Диета при запоре желудка
Диета при запорах – является одним из главных методов нормализации функционирования кишечника и всего ЖКТ, что поможет избавиться от такого столь неприятного состояния. Более того, также будет устранён один из основных этиологических факторов – нерациональное питание.
Общие рекомендации Разрешённые ингредиенты Запрещённая продукция Последствия несоблюдения диеты
Необходимость соблюдения щадящего рациона заключается в том, чтобы не просто нормализовать стул, но и купировать сопутствующую симптоматику, которая может включать в себя увеличение размеров передней стенки брюшной полости и болевой синдром различной степени выраженности с локализацией в животе.
Полное исключение вредных продуктов даст возможность пациенту добиться как полной нормализации функционирования ЖКТ, так и предупредить развитие недугов, которые могут возникать на фоне расстройства акта опорожнения кишечника.
Кроме этого, щадящее питание при запорах благоприятно отражается на кишечной микрофлоре, а именно способствует увеличению её численности и активности, а также предупреждает появление интоксикации организма. Соблюдение лечебного диетического меню влечёт за собой:
поступление большого количества витаминов и необходимых для человеческого организма микроэлементов; снижение массы тела; улучшение внешнего вида волос и кожных покровов.
Несмотря на большое количество положительных эффектов, отказ от диетотерапии или малейшие погрешности в рационе могут привести к развитию осложнений.
Общие рекомендации
Всем людям, в независимости от возрастной категории и половой принадлежности, при протекании подобного нарушения показана диета номер 3 при запорах. Согласно такому диетическому столу суточный рацион должен включать в себя:
белков – не более 120 грамм, причём треть из них должна быть животного происхождения; жиров – объёмы варьируются от 90 до 120 грамм; углеводов – не больше чем 150 грамм; соли – строго 15 грамм; сахара – 15-20 грамм; масла как растительного, так и сливочного – 20 грамм; жидкости – не меньше полутора литров.
Энергетическая ценность блюд за день не должна быть выше 3500 килокалорий.
Помимо этого, такая диета при запорах у женщин и представителей мужского пола обладает следующими правилами:
дробное потребление пищи, но количество трапез может достигать 7 раз в сутки; контроль над температурным режимом блюд – еда не должна быть чрезмерно холодной или сильно горячей. Это обуславливается тем, что такая пища выступает в качестве раздражителя, что негативно сказывается на функционировании кишечника и только усугубляет проблему. Допустимая температура от 15 до 60 градусов; тщательное измельчение и пережёвывание пищи – это поможет органам пищеварительного тракта быстрее справиться с её перевариванием; приготовление блюд наиболее щадящими способами – избежать химического раздражения слизистой кишечника можно при помощи обработки ингредиентов путём пропаривания или варки. Запечённая и тушенная пища без добавления кулинарного жира или сала также допускается, однако не более двух раз в неделю; обогащение меню клетчаткой – она в больших количествах содержится в сырых фруктах и овощах. Необходимость в таком веществе заключается в том, что оно впитывает в себя всю лишнюю жидкость из кишечника, а это приводит к повышению количества фекалий, а также делает кал мягким и положительно отражается на перистальтике кишечника. Кроме этого, происходит рост полезной микрофлоры и вывод токсинов;
Основные источники клетчатки введение привычки осуществлять трапезы каждый день в одно и то же время – через несколько суток органы ЖКТ привыкнут к графику и будут готовы к перевариванию пищи; последний приём пищи должен быть проведён минимум за 3 часа до ночного отдыха.
Недобросовестное соблюдение правил и рекомендаций относительно диетотерапии имеет свои негативные последствия, для ликвидации которых может потребоваться осуществление хирургической операции.
Разрешённые ингредиенты
Список дозволенных компонентов блюд в диете против запора имеет несколько особенностей:
состоит из множества продукции с клетчаткой, а это означает, что она присутствует не только во фруктах и овощах; включает в себя большую концентрацию витаминов и микроэлементов, среди которых калий и магний; содержит необходимые объёмы белков, жиров и углеводов. Стоит отметить, что жиры как животного, так и растительного происхождения обладают обволакивающим эффектом, тем самым не дают «зацепиться» за кишечник токсинам, а также отвечают за мягкую транспортировку каловых масс; подразумевает употребление достаточного количества кисломолочной продукции, стимулирующей рост кишечной микрофлоры и нормализующей моторную функцию этого органа.
Таким образом, наиболее эффективные продукты от запора представлены:
хлебобулочными изделиями, приготовленными на основе ржаной и пшеничной муки; сухими крекерами и несдобной выпечкой; супами на основе вегетарианского бульона или молока. Среди первых блюд стоит выделить свекольник и щи, борщ и рассольник, пюреобразные овощные и фруктовые супы; кашами, в частности гречневой, пшённой, овсяной и ячневой – в качестве основы может служить вода или молоко; диетическими разновидностями мяса и рыбы; свежими или прошедшими термическую обработку овощами, например, свеклой и капустой, фасолью и горошком, кабачками и огурцами, тыквой и морковью, картофелем и баклажанами, салатом и сельдереем; фруктами и сухофруктами; домашними компотами, киселями и морсами; молочной продукцией с нулевым или низким процентом жирности; неострым твёрдым сыром; морепродуктами; морской капустой; яйцами в виде парового омлета или отваренными всмятку; макаронными изделиями; мёдом и вареньем; желе и зефиром; зелёным чаем, травяными отварами и какао.
Любые изменения в диетическом меню должны быть одобрены лечащим врачом, самостоятельное введение новых продуктов в рацион может привести к усугублению проблемы.
Пациентам рекомендовано вести дневник питания, в который им следует записывать реакцию организма на тот или иной компонент блюд, а также вносить время осуществления трапез. Это даст возможность гастроэнтерологу или диетологу составить щадящее меню в индивидуальном порядке для каждого больного.
Примерное меню диеты от запоров
Запрещённая продукция
В категорию воспрещённых ингредиентов входят продукты, вызывающие запор у взрослых или детей, а также такие патологические процессы, как метеоризм, гниение и брожение.
Пациентам не рекомендованы слизистые и вязкие каши, поскольку они медленно перевариваются и ведут к ещё большему скоплению фекалий. Аналогичное отрицательное свойство наблюдается у продуктов, в состав которых входит крахмал. Помимо этого, из меню исключаются ингредиенты с танином – это вещество подавляет моторную функцию кишечника.
Диета при запорах у взрослых и детей предполагает полное исключение из рациона:
свежего хлеба и хлебобулочных изделий; жирных видов мяса и рыбы; копчёностей и консервантов; бобовых культур – однако они ограничиваются лишь частично; рисовой и манной каши; консервы и субпродуктов; пряностей, майонеза и острых соусов; черники и барбариса, айвы и бананов, лука и чеснока, редиса и щавеля, грибов и винограда; кондитерских изделий и жареных пирожков; шоколада и иных сладостей; вареников и пельменей; крепкого чёрного чая и кофе; любых газированных спиртных напитков.
Пациентам, страдающим от запоров необходимо учитывать, что полный перечень ограничений предоставляет только гастроэнтеролог или диетолог. В некоторых ситуациях клиницист разрешает минимальное потребление запретных ингредиентов.
Продукты, которые крепят кишечник
Последствия несоблюдения диетотерапии
Отказ от соблюдения рекомендаций относительно меню при запорах может вызвать ряд неприятных и опасных осложнений. В качестве последствий могут выступать:
воспалительное поражение слизистой желудка; непроходимость кишечника; формирование каловых камней; мегаколон – это патология, при которой отмечается изменение объёмов кишки, а именно она удлиняется и расширяется; образование наружных и внутренних геморроидальных шишек; холецистит и парапроктит; развитие хронического воспалительного процесса в толстой кишке; анальные трещины; появление злокачественных опухолей; внутренние кровоизлияния.
Очень важно помнить, что избавиться от многих таких осложнений невозможно при помощи консервативных методик терапии, а именно путём приёма медикаментов или осуществления физиотерапевтических процедур. Это означает, что единственным способом лечения выступает врачебное вмешательство.
Для того чтобы избежать возникновения вышеуказанных недугов на фоне запора, людям категорически запрещено даже в незначительной степени отклоняться от составленной клиницистом схемы диетического меню. Помимо этого, только гастроэнтеролог может:
составить питание при запорах у взрослых, детей, пожилых людей и беременных женщин; предоставить исчерпывающий список как разрешённых компонентов блюд, так и запрещённых, т. е. тех, какие продукты вызывают запор, в личном порядке для каждого пациента; вводить новые компоненты в меню; установить продолжительность соблюдения диетотерапии.
Помимо этого, пациентам необходимо учитывать, что не следует ожидать положительного результата от щадящего рациона в случаях продолжения пристрастия к пагубным привычкам.
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели. Слышать о такой проблеме, как запор, малоприятно, но еще хуже — столкнуться с этим диагнозом непосредственно. Наш с вами образ жизни неизбежно приводит к этой проблеме. Стоит обернуться вокруг и становится ясно, от чего именно возникают проблемы с кишечником и желудком. Все дело в продуктах. С каждым днем в их составе человек может найти все меньше натуральных компонентов. Тяжелая пища способна вызвать множество заболеваний, но больше всего от нее страдает пищеварительная система. Важную роль играет набор продуктов, которые человек употребляет, страдая запором. Так же влияет на работу организма и способ жизни. Проблема запора изначально незаметна, но в целом — глобальная. Избавится навсегда от запоров и неприятных ощущений поможет правильное питание и активный способ жизни.
Медики выяснили, что постоянные перекусы, плохое питание, малая подвижность и недосыпание способствуют загрязнению кишечника, что и приводит к запорам.
Иногда запор у человека развивается с самого детства, когда родители не контролируют режим ребенка. В осознанном возрасте такой человек может страдать постоянными запорами и при этом понимать всю опасность этой проблемы.
Первое, что нужно сделать на пути к выздоровлению, это получить консультацию от диетолога. Опытный врач расскажет что делать при запоре, и не только назовет продукты, которые ведут к запорам, но и поможет правильно составить меню на каждый день.
Причины запора у взрослых и детей
Запор — это задержка опорожнения, которая возникает периодически или на постоянной основе. Запором можно считать застой фекалий в кишечнике больше чем на 48 часов. При этом, так же, больной может чувствовать боль при опорожнении, которое, порой, осуществляется с кровянистыми выделениями.
После попадания еды в тонкий кишечник, происходит расщепление съеденного на определенные элементы и всасывание их сквозь стенки тонкого кишечника в кровь.
После этого остальная пища попадает в толстый кишечник, в который впитывается вся жидкость, таким образом, происходит переработка пищевых масс микробами. Именно так возникают каловые массы.
В конце концов, кал выходит наружу с анального отверстия.
Очень важно знать то, каким образом наш организм перерабатывает еду. Иногда люди неспособны понять всю важность происходящего без наглядного примера. Донести до каждого эту информацию, особенно — во времена, когда еда становится культом, необходимо.
Когда человек самостоятельно больше не может опорожниться, наступает запор. В этот момент страдает весь организм, он начинает работать неправильно.
Все ядовитые вещества, которые находятся в каловых массах, начинают по-новому впитываться в человеческий организм, а это очень опасно.
В первую очередь, такая неадекватная работа ЖКТ влияет на самочувствие больного.
Основная причина появления запоров это:
✔ Нехватка в организме человека клетчатки и воды, особенно страдают старики, так как ведут еще и малоподвижный образ жизни.
✔ У взрослых людей так же может возникнуть проблема с опорожнением из-за приема различных медицинских препаратов, в том числе — антидепрессантов и что страшнее, наркотиков.
✔ Часто запоры возникают среди людей, у которых наблюдается увеличение щитовидки, при сахарном диабете и плохом метаболизме.
✔ Иногда запор может возникнуть даже на почве психологического расстройства и депрессии. Люди, которые более спокойные, меньше всего болеют нарушениями в деятельности пищеварительной системы.
В детском возрасте запоры — это частая проблема, особенно если родители предпочитают не следить за ребенком, его режимом питания и опорожнения.
Но это — неправильная позиция, так как у малышей проблемы с кишечником напрямую связанные с психологическими проблемами, очень часто. Как говорилось ранее, такая халатность со стороны родителей может привести ребенка к постоянным нарушениям работы организма в дальнейшем.
Для ответственных родителей не составит труда выяснить сколько раз в день их ребенок ходит в туалет. Именно по таким подсчетам и станет ясно, страдает ребенок запорами или нет.
Для грудного ребенка в первый месяц жизни считается нормой дневное опорожнение в количестве 10-12 раз. Маме ребенка достаточно считать стул после каждого кормления.
Если грудничок питается смесями, то он может какать примерно 1-2 раза в сутки. Так что, если вы кормите младенца кашами, не удивляетесь тому, что он мало опорожняется. Взрослеющий ребенок ходит в туалет «по-большому» еще реже 1 раз в день.
Касаемо каловых масс у малышей: они жидкие, если родители наблюдают, что ребенок оставляет в туалете кал в виде «колбаски» это означает что в будущем малыш, возможно, будет страдать частыми запорами.
Основные причины запора у детей
Самой частой причиной нарушения режима похода в туалет у ребенка является:
✔ Неправильная диета.
✔ Влияет на стул и частая смена молочных смесей, а так же — резкий переход от грудного вскармливания на кормление не грудным молоком. Пищевой трак ребенка не готов к экспериментам с едой, особенно — если рацион меняется слишком часто и быстро.
✔ Еще одна причина запоров — это недостаточное количество воды в организме малыша.
✔ Запор возникает на почве психологических проблем, например, когда ребенок стесняется какать в детском садике или он слишком запуган походами в туалет.
✔ Прием некоторых медицинских препаратов и простудные заболевания с высокой температурой тоже могут осложнить процесс опорожнения у ребенка.
Атонический (вялый) и спастический запор
В зависимости от семантики и причин, которые вызывают запоры, медики делят их на две категории. Выделяют атонические и спастические запоры. Их вызывают различные факторы.
Атонический запор возникает из-за слабой кишечной мускулатуры. Когда тонус кишечника пропадает, он становится слабым и кал начинает проходить по кишечнику слишком медленно. Затруднение в передвижении кала вызывает у человека болевые ощущения при стуле.
Нередко атонический запор способен причинить вред человеческому телу в виде анальных трещин. Человек начинает чувствовать не только дискомфорт, но и боль.
Причиной атонических запоров, в первую очередь, специалисты называют сидячую малоподвижную работу и неправильное питание. Больше всего могут заболеванием офисные сотрудники.
Спастический запор возникает на почве психологических проблем. Сбои в нервной системе из-за постоянных стрессовых ситуаций влияют на пищеварение. У больных наблюдается вздутие брюшной полости, покалывания, чувство дискомфорта.
Такой запор вызывает избыток газов. Кал имеет твердую форму. Снять дискомфорт можно при помощи теплой ванны или грелки. Обязательно нужно обратиться к диетологу за назначением диеты.
Каким должен быть режим питания при запоре
Чаще люди стали назвать запор «болезнью цивилизации», хотя обсуждать эту деликатную тему в обществе до сих пор не принято. К проблеме запоров нас действительно приводит ритм современной жизни. Люди сутра бегут на работу.
Сейчас не все работают с обеденным перерывом и до шести вечера. Многие на ногах, как минимум, десять рабочих часов. Есть здоровую еду некогда, спасает работяг только перекус в виде бутерброда.
Хуже неправильного питания могут быть только стрессы и переутомления. Их достаточно в жизни каждого человека. На работе, на улице и в общественном транспорте нас поджидает стресс.
Важно помнить: питаться нужно дробно. То есть: кушать небольшими порциями, но относительно часто (около 5-6 раз в сутки, минимум)!
Какие продукты при запоре включать в рацион
Как ни странно, но больше всего на запор страдают женщины. Эффективнее всего в борьбе с запором — это предупреждать его, но раз уж он возник, с ним нужно бороться.
Лучший метод — это правильное питание и продуманная до мелочей диета.
Овощи, фрукты, соки
Основное место в списке продуктов, способных наладить питание занимают овощи и фрукты.
Полезно будет внести в рацион сухофрукты, такие как курага, чернослив и инжир. Если в сушеном виде они вас не привлекают, попробуйте приготовить на их основе компот.
Дальше рассмотрим свежие овощи. Из них можно приготовить различные соки и пить на протяжении дня. Для сока подойдет морковь, свекла, яблоки, апельсин и другие. Это может быть превосходная легкая диета. Нельзя забывать и о молочных кислых продуктах. Если вас настиг запор на рабочем месте, попробуйте выпить однопроцентный кефир. Так же придут на помощь больному сметана и масло.
Каши
Возьмите в привычку кушать каши. Гречку и овсянку варите на воде, в готовый продукт можно добавить немного растительного масла.
Навсегда нужно отказаться от полуфабрикатов. Только свежие продукты! Каши приправляйте оливковым маслом и меньше солите.
Любители соленой жирной рыбы могут есть ее, предварительно немного замочив. Кушать рыбу нужно, параллельно выпивая достаточное количество воды.
Еще один вариант, который поможет избавиться от запора, придумали наши бабушки. В детстве многим из нас бабушка могла давать есть сушеный куриный пупок. В маленьких количествах этот продукт нетрадиционной медицины действительно помогал нормально сходить в туалет. Если ваши бабушки живы, обратитесь к ним за помощью, но помните, что самолечение, может вызвать осложнения.
Вода утром натощак
Боритесь с запором активно. Утро начинайте со стакана теплой кипяченой воды. В воду можно выдавить сок лимона тогда она станет вкуснее и легче усвоится организмом. На работу приготовьте легкий салат из моркови или свеклы. В морковь можно добавить сметану, а в овощной салат — немного растительного масла.
При запорах важно следить за уровнем воды в организме. Следует ограничить себя в покупке лимонадов, лучше приготовить свежий компот или сок. Если нет времени на готовку, налейте себе на работу простой кипяченой воды в бутылку.
Для многих людей спасением от запоров становятся чай с молоком и сваренный кофе. Именно эти напитки у большинства больных вызывают позывы в туалет.
Клизмы, свечи, народные средства
Запор можно лечить народными средствами. Но, не менее известно применение клизм и свечей в борьбе с запорами. Такой метод лечения эффективен, но действие его одноразовое.
Если вы решили лечить себя своими силами, тогда следует попробовать некоторые рецепты из нетрадиционной медицины. Например, салат из фасоли, морковки брокколи и капусты. Все ингредиенты нужно нарезать и смешать. Достаточно 15-ти минут на небольшом огне, чтоб блюдо было готово.
Тем, кто не может отказать себе в сладком, избавиться от тяжести в животе поможет кекс, приготовленный из отрубей. Съев один такой кекс, вы сможете быстро опорожниться. Иногда терпеть, больше нет сил, тогда народные средства, как никто другой, способны вылечить, даже запор.
Подводя итог, можно отметить, что самыми полезными продуктами, при данном состоянии, или для исключения его проявления, являются.
ТОП 10 — продукты при запоре
Особое внимание при запоре обращайте внимание на продукты, богатые клетчаткой.
✔ Фрукты и овощи (включая сухофрукты и чернослив при запоре)
✔ Молокопродукты.
✔ Вода, в том числе – минеральная (с высоким содержанием магния).
✔ Икра и соленая сельдь.
✔ Хлеб из муки грубого помола, ржаной хлеб.
✔ Натуральное свежее масло: подсолнечника, из оливок, кукурузы, а также – сливочное масло.
✔ Мед, сахар, варенье, сладкие фруктовые соки.
✔ Отварное или приготовленное на пару мясо птицы.
✔ Сыворотка и квас (натуральный).
✔ Каши.
Особое внимание обратите на запеченную с медом или сахаром тыкву!
Что следует исключить при запоре
Логично то, что при частых запорах из рациона питания следует исключить все те продукты, которые его вызывают.
1 Нужно ограничить себя в покупке жирной пищи, жаренной и копченой.
2 Запор может вызвать даже такой, на первый взгляд – невинный, продукт, как шоколад. Особенно это касается маленьких деток, ведь они чаще всего любят кушать сладкое в неограниченных количествах.
3 Алкоголь тоже очень пагубно влияет на нашу пищеварительную систему.
Люди, которые питаются правильно, но страдают на запор, возможно, часто употребляют пиво и другие алкогольные напитки, при этом не придают им особого значение во время лечения запора.
Минимизируйте употребление вышеперечисленных продуктов, даже если вы не страдаете расстройством желудка. Такая пища, в любом случае, не будет полезной для вашего тела.
О проблеме запоров, как у взрослых, так и у детей, следует говорить. Этой теме почти не дают огласки, а ведь запор может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Все может кончиться не только отравлением организма, но и раковыми опухолями. Это слишком серьезно для того, чтобы не брать во внимание болезнь. Будьте здоровы!
Источник