Диета для лечения эрозии желудка

Эрозия желудка (от лат. erosio – разъедание) — это дефект слизистой оболочки без распространения на нижележащие слои стенок желудка. Определяется как предъязвеннное состояние. По статистике, эрозивные поражения ЖКТ диагностируются у 15% пациентов.
Причины возникновения и факторы риска
Поверхностные дефекты возникают в результате воздействия агрессивных агентов и ослабления защитной функции пищеварительного тракта. Предрасполагающими факторами являются:
- Психоэмоциональные нагрузки, частые и затяжные стрессы.
- Прием медикаментов, негативно воздействующих на желудок: НПВС, кортикостероиды.
- Инфицирование бактерией Helicobacter pylori.
- Дуоденогастральный рефлюкс.
- Интрагастральная гипертензия.
- Кислотно-пептический фактор.
- Повреждающее воздействие химических веществ (кислоты, щелочи).
- Нарушение работы иммунной системы.
- Патологии печени и желчевыводящих путей.
- Сахарный диабет.
- Злокачественные новообразования ЖКТ.
- Частые погрешности в питании: злоупотребление жареной, жирной, копченой пищей.
- Алкоголизм, табакокурение.
Классификация
Эрозивные дефекты могут быть как одиночными, так и множественными, локализованными в разных отделах желудка. В случае обширного поражения слизистой, говорят об эрозивном гастрите.
В зависимости от причины возникновения выделяют первичные и вторичные эрозии. Первичные возникают как самостоятельное заболевание, вторичные – на фоне других недугов.
Течение патологии может быть острым или хроническим. Острые эрозии чаще располагаются в средней части желудка, а хронические – в антральном отделе (место перехода в двенадцатиперстную кишку).
Острые эрозии хорошо поддаются лечению и заживают без образования соединительнотканного рубца. Хронические – часто рецидивируют и прогрессируют.
Симптомы и лечение эрозии желудка у взрослых
Чаще всего эрозивное поражение проявляет себя язвенноподобной симптоматикой:
- боли в эпигастрии после еды или натощак, так называемые «голодные боли»;
- изжога;
- тошнота, рвота, отрыжка;
- признаки желудочно-кишечного кровотечения (при геморрагической острой форме): рвота «кофейной гущей», дегтеобразный стул – мелена;
- может наблюдаться небольшой субфебрилитет (повышение температуры тела до 37. 5);
- снижение аппетита.
При остром процессе проявления заболевания ярко выражены, а если недуг перешел в хроническую форму, то клиническая картина более спокойная. Часто наблюдается бессимптомное течение патологии, которая выявляется случайно во время обследования по другому поводу.
Диагностика
Гастроскопия – основной метод диагностики эрозий ЖКТ. Во время обследования в обязательном порядке берется биопсия патологических очагов с последующим гистологическим исследованием для исключения злокачественного поражения слизистой.
Всем пациентам с эрозиями желудка проводится обследование на Helicobacter pylori: анализ кала и крови, дыхательный тест, цитология биоптата, полученного при эндоскопическом обследовании.
Назначается клинический и биохимический анализ крови, исследуется кал на скрытую кровь.
Медикаментозное лечение эрозии желудка
Препараты для лечения заболевания назначается с учетом причины, вызвавшей патологию:
- При обнаружении H. pylori проводится эрадикационная терапия по определенным схемам, с применением антибактериальных и противопротозойных препаратов.
- Антациды: «Алмагель», «Ренни», «Гастрацид», «Маалокс».
- Ингибиторы протонного насоса «Омепразол», «Нольпаза», «Ультоп».
- Гастропротекторы: «Де-нол», «Вентер», «Викалин», «Сукрат», «Гастрофарм».
- Блокаторы гистаминовых Н2-рецепторов: «Квамател», «Ранитидин».
- Препараты, улучшающие микроциркуляцию: «Трентал».
- Пробиотики: «Аципол», «Бифиформ», «РиоФлора», «Линекс».
- Витамины: группы В, токоферол.
- Если диагностирована запущенная эрозивная патология желудка, то может потребоваться оперативное лечение: лазерная коагуляция.
- При интенсивных кровотечениях пациенту показано переливание крови и введение кровоостанавливающих препаратов: «Викасол», «Аминокапроновая кислота».
- В период ремиссии рекомендовано санаторно-курортное лечение и прием минеральных вод.
При правильно подобранном лечении эпителизация эрозий происходит в течение 2─3 недель, если процесс запущенный, то заживление может длиться до 2─3х месяцев.
Хроническая форма патологии сопровождается резистентностью к проводимой терапии, периодическими сезонными и постстрессовыми обострениями. Для предотвращения рецидивов показан профилактический курсовой прием ингибиторов протонного насоса: «Омез», «Омепразол», «Нольпаза».
Читайте также: эрозия желудка и двенадцатиперстной кишки
Диетотерапия
После купирования обострения, на 2─3 месяца назначается лечебное диетическое питание (стол №1), максимально щадящее пищеварительный тракт, но при этом обеспечивающее организм всеми необходимыми питательными веществами.
Общие принципы:
- Рекомендуемая температура готовых блюд ─ от 15 до 45 градусов.
- Термическая обработка – приготовление на пару или отваривание.
- Пища принимается в измельченном виде.
- Питание малыми порциями, пяти-, шестиразовое. Избегать голодания, но и переедать нельзя.
- Прием пищи не позднее 2х часов до сна.
- Ограничение потребления соли: не более 5–7 грамм в день.
- Питье не менее 1,5 литров чистой воды ежедневно.
- Тщательное пережевывание пищи.
Рекомендуемые продукты:
- супы с разваренной крупой, протертыми овощами и постными сортами мяса;
- мясо, птица и рыба диетических сортов;
- овощи: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква, кабачки – термически обработанные и измельченные;
- молочные продукты: сливки 10%, натуральная свежая сметана не более 15% жирности, обезжиренное молоко, неострый сыр (Российский, Маасдам), некислый кефир, простокваша, свежий творог;
- свежие яйца в виде парового омлета или всмятку;
- спелые фрукты: бананы, персики, мягкие яблоки;
- протертые сладкие ягоды: клубника, малина;
- десерты: желе, зефир, мед, меренги, джем;
- напитки: кисель, компот, шиповниковый отвар, слабый чай, фруктовые и овощные соки;
- белый хлеб подсохший, сухари домашние из пшеничного хлеба, галеты, пирожки печеные.
Запрещенные продукты:
- жареные, острые блюда;
- крепкие бульоны;
- сало, грудинка, бекон, сосиски;
- плавленый сыр;
- крупы: перловка, кукурузная, ячневая;
- полуфабрикаты;
- вяленая, копченая, соленая рыба;
- фаст-фуд;
- консервированные и маринованные продукты, соленья;
- грибы;
- приправы, томатная паста;
- хлеб из муки грубого помола, свежая выпечка, сдоба;
- торты, шоколад, конфеты;
- семечки, орехи;
- цитрусовые, груши, кислые ягоды;
- бобовые, огурцы, помидоры, редис, капуста белокочанная, шпинат;
- спаржа, лук, чеснок, сельдерей, имбирь;
- газированные напитки, лимонад;
- заварной кофе;
- любые алкогольные напитки при эрозивной патологии строго под запретом: они усугубляют повреждение слизистой желудка, тормозят процессы регенерации и способствуют прогрессированию заболевания.
Вариант меню на неделю
1 вариант
Завтрак – запеканка из манки, малиновый кисель, яйцо.
Обед – суп овощной, биточки из курицы, рассыпчатая гречневая каша, напиток.
Ужин – щука отварная или на пару, пюре из картофеля, травяной чай, галеты.
2 вариант
Завтрак – геркулесовая каша, чай со сливками, бутерброд со сливочным маслом и тертым сыром.
Обед – суп рисовый, фрикадельки из говядины, вермишель отварная, напиток.
Ужин – плов, настой ромашки, хлебцы.
3 вариант
Завтрак – рисовая каша, яйцо, зеленый чай.
Обед – яично-молочный суп, паровое филе грудки индейки, рагу овощное, напиток.
Ужин – морковно-творожная запеканка, кисель, булочка.
4 вариант
Завтрак – творожная запеканка со сметаной, зеленый чай.
Обед – суп-пюре овощной, отварной язык, макароны, напиток.
Ужин – паровой омлет, галеты, кисель.
5 вариант
Завтрак – геркулесовая каша, кисель, яйцо.
Обед – молочный суп с измельченной вермишелью, тефтели куриные, пюре из кабачков, напиток.
Ужин – рагу из индейки, фруктовый пудинг, настой ромашки.
6 вариант
Завтрак – тыквенная каша, чай с молоком, бутерброд со сливочным маслом.
Обед – суп на овощном отваре, отварной кролик, морковное пюре, напиток.
Ужин – паровая треска или пикша, вареный картофель, настой ромашки, хлебцы.
7 вариант
Завтрак ─ геркулесовая каша, зеленый чай, бутерброд со сливочным маслом и тертым сыром.
Обед – яично-молочный суп, кабачки, фаршированные отварной курицей, напиток.
Ужин – макаронный пудинг, травяной чай, галеты.
В перерывах между основными приемами пищи рекомендуется употреблять легкие овощные или фруктовые салаты, заправленные подсолнечным, оливковым маслом или натуральным йогуртом; блюда из творога; натуральные соки; фрукты. Перед сном полезно выпивать стакан некислого свежего кефира.
По мере выздоровления, в связи с необходимостью возвращения на обычный рацион, состав диеты расширяют, также допускается более разнообразная кулинарная обработка.
Лечение эрозии желудка народными средствами — самые эффективные способы
В фазу затухающего обострения, в дополнение к медикаментозному лечению и диетотерапии, применяются средства нетрадиционной медицины, которые можно проводить в домашних условиях.
- Облепиховое масло
Проверенное средство для лечения эрозий желудка. Масло облепихи славится своими регенеративными свойствами. Принимают по 1 столовой ложке трижды в день перед едой. Масло обволакивает слизистую, защищает и ускоряет заживление.
Курс лечения: 30 дней.
- Мед
При правильном применении продукт ускоряет регенеративные процессы и нормализует работу ЖКТ. Чистый мед разрешено употреблять только при нормальной или недостаточной кислотности желудочного сока.
При повышенной секреторной активности, мед разводят в теплой кипяченой воде, смешивают с прополисом или соком алоэ, добавляют в травяные чаи с ромашкой, зверобоем, мятой.
Предпочтительно использовать липовый сорт меда.
- Семена льна
Отвар из семян льна – эффективное средство при борьбе с эрозивной патологией.
Для приготовления отвара 1 столовую ложку семян льна заливают стаканом кипятка, доводят до кипения, варят 10 минут и настаивают в течение 1 часа. Принимают за час до еды 3 раза в день по 200 мл.
Благодаря киселеобразной консистенции, отвар обволакивает стенки желудка и способствует восстановлению поврежденной слизистой.
Противопоказания: холецистит, панкреатит, желчнокаменная болезнь, кишечная непроходимость.
- Ромашка
Отвары и настои цветков ромашки аптечной обладают выраженным противовоспалительным, заживляющим и антисептическим действием и с успехом применяются при различных патологиях ЖКТ.
Для приготовления настоя столовую ложку цветков заливают 200 мл кипятка, дают настояться, процеживают и пьют по 1/3 стакана перед едой.
- Прополис
Эффективно устраняет воспаление, обладает регенерирующими, антибактериальными, кровоостанавливающими свойствами.
Для лечения эрозий лучше использовать масляный экстракт, так как спиртовая настойка раздражающе действует на слизистую.
Употребляют перед едой по 1 чайной ложке 3 раза в день.
- Голубая глина
Глина обладает ранозаживляющим и бактерицидным действием, нормализует кислотность желудочного сока, способствует очищению организма. Глину разводят или принимают в сухом виде, запивая жидкостью.
Для приготовления раствора ¼ ч. л. глины разводят в 250 мл холодной воды и пьют глотками, можно использовать настои трав и добавлять мед по вкусу. Употребляют 2 раза в день до еды.
Постепенно количество глиняного порошка можно увеличить до двух чайных ложек в день.
Курс 3 недели
Обратите внимание! В начале лечения глиной может наблюдаться ухудшения самочувствия – это нормальное и кратковременное явление.
Важно! Применять народные средства следует только после консультации с лечащим врачом.
Профилактика
Рекомендуют:
- Своевременное лечение патологий ЖКТ
- Рациональное питание
- Нормализация режима труда и отдыха
- Снижение психоэмоционального напряжения
- Отказ от вредных привычек
Для достижения успеха в терапии эрозивного поражения желудка, необходимо строго придерживаться рекомендаций лечащего врача. Также важно выяснить причину, вызвавшую патологию и устранить ее.
Без адекватного и своевременного лечения, эрозивный процесс будет прогрессировать, приводя к более опасным патологиям: язвенной болезни и злокачественным опухолям.
Источник
Какая диета при эрозии желудка?
Исходя из условий нашей жизни, эрозия желудка на сегодняшний день является одной из наиболее часто встречающихся патологий, поражающих стенки органа желудочно-кишечного тракта. Данное заболевание диагностируется как острой, так и хронической формы. Но при своевременном обнаружении и лечении, которое длиться преимущественно 10 – 14 дней, происходит их заживление. Патология хронической формы, то в затухающем состоянии, то в форме обострения, может продолжаться и несколько лет подряд. Велика вероятность перерастания хронической формы, при игнорировании или неправильном лечении, в более сложные и опасные для жизни больного патологии. Если поставлен такой диагноз, параллельно с медикаментозной терапией, гастроэнтеролог расписывает для своего пациента и диетическое лечение – одного из инструментов лечебной терапии. Для того чтобы лечение было максимально эффективным, больной должен знать, какая диета при эрозии желудка? и на все 100 % придерживаться данных рекомендаций.
Подбор продуктов данной диеты направлен на максимальное снижение активности желудочного сока. Основа диеты – это щадящий режим для желудка, отсюда и вытекает список тех продуктов питания, которые желательны в рационе больного, и которые категорически не должны быть на столе человека, страдающего эрозией желудка.
Подбор продуктов, составляющих меню, обязан поддерживать условия для полноценного, здорового и рационального питания. Однозначно из рациона такого больного следует убрать грубую тяжелую пищу, полностью отказаться от жирных и жареных блюд. Эти продукты тяжелы в переваривании, и, проходя по кишке, травмируют ее, причиняя больному еще больших страданий.
При эрозии на стенках желудка, питание наоборот должно быть легким, мягким и обволакивающим, чтобы защитить, а ни еще больше травмировать функционирующий орган. Не последнее место в данной ситуации занимает и температура потребляемых блюд. При диагностировании данной патологии, одним из пунктов диеты при эрозии желудка являются температурные показатели пищи. Продукты питания должны быть теплыми. Не допускается значительное отклонение как в одну, так и в другую сторону: слишком холодные и слишком горячие блюда и напитки только усиливают раздражение слизистой, травмируя ее еще больше.
Губительно и переедание, больной должен принимать незначительные порции блюд, но при этом количество приемов учащается и доводится до четырех – шести раз.
Диета при эрозии антрального отдела желудка
Поражение эрозией желудочно-кишечного тракта не является на сегодняшний день редким явлением. А поражение эрозиями антрального участка желудка гастроэнтерологи фиксируют гораздо чаще остальных патологий данного органа человеческого организма. Как и в случае лечения других заболеваний пищеварительной системы, одним из составляющих терапии является диета при эрозии антрального отдела желудка.
В принципе, каких либо существенных отличий в ограничении продуктов питания при данном заболевании, по сравнению с эрозией слизистой пищеварительного тракта, нет. Так же как и в первом случае из питания больного необходимо убрать тяжелые волокнистые продукты, продукты питания с жесткой клетчаткой. Исключить из рациона копченые, острые, жареные блюда и консервацию, натуральные фруктовые соки. Основное правило при подборе продукта питания, который входит в рацион больного – он не должен провоцировать активность желудочной кислоты. Эти продукты, наоборот, должны регенерирующе воздействовать на слизистую, что открывает возможность слизистой к быстрейшему восстановлению ее целостности. Как и в предыдущем случае, питание такого больного должно быть дробным, но приниматься чаще. Оптимальным будет четыре – шесть раз на протяжении дня.
Прежде чем сесть на приписанную диеты, пациент должен очень внимательно с ней ознакомиться, ведь только тщательное выдерживание диетического питания способствует быстрейшему выздоровлению, или хотя бы поддержанию внутреннего баланса содержимого желудка в состоянии, когда пострадавший чувствует себя вполне сносно.
Совместно с классическими медикаментозными методами терапии в этом случае эффективно используются и рецепты наших предков, применявших в своем лечении настои и отвары из трав, ягод, корневищ и других элементов природы. Например, прекрасной заживляющей силой обладает чистотел. Достаточно небольшого курса терапии из отвара этого растения и ранки затягиваются, а больной начинает чувствовать намного лучше. Но стоит помнить, что любое лекарственной средство, в том числе и из народной медицины, необходимо вводить в лечебную терапию только после консультации со своим лечащим врачом. Ведь неправильная дозировка или несовместимость с одним из медикаментозных средств и отвар может принести больше вреда, чем пользы. Тот же чистотел в больших дозах способен вызвать отравление организма.
В целом, если вовремя поставлен диагноз, проведена комплексная терапия и больной тщательно соблюдал диету при эрозии антрального отдела желудка, то прогноз на будущее у такого пациента самый благоприятный.
[6], [7], [8], [9], [10]
Рецепты диеты при эрозии желудка
Слово диета у подавляющего большинства населения Земли ассоциируется с суровым ограничением в питании, пища при этом невкусная, которую с трудом в себя запихиваешь. Но, проявив немного фантазии, можно получить действительно вкусные блюда, не отступив при этом от основных требований диетического питания. Ниже приведены некоторые рецепты диеты при эрозии желудка, которые позволят больному питаться не только «правильно», качественно, но и вкусно.
Тонкие блины с начинкой из овощей
Состав продуктов. На одну порцию берется 100 г пшеничной муки высшего сорта (но подойдет любая), 100 мл пастеризованного молока, пару листочков белокочанной капусты, одна небольшая морковка. Еще потребуется два яйца, три столовых ложки рафинированного подсолнечного масла, две столовые ложки мелко порезанного репчатого лука, две столовых ложки сливочного масла, одна столовая ложка сахара и небольшая щепотка соли (приблизительно четверть чайной ложки).
Последовательность приготовления. Одно яйцо хорошенько взбить венчиком или с применением миксера, постепенно вводится молоко, после этого добавляется сахар, соль и мука. Тесто хорошенько вымесить. На среднем огне разогреть сковородку, смазанную растительным маслом. Аккуратно пожарить тоненькие блины, стараясь, чтобы тесто не подгорело и не подсохло. Блюдо остудить.
Второе яйцо отварить вкрутую. Поместить в холодную воду и после того как остынет, очистить и мелко посечь ножом. Листы белокочанной капусты нашинковать в мелкую соломку. Морковку почистить, помыть, просушить на кухонном полотенце и натереть, используя терку с крупными ячейками. Репчатый лук почистить и мелко нарезать. Все предварительно приготовленные овощи притомить с применением сливочного масла. После этого немного остудить и перемешать с измельченным яйцом. Получившуюся начинку класть на блинчик и завернуть в форме конвертиков. Перед подачей на стол некоторое время подержать над паром.
Омлет, приготовленный на пару
Состав продуктов. На одну порцию берется два яйца, около 80 мл молока, немного сливочного масла, щепотку соли.
Последовательность приготовления. В посуде венчиком взбить яйца и молоко, добавив немного соли. В форму для выпекания, хорошо смазанную маслом, вылить яично-молочную смесь. Держать на пару, пока омлет не приготовится. Высота готового изделия не должна быть больше 4 см, в противном случае блюдо просто не дойдет до необходимой кондиции. Непосредственно перед едой на омлет сверху нанести растопленное сливочное масло.
Чтобы данное блюдо было вкуснее, в яично – молочную смесь можно добавить мелко порезанные дозволенные диетой продукты. Это может быть и мясной или рыбный фарш, рыбные и мясные кусочки, или, например, творог.
Рыбная запеканка или рыба, запеченная в молочном соусе
Состав продуктов. На одну порцию берется грамм 200 филе (или очищенного от костей мяса) постной рыбы, одно яйцо, две столовые ложки любого растительного масла (лучше рафинированного) и около половины стакана молока.
Последовательность приготовления. Мясо рыбы хорошенько вымыть и отварить в кипятке или на пару, доведя до полной готовности. Если планируется рыбу запекать, то следует филе разделить на две порции, если это будет запеканка, то немного размять вилкой.
Форму, в которой планируется готовить запеканку тщательно намазать сливочным маслом. С использованием кухонных инструментов, яйца и молоко взбить до гомогенного состояния. Полученный молочный соус слегка подсолить. Кусочек филе положить в тару для выпечки и залить половиной приготовленной жидкости, сверху водрузить оставшуюся часть рыбы и снова залить яйцом с молоком. При приготовлении запеканки, яично – молочный соус ввести в измельченное мясо рыбы, перемешать и переместить в смазанную емкость. Запекать в предварительно разогретой духовке до полной готовности.
[11], [12]
Овсяный молочный супчик
Состав продуктов. На одну порцию потребуется две трети стакана молока (желательно не жирного, в противном случае развести незначительным объемом водички). Еще берется 30 г овсяных хлопьев, половина чайной ложечки сливочного масла, щепотку сахара и соли, четверть яйца и чуть меньше половины литра чистой воды.
Последовательность приготовления. На огонь ставим кастрюлю с водой и доводим жидкость до кипения. После того как вода закипела в нее вводим овсяные хлопья и держим на плите до полной готовности. Слегка остужаем и вместе с жидкостью протираем через сито или измельчаем при помощи блендера. Только после этого в сметанообразную смесь вводим соль, сахар и горячее молоко. Опять доводим до кипения. Венчиком легонько взбиваем яйцо с небольшим объемом пастеризованного молока и вводим в уже готовый суп. Перед подачей на стол в крем – суп добавить сливочного масла. При желании суп можно немного подсластить меда.
Печеночный гуляш
Состав продуктов. На одну порцию берется 150 г говяжьей печени, приблизительно половина стакана сметаны низкой жирности, три столовых ложки сливочного масла, щепотка соли.
Последовательность приготовления. Печенку хорошо вымыть под проточной водой. При помощи острого ножа очистить ее от сосудов, соединительных тканей и пленочек. Нарезать в виде тонкой соломки. Постоянно помешивая, слегка притомить на сковородке в растопленном сливочном масле. Только после этого немного присолить. В сотейник выложить говяжью печень и залить ее сметаной. Протомить на небольшом огоньке в течение трех минут под крышкой.
Гарниром для данного блюда может выступить картофельное пюре, отварной картофель кусочками и отваренный рис.
Каша из тыквенного пюре, с добавлением пшена
Состав продуктов. На одну порцию берется 200 г тыквы предварительно отваренной и растертой в пюре, 200 г пшенной крупы, по половине литра цельного молока и воды, половина стакана сливок, пять столовых ложек сахара, и половина чайной ложки соли.
Последовательность приготовления. Пшеничную крупу тщательно перебрать и хорошенько промыть, несколько раз меняя горячую воду. В кастрюлю влить воду, довести ее до кипения и всыпать пшено. Держать, помешивая, на большом огне до полного выпаривания жидкости. После этого в кашу ввести горячее молоко, соль и сахар. Убавить огонь до небольшого пламени и держать блюдо на нем до полного загустения.
В пюре из тыквы добавить сливки, хорошо перемешать. Лучше будет если эту смесь взбить миксером или в блендере. Полученное пюре ввести в кашу, все хорошенько перемешать. Снять с огня, остудить и можно подавать к столу.
Печеночный паштет
Состав продуктов. На одну порцию берется 100 г говяжьей печени, две столовые ложки измельченного репчатого лука, одна морковь, три столовых ложки сливочного масла, щепотка соли.
Последовательность приготовления. Печенку хорошо вымыть в воде. При помощи острого ножа очистить ее от сосудов, сухожилий и пленки. Печенку измельчить ножом и перемешать с луком. На небольшом огне в сливочном масле протушить до полного размягчения. В ходе тушения блюдо периодически помешивать.
Морковку почистить, вымыть и измельчить на терке с маленькими дырочками. Ввести ее в уже остывшую печеночную массу, слегка посолить. После этого взбить в блендере иди два раза перегнать через нож мясорубки. Добавить оставшееся на сковороде масло. Остывший печеночный паштет можно применять для приготовления бутербродов, для фаршировки яиц и так далее, достаточно проявить хоть немного фантазии.
Брокколи с творогом и пресным сыром
Состав продуктов. На одну порцию берется 450 г брокколи, 60 г пресного сыра,100 г некислого творога, два яйца, нежирной сметаны 70 г, три столовых ложки манной крупы, четыре столовых ложки растительного масла, половину столовой ложки соли.
Последовательность приготовления. Соцветия брокколи помыть и измельчить в блендере, или при помощи ножа. В эту массу ввести пропущенный через сито творог, немного присолить. Добавить сметану и яйца, предварительно взбитые венчиком. Влить подсолнечное масло, оставив около столовой ложки, чтобы смазать форму. Хорошо вымешивая, вводить манную крупу.
Противень или форму для запекания смазать оставленным маслом, получившуюся массу выложить в форму и разровнять. Сверху присыпать твердым сыром, измельченным на мелкой терке. Верхний слой выровнять. Поставить в предварительно разогретую духовку и запекать до готовности. Это блюдо прекрасно подходит для потребления, как в теплом, так и в холодном виде.
Большую поддержку организму приносят рецепты диеты при эрозии желудка, основанные на составах, применяемых в народной медицине. Можно предложить такие:
- Приготовить сбор, соединив по две пропорции цветков ромашки аптечной, травы зверобоя и травы тысячелистника, ввести одну пропорцию травы чистотела. Травы хорошо измельчить и перемешать. Две столовые ложки сбора залить 200 мл только что закипяченной воды. Отставить настаиваться полчаса, после чего жидкость отцедить. Полученный отвар пить по половине стакана за 20 – 30 минут до приема пищи три раза на протяжении дня.
- Стаканом горячей кипяченой воды залить чайную ложку сухого измельченного корня аира. Поставить на огонь и довести до кипения, после чего около четверти часа продержать на небольшом огне. Выключить конфорку, отвар закутать и оставить до самостоятельного остывания. На протяжении 14 дней принимать по 50 г отцеженной жидкости перед каждым основным приемом пищи.
- Достаточно эффективна и настойка чистотела. Но не следует забывать, что само по себе это растение – яд. Придерживаясь рекомендованных дозировок это растение лечит, но если принять немного большее его количество, можно приобрести достаточно тяжелое отравление. Чтобы получить настойку, необходимо стаканом кипятка залить одну столовую ложку измельченного сухого чистотела и поставить смесь на два часа настаиваться. Настоявшийся и отцеженный состав пить по одной чайной ложке трижды в день за час до предполагаемого приема пищи. Продолжительность лечебного курса – месяц. После этого на десять дней прервать прием. Если необходимость принимать «лекарство» осталась, по истечении этого срока прием настоя из чистотела можно возобновить.
- Лечение эрозии желудка можно проводить и настойкой бессмертника, которая готовится из одной столовой ложки измельченных частей этого растения. Сухой продукт залить стаканом кипятка, и 15 минут продержать под закрытой крышкой на водяной бане. Затем настоять до полного охлаждения. Процедить и пить по полстакана перед едой.
- Взять пол стакана 96% – го медицинского спирта (≈100 г) и ввести в него 15 г прополиса. Смесь поместить в банку, которую хорошенько закупорить крышкой. Поставить в темное место приблизительно на пару недель. После того как время прошло, настойку следует принимать три раза перед приемом пищи. На один прием достаточно 50 капелек настойки, разведенной 100 г молока.
- Эффективен и прополис, принятый натощак в утреннее время. Достаточно одной чайной ложки натурального прополиса, чтобы состояние больного существенно улучшилось, ведь этот продукт пчеловодства отлично заживляет слизистую, а кроме этого является прекрасным иммуномодулятором.
- Избавить от болезни поможет и облепиховое масло, достаточно употреблять его по одной чайной ложке за 30 минут до еды два – три раза на протяжении дня и положительный результат обеспечен. Многие гастроэнтерологи приписывают масло из облепихи при диагностировании эрозии желудка.
- Подойдет и такой отвар: одну столовую ложку ромашки аптекарской залить стаканом кипящей воды и продержать на протяжении четверти часа на водяной бане. Затем в течение 45 минут настаивать, пока не охладиться. После этого хорошо отцедить и можно принимать. Пить нужно по трети стакана за полчаса до приема пищи.
Хорошо в такой ситуации больному попринимать минеральную воду со щелочной характеристикой. К щелочному типу относится «Поляна квасова», «Боржоми», «Лужанская». Не следует забывать, что такую минерализованную воду следует употреблять в подогретом теплом виде.
[13], [14], [15]
Меню диеты при эрозии желудка
Такое заболевание как эрозия слизистой желудка однозначно лечится медикаментозными средствами, но их эффективность будет не столь велика, если больной не будет придерживаться правил питания, разработанных медиками и диетологами для таких пациентов. Продукты, желательные в рационе больного, и те, которые стоит из него исключить, были уже выше перечислены, поэтому предложим один из вариантов меню диеты при эрозии желудка, расписанное для одного дня жизни пациента на разных этапах терапии заболевания.
Приблизительный состав блюд, расписанных на сутки, во время обострения болезни:
Непосредственно после сна можно дать больному:
- Два яйца, которые были сварены всмятку.
- Стакан пастеризованного молока.
На завтрак – 200 мл нежирного молока.
В обеденное время:
- Суп – пюре из овощей.
- Куриное суфле, приготовленное на пару.
- Кисель из некислых фруктов.
На полдник:
- Отвар из шиповника.
- Молочный суфле – крем.
Ужин:
- Протертая рисовая или манная каша.
- Стакан нежирного молока.
Перед сном – 200 мл нежирного молока.
Приблизительный состав блюд, расписанных на сутки, в период выздоровления пациента:
Первый день
Непосредственно после сна можно дать больному:
- Суп протертый, молочный из овсянки.
- Два яйца, которые были сварены всмятку.
- Чашка сладкого некрепкого чая.
На завтрак – запеченное яблочко, можно с медом.
В обеденное время:
- Молочная каша из риса.
- Печеночный гуляш.
- Фруктовый мусс.
На полдник:
- Сухарик.
- 200 мл нежирного молока.
Ужин:
- Отварная рыба.
- Икра – пюре из свеклы и морковки.
- Стакан сладкого некрепкого чая.
Перед сном – 200 мл нежирного молока.
[16], [17], [18], [19]
Второй день
Непосредственно после сна можно дать больному:
- Рассыпчатая гречневая каша.
- Омлет на пару.
- Чашка сладкого некрепкого чая с молоком.
На завтрак – запеченное яблочко, можно с медом.
В обеденное время:
- Молочный суп из риса.
- Картофельное пюре.
- Суфле из нежирных сортов мяса.
- Фруктовое желе.
На полдник:
- Сухарик.
- Подслащенный сахаром отвар на основе пшеничных отрубей.
Ужин:
- Творожное суфле.
- Кисель из сладких фруктов.
Перед сном – 200 мл сливок.
Рацион и меню больного с данной патологией расписывается и контролируется лечащим гастроэнтерологом или диетологом.
Источник