Диета при слизи в желудке

Диета при слизи в желудке thumbnail

фото 1Острые заболевания желудка часто сопровождаются нарушением работы желез. Это существенно влияет на процессы пищеварения и моторики. Поэтому при обнаружении повышенной продукции слизи необходима коррекция питания и медикаментозная терапия.

Большое значение имеют также профилактические меры и коррекция диеты. Ниже разобрано, что такое слизь в желудке причины и лечение, ее значение, признаки, клиническая картина, наиболее популярные народные методы лечения.

Слизь в желудке и ее значение

Слизь в желудке играет важную роль в регуляции кислотности. Он содержит большое количество бикарбонатов, которые при взаимодействии с соляной кислотой ее нейтрализуют. Активная продукция слизи происходит в пилорическом отделе. Это обусловлено тем, что необходимо снизить кислотность пищевых масс перед их прохождением в полость двенадцатиперстного кишечника. Только тогда произойдет адекватная активация ферментов поджелудочной железы, что необходимо для расщепления и усвоения нутриентов.

Второй важный аспект – защита слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстного кишечника от агрессивного действия различных эндогенных и экзогенных факторов. Активация продукции слизи происходит при воспалительных процессах или нарушении целостности слизистой оболочки, что способствует более быстрой регенерации и восстановлению.

фото 2

Чем опасен избыток слизи

Но не всегда повышенная продукция слизи является положительной. В полости желудка в норме должна сохраняться повышенная кислотность, поскольку это обеспечивает химическую обработку продуктов, уничтожение патогенных бактерий и активацию ферментов желудка (пепсиногена, липазы).

Если много слизи в желудке, то снижается кислотность во всей полости пищеварительного тракта. Это способствует более активной перистальтике кишечника, что приводит к развитию функциональных нарушений пищеварения и снижению аппетита. Также происходит нарушение продукции желчи.

Причины образования избытка слизи в желудке

Причины повышенного образования слизи в желудке можно разделить на несколько основных групп:

  1. фото 4Активные воспалительные процессы (гастрит, болезнь Крона, злокачественные новообразования, язва). Выделение большого количества биологически активных молекул приводит к активизации работы желез желудка.
  2. Пищевое отравление и кишечные инфекции. Многие патогенные вирусные или бактериальные возбудители нарушают проницательность клеточных мембран и нарушению ионного обмена.
  3. Травматическое или лучевое поражения желудка. Внешнее повреждение стенки желудка приводит к повышенной продукции слизи.
  4. Хронические соматические заболевания других органов и систем (сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, полинейропатия, аутоиммунные патологии) нарушают трофику и иннервацию стенки органа. Как компенсаторная реакцию активируется работа желез.
  5. Врожденные ферментативные нарушения и пороки развития пищевода или желудка. Происходит нарушение регуляции работы слизистых желез, что часто приводит к их гиперактивации.

Признаки заболевания

Клиническая картина повышенной продукции слизи проявляется следующими клиническими симптомами:

  • ощущение тяжести или непроходимости в эпигастральной области, которое усиливается после приема пищи;
  • периодические боли в желудке;
  • тошнота, неоднократная рвота;
  • снижение аппетита;
  • уменьшение массы тела;
  • повышенное газообразование в кишечнике;
  • склонность к поносам;
  • отрыжка (иногда с неприятным запахом);
  • общая слабость, сниженная работоспособность.

Выраженность клинической симптоматики зависит от причины повышенной продукции слизи. Однако, преимущественно клиника развивается постепенно.

фото 3

Методы диагностики

Диагностику врач начинает с расспроса больного или его родственников о том, когда и как появились симптомы. Отдельно внимание он уделяет возможным контактам пациента с инфекционными больными, рациону, вредным привычкам, воздействию химических или лучевых факторов. После осмотра пациента его направляют на лабораторные и инструментальные методы диагностики:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • копрограмма (с определением скрытой крови);
  • биохимический анализ крови (сахар, билирубин, белок и его фракции, печеночные ферменты, мочевина, креатинин);
  • иммунологические исследования (антитела к париетальным клеткам слизистой оболочки);
  • ультразвуковое обследование органов брюшной полости;
  • фиброгастродуоденоскопия с измерением кислотности (гастроскопия), хеликобактерный тест;
  • бактериологическое обследование слизи желудка;
  • биопсия измененных областей слизистой оболочки с дальнейшим цитологическим исследованием.

фото 5

Иногда требуется также консультация других специалистов (хирурга, онколога, иммунолога). После этого окончательно выставляется диагноз, и определяется тактика лечения пациента.

Основные методы лечения

Как избавится от слизи в желудке? Все лечебные мероприятия, которые назначаются больному, можно разделить на несколько основных групп:

  1. Медикаментозная терапия.
  2. Коррекция диеты, привычек больного, а также вредных факторов, которые привели к развитию заболевания.
  3. Народная медицина.
  4. Долгосрочная профилактика новых обострений заболевания.

Медикаментозное лечение избытка слизи в желудке

Фармакологическое лечение избытка слизи в желудке направлено на фактор, который стал причиной. Поэтому при хеликобактерной инфекции пациенту назначается поликомпонентная эрадикационная терапия (два антибиотика и таблетки антисекреторного препарата).

фото 6При отравлении показано использовать сорбенты – медикаменты, которые поглощают токсины и частицы патогенных микроорганизмов. Если обнаружено реактивное воспаление, то активно назначают антациды, которые покрывают слизистую оболочку желудка и способствуют ее ускоренной регенерации. При недостаточности ферментов используют их природные аналоги.

Народная медицина

Как убрать слизь из желудка народными средствами? Например, можно использовать капустный сок. Он стимулирует роботу париетальных клеток и повышение кислотности в полости желудка. Такую же способность имеет кофе и зеленый чай, однако не следует их заваривать слишком сильно. Картофельный сок натощак также способствует нормализации функции желез.

При воспалительных процессах помогают чай из ромашки или зверобоя. Его можно пить 3-4 раза в день на голодный желудок.

При гипоацидном состоянии есть смысл использовать сок из цитрусовых. Существует также способ, при котором необходимо растереть хрен и добавить его к соку лимона. Этот раствор следует пить по чайной ложке после приема пищи. Неплохой результат дает чай из растертого имбиря, который необходимо приготовить, добавляя чайную ложку корня на 500 мл столовой воды.

Полезное видео

Почему в желудке может образовываться много слизи можно узнать из этого видео.

Коррекция питания

Диета при повышенной продукции слизи базируется на нескольких принципах:

  1. Механическая защита слизистой оболочки. Из продуктов перед приготовлением необходимо удалять все твердые частицы (из рыбы чешую, из мяса хрящи). Овощи и фрукты можно растереть.
  2. Химическая защита. Из рациона убирают все продукты и блюда, которые могут способствовать повреждению слизистой оболочки. Поэтому запрещают алкогольные и газированные напитки, цитрусовые, консервированные и маринованные продукты, жирные сорта мяса, свежие хлебобулочные изделия, черный шоколад.
  3. фото 7Необходимо есть более малыми порциями, но гораздо чаще (5-6 раз в сутки).
  4. Термическая защита. Все блюда необходимо подавать теплыми, но не горячими.
  5. Ориентироваться на причину повышенной продукции слизи. При отравлении в первые дни питание достаточно сильно ограничивают, при гипоацидном гастрите – включают кисломолочные продукты.
  6. Полноценность рациона. В нем должно содержаться достаточное количество белков, углеводов, жиров, микроэлементов и витаминов.
Читайте также:  Газообразование в желудке как лечить

Профилактические меры

После успешного лечения нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Тщательно следить за качеством, регулярностью и полноценностью своего рациона.
  2. Отказаться от вредных привычек (курения, злоупотребления алкогольными напитками).
  3. Проводить своевременное лечение сопутствующих заболеваний (сахарного диабета, атеросклероза, аутоиммунных нарушений, новообразований).
  4. При возникновении диспепсических симптомов не затягивать с обращением за медицинской помощью.

Источник

Убрать слизь из желудка — значит предотвратить развитие острых патологий пищеварительного тракта, быстро принимающих хроническое течение. Ее накопление сопровождается развитием гнилостных и бродильных процессов с появлением отрыжки, тошноты, боли в эпигастральной области. Так как секреторное вещество образуется в желудке по разнообразным причинам, то в первую очередь нужно выяснить природу провоцирующего фактора. Это позволить убрать муцин максимально быстро, не допустив возникновения осложнений.

Для чего образуется слизь?

Муцин, покрывающая тонким слоем стенки желудка, постоянно вырабатывается эпителиальными клетками. Помимо воды, ее состав представлен муцинами — высокомолекулярными гликопротеинами, содержащими кислые полисахариды. Секреторное вещество равномерно распределяется по внутренней стенке желудка, выполняя следующие функции:

  • защита органа от воздействия негативных факторов — агрессивной хлористоводородной кислоты, пепсина, острых частиц продуктов питания, жгучих приправ, избытка соли;
  • укрепление местного иммунитета;
  • сдерживание активного роста и размножения болезнетворных бактерий Хеликобактер пилори, запускающих развитие гастритов.

Так что убирать муцин полезно только при его избыточном накоплении. В остальных случаях ее выведение станет толчком к снижению секреторной функциональной активности ЖКТ.

Причины увеличения количества слизи в желудке

Много слизи в желудке образуется как по патологическим, так и по естественным причинам. К последним, например, относится избыточное употребление жирной, жареной пищи. Если человек не в силах отказаться от нее, то вскоре появляется и патологическая причина — гиперацидный или эрозивный гастрит.  Поэтому, чтобы избавиться от слизи в желудке, часто не нужно принимать лекарственные препараты. Достаточно просто скорректировать рацион питания.

Вредные пищевые привычки

В норме вырабатываемая клетками слизь густая, вязкая, прозрачная. Но при нерациональном, несбалансированном питании ее цвет и консистенция изменяются. Она приобретает белый или желтый оттенок, появляется пена в желудке. Это — следствие частого употребления копченостей, полуфабрикатов, колбасных изделий, продуктов, насыщенных солью и пряностями. Париетальными клетками вырабатывается слишком много хлористоводородной кислоты, нейтрализовать которую может большое количество слизи.

Убирать избыток слизи врачам приходится, если человек глотает пищу, плохо ее пережевывая, перекусывает всухомятку, ест 1-2 раза в день или придерживается строгой диеты.

Стресс

В желудке начинает скапливаться секреторное вещество и под воздействием острых переживаний. Ее выработка запускается при стрессах, когда в системный кровоток выбрасываются нейромедиаторы — адреналин, норадреналин. Биоактивные вещества стимулируют активность всех систем жизнедеятельности. Все органы при этом работают в полную силу, в том числе и желудок. Так что убирать излишки слизи в такой ситуации возможно только приемом седативных средств.

Алкоголь и курение

Частая причина жидкости в желудке натощак — употребление спиртного любой крепости. Этанол раздражает слизистую желудка, вынуждая ее для защиты вырабатывать много муцина. Это происходит и при курении натощак. Никотин и ядовитые табачные смолы провоцируют сокращение стенок желудка и усиленный синтез хлористоводородной кислоты, даже несмотря на отсутствие пищи. Убирать ее приходится эпителиальным железистыми клеткам, которые начинают активно продуцировать муцин.

Последствия

Убирать муцин и пенистую жидкость, накапливающуюся в желудке, нужно обязательно. Их застой приводит к развитию не только воспалительных, но и деструктивно-дегенеративных процессов. Последние часто необратимы, поражают все слои органов пищеварения, включая слизистый. Расстраивается моторика, что еще более усугубляет ситуацию. Если не убирать мутную жидкость из желудка, то спустя несколько лет и даже месяцев придется избавляться от хронической патологии, трудно поддающейся лечению.

Недостаточное переваривание пищи

Нередко образуется секреторное вещество в пищеводе, а не только в желудке, что проявляется мучительными приступами тошноты, желанием постоянно отхаркиваться, отсутствием аппетита, снижением массы тела. Слизь частично инактивирует соляную кислоту и ферменты поджелудочной железы, замедляя расщепление нутриентов.

Не усваиваются питательные вещества

Если муцин из желудка даже “лезет” в горло и носоглотку, это говорит о том, что непереваренные продукты питания излишне долго находятся в ЖКТ. Поступающие с ними нутриенты, микро- и макроэлементы, витамины лишь частично расщепляются слюной. Затем они метаболизируются и выводятся, так и не попав в кровеносное русло. Из-за дефицита биоактивных веществ ухудшается состояние кожи, волос, ногтей, обостряются хронические заболевания, чаще возникают кишечные и респираторные инфекции.

Много вязкой жидкости в желудке приводит к гибели полезных бактерий в кишечнике. Вследствие этого усвоение питательных веществ ухудшается еще более. Если секреторное вещество не убирать, то высока вероятность увеличения популяции условно-патогенных микроорганизмов в желудке и кишечнике.

Образование язв

Язвы формируются не только при повышенной кислотности желудочного содержимого. Щелочная среда слизи также предрасполагает к их образованию. Под влиянием большого количества муцина начинают изъязвляться слизистые оболочки. Поврежденные ткани затем восстанавливаются с образованием рубцов. Поэтому убирать секрет нужно сразу, пока не возникла необратимая дегенерация слизистой.

Лечение скапливания слизи в желудке

Обильное накопление слизи выявляется с помощью гастроскопии — эндоскопического обследования желудка с его визуальным осмотром. Особый инструмент (гастроскоп) вводится через рот и пищевод в просвет полого органа, а изображение с него передается на монитор прибора. Убирать муцин недостаточно — нужно ликвидировать причину ее повышенной выработки. Практикуется комплексный подход к терапии с использованием лекарственных препаратов, соблюдением диеты, применением народных средств (у взрослых).

Читайте также:  Сколько переваривается в желудке манная каша

Медикаменты

Убирать пенистое секреторное вещество в желудке можно препаратами различных клинико-фармакологических групп. При их выборе врач учитывает вид заболевания, тяжесть ее течения, выраженность симптомов. Чаще всего вывести обильную слизь из желудка помогают такие средства:

  • антациды Маалокс, Фосфалюгель, Ренни, Гевискон, Гастал;
  • кровоостанавливающие средства при язвах — Викасол, Дицинон;
  • препараты, повышающие кислотность желудочного сока — Ацидин-пепсин, Плантаглюцид;
  • блокаторы протонной помпы — Нольпаза, Ультоп, Омез;
  •  желудочные спазмолитики — Дицетел, Дюспаталин, Мебеверин;
  • пищеварительные ферменты — Панзинорм, Фестал, Мезим форте, Энзистал.

Применение медикаментов позволяет не только убирать слизь, но и избавляться от сопутствующих симптомов — кашля, выброса желчи, провоцирующего горечь во рту.

Народные средства

Убирать желудочный секрет народными средствами допустимо на завершающих этапах лечения. Категорически запрещено убирать слизь содой. Этот популярный метод становится причиной быстрого развития гастритов.

Как убрать жидкость из желудка и не навредить здоровью:

  • по 5 ст. ложек девясила, череды и календулы смешать, залить литром кипящей воды, через два часа профильтровать, употреблять по 100 мл перед едой;
  • 2 ст. ложки аира и 3 ст. ложки зверобоя залить литром кипятка, профильтровать через 3 часа и принимать по 1/2 стакана после еды;
  • в банку всыпают по 2 столовые ложки алтея, березовых почек, спорыша. Вливают в эту смесь литр водки без красителей и ароматизаторов, оставляют емкость в теплом, темном месте на месяц. Не процеживают, а отливают нужное количество. Чем дольше находятся травы в водке, тем полезнее настойка. Чтобы убрать слизь, следует принимать по чайной ложке средства 3 раза в день.

Диета

Убрать слизь можно, если ее образование сопровождается выделением зеленой мокроты или какие-либо симптомы отсутствуют. В последнем случае врачи предпочитают удалять секрет с помощью диеты. Исключено употребление алкоголя, кофе, черного чая. Эти напитки сильно раздражают слизистые оболочки, препятствуют их заживлению.

Быстро и эффективно убрать слизь поможет полный пересмотр рациона питания, который должен состоять из супов-пюре, нежирных сортов мяса и рыбы, каш из злаков. Нужно запекать продукты, готовить их на пару, но не жарить. Питаться следует по 5-6 раз в день, но маленькими порциями.

Профилактика

Лучше не убирать слизь из желудка, а предупредить ее образование. Необходимо правильно, рационально, сбалансированно питаться. Так как слизь в желудке образуется часто на фоне стрессов, то помогут средства седативного действия — Афобазол, Тенотен, Персен, Деприм.

Существуют и патологические причины повышенной продукции секрета. К ним относятся хронические заболевания органов ЖКТ. Это гастрит любой формы, энтероколит, колит, язвенные поражения пищеварительных органов, воспаление поджелудочной железы, гастродуоденит. Нужно обратиться к врачу для назначения грамотного лечения. Так удастся предупредить избыточную продукцию слизи в желудке.

Источник

Вся пища должна быть горячей, свежеприготовленной, легкой и удобоваримой. Следует категорически избегать полусырой, подгоревшей, жирной, тяжелой, неудобоваримой, пресной, холодной и остывшей пищи, подгнивших корнеплодов и зелени, холодных продуктов из холодильника.

Нежелательны овощи и фрукты в сыром виде, а также продукты с «охлаждающими» свойствами: баклажан, огурец, белокочанная, краснокочанная и цветная капуста, брокколи, кольраби, пекинская капуста, кукуруза, горошек, картофель, свекла, сладкий перец (паприка).

Лучшая пища – приготовленная без масла на гриле (в «шашлычнице», на вертеле), запеченная в духовке, жареная на растительном масле, тушеная. Между приемами пищи должны быть интервалы не меньше четырех часов, чтобы не употреблять пищу прежде, чем успеет перевариться предыдущая порция.

Очень вредны перекусывания, бутербродное питание, особенно в сочетании с прохладительными напитками, а также чаепития со сладостями. Сон после еды, как и дневной сон, вообще категорически исключен. Самый лучший образ жизни для Слизи – это высокая физическая активность, максимум движений, интенсивная умственная работа. Особенно полезны длительные пешие прогулки и активные спортивные игры на свежем воздухе. Необходимо интенсивно расходовать энергию, получаемую с пищей, не допуская образования жировых отложений.

Другое требование – строгое соблюдение теплового режима. Это значит, не переохлаждаться, всегда одеваться и обуваться тепло по погоде, избегать купания в холодной воде и «закаливания», пребывания в сырости и на холоде, не лежать и тем более не спать на сыром. 

 

Основные рекомендации по продуктам: 

1) Из мяса предпочтительнее баранина, конина, говядина и телятина. Свинина – только постная. При этом мясо лучше жарить или тушить, а не варить. Мясо курицы и другой птицы желательно употреблять в жареном виде (гриль), с пряностями и специями, при этом лучше отказаться от куриных бедрышек как слишком жирного продукта, а куриную кожу – выбрасывать.

2) Очень полезны различные согревающие специи и пряности: перец, имбирь, мускатный орех, корица, кардамон, кориандр, гвоздика. В полной мере это касается и соли. О ней в трактате «Чжуд-Ши» сказано, что она «порождает тепло и улучшает пищеварение». Для Слизи это особенно актуально, поэтому пища должна быть нормально соленой. Бессолевая диета в целом вредна для Слизи (за исключением некоторых случаев). Из зелени наиболее полезен укроп (зелень и семена), который не только согревает организм, но и «сжигает» жировые отложения.

3) Следует также ограничить употребление жидкости – ее количество не должно более чем в два раза превышать количество твердой пищи. Все питье должно быть обязательно горячим. Самое лучшее – это пить кипяток или чай (зеленый, черный, красный) без сахара. Утром, а также вечером перед сном полезно выпить немного кипятка с солью на кончике ножа. Такое питье способствует отхождению избыточной слизи от стенок желудка и улучшению пищеварения. Фруктовые соки нежелательны.

Читайте также:  Что полезно есть при повышенной кислотности желудка

Также нежелательно сырое и холодное молоко. Детям можно давать горячее молоко с медом и корицей, а взрослым от молока лучшее вообще воздержаться.

Из алкогольных напитков самое лучшее – это водка, коньяк и другие крепкие напитки в умеренном количестве. Можно употреблять также вина, но желательно кислые, а не терпкие, и ни в коем случае не сладкие. Десертные вина, а также ликеры не рекомендуются. Пиво должно быть ячменным; пшеничное, нефильтрованное пиво вредно для Слизи. При этом нужно помнить, что охлажденные напитки в целом нежелательны, поэтому пиво не следует охлаждать. И вообще, это далеко не самый лучший напиток для Слизи. Закуски к пиву должны быть солеными или острыми, желательно сухими. Наиболее подойдут для этого высушенные пикантные сыры, вяленое, соленое мясо, сухие копченые колбаски (а не орешки и не сухарики).

4) В пище следует отдавать предпочтение острому, соленому и кислому вкусам. Полезно приправлять блюда острыми кисло-сладкими соусами на основе чеснока и острого перца «чили». При выборе кетчупов и других соусов нужно обращать внимание на их состав: в нем не должно быть крахмала, а содержание сахара должно быть минимальным. Поэтому кетчупы лучше употреблять кислые или кисло-острые.

То же относится и к майонезам, которые, кроме того, должны быть пониженной жирности. Этим же критерием следует руководствоваться и при выборе творога, сыра и других молочных продуктов. Молочные продукты в холодном виде вредны. Творог желательно употреблять в виде творожной запеканки, подслащивать которую следует не сахаром, а медом. И вообще, во всех случаях желательно заменять сахар медом.

5) Конфеты и кондитерские изделия (торты, пирожные и т.д.) следует исключить из питания. Если хочется сладкого, можно позволить себе пряную выпечку на меду или варенье из имбиря. Сдобные изделия и белый хлеб лучше исключить из рациона. Хлеб должен быть черный (лучше пряные «рижский» или «бородинский») или серый с отрубями, в ограниченном количестве.

6) Холодные закуски в целом нежелательны. Предпочтение следует отдавать горячим мясным блюдам из нежирного мяса с острыми специями. Из гарниров лучше всего тушеные овощи со специями, но только не салаты из сырых овощей или фруктов.

7) Из овощей рекомендуются термически обработанные цуккини, тыква, морковь, спаржа, томаты. Полезны также редька, репа и редис (но не дайкон!). Не повредят соевые продукты, а вот бобовые культуры (бобы, фасоль, горошек) лучше не употреблять или хотя бы сократить их потребление. Можно позволить себе небольшое количество острой тушеной фасоли «по-мексикански» или «лобио», но обязательно в горячем виде и так, чтобы количество гарнира не превышало количество основного мясного блюда. Следует избегать отварного картофеля, свеклы и всех видов капусты, а также отварной моркови (ее лучше жарить или тушить). Картофель в ограниченном количестве можно употреблять, но желательно в жареном виде, с перцем, репчатым луком и зеленью кинзы или укропа.

8) Из фруктов лучше всего использовать сухофрукты кисловатого вкуса, например, курагу. В то же время не следует употреблять цитрусовые в сыром виде («охлаждающие» продукты).

9) Рыбу следует выбирать нежирную и употреблять ее лучше в жареном или тушеном виде, приготовленной с черным перцем и репчатым луком. Рыбные пироги, особенно сдобные, нежелательны.

10) Из круп наиболее полезен рис. Варить его следует на воде или на пару и в достаточной степени солить. Перед варкой рис (как и все другие крупы) желательно обжаривать – это делает его «легче» и облегчает переваривание. Молочные каши, в том числе рисовая, нежелательны, особенно сладкие, с сахаром и сливочным маслом. Из других круп рекомендуется овес (желательно цельный). Менее полезна гречка. Не рекомендуется употреблять пшеничные крупы и пшено, особенно вредны молочные пшенные и манные каши. Макаронные изделия следует выбирать только из твердых сортов пшеницы, не разваривать их и заправлять не сливочным, а растительным маслом. Особенно хороши традиционные итальянские «красные» макароны, в состав которых входит острый перец. Допустимо употребление «черных» ржаных макарон. Если хочется посыпать макароны тертым сыром, то лучше для этого подойдут сухой пармезан или сыр типа «сулугуни». Жирные, сладкие сыры нежелательны.

11) При варке супов следует обратить внимание на несколько моментов. Во-первых, супы не должны быть жирными, но в то же время и «пустыми». В супах обязательно должны присутствовать кислый, острый и соленый вкусы, а мясной компонент не должен быть существенно меньше овощного. Лучше всего варить супы на бараньем или говяжьем бульоне, а не на курином или свином. Молочные супы следует исключить! Можно посоветовать горячие «зеленые щи» из молодых листьев крапивы с репчатым луком на воде или на мясном бульоне. В целом супы – не самое полезное для Слизи блюдо, поэтому если вы поели супа, желательно после этого поработать, подвигаться, и ни в коем случае не допустима мысль о том, чтобы «прилечь, отдохнуть»!

Кроме соблюдения общих рекомендаций по питанию именно для конституционального типа “Слизь”, необходимо обязательно учитывать индивидуальные особенности организма, наличие сопутствующих заболеваний, образ жизни и другие факторы. Врачи нашей клиники индивидуальные рекомендации по питанию разрабатывают в процессе лечения. Для определения общего состояния, дисбаланса в организме, наличие заболеваний, причину существует услуга бесплатная консультация

Источник