Диета при функциональном расстройстве желудка у детей

Признаками внутренней готовности к суициду могут стать изменения сна и аппетита, проблемы с успеваемостью, потеря интереса к своему внешнему виду, повышенная агрессивность. Подростки могут начать раздавать друзьям дорогие для них вещи. Без родительской поддержки подросток часто опускает руки.
Расстройство желудка у ребенка может быть вызвано отравлением, кишечной инфекцией и рядом других причин. Но независимо от причины, малышу в этот момент необходимо особое питание, которое поможет разгрузить и привести в норму пищеварительную систему.
Основы диетотерапии
Расстройство желудка — временное явление, но его последствия для детского организма достаточно серьезные. Обезвоживание, потеря минеральных солей и микроэлементов — все это способно сильно ослабить состояние ребенка. Питание в этом случае становится такой же терапевтической мерой, как и выписанные врачом медикаменты. Диета преследует цель уменьшить воспалительные процессы ЖКТ, восстановить процессы пищеварения и слизистые оболочки кишечника.
В самом начале важно не допустить обезвоживания и отладить водно-солевой баланс в организме, поскольку при диарее теряются минеральные соли натрия, калия и др. Ребенка нужно поить каждые 20 минут небольшими порциями электролитических растворов (Регидрон, Гидровит) и предлагать компот из сухофруктов без сахара, отвар изюма или просто минеральную негазированную воду. Еду желательно подавать в теплом виде и в промежутки между питьем, а не сразу после или до.
Питание детей при расстройстве желудка рис1. на Schoolofcare.ru!
Очень важен способ приготовления пищи: блюда следует готовить исключительно на пару, запекать в духовке или отваривать.
Сами же продукты должны быть максимально легкими, то есть некалорийными, с минимальным содержанием жиров и поваренной соли. При этом лучше всего измельчать их блендером или протирать через сито. Такая пища считается щадящей для ЖКТ как химически, так и механически.
Разумеется, объем питания при расстройстве желудка сокращается примерно на 20-30% при легкой диарее и до 50% — при ее тяжелой форме. Это правило действует до устранения основных симптомов расстройства желудка.
Нежелательные продукты
В первую очередь, необходимо исключить продукты, богатые пищевыми волокнами, так как они вызывают вздутие и брожение. К ним относятся:
- Сырые овощи (огурцы, свекла, зелень);
- Сырые фрукты (виноград, сливы, абрикосы);
- Грибы;
- Орехи;
- Бобовые.
Из меню нужно убрать все жареные, копченые и маринованные блюда, а также жирные сорта мяса, наваристые бульоны, сдобные и кондитерские изделия. Кроме того, опасайтесь молочных и кисломолочных продуктов с высоким содержанием жиров (от 2,5% и более) — это сливки, йогурты, сметана и каши, приготовленные на цельном молоке. Отметим, что овсяная крупа, даже если она приготовлена на воде, тоже не пригодна для диетического питания при расстройстве желудка из-за высокого содержания пищевых волокон.
Диетические продукты
Блюда в диетическом рационе ребенка должны отличаться обволакивающей способностью, а это, прежде всего, каши, супы-пюре и кисель. Идеально подходит гречневая крупа и жидкий рис на воде без соли и сливочного масла. К ним можно добавлять нежирные сорта мяса (курица, говядина), приготовленные на пару. На завтрак можно подавать пропаренный омлет и перетертый обезжиренный творог. Безопасным продуктом считаются сухари домашнего приготовления из белого хлеба.
Кисломолочные продукты, если в них есть лакто- и бифидобактерии, способствуют нормализации пищеварения и эффективно восстанавливают работу ЖКТ. Но для этого в них должны полностью отсутствовать консерванты, красители и другие искусственные добавки. Попробуйте предложить малышу кефир с 1%-ой жирностью.
Для овощных супов-пюре лучше брать морковь, тыкву и цветную капусту, перетирая их в блендере. Кстати, морковное пюре — само по себе хорошее средство от диареи. А после того, как пройдет острая фаза расстройства желудка, ребенку помогут печеные яблоки — они содержат пектин, положительно влияющий на микрофлору кишечника.
Принципов диетического питания необходимо придерживаться еще 10-14 дней после закрепления стула, постепенно расширяя ассортимент меню. В это же время важно подпитать ресурсы истощенного организма курсом детского поливитаминного комплекса, поскольку ребенок из-за диареи и ограниченного количества пищи лишается большого количества витаминов и минералов.
Среди зарекомендовавших себя комплексов отличается «Мультифорт детский», выпускаемый в форме растворимых шипучих таблеток. Он дополняет рацион умеренными дозами 13 витаминов и 10 минералов в сочетании с экстрактом шиповника. При этом «Мультифорт детский» снижает вероятность побочных эффектов — аллергии, тошноты и диареи — благодаря композициям минеральных солей.
После нормализации пищеварения вы можете предлагать ребенку в малых дозах цельное молоко, свежие фрукты и овощи, а также более грубую по консистенции пищу. Но от сладкого, жирного и жареного стоит отказаться еще минимум на две недели.
Источник
Расстройства стула у детей могут быть вызваны разного рода патологическими состояниями – воспалительным заболеванием кишечника, нарушением режима питания, острым отравлением или кишечной инфекцией, глистной инвазией, аллергией, витаминной недостаточностью, стрессами и т.д. Лечебное питание при расстройстве кишечника у ребенка, наряду с терапией, направленной на борьбу с основной причиной недуга, играет важную роль в устранении патологической симптоматики и быстрой нормализации состояния детского организма.
Питание ребенка с расстройством стула: специфика лечебной диеты
Диетическое питание при кишечном расстройстве у ребенка предполагает абсолютное исключение из рациона продуктов, активирующих выработку желчи или провоцирующих процессы брожения в организме. Режим детского питания в период болезни подлежит корректировке: порции уменьшаются, а количество приемов пищи увеличивается.
При расстройстве кишечника у детей под запрет подпадают следующие компоненты рациона:
- цельное молоко;
- цельнозерновой хлеб и отруби;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- полуфабрикаты;
- любые виды колбас;
- жареная пища;
- фастфуд;
- сырые фрукты и овощи;
- соленые, кислые и острые блюда;
- грибы, бобовые и орехи;
- сладости и газировка;
- абрикосы и виноград
Во время болезни обязательно следите за достаточным потреблением малышом жидкости – кипяченой воды, несладкого чая или компотов из сухофруктов. Такая мера позволит предупредить возможное обезвоживание организма ребенка.
Питание при расстройстве кишечника у ребенка: правила здорового рациона
Блюда больному малышу следует подавать теплыми (не горячими!), желательно – в виде пюре, или предварительно измельчив продукты на мясорубке. Диета должна оставаться энергетически полноценной, с одновременным уменьшением количества жиров и углеводов до нижней границы возрастной нормы.
Чтобы организовать правильное питание ребенка с расстройством стула, формируйте меню на основе перечисленных ниже продуктов:
- сухари из белого хлеба;
- постное мясо и нежирная рыба, отварные либо приготовленные на пару;
- мясные и рыбные паровые котлеты и тефтели;
- крупяные каши, приготовленные на воде или разбавленном молоке (рекомендуемое соотношение молока и воды – 1:3);
- слизистые супы;
- отварные или запеченные овощи;
- отварная вермишель (в умеренных количествах);
- яйца всмятку или паровой омлет (не больше двух яиц в день);
- адыгейский сыр;
- нежирный домашний творог;
- свежие и запеченные фрукты и ягоды, за исключением абрикосов и винограда;
- сушки или сухое несладкое печенье;
- несладкие кисломолочные продукты и сыворотка;
- чай, черничный кисель и компот из черемухи
Питание ребенка после расстройства стула
Восстановительный период после перенесенного ребенком кишечного расстройства может затянуться на несколько недель. В этот период осуществляется постепенное расширение детского рациона и возвращение к традиционному режиму приема пищи. Если малыш питается по системе «взрослый стол», питание ребенка после расстройства стула должно осуществляться по правилам щадящей диеты еще приблизительно в течение полумесяца.
Источник
При всех болезнях желудка и кишечника ребенку требуется особый режим питания. На слизистую оболочку желудка ложится большая нагрузка, но она компенсируется возможностями ткани восстанавливаться. Если у ребенка выявляют какую-либо болезнь желудка, это означает, что эпителий желудка восстанавливается уже не так активно. Потому, особенно в остром периоде заболевания, необходимо придерживаться диетотерапии.
Диета при болезнях желудка основывается на щажении. Механическое щажение заключается в подборе определенных пищевых продуктов, ограничении объема продуктов, что ребенок съедает за 1 раз.
Какие же продукты следует исключить из рациона при болезнях желудка?
- Овощи, фрукты и ягоды, которые покрыты грубой кожурой и клеточной оболочкой. Среди овощей это горох, редька, репа, фасоль, редис. Запрещаются такие фрукты и ягоды: смородина, крыжовник, виноград, неспелые плоды. Также запрещены орехи и хлеб грубого помола.
- Сырые фрукты и овощи, которые богаты растительными волокнами и клетчаткой. Прежде всего, это сливы, белокачанная капуста, сухофрукты, абрикосы.
- Продукты, которые содержат грубую соединительную ткань. В первую очередь это кожа и хрящи птиц и рыбы, жилистое мясо (к примеру, жилистая говядина).
Диета при болезнях желудка у детей предусматривает, что пища должна проходить специальную кулинарную обработку. Продукты, как правило, пюрируют, протирают, разваривают до мягкой консистенции.
Если ребенок кушает за 1 раз слишком много, желудок растягивается, что отражается на секреторной и двигательной функцях органа. Потому важный принцип – питаться часто по-немножку. Также учитывают время задержки отдельных пищевых продуктов в желудке.
- Чай, вода, бульоны, какао в количестве 200 мл и яйца задерживаются в желудке на 1-2 часа.
- Два-три часа задерживаются отварная говядина, телятина, курица, варёные овощи, яблоки, ржаной хлеб.
- 4-5 часов в желудке находятся селёдка, жареное мясо или дичь, пюре из бобовых (фасоли, гороха и пр.).
Химическое щажение строится с учётом изменений функциональной активности желудочных желёз. У детей прежде всего нарушаются секреторная и кислотообразующая функции. Когда атрофируются главные клетки, нарушается также ферментообразование.
Из рациона следует исключить продукты, выступающие раздражителями пищеварительной секреции:
- продукты и блюда, которые содержат экстрактивные вещества (грибы, всё жаренное, соусы, бульоны);
- продукты и блюда с содержанием эфирных масел (копчёности, пряности, шоколад, какао, кофе, редька, репа, чеснок, редис, лук, хрен, щавель, петрушка, укроп, болгарский перец);
- мягкая выпечка, чёрный хлеб, орехи;
- газированные напитки, крепкозаваренный чай, концентрированные овощные соки и отвары.
Слабые возбудители желудочной секреции:
- молоко и блюда, приготовленные на нем (супы, каши, кисели);
- хорошо вываренное мясо;
- яйца, сваренные всмятку и омлет;
- белый подсушенный хлеб;
- отварная рыба;
- щелочные минеральные воды без углекислоты;
- некрепкозаваренный чай.
Диета при заболеваниях желудка у детей предполагает специальную кулинарную обработку. Она заключается в отваривании, припускании, варке на пару, бланшировке. Также для щажения эпителиального слоя желудка важна температура пищи, которую ребенок кушает.
Холодные блюда угнетают (уменьшают) кислотно- и ферментообразующие функции, замедляют восстановление эпителия). Также вредит горячая еда. В период обострения гастрита, язвы и прочих заболеваний желудка следует подогревать блюда до 30—40 °С. В период ремиссии допускается прием пищи в температурных рамках от 20 до 60 °С.
Количество желудочных желёз напрямую зависит от массы тела больного, а также от степени атрофических процессов, которые обусловлены снижением регенеративной способности. Потому диета должна быть строго индивидуальной, и учитывать выше указанные параметры.
По мере выздоровления применяют не только щадящую диету, но и зигзагообразное питание. Оно предусматривает расширение списка принимаемых в пищу продуктов на короткие промежутки, а потом возвращение к принципам щажения. Такой рацион тренирующий, он способствует восстановлению нормальной регенетарторной функции желудка (восстановления эпителиального слоя).
При составлении меню детей с заболеваниями желудка следует учесть потребность в основных пищевых ингредиентах и калориях, которая колеблется в зависимости от возраста больного. Ребенок должен при помощи питания удовлетворять возрастные физиологические потребности в белках, жирах, углеводах, витаминах, минералах. Ограничение тех или иных ингредиентов, отклонение их соотношений или уменьшение калорийности возможны лишь на короткий промежуток времени.
Детям следует рассказать об их заболевании и основных принципах диетотерапии. Но при составлении диеты нужно учитывать также пожелания малыша. Ведь вкусовые качества принимаемой пищи важны для всех!
Источник
Функциональное расстройство желудка – это нарушение двигательной или секреторной функции желудка, протекающее с явлениями желудочной диспепсии, при отсутствии морфологических изменений слизистой оболочки.
В структуре гастродуоденальных заболеваний у детей функциональные расстройства желудка составляют около 40%.
Причины функционального расстройства желудка. Причиной развития функционального расстройства желудка часто является не один, а несколько факторов, нередко на фоне наследственной предрасположенности.
Имеют значение экзогенные факторы, из которых у детей наиболее значимы:
- нервно-психические перегрузки;
- несоблюдение режима и неадекватный характер питания;
- насильственное кормление;
- физические и вестибулярные перегрузки.
Эндогенными причинами могут быть фоновые заболевания:
- неврозы;
- нейроциркуляторные дисфункции;
- различные болезни внутренних органов;
- пищевая аллергия;
- очаги инфекции и паразитозы.
Патогенез функционального расстройства желудка. В основе функциональных расстройств желудка лежат нарушения нормального суточного ритма желудочной секреции и моторики вследствие:
- изменения нейрогуморальной регуляции через гипоталамо-гипофизарную систему;
- изменения тонуса и реактивности вегетативной нервной системы;
- избыточная стимуляция выработки гастроинтестинальных гормонов (например, курение, глистные инвазии и пр.) или их угнетение (перегревание, тяжелая физическая работа, переутомление и др.).
Классификация.
Различают первичные (экзогенные) и вторичные (эндогенные) функциональные расстройства желудка. По характеру расстройств функциональные расстройства желудка делят на две группы:
- по моторному типу (гастроэзофагеальный рефлюкс, дуоденогастральный рефлюкс, кардиоспазм, пилороспазм и т. д.);
- по секреторному типу (с повышенной и пониженной секреторной функцией)
Симптомы функциональных расстройств желудка у детей разнообразна. Общими для них являются:
- эпизодичность проявлений, их кратковременность и нестереотипность;
- отсутствие признаков органического поражения желудка на макроструктурном и гистологическом уровнях;
- зависимость симптомов от функционального состояния центральной и вегетативной нервных систем;
- связь проявлений как с алиментарными, так и с неалиментарными факторами, невротический фон или наличие заболеваний других органов и систем.
Частым фоном для функциональных расстройств желудка служат явления нервно-вегетативной неустойчивости (повышенная эмоциональность, раздражительность, потливость, нарушения сна, лабильность пульса и артериального давления).
Наиболее постоянный симптом – боли в животе. Боли чаще приступообразные, по типу колик с непостоянной локализацией (преимущественно в области пупка). Диагностически значима эффективность приема спазмолитических средств.
Диспепсические явления не характерны, однако в одних случаях (при пилороспазме) возможны рвоты, в других (при кардиоспазме) – затруднение при глотании и срыгивание непереваренной пищей.
При осмотре больного болезненность при пальпации локализуется преимущественно в эпигастрии, однако вскоре после приступа болей исчезает.
Диагностика функционального расстройства желудка. Диагноз функциональных расстройств желудка в большинстве случаев может быть установлен на основании данных анамнеза и осмотра без применения специальных инструментальных исследований.
Эндоскопически слизистая оболочка желудка при функциональных расстройствах желудка обычно не изменена, но возможна поверхностная «рабочая» гиперемия (что нередко служит поводом для гипердиагностики гастрита) без гистологических признаков хронического воспаления.
Секреторная функция желудка (по данным рН-метрии или фракционного зондирования) может быть нормальной или нарушенной, чаще повышенной.
Могут быть обнаружены моторные нарушения: спазм сфинктеров, усиление перистальтики, дуоденогастральный рефлюкс, недостаточность кардии.
Для выявления функциональных расстройств наряду с изучением базисного уровня функций желудка бывает необходимо проведение специальных проб (фармакологические пробы со стимуляторами секреции, пробы с физигескими нагрузками).
При диагностике чрезвычайно важно установить фоновое заболевание. По показаниям оценивают ЦНС, вегетативную нервную систему, исключают очаги инфекции, паразитозы и пр.
Дифференциальный диагноз проводят с заболеваниями, сопровождающимися острыми либо рецидивирующими болями в животе.
Дифференцировать функциональные расстройства желудка следует с хроническими заболеваниями желудка – хроническим гастритом, гастродуоденитом, язвенной болезнью.
Лечение и профилактика функциональных расстройств желудка основаны на устранении его причины. Основные направления терапии:
Нормализация образа жизни и питания. Диета предусматривает исключение наиболее раздражающих продуктов: острой, жирной, жареной пищи, копченостей, газированных напитков, кофе, шоколада, жевательной резинки. Питание должно быть регулярным, 4-5 раз в день, в одно и то же время.
Лечение фоновых заболеваний.
Коррекция нейровегетативных расстройств:
- В случае ваготонии показаны неселективные холинолитики с седативным действием (беллоид, беллатаминал).
- При проявлениях невроза – седативные травы (пустырник, валериана), малые транквилизаторы (сибазон, тазепам, нозепам, мепробамат и т. д.), психотерапия
- При депрессивных состояниях, мнительности – антидепрессанты в малых дозах (фенибут, эглонил, амитриптилин, мелипрамин), адаптогены (женьшень, элеутерококк, китайский лимонник, золотой корень и т. д.).
- С целью воздействия на нейрорегуляторные механизмы успешно используют акупунктуру, электропунктуру («Аксон-2»), физиотерапию: «Электросон», «Трансаир», электрофорез с кальцием или бромом на воротниковую зону, ЛФК, точечный и сегментарный массаж, водные процедуры (подводный массаж, циркулярный душ и т. д.).
Коррекция нарушенных функций желудка является вспомогательной задачей. Обычно при функциональных расстройствах желудка достаточно проведения терапии, направленной на устранение причины расстройства.
Коррекция моторных нарушений.
- При схваткообразных болях показаны спазмолитики (папаверин, но-шпа), неселективные холинолитики (препараты белладонны, бускопан), сборы спазмолитических трав (мята, ромашка).
- При кардиоспазме и пилороспазме назначают сочетание седативных препаратов и холинолитиков, нитраты (нитроглицерин) и блокаторы кальциевых каналов (нифедипин).
- При недостаточности сфинктеров и патологических рефлюксах применяют прокинетики: блокаторы дофа-рецепторов (церукал, мотилиум, сульпирид) и селективные холиномиметики (координакс, пропульсид).
Коррекция секреторных нарушений. При повышенной секреторной функции желудка назначают антациды (маалокс, фосфалюгель), при очень большой кислотной продукции – селективные холинолитики (гастроцепин, пирензепин, телензепин).
Профилактика состоит в создании условий для рационального режима дня, оптимизации питания, адекватного уровня физических и психоэмоциональных нагрузок.
Диспансерное наблюдение осуществляют в течение 1 года, оценивают субъективные жалобы, объективное состояние больного, проводят контрольную ЭГДС с биопсией слизистой оболочки желудка. В случае отсутствия морфологических изменений на макро- и микроструктурном уровне больного снимают с учета. При правильном лечении, выяснении и устранении причины функциональных расстройств желудка заканчиваются выздоровлением, но возможна трансформация в хронический гастрит и даже язвенную болезнь.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11],
Источник