Диета после удаления полипа в желудке диета

Диета после удаления полипа в желудке диета thumbnail

Любое хирургическое вмешательство является стрессом для организма. В послеоперационный период организм восстанавливается, и ему в этом необходима помощь. Диета после удаления полипа в желудке призвана ускорить процесс регенерации тканей и помочь избежать негативных последствий операции.

Цели диеты

Питание больного, перенесшего операцию по удалению полипа в желудке, организуют в соответствии с его состоянием.

После хирургического вмешательства нужно принять меры по заживлению раневой поверхности и не допустить травмирования ее частицами пищи, чтобы не вызвать осложнения. Поэтому основная цель диеты – уберечь слизистую от механических, термических и химических повреждений.

Также важно восстановить организм больного, снабдив его необходимыми витаминами и микроэлементами. В период до операции пациент тоже вынужден соблюдать диету, что приводит к авитаминозу и нехватке отдельных веществ.

По теме

Диета после удаления полипа в желудке – как питаться правильно?

  • Пищеварительная система

Отличия сигмоскопии от колоноскопии

  • 9 декабря 2019 г.

При хирургическом вмешательстве возможна кровопотеря. Эти сложности нужно нейтрализовать с помощью правильно организованного питания. Благодаря этому выздоровление пойдет быстрее.

В связи с этим вторая цель заключается в организации физиологически полноценного питания, при котором пациент сможет получать необходимые ему вещества из пищи. Это позволит восстановить уровень белков, минералов и витаминов. Но продукты не должны быть тяжелыми и раздражающими желудок.

Еще одна особенность – учет особенностей состояния больного. За счет индивидуальных различий процесс послеоперационного восстановления идет разными темпами.

Необходимо наблюдать за состоянием пациента и своевременно корректировать диету в соответствии с его потребностями. Он должен постепенно перейти к обычному режиму питания.

Особенности диетического питания

Что можно есть при полипах в желудкеОсновная задача лечебного питания при полипозе – снижение физиологической нагрузки на органы ЖКТ. Ослабленный иммунитет, затруднение пищеварительных процессов и агрессивная пища – всё это угнетает не только общее состояние организма, но стимулирует к росту новых полипозных новообразований.

Составление диеты очень зависит от кислотности желудка:

  • Пониженная кислотность предполагает в рационе продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока.

    В меню должны обязательно входить жидкие блюда, приготовленные на пару или варёные ингредиенты. Допустимо кушать варёные колбасы из натурального мяса, ненасыщенные бульоны, нежирные сыры.

  • Повышенная кислотность требует обязательного включать в рацион слизистые супы, каши, овощные бульоны. Важно пить много жидкости для погашения избыточной кислотности.

    Недопустимо кушать жирные, острые и пряные блюда.

Полезное питание необходимо при желудочных полипах любой локализации. Однако, при препилорическом полипе риски малигнизации тканей и нарушение функциональности желудка резко возрастают.

Важно! Диета должна включать слизистые продукты, подходящие для низкой кислотности желудка. Также, обязательно нужно включить в рацион свежие фрукты и овощи, предварительно пюрированные.

Допустимое меню после удаления полипов: что можно есть, что нельзя?

Блюда на пару после удаления полипа желудкаПервые два месяца после операции важно организовать правильное питание. Обычно назначают стол № 5 по Певзнеру, который применяется при тяжёлых заболеваниях органов ЖКТ и в восстановительный постоперационный период.

Допустимо употреблять в пищу следующие продукты:

  • слизистые каши и супы;
  • кисели, ягодные морсы, компоты из сухофруктов;
  • паровые мясные или рыбные котлеты (фарш пропускают 2-3 раза через мясорубку);
  • овощи готовят на пару.

Примерное меню на день:

  • Утро. Молочная каша, бутерброд с маслом, чай с молоком.
  • Второй завтрак. Пряник и стакан киселя.
  • Обед. Паровая котлета из рыбы, пюре картофельное, ягодный морс.
  • Полдник. Печенье с кефиром.
  • Ужин. Гречка без соли со стаканом ягодного киселя.

В первые недели нельзя пить концентрированные соки, крепкий чай или кофе. Ни в коем случае недопустимо принимать алкоголь, курить!

Эффективной будет диета, при которой в сутки приходится всего 100 гр. белков, 500 гр. углеводов, 80-90 гр. жиров. Общая суточная калорийность не должна быть более 3000 Ккал.

Для скорейшего восстановления необходимо употреблять в пищу калину (ягоды, отвар из калины, сок), масло или сок из облепихи (1 ч. ложка перед едой).

Показания

  • Диета №1 при полипах в желудке при повышенной/нормальной секрецией;
  • Диета №2 при полипах в желудке при секреторной недостаточности.

После полипэктомии желудка:

  • голодная диета (1-3 суток);
  • Диета 1А на 3-5 сутки;
  • Диета 1Б на 6-8 сутки;
  • Диета №1 на 12 сутки на срок 1-2 месяца при нормо/гиперхлоргидрии;
  • Диета № 2 при гипо/ахлоргидрии.

Принципы питания

Принципы, по которым организуют питание больного, различаются в зависимости от этапа восстановления. В первые дни после операции больному рекомендован постельный режим и соблюдение строгих правил относительно пищи.

При переходе к полупостельному режиму принципы несколько меняются, поскольку состояние пациента улучшается. В период домашнего восстановления также действуют отдельные правила.

При постельном режиме

В первый день пациент не употребляет никакой пищи. Чтобы активировать деятельность ЖКТ, на следующие сутки ему разрешают выпить стакан теплого сладкого чая.

Пить его полагается не сразу, а по чайной ложке раз в 15 минут. Это поможет желудку начать работу. Если отсутствуют неблагоприятные симптомы, то с третьего дня назначают диету с пониженной энергетической ценностью.

В организм больного начинают поступать белки, жиры и углеводы, но в уменьшенном количестве.

При полупостельном режиме

В это время рекомендованы продукты, которые легко усваиваются. Они не должны раздражать слизистую. Необходимо контролировать количество поступающих в организм углеводов.

По теме

Диета после удаления полипа в желудке – как питаться правильно?

  • Пищеварительная система

Роль гормональных противозачаточных препаратов в развитии гемангиомы печени

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 6 декабря 2019 г.

Клетчатку и сложные углеводы исключают полностью. Запрещено потреблять горячую или холодную пищу. Соль используют в небольшом количестве.

Еда должна быть жидкой, полужидкой или протертой. Порции следует делать небольшими, не допуская переедания.

Но при этом не должно быть и голода – это тоже вредно для желудка. Чтобы предупредить обезвоживание, необходимо потреблять около 2 л жидкости.

Питание дома

Его организуют в соответствии с состоянием пациента, поэтому могут быть различия. Но есть и общие правила, на которые положено ориентироваться всем.

Правильная термическая обработка

После удаления полипа в желудке оптимальными вариантами приготовления блюд являются варка и запекание. Тушеное и жареное пациентам употреблять нельзя.

Сниженная энергетическая ценность

Необходимо употреблять меньше углеводов, чем обычно. Продукты со сложными соединениями следует исключить из рациона. Белки и жиры потребляются в обычном для здоровых людей количестве.

Дробное питание

Принимать пищу нужно 5-6 раз. Порции делаются небольшими, чтобы не нагружать желудок. Но между едой не должно возникать чувство голода. Перед сном следует пить молоко.

Предупреждение раздражения слизистой

Больным на этапе восстановления нужна еда комфортной температуры, не горячая и не холодная. Соли в ней должно быть немного (не больше 6 г в день).

Нельзя часто употреблять продукты, стимулирующие секрецию ЖКТ. К ним относятся сырые овощи, приправы, острые блюда.

Достаточное количество жидкости

Чтобы не допустить обезвоживания, полагается потреблять не меньше 1,5 л жидкости в сутки.

При лихорадочном синдроме, который иногда возникает у пациентов после операции, это количество надо увеличить.

Список разрешенных продуктов после операции

Питание при полипе желудка должно быть щадящим. Необходимо знать полезные и вредные продукты питания для желудочно-кишечного тракта.

Можно кушать котлеты

Первый месяц реабилитационного периода основой меню должны выступать супы-пюре и слизистые каши, блюда с повышенным содержанием белков, что будет способствовать быстрой регенерации клеток.

Из мясных блюд можно употреблять:

  • котлеты;
  • кнедлики;
  • запеканки;
  • суфле.

Рыбные блюда должны быть приготовлены из нежирной рыбы. Ассортимент блюд аналогичен мясным.

При остром и хроническом панкреатите тыква – лучший диетический продукт.

При лечении желудочно-кишечных заболеваний в меню должны присутствовать такие овощи:

  • кабачки;
  • баклажаны;
  • картофель;
  • морковь.

Их рекомендуется перемалывать в блендере до консистенции пюре.

Питание после удаления полипов в желудке заключается в употреблении небольшого количества таких продуктов:

  • нежирного мяса;
  • супов из хорошо проваренных круп;
  • каш (за исключением белого риса);
  • бульонов на мясе (второго и третьего отвара);
  • пшеничных сухарей (несладких);
  • отварной рыбы (нежирной);
  • кефира;
  • нежирного творога;
  • сливочного масла.

Рекомендуется пить черный чай (крепкий).

Полезным будет употребление отвара из шиповника.

При соблюдении послеоперационной диеты может возникнуть риск рецидива. Тогда необходимыми продуктами в рационе пациента становятся:

  • молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • красная рыба;
  • злаки;
  • капуста (помогает бороться с болезнетворными микроорганизмами в язвах и ранах);
  • овощи и фрукты;
  • супы и салаты с добавлением постного масла;
  • зеленый чай.

Сбалансированный рацион снизит риск появления осложнений.

Общие принципы диеты

Для всех типов полипов в области желудка врач назначает специальное питание. Важно понимать, что лечение диетой всегда длительное, должно сочетаться с абсолютно здоровым образом жизни.

В основе терапии лежат следующие аспекты:

  • Питание должно быть дробное, но частое (небольшие порции 5-6 раз в сутки);
  • Все продукты должны быть приготовлены на пару или в отварном виде;
  • За сутки важно потреблять не более 2800 Ккал;
  • Питьевой режим не более 2 л в сутки.

Между приёмами пищи не должно быть больших перерывов, так как голод стимулирует выработку соляной кислоты. Кислотные компоненты разрушают полип, способствуют его изъязвлению, стимулируют гиперплазирование слизистых тканей желудка.

Людям, имеющим проблемы с ЖКТ нужно знать, что полезное питание:

  • снижает боли;
  • нормализует аппетит;
  • полностью устраняет изжогу, рвоту, тошноту;
  • повышает усвояемость всех полезных микроэлементов.

Обратите внимание! Преимуществом диетического питания является возможность предотвратить раковые трансформации клеток.

Какие фрукты и овощи можно есть?

какие овощи и фрукты можно есть при полипе желудкаВ овощах содержится большое кол-во витаминов, нужных микроэлементов и клетчатки. Пектины, содержащиеся почти во всех овощах, обволакивают стенки желудка, предотвращая его поражение.

При полипе рекомендуется кушать:

  • картофель;
  • кабачки или цукини;
  • морковь со сливками;
  • тыкву;
  • белокочанную и цветную капусту;
  • всю зелень.

Овощи можно кушать в отварном или свежем виде. Диетологами рекомендуется сочетать свежевыжатые соки со сливками или жирным молоком (например, на 250 мл сока 1 ст. ложка), добавлять в сок зелень, сельдерей. Однако, важно соблюдать меру и пить не более 300 мл сока в сутки.

Немаловажным в рационе являются фрукты – кладезь витаминов, минералов, клетчатки. При желудочном полипозе рекомендуются фрукты, которые не раздражают слизистую, стимулируют аппетит.

Вот их перечень:

  • Бананы – сытный фрукт, компоненты которого обволакивают слизистую и защищают от повреждения;
  • Груша – следует кушать очищенную от кожуры для облегчённого переваривания;
  • Яблоки – полезный фрукт при полипозе рекомендуется обрабатывать термически: запекать, отваривать как компот;
  • Слива – важно кушать спелые сладкие фрукты с минимальным количеством кислоты;
  • Арбуз – в ягоде почти отсутствует сахар, а мякоть нейтральна относительно кислотного компонента;
  • Хурма – очень полезный фрукт, обладающий вяжущим воздействием и защищающий от негативного воздействия внутренних факторов;
  • Авокадо – не содержит кислоты, однако в нём много полезных масел и витаминов.

Отличным дополнением к фруктам являются ягоды.

При полипах особенно полезна:

  • клубника,
  • черешня,
  • сладкая вишня,
  • голубика,
  • брусника и клюква.

Фрукты и ягоды отлично сочетаются с мёдом, творогом, кефиром.

Для хорошего усвоения лучше кушать фрукты с кисломолочными и молочными продуктами.

Стол на неделю

Диетические каши при полипе в желудкеПримерное меню при полипах на неделю:

  • Понедельник. На завтрак овсяная каша, чай с молоком, 2 ч. ложки мёда. На обед салат из свежих овощей с маслом, бульон с куриной грудкой. На ужин гречка с маслом без добавления соли. Из напитков рекомендуется пить зелёный чай, воду.
  • Вторник. Запеканка из нежирного творога с курагой, отвар ягод шиповника. Овощной салат со сметаной, бульон, яйцо на обед. Паровая котлета, компот из сухофруктов на ужин. Перекусы их хлебцев и отвара ягод шиповника.
  • Среда. Пряник диетический и стакан тёплого молока с мёдом на завтрак. В обед салат овощной с зеленью и мясной бульон. На ужин гречка без соли. Перекусы – молочные коктейли и хлебцы.
  • Четверг. Гречка с молоком и чай с молоком на завтрак. Паровая котлета с картофельным пюре на обед. На полдник молоко с пряником. На ужин запеканка творожная со сметаной и молоком. Перекусы – курага, чернослив, компот.
  • Пятница. Каша манная на молоке, бутерброд с маслом, молоко. На обед куриное филе с овощами и отваром шиповника. На ужин рис и рыбная котлетка. Вместо перекусов можно пить зелёный чай, отвар ромашки или шиповника.
  • Суббота. Лёгкий завтрак из любой молочной каши, пюре банановое, чай с молоком. Суп овощной с курицей и лапшой на обед, яблочный компот. На ужин молочный суп с лапшой, отвар шиповника. В качестве перекусов подойдут пряники, молоко, сухарики.
  • Воскресенье. Бутерброд с маслом и кофе с молоком. Запеканка творожная на второй завтрак. Пюре картофельное и тушёная свежая капуста, и отвар из ягод шиповника. На ужин йогурт или кефир.

Примерное меню можно видоизменять, менять местами или днями. Главное, чтобы приёмы пищи были 1 раз в 2-3 часа небольшими порциями. Еда должна быть домашняя, приготовлена на пару или в отварном виде.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Питание физиологически полноценное, может назначаться в течении длительного времени.
  • Продукты доступные, финансово не затратная.
  • Обеспечивает щажение слизистой ЖКТ от различных факторов негативного воздействия.
  • Устраняет воспаление, болевой синдром, нормализует функцию желудочно-кишечного тракта.
  • Приготовление блюд требует затрат времени и наличие навыков по кулинарии.
  • Диета 1А и 1Б сопровождается постельным и полупостельным режимом.

Что нельзя кушать

Любой вариант оперативного вмешательства предусматривает питание, когда следует ограничивать привычную пищу. После удаления полипов в желудке ряд блюд нельзя кушать на протяжении 6-12 месяцев. Это связано с их неблагоприятным действием на пищеварительный тракт. К запрещенным продуктам относятся:

  • газированные напитки, алкоголь, кофе, квас, соки из кислых фруктов и овощей – томатный, ягодный, на основе цитрусовых;
  • отвары из мяса, грибов и рыбы, борщи, холодец;
  • хлебные изделия на основе ржаной муки и с отрубями;
  • сало, сосиски, колбаса, субпродукты – печень, сердце, почки;
  • молоко жирное, сметана, ряженка, кефир жирный, сливки;
  • овощи – лук репчатый, редис, редька, белокочанная капуста, томаты, острый перец;
  • фрукты и ягоды с высоким содержанием кислоты;
  • ячневая, рисовая, перловая, пшенная каша.

Примерное меню на день

1 Завтрак

  • творожная запеканка с киселем;
  • зеленый чай;
  • хлеб с маслом, кусочек неострого сыра.

фото 6

2 завтрак

Запеченное яблоко с медом.

Обед

  • суп рисовый на овощном бульоне;
  • куриное филе с картофельным пюре;
  • отвар шиповника;
  • хлеб.

Полдник

Молоко с пшеничными сухариками.

Ужин

  • рыбная тефтеля с перловой кашей;
  • некрепкий чай;
  • хлеб.

фото 7

Перед сном

Стакан йогурта или кефира.

Игнорирование лечебной диеты после удаления полипов в желудке может спровоцировать их повторный рост, поэтому соблюдать строгую диету следует не менее 2-3 месяцев.

При сопутствующих заболеваниях желудка (гастриты, язвы, гастродуодениты) диета длится не менее года. Показанием для расширения разрешенных продуктов является отсутствие признаков воспаления и хорошее состояние слизистой желудка при гастроскопии.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

Загрузка…

Источник

  • Главная /
  • Эндоскопия /
  • Удаление полипов в желудке
  • Цены
  • Врачи
  • Наши клиники

Причины развития опухоли Виды полипов Признаки образований в желудке Хирургические методы лечения

Полип – одна из разновидностей доброкачественных опухолей. Внешне выглядит как образование на тонкой ножке. Происходит из эпителия слизистой желудка. Для этого органа характерен размер полипов 1,5-3 см. Возможные структуры новообразований: шаровидная форма с гладкой поверхностью, множественные сегменты (внешне напоминает соцветие цветной капусты). Если полип локализуется близко ко входу в двенадцатиперстную кишку, есть высокий риск его перекручивания и некроза. Это влечет сильную боль для пациента, рвоту с кровью, наличие крови в кале. При разрушении объемной опухоли симптоматика схожа с кровотечением внутри ЖКТ. Необходимо срочно обратиться к врачу и пройти ФГСД.

Важно! Любая опухоль требует комплексной диагностики, которая часто включает биопсию новообразования. Не следует снимать симптомы распространенными лекарствами, реализующимися без рецепта, либо народными методами. Это приведет лишь к усугублению заболевания либо к перерождению полипа в злокачественную опухоль.

Причинами для развития болезни являются:

  • наследственность;
  • воспаления покрова желудка;
  • бактериальное заражение.

Симптоматика

На ранних стадиях в большинстве случаев болезнь никак не проявляется. Ее можно обнаружить лишь на эндоскопическом обследовании. Если же заболевание прогрессирует, то возникают следующие симптомы:

  • боль после приема пищи ноющего либо тянущего характера;
  • изжога;
  • тошнота;
  • кровь при дефекации;
  • нерегулярный и/или видоизмененный стул;
  • рвота;
  • запах изо рта;
  • боль в животе, отдающаяся в лопатки или поясницу;
  • быстрое насыщение;
  • сниженный аппетит;
  • метеоризм;
  • общая слабость.

Большинство этих симптомов характерно для гастрита и ряда других заболеваний ЖКТ. Поэтому для диагностики нужно обратиться в медицинский центр, только специалист может определить болезнь и степень ее развития.

В каких случаях нужно обратиться к врачу?

Зачастую полипы возникают на фоне заболеваний желудка – гастрита, язвенной болезни. Поэтому их симптомы трудно дифференцировать. Характерные признаки возникают обычно лишь при ущемлении или травматизации полипа – резкий приступ боли в области желудка, под грудиной, внутреннее кровотечение.

В остальных случаях о наличии полипа могут сообщать такие симптомы как чувство тяжести, распирания, вздутие живота, диарея, тошнота, изжога, метеоризм, умеренная боль в желудке.

При этих симптомах следует обратиться к врачу и сделать гастроскопию. Это наиболее информативный диагностический метод, при котором внутренние поверхности желудка исследуются визуально, с помощью миниатюрной видеокамеры эндоскопа.

Одновременно врач может выполнить биопсию – забор материала для его гистологического исследования на предмет возможного онкологического заболевания.

Терпеть боль опасно для жизни!

Берегите себя, запишитесь на консультацию сегодня

Хирургические методы лечения

Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС)

Представляет собой диагностическое обследование, которое позволяет врачу оценить состояние внутренней оболочки желудка. Проводится с помощью эндоскопа. Во время процедуры эффективно удаляются любые желудочные опухоли, включая полипы, прижигаются ранки от них, может быть клипировано кровотечение.

Эндоскопическая полипэктомия лазером

Мягкие ткани послойно испаряются под воздействием направленного луча лазера. Окружающие ткани травмируются минимально. Во время удаления опухолей запаиваются кровеносные сосуды, заживление проходит в очень короткие сроки.

После удаления полипов желудка путем проведения любой операции полученный материал направляется на гистологическое исследование. Оно позволяет выявить природу образования.

Как удаляются полипы желудка?

Чаще всего полипы желудка удаляются малоинвазивным способом – эндоскопически или лапароскопически. Эти методы показаны для удаления одиночных полипов величиной до 30 мм.

Малоинвазивная полипэктомия имеет ряд преимуществ: хорошая переносимость, безопасность, отсутствие разрезов и травмирования тканей, полное сохранение функции желудка, минимальный риск осложнений, быстрая реабилитация. Для нее не требуется сложная подготовка, длительное пребывание в стационаре.

В клинике «Медицина 24/7» все виды полипэктомии желудка выполняются в операционной, оснащенной самым современным, высокотехнологичным оборудованием.

Специалисты клиники имеют исключительно высокую квалификацию и большой опыт проведения таких операций. Это служит гарантией лучших результатов.

От квалификации врача, выполняющего полипэктомию, зависит очень много. Достаточно не заметить и оставить хотя бы маленький полип, и это может привести к последующим осложнениям.

Преимущества медицинского

Удаление полипов в желудке методом эндоскопии хорошо переносится. Уже на следующий день пациенты возвращаются к нормальной жизни. Для восстановления после операции мы предоставляем комфортные двухместные палаты. Наиболее часто нахождение в стационаре требуется только в первые сутки после вмешательства.

В «СМ-Клиника» работают одни из лучших специалистов Санкт-Петербурга, имеется передовое оснащение для диагностики и лечения.

Если Вам необходимо удалить полип в желудке, позвоните нам, чтобы записаться на прием, с ценами Вы можете ознакомиться на сайте.

Разрешенные продукты

Диета предусматривает приготовление первых супов на овощном/картофельном бульоне с протертыми овощами или разваренной гречневой, манной крупами, белым рисом. Можно включать в рацион молочные супы с вермишелью и супы-пюре с протертой курицей. Заправку супов не обжаривают, а заправляют маслом при подаче на стол. В рацион питания включают белый подсушенный пшеничный хлеб, сухари белые, галетное печенье, курицу, нежирную говядину, мясо кролика, индейки, несоленую нежирную ветчину.

Из рыбы – нежирные сорта (карп, щука, хек, судак). Разрешены куриные яйца в виде омлета на пару и яйца, приготовленные всмятку, несоленое сливочное масло и различные растительные масла, которые используются для добавления в готовые блюда. В рацион включаются вермишель, гречневая, манная крупы, белый рис. Каши готовятся на молоке или воде до полного разваривания или протирают. Овощи (картофель, цветная капуста, свекла, кабачок, тыква, морковь) отваривают или готовят на пару.

Из молочных продуктов в рационе должны присутствовать молоко и сливки, некислые простокваша и кефир, свежий творог, сметана и творожные сырки. Из творога готовятся ленивые вареники, пудинги сырники. Разрешается 1-2 раза в неделю в тертом виде неострый сыр и 2 куриных яйца всмятку или в виде парового омлета два раза в неделю. На не протертый вариант стола из закусок можно включать салат из отварных овощей, паштет из печени, отварное мясо/рыбу, докторскую колбасу, нежирную ветчину, заливную рыбу, икру осетровых.

Сладкие десерты – молочный кисель, меренги, зефир, некислое варенье, пастила. Готовятся десерты из протертых ягод на пару с добавлением манной крупы. В печеном виде разрешаются фрукты и сладкие ягоды. Также можно готовить желе, пюре, кисели, компоты. Из напитков в рацион включают отвар шиповника, соки из фруктов, чай с молоком, некрепкий кофе с молоком.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

капуста цветная2,50,35,430
капуста цветная вареная1,80,34,029
картофель2,00,418,180
картофель вареный2,00,416,782
морковь вареная0,80,35,025
свекла вареная1,80,010,849

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
персики0,90,111,346

Ягоды

клубника0,80,47,541
малина0,80,58,346

Крупы и каши

гречневая каша на молоке4,22,321,6118
манная каша на молоке3,03,215,398
овсяная каша на воде3,01,715,088
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый вареный2,20,524,9116

Мука и макаронные изделия

лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
зефир0,80,078,5304
меренги2,620,860,5440
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
соус молочный2,07,15,284

Молочные продукты

молоко 3.2%2,93,24,759
молоко сгущенное7,28,556,0320
сливки 15% (маложирные)2,315,03,6161

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
говядина тушеная16,818,30,0232
говяжья печень17,43,10,098
говяжий язык вареный23,915,00,0231
телятина отварная30,70,90,0131

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158

Яйца

омлет9,615,41,9184
яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159

Рыба и морепродукты

рыба отварная17,35,00,0116

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
кофе с молоком и сахаром0,71,011,258
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

компот0,50,019,581
сок0,30,19,240
абрикосовый сок0,90,19,038
кисель0,20,016,768
тыквенный сок0,00,09,038
* данные указаны на 100 г продукта

Ведущие врачи

  • Мазуренко Дмитрий Витальевич

    Хирург, эндоскопист

    пр. Ударников, 19

  • Кузнецов Антон Игоревич

    Хирург, эндоскопист

    Выборгское шоссе, 17-1

  • Голубева Татьяна Владимировна

    Эндоскопист

    Дунайский пр., 47

  • Дзкуя Астанда Сократовна

    Эндоскопист, колопроктолог

    пр. Ударников, 19

Посмотреть всех

  • Яременко Станислав Анатольевич

    пр. Ударников, 19, ул. Маршала Захарова, 20

  • Старцева Наталья Андреевна

    Дунайский пр., 47

  • Бартошинская Виктория Викторовна

    Выборгское шоссе, 17-1

  • Бояринов Дмитрий Юрьевич

    Дунайский пр., 47

  • Рыженкова Инна Сергеевна

    Выборгское шоссе, 17-1

Скрыть

Полностью или частично ограниченные продукты

В рационе полностью исключаются овощи, содержащие много клетчатки (белокочанная капуста, редис, репа, брюква, неочищенные фрукты), а также все бобовые и продукты, содержащие много соединительной ткани (жилы, хрящи, кожа рыбы и птиц). Запрещается готовить первые блюда на высоко экстрактивных насыщенные бульонах. Из первых блюд исключаются борщ, щи, окрошка. Из мясной продукции – жирные сорта мяса, утка, гусь, баранина, копчености и мясные консервы. Запрещаются жирные виды рыбы и рыбные консервы.

Исключаются из рациона питания все маринованные и квашеные овощи, консервы овощные, вызывающие усиление секреции желудочного сока. Из зелени и овощей исключают укроп, щавель, шпинат, петрушку, лук, грибы, поскольку содержат много органических кислот и эфирных масел, раздражающих слизистую ЖКТ.

Нельзя включать в рацион трудно перевариваемые каши (пшенная, перловая, кукурузная, ячневая). Куриные яйца жареные и сваренные вкрутую плохо усваиваются, поэтому в таком виде из рациона их исключают. Не допускается употребление раздражающих слизистую желудка приправ, соусов, хрена, перца, горчицы.

Запрещен свежий хлеб, животные и кулинарный жиры, сдобное и слоеное тесто, шоколад и мороженное, сухофрукты. Нельзя употреблять неспелые и кислые фрукты и ягоды, алкоголь содержащие напитки, кофе черный, газированные напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
капуста квашеная1,80,14,419
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
редька белая1,40,04,121
сельдерей (корень)1,30,36,532
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
сухофрукты2,30,668,2286

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
блины6,112,326,0233
вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453
печенье7,511,874,9417

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540

Молочные продукты

кисломолочные продукты3,26,54,1117
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сардельки10,131,61,9332

Птица

курица жареная26,012,00,0210
курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино белое сухое0,10,00,666
вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
* данные указаны на 100 г продукта

Общие принципы диеты

Для всех типов полипов в области желудка врач назначает специальное питание. Важно понимать, что лечение диетой всегда длительное, должно сочетаться с абсолютно здоровым образом жизни.

В основе терапии лежат следующие аспекты:

  • Питание должно быть дробное, но частое (небольшие порции 5-6 раз в сутки);
  • Все продукты должны быть приготовлены на пару или в отварном виде;
  • За сутки важно потреблять не более 2800 Ккал;
  • Питьевой режим не более 2 л в сутки.

Между приёмами пищи не должно быть больших перерывов, так как голод стимулирует выработку соляной кислоты. Кислотные компоненты разрушают полип, способствуют его изъязвлению, стимулируют гиперплазирование слизистых тканей желудка.

Людям,

Читайте также:  Чем кормить кота после операции на желудке