Дискомфорт в желудке после каждого приема пищи

Когда говорят, что беспокоит дискомфорт в желудке, то часто подразумевают вздутие живота, тяжесть, чувство распирания, тошноту или изжогу. Эти симптомы могут комбинироваться, варьируется и их интенсивность, но в любом случае они выражены настолько, что заставляют задуматься о серьезности состояния.
Причины
Неприятные ощущения в желудке появляются в результате нарушения пищеварения, что вызвано ухудшением депонирующей, моторной, секреторной, эвакуаторной, экскреторной, всасывательной, инкреторной или защитной функции.
Нарушение секреции
При секреторной дисфункции происходит качественное или количественное изменение желудочного сока из-за чего нарушается его способность к перевариванию пищи. Если количество выделяемого желудочного сока отличается от нормального, то говорят о гипосекреции или гиперсекреции.
Данные нарушение не всегда следствия заболевания желудка, в некоторых случаях причина в ухудшении работы нервной, мочевыделительной или эндокринной системы. Качественные изменения проявляются в концентрации соляной кислоты (вероятно понижение, повышение и отсутствие соляной кислоты).
При гиперсекреции выделяется много соляной кислоты и пепсиногенов, что приводит к возрастанию переваривающей способности сока. Патология развивается на фоне употребления некоторых медикаментов (глюкокортикоидов, салицилатов) и патологий ЖКТ (язвенной болезни, гипертрофическом и эрозивном гастрите).
При гиперсекреции кислота в желудке присутствует даже по утрам натощак, хотя в норме должны обнаруживаться лишь ее следы. Проявляется нарушение болями в верхней части живота, изжогой, кислой отрыжкой, чувством давления и распирания, рвотой, тошнотой, ухудшением эвакуации химуса в кишечник (после еды дискомфорт в желудке длится долго).
При гипосекреции снижена или отсутствует выработка желудочного сока и пепсиногена, поэтому пища переваривается медленно или не переваривается вовсе. Развивается патология при анорексии, хронических инфекционно-токсических процессах, новообразованиях в желудке, атрофическом гастрите, нехватке витаминов (С, Е, В), а также электролитов, воды или полноценных белков.
Клинически проявляется гипосекреция диспепсическими симптомами, снижением скорости пищеварения и ухудшением перистальтики желудка, повышенным брожением и гниением, дисбактериозом, поносом.
Нарушение двигательной функции
При расстройстве моторики желудка изменяется перистальтика и мышечный тонус органа, нарушается эвакуация химуса, именно поэтому возникают изжога, рвота, отрыжка, пилороспазм. При гипертонусе появляется боль в эпигастральной области, повышена перистальтика желудка, содержимое органа медленнее продвигается в тонкий кишечник, что приводит к частым отрыжкам кислым и рвоте.
Гипотонус развивается на фоне стресса, инфекций, неврозов, гипоацидного состояния или болей. Проявляется он тяжестью и ощущением распирания в области мечевидного отростка, тошнотой, поскольку усилено гниение и брожение в желудке из-за слабой эвакуаторной способности.
Гиперкинез (чрезмерная двигательная активность) среди прочего провоцируется и грубой, обильной, богатой целлюлозой и белками едой, алкоголем. Напротив, гипокинез (недостаточная двигательная активность) желудка возникает, если человек длительное время ест нежную, бедную клетчаткой, витаминами и белками, но богатую углеводами и жирами пищу, а также если употребляет много воды до и после еды.
Гипертонус и гиперкинез желудка часто вызывает пилороспазм, рвоту и тошноту. Гипотонус пищеводного сфинктера приводит к отрыжке, если при этом повышена активность мышц желудка, то появляется сильная изжога.
Ферментная недостаточность
Ферментная недостаточность возникает из-за ограниченной секреции или недостаточной активности панкреатических ферментов, что приводит к нарушению расщепления и всасывания питательных веществ.
Патология может быть первичной (поражена поджелудочная железа из-за чего нарушена ее экзокринная функция) и вторичной (ферменты синтезируются, но инактивируются или не активируются в тонком кишечнике). Заболевание проявляется повышенным газообразованием, анемией, стеатореей, диареей, нехваткой витаминов, прогрессирующим похудением.
На фоне нарушения моторики желудка возникает тошнота, изжога, рвота, чувство переполненности органа
Из-за недостатка лактазы развивается лактазная недостаточность. При заболевании не расщепляется молочный сахар (лактоза), то есть молоко и продукты из него не усваиваются. Лактоза должна расщепляться в тонком кишечнике и превращаться в глюкозу и галактозу, которые способны поступать в кровоток.
При лактазной недостаточности молочный сахар не может быть расщеплен, а значит, он проникает в толстый кишечник, где начинает бродить, что вызывает повышение кислотности, чрезмерное газообразование и секрецию воды. Помимо дискомфорта в животе, то после употребления молока больные жалуются на диарею или запор, метеоризм, расстройство сна.
При дефиците фермента, расщепляющего глютен, развивается целиакия, которая характеризуется хроническим воспалением слизистой тонкого кишечника и нарушением всасывательной функции. В состав глютена входит вещество, которое действует токсически на слизистую кишечника и вызывает ее атрофию. Целиакия провоцирует возникновение диареи, стеатореи, полигиповитаминозы.
Дискомфорт в области желудка появляется после употребления продуктов, содержащих глютен (хлеба из пшеничной, ячменной, овсяной, ржаной муки, макарон, манной крупы, пива, кваса; следы глютена обнаруживаются в шоколаде, мороженом, какао, растворимом кофе, сосисках, колбасах, консервах).
Ферментная недостаточность может быть диагностирована в детском возрасте, а может проявиться и у взрослого человека. К примеру, снижение уровня лактазы начинается уже с 3–5 лет, поэтому некоторые люди уже в зрелом возрасте обнаруживают, что после употребления молока, которое они раньше хорошо переносили, начинается дискомфорт в животе.
Неправильное питание
Часто причина появления дискомфорта в желудке в отсутствии графика приема пищи, переедании и употреблении вредных продуктов. Если длительно или даже периодически пропускать прием пищи, а потом наедаться досыта, если отдавать предпочтение жирным, жареным, острым блюдам, если сочетать несочетаемые продукты, то желудку сложно переваривать пищу из-за невозможности синтезировать нужное количество желудочного сока и ферментов.
В результате пища долго не покидает желудок и начинает бродить, вызывая вздутие живота, отрыжку, тошноту.
Если повышено газообразование в желудке, то воздух заставляет стенки органа расширяться, а это вызывает неприятные ощущения
При составлении меню необходимо учитывать и сочетаемость продуктов, поскольку для различных продуктов требуются разные энзимы и неодинаковое количество желудочного сока. Диетологи выделяют шесть групп веществ (белки, жиры, углеводы, кислоты, сахара, крахмалы), которые при переваривании ведут себя по-разному.
К примеру, для расщепления белков необходима кислая среда, а для углеводов нужна щелочная, и если они одновременно попадают в желудок, то замедляется переваривание пищи и возникает дискомфорт в животе. Негативно сказываются на пищеварении и длительное соблюдение диет, ограничивающих употребление белка, жира или углеводов.
Для нормальной работы всего организма требуются все эти вещества в определенном соотношении. Если употреблять много белковой пищи, то в желудке и кишечнике начинают активно протекать процессы гниения, размножаются гнилостные бактерии, которые и являются причиной дисбактериоза. При поедании преимущественно углеводистой пищи в кишечнике начинается брожение. Жирная пища способствует ожирению.
Как устранить дискомфорт
Зная, что именно вызывает дискомфорт в желудке после еды, можно избежать неприятного состояния. В некоторых случаях потребуется придерживаться диетического питания и выработать несколько привычек улучшающих пищеварение, в других не обойтись без медикаментозной терапии или хирургического вмешательства.
Если возникает дискомфорт, то необходимо обратить внимание после какой именно еды появляются неприятные ощущения в желудке и пересмотреть свой рацион. Нужно ограничить употребление копченостей, сдобы, жирных, острых и жареных блюд, поскольку они тяжело перевариваются. Желудку проще «работать» с вареной, печеной или приготовленной на пару пищей.
Если тяжесть и распирание возникают после определенных продуктов (кислых, одного цвета, с содержанием определенных веществ), то их нужно полностью исключить из рациона. К примеру, при целиакии слизистая кишечника восстанавливается через 3-6 месяцев после исключения из рациона глютена.
Переедания и пропуск приема пищи вредны для здоровья, поэтому рекомендуется питаться маленькими порциями, но до 6 раз в день (включая перекусы). Важно не отвлекаться во время еды, поскольку человек плохо пережевывает пищу и не замечает сколько он съедает.
Если причина дискомфорта в желудке в неправильном питании, то при соблюдении диеты пищеварение восстанавливается в течение нескольких дней
Если постоянно в желудке после приема пищи появляется тяжесть и вздутие и не помогает соблюдение диеты, то необходимо обратиться к врачу, чтобы узнать, почему возникают симптомы. При жалобах на дискомфорт в животе доктор назначает исследование крови и кала, УЗИ органов брюшной полости, фиброгастроскопию.
При не информативности данных тестов может потребоваться более детальное обследование. После проведения лабораторных и аппаратных исследований гастроэнтеролог поставит диагноз и назначит необходимую терапию, которая может включать диету, прием лекарств, хирургическое вмешательство.
Большинство лекарств, которые назначаются при нарушении пищеварения, способны устранять симптомы, но не воздействуют на причину заболевания.
Медикаментозное лечение может включать прием следующих препаратов:
- прокинетиков (Реглан, Мотилак, Мотилиум, Мосид). Средства улучшают двигательную активность желудка и кишечника, нормализуют работу желчного пузыря, стимулируют желчеотделение. После приема лекарства проходит изжога, отрыжка, тошнота, рефлюкс, запор;
- антацидов (Фосфалюгель, Алмагель, Маалокс). Они назначаются для снижения кислотности желудочного сока при гиперацидном гастрите, язве желудка, ГЭРБ и других кислотозависимых патологиях. Принимается препарат через 1,5-2 часа после еды и его действие заметно уже через пару минут: проходят боли, убирается спазм, понижается чрезмерное давление в желудке, ускоряется пассаж желудочного содержимого, проходит изжога;
- ингибиторов протонной помпы (Омез, Панзол, Барол, Нексиум). Они блокируют секрецию соляной кислоты, подавляют выработку пепсиногена и рост хеликобактерии, усиливают действие макролидов. Симптомы заболевания (изжога, дискомфорт) проходят через 3-5 дней терапии препаратом. Таблетку нужно принять один раз в день за полчаса до завтрака;
- ферментных препаратов (Мезим, Панкреатин, Креон, Фестал, Сомилаза). В состав лекарственного средства входят ферменты поджелудочной железы, а также может содержаться гемицеллюлоза (помогает в расщеплении растительных полисахаридов) или компоненты желчи (увеличивают выработку секрета поджелудочной железы и желчи, стимулируют моторику желчного пузыря и кишечника);
- гастропротективных средств (Вентер, Де-нол). Препараты содержат вещества, которые защищают слизистую от агрессивного воздействия желудочного сока (сукральфат, коллоидный висмут) или компоненты, стимулирующие защитную функцию слизистой (простагландины, карбеноксолон);
- ветрогонных (Эспумизан, Симикол, Кармолис). Эти препараты способствуют выведению газов из желудка и кишечника, благодаря чему проходит вздутие живота, уходит тяжесть и дискомфорт;
- спазмолитиков (Но-шпа, Дротаверин, Кратэгус). Лекарство снимает спазм гладкой мускулатуры и устраняет боль в желудке.
Чтобы восстановить работу желудка, необходимо постоянно придерживаться назначенной врачом лечебной диеты
Что нужно делать, если возникает сильный дискомфорт в желудке, расскажет гастроэнтеролог после изучения клиники и результатов лабораторного исследования. Если неприятные ощущения появляются часто, то заниматься самолечением не стоит, поскольку постоянно купируя легкие симптомы можно не заметить прогрессирования патологии.
Если к болезненности в животе добавляется повышение температуры, тошнота, рвота, слабость и напряжение мышц пресса, то необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.
Источник
Чаще всего болевые ощущения появляются именно после еды, при этом еще возникает такая дополнительная симптоматика как отрыжка, вздутие, тошнота, рвота, человек отказывается от приема пищи. Такое состояние связывают с разными желудочными заболеваниями, а также, если нарушен режим питания. Очень важно в данной ситуации знать время, когда есть, а когда не рекомендуется. В случаи боли в области желудка натощак и избавления от дискомфорта после еды, это может говорить о том, что у человека язва.
Если болевые ощущения тревожат после приема пищи, это часто говорит о том, что у человека хронический гастрит, при этом также может желудок начинать растягиваться, при этом оказывает сильное влияние на системные органы, которые расположены рядом.
Причины боли в желудке после еды
Можно выделить три основные причины, из-за которых появляются болевые ощущения в области желудка после того, как человек поел:
1. Когда увеличивается желудочный сок, соляная кислота после еды.
2. Когда увеличивается область желудка после приема пищи.
3. В случаи сокращений мышц в желудочных стенках.
Из-за этих причин человек чувствует сильный дискомфорт в области желудка, а, если у пациента еще есть какое-то заболевание, боль в животе становится более сильной.
Заболевания, которые вызывают боль в желудке после еды
Дискомфорт в области желудка чувствуется из-за того, что усиливается выделение и действие ферментов пищеварения, при этом в мышцах увеличиваются сокращения, это все говорит о том, что нарушена кишечная моторика, из-за таких заболеваний:
1. Гастрита, когда воспалена слизистая желудочная оболочка, часто такое возникает после перенесенной инфекции. Особенно боль начинает тревожить после приема грубой и кислой пищи. При этом человека тревожит отрыжка, тошнота, метеоризм, понос, запор, сильно вздувается живот. Боль может иметь тянущий, режущий, давящий и жгучий характер. Все зависит от того, насколько наполнен желудок, есть ли в нем спазмы, какой уровень кислотности, также индивидуальных реакций на некоторые продукты питания.
2. Из-за язвы желудка, когда на слизистой оболочки желудка начинает образовываться большая рана, чаще всего такое возникает после перенесенного гастрита.
3. Из-за грыжи, которая появилась в отверстии диафрагмы пищевода, после еды отверстия начинают ущемляться.
4. Если после еды возникает сильная рвота, это говорит о таком заболевании как пищеводный стеноз.
5. При обструкции в области желудка, когда его часть перестает работать после приема пищи, также такое характерно и для таких заболевания как полипы в области желудка, злокачественной опухоли в области желудка, если человек вовремя не ходит в туалет, из-за запоров.
Время возникновения боли в желудке после еды
Очень важно обратить внимание и на этот фактор, если боль появляется через 20 минут или три часа, значит, это говорит о конкретном заболевании, потому что именно в этот период переваривается пища, далее пища оказывается уже в тонком кишечнике. Также часто можно заметить появление боли с приемом отдельных продуктов питания – после приема алкоголя, сорбита, лактозы, острой, жареной пищи, глютена, фруктозы. При язве желудка или двенадцатиперстной кишки боль возникает ночью или через два часа после еды.
Другие причины возникновения боли после еды
Боль в области желудка может быть связана с вовсе другими заболеваниями, поэтому в данном случае важно обратить внимание, какие органы могут быть поражены.
1. Заболевания пищевода – язвы в пищеводе, эзофагита, при проблемах с входным сфинктером.
2. Патология толстого кишечника – при колите, воспалительном процессе в области кишечника, при запорах, диареи, если раздражен кишечник.
3. В случаи селезеночных заболеваний.
4. Боль в желудке после еды может быть спровоцирована заболеванием левой почки – пиелонефритом, мочекаменным заболеванием, гломерулонефритом.
5. Из-за язвы в двенадцатиперстной кишке.
6. При холецистите, когда воспаляется желчный пузырь. Часто такое возникает, если человек употребил в большом количестве жирную, жареную пищу, также такие сладости как шоколад, мороженое и халву.
7. В случаи появления камней в желчном пузыре.
8. Из-за панкреатита, когда воспаляется поджелудочная железа. При этом боль носит постоянный, тупой и режущий характер, может быть достаточно сильной, в некоторых ситуациях может привести к шоковому состоянию, особенно она возникает под ложечкой, также под правым и левым ребром, в случаи, если поражается вся железа, боль может быть опоясывающей.
Боль после еды возникает из-за того, что усиливается мышечная и нервная деятельность, связанная с пищеварительным процессом или, если человек употребляет твердую пищу, у него сильно вздувается живота.
Очень важно обратить внимание на то, что часто человек путает боль в желудке после еды, с такими серьезными заболеваниями, которые могут привести к летальному исходу:
1. Острым инфарктом миокарда.
2. Переломами реберной и грудной области.
3. Разрывом аневризмы аорты.
4. Левосторонним плевритом и очаговой пневмонией.
5. Кетоацидозом, который возникает из-за сахарного диабета.
6. Корешковым синдромом при остеохондрозе в грудном отделе.
Что делать, если возникает боль в желудке после еды?
Очень важно в данном случае обратить внимание на свой рацион питания. При возникновении боли рекомендуется выпить до трех стаканов очищенной воды и сесть на строгую диету, затем очень важно обратится к врачу, чтобы диагностировать причину появления боли.
Хорошо прилаживать в данном случаи к больному месту холод, ни в коем случае не тепло. Чтобы избавится от сильной боли, нужно обязательно выпить одну таблетку ношпы, спазмолгона.
В случаи, если боль длится, больше, чем 60 минут, очень важно вовремя вызвать скорую помощь.
Таким образом, боль в области желудка может быть одним из симптомов серьезного заболевания, очень важно вовремя выявить его и начать своевременное лечение.Также, возможно обязательно понадобится придерживаться специальной диеты, от некоторых продуктов питания придется вовсе отказаться.
Источник
«У меня болит желудок после еды» – довольно часто именно так формулируют пациенты причину визита к врачу-гастроэнтерологу. Желудок является центральным органом пищеварения человека, отвечающим за переваривание съеденной пищи.
Он может отзываться болью при употреблении некачественной еды или воды, из-за вредных привычек, перенесенных стрессов, принятых лекарственных препаратах и т.д.
Боль в желудке после приема пищи может являться симптомом опасного заболевания.
Поэтому при появлении даже не острой, тянущей боли, возникающей время от времени, рекомендуется посетить лечебное учреждение для проведения диагностики.
Почему болит желудок после еды?
Приняв пищу, она проходит по пищеводу и попадает в желудок, который увеличивается в размере, происходит выделение желудочного сока. Происходят активные сокращения, и пища поступает в 12-перстную кишку.
И если происходит нарушение в процессе переваривания – возникают болевые ощущения в животе. Кроме этого, боль может возникнуть по причине воздействия на поврежденную оболочку, как перевариваемой пищи, так и пищеварительных соков.
Очень часто причиной боли в желудке является неправильное питание:
- Поздний ужин (перед сном)
- «Сухомятка»
- Отклонение от режима приема пищи
- Еда «на бегу»
Ощущение жжения может возникнуть после острых, кислых или сильно приправленных блюд.
Непереносимость лактозы (сахара в молоке и молокосодержащих продуктах) также может вызвать довольно сильную боль в желудке после приема пищи, вызвать метеоризм и ощущение вздувшегося живота.
Ощущение тяжести в животе может возникнуть по следующим причинам:
- Переедание
- Недостаточное количество выпиваемой жидкости
- Пища с большим содержанием белка
- Прием слишком сухих блюд
Симптомы заболеваний, при которых болит желудок после еды
- Стеноз пищевода – патология, при которой происходит сужение его просвета по причине возникновения рубца, травмы или опухоли. При этом после принятия пищи возникает рвота, отрыжка, тошнота.
- Грыжа, возникшая в районе пищеводного отверстия в диафрагме, при которой происходит ущемление части желудка, выступившего после съеденной пищи.
- Гастрит. Так называется воспалительный процесс слизистой желудка. Причина возникновения — попадание на него инфекций (Helicobacter pylori), при злоупотреблении алкоголем, из-за частых стрессов и приема некоторых медикаментов.
- Язва желудка. Данное заболевание может возникнуть, если не принимать никаких мер к лечению гастрита.
- Желудочная обструкция. Это патология, при которой происходит непроходимость пищи между желудком и 12-перстной кишкой по причине образования полипов, опухолей.
Если болит живот после еды, причины могут быть связаны со следующими заболеваниям:
- Эзофагит – воспаление слизистой пищевода
- Язва пищевода
- Колит – воспаление, возникающее на слизистой толстой кишки
- Гломерулонефрит – имунновоспалительное заболевание, поражающее клубочки почек
- Левосторонни пиелонефрит
- Синдром «раздраженного кишечника»
- Язвенная болезнь 12-перстной кишки
- Мочекаменная болезнь
- Желчнокаменная болезнь, при которой поисходит образование камней как в самом желчном пузыре, так и в протоках
- Холецистит – воспаление, поражающее желчный пузырь
- Панкреатит – воспаление, поражающее поджелудочную железу
- Запор, диарея
- Патологии селезенки
Боль в животе может появиться по причинам, не имеющим никакого отношения к пищеварительной системе:
- Переломы и травмы ребер и грудины
- Разрыв аневризмы (расширение участка) аорты
- Левосторонний плеврит
- Инфаркт миокарда
- Кетоацидоз, вызванный нарушением углеводного обмена по причине недостатка инсулина
Характер боли, возникающей после приема пищи
Продолжительная тянущая боль:
- Хронический гастрит
- Рак или язва желудка
- Переедание
- Слишком быстрое принятие пищи
- Реакция ЖКТ на некоторые продукты питания
Признаком язвы желудка является постоянная боль, которая утихает после приема пищи.
Жгучая боль. При появлении подобных болевых ощущений спустя непродолжительное время после съедания соленых или кислых продуктов – возможной причиной является гастрит, панкреатит.
Сильная, острая боль:
- Употребление некачественных продуктов
- Проникновение инфекций
- Пищевое отравление
- Аппендицит
- Открывшаяся язва желудка
- Панкреатит
- Обострение гастрита и др.
Локализация боли желудка после еды
Болевые ощущения, возникшие из-за патологий желудка, концентрируются в подреберье, подвздошной области. После еды боль может дать о себе знать и внизу живота, спине, под ребрами. Выяснив, где именно болит, можно определить возникшее заболевание.
Признаки рака пищевода, 12-перстной кишки, желудка.
Данным заболеваниям свойственно отсутствие болевых ощущений на первых стадиях их развития. В дальнейшем боль становится более явной, сопровождается рядом симптомов:
- Уменьшение массы тела
- Снижение аппетита
- Продолжительный дискомфорт вверху живота
- Живот увеличивается в размерах
- Ощущение переполнения желудка
- Изжога
- Нарушение пищеварения
- Тошнота
- Рвота (возможно с кровью)
Если боль в животе появляется незамедлительно после еды или в течении 1 часа, то проблема с пищеводом или желудком, если спустя 1,5-2 часа – причину следует искать в кишечнике.
Боль, возникшая в районе пупка или вверху живота
Данные симптомы возникают при воспалении слизистой желудка, 12-перстной кишки. Болевые ощущения появляются как непосредственно после еды, так и по прошествии 1-2 часа.
Боль в районе подвздошной области, уходящая в правое подреберье
Подобные жалобы случаются при желчнокаменной болезни, воспалительных процессах желчных путей, воспаления желчного пузыря. Ощущение дискомфорта в животе появляется приблизительно через час после принятия сладкой, жареной или жирной пищи.
Постоянная режущая или тупая боль, беспокоящая высоко «под ложечкой», а также справа или слева под ребрами
Подобные признаки свойственны такому заболеванию, как панкреатит. Со временем опоясывающие болевые ощущения становятся сильнее, острее, могут привести к шоковому состоянию.
Боль левого подреберья, «под ложечкой», вверху живота
Это явные признаки язвы желудка (при возникновении боли спустя час-полтора) или 12-перстной кишки (при возникновении болевых симптомов спустя примерно полтора-два часа).
Болевые ощущения опоясывающие, распространяются в спину и за грудину, могут быть любой интенсивности, сопровождаться различными симптомами.
Сопутствующие симптомы, по которым можно определить причину боли в желудке после еды
- Понос, запор, частая рвота, повышенная температура – признак пищевого отравления, инфекционных заболеваний.
- Изжога, ощущение жжения, кислая отрыжка, запор, метеоризм, понос – признаки гастрита в стадии обострения
- Тяжесть, тошнота, ощущение вздутия живота – нарушение в питании, малое воспроизводство желудочного сока.
Лечение и профилактика
Лечение болевых ощущений желудка связано с нейтрализацией воздействия желудочной и соляной кислоты. Причем такое народное средство, как сода, по мнению врачей, применять не следует, т.к. возможно появление язв на оболочке желудка, вздутие живота и отрыжка.
Из медикаментозных средств чаще всего рекомендуются следующие антацидные препараты:
- Алмагель
- Алмагель-А
- Гастал
Алмагель
Это суспензия, принимают внутрь. Она обладает обволакивающим, адсорбирующим свойством, нейтрализует действие соляной кислоты, защищая тем самым воспаленную слизистую оболочку желудка.
Дозировка:
- Для взрослых и детей в возрасте от 15 лет назначают, как правило, по 1-2 мерных ложечки спустя час после еды, и не более 3-4 раз в течение дня и перед сном.
- Для детей 10-15 летнего возраста – доза в 2 раза меньше, чем взрослым
- Для детей, не достигших 10-летнего возраста, а также женщинам во время беременности, прием препарата противопоказан.
Алмагель — А
Отличие от предыдущего средства – в состав добавлен бензокаин (местное обезболивающее).
Алмагель-А назначают при обострении язвы желудка, 12-перстной кишки, хроническом и остром гастрите с нормальной и повышенной кислотностью, дуодените.
Курс приема – 7 дней, в дальнейшем лечение осуществляют препаратом «Алмагель». Дозировка и способ применения идентичен «Алмагель»
Гастал
Медицинский препарат, выпускаемый в форме таблеток. «Гастал» является адсорбирующим средством с обезболивающим эффектом.
Его принимают по 1-2 таблетки (путем рассасывания во рту) через час-два после приема пищи и перед ночным сном. За сутки допускается прием не более 8 таблеток. Курс – 2 недели.
Во время беременности и при кормлении грудью – прием препарата только с назначения врача, т.к. только он сможет оценить пользу и риск для плода или новорожденного ребенка.
Профилактика
Если болит желудок после еды редко, непродолжительное время, и после переедания или «сухомятки» — скорее всего причина кроется в неправильном питании.
Для избавления от подобных симптомов нужно правильно питаться:
- Есть небольшими порциями
- Не наедаться перед сном (ужинать не позже 3 часов до отхода ко сну)
- Не ложиться на кровать, «отдыхая» после еды
- Отказаться от тяжелой пищи
- Пить или до еды, или в перерывах между принятием пищи, минимум 1,5 литра в день
Но если такой симптом, как боль в желудке после еды, острый, возникает регулярно, при этом ухудшается пищеварение и сопровождается повышенной температурой – нужно незамедлительно посетить врача (гастроэнтеролога или терапевта.)
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(34 голоса, в среднем: 4.3 из 5)
Источник