Диета для беременных при язве желудка

Язва желудка у беременных – это хроническое рецидивирующее заболевание, выявленное во время гестации, при котором в желудочной слизистой формируется локальный язвенный дефект. Проявляется эпигастральной болью, дискомфортом, тяжестью в подложечной области, диспепсическими явлениями, замедлением прибавки веса. Диагностируется при помощи УЗИ желудка, гастроскопии, лабораторных методов выявления хеликобактериоза, дополненных pH-метрией и анализом кала на скрытую кровь. Для лечения используют антациды, энтеросорбенты, селективные блокаторы гистамина, миотропные спазмолитики.
Общие сведения
Язва желудка – редкая экстрагенитальная патология, выявляемая у 0,025% беременных. Эти статистические показатели могут быть несколько занижены в связи с трудностями диагностики заболевания при гестации. В настоящее время распространенность язвенной болезни желудка в женской популяции в целом составляет 8-11%, при этом отмечается тенденция к увеличению заболеваемости. Скорее всего, это связано с растущими стрессовыми нагрузками, высокой социальной активностью, семейной неустроенностью. Благодаря назначению современных методов эрадикационной терапии хеликобактер пилори – бактерии, ассоциированной с язвенным поражением желудка, – существенно уменьшилось количество осложненных форм болезни.
Язва желудка у беременных
Причины
Обычно заболевание возникает до наступления гестации и вызвано сочетанием нескольких факторов – наследственной предрасположенности, провоцирующих эндогенных и экзогенных воздействий. Непосредственной причиной формирования язвы является повреждающее воздействие соляной кислоты на эпителий желудка. Дополнительными способствующими факторами являются:
- Хеликобактерная инфекция. Важную роль в развитии патологии играет обсеменение слизистой желудка кислотоустойчивой спиралевидной бактерией хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), выявляемой у 38% беременных, страдающих язвенной болезнью. Вместе с тем, в последние годы возрастает число пациенток с НР-отрицательным вариантом желудочной язвы.
- Генетическая детерминированность. Локальный дефект слизистой чаще возникает у предрасположенных беременных. Генетическим маркером заболевания является 0 (I) группа крови, которая обычно ассоциирована с гиперплазией париетальных клеток, производящих соляную кислоту. Наследственную природу также имеют повышение сывороточной концентрации пепсиногена-1, ацетилхолина, холинэстеразы, увеличение количества антральных G-клеток, продуцирующих гастрин, низкое содержание фукогликопротеинов в желудочной слизи, наличие НLА-В5, В15, В35 и других антигенов гистосовместимости, неспособность слизистой оболочки секретировать гликопротеины.
- Повреждение слизистой. Факторами, провоцирующими изъязвление слизистой оболочки желудка у беременных, являются курение, употребление в больших количествах крепкого алкоголя, кофеин-содержащих напитков, бессистемное питание, неконтролируемый прием НПВС, сульфаниламидов и ряда антибактериальных препаратов, нарушения целостности эпителия инородными телами. В редких случаях язва развивается на фоне сахарного диабета, лейомиомы, аденокарциномы, карционоида, прорастания злокачественных опухолей других органов ЖКТ, болезни Крона, лимфомы, саркомы, ВИЧ-инфекции, сифилиса, туберкулеза.
Хотя беременность обычно благоприятно влияет на течение язвенной болезни, у 10% пациенток заболевание обостряется. Вероятнее всего, это вызвано усилением желудочной секреции в I триместре за счет физиологического повышения тонуса блуждающего нерва. Возможную роль в обострении пептической язвы за 2-4 недели до окончания гестационного срока играет стрессовое состояние, вызванное боязнью предстоящих родов. Усиление симптоматики после родов обусловлено уменьшением протективного влияния прогестерона и эстрогенов на фоне значительных нагрузок и зачастую нарушения пищевого режима.
Патогенез
Механизм изъязвления слизистой желудка основан на возникновении дисбаланса между агрессивными и защитными факторами. Повреждающий эффект провоцируют ферменты, выделяемые хеликобактериями. Под влиянием уреазы мочевина превращается в аммиак, нейтрализующий кислотность желудка. В ответ на ощелачивание усиливается секреция гастрина, соляной кислоты, пепсина, угнетается продукция бикарбонатов. Микробные фосфолипаза, муциназа, протеаза деполимеризуют и растворяют желудочную слизь, открывая доступ к слизистой соляной кислоте и пепсину. Вследствие химического ожога и воспалительной реакции формируется язва. Деструкция эпителия усиливается за счет вакуолизации клеток под влиянием эндотоксина VacA, высвобождения лизосомальных ферментов, интерлейкинов и других медиаторов воспаления.
У 75-80% беременных деструктивные процессы в слизистой оболочке желудка замедляются и наступает ремиссия заболевания, что связано с усилением секреции защитной слизи под влиянием прогестерона, ускорением эпителиальной регенерации и улучшением кровоснабжения гастродуоденальной области за счет эстрогенной стимуляции, временным уменьшением секреции соляной кислоты. Опосредованным эффектом активации парасимпатической системы является нормализация моторно-эвакуаторной функции желудка с укорочением времени контакта агрессивных факторов и эпителиальных клеток.
Симптомы язвы желудка у беременных
Поскольку у большинства пациенток наступает спонтанная ремиссия, язвенная болезнь при гестации обычно протекает бессимптомно. При обострении беременная жалуется на дискомфорт, ощущение тяжести, болезненность в эпигастрии, возникающую, в зависимости от локализации язвенного дефекта, сразу после еды или спустя 30 мин.-1 час. Возможна иррадиация боли в левую лопатку, прекардиальную область, грудной, поясничный отделы позвоночника. Часть женщин отмечает появление кислой отрыжки, тошноты, вздутия живота, запора, реже – рвоты, приносящей облегчение. Из-за сопутствующих язве нарушений пищеварения у беременных зачастую замедляется прибавка веса.
Осложнения
Диагностика
Своевременное выявление язвы желудка у беременных часто затруднено из-за бессимптомного или стертого течения, ограниченности применения ряда информативных диагностических методов (контрастной и нативной рентгенографии желудка, латерографии с двойным контрастированием). Для верификации диагноза пациенткам с подозрением на язвенную болезнь рекомендованы:
- УЗИ. В ходе УЗИ желудка определяются признаки повышенной секреции, воспалительное утолщение желудочной стенки в области язвы, моторно-эвакуаторная дисфункция. Хотя сонография менее информативна, чем ЭГДС, благодаря безопасности для плода она применяется в качестве скрининга при повышенным тонусе матке и других противопоказаниях к эндоскопии.
- Гастроскопия. Наиболее точный метод диагностики язвы желудка. Поскольку исследование может спровоцировать повышение маточного тонуса, его назначают только в сложных диагностических случаях и при подозрении на осложнения. Эндоскопия позволяет визуализировать дефект слизистой, оценить его параметры, выполнить прицельную биопсию для проведения гистологического исследования.
- Обнаружение Helicobacter pylori. С учетом роли микроорганизма в развитии язвы беременным назначают анализы, позволяющие выявить возбудителя. Наиболее распространенными методами обследования являются быстрый уреазный тест биоптата, ПЦР-диагностика хеликобактер, иммуноферментное определение антител к бактерии в крови, неинвазивный дыхательный тест.
В качестве дополнительных методов используют внутрижелудочную pH-метрию, предоставляющую объективные сведения о кислотообразующей функции желудка, анализ кала на скрытую кровь для исключения скрытого кровотечения. Дифференциальная диагностика проводится с рвотой беременных, эрозивным гастродуоденитом, язвой двенадцатиперстной кишки, холециститом, желчнокаменной болезнью, панкреатитом, острым аппендицитом, синдромом Маллори-Вейсса, раком желудка, легочным кровотечением, идиопатической тромбоцитопенической пурпурой. По показаниям пациентку консультируют терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, абдоминальный хирург, инфекционист, венеролог, фтизиатр, пульмонолог, гематолог, онколог.
Лечение язвы желудка у беременных
Терапевтическая тактика у пациенток с обострившейся язвенной болезнью направлена на уменьшение желудочной кислотности, купирование болевого синдрома и эрозивных процессов. Немедикаментозное лечение включает назначение лечебно-охранительного палатного или постельного режима, питье щелочных минеральных вод, диетотерапию с частым дробным питанием и ограничением продуктов, которые стимулируют желудочную секрецию либо оказывают механическое, термическое, химическое повреждающее воздействие на желудочный эпителий. Из медикаментозных средств для лечения беременных используют:
- Невсасывающиеся антациды. Терапевтический эффект антацидных препаратов связан с уменьшением кислотности желудочного сока до физиологического уровня за счет связывания соляной кислоты, защитным обволакиванием слизистой, снижением протеолитической активности пепсина. Благодаря отсутствию ощелачивающего действия, антациды не нарушают переваривание пищевых продуктов.
- Сорбенты на основе диосмектита. Хотя энтеросорбенты не влияют на выделение соляной кислоты, они оказывают выраженный гастропротекторный эффект за счет усиления секреции слизи, укрепления гликопротеинового матрикса, адсорбции токсинов, производимых хеликобактериями. Диосмектиты не всасываются слизистыми, выводятся в неизмененном виде и безопасны для плода.
- Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов. У беременных применяются ограниченно при неэффективности антацидной терапии. Обладают выраженным антисекреторным и протективным действием: подавляют секрецию пепсина, соляной кислоты, усиливают синтез простагландинов, секрецию бикарбонатов. Способны улучшать локальную микроциркуляцию и ускорять регенерацию язвы.
- Миотропные спазмолитики. Показаны при возникновении болевого синдрома, связанного с нарушением желудочной моторики. Расслабляют спазмированные гладкомышечные волокна и за счет этого быстро устраняют приступ боли. Для усиления эффекта могут назначаться в комбинации с прокинетиками, которые улучшают аккомодацию дна желудка и нормализуют перистальтику ЖКТ.
Для улучшения пищеварения и устранения метеоризма возможно назначение медикаментов, содержащих ферменты. Препараты висмута, ингибиторы протонных насосов и другие средства для эрадикации хеликобактер пилори беременным не назначают из-за возможных токсических воздействий на плод. Хирургические вмешательства проводят только при возникновении осложнений (кровотечении, прободении, пенетрации). Пациенткам с язвой желудка показаны естественные роды под перидуральной анестезией. Кесарево сечение выполняют только при наличии акушерских показаний или тяжелой сопутствующей патологии.
Прогноз и профилактика
У большинства беременных гестация способствует наступлению ремиссии. При обострении заболевания адекватная антацидная терапия позволяет за 3-5 суток купировать боль, а за 2-3 недели лечения в стационаре достичь стойкого улучшения. Чтобы предупредить рецидив язвы накануне родов и в послеродовом периоде, пациенткам с язвенной болезнью в анамнезе или перенесшим обострение в настоящей беременности рекомендуется профилактический прием антацидных препаратов и энтеросорбентов на 37-38-й неделях гестационного срока. Первичная профилактика заболевания предусматривает отказ от курения, алкоголя, нормализацию рациона и режима питания, достаточный отдых, исключение стрессовых нагрузок.
Источник
Питание при язве желудка
Одну из главных ролей в терапии язвенного заболевания играет полноценный сбалансированный прием пищи, которому необходимо следовать на всем периоде развития патологического процесса. [12], [13]
Питание должно быть преимущественно дробным: есть нужно часто, но порции еды не должны быть большими.
Не следует есть горячую еду или чересчур холодную: продукты из холодильника необходимо подогреть, а только что приготовленные блюда остудить.
Жарить или запекать продукты до золотистой корочки – к сожалению, нельзя. Теперь придется есть вареные, тушеные или приготовленные в пароварке блюда, а также продукты, вызывающие повышенное газообразование (капуста, горох).
Соленые блюда, как и жареные – также табу. Суточное употребление соли необходимо уменьшить до 10 г. [14]
Если нет проблем с мочевыделительной системой и щитовидной железой, суточное количество употребляемой жидкости должно быть увеличено до 2-х л. Это могут быть отвары из лекарственных трав (ромашка, шиповник, мята), не очень крепкий зеленый чай, или просто чистая вода. Газированные напитки, алкоголь и курение исключаются категорически. [15], [16]
Большая часть ежедневного рациона больного должна состоять из молочных продуктов. Молоко имеет свойство обволакивать стенки желудка и уменьшать повреждающее действие желудочного сока. Кисломолочные продукты должны быть свежими и не перекисшими. Допускается использование свежего молока для приготовления каш, супов, киселей. Полезен также перетертый пресный творог, соевое молоко. [17], [18], [19]
Что можно принимать в пищу при язве желудка?
- хлеб из высококачественной муки двухдневной выпечки, пресные бисквитные печенья, галеты;
- овощной бульон, суп с использованием круп (без мяса и капусты), можно с молоком, мелкой вермишелью, яйцом;
- тефтельки и котлетки вареные или из пароварки, приготовленные из нежирного нежного мяса (куриного, телячьего), рыбы (без костей);
- молочные супы (с использованием любых круп, кроме пшена), пудинг, суфле;
- пюре из овощных культур (моркови, картофеля, кабачков, свеклы, тыквы), белок яйца в виде омлетов из пароварки или сваренных всмятку, творожная запеканка со сливочным маслом;
- сладкие ягодные или фруктовые пюре, свежие соки (разведенные водой), мед, зефир;
- кисели на молочной, ягодной или фруктовой основе, чай с добавлением молока.
Чего нельзя принимать в пищу при язве желудка? [20]
- пряные, острые, соленые и кислые блюда;
- продукты с консервантами и красителями;
- наваристые крепкие бульоны;
- копченые и колбасные продукты, сало, жирное мясо, жареные блюда;
- свежая выпечка, оладушки, блины;
- капуста, редис, маринады, квашеные овощи;
- газированная вода, ледяные коктейли, алкоголь, мороженое, фруктовый лед, бананы. [21]
[22], [23]
Какая диета при язве желудка?
Основная цель терапии язвенной патологии – это регенерация тканей желудка и восстановление сбоя функциональности пищеварительных процессов. В этом и проявляется главное направление диеты.
В период обострения на 10-20 суток пациентам назначают диету №1а, затем переходят на расширенную диету №1. В период ремиссии пациент должен, по усмотрению врача, придерживаться диеты №1 с индивидуальным расширением, либо диеты №5, в зависимости от состояния. В любом случае, необходимо строго соблюдать предписанный режим питания.
Диета 1 при язве желудка
Назначается пациентам с язвой желудка на этапе стихающего обострения или на этапе восстановления, длительность диеты до 5 месяцев. Высококалорийное питание – до 3000 килокалорий в сутки. Такой способ питания предусматривает употребление в пищу протертых блюд, не оказывающих механического воздействия на стенки желудка. Продукты для диеты 1 отваривают или готовят в пароварке. Прием пищи должен происходить каждые 2-3 часа. Соотношение углеводы-белки-жиры должно соблюдаться в пределах 5:1:1.
Меню диеты включает в себя употребление несвежей выпечки, пресного бисквита, нежирного вареного мяса и белков яиц. Приветствуются молочный и овощной суп (кроме капустного), заправленные малым количеством сливочного или растительного (рафинированного) масла. Разрешено проваренные мясные кусочки нежирного сорта, рыба без костей и кожи, приготовленные в пароварке. Из гарниров предпочтительны протертые крупяные каши, мелкая вермишель, овощные пюре или пудинг. Обязательно присутствие в рационе молока, некислого творога и сметаны. На десерт можно запекать или приварить сладкие фрукты (яблоки, груши, клубнику), разбавленные водой соки, мед, зефир, некислое повидло.
[24], [25]
Диета 1а при язве желудка
Более строгая разновидность диеты 1. Назначается, как правило, при обострении язвенного заболевания, при обязательном условии соблюдения постельного режима. Исключаются по максимуму продукты, усиливающие выработку желудочного сока и раздражающие слизистую. При использовании такой диеты пища должна приниматься 6-8 раз в сутки; соотношение углеводы-белки-жиры установлено в пределах 2:0,8:0,8. Калорийность рациона при диете 1а не должна превышать 2000 килокалорий в сутки.
Употребление хлеба исключается полностью. Можно использовать в рационе фруктовые суфле, ягодное желе и соки, кисель, мед. Основу диеты должны составлять суп-пюре, слизистый суп и каша (из овсянки, манки, риса), можно с добавлением яиц, нежирной рыбы и мяса, молока и сливочного масла. Все блюда перед подачей протирают через сито для уменьшения травматизации желудочных стенок.
Диета 5 при язве желудка
Данная диета предназначена для полноценного питания больного и создает благоприятные условия для восстановления функций пищеварительного тракта. Назначают диету 5 после снятия симптомов обострения, в стадии выздоровления. Диета подразумевает прием полноценной сбалансированной пищи, за исключением продуктов, богатых эфирными веществами (лук, чеснок, имбирь), жареных блюд, жиров (тугоплавких), холестеринобразующих продуктов. В рационе должно быть достаточно фруктов и овощей. [26] Еда по-прежнему отварная или приготовленная в пароварке или в духовке.
Разрешено включать в рацион хлеб (испеченный вчера или подсушенный), творожные ватрушки, галетное и крекерное печенье. Расширено разнообразие супов: допускаются блюда из капусты (щи, борщ, свекольник), можно применять такие пряности, как тмин, корица, укроп. Разрешены неострый твердый сыр, заливное, икра, нежирные ветчинные колбасы, язык. К дозволенному списку жидкостей добавляется и кофе, правда, натуральный и с добавлением молока.
Исключаются грибные блюда, щавель, редис, жареные, горячие и холодные блюда.
Приветствуется употребление чая или отвара из травы зверобоя, ромашки, семени льна, липового цвета, тысячелистника. Помогает при язвенном заболевании также подорожник, фенхель, алтей и солодка.
[27]
Меню диеты при язве желудка
Разнообразие рациона и суточное меню напрямую зависят от стадии язвенного процесса. Именно поэтому все вопросы насчет разрешенных или запрещенных блюд всегда следует согласовывать с врачом, который контролирует динамику заболевания.
Рассмотрим некоторые нюансы диеты в зависимости от стадии процесса и формы заболевания.
Диета при открытой язве желудка
Первые 1-2 суток после обнаружения открытой язвы рекомендуется воздержаться от приема какой-либо пищи, заменив её отварами лекарственных трав, льняного семени, морковным соком, разбавленным наполовину водой. После этого, согласуя свои действия с врачом, можно перейти на диету. Чаще всего это диета №1а. Питание должно быть частым, дробным, полноценным, химически и механически щадящим.
Пример такой диеты:
- Завтрак – геркулесовая каша (перетертая) на воде и без соли, отвар ромашки;
- Перекус – йогурт, сухарик;
- Обед – перетертый овощной супчик (минимум соли), картофельное пюре с малым количеством сливочного масла, чай с добавлением молока;
- Полдник – паровая рыбная тефтелька, отварной рис, отвар цвета липы;
- Ужин – два яйца всмятку, овсяный кисель, крекер;
- На ночь – чашка молока.
Такого щадящего питания следует придерживаться до начала рубцевания язвы, в течение 10-12 дней.
Диета при острой язве желудка
Острый язвенный процесс сопровождается выраженным болевым синдромом, поэтому вся пища, которая поступает в желудок, должна быть нежной перетертой консистенции и минимально воздействовать на стенки желудка. К такой пище можно отнести протертые через сито или в блендере каши, супы-пюре, разбавленные бульоны, молочные супы, йогурт. Все блюда готовятся с минимальным количеством соли (а лучше без неё), подаются не горячими и не холодными. При желании в кашу можно добавить немного меда или сливочного масла (натурального домашнего). [28]
К примеру:
- Завтрак – белковый паровой омлет, овсяный кисель;
- Перекус – йогурт;
- Обед – ячневый супчик, картофельно-морковное пюре, кусочек куриной грудки на пару, чай с молоком;
- Полдник – молочный рисовый суп;
- Ужин – овсянка со сливочным маслом, отвар ромашки;
- На ночь – чай с молоком.
Диета при обострении язвы желудка
Во время обострения хронического течения язвы питание такое же, как и при острой форме язвы желудка. Диета сочетает в себе химически, термически, механически щадящие компоненты: слизистая консистенция супа, каша (особенно рисовая и овсяная), овощные пюре, кисель, отвар из трав, молочные продукты (при отсутствии непереносимости молока). Со временем, с разрешения врача, диета постепенно расширяется.
[29]
Диета при кровоточащей язве желудка
При кровоточащей язве, если ваш врач не предлагает иначе, следует придерживаться довольно строгого варианта диеты. Это протертые, не содержащие грубых волокон, супы и жидкие кашки (лучше гречневая, рисовая или овсяная) на воде или молоке (не на бульоне!), яичный белок (сваренный или в виде парового омлета), чаи, отвары трав, кисель, морковный и картофельный сок, разведенные водой. Есть необходимо ПОНЕМНОГУ! Почему необходимо употреблять жидкую пищу? Нужно позволить язве (ранке) затянуться, а для этого желудок должен избегать нагрузок в виде тяжелого переваривания пищи и перерастяжения от переедания.
[30], [31], [32], [33]
Диета после прободной язвы желудка
Прободная язва в желудке лечится в стационарных условиях посредством хирургического вмешательства. До- и послеоперационный период обычно предусматривают запрет на прием какой-либо пищи вообще: часто больного переводят на парентеральное питание.
[34],
Диета после операции язвы желудка
Уже на вторые-третьи сутки после операционного вмешательства пациенту можно пить отстоянную минеральную воду, слабые отвары трав или чай. По разрешению врача через несколько суток больному предлагают отварной яичный белок, протертый слизистый суп или рис, гречку, хорошо разваренные и измельченные. Можно пить разбавленные овощные бульоны, морковный сок, суфле из нежирного взбитого творога.
Строгая диета при язве желудка показана в течение 10-12 суток после обострения. Затем разрешают употреблять овощные пюре (картофель, морковь, тыква, кабачки), нежирные рыбу и мясо, приготовленные в пароварке. Хлеб начинают есть не ранее, чем через 30 суток после операции, в ограниченных количествах и в подсушенном виде. Кисломолочную продукцию включают в рацион через 60 суток после оперативного вмешательства. [35]
Диета после язвы желудка не должна быть такой же, как до заболевания. Если пациент не хочет спровоцировать появление новых обострений и развитие осложнений (кровотечение, прободение, перитонит), придерживаться определенных правил пищевого поведения придется постоянно.
Прежде всего необходимо исключить сдобные хлебобулочные изделия, [36] субпродукты (почки, печенка, потроха, легкие), копчености, маринованные продукты, колбасу. Лучше отказаться и от капусты, бобовых культур, грибов, чеснока, хрена, горчицы, лука. В обязательном порядке необходимо забыть об алкоголе, курении, употреблении газированных напитков.
Расширять меню после выздоровления нужно постепенно, и не ранее, чем через полгода после острого периода заболевания. Обязательно консультируйтесь с врачом: очень часто боль при язве может стихать лишь оттого, что язва начала кровоточить. Посещайте врача и после лечения, чтобы не допустить повторения заболевания и не пропустить важные симптомы и признаки патологии.
Рецепты диеты при язве желудка разнообразны, но не принимайте решение самостоятельно: если все говорят, что вам можно молоко, а ваш доктор утверждает, что нельзя – значит, в вашем случае его действительно нельзя употреблять. Большинство заболеваний носит индивидуальный характер. Как лечение, так и диетические нюансы оговариваются отдельно для каждого пациента.
Диета при язве желудка не заменит лечение, однако и без диеты лечение не принесет никакого эффекта. Питание играет огромную роль в нашей жизни, нашем здоровье: при язвенной болезни оно ускорит заживление и предотвратит появление осложнений.
Источник