Дискомфорт в желудке вирус

В прохладное время года, кроме простудных и респираторных заболеваний, достаточно часто встречаются и вирусные гастроэнтероколиты, называемые в просторечье кишечным гриппом, иногда их еще называют брюшной или желудочный грипп.
Такое название они получили потому, что у больных одновременно проявляются признаки гриппа и желудочно-кишечных расстройств.
Желудочный грипп у возникает из-за попадания в организм человека ротавируса. Заболеть этой болезнью может каждый – от младенца до старика, но чаще всего инфекция диагностируется у детей в возрасте от 6 до 12 месяцев.
По статистике, 40 процентов всех кишечных инфекций у детей приходится на долю ротавируса. Взрослые же заражаются в период ухода за больными детьми. Кишечный грипп получил широкое распространение в США, а потом уже добрался и до европейских стран.
Как можно заразиться?
Почему возникает желудочный грипп, и что это такое? Вирус проникает в организм человека через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
- Один из видов передачи инфекции – это пищевой. То есть инфекция попадает в организм через немытые фрукты, овощи, некачественные молочные продукты.
- Второй путь заражения – воздушно — капельный. При громком разговоре, чиханье, кашле микробы от больного человека распространяются в воздухе.
- Не исключается и передача желудочного гриппа контактно-бытовым путем. Поэтому во время вспышки заболевания рекомендуется пользоваться собственной посудой и отказаться от услуг общей столовой.
Уничтожается кишечный вирус только концентрированными хлорсодержащими дезинфицирующими средствами.
Симптомы желудочного гриппа у взрослых
Средняя продолжительность инкубационного периода желудочного гриппа вирусной этиологии составляет 5 дней, но может наблюдаться и более короткий срок, однако при всех вариантах течения инкубационного периода полностью отсутствуют клинические проявления заболевания.
Характерные периоды болезни:
- инкубационный период длится 2-5 дней;
- острый период — до 7 дней;
- выздоровление или реконвалесценция — до 5 дней.
В случае желудочного гриппа симптомы имеют следующих характер:
- После инкубационного периода резко поднимается температура тела, появляются признаки лихорадочного синдрома, начинается рвота и диарея. Выделения могут менять цвет, иногда в кале появляются прожилки крови.
- Боль в животе. Человек с ротавирусной инфекцией испытывает спастические боли в области живота различной интенсивности.
- Насморк, боль в горле, чиханье. Зачастую кишечный грипп развивается непосредственно перед вспышкой традиционного гриппа и может сопровождаться распространенными признаками вирусной инфекции.
- Потеря аппетита, слабость. За 7–10 дней болезни организм человека может сильно истощиться, черты лица заостряются, может понижаться артериальное давления и появляться признаки легкой степени анемии.
Ротавирусную инфекцию легко перепутать с обычным кишечным отравлением, поэтому за точным диагнозом следует обращаться к специалисту. Симптомы кишечного гриппа несут опасность для здоровья и жизни человека.
Профилактика
Чтобы предупредить заражение вирусами и повысить иммунную защиту организма, важно соблюдать простые правила гигиены: тщательно мыть руки, употреблять в пищу только кипяченую воду, хорошо термически обработанные блюда и только пастеризованные молочные продукты.
При купании в естественных водоемах нельзя проглатывать воду. При обнаружении вирусной инфекции следует свести к минимуму контакт больных с другими людьми, а также проводить тщательную дезинфекцию бытовых предметов и помещений.
Кишечный грипп — это инфекционное заболевание, которое протекает довольно остро. Гастроэнтерит обладает яркой симптоматикой, однако его признаки характерны для других серьезных заболеваний, потому для диагностики и лечения недуга необходимо обратиться за профессиональной помощью. При этом гораздо проще не допустить заражения ротавирусом, для чего нужно следовать элементарным правилам личной гигиены и свести к минимуму контакт с заболевшим человеком.
Лечение желудочного гриппа
В случае желудочного гриппа специфического лечения до настоящего времени разработано не было. Поэтому лечение желудочного гриппа у взрослых– сугубо симптоматическое.
Главное как можно быстрее избавиться от интоксикации организма, привести в норму водно-солевой баланс, он может нарушаться во время рвоты, диареи. У человека не должно быть обезвоживания, нужно обязательно вывести все токсины, привести в норму работу сердца, укрепить сосудистые стенки, не дать развиться бактериальному виду инфекции.
Нужно перетерпеть острый период, несмотря на неприятные симптомы. Всего через 5-7 дней все придет в норму.
- При начале диареи и рвоты следует восстановить водный и солевой баланс – для этого нужно развести пакет Регидрона в литре теплой воды и пить по 1–2 небольших глотка.
- Принимать сорбенты, например, активированный уголь, Сорбекс, Энтеросгель или другие два раза в день до полного устранения желудочно-кишечных симптомов.
- При необходимости использовать жаропонижающие средства для нормализации температуры тела.
- Также помогают пищеварительные ферменты – лечение Мезимом форте, Креоном, Панкреатином.
- После того как остановили воспалительный процесс, нужно позаботиться о кишечной микрофлоре. В данной ситуации необходимо принимать пробиотики для кишечника – Бифиформ, Линекс, Хилак форте.
Использование антибиотиков при кишечном гриппе бессмысленно, так как инфекция имеет вирусную, а не бактериальную, природу.
Питание и диета
Чтобы ускорить лечение при ротавирусной инфекции старайтесь соблюдать щадящий режим. Из рациона должны быть исключены:
- жареное;
- жирные продукты;
- молочные изделия;
- соки и напитки с газом.
Из продуктов при желудочном гриппе следует принимать в пищу подсушенный хлеб, макароны, сваренные на воде крупы (манную, рисовую, гречневую), куриные яйца (сваренные в крутую, не более 1 яйца в день).
Постепенно в рацион больного можно включить нежирные супы, тушеные без соли и специй овощи, картофельное пюре, протертый творог, свежие фрукты и ягоды.
Источник

Как известно, коронавирус оказывает влияние на все состояние организма. Коронавирус и ЖКТ — животрепещущая тема, так как известно, что заразившиеся люди жалуются на симптоматику со стороны желудочно-кишечного тракта. Однозначно сказать о проявлениях симптомов невозможно, но медики установили, что больше половины пациентов, поступивших с диагнозом коронавирусной инфекции, проблемы со стороны ЖКТ. Сегодня мы разберем этот важный вопрос. На страницах журнала https://gastritinform.ru// мы поговорим о том о признаках и симптомах ЖКТ при коронавирусе.
Коронавирус и желудочно-кишечный тракт
При коронавирусе отмечается выраженная интоксикация организма. Бьет коронавирус по дыхательной и пищеварительной системам. Среди осложнений: отит, синусит, бронхит, пневмония, миокардит, сепсис, а также проблемы с желудком.
Признаками коронавируса могут быть не только респираторные симптомы, но и нарушения в желудочно-кишечном тракте. К такому выводу пришли ученые, проанализировавшие данные о пациентах с COVID-19. Специалисты провели наблюдения за 204 пациентами в трех больницах китайского Уханя — эпицентра распространения нового типа коронавируса. Выяснилось, что почти половина из них жаловалась на диарею или полное отсутствие аппетита. Иногда больные сообщали о тошноте, рвоте и боли в области живота.
Признаками коронавируса могут быть не только респираторные симптомы но и нарушения в желудочно-кишечном тракте
При этом респираторные признаки коронавируса у таких пациентов появились значительно позже либо вообще не проявлялись. Кроме того, болезнь у них протекала тяжелее и на излечение уходило в среднем девять дней, а не семь, как у других. Ученые пришли к выводу, что типичные «простудные» симптомы свойственны первой волне заболевших, а симптомы желудочно-кишечного тракта второй волне заболевших коронавирусом.
При этом американские исследователи отметили, что под угрозой заражения в особенности находятся люди с хроническими заболеваниями ЖКТ. Такие пациенты принимают иммуносупрессивные препараты. Однако Американская гастроэнтерологическая ассоциация призвала их не отказываться из-за лекарств, так как вспышка кишечной инфекции у них еще выше, чем вероятность COVID-19.
Причины по которым вирус поражает желудочно-кишечный тракт
Причин, по которым вирус может поражать желудочно-кишечный тракт, несколько. Во-первых, он схож с возбудителем атипичной пневмонии, который связывается с ангиотензинпревращающим ферментом 2, который играет роль в работе кишечника и сердца. Во-вторых, он способен приводить к воспалительным процессам пищеварительной системы. В-третьих, вирус, возможно, влияет на состав микрофлоры кишечника — сейчас исследователи заняты сбором образцов кала больных коронавирусом, чтобы проверить это предположение.
Симптомы желудочно-кишечного тракта характерны второй волне заболевших коронавирусом
И, наконец, микробиом легких и желудочно-кишечного тракта тесно связан (это называется кишечно-легочной осью). Изменения в одном из них могут повлечь за собой изменения и в другом. И, хотя основные индикаторы заражения — высокая температура, кашель и одышка, стоит иметь в виду, что коронавирус может проявляться и проблемами с пищеварением.
Коронавирус желудок симптомы
Один из самых распространённых симптомов нового коронавируса, наряду с респираторными проявлениями, — нарушение пищеварения. Исследование основано на наблюдениях в больницах города Ухань, который стал очагом распространения заболевания. Медики проанализировали симптомы 204 пациентов с COVID-19 и выяснили, что половина из них жаловалась прежде всего на пищеварительные расстройства: диарею или полное отсутствие аппетита. Менее распространёнными симптомами были тошнота, рвота и боли в желудке.
При этом авторы отмечают, что нашли семь случаев, когда у инфицированных коронавирусом были нарушения пищеварения, но респираторные симптомы вообще не проявились. Такие пациенты должны быть отнесены к ранней группе риска.
Коронавирус умирает в желудке
Белорус Алексей Носов работает врачом в одной из больниц испанской Валенсии, где сейчас бурлит коронавирус. Он тоже заболел коронавирусом. По мнению Алексея Носова, количество людей, которые заболеют или станут носителями нового коронавируса, достигнет 90% жителей Земли.
«Этот вирус очень контактный. Люди будут его переносчиками — бессимптомно, с минимальными или серьезными симптомами. У меня он находится в носоглотке. Задача — не дать опуститься вирусу в легкие. Поэтому я постоянно полощу горло, пью теплые напитки, чтобы смывать вирус в желудок. В желудке находится наш друг соляная кислота, которая убивает все, что туда попадает, кроме определенных видов бактерий, которые в этом случае не имеют значения. Промываю нос и носоглотку солевым раствором — на стакан воды пару чайных ложек соли, пару капель йода. Рекомендуется каждые полчаса что-то пить, что-то употреблять».
Даже если вирус попадет вам в ротовую полость питье воды или других жидкостей смоет его через пищевод в желудо, говорят врачи уже в животе желудочная кислота сможет убить вирус
Японские доктора, лечащих случаи COVID-19, рекомендуют постоянно обеспечивать увлажнение полости рта и горла водой, не давая им пересыхать. Несколько маленьких глотков воды хотя бы каждые 15 минут послужат хорошей профилактикой коронавирусу.
Даже если вирус попадет вам в ротовую полость, питье воды или других жидкостей смоет его через пищевод в желудок, говорят врачи. И уже в животе желудочная кислота сможет убить вирус. Если употреблять жидкость в малых количествах, то вирус может проникнуть через дыхательные пути в легкие, что может быть опасным для организма. Тем более, что диетологи давно рекомендуют пить не менее двух литров воды в день.
Как проверить себя на коронавирус
Проверить себя на коронавирус очень просто. По совету тайваньских специалистов можно пройти простой тест для проверки на коронавирус, который мы можем делать каждое утро.
Итак, сделайте глубокий вдох и задержите дыхание не меньше, чем на 10 секунд. Если у вас получится проделать это без покашливания, без чувства дискомфорта, спертости воздуха или напряженности — это свидетельствует о том, что в легких нет фиброза и инфекция вряд ли поразила ваш организм. Эксперты советуют проверять себя таким образом каждое утро в среде, где чистый воздух.
Источники:
- https://iz.ru/989184/2020-03-20/nazvany-pishchevaritelnye-simptomy-koronavirusa
- https://gazeta.a42.ru/lenta/news/76749-ucyony-e-kak-zapodozrit-koronavirus-po-zeludocny-m-simptomam
- https://nn.by/?c=ar&i=249224&lang=ru
- https://www.livekuban.ru/news/obshchestvo/prostoy-test-proveryaem-sebya-na-koronavirus/
- https://www.gazeta.ru/science/2020/03/19_a_13011895.shtml
Post Views:
27 256
Источник
Помимо кашля и повышения температуры, у некоторых пациентов при коронавирусе болит живот. Специалисты оценивают подобное проявление инфекции на фоне другой патологической симптоматики как важный признак поражения органов ЖКТ в процессе вирусной интоксикации.
Заболеваемость коронавирусом стремительно растет во всем мире. Развитие пандемии обусловлено мутацией COVID-19. Эта инфекция, получившая свое начало в китайской провинции Ухань, сначала характеризовалась респираторными признаками у больных. Но с переносом в другие области и страны стали выявляться признаки заболевания со стороны ЖКТ.
Пищеварительные симптомы COVID-19
По оценке специалистов, мутировавшая коронавирусная инфекция обладает высокой контагиозностью, то есть заразностью. На одного инфицированного больного приходится до пяти зараженных им людей. Однако проявление респираторных симптомов иногда может сопровождаться нарушением пищеварительных процессов, например, тошнотой, диареей, рвотой и абдоминальными болями в животе.
По итогам проведенных в Ухане (центре распространения COVID-19) исследований, около 2/4 заболевших жаловались на расстройство пищеварения, жидкий стул и отсутствие аппетита. Однако медикам удалось установить, что в данном случае интервал между первым проявлением болезни и последующей госпитализацией был значительно больше, чем в случаях первичной респираторной симптоматики.
В результате данного наблюдения, прошедшего с 18 по 28 февраля 2020 года, удалось установить еще один факт: пациенты с пищеварительными симптомами находились под наблюдением врачей дольше, чем остальные. Это говорит о прямой связи вирусного агента и поражения органов пищеварительного тракта. Ученые предположили, что такие симптомы относятся к первым проявлениям заболевания, к ним впоследствии присоединяется сухой кашель, температура и боль при вдохе.
По заявлениям ученых из Американской гастроэнтерологической ассоциации, люди с заболеваниями кишечника в процессе терапии иммуносупрессивными препаратами должны соблюдать строгий режим самоизоляции.
Боли в животе при новом вирусе
Диагностировать коронавирус без ярких респираторных симптомов, долгой субфебрильной температуры и осложнениях дыхания невозможно. Для этого потребуется поголовное тестирование взрослого населения страны. Необходимо особо подчеркнуть, что пик развития COVID-19 пришелся на распространение сезонных заболеваний (гриппа, ОРЗ и ОРВИ), поэтому диагностика «ковида» затрудняется наличием других инфекций. Но при первичном проявлением нового вируса, которым ранее люди не болели, могут возникать пищеварительные расстройства, например, боли в животе.
Специалисты объясняют такие клинические проявления симптомов коронавируса нарушением обменных процессов в тканях всего организма. Зарождение кислородного голодания происходит в легких, далее следует глобальная вирусная интоксикация, приводящая к развитию неблагоприятных последствий для пищеварительного тракта.
Для людей, страдающих хроническими заболеваниями органов ЖКТ, COVID-19 представляет особую опасность. Появление болей в желудке — нередкое явление при короновирусе, наряду с кишечным расстройством. Эти симптомы можно назвать дебютом новой инфекции, проявляющимся еще до повышения температуры тела и проблем с дыханием.
Почему могут возникать
Статистика неумолима: число зараженных пациентов увеличивается с каждым днем по всему миру. В половине случаев COVID-19 проявлялся именно пищеварительными расстройствами, но больные не связывали их с коронавирусной инфекцией, затягивая тем самым начало диагностики и адекватного лечения. В данных случаях, по наблюдениям врачей, развитие респираторных симптомов было не таким острым.
Каналов передачи вируса несколько, кроме воздушно-капельного пути существует и фекально-оральный, что и обуславливает попадание патогена в пищеварительный тракт. Возникновение болей в животе при коронавирусе говорит об угнетении слизистой агрессивным COVID-19 и об интоксикации организма.
Ученые из Китая установили, что вирус выживает даже в каловых и рвотных массах, поэтому тотальная дезинфекция должна применяться во всех помещениях общественного пользования.
Где и как болит
Инфекционные заболевания часто сопровождаются резями в эпигастральной области, тошнотой, диареей и рвотой. Для коронавируса характерно полное отсутствие аппетита (анорексия), потеря обоняния, вкуса. Это объясняется влиянием нового SARS-CoV-2 через рецепторы белка ACE2, встречающегося в легких, сердце, почках.
По наблюдению российских специалистов-эпидемиологов, боли в области живота прослеживаются не только в первые дни инфицирования. Такой симптом также отмечается на 11 день перед выздоровлением. Американские ученые выяснили, что абдоминальным болям чаще всего подвержены дети, зараженные коронавирусной инфекцией.
Начало COVID-19 часто можно спутать с проявлением желудочного гриппа, поэтому тест-системы являются единственно верным путем выявления нового штамма.
Сопутствующие симптомы
Исходя из того, что инкубационный период коронавирусной инфекции составляет от 7 до 21 дня, то начало клинических проявлений может быть смазанным и пройти незамеченным. Однако медики выделили главные симптомы, осложняющие самочувствие больного:
- Длительное повышение температуры тела. На 3-4 день при коронавирусном инфицировании наблюдается субфебрильная температура 37.5, которая удерживается до 1 недели. В развитии COVID-19 есть свои особенности, когда, казалось бы, пациент идет на поправку, но со второй волной заболевания температура поднимается уже до 38-40 градусов, развивается лихорадка и пневмония как следствие.
- Общее недомогание, миалгия. Самый распространенный симптом, указывающий на вирусное поражение. Наблюдается в 2/3 случаях заболевания COVID-19.
- Сопутствуют данным проявлениям сухой кашель, боль в горле, тяжесть в грудной клетке.
При появлении признаков, описанных выше, следует немедленно обратиться в скорую медицинскую помощь, а также самоизолироваться. В этот период человек заразен и представляет опасность для окружающих.
С какими болезнями можно перепутать
Коронавирус является разновидностью SARS-CoV-2, штамм COVID-19. Его называют двоюродным братом «атипичной пневмонии», только более модифицированным, быстро мутирующимся и приспосабливающимся. Как и любой грипп, он развивается ярко, с постепенным нарастанием тяжести заболевания. Отягощается имеющимися хроническими диагнозами. Но первые признаки схожи с клиническими проявлениями других инфекций.
Температура, головная боль, легкий кашель всегда были признаками гриппа, однако, как и все респираторные инфекции, он поражает сначала верхние дыхательные пути, вызывая насморк, боль в горле, трудности глотания, чихание. Коронавирус «базируется» в нижних отделах легких, приводя к одышке, боли в грудной клетке, резях при вздохе, сухом кашле. Эти симптомы указывают на развитие пневмонии как осложнения COVID-19.
Желудочно-кишечные нарушения могут вызываться ротавирусной инфекцией или отравлением, однако при соблюдении предписанной врачом диеты и питьевого режима улучшение в самочувствии больного наблюдаются спустя 4-5 дней. При развитии коронавирусного заболевания с расстройством ЖКТ появляются дополнительные симптомы: температура, кашель, затруднения дыхания.
Отличие нового патогена от известных форм гриппа — в острой заразности (контагиозности), а также в долгом инкубационном периоде.
Течение заболевания у больного с проблемами ЖКТ
Путь заражения новым вирусом преимущественно воздушно-капельный. Однако при наличии сопутствующих хронических заболеваний страдают не только органы дыхания, но и ЖКТ. С попаданием вирусного агента наблюдаются первичные формы патологии, которые не всегда оцениваются критически. Однако данный штамм вируса характерен опасностью осложнений.
Больные с эпигастральными патологиями, находятся в зоне риска. Данным пациентам следует строже соблюдать режим изоляции для предотвращения возможного инфицирования.
Ученые доказали, что главная мишень COVID-19 — эпителиальный слой клеток. Это следующая система заражения: нос, орофарингеальная зона, трахея, мелкие бронхиолы. А концентрируется патоген в стерильных нижних отделах легкого, вызывая вирусное обсеменение, к которому присоединяется бактериальная и грибковая флора.
Симптоматическое лечение
Стремительное распространение пандемии не дает много времени ученым для создания спасительной вакцины от коронавируса. Также стоит отметить, что четко определенных протоколов по ведению пациентов с выявленным COVID-19 не имеется, так как мутирующий патоген в Китае значительно отличается от испанского или итальянского.
Лечение основано на применении комбинированной противовирусной терапии. Это препараты Лопинавир, Ритонавир, а также различные иммуномодуляторы, способствующие уменьшению иммуносупрессии организма. Американские фармацевты сегодня исследуют Ремдесивир — препарат, который «включает» механизмы в клетке, противостоящие репликации коронавируса. Данные средства угнетают распространение вируса вглубь тканей, в том числе и воспаленного органа ЖКТ.
В случае присоединения бактериальной инфекции применяются антибиотики нового поколения. На усмотрение врача схемы для подобных препаратов могут меняться в связи с нечувствительностью грамположительных или грамотрицательных бактерий пациента. Преимущественно назначаются цефалоспорины 4 поколения. Однако решение по составлению схемы принимает исключительно врач на основании подтвержденных лабораторных исследований теста на коронавирус.
Пациентам с симптомами кишечного расстройства предписывается диетотерапия и поддерживающие препараты для восстановления бактериального равновесия (Хилак Форте, Бифиформ, Бифидумбактерин). Кроме того, во избежание обезвоживания назначаются средства, пополняющие водно-солевой баланс, например, назначается Регидрон.
Больным с хроническим гастритом или язвенной болезнью могут параллельно быть назначены препараты группы ингибиторов протонной помпы (Нольпаза, Лансопрол, Омепразол) и ферментные средства (Мезим, Креон, Пангрол). Дополнительно могут рекомендоваться обволакивающие (Алмагель, Фосфалюгель, Маалокс, Гастал) и другие лекарства.
Следует поддерживать процесс пищеварения для больных коронавирусной инфекцией. План питания рекомендует лечащий врач. Для предотвращения рвоты и тошноты также проводится специальная терапия лекарственными средствами.
Распространение COVID-19 наносит ощутимый урон всему человечеству. Есть подтвержденные данные о выработке антител переболевшими пациентами, около 80% из которых перенесли инфекцию в легкой форме. Остается надеяться, что вакцина от данного штамма коронавируса будет разработана в ближайшее время.
Источник