле зонда и вводят питание в желудок капельным методом.

Кормление тяжелобольного через назогастральный зонд происходит следующим образом:

  1. Пациента усаживают на кровати и опускают наружный конец зонда на уровень желудка.
  2. Ближе к концу зонда размещают зажим.
  3. К соединительному порту крепят шприц Жане с питательной смесью, предварительно подогретой до 38-40 градусов, или воронку.
  4. Конец зонда с воронкой или шприцем поднимают на уровень 40-50 см выше желудка, и снимают зажим.
  5. Питательную смесь постепенно, без давления, вводят в желудок, со скоростью 300 мл за 10 минут.
  6. По окончании процедуры осуществляют промывание назогастрального зонда из другого шприца кипяченой водой или физраствором (30-50 мл).
  7. Затем на зонд накладывают зажим, опускают до уровня желудка и снимают зажим над лотком, после чего закрывают заглушку.

Назогастральный зонд для детей

Детский назогастральный зонд

Как уже упоминалось, кормить через зонд можно и взрослых, и детей. Зонд назогастральный педиатрический для энтерального питания ничем не отличается от взрослого – за исключением размера. Энтеральное питание – одна из самых безопасных для детей процедур, и главное здесь – соблюдать правила ее проведения и следовать рекомендациям по составлению питательных смесей.

В первую очередь – не стоит использовать зонд дольше 2,5-3 недель. Также решающую роль в безопасности энтерального питания играет правильный выбор длины зонда, скорость поступления по нему и концентрация питательной смеси.

Конструкция детского зонда идентична конструкции изделий для взрослых – трубка с закругленным атравматичным концом, который вводится в нос, переходник типа Луер, Луер лок или катетерная насадка, градуировка. Некоторые модели оснащены рентгеноконтрастной полосой и интегрированным шприцевым адаптером.

Установка зонда и процедура кормления ребенка тоже ничем не отличаются от аналогичных процедур для взрослых, хотя детям конец зонда чаще всего крепят лейкопластырем к щеке, а не булавкой к одежде.

Показаниями к установке зонда для детей являются:

  • тяжелые поражения организма: массивные ожоги, сепсис, обширные операции, после которых необходим долгим восстановительный период,
  • патологии желудочно-кишечного тракта (синдром короткой кишки, болезни печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, мальабсорбционный синдром и т.д.),
  • некоторые неврологические болезни (инфекционные поражения ЦНС, новообразования, болезни, сопровождающиеся дисфагическим синдромом),
  • психические болезни, особенно анорексия и депрессия;
  • все заболевания с активно прогрессирующей полиорганной недостаточностью;
  • некоторые виды онкологии, особенно в период химио- или радиотерапии;
  • тяжело текущие отравления или инфекционные патологии.

9246509 Гастральный зонд Нутритьюб Пед с коннектором типа LL, Ch 069246509 Гастральный зонд Нутритьюб Пед с коннектором типа LL, Ch 06

Назогастральный зонд: осложнения

Установка зонда для питания, как для детей, так и для взрослых, может сопровождаться или вызывать ряд осложнений. К их числу относятся:

  • попадание зонда в дыхательные пути,
  • носовые кровотечение при установке зонда и (или) в ходе использования из-за пролежней слизистой носа,
  • прободение пищевода (нарушение целостности всех слоев пищеводной стенки в результате какого-либо заболевания, травмы, врачебного вмешательства),
  • пневмоторакс (скопление воздуха или газов в плевральной полости, часто возникает после травмы грудной клетки или как осложнение лечения),
  • синуситы и (или) паротиты, фарингиты из-за постоянного дыхания через рот,
  • рефлюкс-эзофагит (хроническое заболевание, характеризующиеся патологическим забросом содержимого желудка в пищевод),
  • изъязвление и стриктура (сужение) пищевода,
  • аспирационная пневмония (воспаление лёгких, возникающее при вдыхании или пассивном попадании в лёгкие различных веществ в массивном объёме, чаще всего в практике – рвотных масс),
  • инфекционные осложнения (заглоточный абсцесс, абсцесс гортани).

Избежать осложнений поможет основательная подготовка к установке зонда, аккуратное введение трубки и внимание медицинского персонала к больному, что позволит сразу же выявить неприятные симптомы, а также тщательный уход за пациентом.

Уход за назогастральным зондом

Одним из способов уменьшить риск развития осложнений – правильно ухаживать за установленным зондом. Уход за зондом подразумевает и чистку, проверку состояния самого зонда, и уход за пациентом, особенно за теми зонами, где расположен зонд. Итак, что нужно делать, чтобы избежать осложнений:

  • перед каждым кормлением проверять, не сместился ли зонд. Для этого ставится метка на зонде после его введения. Также можно измерить длину наружной части зонда и проверять ее,
  • если есть сомнения в правильном положении зонда, то можно аспирировать шприцем содержимое – в норме это жидкость темно-желтого или зеленоватого цвета,
  • промывать зонд после каждого приема пищи физиологическим раствором или негазированной водой,
  • максимально ограничить попадание воздуха в желудок и вытекания желудочного содержимого через зонд – для этого необходимо соблюдать все правила кормления и положения зонда, а в промежутках между кормлениями конец зонда следует закрывать заглушкой,
  • необходимо периодически покручивать или потягивать зонд, чтобы не появились пролежни слизистой оболочки,
  • при раздражении слизистой носа – обрабатывать ее антисептиками или индифферентными мазями,
  • тщательная гигиена – чистка зубов, языка, полоскание или орошение полости рта жидкостью,
  • своевременно менять зонды, максимальное нахождение одного изделие в организме составляет 30 суток.
Читайте также:  Резекция желудка по бальфуру показания

Предложения по теме

product

Повязка для фиксации катетеров Гидрофилм I.V.

Paul Hartmann

44 за штуку

product

4616502F Трехкомпонентный шприц Омнификс с наконечником Луер, 50 мл

B.Braun

120 за штуку

product

Зонд питательный (ПВХ)

BBraun

от 300 за штуку

product

Система для энтерального питания – Нутрификс Универсальный адаптер-HF

B.Braun

445 за штуку

product

Пластырь – Омнисилк

Paul Hartmann

от 98 за штуку

предзаказ

product

Пластырь – Омнифилм

Paul Hartmann

от 91 за штуку

предзаказ

product

Пластырь – Омнипласт

Paul Hartmann

от 97 за штуку

product

Гипоаллергенный фиксирующий пластырь – Омнификс эластик

Paul Hartmann

от 151 за штуку

product

9246509 Гастральный зонд Нутритьюб Пед с коннектором типа LL, Ch 06

B.Braun

762 за штуку

product

Интестинальный зонд Нутритьюб Интестинал с коннектором типа TR/M

B.Braun

2418 за штуку

product

Пластырь – Омнипор

Paul Hartmann

от 73 за штуку

product

Назогастральный зонд Нутритьюб Гастрал

B.Braun

от 1154 за штуку

product

Самоклеящаяся повязка Гидрофилм

Paul Hartmann

от 43 за штуку

предзаказ

product

Пластырь из текстильной ткани – Омнитейп

Paul Hartmann

от 625 за штуку

предзаказ

product

Трехкомпонентный шприц – Омнификс (50 мл) с аспирационной ручкой

B.Braun

252 за штуку

предзаказ

product

Трехкомпонентный шприц – Омнификс (50 мл)

B.Braun

152 за штуку

предзаказ

product

Трехкомпонентный шприц 50(60) мл

Vogt Medical

36 за штуку

предзаказ

Источник

Зонд для аспирации желудочного и дуоденального содержимого (дуоденальный зонд Левина, длина зонда 121 см)

Зонди́рование желу́дка – способ исследования желудочно-кишечного тракта, диагностическая процедура. Заключается в том, что содержимое желудка и/или двенадцатиперстной кишки отсасывается (синоним аспирируется) с помощью зонда и затем исследуется в лаборатории титрационным, или, значительно реже, электрометрическим (с помощью pH-метров) способом.

Сегодня зондирование желудка с целью исследования его секреции в абсолютном большинстве случаев выполняется аспирационно-титрационным методом.

Из истории зондовых методов исследования желудочного сока[править | править код]

Полые желудочные трубки, предшественники дуоденальных зондов, начали использовать в XVII веке в терапевтических целях. Предположительно, Герман Бургаве (1668-1738) первым предложил применять желудочные трубки для введения антидота пациентам, которые после отравления ядом не могли проглотить его самостоятельно[1].

Выдающийся немецкий клиницист Адольф Куссмауль (1822-1902) в 1869 году первым применил полую резиновую трубку для аспирации желудочного содержимого в целях диагностики заболеваний желудка.

Будущий известный гастроэнтеролог, профессор Вильгельм фон Лейбе (1842-1922), в то время ассистент Адольфа Куссмауля, развил идею Куссмауля в отношении использования резиновых зондов для аспирации (извлечения) желудочного и дуоденального содержимого с диагностическими целями и ввёл в клиническую практику процедуру интубации (введения зонда в желудок) (1871). Заслугой Лейбе является то, что он разработал и начал активно применять для исследования заболеваний желудка процедуру на основе предложенного им пробного завтрака.

Наибольший вклад в развитие метода одномоментного зондирования желудка внесли немецкие гастроэнтерологи Карл Эвальд (1845-1915) и Исмар Боас (1858-1938).

Макс Эйнхорн (1862-1953) в 1910 году изобрёл тонкий желудочный (дуоденальный) зонд, после чего среди американских исследователей (см., например, работы Макклендона) аспирационный зонд стал называться Einhorn duodenal tube.

Одномоментное зондирование[править | править код]

Одномоме́нтное зонди́рование – медицинская процедура, исторически первый вариант процедуры зондирования желудка, при котором содержимое желудка (или двенадцатиперстной кишки) аспирируется единократно, обычно толстым желудочным зондом, представляющим собой резиновую трубку длиной 80-100 см, диаметром 10-13 мм, с двумя отверстиями на закругленном конце. Наиболее известна методика одномоментного зондирования по Боасу-Эвальду. В настоящее время одномоментное зондирование имеет только исторический интерес и в практической медицине не применяется из-за малой информативности.

Фракционное зондирование[править | править код]

Фракцио́нное зонди́рование – процедура зондирования желудка, при которой аспирируется не одна, как при одномоментном зондировании, фракция, а несколько. Фракционное зондирование проводится обычно тонким зондом, представляющим собой тонкую трубку длиной 110-150 см, с диаметром внутреннего сечения 2-3 мм, с закругленным дистальным концом с двумя отверстиями на нем. Цель фракционного зондирования – получение желудочного содержимого на различных этапах секреторной деятельности желудка. На наружный конец зонда надевают шприц, через который периодически отсасывают содержимое желудка. Существуют различные схемы фракционного зондирования. В общем процедура фракционного зондирования предполагает следующие этапы: сразу после введения зонда отсасывают содержимое желудка (тощаковая секреция), затем каждые 15 минут в течение часа (базальная секреция), после чего вводят стимулятор, и исследование желудочной секреции продолжают еще в течение одного-двух часов (стимулированная секреция).

Оценка кислотообразующей функции желудка[править | править код]

Все порции желудочного содержимого доставляются в лабораторию сразу после зондирования. Метод фракционного зондирования желудочного сока позволяет последовательно изучить базальную и стимулированную секрецию с расчетом объема желудочного сока, полной, свободной и связанной кислоты, дебита соляной кислоты и содержания пепсина.

Полная кислотопродукция определяется интенсивностью выделения желудочного сока, с учётом процессов нейтрализации кислоты ионами гидрокарбонатов, секретируемых поверхностными клетками слизистой оболочки желудка, а также и забрасываемых в желудок из двенадцатиперстной кишки дуоденогастральными рефлюксами.

Читайте также:  Чем опасны лимфоузлы в желудке

Стимуляторы секреции[править | править код]

Для повышения информативности исследования желудочной кислотности важен анализ реакции желудочно-кишечного тракта на различные стимуляторы. Различают энтеральные и парентеральные. В качестве энтеральных стимуляторов применяли некоторые фиксированный набор пищевых продуктов, называемых «пробными завтраками» (англ. test meals).

Пробные завтраки[править | править код]

Пробный завтрак выполняет роль естественного раздражителя. Он должен быть физиологичным, а получаемый с его помощью желудочный сок – чистым. На сегодня разработано более 100 различных пробных завтраков, однако практическое применение нашли только некоторые из них. Из истории гастроэнтерологии XIX века наиболее известны: пробный завтрак Боаса-Эвальда (1885), пробный завтрак Лейбе.

В 1922 году С.С. Зимницкий предложил в качестве раздражителя мясной бульон: готовят две порции по 200 мл теплого бульона из бульонного кубика или одного килограмма тощего мяса, сваренного в 2 л воды. В течение первого часа после приёма первой порции бульона, каждые 15 минут производится откачивание желудочного сока по 10-15 мл. В конце часа удаляют остаток бульона и дают вторые 200 мл бульона.

М.К. Петрова и С.М. Рысс в 1930 году предложили использовать 7 % капустный отвар: 20 г сухой капусты кипятят в 0,5 л воды до объема 300 мл, охлаждают до 32-33°С, процеживают и вводят в желудок пациента. После этого откачивают всё содержимое желудка, затем вводят 300 мл капустного сока. Через 10 минут удаляют часть, а через 25 минут от начала введения завтрака всё содержимое желудка, после этого каждые 15 минут аспирируют содержимое желудка полностью, до того, как дважды подряд откачивание не даёт результата. Недостатком метода являются невыясненный механизм действия капустного сока и технические трудности его приготовления.[2]

Можно отметить также завтраки: Лепорского (200 мл капустного сока из 2 кг свежей капусты), Михайлова (200 мл теплого пива), Эрманна (300 мл 5% раствора этилового спирта), Лобасова и Гордеева (мясной бульон, бифштекс), Катча и Калька (0,2 г кофеина в 300 мл воды).

В настоящее время пробные завтраки в качестве стимуляторов практически не применяют. Это связано с тем, что они не дают воспроизводимых результатов, как у здоровых, так и больных людей, стимулируют опорожнение желудка в двенадцатиперстную кишку, что снижает содержание секрета в желудке.[3]

Парентеральные стимуляторы[править | править код]

В качестве парентеральных (вводимых с помощью инъекций) стимуляторов наиболее распространены гистамин, пентагастрин и инсулин.

Наибольшее распространение в качестве стимулятора получил гистамин – естественный стимулятор главных клеток слизистой оболочки желудка.

Субмаксимальная проба по Ламблену (фр. Lambling A. P. N.) (1952). Вводится солянокислый или фосфорнокислый гистамин из расчёта 0,1 мг на 10 кг веса пациента и в течение двух часов каждые 15 минут полностью откачивается желудочный сок.

Максимальная гистаминовая проба по Кау (1953). В течение 45 минут исследуют базальную секрецию, затем вводят антигистаминовый препарат и в течение получаса собирают желудочный сок. Затем парентерально вводится гистамин из расчёта 0,4 мг на 10 кг веса пациента (по данным Кау такая доза обеспечивает максимальную стимуляцию париетальных клеток слизистой желудка) и затем ещё 45 минут откачивают желудочный сок.

Наиболее физиологичным и безопасным парентеральным стимулятором является пентагастрин – синтетический аналог гастрина. Применяется в виде 0,025 % раствора. Вводится подкожно из расчета 0,006 мг на 1 кг веса пациента. После введения пентагастрина секреция усиливается через 5 – 10 минут, достигает максимума через 15 – 30 минут и продолжается в течение часа и более. Исследование желудочного сока проводят обычно через каждые 15 минут в течение часа и более.

Инсулин является мощным стимулятором главных и, в меньшей степени, париетальных клеток слизистой желудка. Он вводится внутривенно из расчёта 2 ед. на 10 кг веса пациента. Действует инсулин быстро и длительно (до 2 часов). Однако использование его в клинической практике затруднено из-за выраженного сахароснижающего эффекта. Данный способ стимуляции используют главным образом в хирургической практике для контроля полноты ваготомии и в последнее время применяется редко из-за того, что одинаковые дозы инсулина могут вызвать гипогликемию различной степени и невозможности обосновать наиболее эффективную дозу инсулина.

Противопоказания к использованию парентеральных стимуляторов[править | править код]

Противопоказания к использованию гистамина и инсулина:

  • тяжёлые формы сердечной и легочной недостаточности;
  • тяжёлые формы гипертонической болезни;
  • почечная недостаточность;
  • печеночная недостаточность;
  • тяжёлые формы сахарного диабета;
  • тяжёлые формы аллергических реакций в анамнезе.

Противопоказания к использованию пентагастрина:

  • недостаточность кровообращения II-III стадии;
  • нарушения сердечного ритма;
  • выраженная гипотензия.

См. также[править | править код]

  • Кислотность желудочного сока
  • Внутрижелудочная pH-метрия
  • Дуоденальное зондирование

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Бельмер С. В., Коваленко А. А. Обзор методов оценки желудочной секреции. Кислотозависимые состояния у детей. Под редакцией акад. РАМН Таболина В. А. М., 1999, 120 с.
  • Лея Ю.Я. pH-метрия желудка. – Л.: Медицина, 1971.
  • Линар Е. Ю. Кислотообразовательная функция желудка в норме и патологии. – Рига, Зинанте, 1968. – 438 с.
  • Ногаллер А. Исмар Боас (1858-1938) – основатель клинической гастроэнтерологии. Заметки по еврейской истории. Интернет-журнал. № 11, 2002.
  • Зондирование желудка. Московские лекарства. Медицинская справочная.
  • Исследование желудочного содержимого. Информационный сервер Медкурс.
  • Полушкина Н. Н. Диагностический справочник гастроэнтеролога. М.: – АСТ, 2007, ISBN 978-5-17-039782-2, c. 127-130.
  • Geraghty E. M. Test Meals. The American Journal of Nursing, Vol. 32, No. 3 (Mar., 1932), pp. 297-300.

Источник