Длина кишки от желудка

Длина кишки от желудка thumbnail

Одной из частей желудочно-кишечного тракта является кишечник. Основными функциями является: переваривание еды, всасывание нужных питательных веществ, а также вывод перетравленных продуктов обмена. Кроме того, кишечник важный орган не только пищеварительной, но и иммунной системы. В нем постоянно вырабатываются биологически активные вещества, а именно гормоны. Объем небольшой, а вот длина кишечника человека самая большая из всех кишок человеческого организма.

длина кишечника человека

Длина кишечника человека

Кишечник состоит из 2-х частей: тонкой и толстой. Тонкий кишечник имеет диаметр от 2,5 до 6 см, а толстый – от 6 до 10 см. В связи с полным расслаблением мышечного аппарата кишки после смерти длина кишечника увеличивается. Гендерное отличие состоит в том, что у мужчин кишечник длиннее. Кишечник всегда длиннее роста человека. После рождения его длина составляет три метра, что больше роста ребенка в шесть раз. После 5 лет эта разница составляет восемь раз и больше. Взрослый человек имеет кишечник в 5, 5 раз больше.

Важно отметить, что длина кишечника у взрослого человека во многом зависит от питания человека. При излишнем количестве мясных продуктов размеры его будут уменьшаться. А вот при употреблении большого количества растительной пищи, богатой клетчаткой кишечник постепенно будет удлиняться. Этот вывод сделали ученые, которые изучали траво- и мясоедов.

Как измерять кишечник?

Для того, чтобы понять, какая самая длинная кишка, нужно отдельно рассчитать длину всех ее отделов. Существует формула для расчета:

Необходимо умножить рост человека в сантиметрах на 2,5. К примеру, при росте 1,75 м длина кишки составит 437 см.

Анатомия

Толстый и тонкий кишечник отличаются своими размерами, строением и выполняемыми функциями.

Тонкий кишечник – это трубкообразный узкий отдел ЖКТ, длиной в 4 метра. Но, это в тонусе, после смерти ее длина составит 8 метров. Начинается она с двенадцатиперстной кишки. Затем переходит в тощую кишку, за ней идет подвздошная кишка.

кишечник человека длина

Толстая кишка – отличается большим диаметром, ее длина составляет около 2 метров. Начинается со слепой кишки. За ней идет ободочная, сигмовидная и в конце прямая кишка.

Общая длина кишечника – в среднем, шесть метров. Но его размеры достаточно индивидуальны и могут быть разными в зависимости от:

  • возраста человека,
  • его веса,
  • роста,
  • пищевых привычек и многого другого.

Кишечник состоит из следующих шаров:

  • серозного,
  • мышечного,
  • подслизистого,
  • слизистого.

Слизистый шар выстелен эпителиальными клетками, очень важным элементом являются кишечные ворсинки. Ведь именно они увеличивают площадь общей поверхности пищеварительного тракта, через которую будет всасываться вся необходимая часть питательных веществ. Также присутствуют питательные клетки. Они синтезируют необходимые для пристеночного переваривания пищи ферментов.

Разница в строении тонкой и толстой кишки обуславливают разницу в выполняемых ими функциях. Поскольку в тонкой кишке много ворсинок, то именно здесь происходит всасывание всех полезных веществ. В толстой кишке ворсинок нет, но в нем происходит всасывание воды. Можно сделать вывод, что каждый отдел кишечника занимается определенным этапом процесса пищеварения, в зависимости от своей структуры.

общая длина кишечника

Особенности работы

Процесс обработки пищи начинается еще во рту человека с помощью фермента лизоцима. Кроме того, с помощью челюстного аппарата еда измельчается, слюнные железы выделяют свой секрет, который обволакивает пищевой комок. В желудке еда расщепляется с помощью желудочной кислоты. После желудка пищевой комок попадает в тонкую кишку, и в двенадцатиперстной кишке расщепляется с помощью, выделяемой в нее желчи и ферментов поджелудочной железы. В тонкой кишке после воздействия вышеперечисленных факторов происходит распад сложных веществ на простые. И простые в свою очередь полностью всасываются. В толстой кишке происходит всасывание воды и начало формирования каловых масс.

Теперь вы знаете, какая длина у кишков человека.

Источник

Какой длины наш кишечник?

Тонкий и толстый кишечник — жизненно важная часть пищеварительной системы человека. Длина тонкой кишки составляет примерно 274–488 сантиметров, в то время как толстая кишка короче и составляет около 150 сантиметров в длину.

Кишки находятся в животе и поглощают питательные вещества, витамины и воду. Они составляют часть желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и являются последним отделом пищеварительной системы. В целом, кишечник проходит от конца желудка до заднего прохода.

Хотя кишечник может поместиться внутри брюшной полости, он намного длиннее, чем многие думают. Точная длина кишечника также может варьироваться от человека к человеку.

Более ранние исследования, посвященные изучению длины кишечника у людей, которые пожертвовали свое тело науке, показывают, что средняя общая длина кишечника составляет около 8 метров, с диапазоном от 670 до 900 сантиметров.

Авторы исследования подчеркивают, что измерения длины кишечника — редкость. По этой причине нет научных доказательств того, что размер или длина кишечника как-то коррелируют со здоровьем или влияют на работу пищеварения.

В этой статье мы обсудим, что говорят исследования о длине тонкого и толстого кишечника.

Что такое тонкий кишечник? 

Тонкая кишка на самом деле больше, чем толстая кишка, но получает свое название от своего меньшего диаметра. Она расположена в нижней части живота и соединяет желудок с толстой кишкой.

Тонкая кишка вырабатывает пищеварительный сок для того, чтобы завершить расщепление пищи. Она также поглощает воду и питательные вещества. Если тонкий кишечник не может поглощать достаточно воды, у человека может развиться диарея.

Тонкая кишка состоит из трех отдельных частей:

  • Двенадцатиперстная кишка: двенадцатиперстная кишка — это первая и самая короткая часть тонкой кишки. Она завершает первую часть пищеварения, смешивая ферменты желудка и поджелудочной железы для дальнейшего расщепления пищи.
  • Тощая кишка: стенки тощей кишки помогают поглощать питательные вещества из пищи, используя крошечные волоски, называемые ворсинками. Стенки также имеют круглые складки, которые называются plicae Circuit. Они увеличивают общую площадь поверхности этой части тонкой кишки, помогая ей эффективно усваивать питательные вещества.
  • Подвздошная кишка: подвздошная кишка помогает абсорбировать оставшиеся питательные вещества до того, как пища переместится в толстую кишку. Она играет ключевую роль в усвоении витамина B12 и желчных кислот. Это также самый длинный отдел тонкой кишки.
Читайте также:  Желчь в желудке что это такое

Какой длины тонкий кишечник? 

Трудно измерить длину тонкой кишки у здорового человека, но, по оценкам исследователей, она колеблется от 3 до 5 метров.

Три отдела тонкой кишки значительно различаются по длине:

  • Длина двенадцатиперстной кишки составляет около 20–25 сантиметров.
  • Тощая кишка составляет около 240 сантиметров в длину.
  • Длина подвздошной кишки составляет около 300 сантиметров.

Более ранние исследования показали, что общая длина кишечника коррелирует с весом, так что у людей с большим весом кишечник длиннее.

Тонкая кишка достаточно длинна, чтобы человек мог пройти операцию по резекции тонкой кишки, чтобы удалить ее часть, если из-за основного заболевания или состояния она перестает функционировать.

Что такое толстый кишечник? 

Толстый кишечник, который врачи также называют толстой кишкой, имеет больший диаметр, чем тонкий кишечник. Основной функцией толстой кишки является абсорбция жидкости, электролитов и витаминов, а затем формирование и приведение в движение фекалий в направлении прямой кишки для ликвидации.

Он состоит из четырех отдельных частей:

  • Слепая кишка: также известная как илеоцекальное соединение, эта часть соединяется с кишечником. Слепая кишка помогает поглощать воду и оставшиеся соли.
  • Толстая кишка: толстая кишка, самая длинная часть толстого кишечника, представляет собой сегментированную часть, которая поглощает больше воды и электролитов.
  • Прямая кишка: в прямой кишке после пищеварения накапливаются фекалии.
  • Анальный канал: анус — это последняя часть толстой кишки, которая помогает человеку опорожняться.

Какой длины толстая кишка? 

Как и в случае с тонкой кишкой, общая длина толстой кишки варьируется от человека к человеку. У людей с большим весом, молодых людей и взрослых мужчин кишечник обычно длиннее. У большинства людей его длина составляет около 150 сантиметров.

Длина слепой кишки составляет около 6 сантиметров. Прямая кишка имеет длину около 20 сантиметров, а анус, самая маленькая часть толстой кишки, составляет в длину около 2,5 сантиметров.

Некоторым пациентам с определенными заболеваниями может потребоваться резекция толстой кишки или колэктомия для удаления части или всей толстой кишки.

Сравнения

Всем, кому трудно представить собственную длину кишечника, могут помочь следующие сравнения:

  • Толстая кишка в растянутом виде имеет высоту невысокого взрослого человека. Самые маленькие части толстой кишки размером с большой палец.
  • Тонкая кишка в среднем длиннее фургона и примерно равна длине пикапа. Длина тонкой кишки у разных людей различается примерно на рост очень высокого человека.
  • Исследования показывают, что общая площадь поверхности кишечника примерно вдвое меньше площади площадки для бадминтона.

Выводы

Длина кишечника может сильно различаться у разных людей. Исследования показывают, что общая длина тонкого и толстого кишечника составляет не менее 450 сантиметров в длину. Тонкая кишка может составлять около 270–490 сантиметров, а толстая — около 150 сантиметров в длину.

Кишечник играет важную роль в расщеплении и усвоении питательных веществ из пищи и напитков. Как правило, длина кишечника не должна существенно влиять на жизнь.

Источник

Тонкий кишечник

Из желудка химус (пищевая кашица) попадает в тонкую кишку – следующий за желудком отдел пищеварительного тракта,
длиной 5-6 метров у взрослого человека. В составе тонкой кишки выделяют три отдела:

  • Двенадцатиперстная кишка
  • Тощая кишка
  • Подвздошная кишка

Среда в тонкой (и толстой кишке) – слабощелочная. В ней активируются ферменты кишечника, а ферменты желудка, активные
в кислой среде, попав в полость кишки, инактивируются, так как данная среда меняет конформацию их молекул, и они
теряют способность расщеплять пищевые частицы.

Тонкая кишка

В тонком кишечнике пищеварение представлено двумя видами: пристеночное и полостное. Полостное пищеварение осуществляется
в полости тонкой кишки, где ферменты действуют на пищевую массу (на крупные молекулы – полимеры).

После того как крупные молекулы расщепляются на более мелкие (олигомеры),
становится возможен следующий этап – пристеночное пищеварение, которое осуществляется на наружной мембране клеток слизистой
кишечника.

Полостное и пристеночное пищеварение

Слизистая тонкой кишки отличается наличием особых выростов – ворсинок, которые многократно увеличивают площадь всасывания.
После полостного, а затем и пристеночного пищеварения образуются мономеры – мельчайшие частицы пищи, которые всасываются в кровь (в отличие от крупных полимеров).

Запомните две основные функции тонкого кишечника:

  • Пищеварение
    • Полостное – в полости кишки
    • Пристеночное – на поверхности эпителия ворсинок
  • Всасывание

В тонкой кишке окончательно перевариваются все вещества: белки, жиры и углеводы. Это происходит благодаря кишечным сокам,
соку поджелудочной железы и желчи печени – в совокупности здесь присутствуют все необходимые для пищеварения ферменты.

Всасывание мономеров ворсинками тонкого кишечника происходит неодинаково. Аминокислоты, образованные в результате расщепления белков, и простые углеводы
всасываются в кровь, а глицерин и жирные кислоты, образованные в результате расщепления жиров, – в лимфу. Лимфатическая система соединяется с кровеносной, поэтому жиры в итоге все равно окажутся в крови.

Тонкая кишка

Мышечная стенка тонкого кишечника обеспечивает его моторную функцию (лат. mōtor — приводящий в движение). Внутри тонкого кишечника
пища перемешивается, растирается и постепеннно перемещается по направлению к следующему отделу пищеварительной системы – толстой кишке.

Перемещение пищи происходит благодаря сокращению мускулатуры одних участков кишки, и расслаблению других: возникают
перистальтические волны.

Перистальтика кишечника

Толстый кишечник

Состоит из слепой, ободочной (восходящей, поперечной, нисходящей, сигмовидной) и прямой кишки. Толстая кишка – конечный
отдел пищеварительного тракта, длиной около 1,5 м. Участие в пищеварении толстой кишки незначительно и происходит
преимущественно за счет ферментов, попавших в нее из тонкой кишки.

Читайте также:  От желудка с буквой a

От слепой кишки отходит червеобразный отросток – аппендикс, воспаление которого называется аппендицит.

Толстая кишка

При нормальном пищеварении большая часть расщепленных белков, жиров и углеводов всасываются в тонком кишечнике.
В толстую кишку поступают непереваренные остатки вместе с растительной клетчаткой, которая ферментами человека
не расщепляется.

Организм человека и других животных для расщепления клетчатки прибегает к необычному маневру. Он вступает в симбиоз с миллионами бактерий, которые заселяют нашу толстую кишку: образуется микрофлора кишечника. Благодаря бактериям в
кишечнике успешно происходит расщепление растительной клетчатки (целлюлозы).

Бактерии в толстой кишке

Бактерии синтезируют витамин K, участвующий в процессе свертывания крови. В толстой кишке происходит гниение белков и разрушение не всосавшихся ранее аминокислот. Также здесь происходит формирование каловых масс и всасывание воды: за сутки в толстой кишке всасывается около 4 литров
жидкости.

В состав каловых масс входят: бактерии (до 50% массы), непереваренные остатки пищи, отмершие клетки эпителия. Темный
цвет калу придают распавшиеся желчные пигменты.

Достигнув конечного отдела прямой кишки, каловые массы накапливаются и растягивают ее стенки, что является причиной
возникновения позыва к дефекации. Этот процесс находится под контролем коры больших полушарий и происходит произвольно,
о чем свидетельствует возможность его контролировать.

Давайте подведем итоги относительно нашего изучения толстой кишки. Она выполняет следующие важные функции:

  • За счет микрофлоры
    • Расщепление клетчатки
    • Разрушение не всосавшихся аминокислот
    • Синтез витамина K
  • Всасывание воды
  • Формирование каловых масс
Заболевания

Болезнь Крона – тяжелое воспалительное заболевание, которое может поражать все отделы желудочно-кишечного тракта, начиная
от ротовой полости, заканчивая прямой кишкой. В большинстве случаев патологический процесс затрагивает подвздошную кишку и начальный
отдел толстого кишечника.

Нарушаются процессы пищеварения и всасывания. Болезни Крона сопутствует слабость, боли в животе, диарея, тошнота, рвота,
вздутие кишечника и потеря веса. Причина заболевания остается неизвестной, предполагают роль генетического, инфекционного и
аутоиммунного факторов.

Болезнь Крона

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение
(в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования,
обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Источник

КИШЕ́ЧНИК, у боль­шин­ст­ва жи­вот­ных пи­ще­ва­ри­тель­ная труб­ка, на­чи­наю­щая­ся ро­то­вым от­вер­сти­ем и за­вер­шаю­щая­ся зад­не­про­ход­ным (аналь­ным) от­вер­сти­ем; у жи­вот­ных с диф­фе­рен­ци­ро­ван­ным на от­де­лы пи­ще­ва­рит. трак­том и че­ло­ве­ка соб­ст­вен­но К. – фраг­мент пи­ще­ва­рит. труб­ки, сле­дую­щий за же­луд­ком; в нём про­ис­хо­дит пе­ре­ва­ри­ва­ние и вса­сы­ва­ние пи­та­тель­ных ве­ществ, вы­ве­де­ние не­пе­ре­ва­рен­ных ос­тат­ков. В хо­де эм­брио­наль­но­го раз­ви­тия пер­вич­ный К. (пер­вич­ная киш­ка) фор­ми­ру­ет­ся у двух­слой­но­го за­ро­ды­ша (га­ст­ру­лы) в ви­де по­лос­ти, об­ра­зо­ван­ной внут­рен­ним (эн­то­дер­мой) и сред­ним (ме­зо­дер­мой) за­ро­ды­ше­вы­ми ли­ст­ка­ми. Он свя­зан с внеш­ней сре­дой един­ст­вен­ным от­вер­сти­ем – пер­вич­ным ртом (бла­сто­по­ром). На бо­лее позд­них ста­ди­ях раз­ви­тия ме­зо­дер­ма обо­соб­ля­ет­ся и фор­ми­ру­ет­ся эн­то­дер­маль­ная сред­няя киш­ка. У пер­вич­но­ро­тых жи­вот­ных (разл. чер­ви, чле­ни­сто­но­гие, мол­лю­ски и др.) на мес­те бла­сто­по­ра в ре­зуль­та­те впя­чи­ва­ния на­руж­но­го за­ро­ды­ше­во­го ли­ст­ка (эк­то­дер­мы) об­ра­зу­ют­ся ро­то­вое от­вер­стие и пе­ред­няя киш­ка. Та­ким же об­ра­зом на про­ти­во­по­лож­ном по­люсе те­ла раз­ви­ва­ют­ся эк­то­дер­маль­ная зад­няя киш­ка и аналь­ное от­вер­стие (кро­ме ки­шеч­но­по­ло­ст­ных и пло­ских чер­вей с т. н. сле­пым К.). У вто­рич­но­ро­тых жи­вот­ных (напр., иг­ло­ко­жие, хор­до­вые) на мес­те бла­сто­по­ра об­ра­зу­ют­ся аналь­ное от­вер­стие и зад­няя киш­ка, а рот и пе­ред­няя киш­ка фор­ми­ру­ют­ся за­но­во на про­ти­во­по­лож­ном кон­це.

У взрос­лых форм гид­ро­ид­ных К. пред­став­лен меш­ко­об­раз­ной по­ло­стью, име­ет вид эм­брио­наль­ной пер­вич­ной киш­ки; у сци­фо­ид­ных ме­дуз, ко­рал­ло­вых по­ли­пов и греб­не­ви­ков он до­пол­ня­ет­ся эк­тодер­маль­ной глот­кой. У жи­вот­ных со сле­пым К. ро­то­вое от­вер­стие ис­поль­зу­ет­ся так­же для уда­ле­ния ос­тат­ков пи­щи. У выс­ших бес­по­зво­ноч­ных и у по­зво­ноч­ных К. диф­фе­рен­ци­ру­ет­ся на от­де­лы и при­об­ре­та­ет слож­ное строе­ние. Ха­рак­тер диф­фе­рен­циа­ции и сте­пень раз­ви­тия осн. от­де­лов К. оп­ре­де­ля­ют­ся спе­ци­фи­кой пи­та­ния и су­ще­ст­вен­но раз­ли­ча­ют­ся у раз­ных групп жи­вот­ных. Напр., у на­се­ко­мых силь­но раз­ви­ты пе­ред­няя и зад­няя киш­ки, а сред­няя киш­ка от­но­си­тель­но не­ве­ли­ка, то­гда как у по­зво­ноч­ных бóльшая часть К. – это сред­няя киш­ка. У боль­шин­ст­ва по­зво­ноч­ных пи­ще­ва­рит. труб­ка диф­фе­рен­ци­ро­ва­на на ро­то­вую по­лость, глот­ку, пе­ред­нюю киш­ку (пи­ще­вод и же­лу­док), сред­нюю, или тон­кую, киш­ку и зад­нюю, или тол­стую, киш­ку; ко­рот­кий зад­ний от­дел по­след­ней за­вер­ша­ет­ся бо­лее тон­ко­стен­ной пря­мой киш­кой, ко­то­рая от­кры­ва­ет­ся клоа­кой или аналь­ным от­вер­сти­ем. У низ­ших групп гра­ни­цы ме­ж­ду от­де­ла­ми вы­ра­же­ны сла­бо. Наи­бо­лее слож­но диф­фе­рен­ци­ро­ван К. у мле­ко­пи­таю­щих: тон­кая киш­ка зна­чи­тель­но уд­ли­ня­ет­ся, об­ра­зуя мно­го­числ. пет­ле­об­раз­ные из­ги­бы; в ней раз­ли­ча­ют две­на­дца­ти­пер­ст­ную, то­щую и под­вздош­ную киш­ки. Тол­стая киш­ка от­де­ле­на от под­вздош­ной коль­це­вой склад­кой; она со­сто­ит из обо­доч­ной (вклю­чаю­щей вос­хо­дя­щий, по­пе­реч­ный и нис­хо­дя­щий от­де­лы), сиг­мо­вид­ной и пря­мой ки­шок. Сле­пая киш­ка у не­ко­то­рых гры­зу­нов, зай­це­об­раз­ных, хищ­ных и при­ма­тов об­ра­зу­ет на кон­це уд­ли­нён­ный и тон­кий чер­ве­об­раз­ный от­рос­ток (ап­пен­дикс).

К. рас­по­ло­жен в брюш­ной по­лос­ти те­ла и кре­пит­ся на склад­ке вы­сти­лаю­щей эту по­лость бры­жей­ки. Стен­ка К. об­ра­зо­ва­на слоя­ми про­доль­ных и коль­це­вых глад­ких мышц; сна­ру­жи она по­кры­та се­роз­ной обо­лоч­кой (брю­ши­ной), а из­нут­ри вы­стла­на сли­зи­стой обо­лоч­кой, в ко­то­рой име­ют­ся мел­кие пи­ще­ва­рит. же­ле­зы (вы­де­ля­ют ки­шеч­ный сок) и ско­п­ле­ния лим­фо­ид­ной тка­ни. Дли­на К. в боль­шой сте­пе­ни свя­за­на с ха­рак­те­ром пи­та­ния: у рас­ти­тель­но­яд­ных жи­вот­ных он обыч­но зна­чи­тель­но длин­нее, чем у хищ­ни­ков. К. ин­нер­ви­ру­ет­ся сим­па­ти­че­ской нерв­ной сис­те­мой и чув­ст­ви­тель­ны­ми спин­но­моз­го­вы­ми нер­ва­ми. В на­чаль­ный от­дел тон­кой киш­ки (у на­зем­ных по­зво­ноч­ных это две­на­дца­ти­пер­ст­ная киш­ка) вы­хо­дят про­то­ки двух круп­ных пи­ще­ва­рит. же­лёз – пе­че­ни и под­же­лу­доч­ной же­ле­зы. В хо­де эво­лю­ции про­ис­хо­дит уве­ли­че­ние внут­рен­ней (вса­сы­ваю­щей) по­верх­но­сти К. за счёт об­ра­зо­ва­ния сис­те­мы скла­док. У рыб внут­рен­няя вса­сы­ваю­щая по­верх­ность тол­стой киш­ки уве­ли­чи­ва­ет­ся бла­го­да­ря на­ли­чию про­доль­ных скла­док сли­зи­стой обо­лоч­ки (на их по­верх­но­сти осу­ще­ст­в­ля­ют­ся про­ме­жу­точ­ные и ко­неч­ные эта­пы пи­ще­ва­ре­ния и на­чаль­ные эта­пы вса­сы­ва­ния про­дук­тов пи­ще­ва­ре­ния). У хря­ще­вых и низ­ших ко­ст­ных рыб вдоль киш­ки по спи­ра­ли тя­нет­ся од­на круп­ная склад­ка – спи­раль­ный кла­пан. У кос­ти­стых рыб она ре­ду­ци­ру­ет­ся, но уд­ли­ня­ет­ся сам К. (осо­бен­но тон­кая его часть, об­ра­зую­щая бо­лее или ме­нее раз­ви­тые из­ви­вы); кро­ме то­го, у этих рыб вбли­зи же­луд­ка от К. от­хо­дят по­лые сле­пые вы­рос­ты – пи­ло­ри­че­ские при­дат­ки, так­же уве­ли­чи­ваю­щие его вса­сы­ваю­щую по­верх­ность. У на­зем­ных по­зво­ноч­ных ус­лож­ня­ет­ся сис­те­ма скла­док, внутр. по­верх­ность К. при­об­ре­та­ет ячеи­с­тое строе­ние. У птиц и мле­ко­пи­таю­щих в тон­кой киш­ке име­ют­ся мно­го­числ. ки­шеч­ные вор­син­ки, при­даю­щие по­верх­но­сти сли­зи­стой обо­лоч­ки бар­ха­ти­стый ха­рак­тер и су­ще­ст­вен­но уве­ли­чи­ваю­щие вса­сы­ваю­щую по­верх­ность. На гра­ни­це тон­кой и тол­стой ки­шок об­ра­зу­ет­ся вы­рост – сле­пая киш­ка, наи­бо­лее раз­ви­тая у рас­ти­тель­но­яд­ных жи­вот­ных.

Читайте также:  Тошнит при надавливании на желудок

Кишечник человека

В К. че­ло­ве­ка раз­ли­ча­ют все осн. от­де­лы, ха­рак­тер­ные для К. мле­ко­пи­таю­щих. Его стен­ки со­сто­ят из 4 обо­ло­чек: сли­зи­стой, под­сли­зи­стой, мы­шеч­ной и се­роз­ной. Сре­ди эпи­те­ли­аль­ных кле­ток, об­ра­зую­щих сли­зи­стую обо­лоч­ку, име­ют­ся т. н. бо­ка­ло­вид­ные клет­ки, сек­ре­ти­рую­щие слизь (осн. её ком­по­нен­том яв­ля­ют­ся му­ко­по­ли­са­ха­ри­ды). Ок. 20% сли­зи­стой обо­лоч­ки при­хо­дит­ся на им­му­но­ком­пе­тент­ную лим­фо­ид­ную ткань, в ко­то­рой про­ис­хо­дит об­ра­зо­ва­ние ан­ти­тел в от­вет на по­сту­паю­щие в же­лу­доч­но-ки­шеч­ный тракт ан­ти­ге­ны – бак­те­рии, ви­ру­сы и пи­ще­вые ал­лер­ге­ны (см. Им­му­ни­тет, Им­мун­ная сис­те­ма). Кро­ме это­го, в К. осу­ще­ст­в­ля­ет­ся сек­ре­ция ря­да гор­мо­нов (см. Га­ст­ро­ин­те­сти­наль­ные гор­мо­ны), уча­ст­вую­щих в ре­гу­ля­ции дея­тель­но­сти разл. от­де­лов пи­ще­ва­рит. трак­та. Под­сли­зи­стая обо­лоч­ка об­ра­зо­ва­на со­еди­ни­тель­ной тка­нью, бо­га­той кро­ве­нос­ны­ми со­су­да­ми и нер­ва­ми. Мы­шеч­ная обо­лоч­ка со­сто­ит из двух сло­ёв глад­ких мышц – коль­це­вых и про­доль­ных, се­роз­ная – из плот­ной со­еди­ни­тель­ной тка­ни, по­кры­той сна­ру­жи пло­ским эпи­те­ли­ем.

Длина кишки от желудка

Кишечник человека. Тонкая кишка: 1 – двенадцатиперстная кишка; 2 – тощая и подвздошная кишки. Толстая кишка: 3 – слепая кишка; 4 – аппендикс; 5 – ободочная кишка; 6 &ndas…

Осн. вклад в рас­ще­п­ле­ние ком­по­нен­тов пи­щи и вса­сы­ва­ние про­дук­тов их рас­па­да в кровь вно­сит тон­кая киш­ка, или тон­кий от­дел К. Её дли­на в 4–5 раз (ино­гда боль­ше) пре­вы­ша­ет дли­ну те­ла че­ло­ве­ка; диа­метр от 5 см (ввер­ху) до 3 см (в ко­неч­ной час­ти). На две­на­дца­ти­пер­ст­ную киш­ку при­хо­дит­ся 20–30 см, ок. 2/5 дли­ны тон­кой киш­ки со­став­ля­ет то­щая киш­ка и ок. 3/5 – под­вздош­ная. Пер­вая под­ко­во­об­раз­но ох­ва­ты­ва­ет под­же­лу­доч­ную же­ле­зу и от­но­си­тель­но ма­ло­под­виж­на по срав­не­нию с дву­мя дру­ги­ми. Тон­кая (осо­бен­но две­на­дца­ти­пер­ст­ная) киш­ка ха­рак­те­ри­зу­ет­ся вы­де­ле­ни­ем боль­шо­го ко­ли­че­ст­ва сек­ре­тов, ко­то­рые со­дер­жат раз­но­об­раз­ные фер­мен­ты, обес­пе­чи­ваю­щие про­цесс пи­ще­ва­ре­ния. Сли­зи­стая обо­лоч­ка име­ет мно­же­ст­во скла­док (бла­го­да­ря это­му внутр. по­верх­ность киш­ки уве­ли­чи­ва­ет­ся бо­лее чем в 2 ра­за) и усея­на вор­син­ка­ми – паль­це­об­раз­ны­ми вы­рос­та­ми, ко­то­рые уве­ли­чи­ва­ют об­щую вса­сы­ваю­щую по­верх­ность ещё в 5 раз. В свою оче­редь, на об­ра­щён­ной в про­свет киш­ки по­верх­но­сти эпи­те­ли­аль­ных кле­ток, ко­то­рые по­кры­ва­ют вор­син­ки, име­ют­ся мно­го­числ. мик­ро­вор­син­ки, об­ра­зую­щие вме­сте с клет­ка­ми т. н. щё­точ­ную ка­ём­ку. В мик­ро­вор­син­ках со­дер­жат­ся пуч­ки ак­ти­но­вых мик­ро­фи­ла­мен­тов, со­еди­нён­ных с се­тью мио­зи­но­вых ни­тей. Эта сис­те­ма ни­тей обес­пе­чи­ва­ет вол­но­об­раз­ное ко­ле­ба­ние мик­ро­вор­си­нок, бла­го­да­ря ко­то­рым про­ис­хо­дит ме­ст­ное пе­ре­ме­ши­вание и луч­шее вса­сы­ва­ние пи­та­тель­ных ве­ществ. Мик­ро­вор­син­ки уве­ли­чи­ва­ют пло­щадь кон­так­та К. с его со­дер­жи­мым ещё в 20 раз; т. о. пло­щадь тон­ко­го К. за счёт об­ра­зо­ва­ния скла­док, вор­си­нок и мик­ро­вор­си­нок уве­ли­чи­ва­ет­ся до 100 раз.

Дли­на тол­стой киш­ки, или тол­сто­го от­де­ла К., 1,5–2,0 м, диа­метр 7–14 см в на­чаль­ном от­де­ле и 4–6 см в кау­даль­ном. В ней раз­ли­ча­ют сле­пую киш­ку, обо­доч­ную киш­ку (её вос­хо­дя­щая, по­пе­реч­ная и нис­хо­дя­щая час­ти), сиг­мо­вид­ную и пря­мую киш­ки. По срав­не­нию с тон­ким от­де­лом К. для тол­стой киш­ки ха­рак­тер­но от­сут­ст­вие вор­си­нок, боль­шее чис­ло бо­ка­ло­вид­ных кле­ток, не­вы­со­кое со­дер­жа­ние ки­шеч­ных фер­мен­тов; в ней ме­нее вы­ра­же­на щё­точ­ная ка­ём­ка, зна­чи­тель­ны ско­п­ле­ния лим­фо­ид­ной тка­ни. В тол­стой киш­ке (осо­бен­но в ниж­них её от­де­лах) оби­та­ют мно­гочисл. сим­био­тич. бак­те­рии (мик­ро­фло­ра), ко­то­рые иг­ра­ют важ­ную фи­зио­ло­гич. роль: обес­пе­чи­ва­ют за­щи­ту от па­то­ген­ных мик­ро­ор­га­низ­мов, уча­ст­ву­ют в син­те­зе ами­но­кис­лот (в т. ч. не­за­ме­ни­мых для че­ло­ве­ка), ря­да ви­та­ми­нов (напр., груп­пы В) и др. био­ло­ги­че­ски ак­тив­ных со­еди­не­ний. Здесь про­ис­хо­дит ин­тен­сив­ное вса­сы­ва­ние во­ды (до 95%), со­лей, не­ко­то­рых ор­га­нич. со­еди­не­ний, фор­ми­ро­ва­ние ка­ло­вых масс и их эва­куа­ция из ор­га­низ­ма.

Из­ме­не­ние со­стоя­ния и про­дви­же­ние пи­ще­во­го ком­ка по К. (мо­то­ри­ка К.) обес­пе­чи­ва­ет­ся из­ме­не­ни­ем кон­фи­гу­ра­ции его сте­нок, обу­слов­лен­ным со­кра­ще­ни­ем разл. мышц, в т. ч. рит­мич. сег­мен­та­ци­ей (од­но­вре­мен­ное по­пе­ре­мен­ное со­кра­ще­ние и рас­слаб­ле­ние коль­це­вых мышц в близ­ко рас­по­ло­жен­ных уча­ст­ках К.), ма­ят­ни­ко­об­раз­ны­ми дви­же­ния­ми, пе­ри­сталь­тич. со­кра­ще­ния­ми. Пер­вые два на­прав­ле­ны на пе­ре­ме­ши­ва­ние со­дер­жи­мо­го с пи­ще­ва­рит. со­ка­ми в оп­ре­де­лён­ном уча­ст­ке К. Пе­ри­сталь­тич. со­кра­щения рас­про­стра­ня­ют­ся вол­но­об­раз­но вдоль все­го К.: воз­ни­каю­щая в од­ном мес­те пе­ре­тяж­ка киш­ки со­про­во­ж­да­ет­ся рас­слаб­ле­ни­ем сле­дую­ще­го уча­ст­ка, ко­то­рый за­тем, в свою оче­редь, со­кра­ща­ет­ся, но рас­слаб­ля­ет­ся сле­дую­щий уча­сток и т. д. По­сколь­ку при этом час­то­та со­кра­ще­ний умень­ша­ет­ся в на­прав­ле­нии от верх­них от­де­лов К. к ниж­ним, его со­дер­жи­мое мед­лен­но пе­ре­ме­ща­ет­ся в сто­ро­ну аналь­но­го от­вер­стия. Дея­тель­ность К. на­хо­дит­ся пре­им. под кон­тро­лем ауэр­ба­хов­ско­го спле­те­ния, рас­по­ло­жен­но­го ме­ж­ду дву­мя слоя­ми мы­шеч­ной обо­лоч­ки, и под­сли­зи­сто­го (мейс­сне­ро­ва) спле­те­ния. Эф­фе­рент­ные во­лок­на ау­эр­ба­хов­ско­го спле­те­ния окан­чи­ва­ют­ся на клет­ках глад­ких мышц и ре­гу­ли­ру­ют их тонус, ритм со­кра­ще­ний; под­сли­зи­стое спле­те­ние кон­тро­ли­ру­ет в осн. сек­ре­тор­ную ак­тив­ность эпи­те­ли­аль­ных кле­ток. К. в боль­шой сте­пе­ни чув­ст­ви­те­лен к дей­ст­вию гор­мо­нов (в т. ч. га­ст­рин, сек­ре­тин и хо­ле­ци­сто­ки­нин). В К. об­на­ру­жены ре­цеп­то­ры ней­ро­пеп­ти­дов – эн­дор­фи­на, эн­ке­фа­ли­на, дей­ст­вие ко­то­рых ра­нее свя­зы­ва­ли толь­ко с го­лов­ным моз­гом. Кро­ме то­го, К. мо­жет реа­ги­ро­вать на ло­каль­ные ме­ха­нич. и хи­мич. сти­му­лы. Напр., об­ра­зо­вав­ший­ся в К. се­ро­то­нин сти­му­ли­ру­ет мо­то­ри­ку; его рас­тя­же­ние (пи­ще­вым ком­ком и др.) вы­зы­ва­ет пе­ри­сталь­тич. реф­лекс. О за­бо­ле­ва­ни­ях и ме­то­дах ис­сле­до­ва­ния К. см. в ст. Га­ст­ро­эн­те­ро­ло­гия.

Источник