Длина кишки от желудка

Одной из частей желудочно-кишечного тракта является кишечник. Основными функциями является: переваривание еды, всасывание нужных питательных веществ, а также вывод перетравленных продуктов обмена. Кроме того, кишечник важный орган не только пищеварительной, но и иммунной системы. В нем постоянно вырабатываются биологически активные вещества, а именно гормоны. Объем небольшой, а вот длина кишечника человека самая большая из всех кишок человеческого организма.
длина кишечника человека
Длина кишечника человека
Кишечник состоит из 2-х частей: тонкой и толстой. Тонкий кишечник имеет диаметр от 2,5 до 6 см, а толстый – от 6 до 10 см. В связи с полным расслаблением мышечного аппарата кишки после смерти длина кишечника увеличивается. Гендерное отличие состоит в том, что у мужчин кишечник длиннее. Кишечник всегда длиннее роста человека. После рождения его длина составляет три метра, что больше роста ребенка в шесть раз. После 5 лет эта разница составляет восемь раз и больше. Взрослый человек имеет кишечник в 5, 5 раз больше.
Важно отметить, что длина кишечника у взрослого человека во многом зависит от питания человека. При излишнем количестве мясных продуктов размеры его будут уменьшаться. А вот при употреблении большого количества растительной пищи, богатой клетчаткой кишечник постепенно будет удлиняться. Этот вывод сделали ученые, которые изучали траво- и мясоедов.
Как измерять кишечник?
Для того, чтобы понять, какая самая длинная кишка, нужно отдельно рассчитать длину всех ее отделов. Существует формула для расчета:
Необходимо умножить рост человека в сантиметрах на 2,5. К примеру, при росте 1,75 м длина кишки составит 437 см.
Анатомия
Толстый и тонкий кишечник отличаются своими размерами, строением и выполняемыми функциями.
Тонкий кишечник – это трубкообразный узкий отдел ЖКТ, длиной в 4 метра. Но, это в тонусе, после смерти ее длина составит 8 метров. Начинается она с двенадцатиперстной кишки. Затем переходит в тощую кишку, за ней идет подвздошная кишка.
кишечник человека длина
Толстая кишка – отличается большим диаметром, ее длина составляет около 2 метров. Начинается со слепой кишки. За ней идет ободочная, сигмовидная и в конце прямая кишка.
Общая длина кишечника – в среднем, шесть метров. Но его размеры достаточно индивидуальны и могут быть разными в зависимости от:
- возраста человека,
- его веса,
- роста,
- пищевых привычек и многого другого.
Кишечник состоит из следующих шаров:
- серозного,
- мышечного,
- подслизистого,
- слизистого.
Слизистый шар выстелен эпителиальными клетками, очень важным элементом являются кишечные ворсинки. Ведь именно они увеличивают площадь общей поверхности пищеварительного тракта, через которую будет всасываться вся необходимая часть питательных веществ. Также присутствуют питательные клетки. Они синтезируют необходимые для пристеночного переваривания пищи ферментов.
Разница в строении тонкой и толстой кишки обуславливают разницу в выполняемых ими функциях. Поскольку в тонкой кишке много ворсинок, то именно здесь происходит всасывание всех полезных веществ. В толстой кишке ворсинок нет, но в нем происходит всасывание воды. Можно сделать вывод, что каждый отдел кишечника занимается определенным этапом процесса пищеварения, в зависимости от своей структуры.
общая длина кишечника
Особенности работы
Процесс обработки пищи начинается еще во рту человека с помощью фермента лизоцима. Кроме того, с помощью челюстного аппарата еда измельчается, слюнные железы выделяют свой секрет, который обволакивает пищевой комок. В желудке еда расщепляется с помощью желудочной кислоты. После желудка пищевой комок попадает в тонкую кишку, и в двенадцатиперстной кишке расщепляется с помощью, выделяемой в нее желчи и ферментов поджелудочной железы. В тонкой кишке после воздействия вышеперечисленных факторов происходит распад сложных веществ на простые. И простые в свою очередь полностью всасываются. В толстой кишке происходит всасывание воды и начало формирования каловых масс.
Теперь вы знаете, какая длина у кишков человека.
Источник
Какой длины наш кишечник?
Тонкий и толстый кишечник — жизненно важная часть пищеварительной системы человека. Длина тонкой кишки составляет примерно 274–488 сантиметров, в то время как толстая кишка короче и составляет около 150 сантиметров в длину.
Кишки находятся в животе и поглощают питательные вещества, витамины и воду. Они составляют часть желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и являются последним отделом пищеварительной системы. В целом, кишечник проходит от конца желудка до заднего прохода.
Хотя кишечник может поместиться внутри брюшной полости, он намного длиннее, чем многие думают. Точная длина кишечника также может варьироваться от человека к человеку.
Более ранние исследования, посвященные изучению длины кишечника у людей, которые пожертвовали свое тело науке, показывают, что средняя общая длина кишечника составляет около 8 метров, с диапазоном от 670 до 900 сантиметров.
Авторы исследования подчеркивают, что измерения длины кишечника — редкость. По этой причине нет научных доказательств того, что размер или длина кишечника как-то коррелируют со здоровьем или влияют на работу пищеварения.
В этой статье мы обсудим, что говорят исследования о длине тонкого и толстого кишечника.
Что такое тонкий кишечник?
Тонкая кишка на самом деле больше, чем толстая кишка, но получает свое название от своего меньшего диаметра. Она расположена в нижней части живота и соединяет желудок с толстой кишкой.
Тонкая кишка вырабатывает пищеварительный сок для того, чтобы завершить расщепление пищи. Она также поглощает воду и питательные вещества. Если тонкий кишечник не может поглощать достаточно воды, у человека может развиться диарея.
Тонкая кишка состоит из трех отдельных частей:
- Двенадцатиперстная кишка: двенадцатиперстная кишка — это первая и самая короткая часть тонкой кишки. Она завершает первую часть пищеварения, смешивая ферменты желудка и поджелудочной железы для дальнейшего расщепления пищи.
- Тощая кишка: стенки тощей кишки помогают поглощать питательные вещества из пищи, используя крошечные волоски, называемые ворсинками. Стенки также имеют круглые складки, которые называются plicae Circuit. Они увеличивают общую площадь поверхности этой части тонкой кишки, помогая ей эффективно усваивать питательные вещества.
- Подвздошная кишка: подвздошная кишка помогает абсорбировать оставшиеся питательные вещества до того, как пища переместится в толстую кишку. Она играет ключевую роль в усвоении витамина B12 и желчных кислот. Это также самый длинный отдел тонкой кишки.
Какой длины тонкий кишечник?
Трудно измерить длину тонкой кишки у здорового человека, но, по оценкам исследователей, она колеблется от 3 до 5 метров.
Три отдела тонкой кишки значительно различаются по длине:
- Длина двенадцатиперстной кишки составляет около 20–25 сантиметров.
- Тощая кишка составляет около 240 сантиметров в длину.
- Длина подвздошной кишки составляет около 300 сантиметров.
Более ранние исследования показали, что общая длина кишечника коррелирует с весом, так что у людей с большим весом кишечник длиннее.
Тонкая кишка достаточно длинна, чтобы человек мог пройти операцию по резекции тонкой кишки, чтобы удалить ее часть, если из-за основного заболевания или состояния она перестает функционировать.
Что такое толстый кишечник?
Толстый кишечник, который врачи также называют толстой кишкой, имеет больший диаметр, чем тонкий кишечник. Основной функцией толстой кишки является абсорбция жидкости, электролитов и витаминов, а затем формирование и приведение в движение фекалий в направлении прямой кишки для ликвидации.
Он состоит из четырех отдельных частей:
- Слепая кишка: также известная как илеоцекальное соединение, эта часть соединяется с кишечником. Слепая кишка помогает поглощать воду и оставшиеся соли.
- Толстая кишка: толстая кишка, самая длинная часть толстого кишечника, представляет собой сегментированную часть, которая поглощает больше воды и электролитов.
- Прямая кишка: в прямой кишке после пищеварения накапливаются фекалии.
- Анальный канал: анус — это последняя часть толстой кишки, которая помогает человеку опорожняться.
Какой длины толстая кишка?
Как и в случае с тонкой кишкой, общая длина толстой кишки варьируется от человека к человеку. У людей с большим весом, молодых людей и взрослых мужчин кишечник обычно длиннее. У большинства людей его длина составляет около 150 сантиметров.
Длина слепой кишки составляет около 6 сантиметров. Прямая кишка имеет длину около 20 сантиметров, а анус, самая маленькая часть толстой кишки, составляет в длину около 2,5 сантиметров.
Некоторым пациентам с определенными заболеваниями может потребоваться резекция толстой кишки или колэктомия для удаления части или всей толстой кишки.
Сравнения
Всем, кому трудно представить собственную длину кишечника, могут помочь следующие сравнения:
- Толстая кишка в растянутом виде имеет высоту невысокого взрослого человека. Самые маленькие части толстой кишки размером с большой палец.
- Тонкая кишка в среднем длиннее фургона и примерно равна длине пикапа. Длина тонкой кишки у разных людей различается примерно на рост очень высокого человека.
- Исследования показывают, что общая площадь поверхности кишечника примерно вдвое меньше площади площадки для бадминтона.
Выводы
Длина кишечника может сильно различаться у разных людей. Исследования показывают, что общая длина тонкого и толстого кишечника составляет не менее 450 сантиметров в длину. Тонкая кишка может составлять около 270–490 сантиметров, а толстая — около 150 сантиметров в длину.
Кишечник играет важную роль в расщеплении и усвоении питательных веществ из пищи и напитков. Как правило, длина кишечника не должна существенно влиять на жизнь.
Источник
Тонкий кишечник
Из желудка химус (пищевая кашица) попадает в тонкую кишку – следующий за желудком отдел пищеварительного тракта,
длиной 5-6 метров у взрослого человека. В составе тонкой кишки выделяют три отдела:
- Двенадцатиперстная кишка
- Тощая кишка
- Подвздошная кишка
Среда в тонкой (и толстой кишке) – слабощелочная. В ней активируются ферменты кишечника, а ферменты желудка, активные
в кислой среде, попав в полость кишки, инактивируются, так как данная среда меняет конформацию их молекул, и они
теряют способность расщеплять пищевые частицы.
В тонком кишечнике пищеварение представлено двумя видами: пристеночное и полостное. Полостное пищеварение осуществляется
в полости тонкой кишки, где ферменты действуют на пищевую массу (на крупные молекулы – полимеры).
После того как крупные молекулы расщепляются на более мелкие (олигомеры),
становится возможен следующий этап – пристеночное пищеварение, которое осуществляется на наружной мембране клеток слизистой
кишечника.
Слизистая тонкой кишки отличается наличием особых выростов – ворсинок, которые многократно увеличивают площадь всасывания.
После полостного, а затем и пристеночного пищеварения образуются мономеры – мельчайшие частицы пищи, которые всасываются в кровь (в отличие от крупных полимеров).
Запомните две основные функции тонкого кишечника:
- Пищеварение
- Полостное – в полости кишки
- Пристеночное – на поверхности эпителия ворсинок
- Всасывание
В тонкой кишке окончательно перевариваются все вещества: белки, жиры и углеводы. Это происходит благодаря кишечным сокам,
соку поджелудочной железы и желчи печени – в совокупности здесь присутствуют все необходимые для пищеварения ферменты.
Всасывание мономеров ворсинками тонкого кишечника происходит неодинаково. Аминокислоты, образованные в результате расщепления белков, и простые углеводы
всасываются в кровь, а глицерин и жирные кислоты, образованные в результате расщепления жиров, – в лимфу. Лимфатическая система соединяется с кровеносной, поэтому жиры в итоге все равно окажутся в крови.
Мышечная стенка тонкого кишечника обеспечивает его моторную функцию (лат. mōtor — приводящий в движение). Внутри тонкого кишечника
пища перемешивается, растирается и постепеннно перемещается по направлению к следующему отделу пищеварительной системы – толстой кишке.
Перемещение пищи происходит благодаря сокращению мускулатуры одних участков кишки, и расслаблению других: возникают
перистальтические волны.
Толстый кишечник
Состоит из слепой, ободочной (восходящей, поперечной, нисходящей, сигмовидной) и прямой кишки. Толстая кишка – конечный
отдел пищеварительного тракта, длиной около 1,5 м. Участие в пищеварении толстой кишки незначительно и происходит
преимущественно за счет ферментов, попавших в нее из тонкой кишки.
От слепой кишки отходит червеобразный отросток – аппендикс, воспаление которого называется аппендицит.
При нормальном пищеварении большая часть расщепленных белков, жиров и углеводов всасываются в тонком кишечнике.
В толстую кишку поступают непереваренные остатки вместе с растительной клетчаткой, которая ферментами человека
не расщепляется.
Организм человека и других животных для расщепления клетчатки прибегает к необычному маневру. Он вступает в симбиоз с миллионами бактерий, которые заселяют нашу толстую кишку: образуется микрофлора кишечника. Благодаря бактериям в
кишечнике успешно происходит расщепление растительной клетчатки (целлюлозы).
Бактерии синтезируют витамин K, участвующий в процессе свертывания крови. В толстой кишке происходит гниение белков и разрушение не всосавшихся ранее аминокислот. Также здесь происходит формирование каловых масс и всасывание воды: за сутки в толстой кишке всасывается около 4 литров
жидкости.
В состав каловых масс входят: бактерии (до 50% массы), непереваренные остатки пищи, отмершие клетки эпителия. Темный
цвет калу придают распавшиеся желчные пигменты.
Достигнув конечного отдела прямой кишки, каловые массы накапливаются и растягивают ее стенки, что является причиной
возникновения позыва к дефекации. Этот процесс находится под контролем коры больших полушарий и происходит произвольно,
о чем свидетельствует возможность его контролировать.
Давайте подведем итоги относительно нашего изучения толстой кишки. Она выполняет следующие важные функции:
- За счет микрофлоры
- Расщепление клетчатки
- Разрушение не всосавшихся аминокислот
- Синтез витамина K
- Всасывание воды
- Формирование каловых масс
Заболевания
Болезнь Крона – тяжелое воспалительное заболевание, которое может поражать все отделы желудочно-кишечного тракта, начиная
от ротовой полости, заканчивая прямой кишкой. В большинстве случаев патологический процесс затрагивает подвздошную кишку и начальный
отдел толстого кишечника.
Нарушаются процессы пищеварения и всасывания. Болезни Крона сопутствует слабость, боли в животе, диарея, тошнота, рвота,
вздутие кишечника и потеря веса. Причина заболевания остается неизвестной, предполагают роль генетического, инфекционного и
аутоиммунного факторов.
© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021
Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение
(в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования,
обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.
Источник
КИШЕ́ЧНИК, у большинства животных пищеварительная трубка, начинающаяся ротовым отверстием и завершающаяся заднепроходным (анальным) отверстием; у животных с дифференцированным на отделы пищеварит. трактом и человека собственно К. – фрагмент пищеварит. трубки, следующий за желудком; в нём происходит переваривание и всасывание питательных веществ, выведение непереваренных остатков. В ходе эмбрионального развития первичный К. (первичная кишка) формируется у двухслойного зародыша (гаструлы) в виде полости, образованной внутренним (энтодермой) и средним (мезодермой) зародышевыми листками. Он связан с внешней средой единственным отверстием – первичным ртом (бластопором). На более поздних стадиях развития мезодерма обособляется и формируется энтодермальная средняя кишка. У первичноротых животных (разл. черви, членистоногие, моллюски и др.) на месте бластопора в результате впячивания наружного зародышевого листка (эктодермы) образуются ротовое отверстие и передняя кишка. Таким же образом на противоположном полюсе тела развиваются эктодермальная задняя кишка и анальное отверстие (кроме кишечнополостных и плоских червей с т. н. слепым К.). У вторичноротых животных (напр., иглокожие, хордовые) на месте бластопора образуются анальное отверстие и задняя кишка, а рот и передняя кишка формируются заново на противоположном конце.
У взрослых форм гидроидных К. представлен мешкообразной полостью, имеет вид эмбриональной первичной кишки; у сцифоидных медуз, коралловых полипов и гребневиков он дополняется эктодермальной глоткой. У животных со слепым К. ротовое отверстие используется также для удаления остатков пищи. У высших беспозвоночных и у позвоночных К. дифференцируется на отделы и приобретает сложное строение. Характер дифференциации и степень развития осн. отделов К. определяются спецификой питания и существенно различаются у разных групп животных. Напр., у насекомых сильно развиты передняя и задняя кишки, а средняя кишка относительно невелика, тогда как у позвоночных бóльшая часть К. – это средняя кишка. У большинства позвоночных пищеварит. трубка дифференцирована на ротовую полость, глотку, переднюю кишку (пищевод и желудок), среднюю, или тонкую, кишку и заднюю, или толстую, кишку; короткий задний отдел последней завершается более тонкостенной прямой кишкой, которая открывается клоакой или анальным отверстием. У низших групп границы между отделами выражены слабо. Наиболее сложно дифференцирован К. у млекопитающих: тонкая кишка значительно удлиняется, образуя многочисл. петлеобразные изгибы; в ней различают двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. Толстая кишка отделена от подвздошной кольцевой складкой; она состоит из ободочной (включающей восходящий, поперечный и нисходящий отделы), сигмовидной и прямой кишок. Слепая кишка у некоторых грызунов, зайцеобразных, хищных и приматов образует на конце удлинённый и тонкий червеобразный отросток (аппендикс).
К. расположен в брюшной полости тела и крепится на складке выстилающей эту полость брыжейки. Стенка К. образована слоями продольных и кольцевых гладких мышц; снаружи она покрыта серозной оболочкой (брюшиной), а изнутри выстлана слизистой оболочкой, в которой имеются мелкие пищеварит. железы (выделяют кишечный сок) и скопления лимфоидной ткани. Длина К. в большой степени связана с характером питания: у растительноядных животных он обычно значительно длиннее, чем у хищников. К. иннервируется симпатической нервной системой и чувствительными спинномозговыми нервами. В начальный отдел тонкой кишки (у наземных позвоночных это двенадцатиперстная кишка) выходят протоки двух крупных пищеварит. желёз – печени и поджелудочной железы. В ходе эволюции происходит увеличение внутренней (всасывающей) поверхности К. за счёт образования системы складок. У рыб внутренняя всасывающая поверхность толстой кишки увеличивается благодаря наличию продольных складок слизистой оболочки (на их поверхности осуществляются промежуточные и конечные этапы пищеварения и начальные этапы всасывания продуктов пищеварения). У хрящевых и низших костных рыб вдоль кишки по спирали тянется одна крупная складка – спиральный клапан. У костистых рыб она редуцируется, но удлиняется сам К. (особенно тонкая его часть, образующая более или менее развитые извивы); кроме того, у этих рыб вблизи желудка от К. отходят полые слепые выросты – пилорические придатки, также увеличивающие его всасывающую поверхность. У наземных позвоночных усложняется система складок, внутр. поверхность К. приобретает ячеистое строение. У птиц и млекопитающих в тонкой кишке имеются многочисл. кишечные ворсинки, придающие поверхности слизистой оболочки бархатистый характер и существенно увеличивающие всасывающую поверхность. На границе тонкой и толстой кишок образуется вырост – слепая кишка, наиболее развитая у растительноядных животных.
Кишечник человека
В К. человека различают все осн. отделы, характерные для К. млекопитающих. Его стенки состоят из 4 оболочек: слизистой, подслизистой, мышечной и серозной. Среди эпителиальных клеток, образующих слизистую оболочку, имеются т. н. бокаловидные клетки, секретирующие слизь (осн. её компонентом являются мукополисахариды). Ок. 20% слизистой оболочки приходится на иммунокомпетентную лимфоидную ткань, в которой происходит образование антител в ответ на поступающие в желудочно-кишечный тракт антигены – бактерии, вирусы и пищевые аллергены (см. Иммунитет, Иммунная система). Кроме этого, в К. осуществляется секреция ряда гормонов (см. Гастроинтестинальные гормоны), участвующих в регуляции деятельности разл. отделов пищеварит. тракта. Подслизистая оболочка образована соединительной тканью, богатой кровеносными сосудами и нервами. Мышечная оболочка состоит из двух слоёв гладких мышц – кольцевых и продольных, серозная – из плотной соединительной ткани, покрытой снаружи плоским эпителием.
Кишечник человека. Тонкая кишка: 1 – двенадцатиперстная кишка; 2 – тощая и подвздошная кишки. Толстая кишка: 3 – слепая кишка; 4 – аппендикс; 5 – ободочная кишка; 6 &ndas…
Осн. вклад в расщепление компонентов пищи и всасывание продуктов их распада в кровь вносит тонкая кишка, или тонкий отдел К. Её длина в 4–5 раз (иногда больше) превышает длину тела человека; диаметр от 5 см (вверху) до 3 см (в конечной части). На двенадцатиперстную кишку приходится 20–30 см, ок. 2/5 длины тонкой кишки составляет тощая кишка и ок. 3/5 – подвздошная. Первая подковообразно охватывает поджелудочную железу и относительно малоподвижна по сравнению с двумя другими. Тонкая (особенно двенадцатиперстная) кишка характеризуется выделением большого количества секретов, которые содержат разнообразные ферменты, обеспечивающие процесс пищеварения. Слизистая оболочка имеет множество складок (благодаря этому внутр. поверхность кишки увеличивается более чем в 2 раза) и усеяна ворсинками – пальцеобразными выростами, которые увеличивают общую всасывающую поверхность ещё в 5 раз. В свою очередь, на обращённой в просвет кишки поверхности эпителиальных клеток, которые покрывают ворсинки, имеются многочисл. микроворсинки, образующие вместе с клетками т. н. щёточную каёмку. В микроворсинках содержатся пучки актиновых микрофиламентов, соединённых с сетью миозиновых нитей. Эта система нитей обеспечивает волнообразное колебание микроворсинок, благодаря которым происходит местное перемешивание и лучшее всасывание питательных веществ. Микроворсинки увеличивают площадь контакта К. с его содержимым ещё в 20 раз; т. о. площадь тонкого К. за счёт образования складок, ворсинок и микроворсинок увеличивается до 100 раз.
Длина толстой кишки, или толстого отдела К., 1,5–2,0 м, диаметр 7–14 см в начальном отделе и 4–6 см в каудальном. В ней различают слепую кишку, ободочную кишку (её восходящая, поперечная и нисходящая части), сигмовидную и прямую кишки. По сравнению с тонким отделом К. для толстой кишки характерно отсутствие ворсинок, большее число бокаловидных клеток, невысокое содержание кишечных ферментов; в ней менее выражена щёточная каёмка, значительны скопления лимфоидной ткани. В толстой кишке (особенно в нижних её отделах) обитают многочисл. симбиотич. бактерии (микрофлора), которые играют важную физиологич. роль: обеспечивают защиту от патогенных микроорганизмов, участвуют в синтезе аминокислот (в т. ч. незаменимых для человека), ряда витаминов (напр., группы В) и др. биологически активных соединений. Здесь происходит интенсивное всасывание воды (до 95%), солей, некоторых органич. соединений, формирование каловых масс и их эвакуация из организма.
Изменение состояния и продвижение пищевого комка по К. (моторика К.) обеспечивается изменением конфигурации его стенок, обусловленным сокращением разл. мышц, в т. ч. ритмич. сегментацией (одновременное попеременное сокращение и расслабление кольцевых мышц в близко расположенных участках К.), маятникообразными движениями, перистальтич. сокращениями. Первые два направлены на перемешивание содержимого с пищеварит. соками в определённом участке К. Перистальтич. сокращения распространяются волнообразно вдоль всего К.: возникающая в одном месте перетяжка кишки сопровождается расслаблением следующего участка, который затем, в свою очередь, сокращается, но расслабляется следующий участок и т. д. Поскольку при этом частота сокращений уменьшается в направлении от верхних отделов К. к нижним, его содержимое медленно перемещается в сторону анального отверстия. Деятельность К. находится преим. под контролем ауэрбаховского сплетения, расположенного между двумя слоями мышечной оболочки, и подслизистого (мейсснерова) сплетения. Эфферентные волокна ауэрбаховского сплетения оканчиваются на клетках гладких мышц и регулируют их тонус, ритм сокращений; подслизистое сплетение контролирует в осн. секреторную активность эпителиальных клеток. К. в большой степени чувствителен к действию гормонов (в т. ч. гастрин, секретин и холецистокинин). В К. обнаружены рецепторы нейропептидов – эндорфина, энкефалина, действие которых ранее связывали только с головным мозгом. Кроме того, К. может реагировать на локальные механич. и химич. стимулы. Напр., образовавшийся в К. серотонин стимулирует моторику; его растяжение (пищевым комком и др.) вызывает перистальтич. рефлекс. О заболеваниях и методах исследования К. см. в ст. Гастроэнтерология.
Источник