Диета при бульбите желудка меню

Диета при бульбите является хорошим вариантом лечения данного заболевания. Заболевшим рекомендуют поменять свой рацион, при этом продукты подбирает только врач. Как показывает статистика, бульбит зачастую сопровождается таким заболеванием, как гастрит. У них схожие симптомы. В медицине более известно понятие “бульбит желудка”.
Причины возникновения бульбита
Причина развития бульбита – это бактерия, которая получила название Helicobacter pylori. Эта болезнь начинается одновременно с гастритом (хеликобактерным). Кислое содержание выбрасывается из желудка в слизистую петлю или 12-перстную кишку, это считается причиной зарождения болезни. В последующем это приведет к нарушению пищеварения. В результате развивается хронический или простой бульбит. Более опасен для здоровья хронический, и необходимо срочно обратиться за помощью к врачу.
Можно выделить основные причины его возникновения:
- Травмы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
- Излишнее употребление сладкой, соленой и жирной пищи.
- Генетическая предрасположенность.
- Гастрит.
- Повреждения на поверхности 12-перстной кишки и т.д.
Основные симптомы бульбита, связанные с ЖКТ:
- Ноющая боль выше пупка с правой стороны.
- Изжога, тошнота, бывает рвота (утром или перед приемом пищи).
- Запор.
При затяжном бульбите боль обычно тупая и ноющая под ребрами справа. Боль становится все сильнее, к ней присоединяется обострение и панкреатит. При появлении язв боли точечные.
Симптомы острой формы эрозивного бульбита:
- Дрожь тела при голоде.
- Головная боль.
- Слабость всех мышц.
- Постоянное повышенное потоотделение.
- Очень сильные боли в животе.
Внекишечные симптомы бульбита:
- Депрессия.
- Дистония.
- Мигрень.
- Частое головокружение.
- Перепады аппетита, то сильно хочется есть, то вообще нет желания.
- Боли в области сердца.
- Тахикардия.
Лечение эрозивного бульбита и других форм
- Диета.
- Физиотерапевтические процедуры.
- Средства для регенерации клеток 12-перстной кишки.
- Антациды.
- Средства, регулирующие работу желудочно-кишечного тракта.
Когда болезнь прогрессирует, обязательно нужно проконсультироваться с врачом, который назначит обследование и лечение.
При лечении бульбита необходимо использовать легкую и витаминизированную пищу. Разнообразить лучше свое питание ягодными и молочными киселями, так как эти напитки не вызывают раздражения слизистой оболочки кишечника. Обязательно перед едой нужно выпивать отвар шиповника, семян льна или овсяный кисель. Хорошим действием обладает отвар крапивы с овсом. Эти напитки могут помочь кишечнику повысить его защитные функции.
Лечение бульбита народными методами
Можно пить отвары таких трав:
- Гвоздика.
- Ромашка.
- Пижма (при паразитах).
- Зверобой.
Очень известный рецепт с применением подорожника и меда. Эту кашицу принимают перед едой по 1 ч.л.
При бульбите эффективно применять настойку прополиса. Сделать ее можно самим дома, необходимо взять 60 г прополиса и добавить в него 250 мл спирта. Затем дать настояться около недели. Пить эту настойку можно так: в 150 мл воды добавить 5 мл готовой настойки, хорошо размешать и выпивать небольшими глотками в один подход.
Настой зверобоя очень прост в изготовлении и результативен в лечении. Необходимо взять 2 ст.л. зверобоя и залить его стаканом кипятка, настаивать около часа. Эту норму разделить на 3 приема в день.
Диагностика бульбита
Для уточнения диагноза необходимо пройти:
- Рентгенологическое исследование.
- Гастроскопию.
- Эндоскопическое обследование (полости желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки).
- Бактериологическое исследование.
Бывают и такие виды бульбита, как поверхностный и эрозивный. Поверхностный бульбит – начальная степень болезни, а в последующем она приводит к разрушению тканей и формирует эрозивную форму. Завершающая степень этого заболевания приводит к язве 12-перстной кишки.
Как правильно питаться больны бульбитом:
- Есть надо 6 раз в день небольшими порциями и в одно и то же время.
- Во время еды не торопитесь.
- Пережевывайте пищу тщательно, иначе начнутся боли в животе и запоры.
- Не ешьте пищу очень холодной или горячей.
- Пейте побольше воды.
Диета при бульбите
Диета во время лечения – одно из главных условий, чтобы побороть болезнь. Важно следить за своим рационом, особенно людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.
Врач-гастроэнтеролог вместе с диетологом подберут диету, которой необходимо будет придерживаться какое-то время (полгода, а может, и больше). Даже если прошли симптомы, лучше пока диету все равно не отменять.
При обострении болезни откажитесь от таких продуктов питания, как крепкий чай, кофе, алкоголь, копченая, жирная и соленая пища. Эти продукты провоцируют болезнь и приступы. Желательно после приступа употреблять жидкую пищу, она должна быть легкоусвояемой. В будущем питание должно быть дробное и раздельное. Приемов пищи в день должно быть 6.
Вся еда должна быть теплой.
Соль необходимо ограничить до 5 г в день, а сахар – до 50 г. Можно употреблять омлет, яйца всмятку и каши, куриное филе и бульон, кисель и компоты, молочные супы и печеные яблоки.
Полностью необходимо исключить жесткие овощи и фрукты, дрожжевой хлеб. Мясо можно лишь в отварном или паровом виде. Газированные напитки употреблять нельзя, так как они опасны для слизистой оболочки 12-перстной кишки.
Через некоторое время лечения можно дополнить рацион, введя белый хлеб, но желательно вчерашний, нежирную сметану, творог, макароны, галетное печенье. Пить можно черный чай, но некрепкий.
Диетологи рекомендуют за 30 минут до еды употреблять 1 ст.л. оливкового масла, желательно 2 раза в день.
Приблизительная диета на 1 день при бульбите:
- 8.00: на завтрак омлет, приготовленный на пару, чай некрепкий с молоком.
- 10.00: на второй завтрак пюре из яблок.
- 11.15: на перекус отвар из шиповника.
- 12.00: на обед куриный суп, на второе котлета, приготовленная на пару, с рисом, кисель.
- 15.00: на полдник печенье галетное с компотом.
- 17.00: на ужин каша гречневая, салат из моркови, рыба отварная.
- 19.00: на второй ужин пудинг из сухарей с грушевым пюре, чай некрепкий.
- 21.00: перед сном можно выпить молока (1 стакан).
//www.youtube.com/watch?v=3vnz5VrLU10
Диета при бульбите представляет собой важный элемент всего лечения. Без нее невозможно обойтись, чтобы получить хорошие результаты лечения.
Ее применение обязательно должен контролировать как врач-гастроэнтеролог, так и диетолог. Каждый организм индивидуален, и диета будет подобрана для конкретного человека.
Источник
Главный этиологический фактор развития бульбита – это инфекционное поражение, когда бульбит развивает на фоне хеликобактерной формы гастрита или выброса кислого содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку.
Порой возникновение бульбита соотноситься с патологией Крона, лямблиозом или с глистными внедрениями. Острая форма бульбита бывает спровоцирована злоупотреблением алкогольных напитков, отравлениями организма и употреблением лекарственных препаратов, которые негативно влияют на слизистую в желудочно-кишечном тракте.
Симптомы бульбита
Основной симптом бульбита – это ноющие, порой схваткообразные болевые ощущения в подложечной области. Иногда боль отдает в правую часть подреберья и зону рядом с пупком. Обычно чувство боли развивается через несколько часов после употребления пищи и практически всегда дополняется тошнотой. Сразу же после приема антацидных лекарственных средств боль отступает, и самочувствие больного нормализуется.
Из-за сильного нарушения двигательной функции в двенадцатиперстной кишке её внутреннее содержимое способно выбрасываться обратно в желудок и провоцировать возникновение горькой отрыжки или рвоты с содержанием желчи.
Во время обострений бульбита развивается общее недомогание, головные боли, обильная потливость, быстрая утомляемость и некоторые расстройства работы вегетативной системы. Продолжительные паузы между приемами пищи провоцируют развитие дрожи по всему телу, а также слабости в мышцах.
Лечение бульбита
Диагностирование бульбита должна начинаться с физикального обследования – при ощупывании живота выявляется напряжение в передней стенке брюшины и умеренная боль.
Рентгенологическое обследование помогает диагностировать изменения, происходящие в двенадцатиперстной кишке при бульбите – беспорядочная и неравномерная перистальтика, спазмы, сменяющиеся периодами расслабления. Обычно при бульбите обнаруживается бульбостаз с одновременным увеличением размеров луковицы.
Дуоденоскопия помогает определить воспалительную отечность, покраснение, контактную кровоточивость и кровоизлияния, а порой и эрозивные изменения. При атрофической форме бульбита слизистая поверхность двенадцатиперстной кишки становится истонченной и бледнеет.
Хроническая форма бульбита требует продолжительного и комплексного лечения. Как правило, терапия начинается с коренного изменения образа жизни – необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя и от курения, избегать нервных и эмоциональных перегрузок, тщательно следить за режимом и рационом питания. Лучше всего подумать о переходе на раздельное питание.
Назначение различные лекарственных средств полностью зависит от этиологических факторов, способствующих развитию бульбита, а также от конкретной разновидности патологи:
· для лечения патологии, спровоцированной возбудителем хеликобактер пилори, с успехом используется терапия антибиотическими препаратами, но продолжительное лечение не рекомендуется во избежании развития дисбактериоза;
· при паразитарном бульбите организуется противопаразитарная терапия;
· при наличии неврастенических признаков применяют седативные лекарственные препараты;
· на этапе обострения болезни организуется лекарственное лечение, а при выздоровлении – фитотерапия.
В обязательном порядке врач назначают пациентам прием антацидных медикаментов, а также средств, помогающих восстановить выработку соляной кислоты, и препаратов для усиления восстановления клеток двенадцатиперстной кишки и лекарств для регуляции моторики желудочно-кишечного отдела.
При обострении течения эрозивной или катаральной формы бульбита больному показано соблюдение постельного режима, а также лечебное голодание в течение двух суток. Одновременно с голоданием проводится промывание желудка раствором марганца, а после завершения промывания с целью очистки кишечника вводят слабый раствор магния. Затем используются вяжущие обволакивающие препараты, а при развитии боли – спазмолитические средства.
Диета при бульбите
Основой лечения этой болезни, как и в случае с другими заболеваниями пищеварительной системы, становится соблюдение особой лечебной диеты. Из меню должны быть исключены абсолютно все блюда, обладающие раздражающим слизистую действием — жареная, соленая, жирная, пряная, острая, кислая еда, а также крепкие чай и кофе. Пища должна приниматься в теплом виде и быть легкой для переваривания (желательно измельченной).
Источник
Диета при остром эрозивном гастрите
Принципы диетического питания при остром эрозивном гастрите основаны на устранении воспаления в тканях желудка.
В первый день обострения рекомендуется вовсе отказаться от еды. Со второго дня разрешается постепенно вводить в меню полужидкие хорошо проваренные каши, натуральный кисель, отварные яйца. Это достаточно строгое питание, которое постепенно будет смягчаться, по мере купирования острого процесса.
Принимать пищу следует дробно, 5-6 раз ежедневно очень небольшими порциями. Блюда следует готовить преимущественно на пару, а также максимально измельчать и протирать пищу. На протяжении нескольких дней после нормализации воспалительного процесса можно вводить в меню галетное печенье, омлеты на пару, некислый и нежирный творог, овощной суп, диетическое белое мясо, слабый чай с добавлением молока.
При остром эрозивном гастрите строгая диета длится 15-25 суток. После снятия воспалительной реакции рацион можно несколько расширить, однако вовсе отказываться от диеты нельзя. Как мы уже говорили выше, для закрепления результатов диета должна соблюдаться не менее 3-х месяцев. При повышении кислотности разрешается понемногу включать в меню растительные масла; при понижении – бульоны, небольшое количество соли, сок лимона.
Под запретом на протяжении всей диеты остаются острые продукты, хлеб и булочки, жирное и жареное, соусы и маринад, сало и колбасы.
[11]
Диета при хроническом эрозивном гастрите
Питание и диета при хроническом эрозивном гастрите зависит от стадии заболевания. В период обострения назначается питание строгое, такое же, как и при остром эрозивном гастрите. В период ремиссии рацион немного расширяется, однако питание все равно остается дробным, с небольшими порциями пищи, около 6 раз в день.
Каждое утро рекомендуется начать со стакана чистой не холодной воды. Пища должна быть по возможности щадящая: следует избегать острого, маринованного, копченого, блюд с солью и консервантами. Фрукты необходимо есть без кожуры.
Избегайте сливочного масла, замените его на любое растительное.
Забудьте о сдобных булочках, кремах и алкоголе.
При повышении кислоты в желудке рекомендуют:
- обезжиренное молоко;
- белые сухарики из хлеба;
- блюда из печени, языка, белого мяса;
- маложирная рыба;
- отварные яйца;
- тушенные или вареные овощи;
- овощной суп или пюре;
- протертые гарниры из крупы (предпочтительнее рис, овсянка или манка);
- свежевыжатые некислые соки, разведенные пополам с кипяченой водой.
При пониженной кислоте в желудке рекомендуются:
- бульоны, супы;
- кисломолочная продукция;
- отварные и тушеные овощи;
- маложирное мясо, рыба;
- гарниры из крупы без добавления молока и сливочного масла (можно добавлять растительное);
- домашний джем, натуральный мед, курага, инжир, изюм (вместо десерта);
- фруктово-овощные салаты;
- крепкий заваренный чай, можно травяной (ромашка, зверобой, мелисса);
- подсушенный темный хлеб, либо сухарики (не из белой муки).
Соблюдать такую диету следует несколько месяцев до устойчивой ремиссии.
Диета при эрозивном рефлюкс гастрите
Эрозивный рефлюкс гастрит протекает с попаданием в полость желудка содержимого 12-перстной кишки. В результате на слизистой желудка появляются эрозии, которые достаточно не просто вылечить. Причины этому – злоупотребление нездоровой пищей, напитками, а также переедание.
Прежде чем приступать к лечению, необходимо подготовить желудок: для этого назначают голодание на 1-2 дня. На протяжении этих дней разрешено пить лишь минеральные негазированные воды и слабо заваренный чай без сахара. За эти два дня желудок сможет восстановиться и отдохнуть.
Дальнейшая диета при эрозивном рефлюкс гастрите будет заключаться в частых и малых порциях пищи. Это будут только отварные или приготовленные на пару блюда, преимущественно овощи, разнообразные каши и слизистые супы, молотое белое мясо.
Продолжительность лечения при заболевании – около 1 месяца.
В обязательном порядке следует исключить крепкие напитки (спиртное, пиво, крепко заваренный чай и кофе), а также соль, специи, животный жир, жареные блюда, маринады, уксус, красители, газировку и соусы. Ни в коем случае нельзя допускать переедания.
Диета при антральном эрозивном гастрите
Антральный эрозивный гастрит является разновидностью рефлюкс гастрита. Название «антральный» говорит о том, что имеется поражение в большей степени одноименного отдела желудка.
Диета при антральном эрозивном гастрите исключает употребление жирных сортов мяса (такое мясо очень тяжело воспринимается желудком), а также кислых продуктов, в том числе прокисшего творога и кислого молока.
В остром периоде назначается дробное питание, около 6 раз в сутки. Принимать пищу целесообразнее в очень небольших количествах и в положении лёжа.
Запрещено: кофе, пиво, спиртные напитки, курение, грубую и острую пищу, полуфабрикаты, копчености и газировку. Исключению подлежат соль, специи, сладкое (мучное, мороженое и кремы), лук, чеснок, хрен и горчица, а также майонез и кетчуп.
Главная цель такой диеты – стимулировать стабильную продукцию желудочных ферментов и избавить стенки желудка от механического воздействия пищи.
В целом, питание при поражении антрального отдела желудка мало чем отличается от диеты при эрозивном рефлюкс гастрите.
[12], [13]
Диета при эрозивно-геморрагическом гастрите
Эрозивно-геморрагический гастрит протекает с периодическими кровотечениями, что связано с повреждением сосудистых стенок в слизистой оболочке желудка. Сложность лечения такой формы эрозивного гастрита в том, что эрозивные поверхности способны кровоточить вплоть до момента полного затягивания эрозии. Но даже после этого далеко не во всех случаях можно с уверенностью говорить о том, что заболевание вылечено.
Медикаментозное лечение эрозивно-геморрагического гастрита не принесет эффекта, если не поменять образ жизни и не пересмотреть питание.
Диета при эрозивно-геморрагическом гастрите – это основа для быстрейшего выздоровления. Больной должен полностью отказаться от жареных, консервированных или маринованных продуктов, а также от специй, соли и копченостей. Под запретом сладости, сдоба, белый хлеб, какао, кофе, алкогольные и газированные напитки, кислые сорта фруктов и ягод.
Из чего же составлять рацион? В меню должны входить легкие блюда, которые не нагружают желудок:
- овощной суп;
- овсяная каша, а также гречка, рис и перловка;
- овощное пюре с растительным маслом;
- рагу из овощей и зелени;
- свежие кисломолочные продукты (обезжиренный творог, кефир).
В качестве белковой пищи прекрасно подойдет паровая или вареная рыба или яйца. Что касается яиц, то их можно употреблять сырыми, варить всмятку или делать из них омлет на пару.
Для восполнения потери крови рекомендуется есть блюда из печени, запекать сладкие сорта яблок.
Огромное внимание уделяется режиму дня и приема пищи. Принимать пищу необходимо 6 раз в день малыми порциями. Продукты следует максимально измельчать, а во время еды – хорошо пережевывать, чтоб не повредить непрожеванными кусочками слизистую больного желудка.
Вместо чая рекомендуется пить травяной отвар, добавляя в него небольшое количество дубовой коры, зверобоя или ромашки.
Меню диеты при эрозивном гастрите
Представляем вашему вниманию приблизительное меню диеты при эрозивном гастрите на семь дней.
Понедельник.
- Завтрак. 2 яйца, сваренных всмятку, чашечка слабо заваренного чая с сухарями.
- Перекус. Банан.
- Обед. Суп-пюре из сельдерея, тефтели на пару, чай с шиповником, сухарик.
- Полдник. Ягодно-фруктовый мусс.
- Ужин. Филе морской рыбы из пароварки с картофелем.
- На ночь стакан кефира.
Вторник.
- Завтрак. Тарелка овсянки с медом, ромашковый чай.
- Перекус. Галетное печенье, кисель.
- Обед. Тарелка крупяного супа, рыбные котлеты, чашка компота из фруктов, сухарик.
- Полдник. Суфле из ягод.
- Ужин. Тарелка мясного рагу.
- На ночь – йогурт.
Среда.
- Завтрак. Творожники на пару, чашка компота.
- Перекус. Сладкая груша.
- Обед. Вегетарианский свекольник, куриное филе с овощами, подсушенный хлеб, травяной чай.
- Полдник. Запеченное яблоко.
- Ужин. Гречневый гарнир с печенью, чай.
- На ночь – стакан чая с молоком.
Четверг.
- Завтрак. Омлет на пару, сливовый кисель.
- Перекус. Горсть кураги.
- Обед. Порция рисово-картофельного супа, рыбно-овощная запеканка, сухарик, слабый чай.
- Полдник. Стакан компота с сухим печеньем.
- Ужин. Вегетарианский плов, кусочек подсушенного хлеба, травяной чай.
- Перед сном – стакан ряженки.
Пятница.
- Завтрак. Творожно-ягодная запеканка с джемом, чай.
- Перекус. Ягодный микс с йогуртом.
- Обед. Тарелка томатного супа, паровая котлетка с перловкой, стакан компота из чернослива, кусочек подсушенного хлеба.
- Полдник. Творожок с маложирным йогуртом.
- Ужин. Кусочек отваренной рыбы с овощами, сухарик.
- Перед сном – стакан кефира.
Суббота.
- Завтрак. Ленивые вареники с маложирным йогуртом, чашка слабого чая.
- Перекус. Фруктовое суфле.
- Обед. Перловый суп, морковно-свекольные котлетки с отваренной рыбой, стакан компота, сухарик.
- Полдник. Горсть любых сухих фруктов.
- Ужин. Рыбно-овощная запеканка, слабый чай, кусочек подсушенного хлеба.
- На ночь – йогурт.
Воскресенье.
- Завтрак. Рисовый пудинг, компот.
- Перекус. Сладкое яблоко.
- Обед. Свекольник, куриные котлетки на пару, отваренный картофель, слабый чай, сухарик.
- Полдник. Галетное печенье.
- Ужин. Порция овощного гарнира, отваренная рыба, кусочек подсушенного хлеба, чашка травяного чая.
- Перед сном – чай с молоком.
Рецепты диеты при эрозивном гастрите
Приведем несколько рецептов, чтобы разнообразить недельное меню, изложенное выше.
- Яблочный пудинг к завтраку
Нам понадобятся: полстакана яблочного сока, 5 желтков, 300 мл молока, 100 г сахара, 25 г желатина.
В яблочный сок добавляем желатин и оставляем на полчаса. Тем временем взбиваем желтки, молоко ставим на плиту, доводим до кипения. Добавляем сахар, смешиваем. После этого добавляем в молоко сок с желатином, а напоследок – желтки. Непрерывно помешивая, варим на малом огне 15 минут. Огонь выключаем, массу разливаем в формочки и ставим в холодильник для застывания на 8 часов. Если пудинг приготовить вечером, то к утру будет готов необычный и здоровый завтрак.
- Тефтели с молочным соусом
Нам понадобятся: 0,5 кг куриного фарша, луковица, 3 ломтика хлеба, 200 мл молока, 2 столовых ложки муки, 3 столовых ложки растительного масла, зелень.
В фарш перемолоть маленькую луковичку и хлеб.
Отдельно приготовим соус: 1 ст. ложку муки высыпаем на сковородку, добавляем растительное масло, перемешиваем, вливаем молоко, варим около 10 минут.
Из фарша делаем тефтели и выкладываем в соус, тушим до готовности (~35 минут). При подаче посыпаем зеленью.
- Овощной кускус
Нам понадобятся: подсолнечного масла 3 столовых ложки, 200 г тыквенной мякоти, один сладкий болгарский перец, 1 маленький кабачок, 250 мл воды, 150 г кускуса, 1 маленькая луковичка.
Кабачок, перец и мякоть тыквы помоем, перец вычищаем в середине. Овощи вместе с луком крошим мелкими кубиками и тушим на медленном огне. В отдельной кастрюле закипятим 250 мл воды, зальем кипятком кускус, прибавим ст. ложку подсолнечного масла и дадим набухнуть минут 5. После этого соединяем кускус и овощи. Просто и вкусно.
[14]
Источник