Диета при привратнике желудка

Недостаточность привратника желудка
Привратник желудка — это участок его перехода в двенадцатиперстную кишку. Другое название органа — сфинктер (пилорус, клапан). Основная функция привратника — контроль поступления частично переваренной пищи из желудка в тонкий кишечник. В норме мышца постоянно находится в сомкнутом состоянии, время от времени пропуская небольшие порции полупереваренной пищи далее по пищеварительному тракту. При недостаточности привратника желудка этот процесс нарушается, поэтому патология требует комплексного лечения.
Что такое недостаточность привратника желудка?
Это заболевание, при котором мышечное кольцо пилоруса смыкается не полностью, в результате чего происходит нарушение процесса пищеварения. Патология обычно диагностируется:
- у пожилых людей вследствие ослабления тонуса мышц во всем организме;
- у беременных женщин на фоне гормональных изменений;
- как врожденная патология, требующая хирургического вмешательства.
Недостаточность привратника желудка может появиться вследствие:
- патологий нервной системы;
- новообразований в органах пищеварения;
- гастрита, дуоденита и других воспалительных заболеваний;
- частых перееданий, неправильного режима питания;
- изменения гормонального фона.
Здоровый привратник обеспечивает защиту чувствительной слизистой кишечника от воздействия желудочного сока. Помимо этого, еда успевает расщепиться и образовать химус.
Как проявляется недостаточность привратника желудка?
Чем больше просвет в пилорусе, тем сильнее дают о себе знать признаки заболевания:
- боли немного правее и ниже солнечного сплетения;
- после еды начинаются тошнота и позывы к рвоте;
- появление налета на языке (обычно желтого цвета);
- отрыжка с горьким послевкусием;
- тяжесть и дискомфорт в эпигастральной области.
Симптоматика имеет сходство с другими заболеваниями пищеварительной системы. Помимо недостаточности, привратник желудка может быть подвержен спазмам, язвам и эрозиям, появлению полипов и других патологий. По этой причине каждому пациенту требуется пройти обследование и получить консультацию врача-гастроэнтеролога.
Недостаточность привратника желудка: как лечить и вылечить?
Комплексная терапия патологии включает прием лекарственных препаратов, коррекцию питания и соблюдение диеты. Полностью избавиться от заболевания невозможно. Вместе с тем прием лекарств позволит устранить болезненные симптомы и поддержать функционирование органов пищеварения.
«Метоклопрамид», «Метамол», «Апо-Метоклоп» и другие препараты группы прокинетиков способствуют улучшению моторики желудочно-кишечного тракта, а также помогают устранить тошноту и рвоту.
Средства отпускаются по рецепту врача, схема приема составляется индивидуально для каждого пациента. Препараты, в соответствии с инструкцией, повышают тонус нижнего сфинктера пищевода, ускоряют опорожнение желудка и ускоряют продвижение пищи по тонкому кишечнику, не вызывая при этом диареи.
«Алмагель», «Ренни» и другие препараты из группы антацидов нейтрализуют агрессивное действие соляной кислоты и устраняют изжогу. При недостаточности привратника сфинктер смыкается не полностью, кардия не может удерживать содержимое желудка, и оно проникает в пищевод, раздражая его.
«Алмагель» и другие антациды, как сказано в аннотации, обладают обволакивающим эффектом, а также имеют адсорбирующее действие, защищая стенки желудка. В результате приема препаратов pH желудочного сока снижается, усиливается желчевыделение, что способствует нормализации стула.
«Амоксициллин», «Тетрациклин» и другие антибиотики назначаются при выявлении возбудителя язвы — бактерии Helicobacter pylori. Препараты отпускаются по рецепту, схему их приема определяет лечащий врач.
«Амоксициллин» быстро и полностью всасывается из пищеварительного тракта, при этом не разрушая кислотную среду желудка. Максимальная продолжительность терапии, согласно инструкции, составляет 2 недели. При длительном приеме «Амоксициллина» также рекомендуется пропить курс противогрибковых препаратов по назначению врача.
«Ибупрофен» — обезболивающее средство, которое врач может назначить при сильном дискомфорте в эпигастральной области. Препарат обладает противовоспалительным, жаропонижающим и анальгетическим действием. Вместе с тем «Ибупрофен» не рекомендуется принимать при эрозивно-язвенных изменениях слизистой желудка и кишечника, заболеваниях печени, почечной недостаточности и других патологиях. С полным списком показаний и противопоказаний можно ознакомиться в инструкции к препарату.
«Линекс» и другие пробиотики помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника после длительного лечения антибиотиками. Входящие в состав препарата бифидобактерии, лактобациллы и энтерококки способствуют созданию кислой среды в кишечнике за счет брожения лактозы. В свою очередь, кислая среда угнетает рост патогенных бактерий и обеспечивает нормальное переваривание и усвоение пищи. Помимо этого, «Линекс» способствует синтезу витаминов В, К, аскорбиновой кислоты, что повышает резистентность организма к неблагоприятным факторам внешней среды.
Назначения врача могут отличаться от списка, представленного выше. Все зависит от индивидуальных показаний и переносимости отдельных компонентов препаратов. Перед приобретением лекарств всегда советуйтесь с лечащим врачом.
Профилактика заболевания
Если привратник желудка не смыкается, поможет только медикаментозное или хирургическое лечение. Вместе с тем, если вам известно о неблагоприятной наследственности, вы можете своевременно принять меры, чтобы не допустить развития заболевания. Для этого необходимо:
- соблюдать режим питания;
- избегать курения и регулярного употребления алкоголя;
- своевременно обращаться к гастроэнтерологу при появлении признаков заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
- регулярно выполнять физические упражнения.
Диета при недостаточности привратника желудка
В первую очередь врачи рекомендуют перейти на дробное питание. Принимать пищу необходимо часто (5-6 раз в день), но небольшими порциями. Делать это желательно по графику в одно и то же время.
После приема пищи важно не менее двух часов находиться в вертикальном положении. Оптимальный вариант — встать из-за стола слегка голодным, переедание не допускается для исключения приступов.
Можно | Нельзя |
---|---|
Нежирные супы и жидкие каши. | Жирные, жареные, острые и копченые продукты. |
Яйца всмятку, паровой омлет. | Жареная яичница. |
Молоко, творог, натуральный йогурт, нежирные сливки. | Жирные кисломолочные продукты. |
Кисель, некислый морс, вода без газа. | Чай, кофе, газированные напитки. |
Сладости и хлеб допускаются в ограниченных количествах. | Шоколад. |
Фрукты и овощи. | Томаты в любом виде. |
Недостаточность привратника желудка — одна из тех патологий, на фоне которых стремительно начинают развиваться и другие болезни желудочно-кишечного тракта. Для того чтобы этого не допустить, важно вовремя пройти обследование и лечение. При соблюдении диеты, регулярных физических нагрузках и медикаментозном лечении заболевание можно взять под контроль и снизить его проявления.
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диета при заболевании желудка первым делом должна быть направлена на ликвидацию возникшей проблемы.
Поэтому для начала следует точно подтвердить диагноз, после чего взяться за выбор определенного меню. Ведь многое зависит непосредственно от самого заболевания.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]
Какая диета при заболевании желудка?
Кто знает, какая диета при заболевании желудка должна быть? В данном случае все зависит исключительно от самой проблемы. Но, несмотря на это есть ряд диет, которые можно использовать как универсальные. Так, первая диета оказывает щадящее влияние на желудок и двенадцатиперстную кишку. В чем ее суть? Так, данный режим питания является филологически полноценным, но при этом с ограничением некоторых веществ.
Первым делом стоит озвучить те болезни, при которых соблюдение диеты будет уместным. Итак, это язвенная болезнь, хронический и острый гастрит, заболевания кишечника, энтероколиты, болезни печени, хронический панкреатит и многое другое. При любом заболевании желудочно-кишечного тракта соблюдение диеты является обязательным.
Диету нужно выбрать таким образом, чтобы она имела нормальное соотношение калорий, а также содержащихся в ней полезных веществ. Соблюдая такой режим питания необходимо избегать тех блюд, которые способны вызвать сокогонное действие. К ним относят бульоны, уху, пряности, кофе и дареное мясо. Они способны раздражать слизистую оболочку и тем самым вызывать чрезмерное вырабатывание сока. Необходимо также исключить блюда, которые содержат большое количество клетчатки. Кроме того, нельзя кушать капусту, редис, щавель, лук и редьку. Следует избегать слишком горячих и холодных блюд, это пагубно влияет на слизистую оболочку желудка. Нужно повременить с употреблением ягод и кислых фруктов. Поэтому лучше кушать жидкую пищу, которая не способна раздражать желудок.
В обще сложности рекомендуется кушать говядину и куриное мясо, но исключительно в отварном виде. Положительно повлияет на желудок рыбка, молочные супы, каши. Не стоит забывать и про молочные продукты, такие как сливки, сметана, масло и творог. Лучше употреблять отварные овощи и фрукты. Что касается напитков, то подойдут некрепкий чай и какао. Такая диета при заболевании желудка способна значительно улучшить состояние.
Рецепты диеты при заболевании желудка
На рецепты диеты при заболевании желудка стоит обратить внимание, и являются ли они полезными? Безусловно, есть такие рецепты, которые способны улучшить состояние человека. Так, следует рассмотреть несколько основных блюд. Итак, паровые фрикадельки или как приготовить полезный и вкусный обед. Чтобы попробовать это чудо-блюдо придется подготовить определенные ингредиенты. Так, понадобится приобрести постную говядину в размере 200 грамм, рис, около 2-х столовых ложек, одно яйцо, сливочное масло и воду. Первым делом нужно промыть мясо и пропустить его через мясорубку, пока не образуется однородная масса. После чего рис промывается в воде, варится и смешивается вместе с полученным фаршем. Далее все это перемешивается между собой, добавляются остальные ингредиенты и еще раз размешивается. После чего формируются аккуратные комочки, которые нужно разложить на сетке пароварки и довести до готовности.
Следующий рецепт еще более аппетитный и легко приготовляемый. Теперь можно попробовать приготовить овощное пюре. Для этого нужно будет взять одну морковку, немного зеленого горошка, фасоли, цветную капусту и немного сливочного масла. Овощи моются и заливаются молоком, после чего тушиться на медленном огне. Рекомендуется все это пропустить через блендер, дабы хорошенько измельчить. Далее по вкусу добавляется масло и сахар. Такое блюдо вполне подойдет как в качестве гарнира, так и самостоятельного блюда. Такой вот вкусной и полезной может быть диета при заболевании желудка.
[12], [13], [14], [15]
Меню диеты при заболевании желудка
Каким должно быть меню диеты при заболевании желудка? Таким вопросом должен заниматься только лишь лечащий врач. Но, несмотря на это, можно все, же освятить несколько основных критериев. Так, желательно исключать из ежедневного рациона бобы, фасоль, грибы и чечевицу. Они неблагоприятно влияют на желудок. Следует с осторожностью кушать редиску и брюкву, лучше на время вообще забыть об этом.
Необходимо понимать, что кушать следует не менее 5 раз в день. Питание должно быть дробным. Желательно употреблять пищу в протертом и отварном виде, так она меньше будет воздействовать на желудок. Нужно понимать, что она не должна быть слишком обильной, дабы не заставлять желудок работать «на износ». Обязательно рекомендуется выпивать на ночь стакан кефира, дабы нормализовать микрофлору кишечника. Необходимо употреблять определенное количество белков, жиров и углеводов ежедневно. Да и в целом, в ежедневном рационе должно присутствовать 200 калорий. Необходимо отдавать предпочтение нежирному мясу, желательно в рубленом виде.
Следует кушать супы, но только лишь в виде пюре, нужно чтобы все ингредиенты были рублеными. Что касается напитков, то отдавать предпочтение стоит отвару шиповника и некрепкому чаю. Составить меню может каждый человек индивидуально, исходя из собственных предпочтений. Главное, чтобы диета при заболевании желудка действительно оказала необходимый эффект.
Что можно есть при заболевании желудка?
Известно ли вам, что можно есть при заболевании желудка? Итак, как правило, рацион должен быть четко спланированным. Первым делом стоит присмотреться к супам, первым блюда в обязательном порядке нужно употреблять ежедневно. Но стоит понимать, что жидкие блюда необходимо правильно готовить. Так, подойдут супы из крупы, а также молочные и супы-пюре. Желательно отдавать предпочтение овощам. Можно кушать мясо, но только лишь в отварном виде. Рекомендуется употреблять мясо курицы и говядину, все остальное пока под запретом.
В некоторых случаях можно кушать рыбу, но только лишь в отварном виде. Что касается яиц, то их можно есть в любом виде, но, желательно все же готовить их на пару. То бишь омлет является разрешенным продуктом, но только если его приготовить на пару. Молочные продукты разрешены практически все, начиная от сметаны и заканчивая нежирным творогом. Только вот налегать на них сильно не стоит, все в разумных мерах. Вполне можно кушать каши, но только лишь в полужидком виде. Вообще во время лечения заболеваний желудка, стоит отдавать предпочтение то пище, которая легко усваивается.
Если брать в учет овощи, то лучше употреблять свеклу, морковь, кабачки и тыкву. Фрукты также можно кушать не все, желательно отдать предпочтение только лишь яблокам или другим сладким плодам. Ни в коем случае нельзя употреблять кислые продукты. Среди напитков разрешенными являются только лишь некрепкий чай и все. Хлеб лучше употреблять в подсушенном виде. Стоит понимать, что диета при заболевании желудка должна быть грамотной.
Чего нельзя есть при заболевании желудка?
Кто знает, чего нельзя есть при заболевании желудка? Заболевания желудка довольно неприятный процесс. Поэтому режим питания все же должен быть особенным. Желательно избегать той пищи, которая способно раздражать слизистую оболочку желудка. К таким продуктам относят кислые овощи и фрукты, которые неблагоприятно влияют на желудок. Кроме того, нежелательно употреблять «тяжелую» пищу, ведь оно дольше перерабатывается, что приводит к появлению неприятных ощущений.
Рекомендуется отдавать предпочтение непосредственно кашеобразной пище. То бишь кушать жидкие супы и каши, отказаться от мяса и прочих «тяжелых» продуктов. Дело в том, что нужно уметь правильно все этого готовить. По сути, если пища может быть любой, главное чтобы она была отварной. Естественно, острое, соленое и жареное находится под запретом. Но, несмотря на это, никто не запрещает кушать омлет, его ведь вполне можно приготовить на пару. Нельзя пить кофе и кислые соки, подойдут сладкие соки и чай.
Вообще во время заболеваний желудка отказаться от привычной пищи, ведь состояние должно улучшатся, а не становится хуже. Не рекомендуется кушать свежий хлеб, вообще желательно употреблять его только лишь в подсушенном виде. Ну и наконец, сладости, чипсы и газированные напитки находятся под строгим запретом. Ведь диета при заболевании желудка должна оказывать положительное действие.
Источник
При заболевании пищеварительных органов в первую очередь назначают диету. Это очень эффективный способ лечения. И пренебрегать им нельзя. При этом стоит знать, что новое питание – это ваш новый образ жизни, которого придерживаться нужно всегда. Ведь возврат к привычному питанию снова приведет к проблемам с пищеварением. Но как наказание новую диету принимать не стоит. Всегда можно найти такую пищу, какая будет удовлетворять вашим вкусовым потребностям и быть безопасной для желудка.
Язва желудка
Язва желудка – серьезная болезнь. При такой болезни может открыться внутреннее кровотечение и даже развиться рак. Основной причиной появления язвы считается нарушение защитных свойств слизистой желудка. Современная медицина считает, что жизнедеятельность микроорганизма хеликобактер пилори лежит в основе этого нарушения. Провоцирующими факторами могут быть некачественная пища, а именно тяжёлая, острая, слишком жирная пища, частое потребление фастфуда и другие вредные факторы, такие как стресс, приём некоторых лекарств, эндокринные заболевания.
Симптомы язвы желудка:
- Болевые ощущения в желудке, дискомфорт. Особенно после еды.
- Изжога, отрыжка.
- Тяжесть, подташнивание.
Если заболевание подтверждается, то врач назначает медикаментозное лечение, чаще всего, антибиотики и лекарства, которые ингибируют выделение желудочной кислоты. Всегда назначают диету при таком заболевании. Без правильного питания с данной болезнью практически не справиться.
Если у пациента язва находится в стадии обострения или есть другие, сопутствующие проблемы со здоровьем, врач корректирует лечение.
Что запрещено есть во время диеты при язве желудка
Людям с этим заболеванием нельзя употреблять пищу, которая может усилить выработку желудочного сока, повысить уровень кислотности или слишком нагрузить пищеварительные органы. Необходимо избегать вредной пищи. К такой относятся жирные блюда, жареное, копчёное и очень солёное.
Эти продукты стоит исключить из своего рациона при язве:
- специи и пряности;
- алкоголь;
- газировку;
- фастфуд;
- крепкий чай и кофе;
- орехи;
- цитрусы.
Что можно есть во время диеты при язве желудка
Продукты, которые можно кушать людям с этим заболеваниям, довольно разнообразны. Овощи можно есть практически все, кроме тех, что вызывают газообразование. Готовить их лучше в духовке или тушить. С картофелем можно придумать много разных блюд, например, сделать пюре, сварить суп, приготовить запеканку. Нежирное мясо и диетическую рыбу хорошо готовить на пару, либо тушить или запекать. Разнообразить свое меню можно паровыми котлетами из нежирного фарша.
Из напитков подойдут компоты, кисели, отвары шиповника, некрепкий чай, обычная вода.
Нужно тщательно следить за температурой напитков, нельзя употреблять слишком холодное и слишком горячее питье.
Чтобы побаловать себя десертами, можно придумывать разнообразные запеканки из творога и добавлять в них фрукты. Иногда можно позволить себе чуть-чуть пастилы или зефира, либо пару долек хорошего шоколада. Но только не в период обострения. Нужно быть аккуратными в употреблении выпечки, свежую ни в коем случае нельзя, слоеную тоже. Лучше выбрать несдобные сухарика или сухое печенье.
Диета в период обострения
Если возникли осложнения или случилось обострение язвенной болезни, диету стоит соблюдать строго. Питаться нужно часто (6-7 раз в день) порциями размером с кулак. Пищи, которая может негативно влиять на пищеварительные органы, нужно избегать. Еду стоит хорошо измельчать, либо превращать в пюре, обязательно соблюдать комфортную температуру. При этом длительное голодание при этом заболевании тоже оказывает вредное воздействие на больной орган.
Если соблюдать все правила питания при таком заболевание, то существенное улучшение наступит через неделю. После этого нужно обратиться к вашему врачу и скорректировать прием лекарств и расширить меню.
Меню на неделю при язве желудка
Такого питания можно придерживаться уже после острой стадии этого недуга, потому что список разрешенных продуктов здесь больше.
Понедельник
- Завтрак: каша из манки, приготовленная на воде или молоке, печенье, только не сдобное, можно галетное, некрепкий чай.
- Перекус: нежирный творог, приготовленный с сахаром и ягодами.
- Обед: суп, сваренный на овощном бульоне, можно добавить отварную курицу или нежирную рыбу. Печёные овощи, например, кабачки с морковью, с треской, приготовленной в фольге в духовке, кисель из смородины.
- Перекус: отвар шиповника, сухарик, только несдобный.
- Ужин: пюре из картошки с паровыми куриными котлетками, компот из яблок.
- Поздний ужин: кефир.
Вторник
- Завтрак: каша из геркулесовой крупу на воде или на нежирном молоке, можно добавить немного сливочного масла. Банан, травяной чай.
- Перекус: печеное яблоко в духовке, можно добавить немного меда.
- Обед: кабачковый суп-пюре, гречка отварная с тефтелями из куриного фарша, тушёными в сковороде, кисель из ягод.
- Перекус: творог приготовленный с сахаром и с порезанным кружочками бананом, отвар шиповника.
- Ужин: тушеные овощи, например, картофель, кабачок, морковь, лук с треской, запечённой в духовке под сметанным соусом, некрепкий чай.
- Поздний ужин: йогурт.
Среда
- Завтрак: сырники из нежирного творога, яблочное пюре, некрепкий чай.
- Перекус: салат из фруктов с йогуртом.
- Обед: суп с домашней лапшой, приготовленный на овощном бульоне с добавлением мелко нарезанного куриного филе, пюре из картофеля и рыбные котлетки, приготовленные на пару.
- Перекус: сухарики и отвар шиповника.
- Ужин: куриная грудка, запечённая в фольге, печёная морковь, кисель из ягод.
- Поздний ужин: ряженка.
Четверг
- Завтрак: творожная запеканка, отварное яйцо, некрепкий чай.
- Перекус: печеное яблоко с медом.
- Обед: овощной суп-пюре, печёный картофель с отварной постной говядиной.
- Перекус: зефир с некрепким чаем.
- Ужин: кабачковое рагу с куриными котлетками, компот из ягод.
- Поздний ужин: кефир.
Пятница
- Завтрак: омлет, пастила, отвар шиповника.
- Перекус: творог с бананом.
- Обед: тыквенный суп-пюре, макароны с домашними куриными колбасками, некрепкий чай.
- Перекус: яблоко сладкое, сухарик.
- Ужин: картофельное пюре с утиной грудкой.
- Поздний ужин: йогурт.
Суббота
- Завтрак: манная каша с яблоком с добавлением сливочного масла, сухое печенье, отвар шиповника.
- Перекус: творожная запеканка.
- Обед: суп лапша с куриным филе, овощи тушеный, тефтели из индейки.
- Перекус: шарлотка с яблоками, некрепкий чай.
- Ужин: отварной рис с отварным минтаем, некрепкий чай.
- Поздний ужин: ряженка.
Воскресенье
- Завтрак: рисовая каша с тыквой, сухарик, компот.
- Перекус: печёное яблоко.
- Обед: кабачковый суп-пюре, тушёная говядина с овощами, яблочный компот.
- Перекус: творог с бананом.
- Ужин: паровые рыбные котлетки с отварным картофелем, кисель.
- Поздний ужин: кефир.
Как избежать обострения язвы желудка
Конечно, всё предусмотреть невозможно, очень тяжело избавиться от таких факторов, как стресс. Но всегда можно следить за своим питанием и беречь желудок от травмирования агрессивной едой. И стоит помнить, что такого питания стоит придерживаться всегда, даже если вы уже давно забыли о болевых симптомах.
Весной и осенью стоит принимать специальные витамины и лекарства, контролирующие соляную кислоту, это необходимо для предотвращения рецидива.
Нужно поменять свой образ жизни, забыть о вредных привычках и правильно питаться, тогда риск обострения сведется к минимуму.
©
Источник