Диета при выбросе желчи в желудке

Изменение образа жизни и питания при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
Изменения в образе жизни и диете помогают уменьшить симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Следует, однако, отметить, что в случае рефлюксной болезни немедикаментозная терапия может принести желаемые результаты, только когда симптомы заболевания не сопровождаются рефлюкс-эзофагитом.
В случае эзофагита и тяжелых симптомов необходимо использовать соответствующие лекарства, а диета в этом случае будет являться фактором, поддерживающим фармакотерапию.
Важные рекомендации
Изменения образа жизни, рекомендуемые при рефлюксной болезни, касаются:
- нормализации массы тела;
- объема приемов пищи и скорости ее потребления;
- отказа от сигарет;
- положения тела во время сна и отдыха;
- физической активности.
Масса тела
Людям с ожирением или избыточным весом рекомендуется снизить массу тела, поскольку избыточный вес связан с повышением внутрибрюшного давления, что усугубляет заболевание. Многочисленные исследования подтвердили, что избыточный вес / ожирение является фактором риска развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и эрозивного эзофагита.
Отказ от курения
Объем приемов пищи и скорость ее потребления
Также важны объем потребляемой пищи и скорость еды. Употребление обильной пищи способствует более частым эпизодам рефлюкса, и, если эта еда характеризуется высокой осмолярностью, сила рефлюкса также увеличивается. Поэтому пациентам рекомендуется есть 5-6 раз в день, ограничиваясь небольшими порциями.
Есть следует в спокойной обстановке, в медленном темпе. Быстрое питание заставляет людей заглатывать больше воздуха во время еды, что повышает внутрибрюшное давление и способствует более частому рефлюксу.
Курение
Курение сигарет, препятствуя очищению пищевода и уменьшая напряжение в нижнем сфинктере пищевода, увеличивает количество эпизодов рефлюкса. Поэтому людям с симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни рекомендуется бросить курить.
Отказ от курения
Положение тела во время сна и отдыха
Симптомы заболевания можно уменьшить, приняв правильную позу во время сна и отдыха.
Рекомендуется не ложиться сразу после еды. Поднятие изголовья кровати на 15-20 см помогает более эффективно очищать пищевод во время сна, что уменьшает симптомы заболевания. Такая процедура приносит желаемые результаты, особенно у людей с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы.
Физическая активность
Симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ухудшаются после интенсивных физических нагрузок, частых или продолжительных наклонов или любых физических нагрузок, выполняемых сразу после еды, поэтому рекомендуется избегать интенсивных физических нагрузок, а также физических нагрузок после еды.
Однако было показано, что умеренная физическая активность, например, прогулка на велосипеде, плавание, ходьба, снижают риск рефлюксной болезни. Предположительно, это связано с улучшением и укреплением мышц диафрагмы и поддержанием правильного энергетического баланса, способствующего здоровой массе тела.
Умеренная физическая активность
Диета
Соблюдение правильной диеты – не менее важный элемент немедикаментозной терапии. Людям с симптомами рефлюкса следует избегать:
- жирных, жареных и трудноусвояемых продуктов;
- острых, и луковых овощей, помидоров и томатных продуктов;
- цитрусовых и соков из этих фруктов;
- шоколада и шоколадных продуктов;
- кофе, настоя мяты, газированных напитков, алкоголя.
Перечень продуктов, влияющих на механизмы развития заболевания, также вызывающих его симптомы, представлен в Таблице 1. В Таблице 2 перечислены разрешенные продукты / блюда.
Некоторые люди находят облегчение от изжоги, выпивая обезжиренное молоко или негазированную минеральную воду – эти жидкости очищают пищевод, вымывая кислоту из желудка, попавшую в пищевод, и нейтрализуют ее, оказывая ощелачивающее действие.
Негазированная минеральная вода
Таблица 1. Факторы, вызывающие симптомы заболевания
Факторы болезни | Примеры продуктов |
Снижение давления в нижнем сфинктере пищевода | шоколад, настой мяты, кофе, крепкий чай, алкоголь |
Индукция преходящего спонтанного расслабления нижнего сфинктера пищевода | жиры, лук, овощи, спаржа, артишоки |
Задержка опорожнения желудка | шоколад, жиры, продукты, содержащие растворимую клетчатку |
Увеличение секреции желудочного сока | кофе, алкоголь |
Стимуляция сенсорных рецепторов в пищеводе | цитрусовые, цитрусовые соки, томаты, томатный сок, острые специи |
Таблица 2. Разрешенные и не рекомендуемые продукты для людей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью
Название продукта или блюда | Можно | Не рекомендуется |
Зерновые продукты | легкий хлеб, цельнозерновой хлеб, грубый хлеб; крупа: мелкая, например, манная, крупная, например, перловая крупа; рис, макароны | гречневая крупа |
Молоко и молочные продукты | молоко до 2% жирности, простокваша, кефир, натуральные и фруктовые йогурты; нежирный и полужирный творог, ограниченное количество гомогенизированного сыра, сливки с содержанием жира до 18% | жирное молоко (3,2% и более жирности), жирный творог, желтый сыр, плавленый сыр, сыр с плесенью, сыр фета, сливочный сыр, сливки (с содержанием жира 22% и более) |
Яйца | вареные, омлет | яичница, обжаренная в жире / беконе |
Мясо, мясное ассорти, рыба | нежирное мясо: говядина, телятина, курица, индейка (без кожи), нежирная свинина в ограниченном количестве; нежирная рыба: пресноводная (например, лещ, окунь, судак), морская (например, треска, хек, камбала), пресноводная и морская жирная рыба в ограниченных количествах; нежирная свинина, птица, говядина, вареные и тушеные мясо и рыба, запеченные в фольге, на гриле (в ограниченном количестве) | жирное мясо: свинина, баранина, гусь, утка, жирное мясо, потроха, паштеты, мясные консервы, жареное мясо и рыба |
Жиры | масло в небольших количествах, маргарины в небольших количествах, растительные масла в небольших количествах | сало, бекон |
Картофель | отварной, пюре без масла, клецки | картофель фри, жареный картофель, картофельные оладьи, чипсы |
Овощи и овощные консервы | овощи и овощные консервы, не упомянутые в следующем столбце | томаты и томатный сок, лук и луковые овощи (лук-порей, лук-шалот, чеснок), спаржа, артишоки, бобовые |
Фруктовые и консервы | фрукты и варенья, не упомянутые в следующем столбце | цитрусовые: грейпфрут, апельсины, мандарины, лимоны, цитрусовые соки, яблоки, бананы |
Сахар и сладости | сахар, мед, сладости, не указанные в следующем столбце | шоколад и шоколадные изделия, халва |
Специи | специи, не упомянутые в соседнем столбце | острый перец, чили, карри, перец, горчица, хрен |
Супы | все, кроме упомянутых в графе рядом, супы из бобовых и крестоцветных овощей в ограниченном количестве | приготовленные на бульоне из костей / жирного мяса, отбеленные жирными сливками |
Мясные блюда и рыба | отварные, тушеные без жарки, запеченные в алюминиевой фольге, на пергаменте или в фольговом рукаве, тефтели, мясные и рыбные пудинги | жареные, тушеные, запеченные традиционным способом |
Мука и крупы | блюда, не указанные в следующем столбце | жареные блюда, жареные во фритюре, блюда со шкварками, смазанные маслом |
Соусы | нежный, заправленный йогуртом, обезжиренным молоком, небольшим количеством масла или яичного желтка, загущенный суспензией муки в воде или молоке | острый, приготовленный на бульоне из костей или жирного мяса, загущенный соусом, с добавлением жирных сливок, майонеза и соусов на основе майонеза |
Десерты | компоты, кисели, муссы, шербеты, желе, бисквит, дрожжевое тесто | крем и торты, изделия из слоеного теста, песочное тесто, пончики |
Напитки | негазированная минеральная вода, «слабый» чай, травяные чаи (кроме мяты), фруктовые чаи, алкоголь в очень ограниченном количестве (в случае людей с эзофагитом – полное исключение) | кофе, «крепкий» чай, настой мяты, газированные напитки, слабоалкогольные спирты (особенно пиво, белое вино), алкогольные напитки с соком цитрусовых, газированные напитки или томатный сок |
Следует подчеркнуть, что реакция организма на определенные продукты – это индивидуальная особенность. Пациентам следует ограничить потребление не рекомендованных продуктов, но это не значит, что их вообще нельзя есть. Не исключено, что симптомы заболевания проявятся после продуктов, не упомянутых в тексте. Именно поэтому каждый больной должен наблюдать за реакцией своего организма на различные продукты питания и исключать из рациона те, которые вызывают или ухудшают симптомы.
Примерное меню для человека с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью
Завтрак I:
- ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный маргарином;
- постный белый сыр;
- салат;
- фруктовый чай без сахара или с очень небольшим количеством сахара.
Завтрак II:
- хлеб, тонко намазанный маргарином;
- вырезка индейки;
- свежий огурец;
- ломтики ананаса;
- чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.
Обед:
- ячменный суп с перловкой;
- коричневый рис, фрикадельки из телятины в подливе, тушеная свекла без добавления жира;
- чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.
Полдник:
- мусс с малиной;
- негазированная минеральная вода.
Ужин:
- ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный спредом;
- салат из брокколи с ветчиной (брокколи отварная, вырезка из индейки, тыквенные семечки, обжаренные без добавления жира, натуральный йогурт, специи);
- травяной чай без сахара или с очень небольшим содержанием сахара.
Источник
Нарушение пищеварительных процессов может сопровождаться неправильным распределением ферментов, соков и жидкостей. Заброс желчи в желудок является довольно частым проявлением нарушения работы желчного пузыря.
Функции желчи и ее выделение
Желчь представляет собой жидкость, которую аккумулирует и выделяет желчный пузырь, располагающийся в печени. Она поступает в двенадцатиперстную и нейтрализует кислотность желудочного секрета. Основные функции жидкости:
- нивелирование пепсина (основного компонента желудочного сока);
- стимуляция перистальтики;
- стимуляция и организация производства мицелл;
- формирование фекальных масс;
- устранение микробных инфекций, бактерицидное воздействие на пищу;
- активизация выработки слизи и гормонов кишечника.
Желчь проявляет непосредственное участие при переходе пищевых масс из желудка в кишечник. Она связывает билирубин и холестерин для их вывода. При этом для желудка и пищевода секрет опасности не представляет, если вырабатывается в правильных количествах. Потенциальный вред возможен из-за причин и предпосылок, по которых происходит заброс.
Симптомы заброса и нарушения выработки желчи
Признаки рефлюкса (заброса) проявляются по-разному в зависимости от причины появления проблемы и степени поражения ЖКТ. Явление вызывает следующие неприятные симптомы:
- горечь во рту;
- сухость ротовой полости;
- кислая отрыжка;
- изжога, возникающая без объективных причин;
- чувство жжения в пищеводе и глотке;
- возникновение желтого налета на языке.
Симптоматика схожа с появлением обычной изжоги. Но характерным проявлением неправильного распределения желчи является горький привкус во рту. Признаки могут проявляться отдельно, совместно или постепенно в зависимости от типа и интенсивности поражения.
Постоянный рефлюкс может вызвать воспалительные поражения желудка, гастрит.
Неприятные ощущения в области пищевода и желудка нередко сопровождаются и иными проявлениями, являющимися прямыми признаками заболевания-предпосылки. В таких случаях возникают боли и тяжесть в эпигастральной области, метеоризм, повышенная потливость, хроническая усталость и сонливость.
Заболевания в свою очередь вызывают осложнения в виде:
- Ощущение распирания в животе. Вызывается метеоризмом, а также давлением печеночной жидкости на пищеварительные органы.
- Сильный болевой синдром без четкой локализации. Формируется в брюшной полости и носит постоянный характер.
- Рвота с примесью желчи. Является следствием повышенной выработки печеночной жидкости.
Активная выработка жидкости вызывает неправильное пищеварение и выделение газов, повышение кислотности. Заброс желчи из желудка в горло проявляется болезненностью, першением, идет совместно с воспалительными процессами. Постоянное раздражение слизистых опасно вероятным развитием язвенных поражений.
Основные причины риска
Единичные проявления неприятных ощущений могут быть следствием неправильного питания. Остановить прогрессирование осложнений в этом случае удается при помощи здоровой диеты. Лечение более сложных форм симптома требует проведения предварительной комплексной диагностики на установление причин. Среди предпосылок вероятны:
- Формирование новообразований в брюшной полости. Онкология и доброкачественные опухоли способны оказывать давление на двенадцатиперстную кишку и желудок. В результате печеночная жидкость распределяется неправильно и попадает на стенки последнего.
- Нарушение проходимости желчных протоков. Может возникать после образования желчных камней, забивающих проходы, роста опухолей.
- Повреждение сфинктера после оперативного вмешательства, травматического повреждения. Какие-либо деструктивные изменения могут повлечь за собой неполное смыкание или несмыкание сфинктера.
- Использование специфических лекарственных препаратов. В частности, излишнее расслабление сфинктера может вызвать прием спазмолитиков и миорелаксантов.
Вызвать негативные последствия и неприятные ощущения также могут вредные привычки. В частности, рефлюкс провоцирует курение и алкогольные напитки. Чтобы убрать болезненность, достаточно отказаться от привычек или сократить их проявление.
На поздних сроках беременности плод оказывает давление на пищеварительную систему, что также может спровоцировать рефлюкс.
Терапию назначает врач-гастроэнтеролог после комплексной диагностики. В результате может быть назначено наблюдение, консервативное лечение и (или) диета. Хирургическое вмешательство требуется при необходимости удаления доброкачественных или злокачественных новообразований.
Возможные осложнения рефлюкса
При своевременном устранении рефлюкса и причин его появления пищеварительная система восстанавливается быстро и без рецидивов. В противном случае возможно прогрессирование следующих осложнений:
- Пищевод Барретта. Так называется патологическое предраковое состояние пищевода при длительном воздействии на него пищеварительных соков и желчи. Локализуется в нижней части органа.
- Рефлюкс-гастрит. Возникает при систематическом выбросе полупереваренной пищи из двенадцатиперстной кишки в желудок с дальнейшим раздражением его стенок и развитием воспалительных процессов.
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Патология также сопровождается постоянными выбросами содержимого желудка, содержащего пищеварительные соки и желчь, в полость пищевода. В результате возникают травмы и формируются язвы.
Постоянное травмирование и агрессивное воздействие на стенки желудка и пищевода может вызвать хронический гастрит или язвенные поражения. Вылечить осложнения бывает крайне сложно, особенно если они комбинируются с ранее не устраненными поражениями желчного пузыря. В таких случаях назначается поддерживающая терапия с нейтрализующими лекарствами.
Методы диагностических исследований
Комплексное диагностическое исследование назначает и проводит врач-гастроэнтеролог. Медицинское обследование проводится в два этапа. На первом врач проводит анамнез и осмотр, пальпацию эпигастральной области. После этого назначаются лабораторные и аппаратные процедуры, среди которых:
- анализы кала;
- ультразвуковое исследование;
- гастроскопия (предполагает использование гибкого эндоскопа с камерой для выявления возможных комплексных поражений органов пищеварительной системы);
- биопсия содержимого желудка (забор выполняется во время ФГС);
- контрастная рентгенография с использованием бария.
Дополнительно могут потребоваться консультации специалистов других направлений для исключения возможных патологий иных органов и систем, а также осложнений. На основании полученных результатов врач ставит диагноз и назначает соответствующие терапевтические меры и рекомендации. Обязательной составляющей лечения является диетическое питание.
Методы терапии и купирования симптома
Своевременно и правильно установленный диагноз практически гарантирует предотвращение осложнений. В процессе лечения требуется решить две задачи: купировать симптом и устранить причину его возникновения. Для этого применяется терапия лекарственными средствами и хирургическое вмешательство. Дополнительно допускается применять рецепты народной медицины в качестве вспомогательного воздействия.
Использовать желчегонные медикаменты при забросе категорически запрещено.
Возможно назначение комбинированного лечения (радикальное и консервативное воздействие). Восстановительный период также требует приема профилактических лекарственных средств и применения диеты. К лечению прилагается схема посещения врача для наблюдения.
Лечение с применением медикаментов
Применять лекарственные средства необходимо комплексно. Это правило распространяется при любой причине появления проблемы. Для терапии назначаются группы медикаментов, представленных в таблице.
Тип лекарственного средства | Список препаратов | Назначение |
Улучшающие моторику пищеварительной системы | Мотилиум, Метоклопромид | Помогают восстановить нормальные процессы пищеварения и опорожнения желудка |
Таблетки-гастропротекторы | Ульгастран | Предотвращают повреждения стенок желудка и пищевода, уменьшая вероятность появления осложнений |
Регуляторы кислотности пищеварительных соков | Фосфалюгель, Альмогель, Маалокс | Предотвращают и устраняют изжогу, предупреждают раздражение стенок органов ЖКТ и слизистой горла |
Адсорбенты | Лактофильтрум, Смекта | Помогают эвакуировать печеночную жидкость, предотвращая ее негативное воздействие на органы ЖКТ |
Ингибиторы протонной помпы | Нексиум, Лансопразол, Рабепразол | Предотвращают повышенную кислотность за счет сокращения выработки соляной кислоты |
Дополнительно назначается препарат Урсосан или Урсофальк на основе урсодезоксихолевой кислоты. При применении этих лекарств пищеварительные жидкости принимают нейтральную форму, что предотвращает непосредственный заброс. Курс консервативного лечения зависит от интенсивности поражения и причин его появления. Обычно терапевтический период составляет не более двух месяцев.
Радикальные терапевтические методы
Хирургическое вмешательство требуется при хроническом воспалении двенадцатиперстной кишки, неактивности сфинктера или росте опухолей в брюшной полости. Для лечения применяют два метода:
- Лапароскопия. Удаление опухолей производится путем создания в брюшной полости небольших проколов.
- Лапаротомия. Для проведения вмешательства делается поперечный или продольный разрез.
Методы подбираются в индивидуальном порядке. После вмешательства пациент проходит реабилитационный период, при котором требуется пить профилактические лекарства и систематически посещать врача. При этом полагается щадящая диета.
Диета при забросе желчи
Принципы диетического питания включают в себя правила и рекомендации:
- число трапез в день увеличивается до пяти-шести;
- масса порции должна составлять от 150 до 250 граммов;
- последний прием пищи – не позднее, чем за три часа до сна;
- фастфуд, полуфабрикаты, копченое, соленое и алкоголь полностью исключаются из рациона.
Основу рациона должны составлять нежирные рыбные и мясные блюда, птица, овощи (кроме огурцов, зеленых бобов и капусты). Грубые волокна также рекомендуется исключить из-за риска повышенного газообразования. Животные жиры должны быть сокращены. Полезно потреблять льняное семя и масла.
Советы гастроэнтеролога
Единичные случаи заброса не всегда требуют терапевтических мер. В таких случаях обычно требуется коррекция диеты. Правильное диетическое питание в большинстве ситуаций становится основой в регуляции выработки желчи и пищеварительных соков. Основные рекомендации врачей:
- использовать схему дробного питания в повседневной жизни;
- отказаться от частого употребления сложных блюд из множества компонентов (особенно при сочетании белков и углеводов);
- не делать перекусы ночью;
- периодически проходить ФГС даже при отсутствии неприятной симптоматики (не реже одного раза в шесть-двенадцать месяцев);
- не допускать перееданий;
- отказаться от газированных напитков, сократить потребление алкоголя;
- своевременно устранять воспалительные процессы слизистой желудка, поджелудочной железы, пищевода.
Для предотвращения систематического заброса желчи в желудок советы гастроэнтеролога необходимо выполнять комплексно. Не допускается самолечение. Необходимость постоянного использования средств для нейтрализации пищеварительных соков свидетельствует от неправильном питании или наличии поражений ЖКТ.
Важно запомнить при забросе желчи
Заброс желчи в пищевод и желудок может быть вызван патологическими состояниями пищеварительной системы, вредными привычками или неправильным питанием. В последних двух случаях, чтобы избавиться от проблемы, достаточно изменить режим приема пищи и отказаться от алкоголя и курения. Болезни ЖКТ устраняются при помощи медикаментов или хирургии. Прием лекарственных средств и лечебная диета необходимы для нейтрализации вреда желчи и желудочных соков во всех ситуациях.
Источник