Диета язвы желудка каллезная язва

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей… Читать далее >>>
Каллезная язва – опухолевидное образование, несущее ощутимый вред человеческому здоровью.
Трещина, эрозия и каллезная язва
Наиболее часто каллезная язва локализируется в желудке. Тяжесть данного нарушения целостности тканей обусловлена омозолелым характером язвы. Это означает, что при ее длительном существовании края и дно пораженного участка обрастают рубцовой тканью.
Причины образования
Сам по себе процесс образования язвы на стенке желудка выглядит так:
- Воздействие раздражителя на слизистую желудка, что впоследствии снижает ее защитную функцию;
- В условиях отсутствия слизистой, соляная кислота, находящаяся в желудке, начинает соприкасаться непосредственно с его оголенными стенками, прожигая сначала подслизистый слой, а затем и сами мембраны клеток тканей.
Раздражителями, нарушающими слизистую защитную оболочку желудка, являются:
- Инфекция хелликобактериального характера – в процессе жизнедеятельности данных бактерий, вырабатываются специфические ферменты и аммиак, которые послабляют агрессивную желудочную среду, разрушают слизистую защитную оболочку желудка и разрушают затем его стенки.
- Нестероидные противовоспалительные препараты и глюкокоритикоиды – являются прямыми разрушителями слизистой желудка. Например, при длительном приеме аспирина или диклофенака многократно возрастает риск развития язвы;
- Нарушение гормонального фона и целостности сосудов;
- Пребывание в нервном перенапряжении или даже кратковременные стрессы приводят к периферическим спазмам сосудов. Это нарушает обменные процессы клеток и их питание, вследствие чего они погибают. Так появляется риск образования язвы. Но это скорее относится к острому течению болезни, тогда как каллезная язва образовывается годами, а затем имеет хронический характер.
Образование каллезной язвы
Язва желудка никогда не проходит сама по себе. Уже при первых признаках данного заболевания необходимо обратиться к врачу. Грамотно назначенное лечение, подкрепленное диетой, дает возможность предотвратить развитие язвы, тем самым ограждая пациента от плачевных последствий. Самолечению здесь нет ни места, ни времени.
Симптомы
Каллезная язва всегда остается в том виде, который приняла за время рубцевания. Она не деформируется при пальпации или при прикосновении к ней зонда. Судя по виду краев язвы, можно понять каким был весь процесс ее образования:
- Кривые неравномерные очертания указывают на ее порывистое образование;
- Ровный рубец говорит о том, что она образовывалась размеренно и стабильно.
Каллезная язва является следствием острой язвы. Пренебрегая лечением, а также поддерживающей терапией и диетой, человек предоставляет все условия для развития хронического заболевания, при котором:
- Присутствуют сильные боли непосредственно после приема пищи. Часто человек даже может спутать эти неприятные ощущения с болью в сердце. Желудок, имея общий с сердечной мышцей продольный нерв, имеет свойство сигнализировать о своем нарушении не только в верхней части живота, но и в грудной клетке, преимущественно слева. Иногда боль может появляться даже со стороны позвоночника;
- Боясь вызвать очередной приступ боли, человек начинает кушать меньше, что приводит к потере веса;
- Отсутствует связь с сезонным обострением, т.е. болезненные ощущения постоянны;
- Рвота помогает облегчить болезненные приступы;
- Изжога;
- Отрыжка;
- Послабление стула или запоры;
- Неприятный запах изо рта (особенно по утрам) и повышенное слюноотделение.
При проявлении подобных симптомов лишь на начальной их стадии необходимо сразу же обращаться за медицинской консультацией и помощью.
Совет от заведующего гастроэнтерологическим отделением!
Байшев В.М.:”Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита, которое теперь рекомендуется и Минздравом…” Читать далее »
Рациональные способы диагностики
При стабильном течении язвенной болезни и неэффективности медикаментозного лечения, следует пройти обследование, которое включает в себя:
- Исследование крови при диагностике каллезной язвы не покажут никаких изменений, которые могли бы быть характерны для данного заболевания. Единственное, что может требовать поправки, судя по анализу, это уровень гемоглобина в крови, который окажется пониженным;
- При пальпации желудка и области его малого изгиба, врач ощущает образование похожее на небольшую опухоль;
- Рентгенография покажет нишу в стенке желудка, с гладкими краями и дном;
- Процедура эндоскопии также даст возможность рассмотреть язву серого оттенка с кратерообразными гладкими краями. При прикосновении зонда к язве, видно, что она не деформируется. Слизистая оболочка желудка вокруг каллезной язвы покрыта эрозиями и складками, стремящимися в центр пораженного участка;
- Биопсия краев каллезной язвы – обязательна. Это помогает изучить клетки и выявить онкологию на ранней стадии.
Радикальное лечение
Жесткий грубый рубец не имеет способности регенерироваться. Поэтому медикаментозная терапия совершенно бессмысленна. В процессе лечения каллезной язвы показано только радикальное хирургическое вмешательство. В ходе операции язва полностью удаляется, а образовавшийся дефект ушивается. При имеющихся показаниях хирург выполняет ваготомию, что позволяет снизить кислотность желудочной среды. На слизистую оболочку стенок желудка будет снижено воздействие кислоты, что предотвратит развитие язв в будущем.
Хирургическое решение каллезной язвы обусловлено риском развития из нее рака желудка. После операции в 93% случаев пациенты благополучно реабилитируются и возвращают себе нормальное качество жизни.
Обязательная диета и режим
Даже здоровому человеку необходимо следить за качеством собственного питания. Постоянное употребление жирной и острой пищи, а также нерегулярное питание способно нарушить микрофлору и нормальную работу даже здоровых органов желудочно-кишечного тракта. Что уж говорить о тех, кто находится в ожидании избавления от каллезной язвы или уже проходит реабилитационный период.
Здоровое диетическое питание — это:
- Молочные и кисломолочные продукты;
- Хлеб, выпеченный из отрубей;
- Сухари, сушки, галетное печенье, крекеры;
- Рыба нежирных сортов;
- Говядина (говяжья печень), кролик, индейка- желательно употреблять мясо в виде паровых котлет;
- Свежие, отварные или приготовленные на пару овощи;
- Овощные супы;
- Каши;
- Некислые соки;
- Компоты.
При язвенном заболевании желудка и двенадцатиперстной кишки запрещено употреблять в пищу:
- Сладкую выпечку;
- Жирную рыбу;
- Свинину, а также любое другое мясо в жареном виде;
- Сало;
- Крутой мясной бульон и блюда приготовленные на нем;
- Копчености;
- Острые блюда;
- Капусту;
- Любые бобовые;
- Черный хлеб.
Врачи рекомендуют хотя бы несколько раз в неделю кушать «армейскую кашу» — перловку с кусочками тушеной говядины.
Следует помнить о правилах гигиены и выбирать для употребления только надежные свежие продукты.
Также важно соблюдать непоколебимое правило – перед приемом тех лекарственных препаратов, которые пагубно влияют на слизистую желудка, необходимо съедать несколько ложек разваренной пресной овсянки, слегка жидковатой консистенции. Как бы противна она ни была, но 2-3 ложки спасут желудок от агрессивного воздействия противовоспалительных и других, тяжело переносимых желудочно-кишечным трактом, препаратов.
Соблюдение режима питания, активности и отдыха (сна) заставляет организм работать точно по часам.
Диета и режим:
- Улучшают самочувствие, возвращая ежедневную бодрость тела и духа;
- Повышают общий иммунитет;
- Избавляют организм от застойных токсинов;
- Возвращают кожному покрову ровный здоровый сияющий вид;
- Нормализуют все обменные процессы.
Источник
Адекватная диета – важный элемент, поддерживающий фармакологическое лечение и облегчение симптомов язвенной болезни.
В период лечения язвы желудка рекомендуется легкоусвояемая диета с ограничением веществ, стимулирующих секрецию желудочного сока и пищевых волокон (разрешенные и противопоказанные продукты указаны в таблице).
Следует избегать факторов, которые увеличивают вероятность развития язвы, вызванной инфекцией H. pylori. Это, в основном:
Чтобы снизить риск повторного заражения H. pylori, следует соблюдать меры гигиены, например, требуется особый уход за полостью рта, поскольку некоторые повторные инфекции у людей после успешной эрадикации H. pylori связаны с инфекцией зубного налета.
Название продукта или блюда | Можно | Противопоказано |
Зерновые продукты | пшеница, черствый хлеб, легкая пшеничная мука, сухари, мелкая крупа: манная, ячневая, овсяные хлопья (крупу и хлопья иногда нужно натирать), рис, мелкая пшеничная паста | любой свежий хлеб, цельнозерновой ржаной и пшеничный хлеб, французские круассаны, ржаная и цельнозерновая мука, густая крупа: гречка, перловая крупа, густые макаронные изделия, блюда с добавлением муки / жареные на сале или с жиром: пельмени, блины |
Молоко и молочные продукты | сладкое молоко (до 2% жирности), простокваша, свежий белый сыр (нежирный и полуобезжиренный), сладкие сливки, гомогенизированный сыр – в ограниченных количествах | йогурты, кефир, желтые и плавленые сыры, голубые сыры, сыры фета, старые сыры, сметана |
Яйца | всмятку, пашот, блюда из яиц на пару: омлет, яичница, омлеты, желток для заправки супов | сваренные вкрутую, обжаренные в жире, яйца в майонезе |
Мясо, мясное ассорти, рыба | нежирное мясо: птица (курица, индейки – желательно грудка без кожи), говядина, телятина, кролики, нежирная рыба: лещ, форель, щука, судак, треска, минтай, хек, камбала, нежирная свинина и птица (ветчина, филе, ветчина колбаса) | жирное мясо: свинина, баранина, утка, гусь, оленина, жирное мясо: паштеты, субпродукты, копченая рыба, жирная рыба (сельдь, скумбрия, лосось, сардины, тунец), вяленое мясо, мясные и рыбные консервы |
Жиры | сливочное масло, мягкий маргарин, рапсовое масло, оливковое масло, соевое масло, подсолнечное масло, кукурузное масло | твердые маргарины, сало, сало, бекон |
Картофель | отварной, протертый | картофель фри, жареный картофель, картофельные оладьи, пельмени, чипсы |
Овощи | морковь, цветная капуста, свекла, тыква, шпинат, кабачки, молодой зеленый горошек (желательно тертый), молодые зеленые бобы, зеленый салат, очищенные помидоры, вареные овощи, с маслом или маргарином | крестоцветные овощи, перец, чеснок, лук, огурцы, щавель, репа, редис, кукуруза (также консервированная), овощи с соусом по или жареные, овощи в уксусе, грибы |
Фрукты | Спелые, очищенные и без косточек, вареные (или протертые) яблоки, клубника (сырая клубника с согласия врача), абрикосы, персики, разбавленные, вареная малина, ежевика, черная смородина, красная смородина, апельсиновый сок, лимонный сок | все сырые фрукты, сухофрукты, орехи |
Сухие бобовые | – | горох, фасоль, соя, чечевица, бобы |
Сахар и сладости | сахар, варенье без косточек в ограниченном количестве, мед | шоколад, промышленное печенье, халва, орехи, какао |
Специи | в ограниченных количествах: лимонный сок, зеленый фенхель, ваниль | острые: уксус, перец, горчица, перец, хрен, магги, бульонные кубики, соленые огурцы |
Супы | молочные супы, суп-пюре, ячменный суп с мелкой крупой, овощные супы из разрешенных овощей, картофельный суп, супы, загущенные суспензией муки в воде или сладких сливках, супы, заправленные желтком или с добавлением масла | супы на основе костного и мясного бульона, рыбные супы, супы из противопоказанных овощей / фруктов, супы заправленные ру / сметаной, сухие супы |
Мясные и рыбные блюда | отварные, тушеные без жарки, запеченные в алюминиевой фольге / пергаменте / фольге, рагу, тефтели, пудинги | жареные, тушеные, запеченные с добавлением жира |
Десерты | желе, муссы, разрешенные мармеладки, разрешенные фруктовые компоты, кисели, кисели, молочные кремы, несвежее дрожжевое тесто, слегка сладкий бисквит | десерты с большим количеством сахара, пирожные со взбитыми сливками или сливками, пончики, слоеное тесто, песочный пирог, песочное печенье, торты, маковый пирог, десерты из противопоказанных фруктов, с шоколадом, с орехами |
Напитки | вода, некрепкий чай, некрепкий зерновой кофе | кофе, крепкий чай, газированные напитки, крепкое какао, жидкий шоколад, алкогольные напитки |
Источник
Одной из самых распространенных случаев поражения желудка является так называемая каллезная язва. Это патологическое поражение, которое выглядит как открытая рана, которая не может заживать и при этом состоит из зарубцевавшейся ткани, как со стороны дна, так и со стороны края.
Дело в том, что такая язва практически не поддается никаким методам терапевтического лечения, пациенты с такой патологией испытывают болевые, непрекращающиеся ощущения. Эта язва нередко перерастает в злокачественные опухоли, то есть может перерасти в раковое образование. Как показывает статистика, почти каждый третий пациент с каллезной язвой становится постояльцем онкологической клиники.
Симптомы каллезной язвы
При каллезной язве можно наблюдать следующие нарушения в работе организма:
- Болевые ощущения
- Повышенная секреция
- Анемия
- Проблемы с пищеварением
- Нарушенный обмен веществ
Это заболевание имеет такую особенность, что сезонность не имеет никакого значения, то же касается и образа жизни человека. Обостряться язва может в любое время, связано это с тем, что рубец, образованный на месте язвы, состоит из соединительно-тканевой оболочки, поэтому не может регенерировать слизистую оболочку, от чего пациент ощущает сильные, не прекращающиеся болевые ощущения.
Болевые ощущения в желудке являются самым главным симптомом. Проявление болевых ощущений может зависеть от конкретного места, в котором наблюдается поражение. Характеризуется боль сильными колюще-режущими ощущениями, случается это преимущественно вместе с приемом пищи.
Если в одном случае каллезная язва может дать о себе знать в левой части от средней части живота, то в ином случае ее можно ощутить в луковице двенадцатиперстной кишки в привратнике желудка. Для каждого из этих случаев даже проявление болезненных ощущений разное.
Например, от области желудка болевые ощущения могут распространиться на мечеобразную часть грудной клетки с левой стороны или даже бывает, что ощущается в позвоночнике. Такая боль может развиться через полчаса или через час после приема пищи.
В том случае, если язва расположена в районе двенадцатиперстной кишки, боль может начать ощущаться только через пару часов, а бывает и позже. Это может случиться как после приема пищи, так и на голодный желудок. Для этого заболевания присущи симптомы ночных болей, то есть преимущественно они случаются в районе 23:00 до 3 часов ночи.
В этом случае они очень напоминают те, которые случаются на голодный желудок. Для того чтобы с ним справиться, нужно принять в пищу желательно молочные продукты, а так же содержать эту область в тепле. Помимо этого каллезная язва может вызывать и другие симптомы:
- Рвота
- Повышенное слюноотделение
- Изжога
- Отрыжка (кислая)
- Запоры
Рвота может помочь избавиться от сильных болевых ощущений, один из методов избавления от боли, только если прибегать к искусственным способам вызвать рвоту. А так же люди при таком недуге, как каллезная язва, заметно теряют вес и вызвано это в первую очередь не самим заболеванием, а тем, что сознательно сокращен рацион из-за страха, что это спровоцирует сильные боли в животе.
Хотя на деле эта болезнь никак не влияет на желание есть и бывает, что наоборот аппетит становится усиленным. Поскольку из-за заболевания, помимо боли, бывает диспепсия и интоксикация. Это вызывает следующие моменты:
- Перемены в настроении
- Приливы
- Боль в голове
- Проблемы, связанные со сном
Еще этой болезни присущи некоторые симптомы, которые вызывают обычно мысли о других заболеваниях. Сама боль исходит из желудка, но может проявляться в грудной клетке, поэтому ее часто путают с проявлением стенокардии, а если ощущается в области подреберья, то по ощущениям может быть схоже с холециститом.
Бывает и так, что при наличии язвы в желудке, болевых ощущений может и вовсе не наблюдаться. Однако различные нарушения все равно будут иметь место и проявляться в виде проблем связанных с пищеварением, рвотой, отрыжкой и в виде других неприятных проявлений.
Указанные симптомы присущи в основном к прогрессирующей стадии язвы, но у нее бывают и периоды ремиссий, которые в отличие от обострения, которые происходят на протяжении примерно полутора месяца, проходить могут и на протяжении долгих лет и даже десятилетий.
В период обострения язвы боль становится более выразительной, ноющей и порой весьма мучительной, но другие симптомы в этот период не столь ощутимы. А когда язва начинает переходить в стадию ремиссии, боль проявляется преимущественно в ночное время и является скорее голодной, ее ослабить помогают молочные продукты.
Причины появления каллезной язвы
В большинстве случаев желудочные язвы поддаются полному излечению, но в отдельных случаях могут становиться хроническими и в таком случае носят название каллезные. Чаще всего язвы образовываются как следствие утончения слизистой оболочки или полного ее отсутствия, в результате соляная кислота имеет прямой контакт со стенками желудка, разъедая их, от чего образовывается язва.
Если более подробно, то соляная кислота из-за слабой слизистой или ее отсутствия начинает разрушать клеточную мембрану, которая в основном состоит из фосфолипидов с элементами разных белков. А кислота эмульгирует жировые молекулы, а белки клеток при этом коагулируют. А так же протеолитические ферменты способствуют распаду белка на составные части.
После того как слизистые клетки разрушаются, на очереди за ними разрушаются подслизистые, от чего начинаются процессы пролиферации с локальным характером, так как агрессивное воздействие соляная кислота имеет только на определенную область в желудке.
Как показывают австралийские исследования, одной из самых распространенных причин появления язв является инфекция Хеликобактер Пилори. Эта бактерия становится виновником язвы почти в 40% всех случаев по всему миру. Ранее было принято думать, что никакие микроорганизмы не могут выживать в соляной кислоте, а эта бактерия способна ослаблять воздействие соляной кислоты за счет выделения специальных ферментов, которые в свою очередь вырабатывают аммиак.
Из-за этого разрушается слизистая оболочка и стенки желудка становятся более уязвимыми. Бактерия разрушает и сами стенки желудка, так что появлению язвы вообще ничто не препятствует. Обнаружить эти бактерии достаточно трудно, то же касается их устранения, так как они имеют чрезвычайную устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям, уже не говоря об их излюбленном месте обитания в желудке, которое само по себе для большинства других болезнетворных бактерий верная гибель.
Из других причин можно выделить глюкокортикоиды и некоторые другие противовоспалительные средства, особенно те, которые нестероидные. Каждая из групп уменьшает выработку простагландинов, что в свою очередь не позволяет восстанавливаться слизистой, а некоторые даже напрямую ее разрушают. Один из известных подобных препаратов – это аспирин.
Не так давно стали рассматриваться в медицине, как причина образования острых язв, стрессовые ситуации. Поскольку во время шоковой ситуации может случаться периферический спазм, соответственно, метаболические процессы заметно замедляются и клетки могут погибнуть.
Также может язва проявиться вследствие заболеваний желез эндокринной системы, но на сегодняшний день эта область вопроса недостаточно изучена, поэтому однозначно утверждать это нельзя.
Диета как один из самых важных моментов при каллезной язве
Язва в любом ее проявлении в обязательном порядке требует четкое и строгое соблюдение диеты, особенно, когда речь идет о каллезная язва, которая в принципе практически не поддается лечению.
В этом случае правильная диета – это одно из немногих, что поможет с ней справиться. Жирную, жаренную и вредную еду, пожалуй, придется исключить навсегда, так как эта болезнь не позволяет допускать даже редких исключений из правил.
Причем придерживаться строгой диеты нужно даже в моменты ремиссии. Следует знать, какие продукты следует основательно и категорически вычеркнуть из своей жизни:
- Мучное, сладости
- Жирные сорта мяса, сало, бульоны, рыба
- Продукты копчения
- Острые блюда
- Хлеб черный
- Капуста
- Консервации
При язвах желудка каллезной формы употреблять в пищу рекомендуется:
- Молоко и молочные продукты, в том числе свежие кисломолочные
- Свежие соки (не кислые)
- Каши любые (важно чтобы они были в полужидком состоянии)
- Сухари
- Нежирные супы
- Мясо в виде котлет (говядина, кролик или индейка)
- Нежирная рыба
- Почти все виды овощей, кроме капусты
- Компоты
- Отварные макароны
Если язвы выявить на ранних стадиях, то ремиссия будет продолжительной и это при условии четкого соблюдения диеты, ведения здорового образа жизни и своевременного приема лекарственных препаратов.
При малейших болевых ощущениях настоятельно рекомендуется обратиться к врачу, так как это серьезный недуг, который может повлечь за собой множество неприятных последствий для здоровья и самочувствия. Плюсом к здоровому образу жизни будет хорошее состояние кожи, подтянутая фигура и бодрость.
Если вы не имеете медицинского образования и не сильны в данном вопросе, ни в коем случае не пытайтесь заниматься самолечением или слушать людей, которые тоже не осведомлены. Так вы с большой долей вероятности только потратите время в пустую и лишь усугубите язву. Поскольку язва может иметь разные стадии и у каждого протекает процесс по индивидуальным параметрам, нужно обращаться за помощью квалифицированных профессионалов.
Нужно соблюдать все рекомендации и не пренебрегать никакими моментами в лечении и профилактике, даже если некоторые из них на первый взгляд могут показаться мелочами, так как процесс лечения очень трудоемкий и требует выдержки и терпения.
С правилами защиты от язвы вас ознакомит тематический видеоматериал:
Источник