Дипломная работа язвенная болезнь желудка лечение и питание

Дипломная работа язвенная болезнь желудка лечение и питание thumbnail

Дипломная работа язвенная болезнь желудка лечение и питание

Анатомо-физиологические особенности органов пищеварения. Этиология, патогенез, клиническая картина, лечение, профилактика, диспансеризация. Роль сестринского персонала в организации ухода за ребенком с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Подобные документы

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки как проблема современной медицины. Совершенствование сестринской помощи при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Составление плана сестринских вмешательств, правила ухода за больным.

    курсовая работа, добавлен 05.06.2015

  • Характеристика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Этиология и патогенез, классификация и клиническая характеристика болезни. Механизмы лечебного действия физических упражнений при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

    дипломная работа, добавлен 25.05.2012

  • Основные данные о язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, их этиология и патогенез, клиническая картина, осложнения. Особенности диагностики. Характеристика комплекса реабилитационных мер для восстановления больных язвенной болезнью.

    курсовая работа, добавлен 20.05.2014

  • Анатомо-физиологические особенности желудка и двенадцатиперстной кишки. Патогенез язвы желудка. Методы профилактики и лечения гормональных нарушений. Этапы сестринского процесса при язвенной болезни. Организация правильного режима и рациона питания.

    курсовая работа, добавлен 27.02.2017

  • Диспансерное наблюдение больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Причины возникновения и проявления заболевания, его этиология и патогенез. Профилактика обострений язвенной болезни. Гигиенические рекомендации по профилактике.

    курсовая работа, добавлен 27.05.2015

  • Этиология и патогенез язвенной болезни. Клинические проявления, диагностика и профилактика. Осложнения язвенной болезни, особенности лечения. Роль медицинской сестры в реабилитации и профилактике язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

    курсовая работа, добавлен 26.05.2015

  • Понятие и факторы развития язвенной болезни, характеризующейся возникновением язвенного дефекта в слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки, и развитие осложнений, угрожающих жизни больного. Этиология и патогенез диагностирование и лечение.

    презентация, добавлен 12.04.2015

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – определение, классификация, этиология и патогенез, клиника, диагностика, лечение. Сестринский уход за пациентами. Принципы оказания первичной медицинской помощи. Методы обследований и подготовка к ним.

    курсовая работа, добавлен 04.06.2016

  • Понятие, этиология, патогенез язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, клиническая картина и проявления. Принципы диагностики, осложнения, схема лечения и направления профилактики. Рекомендации по уменьшению и преодолению факторов риска.

    курсовая работа, добавлен 29.06.2014

  • Симптомы язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Осложнения язвенной болезни: прободение (перфорация), пенетрация, кровотечение, стеноз привратника и двенадцатиперстной кишки. Профилактика заболевания и хирургические методы лечения.

    реферат, добавлен 02.05.2015

  • главная
  • рубрики
  • по алфавиту
  • вернуться в начало страницы
  • вернуться к подобным работам

Источник

  • Номер работы:

    512064

  • Раздел:

  • Год добавления:

    11.06.2018 г.

  • Объем работы:

    55 стр.

  • Содержание:

    ВВЕДЕНИЕ 4
    Глава 1.Диетические коррекции при лечении пациентов с язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения и ремиссии 6
    1.1. Общие принципы диетического питания и характеристика диетического питания у пациентов с ЯБЖ и 12 ПК 6
    1.2. Проблемы пациентов при ЯБЖ и 12 ПК в период обострения и их диетической коррекции 13
    Глава 2. Исследования пациентов полноты выполнения принципов организации диетического питания у пациентов с ЯБЖ и 12 ПК. 19
    2.1 Методы исследования – опрос пациентов 19
    2.2 Анализ результатов исследования 29
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
    СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 49
    ПРИЛОЖЕНИЯ 51

  • Выдержка из работы:

    Некоторые тезисы из работы по теме Особенности организации лечебного питания при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
    ВВЕДЕНИЕ

    Актуальность исследования. Заболеваниями желудочно-кишечного тракта страдают практически половина населения Земли. Эти заболевания занимают восьмое место среди причины временной нетрудоспособности, седьмое – в структуре первичного выхода на инвалидность и пятое – среди причин смертности. Практически половина населения Земли страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
    Статистика убедительно показывает, в структур желудочно-кишечных заболеваний гастрит составляет более 80%. На сегодняшний день этим серьёзным заболеванием страдают не только взрослые, но и дети школьного возраста. Самая распространенная причина возникновения гастрита – неправильный режим питания: поспешная еда, не разжеванная пища или еда всухомятку; употребление слишком горячей или слишком холодной пищи; употребление в пищу пикантных блюд (преимущественно острой и очень соленой пищи).
    ……………..
    Глава 1.Диетические коррекции при лечении пациентов с язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения и ремиссии

    1.1. Общие принципы диетического питания и характеристика диетического питания у пациентов с ЯБЖ и 12 ПК
    Язва желудка– это хроническое заболевание, при котором в оболочке желудка появляется дефект (язва). Это одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, которое приносит его «обладателям» множество неприятных моментов.
    От болезни чаще всего страдают мужчины старше 40 лет. Заболевание имеет хронический характер, изредка переходит в острую стадию.
    …………….

Представленный учебный материал (по структуре – Дипломная работа для колледжа) разработан нашим экспертом в качестве примера – 11.06.2018 по заданным требованиям. Для скачивания и просмотра краткой версии диплома для колледжа необходимо пройти по ссылке “скачать демо…”, заполнить форму и дождаться демонстрационной версии, которую вышлем на Ваш E-MAIL.

Если у Вас “ГОРЯТ СРОКИ” – заполните бланк, после чего наберите нас по телефонам горячей линии, либо отправьте SMS на тел: +7-917-721-06-55 с просьбой срочно рассмотреть Вашу заявку.

Если Вас интересует помощь в написании именно вашей работы, по индивидуальным требованиям – возможно заказать помощь в разработке по представленной теме – Особенности организации лечебного питания при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки … либо схожей. На наши услуги уже будут распространяться бесплатные доработки и сопровождение до защиты в ВУЗе. И само собой разумеется, ваша работа в обязательном порядке будет проверятся на плагиат и гарантированно раннее не публиковаться. Для заказа или оценки стоимости индивидуальной работы пройдите по ссылке и оформите бланк заказа.

Курсовые работы

Читайте также:  Лечение при воде в желудке

Готовые курсовые работы. Более 6400 написанных с нашей помощью готовых работ. Множество дополнительного расчетного материала….

Рефераты

Помогли написать отличные рефераты различной тематики в том числе и по этой теме “Особенности организации лечебного питания при язвенной болезни желудка….”

Дипломные работы

Дипломные экономической и гуманитарной направленности. С нами писались дипломные работы – проходящие антиплагиат….

Защитная речь и доклады

Для школы и института, более 5000 образцов нашего авторства. Также есть отзывы к дипломным работам….

Магистерские диссертации(ВКР)

Огромная подборка уже написанных с нашей помощью магистерских диссертаций по всем правилам и ГОСТАМ…

Отчеты по практике

Гарантируем уникальность и качество. Специальные предложения по подготовке бизнес отчетов.

Источник

Ïîíÿòèå “ßçâåííàÿ áîëåçíü”. ßçâà äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè. Áîëè, ïèòàíèå è äèåòà ïðè ÿçâå. Íåçàæèâàþùàÿ ÿçâà æåëóäêà è ðåöèäèâû. Ëå÷åáíûé áåã. Ýíåðãåòè÷åñêèå ïðîöåññû ïðè äûõàíèè. Çàíÿòèÿ îçäîðîâèòåëüíûì áåãîì è ðåêîìåíäàöèè ïî ïðîâåäåíèþ ïðîáåæêè.

Íàæàâ íà êíîïêó “Ñêà÷àòü àðõèâ”, âû ñêà÷àåòå íóæíûé âàì ôàéë ñîâåðøåííî áåñïëàòíî.
Ïåðåä ñêà÷èâàíèåì äàííîãî ôàéëà âñïîìíèòå î òåõ õîðîøèõ ðåôåðàòàõ, êîíòðîëüíûõ, êóðñîâûõ, äèïëîìíûõ ðàáîòàõ, ñòàòüÿõ è äðóãèõ äîêóìåíòàõ, êîòîðûå ëåæàò íåâîñòðåáîâàííûìè â âàøåì êîìïüþòåðå. Ýòî âàø òðóä, îí äîëæåí ó÷àñòâîâàòü â ðàçâèòèè îáùåñòâà è ïðèíîñèòü ïîëüçó ëþäÿì. Íàéäèòå ýòè ðàáîòû è îòïðàâüòå â áàçó çíàíèé.
Ìû è âñå ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäåì âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

×òîáû ñêà÷àòü àðõèâ ñ äîêóìåíòîì, â ïîëå, ðàñïîëîæåííîå íèæå, âïèøèòå ïÿòèçíà÷íîå ÷èñëî è íàæìèòå êíîïêó “Ñêà÷àòü àðõèâ”

  • Êëèíèêî-ôèçèîëîãè÷åñêîå îáîñíîâàíèå ëå÷åáíîãî ïðèìåíåíèÿ ôèçè÷åñêèõ óïðàæíåíèé ïðè ÿçâå äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè. Îñíîâû ìåòîäèêè ëå÷åáíûõ ôèçè÷åñêèõ óïðàæíåíèé ïðè ÿçâå äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè. Ïðèìåðíîå çàíÿòèå ïðè ÿçâåííîé áîëåçíè æåëóäêà.

    ðåôåðàò [24,8 K], äîáàâëåí 27.02.2009

  • ßçâåííàÿ áîëåçíü æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè êàê ïðîáëåìà ñîâðåìåííîé ìåäèöèíû. Ñîâåðøåíñòâîâàíèå ñåñòðèíñêîé ïîìîùè ïðè ÿçâåííîé áîëåçíè æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè. Ñîñòàâëåíèå ïëàíà ñåñòðèíñêèõ âìåøàòåëüñòâ, ïðàâèëà óõîäà çà áîëüíûì.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [529,0 K], äîáàâëåí 05.06.2015

  • Ýòèîëîãèÿ, ïàòîãåíåç, êëèíèêà è ìåòîäû ëå÷åíèÿ ÿçâåííîé áîëåçíè – õðîíè÷åñêîãî çàáîëåâàíèÿ, îñíîâíûì ìîðôîëîãè÷åñêèì âûðàæåíèåì êîòîðîãî ñëóæèò ðåöèäèâèðóþùàÿ ÿçâà æåëóäêà èëè äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè. Ôàêòîðû åñòåñòâåííîé çàùèòû ñëèçèñòîé îáîëî÷êè.

    ðåôåðàò [17,9 K], äîáàâëåí 10.05.2011

  • Äèñïàíñåðíîå íàáëþäåíèå áîëüíûõ ÿçâåííîé áîëåçíüþ æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè. Ïðè÷èíû âîçíèêíîâåíèÿ è ïðîÿâëåíèÿ çàáîëåâàíèÿ, åãî ýòèîëîãèÿ è ïàòîãåíåç. Ïðîôèëàêòèêà îáîñòðåíèé ÿçâåííîé áîëåçíè. Ãèãèåíè÷åñêèå ðåêîìåíäàöèè ïî ïðîôèëàêòèêå.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [172,2 K], äîáàâëåí 27.05.2015

  • Êëèíè÷åñêèé äèàãíîç. Îñíîâíîé: ßçâåííàÿ áîëåçíü ëóêîâèöû äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè. Ñîïóòñòâóþùèé: Ãàñòðîäóîäåíèò. Îñëîæíåíèÿ: ßçâåííàÿ áîëåçíü. Æåëóäî÷íî-êèøå÷íîå êðîâîòå÷åíèå. Ïîñòãåììîðàãè÷åñêàÿ àíåìèÿ III. Ñïîñîáû ëå÷åíèÿ è íàçíà÷åíèÿ âðà÷à.

    èñòîðèÿ áîëåçíè [18,2 K], äîáàâëåí 15.01.2008

  • Ïîíÿòèå è ôàêòîðû ðàçâèòèÿ ÿçâåííîé áîëåçíè, õàðàêòåðèçóþùåéñÿ âîçíèêíîâåíèåì ÿçâåííîãî äåôåêòà â ñëèçèñòîé îáîëî÷êå æåëóäêà èëè äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè, è ðàçâèòèå îñëîæíåíèé, óãðîæàþùèõ æèçíè áîëüíîãî. Ýòèîëîãèÿ è ïàòîãåíåç äèàãíîñòèðîâàíèå è ëå÷åíèå.

    ïðåçåíòàöèÿ [2,5 M], äîáàâëåí 12.04.2015

  • Ïîëîæèòåëüíûå ñèìïòîìû ðàçäðàæåíèÿ áðþøèíû. Ðàñïðîñòðàíåííîñòü ÿçâåííîé áîëåçíè â ñòðóêòóðå ãàñòðîýíòåðîëîãè÷åñêîé ïàòîëîãèè äåòñêîãî âîçðàñòà. Îñíîâíûå ïðè÷èíû îáðàçîâàíèÿ ÿçâû æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè. Ïóòè çàðàæåíèÿ õåëèêîáàêòåðèîçîì.

    ïðåçåíòàöèÿ [1,6 M], äîáàâëåí 23.09.2015

  • Îïðåäåëåíèå ÿçâåííîé áîëåçíè æåëóäêà, åå âûçûâàþùèå è ïðåäðàñïîëàãàþùèå ôàêòîðû. Ïàòîãåíåç ÿçâû æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè. Êëàññèôèêàöèÿ ÿçâåííîé áîëåçíè. Êëèíè÷åñêèå ôîðìû ÿçâåííîé áîëåçíè è îñîáåííîñòè èõ òå÷åíèÿ. Îáùèå ïðèíöèïû ëå÷åíèÿ.

    ðåôåðàò [58,0 K], äîáàâëåí 29.03.2009

  • Ïðè÷èíû âîçíèêíîâåíèÿ ïåïòè÷åñêîé ÿçâû; êëèíèêà è äèàãíîñòèêà çàáîëåâàíèÿ ó äåòåé. Îñëîæíåíèÿ ÿçâû äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè. Îáùèé è äèåòè÷åñêèé ðåæèì êàê ìåòîäû ëå÷åíèÿ áîëåçíè. Àíòàöèäíûå ëåêàðñòâåííûå ñðåäñòâà, ñíèæàþùèå ïåïñè÷åñêóþ àêòèâíîñòü.

    ïðåçåíòàöèÿ [290,9 K], äîáàâëåí 09.10.2014

  • Ãëàâíûå ïðè÷èíû áîëåçíåé îïåðèðîâàííîãî æåëóäêà, ïîñòðåçåêöèîííûé ñèíäðîì. Ïîêàçàíèÿ ê îïåðàöèè ïðè õðîíè÷åñêîé ÿçâå æåëóäêà. Âèäû îïåðàöèé  çàâèñèìîñòè îò ëîêàëèçàöèè, ðàñïðîñòðàíåííîñòè è õàðàêòåðà îïóõîëè. Ïðè÷èíû ðåöèäèâíîé ÿçâû æåëóäêà è åãî êóëüòè.

    ðåôåðàò [15,8 K], äîáàâëåí 22.02.2009

  • Источник

    Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается стол №1а или №1б. Когда состояние больного улучшается, его переводят на диету №1 или №5. При данном заболевании рекомендовано употреблять только те продукты, которые не являются сильными возбудителями желудочной секреции.!

    Принципы, на которых основаны современные представления о лечебном питании при язвенной болезни, вырабатывались постепенно и периодически колебались от полного голодания до рациона с очень высокой калорийностью.

    Подробно об особенностях лечебного питания при язвенной болезни рассказывается на этой странице.

    Питание больных язвенной болезнью: диета № 1а

    В соответствии с современными представлениями, механически и химически щадящие противоязвенные диеты № 1а и № 1б при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки показаны только в том случае, если ярко выражены симптомы обострения. Ои назначаются всего лишь на 2-3 дня.

    Читайте также:  Боли в желудке лечение народными средствами алоэ

    Диету № 1а называют диетой с пониженной энергоценностью (за счет углеводов и незначительно — белков и жиров), в ней ограничено количество поваренной соли, исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудочного сока и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу для питания во время обострения язвенной болезни готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают больному преимущественно в жидком или кашицеобразном состоянии.

    Супы — слизистые, мясо и рыба — в виде суфле, овощи — гомогенизированные, каши жидкие протертые с молоком. Яйца — всмятку или в виде парового омлета. Из фруктов — кисели или желе. Творожное суфле. Исключены горячие и холодные блюда, пряности и закуски.

    Калорийность диеты № 1а при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки составляет 1900—2000 ккал. Белков — 80 г (60—70 % животные), жиров — 80—90 г (20 % растительные), углеводов — 200 г. Соли — 8 г, свободной жидкости — 1,5 л.

    Режим питания при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь — молоко.

    Примерное меню диеты № 1а:

    • 1-й завтрак: 2 яйца всмятку, молоко;
    • 2-й завтрак: молоко;
    • обед: суп овсяный слизистый, куриное паровое суфле, фруктовый кисель;
    • полдник: отвар шиповника, молочный крем;
    • ужин: молочная протертая рисовая каша, молоко;
    • на ночь — молоко.

    Диета №1б при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки

    Диета № 1б при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки назначается в стадии затухающего обострения и как переход к диете № 1.

    Калорийность диеты — 2500—2600 ккал, белков — 90 г (60—70 % животные), жиров — 90—95 г (25 % растительные), углеводов — 300—350 г. Соли — 8—10 г, свободной жидкости — 1,5 л.

    Режим питания при затухающем обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: 6 раз в день. На ночь — молоко.

    В отличие от предыдущей диеты, здесь разрешаются сухари, до 100г в день; протертые супы, протертый творог, молочный или сметанный соус.

    Примерное меню диеты № 1б при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки:

    • 1-й завтрак: паровой омлет из 2 яиц, манная каша на молоке, молоко;
    • 2-й завтрак: молоко;
    • обед: рисовый протертый молочный суп, мясное паровое суфле с картофельным пюре, яблочное желе;
    • полдник: отвар шиповника, сухарики;
    • ужин: творожное паровое суфле, фруктовый кисель;
    • на ночь — молоко.

    Питание при язвенной болезни желудка и12-перстной кишки: диета №1

    Затем больные переводятся на диету № 1, которая, рекомендуется большинству больных в фазе обострения.

    Эта диета стимулирует процессы регенерации в пораженной слизистой оболочке, способствует нормализации функций кишечника, восстанавливает аппетит и в целом положительно влияет на общее самочувствие больного. Пищу дают в вареном, но не протертом виде. Ее цель — уберечь желудок от механического и химического раздражения, обеспечить быструю эвакуацию пищи, добиться снижения секреции желудочного сока. В рацион включают отварное мясо, рыбу, отварной картофель, отварную вермишель, лапшу, макароны, постную ветчину, докторскую колбасу, любые каши, пудинги, творог, сливочное масло, некислую сметану, некислую простоквашу, белый черствый хлеб, супы из круп, овощей, негрубые сорта мяса, птицы, рыбы (отварные, куском), спелые фрукты, ягоды в запеченном или отварном виде, ягодные и фруктовые соки, творог, молоко, омлеты, пудинги и сырники творожные.

    Принимать пищу надо 5—6 раз в день. Диета № 1 содержит белков — 90—100 г (60 % животные), жиров — 100 г (30 % растительные), углеводов — 400—420 г, калорий — 2800—3000 ккал, соли — 10—12 г, жидкости — 1,5 л. Не рекомендуется употреблять острые блюда, маринованные и копченые продукты.

    Вот как выглядит меню диеты № 1 при язвенной болезни:

    • 1-й завтрак: яйцо всмятку, гречневая каша, чай с молоком;
    • 2-й завтрак: свежий некислый творог, отвар шиповника;
    • обед: картофельный суп, отварное мясо с тушеной морковью, компот из сухофруктов;
    • полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром, сухарики;
    • ужин: отварная рыба, запеченная под молочным соусом; морковно-яблочный рулет, чай с молоком;
    • на ночь — молоко.

    Стол диеты №5 при язвенной болезни

    Далее рекомендуют рацион без механического, но с химическим щажением желудка — меню диеты № 5. При язвенной болезни исключают продукты, богатые экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Зато повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. Стол диеты №5 при язвенной болезни исключает употребление очень холодных блюд.

    • Из хлебных изделий исключают очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;
    • Из супов исключают мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, зеленые щи;
    • Из мясных продуктов — жирные сорта мяса, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы;
    • Из рыбных продуктов — жирные виды рыб, копченую и соленую рыбу, консервы;
    • Из круп следует исключить бобовые;
    • Из овощей — шпинат, щавель, редис, редьку, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованные овощи;
    • Из сладостей — шоколад, кремовые изделия, мороженое; из жиров — свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
    • Из молочных продуктов следует ограничить сливки и жирное молоко, ряженку, сметану, жирный творог, соленый жирный сыр.
    Читайте также:  Травы для лечения желудка с пониженной кислотностью

    Не рекомендуются также жареные яйца и яйца вкрутую. Конечно, не следует в этот период употреблять уксус и горчицу, перец и хрен. Поменьше пить черного кофе и какао.

    Примерное меню диеты № 5 при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки выглядит следующим образом:

    • завтрак: творог с сахаром и сметаной, овсяная молочная каша, чай;
    • перекус: печеное яблоко;
    • обед: овощной вегетарианский суп на растительном масле, отварная курица с рисом в молочном соусе, компот из сухофруктов;
    • полдник: отвар шиповника;
    • ужин: отварная рыба с картофельным пюре, ватрушка с творогом, чай;
    • на ночь: кефир.

    Постепенно питание больного язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки приближается к обычному.

    В периоде ремиссии больших ограничений в диете нет, однако рекомендуется более частый прием пищи, поскольку пища обладает буферным действием и препятствует дуоденогастральному рефлюксу.

    В фазе рубцевания язвы больных можно перевести на общую диету.

    Важная рекомендации по питанию для больного язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки: обязательным является исключение сильных химических раздражителей слизистой оболочки желудка и стимуляторов желудочной секреции.

    Следует избегать консервированных продуктов, копченостей, острых приправ, жареных блюд. Очень важно отказаться от курения, алкоголя, употребления газированных напитков.

    Полезные и вредные продукты при язвенной болезни желудка

    К вредным продуктам при язвенной болезни, являющимся сильными возбудителями желудочной секреции, относятся:

    • богатые экстрактивными веществами мясные и рыбные бульоны, отвары грибов и овощей;
    • все жареные блюда;
    • тушеные в собственном соку мясо и рыбу;
    • мясные, рыбные, грибные, томатные соусы;
    • соленые или копченые мясо- и рыбопродукты;
    • соленые, маринованные и квашеные овощи и фрукты;
    • закусочные мясные, рыбные и овощные консервы, особенно с томатной заливкой;
    • яйца, сваренные вкрутую, особенно желток;
    • ржаной хлеб и изделия из сдобного теста;
    • кислые и недостаточно спелые фрукты и ягоды;
    • пряные овощи, пряности и приправы;
    • кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, обезжиренное молоко и молочную сыворотку;
    • несвежие или перегретые пищевые жиры;
    • кофе, особенно черный;
    • все напитки, содержащие углекислоту (квас, газированную воду и др.) и алкоголь.

    К полезным продуктам при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, являющимся слабым возбудителям секреции желудочного сока, относятся:

    • слизистые супы из крупы;
    • молочные супы с протертой крупой;
    • протертые овощные супы на слабом отваре овощей;
    • отварное рубленое или протертое мясо и отварную рыбу;
    • пюре из отварных овощей (из картофеля, моркови, цветной капусты, кабачков и др.);
    • сваренные всмятку яйца, паровые омлеты и взбитые яичные белки;
    • цельное молоко и сливки;
    • свежий некислый протертый творог, особенно пресный или кальцинированный;
    • жидкие молочные, полувязкие, хорошо разваренные, а также протертые каши;
    • хлеб из пшеничной муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный в духовке;
    • кисели, муссы, желе из сладких плодов или их соков, пюре из сладких, спелых плодов;
    • щелочные минеральные воды без углекислоты;
    • некрепкий чай, особенно с молоком;
    • свежее сливочное и рафинированные растительные масла в натуральном виде.

    Общие рекомендации при язвенной болезни

    Больным язвенной болезнью желудка следует придерживаться общих рекомендаций, представленных ниже.

    Наиболее быстро переваривается и покидает желудок жидкая, желе — и пюреобразная, а также кашицеобразная пища. Такая пища оказывает минимальное механическое воздействие на желудок по сравнению с плотной или твердой пищей. Блюда, приготовленные путем жарки или запекания с корочкой, перевариваются дольше и больше раздражают желудок, чем отваренные в воде или на пару.

    Сильное механическое воздействие на желудок оказывают продукты, содержащие много пищевых волокон, богатые грубой клетчаткой (бобовые, грибы, хлеб из муки грубого помола, крупа из цельного зерна, орехи, некоторые овощи, фрукты и ягоды), а также богатые соединительной тканью — мясо с фасциями и сухожилиями, кожа рыбы и птицы.

    Меньше раздражают желудок блюда, температура которых близка к температуре в желудке — 37 °С. Горячие блюда могут раздражать слизистую и задерживать эвакуацию пищи из желудка. Теплые блюда и напитки покидают желудок быстрее, чем холодные.

    Угнетают секреторную и моторную функции желудка большие объемы принимаемой пищи, поэтому при заболеваниях желудка нужно питаться часто, дробными порциями, в 5-6 приемов. Кроме того, обычную суточную массу рациона (3-3,5 кг) уменьшают до 2-2,5 кг.

    В лечебном питании больных язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки необходимо предусмотреть оптимальное количество белка (120— 125 г). Это нужно не только для удовлетворения потребностей организма в пластическом материале, но и для усиления процессов регенерации. Кроме того, полноценный белок, поступающий в достаточном количестве с пищей, снижает возбудимость железистых клеток, уменьшает продукцию соляной кислоты и пепсина, оказывает нейтрализующее действие на кислое содержимое (связывает соляную кислоту), что создает покой для желудка и приводит к исчезновению боли.

    Источник