Диспепсия кишечника или желудка
Кишечная диспепсия может коснуться абсолютно любого человека. Стоит отметить, что это скорее не заболевание, а сбой в работе пищеварительной системы, который, при правильном подходе, достаточно легко устранить.
В народе диспепсию кишечника, симптомы которой известны каждому взрослому, обычно называют простым словом «несварение».
Что такое диспепсия кишечника
Итак, синдром кишечной диспепсии, что же это такое?
По своей природе диспепсия кишечника – это расстройство работы органов пищеварительной системы, которое возникает в результате недостатка ферментов, неправильного питания и множества других факторов.
По статистике, признаки патологии встречаются у 40 % населения развитых стран мира и ещё чаще – у жителей стран с низким уровнем жизни!
Тщательное обследование пищеварительной системы позволяет обнаружить не только патологию, но и наличие возможных сопутствующих болезней.
Причины развития
Из множества возможных причин развития диспепсии к основным относятся следующие:
- частые переедания;
- питание «на ходу»;
- злоупотребление жирной пищей, кофе, алкогольными напитками;
- табакокурение;
- малоподвижный образ жизни;
- частые стрессы;
- непереносимость или длительное применение некоторых видов лекарств;
- аллергические реакции к некоторым видам продуктов;
- сильное отравление организма;
- повышенное выделение соляной кислоты в желудке при гастрите;
- наличие заболеваний органов ЖКТ (хронический гастрит, язва, воспалительные и онкологические заболевания);
- наличие системных заболеваний (патология щитовидной железы, сахарный диабет, почечная недостаточность, сердечная недостаточность);
- заболевания поджелудочной железы (рак, панкреатит);
- наличие заболеваний желчного пузыря, при которых нарушается поступление желчи в кишечник.
Кроме этого, диспепсические расстройства кишечника может спровоцировать однообразное питание. К примеру, высокое содержание белков в рационе замедляет процесс переваривания еды и провоцирует образование гнилостной микрофлоры в кишечнике. Поэтому не стоит слишком увлекаться такими продуктами, как красное мясо и колбасами, изготовленными из него.
Чрезмерное употребление в пищу углеводов в виде, хлебобулочных и кондитерских изделий, газированных напитков, бобовых провоцирует процессы брожения в кишечнике и, как следствие, развитие бродильной формы патологии.
Очень редко, но всё же встречается и жировая диспепсия, появление которой связано с чрезмерным употреблением тугоплавких жиров (сала).
Существует также ферментационная форма расстройства, которая возникает в результате нехватки тех или иных пищеварительных ферментов:
- ферментов, выделяемых поджелудочной железой;
- желудочного сока;
- ферментов желудка;
- желчи (и, в частности, желчных кислот).
В некоторых случаях наблюдаются нарушения в выработке сразу нескольких видов ферментов и диагностируется смешанный тип патологии.
Симптомы и диагностика заболевания
Диспепсия кишечника обычно сопровождается симптомами несварения:
- ноющая боль и дискомфорт в верхней части живота,
- диарея либо запор,
- тошнота без рвоты,
- изжога,
- вздутие живота.
При этом, каждый из видов кишечной диспепсии имеет собственные симптомы:
- для бродильной формы характерны метеоризм со специфическими звуками в животе, боли из-за повышенного газообразования, частая дефекация;
- гнилостная форма сопровождается сильной интоксикацией организма и, как следствие, головной болью, упадком сил, появлением жидкого стула с запахом гнили;
- ферментационная диспепсия дополнительно сопровождается метеоризмом, дискомфортом в области желудка, появлением неприятного металлического привкуса во рту, снижением аппетита, чувством сильной усталости, головными болями;
- при жировой форме патологии наблюдаются дискомфорт или боли в животе через 0,5-1 час после приёма пищи, а также диарея с появлением белесого налёта на каловых массах.
Поводом к неотложному обращению к специалистам являются случаи, когда проявления диспепсии сопровождаются:
- одышкой,
- болью в грудной клетке,
- снижением веса,
- появлением дегтеобразного чёрного стула,
- прогрессирующим затруднением глотания,
- усиленным потоотделением,
- желтухой.
Наличие диспепсии устанавливается врачом гастроэнтерологом.
Дифференциальная диагностика включает в себя сбор анамнеза, во время которого специалист выясняет наличие специфических симптомов, частоту и интенсивность их проявления.
В обязательном порядке проводится пальпация живота, выслушивается перистальтика кишечника и определяется наличие вздутия. Также назначается сдача лабораторных анализов: крови, кала, мочи.
В некоторых случаях возникает необходимость в проведении дополнительных методов обследования:
- эндоскопии,
- УЗИ органов брюшной полости,
- рентгенографии,
- анализа желудочного сока,
- манометрических исследований,
- тестов для выявления бактерии Хеликобактер Пилори.
Только после этого назначается медикаментозное лечение.
Лечение диспепсии кишечника у взрослых
То, как правильно лечить диспепсию, подскажет лечащий врач.
В первую очередь больному рекомендуют воздержаться от употребления пищи в течение 36 часов. В это время разрешено только пить негазированную воду.
Далее подбирается специальная диета, которая будет содержать либо исключать те или иные виды продуктов (в зависимости от формы и причин возникновения несварения кишечника).
При жировой диспепсии следует ограничить употребление жиров. При бродильной форме патологии рекомендуется исключить с рациона питания продукты, богатые углеводами. Диета при гнилостной диспепсии кишечника ограничивает употребление белковой пищи.
Нередко пациентам назначат и медикаментозные средства:
- анестетики – для уменьшения болезненных ощущений;
- ферменты – для улучшения пищеварительных процессов;
- гистаминоблокаторы – для снижения кислотности желудка;
- средства для борьбы с диареей или запором.
При правильном подходе лечение диспепсии у взрослых не занимает много времени, а признаки патологии устраняются достаточно легко.
Не стоит до последнего откладывать визит к врачу! В противном случае кишечная диспепсия может стать причиной развития более серьёзных проблем, таких как дисбактериоз желудка.
Профилактика заболевания
Предотвратить появление диспепсии не так уж и сложно.
В первую очередь следует пересмотреть свой привычный образ жизни:
- не допускать перееданий,
- отказаться от перекусов «на ходу»,
- уменьшить употребление или полностью отказаться от алкоголя и курения,
- разнообразить рацион питания.
Кроме этого, важно постоянно следить за состоянием своего здоровья и уделить особое внимание профилактике желудочно-кишечных заболеваний.
Источник
Но, прежде чем начать, ставим лайки и подписываемся на канал. Спасибо!
Перед лечением важно понять, диспепсические явления что это за заболевания, какие имеют симптомы и причины появления.
Сюда входит группа расстройств пищеварительной системы, появление которых провоцирует недостаток ферментов, позволяющих качественно переваривать пищу. По этой причине происходит в пищеварительном тракте сбой моторики, и пища, попавшая в желудок, не перерабатывается своевременно.
У больного наблюдается диспепсия. Это оказывает негативные реакции на слизистую ЖКТ, нарушая перистальтику кишечника. Диспепсия становится причиной развития дисбактериоза.
Симптомы диспепсии
Чтобы понять, что у больного диспепсия, важно знать, какие симптомы характерны для заболевания. Так как диспепсические расстройства – это обширная группа болезней. Признаки встречаются следующие:
- тяжесть и неприятные ощущения в желудке;
- болезненные ощущения, которые не зависят от приема пищи;
- после еды появляется ощущение переполненности органа;
- человек испытывает состояние перенасыщения после употребления небольшого количества еды;
- больной часто испытывает вздутие живота;
- возможна тошнота до и после приема пищи при диспепсии;
- из-за нарушения пищеварения наблюдается постоянная отрыжка;
- в груди после еды жжение или сильная изжога;
- может встречаться рвота;
- наблюдается нарушение стула.
Это основные проявления диспепсии у взрослых и детей. Врач, зная симптомы, лечение назначает для купирования негативных проявлений.
Причины
Главная причина диспепсических расстройств – погрешность в питании, когда человек употребляет однообразную пищу: белковую, жирную, углеводную. Также спровоцировать диспепсическое расстройство может еда из некачественных продуктов.
Выделяют следующие причины диспепсии:
- если у больного гастрит, и происходит усиленное выделение желудочного сока;
- диспепсия появляется при приеме лекарств некоторых групп или при их передозировке;
- при частых стрессах и расстройстве нервной системы;
- при интоксикации;
- провоцируют диспепсию вирусные, инфекционные, гнойные заболевания;
- нарушения работы толстого кишечника;
- нарушения моторики ЖКТ;
- заболевания двенадцатиперстной кишки.
Все эти факторы вызывают проблемы диспепсического характера.
_____________________________________________________________________________________
Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.
Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.
_____________________________________________________________________________________
Виды расстройств
В медицине диспепсические явления имеют разные формы течения. Поэтому их квалифицируют на виды, каждый из которых имеет свои особенности, диспепсический характер течения и симптоматику.
Существует две формы расстройств:
- алиментарная диспепсия;
- органическая диспепсия.
Алиментарная имеет следующие формы течения:
- бродильную диспепсию, которая появляется, если человек употребляет большое количество углеводов. Также она может быть, если постоянно употребляется капуста, пиво, квас, бобы;
- жировую диспепсию, которую провоцирует частое употребление бараньего или свиного жира и сала;
- гнилостную диспепсию, для которой характерно употребление большого количества белка.
Органическая диспепсия имеет следующие подвиды:
- гепатогенный, когда нарушена работа печени;
- гастрогенный, при нарушении желудка;
- холицистогенный, когда уменьшается количество выработки желчи;
- панкреатогенный наблюдается при нарушении работы поджелудочной железы;
- энтерогенный, когда нарушена работа кишечника;
- смешанный вид, когда у пациента выявлено сразу несколько патологий пищеварительной системы.
Симптомы органической диспепсии:
- неприятное урчание в животе;
- выход газов;
- подташнивание;
- вкусовые ощущения в полости рта;
- жидкий стул;
- остатки пищи в кале;
- повышенная утомляемость;
- снижение работоспособности;
- бессонница;
- головные боли.
Симптомы бродильной диспепсии:
- газовыделение;
- отрыжка;
- жидкий или пенистый стул.
Симптомы жировой диспепсии:
- через 25-30 минут после приема пищи появляется боль в желудке;
- неприятное ощущение тяжести и дискомфорта в желудке;
- метеоризм;
- стул имеет жирный блеск.
Симптомы гнилостной диспепсии
- головокружение;
- головная боль;
- общее недомогание;
- чувство слабости;
- рвота или тошнота;
- диарея. При этом стул имеет резкий запах и темный оттенок.
Заболевания с диспепсическим синдромом
Существует ряд заболеваний, которые по симптомам напоминают диспепсический синдром. К ним относятся следующие нарушения:
- ГЭОБ;
- грыжа диафрагмы;
- хронический гастрит;
- язва желудка;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- хронический холецистит;
- ЖКБ;
- катаральный рефлюкс;
- доброкачественные и злокачественные образования ЖКТ;
- панкреатит;
- стеноз;
- рак;
- гепатит;
- непроходимость кишечная.
Чтобы отличить диспепсический синдром от других заболеваний, важно пройти диагностическое обследование.
Диагностика диспепсических явлений
Чтобы выявить у пациента диспепсическое расстройство, необходимо провести диагностику. Определение вида заболевания позволит подобрать адекватное и правильное лечение.
- Врач собирает анализ анамнеза, чтобы выявить симптоматику и причины появления дискомфорта.
- Чтобы установить диагноз, выяснить носит ли болезнь диспепсический характер, пациент сдает биохимический и клинический анализ крови.
- Для исключения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки назначают сдать анализ кала.
- Проводят копрограмму, чтобы определить, насколько качественно переваривается пища.
- Компьютерная томография необходима для исключения злокачественных опухолей.
- Чтобы выявить причину диспепсических явлений пациент сдает анализы на выявление лямбий и глистов.
- Больному проводят тест желудочного сока.
- Используя эзофагогастродуоденоскопию проводят оценку слизистой желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки.
- С помощью импенданс-рН-метрии оценивают кислотность.
- Возможно назначение УЗИ брюшной полости.
Лечение
Только после диагностических процедур больному назначают лечение. Это позволит подобрать необходимые препараты и исключить побочные реакции, если у больного болезнь носит диспепсический характер.
Главное место в лечении занимают антацидные препараты. Они способствуют нормализации соляной кислоты.
Рекомендуемые средства:
- Маалокс;
- Фосфалюгель;
- Гастал.
Эффективно убирает диспепсический синдром Актала.
Если необходимо убрать выраженные проявления газообразования и метеоризма назначают Протаб.
Восстановить моторику желудка и кишечника, избавить от тошноты и рвоты помогут:
- Метоклопрамид;
- Сульпирид;
- Домперидон.
Видео – Дисперсия
Народная медицина
Хорошо помогают при диспепсических явлениях рецепты народной медицины. Тем, у кого заболевания носят диспепсический характер подойдут следующие рецепты:
1. Самым эффективным средством является сырой сок картофеля. Он помогает от изжоги, скопления газов, уменьшает боль. Для этого необходимо на мелкой терке натереть очищенную картофелину, выжать из массы сок и принимать его по чайной ложке натощак. Курс лечения 10 дней. После перерыва можно повторить прием сока.
2. Залить кипятком ложку коры ивы и дать отвару настояться 30 минут. Пить жидкость трижды в сутки по столовой ложке.
3. Приготовить отвар из горечавки, и пить жидкость трижды в день по стакану.
4. Если сильная изжога, можно съесть пару листиков щавеля.
5. При скоплении газов хорошо помогает укропное или анисовое масло.
Профилактика диспепсических явлений
Профилактика занимает важное место, если выявлен диспепсический синдром. Существует ряд рекомендаций, который необходимо соблюдать:
правильно сбалансировать питание;
- исключить прием цитрусовых, кофе, чая, газированных напитков при диспепсии;
- отказаться от острых, жирных и жареных блюд;
- отказаться от курения и алкоголя;
- перед приемом пищи мыть руки;
- перед употреблением обдавать кипятком овощи и фрукты;
- не переедать;
- перейти на дробное питание.
Только здоровый образ жизни, соблюдение всех рекомендаций врача, своевременный прием лекарственных препаратов позволят избежать диспепсии или облегчить негативную симптоматику.
Источник
От 20 до 40% всех пациентов, попавших на прием к гастроэнтерологу, жалуются на симптомы диспепсии [1]: дискомфорт после еды, боли и вздутие живота, слишком быстрое насыщение, реже — на тошноту и нарушения пищеварения. В целом от подобных проблем так или иначе страдает почти треть населения нашей страны[2]. В России к этому состоянию относятся двояко: часть врачей (и самих пациентов) не воспринимает диспепсию как значимую проблему, другие — сразу ставят диагноз «хронический гастрит». Между тем, диспепсия, и в частности функциональная диспепсия, — одна из серьезных проблем гастроэнтерологии.
Какая бывает диспепсия?
В дословном переводе с латыни слово «диспепсия» означает нарушение пищеварения. Проявляется это патологическое состояние болями преимущественно в верхней части живота, ощущением тяжести под ложечкой, вздутием живота и чувством переполнения в желудке, нередко сопровождающимся тошнотой. Если диспепсия вызвана нарушением переваривания, может меняться стул: каловые массы пенистые или блестящие, жирные, жидкие, позывы к дефекации учащаются.
Диспепсия может быть функциональной или органической. Органическая означает, что проблемы с пищеварением вызваны конкретными болезнями: язвенная болезнь или эрозия желудка либо двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (заброс содержимого желудка в пищевод), желчнокаменная болезнь и другие. Все эти заболевания так или иначе подтверждаются морфологически — образно говоря, вызванные ими изменения можно «пощупать», увидеть невооруженным глазом или под микроскопом.
Но в 60–66% случаев[3] при самом тщательном обследовании никаких изменений найти не удается. Такое состояние называется функциональной диспепсией — то есть функция органов нарушается, но материальных, конкретных изменений при этом нет.
По возможным причинам диспепсия может быть:
- Алиментарной:
- бродильного типа;
- гнилостного типа;
- жирового типа («мыльной»).
- Ферментативной:
- гастрогенного типа;
- панкреатогенного типа;
- энтерогенного типа;
- гепатогенного типа (билиарной, или печеночной).
- На фоне синдрома мальабсорбции.
- Инфекционно-токсической.
- Психогенной.
По клиническим проявлениям диспепсию подразделяют на язвенноподобную (преобладают преимущественно ночные боли «под ложечкой»), рефлюксоподобную (изжога и отрыжка), дискинетическую (ощущение переполненности желудка, вздутие и тошнота) и неспецифическую, или неопределенную, — при наличии всех симптомов одновременно.
Признаки и симптомы диспепсии
Прежде всего, признаком является дискомфорт после еды. Проявляться он может по-разному. При язвенноподобной диспепсии на первый план выходят боли в животе, чаще в верхней части. При этом пациент не может четко «ткнуть пальцем» в конкретную точку, боль скорее разлитая.
Если на первый план выходят нарушения моторики, диспепсия проявляется вздутием живота, чувством тяжести в желудке.
Если главная проблема — пищевые злоупотребления и ферментная недостаточность, то меняется стул. Не до конца переваренные частицы пищи раздражают кишечник, поэтому частота стула увеличивается, нередко пациент вынужден посетить туалет буквально через полчаса после еды, причем позывы возникают внезапно и сильно, что ставит человека в неловкую ситуацию. Меняется и характер кишечного содержимого: кал становится жидким, обильным, пенистым, блестящим, из-за непереваренного жира он плохо отмывается со стенок унитаза.
Возможные причины диспепсии
Алиментарная диспепсия возникает из-за погрешностей в пищевом рационе. Злоупотребление углеводами может привести к диспепсии бродильного типа, белковая пища провоцирует гнилостный тип нарушений, избыток тугоплавких животных жиров способен послужить причиной «мыльной» диспепсии. Обычно такие пациенты не переносят красный перец, майонез, лук, орехи, цитрусовые, кофе, шоколад, газированные напитки.
Диспепсия при синдроме мальабсорбции развивается из-за нарушения всасывания питательных веществ в тонком кишечнике.
Инфекционно-токсическая диспепсия чаще всего появляется после перенесенных кишечных инфекций — дизентерии, сальмонеллеза или вирусного энтерита, но может вызываться гриппом и послеоперационными инфекциями, а также пищевыми и лекарственными отравлениями, вызывающими нарушения обмена веществ.
Диспепсия психогенного характера может являться следствием стрессов, психических заболеваний и наркомании.
Ферментативная диспепсия вызывается недостатком выработки ферментов в том или ином отделе желудочно-кишечного тракта. Гастрогенный тип подразумевает дефицит выработки ферментов в желудке, панкреатогенный — в поджелудочной железе, энтерогенный — в кишечнике, гепатогенная диспепсия означает недостаточную продукцию желчи в печени, ее застой в желчном пузыре.
Чаще всего диспепсия — проблема функциональная, то есть каких-то критических изменений в желудочно-кишечном тракте при этом нет и ситуация в целом решаема. Тем не менее даже в этом случае она причиняет дискомфорт и поэтому требует внимательного отношения. Прежде всего, необходимо проконсультироваться у врача, чтобы точно исключить все возможные органические причины. Если же доктор подтвердит функциональный характер диспепсии, придется внимательно следить за режимом и рационом питания. Желательно отказаться от продуктов, провоцирующих приступы диспепсии, бросить курить (курение изменяет моторику ЖКТ), избегать стрессов. При диагностированной ферментной недостаточности, или если диспепсия возникла после пищевых излишеств, могут помочь лекарственные средства с ферментами.
Источник