Диспепсия желудка народными средствами

Диспепсия желудка народными средствами thumbnail

Диспепсию можно достаточно успешно лечить народными средствами.

осокорь

Осокорь. 1 столовую чайную ложку сухого измельченного почечного осокоря (тополя чёрного) заливаем 1–1,5 стакана кипятка, выдерживаем около 15 минут и процеживаем. Пьем по трети стакана 3 раза в сутки. Можно также использовать настойку: 1 столовую ложку сырья заливаем 1/2 стакана 40%-го чистого спирта, настаиваем на протяжении недели и процеживаем. Принимаем по 20 капель настойки 3 раза в сутки.

Ежевика. 10 г корней куста ежевики обыкновенной варим в полулитре воды до упаривания трети объема жидкости. Отвар процеживаем и смешиваем с таким же количеством настоянного красного вина. Принимаем понемногу каждые 4 часа, если процесс пищеварения неактивный. Смесь из листьев ежевики обыкновенной (немного полных ложек) и цветов календулы (2 ч. ложки) запариваем в литре кипятка, пьем по полстакана после или до еды.

Сельдерей. Ещё один рецепт народной медицины для лечения диспепсии рекомендует использовать сельдерей. 3–4 г меленого корня сельдерея запариваем одним литром воды, настаиваем до 8 часов, цедим. Принимаем по немногу несколько раз в сутки. Можно пользоваться и другими рецептами: а) ложку семян заливаем двумя чашками очищенной кипяченой воды, настаиваем пару часов и цедим. Принимаем по паре ложек несколько раз в сутки; б) свежевыжатый сок из корней пьем несколько раз в день.

майоран

Тмин, майоран. Для улучшения пищеварения, а именно после продолжительных застолий с жирной пищей, принимаем тмин с майораном. Для приготовления лечебного отвара зальем чашкой кипятка пару ложек растертых семечек тмина и майорана, дадим 15 минут настояться и можно пить 2 раза в сутки по полстакана.

Фенхель. 10 г семян фенхеля заливаем чашкой кипятка, нагреваем 15 минут, охлаждаем до комнатной температуры, процеживаем и объем полученного отвара доводим до 200 мл. Это количество выпиваем равными порциями на протяжении дня для решения проблем с пищеварением.

Укроп. При продолжительной икоте народная медицина рекомендует отвар плодов укропа. Кроме того, он способствует улучшению пищеварения, успокаивает кашель, используется при метеоризме. Зерна заливаем чашкой кипятка и настаиваем полчаса, а затем тщательно отцеживаем. Принимаем понемногу 5 раз в сутки за 15 минут до еды. Отвар имеет также легкое мочегонное и лактогонное действие.

мёд и травы

Рецепт 1. Отлично приводит в норму все обменные процессы в организме следующая композиция, рекомендованная народной медициной для лечения диспепсии: мёд – 625 граммов, алоэ – 375 граммов, вино красное – 675 граммов. Алоэ измельчаем на мясорубке (перед срезом не следует поливать растение около пяти дней). Всё перемешиваем. Принимаем первые 5 сеансов по 1 чайной ложке, а потом по паре ложек в сутки перед едой. Длительность курса приема – от двух недель до двух месяцев.

Рецепт 2. 100 г ячменных зерен с 4–5 грушами варим в литре воды на маленьком огне около 20 минут, охлаждаем, процеживаем и применяем как лекарство от отрыжки.

Рецепт 3. Для оптимальной работы пищеварительного тракта пьем настой девясила. Измельчаем корни данного растения и заливаем одну чаную стаканом холодной кипячённой воды. Оставим на 8 часов настояться под крышкой. Процеживаем и пьем по 1/3 стакана 3 раза в день, до приема пищи, на протяжении двух недель.

Рецепт 4. Четыре чайных ложки смеси трав (корни аира – 3 части, листок мяты – 2 части, корневище одуванчика – 1 часть, корневище валерианы – 1 часть) заварим двумя чашками кипящей воды, прокипятим около 10 минут и процедим. Пить 2 раза в сутки.

Рецепт 5. Регулировать деятельность кишечника и решить проблему с болью поможет сбор лекарственных трав. Смешаем по 15 г плода фенхеля и корневища аира болотистого, по 20 г корневища валерианы. Зальем чашкой кипятка пару граммов смеси и подержим в закрытой железной посуде 15 минут. Пьем по 3/4 чашки утром и вечером. Отвар снимает воспаление, приводит в норму пищеварение. Боли после такого лечения обязательно прекратятся.

Рецепт 6. При кишечной колике, повышенном газообразовании и колите народная медицина советует отвар следующих трав; тысячелистника, шалфея, мяты и ромашки, приготовленный в равнозначных пропорциях. Чайную ложку смеси завариваем крутым кипятком, подобно чаю, настаиваем полчаса под крышкой и выпиваем по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Рецепт 7. При кишечной колике принимаем настойку полыни обычной, или чернобыльника лечебного. Большую ложку травы заливаем чашкой кипятка и ожидаем минут 35, после чего процеживаем. Дозировка настойки подбирается индивидуально, исходя из предпочтений пациента.

Рецепт 8. Четыре чайных ложки смеси из травяных листов спорыша (3 части), травы ларчиков гусиных (1 часть), листков подорожника (2 части) завариваем двумя чашками кипятка, настаиваем до получаса, процеживаем. Принимаем по мере осознания пациентом потребности.

Рецепт 9. Корнеплоды валерианы лекарственной, листья мяты перечной, цветы и траву ромашки лекарственной, цветки календулы аптечной смешиваем в равной пропорции. Столовую ложку сбора заливаем чашкой кипятка на ночь в термосе, процеживаем. Принимаем по 1/3 стакана на протяжении получасового промежутка при условии вздутия живота (усиленном метеоризме).

Рецепт 10. Две чайные ложки смеси из коры крушины, плодов дерева аниса, травы тысячелистника лекарственного, семян горчицы обыкновенной, корня солодки запариваем одной чашкой кипятка, кипятим 10 минут и процеживаем. Пить по 1/2 чашки утром и вечером как чай, который регулирует деятельность кишечника.

Читайте также:  Спазмы желудка как избавиться от них
травянные ванны

Рецепт 1. Для решения проблемы спазмов кишечника и кишечных колик при диспепсии народная медицина рекомендует ванны с липой: завариваем растение 1 л горячей воды, кипятим, затем даем настояться цветкам липы и выливаем в горячую ванну. Липовый цвет имеет и антибактериальный эффект. Длительность приема ванны – не более четверти часа.

Рецепт 2. В пожилом возрасте требуется хотя бы один раз в несколько дней ставить клизму, даже при условии оптимальной работы желудка, потому что долговременная задержка кала в прямой кишке может, не выявляя себя никакими последствиями, отравить человека. Для нормализации работы кишечника при лечении диспепсии народная медицина рекомендует также попить натощак настойку из пряных трав, в частности полыни. Это принесет пользу и будет способствовать улучшению пищеварения.

Для очищения кишечника от застарелых отходных веществ и ядов наливаем в спринцовку или клизму 0,5 л кипячённой, горячей до такой степени, чтобы выдерживала рука. Вводим воду при помощи клизмы в прямую кишку, пару минут задерживаем и освобождаемся от нее. Проводить процедуру следует перед сном. На следующий вечер повторяем то же самое, однако используем уже 1 л воды. Делаем перерыв, а для следующей клизмы берем уже 1,5 л горячей воды. Пропустим ещё пару суток, а на третьи увеличим дозу кипяченой воды до 2 литров. Через определенное количество дней после этой процедуры должны вернуться естественные позывы. Повторяем лечение 1 раз в несколько недель. После очистки организма начинаем пить воду ежедневно, максимум потребляемой жидкости должен составлять до 15 чашек.

Источник

Тошнота, изжога, вздутие живота — эти и другие проявления диспепсии в быту называют несварением. Простые народные средства помогут в том случае, если расстройство здоровья не связано с острой кишечной инфекцией, заболеванием ЖКТ. Настои трав, щадящая диета и некоторые продукты питания устраняют дискомфорт в животе, облегчают пищеварение.

Распространенные причины несварения

Для организма вредно почти все, что характеризуется словом «слишком». Чрезмерно, жирная или острая пища, много алкоголя, лекарств, сильный стресс — эти и другие причины появления несварения известны, но часто игнорируются.

Важно! Изменения кишечной флоры, например, после приема антибиотиков, психическое напряжение тоже вызывают диспепсию.

Обычно несварением называют взаимосвязанные жалобы, возникающие после еды:

  1. Неприятный горько-кислый привкус во рту, изжога.
  2. Дискомфорт, боль и тяжесть в верхней части живота.
  3. Тошнота, возможно, рвота.
  4. Вздутие живота.

Причинами могут быть неправильное питание или нехватка в организме пищеварительных ферментов. Если несварение вызвано кишечной инфекцией, острым заболеванием или обострением хронической патологии органов ЖКТ, то лечения народными средствами недостаточно. До вызова врача на дом или посещения поликлиники можно пить настой ромашки, обладающий противовоспалительным и антитоксическим действием.

Лечение народными средствами

Травы, плоды и семена содержат эфирные масла, дубильные вещества, сапонины и другие биоактивные вещества. Некоторые продукты питания снижают или повышают кислотность желудочного сока.

Эффекты народных средств:

  • противовоспалительный;
  • антибактериальный;
  • спазмолитический;
  • обезболивающий;
  • антитоксический.

Тмин

В случае возникновения проблем с пищеварением 1 ч. л. сырья заваривают стаканом кипятка, настаивают 5–8 минут. Пьют настой три раза в день. Непосредственно перед приготовлением надо измельчить семена для лучшего выделения эфирного масла.

Фенхель

Чай с семенами стимулирует выработку желудочного сока и способствует пищеварению. Готовят 0,5 л напитка и пьют в течение дня.

Сбор

Полезно принимать чайный напиток из 15 г дробленных семян тмина, укропа и аниса. Две чайные ложки сырья надо смешать с 0,5 л воды, довести до кипения и дать настояться в течение 10 минут.

Мята

Настой свежих листьев растения имеет приятный вкус, оказывает расслабляющее действие на желудочно-кишечный тракт. Заваривают 2–3 ст. л. свежих листьев, настаивают 10 минут.

Обратите внимание! Ментол в составе эфирного масла мяты устраняет тошноту и спазмы в животе.

Имбирь

Нарезают сочное корневище на кусочки, заваривают 1–2 ч. л. в чашке кипятка. Принимают в течение дня по 10–200 г напитка. Настой снимает симптомы несварения, улучшает пищеварение.

Ромашка

Ароматные цветочные корзинки помогают при симптомах расстройства ЖКТ. Можно пить по одной чашке ромашкового чая 3 раза в день.

Кислотный раствор

Одну чайную ложку натурального яблочного уксуса растворяют в половине стакана кипяченой воды. Это средство особенно эффективно в тех случаях, когда несварение возникает в результате слишком обильной еды.

Щелочной раствор

Можно растворить одну чайную ложку пищевой соды в стакане воды, выпить маленькими глотками. Чтобы устранить часть углекислого газа, добавляют несколько капель лимонного сока. Этот раствор нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока.

Профилактика осложнений

Рекомендуется при несварении остерегаться свежевыжатых соков и молочных продуктов. Фруктоза в сладких плодах провоцирует спазмы и боль в животе, повышенное газообразование. Сыр и другие молочные продукты вызывают несварение в случае непереносимости лактозы (молочного сахара). Надо заменить такие продукты другими, безлактозными.

Рекомендуется есть медленно и пережевывать пищу. Заглатывание большого количество воздуха может привести к вздутию живота. Последний большой прием пищи должен быть за три часа до сна. Ночью пищеварение замедляется, организм отдыхает.

Погрешности в питании, большое количество продуктов с высоким содержанием клетчатки, чрезмерное увлечение белковой пищей провоцируют несварение. Нередко подобные нарушения происходят на фоне секреторной недостаточности желудка, поджелудочной железы, проблем с желчным пузырем.

С несварением можно справиться с помощью различных народных средств. Некоторые травы и продукты нормализуют выделение кислоты в желудке, устраняют дискомфорт в животе. Иногда достаточно щадящей диеты и отдыха в спокойной обстановке для восстановления нормального пищеварения.

Читайте также:  Нормальный рн желудка для здоровых людей

При любых вопросах, связанных со здоровьем, консультация с лечащим врачом обязательна !!!

Источник

Лечение диспепсии

Лечение диспепсии народными средствами

Диспепсию можно достаточно успешно лечить народными средствами.

Лечение диспепсии осокорем, ежевикой и сельдереем

Осокорь. 1 столовую чайную ложку сухого измельченного почечного осокоря (тополя чёрного) заливаем 1–1,5 стакана кипятка, выдерживаем около 15 минут и процеживаем. Пьем по трети стакана 3 раза в сутки. Можно также использовать настойку: 1 столовую ложку сырья заливаем 1/2 стакана 40%-го чистого спирта, настаиваем на протяжении недели и процеживаем. Принимаем по 20 капель настойки 3 раза в сутки.

Ежевика. 10 г корней куста ежевики обыкновенной варим в полулитре воды до упаривания трети объема жидкости. Отвар процеживаем и смешиваем с таким же количеством настоянного красного вина. Принимаем понемногу каждые 4 часа, если процесс пищеварения неактивный. Смесь из листьев ежевики обыкновенной (немного полных ложек) и цветов календулы (2 ч. ложки) запариваем в литре кипятка, пьем по полстакана после или до еды.

Сельдерей. Ещё один рецепт народной медицины для лечения диспепсии рекомендует использовать сельдерей. 3–4 г меленого корня сельдерея запариваем одним литром воды, настаиваем до 8 часов, цедим. Принимаем по немногу несколько раз в сутки. Можно пользоваться и другими рецептами: а) ложку семян заливаем двумя чашками очищенной кипяченой воды, настаиваем пару часов и цедим. Принимаем по паре ложек несколько раз в сутки; б) свежевыжатый сок из корней пьем несколько раз в день.

Лечение диспепсии тмином, майораном, фенхелем, укропом

Тмин, майоран. Для улучшения пищеварения, а именно после продолжительных застолий с жирной пищей, принимаем тмин с майораном. Для приготовления лечебного отвара зальем чашкой кипятка пару ложек растертых семечек тмина и майорана, дадим 15 минут настояться и можно пить 2 раза в сутки по полстакана.

Фенхель. 10 г семян фенхеля заливаем чашкой кипятка, нагреваем 15 минут, охлаждаем до комнатной температуры, процеживаем и объем полученного отвара доводим до 200 мл. Это количество выпиваем равными порциями на протяжении дня для решения проблем с пищеварением.

Укроп. При продолжительной икоте народная медицина рекомендует отвар плодов укропа. Кроме того, он способствует улучшению пищеварения, успокаивает кашель, используется при метеоризме. Зерна заливаем чашкой кипятка и настаиваем полчаса, а затем тщательно отцеживаем. Принимаем понемногу 5 раз в сутки за 15 минут до еды. Отвар имеет также легкое мочегонное и лактогонное действие.

Лечение диспепсии мёдом и сборами лекарственных трав

Рецепт 1. Отлично приводит в норму все обменные процессы в организме следующая композиция, рекомендованная народной медициной для лечения диспепсии: мёд – 625 граммов, алоэ – 375 граммов, вино красное – 675 граммов. Алоэ измельчаем на мясорубке (перед срезом не следует поливать растение около пяти дней). Всё перемешиваем. Принимаем первые 5 сеансов по 1 чайной ложке, а потом по паре ложек в сутки перед едой. Длительность курса приема – от двух недель до двух месяцев.

Рецепт 2. 100 г ячменных зерен с 4–5 грушами варим в литре воды на маленьком огне около 20 минут, охлаждаем, процеживаем и применяем как лекарство от отрыжки.

Рецепт 3. Для оптимальной работы пищеварительного тракта пьем настой девясила. Измельчаем корни данного растения и заливаем одну чаную стаканом холодной кипячённой воды. Оставим на 8 часов настояться под крышкой. Процеживаем и пьем по 1/3 стакана 3 раза в день, до приема пищи, на протяжении двух недель.

Рецепт 4. Четыре чайных ложки смеси трав (корни аира – 3 части, листок мяты – 2 части, корневище одуванчика – 1 часть, корневище валерианы – 1 часть) заварим двумя чашками кипящей воды, прокипятим около 10 минут и процедим. Пить 2 раза в сутки.

Рецепт 5. Регулировать деятельность кишечника и решить проблему с болью поможет сбор лекарственных трав. Смешаем по 15 г плода фенхеля и корневища аира болотистого, по 20 г корневища валерианы. Зальем чашкой кипятка пару граммов смеси и подержим в закрытой железной посуде 15 минут. Пьем по 3/4 чашки утром и вечером. Отвар снимает воспаление, приводит в норму пищеварение. Боли после такого лечения обязательно прекратятся.

Рецепт 6. При кишечной колике, повышенном газообразовании и колите народная медицина советует отвар следующих трав; тысячелистника, шалфея, мяты и ромашки, приготовленный в равнозначных пропорциях. Чайную ложку смеси завариваем крутым кипятком, подобно чаю, настаиваем полчаса под крышкой и выпиваем по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Рецепт 7. При кишечной колике принимаем настойку полыни обычной, или чернобыльника лечебного. Большую ложку травы заливаем чашкой кипятка и ожидаем минут 35, после чего процеживаем. Дозировка настойки подбирается индивидуально, исходя из предпочтений пациента.

Читайте также:  Отдает в левое плечо и желудок

Рецепт 8. Четыре чайных ложки смеси из травяных листов спорыша (3 части), травы ларчиков гусиных (1 часть), листков подорожника (2 части) завариваем двумя чашками кипятка, настаиваем до получаса, процеживаем. Принимаем по мере осознания пациентом потребности.

Рецепт 9. Корнеплоды валерианы лекарственной, листья мяты перечной, цветы и траву ромашки лекарственной, цветки календулы аптечной смешиваем в равной пропорции. Столовую ложку сбора заливаем чашкой кипятка на ночь в термосе, процеживаем. Принимаем по 1/3 стакана на протяжении получасового промежутка при условии вздутия живота (усиленном метеоризме).

Рецепт 10. Две чайные ложки смеси из коры крушины, плодов дерева аниса, травы тысячелистника лекарственного, семян горчицы обыкновенной, корня солодки запариваем одной чашкой кипятка, кипятим 10 минут и процеживаем. Пить по 1/2 чашки утром и вечером как чай, который регулирует деятельность кишечника.

Лечение диспепсии ваннами и клизмами

Рецепт 1. Для решения проблемы спазмов кишечника и кишечных колик при диспепсии народная медицина рекомендует ванны с липой: завариваем растение 1 л горячей воды, кипятим, затем даем настояться цветкам липы и выливаем в горячую ванну. Липовый цвет имеет и антибактериальный эффект. Длительность приема ванны – не более четверти часа.

Рецепт 2. В пожилом возрасте требуется хотя бы один раз в несколько дней ставить клизму, даже при условии оптимальной работы желудка, потому что долговременная задержка кала в прямой кишке может, не выявляя себя никакими последствиями, отравить человека. Для нормализации работы кишечника при лечении диспепсии народная медицина рекомендует также попить натощак настойку из пряных трав, в частности полыни. Это принесет пользу и будет способствовать улучшению пищеварения.

Для очищения кишечника от застарелых отходных веществ и ядов наливаем в спринцовку или клизму 0,5 л кипячённой, горячей до такой степени, чтобы выдерживала рука. Вводим воду при помощи клизмы в прямую кишку, пару минут задерживаем и освобождаемся от нее. Проводить процедуру следует перед сном. На следующий вечер повторяем то же самое, однако используем уже 1 л воды. Делаем перерыв, а для следующей клизмы берем уже 1,5 л горячей воды. Пропустим ещё пару суток, а на третьи увеличим дозу кипяченой воды до 2 литров. Через определенное количество дней после этой процедуры должны вернуться естественные позывы. Повторяем лечение 1 раз в несколько недель. После очистки организма начинаем пить воду ежедневно, максимум потребляемой жидкости должен составлять до 15 чашек.

Причины и симптомы диспепсии

Среди основных факторов, вызывающих диспепсию, выделяется недостаток специальных пищеварительных ферментов, из-за чего возникает синдром недостаточного всасывания. Часто причиной диспепсии становятся значительные погрешности питания. В этом случае речь идёт об алиментарной диспепсии.

Симптомы и лечение диспепсии у детей

При диспепсии наблюдаются следующие симптомы: рвота, частый стул (6–8 раз в сутки), срыгивание. Стул у ребёнка становится зелёного цвета, имеет неприятный кисловатый запах, и в нём можно обнаружить белые комочки. Ребёнок теряет массу тела. Диспепсия сопровождается потерей аппетита и вздутием живота. Не стоит путать.

Симптомы и лечение бродильной диспепсии

Фактором, способствующим развитию патологии, служит диета, соблюдение которой в данном случае можно назвать утрированным. Провоцирует появление симптомов бродильной диспепсии питание, богатое углеводами, особенно если в пищу употребляется грубая растительная клетчатка в.

Симптомы и лечение гнилостной диспепсии

Гнилостная диспепсия является следствием усиления гнилостных процессов в толстом кишечнике и некоторых отделах тонкого кишечника. При нарушении секреторной функции ЖКТ и снижении бактерицидных свойств желудочного сока в связи с низкой кислотностью содержимого желудка верхний отдел тонкого кишечника.

Диета при диспепсии

Диспепсия относится к заболеваниям, которые сопровождаются расстройством пищеварения. Учитывая причины, которые провоцируют развитие патологического процесса, диспепсию подразделяют на патологию, связанную с нарушением работы определенных отделов пищеварительного тракта или с недостаточным образованием ферментов, участвующих в.

Симптомы и лечение диспепсии беременных

Диспепсия беременных в большинстве случаев связана с забросом кислого содержимого желудка в пищевод, так называемым кислотным рефлюксом. При этом может начаться изжога и ряд прочих неприятных симптомов. Для снятия проявлений заболевания беременным назначают антациды, а при хроническом течении заболевания.

Симптомы и лечение диспепсии новорожденных

Слишком большой объем пищи, частое кормление, преждевременное введение прикорма, обилие мучных изделий в рационе малыша могут вызвать расстройство пищеварения. Заболевание становится причиной потери веса у ребенка, новорожденного мучают рвота, запоры, поносы, он страдает несварением желудка.

Причины и лечение кишечной диспепсии

Причиной алиментарной кишечной диспепсии может стать однообразное питание в течение продолжительного времени при употреблении в пищу одного вида продуктов. Этот вид диспепсии подразделяется на несколько подвидов: бродильную, гнилостную и жировую.

Симптомы и лечение токсической диспепсии

Продукты распада белковой пищи, а также токсические вещества разрушают стенку кишечника и оказывают неблагоприятное воздействие на интерорецепторы. С током крови токсины достигают печени и нарушают её функцию. Страдают обменные процессы (эксикоз и ацидоз), некоторые функции центральной нервной системы также изменяются, что становится причиной.

Источник

➤ Adblock
detector

Источник