Диета при желчи желудка

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Успешное лечение во многом зависит от питания и образа жизни пациента, поэтому диета при заболеваниях желчевыводящих путей – один из основных факторов эффективной борьбы с болезнью.

К патологиям желчевыводящих путей относят такие заболевания, как калькулезная болезнь и ее обострение (колика), холангит и холецистит в острой или хронической форме. Наиболее часто встречается сочетанное заболевание, такое как калькулезный холецистит – формирование камней в воспаленном желчном пузыре.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Питание при заболеваниях желчевыводящих путей

Питание при острой и хронической форме холецистита несколько отличается. При обострении пища должна быть максимально легкой и щадящей, не оказывающей большой нагрузки на работу пищеварительной системы. Первые сутки следует пищу исключить, полностью перейдя на травяные чаи: ромашка, шиповник, смородина, липа. На следующие сутки возможно употребление слизистых супов и протертых каш, некрепких бульонов с добавлением риса, геркулеса, ячневой или пшеничной крупы.

Медицинский стол при холецистите рекомендуется под номером 5.

Хронический холецистит вне стадии обострения предусматривает прием пищи, способствующей улучшению отделения желчи и снижению уровня холестерина. Из питания абсолютно исключают сахар, вводят достаточное количество клетчатки. В острые периоды переходят на питание, напоминающее разгрузочный день: это может быть кефирный, рисовый, арбузный день.

Чтобы улучшить отход желчи, питание должно стать частым, но необильным, так называемым дробным – до 8-ми раз в сутки. Это значительно снизит нагрузку на желчный пузырь.

Питьевой режим предусматривает употребление достаточного количества жидкости в виде чистой воды, чая, компотов. Следует избегать сильногазированной минеральной воды, шипучих напитков, и тем более алкоголя.

Какая диета при заболеваниях желчевыводящих путей?

Неполноценное и несбалансированное питание несет определяющее значение в этиологии развития воспаления в желчных путях. Жареные, маринованные, жирные и пряные блюда, богатые холестерином и липидами, переедание и нерегулярный прием пищи сильно влияют на качество биохимических процессов в организме. Это способствует формированию песка и камней из неорганических и органических веществ, которые накапливаются в желчном пузыре и протоках. Если питание сбалансировано, то обменные процессы протекают нормально и отложения не образуются.

Диета при патологиях желчного пузыря подразумевает сокращение количества продуктов с холестерином и увеличение количества растительных компонентов в пище. Следует убрать из рациона жирную пищу (имеются в виду животные жиры), алкоголь, ограничить количество соли, перца, специй, избегать употребления крепкого кофе и газированных напитков. Не рекомендуется, как голодать, так и переедать – печень очень чувствительна к дисбалансу приема пищи. Завтрак, перекус, обеденный перерыв, полдник и ужин – минимальное количество приемов еды. Есть необходимо небольшими порциями, вставая из-за стола, не дожидаясь чувства сытости. Перекусы должны состоять из каких-либо фруктов или овощного некалорийного салата.

Воды следует пить около 2-х литров в сутки между приемами еды, а не во время неё. Газированную воду можно пить, предварительно отстояв её от углекислого газа. Предпочтение следует отдавать щелочным минеральным водам: Трускавецкой, Моршинской, Боржоми, Набеглави и др.

Меню диеты при заболеваниях желчевыводящих путей

Приблизительный вариант меню при патологии желчного пузыря и протоков выглядит следующим образом:

  • Завтрак – творожная запеканка из нежирного творога, белков яиц и меда, чай из шиповника.
  • Перекус – фруктовый салат с медом или йогуртом.
  • Обед – рисовый суп с перетертыми томатами, запеченная куриная грудка с овощами, зеленый чай.
  • Полдник – компот из фруктов и ягод с крекерами.
  • Ужин – картофельно-морковная запеканка со сметаной, травяной чай.
  • На ночь – стакан кефира.

Второй вариант:

  • Завтрак – белковый паровой омлет, кусочек вчерашнего хлеба, фруктовый сок.
  • Перекус – яблоко или груша.
  • Обед – суп-пюре из кабачков, гречка с рыбными паровыми котлетами, томатный сок.
  • Полдник – овсяное печенье, йогурт.
  • Ужин – запеченная в фольге рыба с овощами, чай.
  • На ночь – стакан йогурта.

Третий вариант:

  • Завтрак – рисовый пудинг с клубничным вареньем, травяной чай.
  • Перекус – яблоко, запеченное с творогом.
  • Обед – овощной суп, плов с куриным мясом, компот из ягод.
  • Полдник – фруктовый салат с греческим йогуртом.
  • Ужин – рыбная запеканка с овощным салатом, чай из шиповника.
  • На ночь – чай с молоком.
Читайте также:  Влияние жареного на желудок

Продукты для диетического питания в основном готовят в пароварке, варят или запекают в духовке или микроволновой печи. Жареные блюда раздражают пищеварительный тракт, поэтому их применение исключено.

Блюда следует недосаливать, употребляя не более 8-10 г соли в сутки.

Несмотря на богатый состав меню, порции блюд должны быть небольшими, наедаться до чувства сытости не следует. Переедание увеличивает нагрузку на желчный пузырь и усиливает боли.

Диета при заболеваниях желчевыводящих путей состоит из полноценных продуктов, которые служат основой рационального сбалансированного питания. Такое питание показано не только при наличии болезни, но и в качестве профилактики патологий и обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Что можно есть при заболеваниях желчевыводящих путей?

  • постные мясные блюда, приготовленные в пароварке или в духовом шкафу (не жарить), преимущественно из курицы, индюшки, телятины;
  • молокопродукты, некислая простокваша, свежий кефир, творог, несоленая брынза (вымоченная), нежирные виды сыров, ряженка, йогурты;
  • яичные белки в виде омлетов или варенные;
  • некислые свежие фрукты и ягоды (груши, сладкие сорта яблок, дыни, арбузы, клубнику, землянику);
  • овощные культуры (картошка, тыква, морковка, кабачок, свекла, сельдерей);
  • хлеб только в виде сухарей, тостов; свежая выпечка под запретом;
  • количество растительного масла в ежедневном рационе необходимо ограничить до 25 мл в сутки, сливочного – до 20 г;
  • каши из злаковых культур (овсянка, рис, манка, гречка);
  • макароны, вермишель;
  • мед, некислый джем, повидло;
  • рыба, приготовленная в пароварке, либо отварная;
  • молочный или овощной суп.

Рецепты диеты при заболеваниях желчевыводящих путей могут применяться и по отношению к другим заболеваниям пищеварительного тракта: гастриту, энтероколиту, панкреатиту. Цель такой диеты – максимально уменьшить нагрузку на пищеварительную систему и печень, стимулировать желчевыделение, восстановить обмен веществ. При хронической и калькулезной форме заболевания рекомендуется следовать такому типу питания постоянно, чтобы не спровоцировать обострение болезни.

Чего нельзя есть при заболеваниях желчевыводящих путей?

Для уменьшения нагрузки на систему желчевыделения и пищеварения в целом необходимо исключить из ежедневного меню следующие продукты:

  • жирные супы, борщи и крепкие бульоны;
  • насыщенные жиры животного происхождения;
  • яичный желток;
  • свежая выпечка, в том числе и сдобная;
  • соленые продукты (чипсы, сухарики, тарань, колбасы);
  • копчености (сало, рыба, мясо, сыр);
  • соус майонез, кетчуп, аджика, сацибели;
  • сахар;
  • крепкий кофе, шоколад, торты, пирожные;
  • субпродукты;
  • растения, содержащие щавелевую кислоту (ревень, шпинат, петрушка);
  • бобовые культуры (чечевица, горох, фасоль, соя).

Принимаемая пища должна быть умеренной температуры (не слишком горячая и не из холодильника).

В случаях, когда желчный пузырь был удален, данную диету придется соблюдать всю жизнь. Это несложно и со временем должно стать привычкой:

  • исключить жирную еду, острые приправы и жареные продукты;
  • не кушать слишком много за один присест (есть необходимо понемногу каждые 2-3 часа);
  • не голодать (можно лишь устраивать легкие разгрузочные дни на рисовой каше, либо кефире);
  • избегать приема алкоголя в любых вариантах.

С течением времени, когда пищеварительная система придет в норму, рацион питания можно будет немного расширить, предварительно посоветовавшись с доктором.

Источник

Клиника тибетской медицины →Диеты тибетской медицины →Диета “Желчи”

Как питаться с наибольшей пользой для организма?

Правило 1. Для людей конституционального типа «Желчь» прежде всего необходимо избегать злоупотребления острой, соленой, жирной, жареной, копченой, очень горячей, кислой, мясной пищей и крепкими алкогольными напитками.

Правило 2. Пища должна быть доброкачественной, свежеприготовленной и не слишком горячей (лучше, если она будет чуть остывшей, но не холодной). Самая лучшая пища – отварная, паровая, тушеная, запеченная в духовке или зажаренная на гриле (вертеле) без масла. Блюда, приготовленные во фритюре или жареные на сковороде в масле нежелательны.

Правило 3. В пище должны преобладать терпкий, горьковатый и сладкий вкусы. К пище «сладкого» вкуса тибетская медицина относит не только сладкие продукты, но и обладающие нейтральным вкусом, например, молочные продукты, макароны, картофель, отварные овощи и другие.

Правило 4. Питаться следует умеренно, небольшими порциями, но достаточно часто, чтобы, с одной стороны, не допускать переедания, а, с другой стороны, – долгих перерывов в еде. Употребление несовместимых продуктов для «Желчи» вреднее, чем для других конституциональных типов, поэтому его следует по возможности избегать так же, как и употребления незнакомой, экзотической пищи (тем более пряной и острой).

Правило 5. После еды нельзя сразу же приступать к активной физической работе или спортивным упражнениям. Принимать пищу следует в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях, при неярком, рассеянном свете. И наоборот вредно питаться в душном, жарком, задымленном помещении, на жаре или на солнцепеке, под прямыми лучами солнца.

Читайте также:  Пилорический отдел желудка скелетотопия

Правило 6. Питание предпочтительнее домашнее, а не ресторанное. Не следует совмещать еду с курением и употреблением крепких спиртных напитков, а также употреблять в течение одной трапезы большого количества разнообразных блюд и закусок. В тибетской медицине существуют и некоторые рекомендации по продуктам питания, которые выработаны для каждого конституционального типа.

Несколько рекомендаций для людей конституционального типа «Желчь»:

  1. Овощи и фрукты

    Овощи и фрукты можно употреблять сырыми, вареными или тушеными, но не жареными и тем более не пережаренными. Полезны отварные картофель, свекла, морковь, все виды капусты, зеленый горошек, кукуруза, фасоль и другие бобовые, а также соя. В частности, рекомендуется винегрет, приготовленный без лука. Хороши также цуккини, шпинат, листовой салат и сладкая паприка. Томаты следует выбирать сладкие и употреблять их в свежем виде, без термической обработки. Из овощей желательно сократить потребление жгучего редиса, жгучей редьки, жареных помидоров. Из фруктов и ягод нежелательны кислые и полезны сладкие, вяжущие или пресные: груши, сладкие яблоки, хурма, черешня, персики, абрикосы, дыня, виноград, манго, бананы, арбузы, мандарины, сладкие апельсины.

  2. Мясо

    Из мяса полезны козлятина, нежирная свинина, телятина, говядина, мясо птицы в отварном, тушеном или запеченном виде. Баранина и конина не рекомендуются. Желательно избегать большого потребления копченостей, копченых и вяленых колбас, солонины и вяленого мяса.

  3. Зелень

    Из зелени лучше всего подойдут петрушка и сельдерей. Менее полезны укроп и кинза (кориандр), потребление которых желательно сократить.

  4. Напитки

    Пить следует в достаточном количестве, избегая длительных перерывов в питье. Лучше, если напитки будут комнатной температуры – не холодными и не горячими. Охлажденные напитки допустимы в жару, а в зимнее время от них лучше воздержаться. Самое полезное – это пить травяные чаи, фруктовые соки, какао на молоке, фруктовые и ягодные компоты и морсы, которые должны быть достаточно сладкими (не кислыми). Полезны также молочные напитки: молоко, кефиры, простокваша, ряженка и т.д. Кофе и чай не должны быть обжигающе горячими. В умеренном количестве они не повредят, их можно пить сладкими или без сахара. Из алкогольных напитков рекомендуются старые, выдержанные красные вина терпкого и горьковатого вкуса, а также полусладкие вина (красные или белые). Кислые и крепленые вина не полезны. Еще меньше пользы принесут крепкие спиртные напитки: водка, коньяк, виски, джин и т.д, от которых лучше отказаться вовсе.

  5. Рыба

    Рыбу можно употреблять любую – вареную, паровую, тушеную, свежую малосольную, а также рыбные пироги. Менее полезна жареная рыба и острые рыбные блюда. Тем более, нужно воздержаться от вяленой, копченой, соленой рыбы и рыбных консервов. То же касается и любых морепродуктов.

  6. Яйца

    Яйца лучше употреблять в виде омлета со сливками, сыром и овощами или в сыром виде. Варить их лучше всмятку. Яйца «вкрутую», так же, как и яичница с соленым или копченым беконом не рекомендуются. Нужно учитывать, что яйца считаются тяжелым для переваривания продуктом, поэтому ими не следует злоупотреблять.

  7. Крупы

    Из круп хороши любые: рисовая, манная, овсяная, пшенная, гречневая. Их можно варить на воде, на пару или на молоке. Полезны молочные манная, рисовая и пшенная каши с добавлением или без добавления сливочного масла и сахара. Самая полезная каша – овсяная, так как овес способствует снижению уровня холестерина в крови и служит профилактике атеросклероза. Люди конституционального типа «Желчь» наиболее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, поэтому для них такая профилактика особенно актуальна.

  8. Сладкое, десерты, выпечка

    Трапезу хорошо заканчивать сладким десертом. Сладкое (конфеты, кондитерские изделия) не вредно для Желчи, а во многих случаях даже полезно: например, если вы съели что-нибудь острое или соленое, долго находились на жаре или в душном, жарком помещении. Единственное, за чем нужно следить – чтобы сладости не были жирными и не были приготовлены во фритюре. Из кремов предпочтительны творожный, заварной, сливочный или сливочно-творожный, а не масляный. Из десертов лучше всего подойдут взбитые сливки с ягодами и фруктами, фруктовые, сливочные и творожные десерты и муссы, некислые варенья, джемы, желе, шоколадные изделия, изделия из сладкого сухого теста или бисквита (например, бисквитные рулеты с джемом). Изделия из песочного или пресного теста нежелательны. В хлебе можно себя не ограничивать, но отдавать предпочтение белому хлебу и булкам, а не кислому ржаному и не пряному.

  9. Супы

    Супы не должны быть острыми, жирными и очень наваристыми. Лучше варить их на курином или овощном бульоне, можно на говяжьем и нежелательно – на бараньем. При этом количество мяса в бульоне не должно быть большим, а овощная часть должна значительно превышать мясную. Хороши будут нежирный борщ, свекольник, щи из свежей капусты, домашняя лапша, картофельный суп (без копченостей), супы-пюре (сливочный, грибной, овощной), молочный суп (рисовый или лапша). Лучше, если суп будет чуть остывшим, не горячим.

Кроме соблюдения общих рекомендаций по питанию именно для конституционального типа “Желчь”, необходимо обязательно учитывать индивидуальные особенности организма, наличие сопутствующих заболеваний, образ жизни и другие факторы. Врачи нашей клиники индивидуальные рекомендации по питанию разрабатывают в процессе лечения. Для определения общего состояния, дисбаланса в организме, наличие заболеваний, причину существует услуга бесплатная консультация.

Наши специалисты

Главный врач в г.Москве, врач-рефлексотерапевт, врач-невролог. Кандидат медицинских наук

Стаж 36 лет

Зам. главного врача в г.Москве, врач-рефлексотерапевт, врач-уролог, невролог, мануальный терапевт, остеопат

Стаж 44 года

Главный врач в г. Санкт-Петербурге. Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог

Стаж 27 лет

Зам.главного врача в г.Санкт-Петербурге, врач-рефлексотерапевт, педиатр, реабилитолог, мануальный терапевт

Стаж 27 лет

Врач – психоневролог. Профессор, доктор медицинских наук, член Профессиональной психотерапевтической лиги. Награжден знаком «Отличник здравоохранения» Минздрава РФ

Стаж 26 лет

Заведующая консультативно-диагностическим отделением, невролог, фитотерапевт. Врач высшей категории, член Профессиональной ассоциации натуротерапевтов

Стаж 31 год

Врач-консультант, врач-рефлексотерапевт

Стаж 16 лет

Врач-консультант, мануальный терапевт

Стаж 31 год

Врач-кардиолог. Доктор медицинских наук, профессор, профессор кафедры терапии, кардиологии и функциональной диагностики ЦГМА Управления делами Президента РФ

Стаж 29 лет

Врач-рефлексотерапевт, невролог

Стаж 25 лет

Врач-рефлексотерапевт, невролог

Стаж 30 лет

Врач-рефлексотерапевт, гинеколог

Стаж 27 лет

Кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории, эндокринолог, терапевт, диетолог, специалист УЗИ

Стаж 35 лет

Врач-рефлексотерапевт. Врач высшей квалификационной категории

Стаж 38 лет

Врач-рефлексотерапевт, врач-психотерапевт

Стаж 31 год

Мануальный терапевт, рефлексотерапевт

Стаж 18 лет

Врач-рефлексотерапевт, гирудотерапевт. Кандидат медицинских наук, доцент кафедры нелекарственных методов лечения и клинической физиологии Первого МГМУ

Стаж 25 лет

Врач-рефлексотерапевт

Стаж 31 год

Врач-рефлексотерапевт

Стаж 45 лет

Врач-рефлексотерапевт, невролог

Стаж 23 года

Врач-остеопат, рефлексотерапевт

Стаж 27 лет

Врач-рефлексотерапевт, невролог. Кандидат медицинских наук, доцент восстановительной медицины. Награждена знаком «Отличник здравоохранения» Минздрава РФ

Стаж 41 год

Мануальный терапевт

Стаж 40 лет

Врач-рефлексотерапевт, невролог

Стаж 37 лет

Врач-рефлексотерапевт, невролог

Стаж 25 лет

Врач-рефлексотерапевт, дерматовенеролог. Врач первой квалификационной категории

Стаж 21 год

Врач-рефлексотерапевт, невролог

Стаж 11 лет

Врач-рефлексотерапевт

Стаж лет

Специалист по массажу

Стаж лет

Главный редактор газеты «Тибетская медицина», автор книги «Правильное питание в тибетской медицине»

Стаж лет

Врач ультразвуковой диагностики (УЗИ)

Стаж 16 лет

Специалист по физиотерапии

Стаж лет

Врач-рефлексотерапевт, терапевт, г. Санкт-Петербург. Член Российской Ассоциации Акупунктуры и Традиционной медицины (РААТМ), Международной Ассоциации медицинской Акупунктуры

Стаж 40 лет

Врач-рефлексотерапевт, гирудотерапевт, специалист по УЗИ, г. Санкт-Петербург

Стаж 23 года

Врач-рефлексотерапевт, невролог, г.Санкт-Петербург

Стаж 6 лет

Врач-рефлексотерапевт, невролог, гирудотерапевт, г. Санкт-Петербург

Стаж 30 лет

Врач-рефлексотерапевт, врач традиционной китайской медицины, фитотерапевт, г. Санкт-Петербург

Стаж 35 лет

Врач-рефлексотерапевт, мануальный терапевт

Стаж 28 лет

Врач-рефлексотерапевт, гинеколог, г. Санкт-Петербург

Стаж 42 года

Врач-невролог, рефлексотерапевт, г. Санкт-Петербург

Стаж 31 год

Врач-рефлексотерапевт, г. Санкт-Петербург

Стаж 19 лет

Врач-рефлексотерапевт, г.Санкт-Петербург

Стаж 11 лет

Врач-рефлексотерапевт, невролог, гирудотерапевт, г. Санкт-Петербург

Стаж 12 лет

ВВрач-рефлексотерапевт, невролог, мануальный терапевт, г.Санкт-Петербург

Стаж 11 лет

Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, г. Санкт-Петербург

Стаж 13 лет

Почему «Тибет»?

«Тибет» – клиника восточной медицины в Москве и Санкт-Петербурге. Широкие возможности диагностики и лечения более 250 заболеваний.

  • Первичная консультация врача-консультанта – бесплатно*
  • Лечение без таблеток, гормонов и операций
  • Более 40 врачей с опытом более 30 лет
  • Помогли более 100 000 пациентов
  • Доступные цены
  • Без выходных
  • Своя парковка*

Работаем с 2007 года.

* Подробности узнавайте у администраторов

Операторы нашего call-центра свяжутся с Вами с 9:00 до 10:00 с телефона единого контакт-центра Москвы и Санкт-Петербурга 8 495 781-57-57. Звонок для Вас будет бесплатным.

Источник

Читайте также:  Тетрациклин при эрозии желудка