Дискомфорт в желудке после кофе

Дискомфорт в желудке после кофе thumbnail

Кофеманы считают свой напиток вкусным и даже в чем-то полезным. Но всегда находятся люди, которые относятся к кофе с опаской и считают его угрозой для здоровья сердца и желудочно-кишечного тракта. При этом каждый год появляются все новые и новые исследования, рассматривающие кофе с разных аспектов его воздействия на организм. MedAboutMe разбирался, что известно о кофе с точки зрения гастроэнтеролога?

Что входит в состав кофе?

Что входит в состав кофе?

Самым известным компонентом кофе является конечно кофеин – главное «действующее вещество», мягкий стимулятор нервной системы. Ежедневно можно безопасно для здоровья употреблять до 400 мг кофеина, что соответствует примерно 5 обычным чашкам кофе. Беременным и кормящим рекомендуется уменьшить этот объем до 200 мг в день.

Одна чашка обычного кофе содержит 75-199 мг кофеина. В эспрессо его меньше – около 60 мг на чашку.

Кроме кофеина, напиток содержит полифенолы – мощные антиоксиданты, в частности, хлорогеновую кислоту. Согласно данным ряда исследований, сама по себе хлорогеновая кислота уменьшает чувствительность к «плохому» холестерину (ЛПНП), снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Окисленные формы этого соединения также угнетают размножение вируса герпеса. Экстракты, содержащие хлорогеновую кислоту, активны против некоторых штаммов золотистого стафилококка и кишечной палочки.

Алкалоид тригонеллин – еще один компонент кофе. В процессе термической обработки тригонеллин превращается в пиридин, который со своими производными придает кофе его характерный, ни с чем не сравнимый аромат, возникающий при обжарке.

Горечь кофе придают дитерпены – кафестол и кахвеол. Они участвуют не только в формировании неповторимого вкуса кофе, но и отвечают за ряд физиологических эффектов напитка.

Кофе в желудке

Желудок – первая крупная станция пищеварительного тракта. Благодаря соляной кислоте, входящей в состав желудочного сока, на этом этапе происходит уничтожение многих патогенных микроорганизмов, проглоченных с пищей, а также формирование пищевого комка и его обработка ферментами.

Кофе, попадая в желудок, стимулирует выработку гастрина – это гормон, производимый клетками стенок желудка, необходим для запуска производства соляной кислоты. Он также влияет на производство желчи и на моторику желудочно-кишечного тракта.

Выработка соляной кислоты зависит от степени обжарки кофе. Чем более были обжарены зерна, тем меньше соляной кислоты выделяется под воздействием напитка.

Кофе никак не влияет на скорость прохождения пищи через желудок.

Кофе и ГЭРБ

Часто возникает вопрос: может ли кофе быть причиной кислотного рефлюкса – крайне неприятного состояния, когда кислое содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод. Если такая ситуация повторяется постоянно, говорят о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), которая сопровождается частыми отрыжками, нарушениями глотания и изжогой из-за раздражения тканей пищевода кислым содержимым желудка.

Часть ученых не находит связи между кофе и ГЭРБ, однако отдельные исследования указывают, что такая связь все-таки имеется. Есть мнение, что реакция желудка на кофе может быть связана с методом обработки зерен. Например, молотый кофе с кофеином сильнее повышает выработку соляной кислоты, чем напиток без кофеина. А молотый кофе с кофеином и сублимированный растворимый кофе приводят к повышенному производству гастрина.

Впрочем, факторами риска для развития ГЭРБ служит не только кофе: пиво, вино, сладкие газировки, а также шоколад, острая пища и ожирение играют явно не менее, если не более важную роль.

Кофе и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Кофе и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Чаще всего язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки является результатом повышенной активности бактерии Helicobacter pylori или регулярного использования определенных лекарств. Язвы на слизистой ЖКТ вызывают боли в желудке, тошноту, изжогу, чувство тяжести.

Бытует мнение, что кофе усиливает проявления язвенной болезни. Однако большая часть исследований это не подтверждает. Ученые и врачи советуют ориентироваться на собственные ощущения: если кофе вызывает вышеперечисленные симптомы, то лучше уменьшить объемы его потребления.

Кофе и желчный пузырь

Любой кофе – с кофеином или без – стимулирует выработку холецистокинина, гормона, который запускает процесс выведения из желчного пузыря и поджелудочной железы желчи, которая попадает в кишечник. Холецистокинин также стимулирует поджелудочную железу к выработке ферментов, необходимых для расщепления белков, жиров и углеводов.

Согласно данным исследований, регулярное употребление кофе (только с кофеином) снижает риск развития панкреатита (воспаления поджелудочной железы) и желчнокаменной болезни. Причины такого его действия пока неизвестны.

Кофе и толстая кишка

Согласно результатам отдельных исследований, кофе стимулирует моторику толстой кишки, а это очень полезное свойство. От активности этого отдела во многом зависит здоровье человека. И в этом случае подвижность стенок органа возрастает при употреблении кофе с кофеином и во время еды. Безкофеиновый кофе тоже повышал моторику толстой кишки, хоть и в меньшей степени и примерно через 4 минуты после своего попадания в организм. Но ученые считают, что этот эффект представляет собой результат реакции организма на прием пищи вообще, а не кофе в частности.

Наблюдения показывают, что кофе не приводит к запорам, и даже есть мнение, что при регулярном употреблении снижает риск их развития. По некоторым данным, кофе даже ускоряет процесс послеоперационного восстановления функций ЖКТ.

Кофе и микрофлора кишечника

Кофе и микрофлора кишечника

Наконец, нельзя не поинтересоваться: как кофе влияет на обитателей ЖКТ, то есть на бактерий? По данным Американской коллегии гастроэнтерологии, у любителей кофе в кишечнике больше доля бактерий, вырабатывающих противовоспалительные вещества, из родов Faecalibacterium и Roseburia. А у тех, кто кофе не любит, в микрофлоре больше условно-патогенных представителей рода Erysipelatoclostridium.

Выводы

Кофе — напиток сам по себе вкусный и полезный, но, как и любая другая пища или напиток, требует разумного подхода. Если придерживаться рекомендаций врачей и не поглощать кофе литрами, да еще и натощак, то он будет только радовать и приносить пользу организму. А по мнению ученых из Медицинской школы Кека (США), даже увеличит продолжительность жизни: 1 чашка в день — на 12%, а 3 — на 18%, и даже вне зависимости от того, есть в них кофеин или нет.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Что может быть приятнее запаха кофе утром, когда ты ещё в постели или идёшь по городу мимо кофеен. Этот напиток прочно вошёл в нашу жизнь и даёт не только пищевое наслаждение, но и является определённым ритуалом, помогающим в деловом общении, с друзьями и родственниками. Кофе является одним из самых широко употребляемых напитков в мире. С другой стороны, по статистике около 80% людей на планете страдают различными расстройствами желудка. Как быть в этом случае и можно ли пить кофе при гастрите?

Можно ли пить кофе при гастрите?

Гастрит — заболевание, требующее особого подхода к своему питанию. Под этим термином кроются различные проблемы в системе пищеварения, которые обязательно нужно выявить путём исследования в медучреждении перед тем, как определяться с продуктами питания. [1] Многое в диете зависит от состояния pH желудка, характера клинической картины, локализации дефектов. К тому же существуют разновидности сортов зёрен, способов их обработки и приготовления. Поэтому однозначного ответа на вопрос, можно ли пить кофе при гастрите, не существует. Остановимся на разных вариантах патологии и определимся, в каких случаях лучше воздержаться от напитка, а когда выпить.

Исследования не нашли никакой связи между употреблением кофе и диспепсией, однако изжога является наиболее часто встречающимся симптомом после его употребления. Продемонстрировано, что кофе способствует желудочно-пищеводному рефлюксу. [2], [3], [4] Кофе стимулирует выделение гастрина и секрецию желудочной кислоты. [5], [6] Кофе также продлевает адаптивное расслабление проксимального отдела желудка, предполагая, что он может замедлить опорожнение желудка. Тем не менее, другие исследования показывают, что кофе не влияет на опорожнение желудка или транзит тонкой кишки. Кофе вызывает выброс холецистокинина и сокращение желчного пузыря, что может объяснить, почему пациенты с симптомами заболеваний желчного пузыря часто избегают пить кофе. У некоторых людей кофе усиливает ректосигмоидную двигательную активность в течение 4 минут после приема. Оказалось, что его воздействие на толстую кишку сравнимо с воздействием еды на 1000 ккал. Поскольку кофе не содержит калорий, и его влияние на желудочно-кишечный тракт нельзя отнести к его объемной нагрузке, кислотности или осмоляльности, он должен иметь фармакологические эффекты. Кофеин не может объяснить только эти желудочно-кишечные эффекты. [7]

Читайте также:  Что есть после срыва желудка

Перекрестное исследование 2013 года 8 013 здоровых человек в Японии показало отсутствие ассоциации потребления кофе с язвой желудка, язвой двенадцатиперстной кишки, рефлюкс-эзофагитом и неэрозивной рефлюксной болезнью. [8] Ежедневное употребление кофе может снизить риск рака желудка в группах высокого риска, особенно среди женщин. [9]

Кофе при гастрите с повышенной кислотностью

В обжаренном кофе (именно такой мы потребляем) присутствует кофеин и хлоргеновая кислота, обуславливающая его горьковатый вкус и аромат, а также кислоты, образующиеся из клетчатки, жиров зелёных зёрен в результате их термической обработки. Именно они агрессивны по отношению внутренней стенки желудка, провоцируя чрезмерное выделение соляной кислоты и усиление воспаления эпителия желудка.

К тому же кофе раздражает кишечник. Среди эффектов от выпитого натощак напитка уже через полчаса в зависимости от особенностей организма наблюдают возникновение метеоризма, позывы посетить туалет, боли в животе, диарею.

Можно ли пить кофе при атрофическом гастрите?

Для этого типа гастрита характерно изменение структуры тканей слизистой и желез, вырабатывающих желудочный сок. Постепенное их отмирание наряду с воспалением приводят к тому, что орган не способен переваривать пищу и впитывать необходимые и полезные организму вещества. Кислотность при этом может быть как повышенной, так и пониженной.

Диагноз опасен своими последствиями и требует тщательной и систематической диеты. Кофе при атрофическом гастрите противопоказан.

Можно ли пить кофе при эрозивном гастрите?

Причины возникновения эрозивного гастрита кроются в неправильном питании, злоупотреблении алкоголем, травмах, лекарственных средствах, пережитых стрессах. Выражается он в повреждении поверхностного слоя оболочки желудка, образовании эрозий. Интенсивное выделение секреции, попадание твёрдых фрагментов пищи, слишком горячей или холодной еды усугубляют ситуацию, приводят к острым состояниям.

Продуманная диета, сбалансированность питания в одном ряду с медикаментозным лечением антацидными препаратами, нейтрализующими желудочные кислоты, антибактериальными средствами. Главная задача рациона — не вызывать чрезмерного выделения едкого, разрушающего слизистую поверхность, секрета. Кофе в перечне вредных продуктов.

Кофе при гастрите и панкреатите

Отягощение гастрита другим диагнозом, относящимся к поджелудочной железе, лечение которого ещё в большей степени зависит от правильного питания, ставит окончательный запрет на кофе. Однако, исследование доказали, что употребление кофе связано со снижением риска алкогольного панкреатита, некоторые ингредиенты в кофе могут оказывать модулирующее действие наподжелудочную железу. [10] Результаты мета-анализа 2011 года позволяют предположить, что существует обратная связь между употреблением кофе и риском рака поджелудочной железы, то есть употребление кофе связано со сниженным риском рака поджелудочной железы у мужчин, в то время как эта связь не наблюдалась у женщин. [11]

Кофе при гастрите и язве

Часто результатом хронического воспаления желудка бывает образование язв. Если эрозии нарушают целостность слизистой оболочки не глубоко, а заживая не оставляют следа, то язва затрагивает мышечный и при затягивании образуется рубец. Она возникает на фоне повышенного и нормального pH. Провоцировать лишний раз выброс желудочного сока неразумно, поэтому лучше всего от кофе при язве отказаться.

Кофе при обострении гастрита

Хроническое течение болезни характеризуется как периодами затишья, так и обострениями. Они дают о себе знать болями в эпигастральной области, тошнотой, рвотой, слабостью и недомоганием. Лучшее, что можно сделать для желудка в этот период, — дать ему отдохнуть от работы.

Первые сутки нужно поголодать и много пить простой тёплой воды. Далее начинать с маленьких порций вязких супов, молочных каш, киселей и нейтральных на вкус компотов. На кофе, какао строгое табу.

Но неужели при гастрите любители вкусного напитка должны полностью лишить себя удовольствия? При стойкой ремиссии он допускается в ограниченных дозах, но с соблюдением определённых правил.

Как пить кофе при гастрите?

В большинстве случаев разумный человек себе не враг поэтому, здраво оценивая своё состояние, он может позволить себе чашку кофе в день, следуя таким советам:

  1. на голодный желудок пить нельзя, а только спустя час после еды;
  2. варить из натуральных молотых зёрен и не употреблять растворимый, с различными добавками;
  3. не пить горячий и крепкий;
  4. добавлять в него молоко.
  • Кофе с молоком при гастрите

Молоко способно нейтрализовать кислотность желудка, снизить их концентрацию в кофе. Так напиток гораздо мягче воздействует на орган. Выпив, стоит прислушаться к организму и, если негативные симптомы отсутствуют, позволять себе не злоупотребляя.

  • Кофе без кофеина при гастрите

Казалось бы, что выходом из положения может стать кофе без кофеина. Его почему-то считают совершенно безопасным. Если это утверждение имеет основание относительно сердечно-сосудистой системы, то пищеварительным органам он может принести больший вред, чем обычный.

Во-первых, небезопасны способы его получения: с использованием растворителя или двуокиси углерода, во-вторых, он ещё больше повышает кислотность.

  • Можно ли какао при гастрите?

В качестве альтернативы кофе может выступить какао. Кроме хороших вкусовых качеств, оно обладает многими полезными свойствами. В нём присутствуют витамины, фолиевая кислота, минералы, жиры, белок — всё то, что необходимо для метаболизма, укрепления иммунитета. На продукцию соляной кислоты влияет незначительно. Поэтому какао с молоком при повышенном pH ограничивается порцией в день, пониженном — допускается больше.

  • Чай при гастрите

В чае, как и в кофе присутствуют кофеин, танин – вещества, стимулирующие желудочный секрет. Вместе с тем, в нём много полезных компонентов, участвующих в регенерации слизистой оболочки. Заваривая слабый по концентрации, преимущественно зелёный, можно наслаждаться им без ограничений при гипоацидном гастрите, а при гиперацидном всё же не нужно злоупотреблять.

Хорошо готовить травяные чаи, используя сборы, подходящие для лечения конкретного диагноза. Ромашка, зверобой, тысячелистник — помогут устранить воспаление, заживить внутреннюю поверхность органа, подорожник — поднимет кислотность и т.д. Добавление мёда (нужно помнить, что горячий напиток превращает его в яд) улучшит вкусовые качества и послужит дополнительным лекарством.

  • Цикорий при гастрите с повышенной кислотностью

Цикорий придаёт горчинку, свойственную кофе, имеет множество положительных сторон: способствует затягиванию эрозий и язв, нормализует работу кишечника, выводит токсины и шлаки, укрепляет иммунитет, положительно влияет на печень, (богат природными антиоксидантами и способен ослаблять гепатоцеллюлярное повреждение), [12] желчный пузырь, функции почек. В то же время, он повышает кислотность желудка, поэтому пить его можно при гиперацидном гастрите только в период стабильной ремиссии.

Что можно есть при гастрите?

Правила питания при различных видах гастритов рознятся, за исключением обострений, когда существуют жёсткие ограничения: с пониженной pH оно призвано стимулировать выработку желудочного сока, повышенной — наоборот, снижать. Приведём сравнительную таблицу:

Читайте также:  Желудок начинает болеть сразу после еды

Продукты

Повышенная кислотность

Пониженная кислотность

Молочные

Молоко, нежирные сливки, некислые кефир, творог, ленивые вареники, сырники из него

Кислое молоко, кефир, ацидофилин, творог, изделия из него

Хлебобулочные изделия

Пшеничный вчерашний или подсушенный хлеб, бисквит, печенье «Мария»

– « –

Рыба

Нежирные сорта: минтай, хек, треска, щука (отваривается, запекается, тушится)

– « –

Мясо

Отварное, запечённое: курица, индейка, кролик, телятина, постная свинина; блюда из фарша

То же мясо, но несколько раз в неделю можно жарить без панировки

Крупы

Гречневая, овсяная, рис на гарнир, в супах

– « –

Овощи

Отварные цветная капуста, кабачки, картофель, морковь, свежие сладкие помидоры (100г)

– « –

Фрукты

Сладкие спелые плоды, яблоки лучше запекать

Абрикос, виноград, смородина, крыжовник

Напитки

Некрепкие чай, кофе с молоком, компоты из сухофруктов, кисели

– « –

Супы

На воде, овощном бульоне

На мясном, рыбном, грибном, овощном

Яйца

Всмятку, паровые амлеты

– « –

Источник

Что такое боль в желудке

Боль в области желудка называют гастралгией. Ее причиной может быть множество факторов. Это и серьезные патологии внутренних органов, и незначительное недомогание временного характера, например, после слишком обильной еды.

Боль в желудке легко спутать с неприятными ощущениями в других органах, расположенных в брюшной полости и забрюшинном пространстве:

  • тонком и толстом кишечнике,
  • почках,
  • аппендиксе,
  • селезенке,
  • желчном пузыре,
  • печени,
  • поджелудочной железе.

Часто боль в желудке сопровождается другими симптомами нарушений работы желудочно-кишечного тракта — тошнотой, рвотой, диареей.

Как болит желудок

Чтобы определить, что болит именно желудок, нужно представлять его анатомию. Желудок располагается в брюшной полости сразу под диафрагмой. Его форма и размер постоянно меняются в зависимости от количества съеденной пищи. Большая часть органа расположена слева непосредственно под ребрами, а меньшая — сразу под грудиной (рис. 1). Эта область называется эпигастральной.

Дискомфорт в желудке после кофеРисунок 1. Где находится желудок в теле человека. Источник: МедПортал

К задней стенке желудка примыкают поджелудочная железа, селезенка и верхняя часть левой почки.

Боль в желудке обычно локализуется в верхней части живота — эпигастрии, но в этой же области болевые ощущения могут появляться при панкреатите, желчнокаменной болезни и даже при инфаркте миокарда и аневризме аорты (рис. 2).

Дискомфорт в желудке после кофеРисунок 2. Причина боли в зависимости от локализации. Источник: МедПортал

Острая и сильная «кинжальная» боль характерна для прободения язвы желудка и перитонита. При расстройстве желудка боль локализуется слева под ребрами, признак хронического гастрита с пониженной кислотностью — боль в середине живота, при поражении тела желудка жалобы связаны с болезненными ощущениями над пупком.

Но локализация боли — не однозначный признак заболеваний желудка. Например, боль в левой части живота часто возникает при остеохондрозе и сердечно-сосудистых патологиях. У женщин такая боль может появляться при патологиях яичников и матки.

С наибольшей вероятностью о проблемах с желудком свидетельствует боль, появляющаяся после еды или при длительном перерыве между приемами пищи. Но и в этом случае установить ее причину можно только после всестороннего обследования.

Почему болит желудок

Боль в желудке может быть вызвана ситуационными причинами, не угрожающими здоровью человека, и очень серьезными патологиями внутренних органов.

К ситуационным факторам относятся:

  • Метеоризм (вздутие живота) — состояние, при котором в желудке скапливаются газы, распирающие орган изнутри и вызывающие болезненные ощущения. Скопление газов обычно связано с неправильным питанием, малоподвижным образом жизни.
  • Запор. Причины запоров в основном связаны с употреблением большого количества жирной еды и сдобы, недостатком в рационе свежих фруктов и овощей, гиподинамией.
  • Предменструальный синдром часто вызывает боли, по характеру и локализации напоминающие желудочные.
  • Синдром раздраженного кишечника и другие функциональные нарушения работы пищеварительного тракта.
  • Растяжение связок во время беременности.

Боли, вызванные ситуационными факторами, носят временный характер и достаточно быстро проходят без помощи врача и приема лекарственных препаратов. Длительные боли — сигнал, говорящий о серьезных проблемах со здоровьем.

Заболевания, вызывающие боль в желудке:

  • Гастрит — острое или хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, самая частая причина боли. Заболевание в большинстве случаев вызывает бактерия Helicobacter pylori. Обострение патологии и сильная боль в желудке могут быть связаны с неправильным пищевым поведением, нервным перенапряжением, приемом некоторых лекарств.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки возникает на фоне хронического гастрита, проблем с кровоснабжением слизистой оболочки желудка и некоторых других заболеваний. Язва проявляется болями в желудке при больших перерывах между едой и в ночное время (голодные боли).
  • Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Панкреатический сок, выделяемый железой, нейтрализует соляную кислоту. При недостаточной выработке сока кислота раздражает слизистую оболочку желудка, вызывая боль.
  • Болезнь Крона — хронический воспалительный процесс во всех отделах кишечника.
  • Холецистит — воспаление желчного пузыря. Нарушение процесса оттока желчи — одна из причин воспаления слизистой желудка и боли.
  • Поражение слизистой оболочки желудка бактерией Helicobacter pylori и другими видами патогенной микрофлоры. Гастрит и язва желудка часто развиваются вследствие инфекционных заболеваний органов пищеварения.
  • Опухоли желудка любой этиологии. Сильная боль — один из симптомов рака желудка, но она может быть вызвана и доброкачественными образованиями — полипами, липомами, невриномами и другими.

Боль может быть вызвана и заболеваниями, не связанными с самим желудком: острым аппендицитом, колитом, спазмом диафрагмы, тромбозом сосудов кишечника, ишемической болезнью сердца и другими (рис. 3).

Дискомфорт в желудке после кофеРисунок 3. Причины боли в верхней и нижней частях живота. ГЭРБ — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Источник: verywellhealth.com

Боли в желудке у женщин

Женщины часто испытывают боль в желудке во время беременности по разным причинам. Во-первых, из-за повышения уровня прогестерона расслабляются мышцы кишечника, и время прохождения через него пищи увеличивается, что ведет к метеоризму. Во-вторых, матка, увеличиваясь в размерах, давит на органы пищеварения, замедляя процесс переваривания пищи.

Во время беременности боли в желудке могут быть связаны и с запорами, причины которых — колебания гормонального фона, недостаточная физическая активность, нервное напряжение, особенности питания.

Острая боль в области желудка у женщин может быть сигналом к немедленному вызову скорой помощи, так как ее причиной может быть внематочная беременность, преэклампсия, выкидыш и отслойка плаценты.

Виды боли в желудке

Боль в желудке значительно различается по характеру и интенсивности в зависимости от вызвавших ее причин. Точное описание болевого синдрома значительно облегчает диагностику патологии. Но необходимо помнить, что один и тот же фактор может вызывать боли различной интенсивности и характера. Разобраться в причинах собственной боли вам поможет наш тест.

Острая боль

Острые сильные спазмы в желудке — признак развития патологического процесса. Приступы обычно быстро проходят, но повторяются через короткий промежуток времени. Интенсивность приступов боли зависит от степени поражения органов и тканей.

Острая боль требует незамедлительного обращения к врачу, так как вызвавшие ее причины могут привести к трагическому исходу. Этот симптом характерен для:

  • острого гастрита,
  • отравления пищевыми продуктами, химикатами и ядовитыми веществами,
  • инфекционного поражения внутренних органов,
  • язвенной болезни,
  • острого панкреатита и холецистита,
  • острого аппендицита.

Острая боль в желудке часто сопровождается тошнотой и рвотой. Кроме заболеваний желудка, острую боль в эпигастрии могут вызвать легочные патологии, болезни диафрагмы, сердечно-сосудистой системы, в частности, инфаркт миокарда.

Читайте также:  Нет аппетита после резекции желудка

Самолечение при острой боли в желудке противопоказано, диагноз может установить только врач после полного обследования.

Сильная

Сильная боль появляется при остром гастрите, синдроме раздраженного кишечника, отравлении, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, остром панкреатите.

Для правильной диагностики причин сильной боли важно наличие сопутствующих симптомов. Тошнота и рвота — признаки острого гастрита, отравления, желчной колики. Язвенная болезнь сопровождается изжогой и кислой отрыжкой, синдром раздраженного кишечника — диареей и метеоризмом.

Интенсивность боли — достаточно субъективное ощущение, поэтому для правильной диагностики необходимо полное обследование.

Резкая

Резкая боль может быть признаком попадания в желудок агрессивных химических веществ, например, кислот или щелочей. Ожог слизистой оболочки желудка вызывает и испорченная пища.

Такая боль в области выше пупка — симптом острого аппендицита. Кроме того, резкие боли иногда возникают при новообразованиях в желудке и поджелудочной железе, при осложнениях язвенной болезни, когда в прилегающих тканях развиваются спаечные процессы.

Режущая

Тупая режущая боль характерна для острого панкреатита. Если боль охватывает весь живот, а в эпигастральной области ощущаются сильные рези, то с большой долей вероятности можно предположить прободение язвы. Любое движение при этом вызывает усиление боли, поэтому человек принимает «позу зародыша», согнув колени и прижав их к груди.

Рези в желудке могут быть спровоцированы приемом некоторых лекарственных средств, например, нестероидных противовоспалительных препаратов и жаропонижающих средств.

Ноющая

Ноющая боль после приема пищи — признак повышенной кислотности желудочного сока. Такая боль часто возникает при расстройстве желудка, неправильном питании, слишком большом объеме съеденной пищи.

Причиной ноющей боли может быть хронический гастрит, язва желудка вне периода обострения, инфекция или злокачественная опухоль.Желудок ноет после злоупотребления алкоголем, переедания, употребления несвежих продуктов.

Тянущая

Тянущая боль часто возникает у беременных из-за давления на органы пищеварения увеличивающейся в размерах маткой. Подобные ощущения знакомы и большинству кормящих матерей.Такая боль может возникать также при гастрите и холецистите.

Постоянные боли

Постоянная боль часто присутствует при онкологических заболеваниях желудка на поздних стадиях. Такие жалобы возникают и при запущенных гастритах, язве желудка и других воспалительных заболеваниях. Постоянная боль в желудке может быть следствием длительного стресса, злоупотребления спиртными напитками, неправильного питания.

Периодические боли

Периодические боли могут быть не связаны с желудочными патологиями и проходить без медицинского вмешательства. Иногда боль в животе возникает после приема непривычной пищи, при вздутии живота, запоре.

Боли до еды

Боль после длительного перерыва в еде характерна для язвы двенадцатиперстной кишки.Также, если боль возникает на голодный желудок, можно предположить наличие воспалительного процесса на слизистой — гастрита или гастродуоденита.

Тошнота и боль

Сочетание подобных симптомов характерно для пищевого отравления, приема большой дозы алкоголя, злоупотребления жирной пищей.Тошнота и боль в желудке часто беспокоят женщин в первом триместре беременности.Подобное состояние может возникнуть на фоне стресса и некоторых неврологических расстройств.

Ночные боли в желудке

Чаще всего ночью желудок болит из-за раздражения слизистой оболочки соляной кислотой и пепсином — ферментом желудочного сока. Ночные боли могут быть следствием переедания во время ужина, длительного стресса, чрезмерных физических нагрузок и воспалительных процессов в желудке.

Боль в желудке при коронавирусе

Боль в желудке не является типичным симптомом COVID-19, но в редких случаях проблемы в пищеварительной системе начинаются при попадании вируса в организм орально-фекальным способом.

Примерно у 10% инфицированных отмечают тошноту, рвоту, диарею и резь в желудке. В единичных случаях болезнь протекает с симптомами, схожими с проявлениями серозного перитонита. Боль в желудке при коронавирусе характерна для молодых пациентов.

Когда обратиться к врачу?

Любая боль в желудке требует консультации с врачом-гастроэнтерологом, но в некоторых случаях необходимо незамедлительно вызывать скоропомощную бригаду (рис. 4). Срочно обратиться к врачу нужно при следующих симптомах:

  • сильная боль после травмы;
  • высокая температура;
  • стул с примесью крови;
  • постоянная тошнота и рвота;
  • резкая потеря веса;
  • желтые кожные покровы;
  • боль при касании живота.

Дискомфорт в желудке после кофеРисунок 4. Когда боль в желудке требует неотложной медицинской помощи. Источник: МедПортал

Важно! Рак желудка часто, хотя и не всегда, сопровождается специфическими симптомами:

  • Ректальным кровотечением, следами крови в стуле,
  • Стойким отсутствием аппетита,
  • Необъяснимой потерей веса,
  • Усталостью,
  • Жаром,
  • Анемией.

Диагностика

Диагностика направлена на выяснение причин болей в желудке и выявление основного заболевания.

В первую очередь врач-гастроэнтеролог собирает анамнез, выясняя:

  • локализацию боли — весь живот или ограничение определенной областью;
  • характер боли — колющая, режущая, постоянная, периодическая и т.д.;
  • когда появляется боль: утром или вечером, до или после еды, длительность приступа, связь с алкоголем или определенными продуктами;
  • отдает ли боль в другие органы;
  • какие лекарства принимаются;
  • нет ли беременности;
  • были ли травмы живота.

В зависимости от анамнеза назначают инструментальные и лабораторные методы исследования:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • эндоскопия желудка;
  • рентгенография;
  • pH-метрия;
  • анализ кала.

Как лечить

Терапия при болях в желудке направлена на лечение основного заболевания.

Консервативное лечение включает купирование симптоматики, снятие болей и вывод токсинов.

Хирургическое лечение назначается при отсутствии эффекта от приема лекарственных препаратов и при обнаружении злокачественных опухолей.

Первая помощь при боли в желудке

При болях в желудке лучше отказаться на время от еды и спокойно полежать. Не стоит сразу принимать обезболивающие препараты, так как они могут вызвать раздражение слизистой и усугубить состояние.

Если вас мучает боль в желудке:

  • замените еду теплым питьем и маложирным бульоном;
  • необходимо лечь, прижав, насколько это возможно, колени к животу;
  • положите на живот холодное полотенце;
  • массируйте живот круговыми движениями;
  • при отравлении примите активированный уголь или другие абсорбенты;
  • пейте как можно больше простой чистой воды.

Как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Препараты

Выбор лекарственных препаратов обусловлен причиной болей в желудке. Врач может назначить:

  • антисекреторные средства, снижающие кислотность;
  • антациды, нейтрализующие среду желудка;
  • спазмолитики для снятия болевых ощущений;
  • прокинетики для стимуляции перистальтики кишечника;
  • гастропротекторы для защиты слизистой желудка от агрессивного воздействия.

Схему лечения может подобрать только врач, опираясь на результаты обследования.

Диета

Любая боль в желудке требует щадящей диеты. Не нужно заставлять себя есть при отсутствии аппетита.

Есть следует регулярно, избегать острого, копченого и жареного, не есть слишком горячую еду, обязательно завтракать. Лучшие продукты при болях в желудке — это бананы, рис, яблочное пюре и тосты (рис. 5).

Дискомфорт в желудке после кофеРисунок 5. Правила питания при болях в желудке. Источник: МедПортал

Народные средства

При боли в желудке хорошо помогают отвары и настои из ягод и овощей:

  • настой из крыжовника (залить несколько ягод стаканов воды и кипятить 15 мин, пить каждые 2 часа),
  • картофельный сок (три раза в день перед едой),
  • настой рябины (по столовой ложке перед едой),
  • сок белокочанной капусты, огуречный, гранатовый, айвовый сок (пить перед едой),
  • отвар из измельченного овса,
  • настой ржаных отрубей,
  • сироп из одуванчиков,
  • настой из семян укропа,
  • отвар омелы белой.

В аптеках представлен широкий ассортимент растительных чаев для нормализации работы желудка, но перед употреблением любого растительного средства нужно проконсультироваться с врачом.

Заключение

Боль в животе требует индивидуального подхода. В первую очередь необходимо установить причину недомогания и строго следовать врачебным рекомендациям. Предотвратить нежелательные явления поможет правильное питание и здоровый образ жизни.

Ист?