Диета больного с удаленным желудком

Резекция желудка — это крайняя мера, когда консервативное лечение не эффективно и встает вопрос о сохранении жизни пациента.
Такая операция обоснована при стремительном развитии злокачественной опухоли, сложных формах язвы и при ряде других заболеваний. Диета после удаления желудка — полностью или частично — является очень важной составляющей выздоровления пациента.
Диетические рекомендации после удаления желудка
Cоветы после удалении желудка:
- принимать пищу часто (6-7 раз в день)
- небольшие порции;
- включать в рацион полезные продукты
- отказаться от продуктов которые:
- раздражают ткани ЖКТ;
- способствуют повышенному газообразованию;
- приводят к чувству тяжести;
- вызывают демпинг-синдром;
- придерживаться правил сбалансированного питания;
- следить за количеством получаемых белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.
Восстановление после операции
Восстановление будет эффективно только в случае неукоснительного соблюдения рекомендаций врача, в том числе по питанию.
Существуют важные параметры питания, на которые нужно обращать внимание после операций на желудке.
Важные параметры питания после удаления желудка:
- объем порций;
- консистенция пищи;
- использование продуктов и методов их кулинарной обработки, исключающих раздражение органов и тканей пищеварительного тракта;
- режим приема пищи;
- сбалансированность рациона по белкам, жирам и углеводам.
На заметку
Если правильно составить рацион, употреблять разрешенные продукты, соблюдать режим питания, питаться дробно и небольшими порциями, то полная реабилитация в среднем наступает спустя год.
Диетологи рекомендуют улучшать рацион питания включением в состав диетических блюд белковой смесью Дисо Нутримун, которая характеризуется высокой биологической ценностью белка в своем составе, легкостью усвоения, простотой использования.
Нутримун позволит оценить такие преимущества от применения:
- переход на диетическое питание осуществляется легко. С белком Дисо Нутримун несложно придерживаться диетических рекомендаций врача;
- восстановление организма идет быстрее, ведь он получает в достатке все аминокислоты, необходимые дл обновления клеток и тканей;
- простота использования и универсальность — Yenhbvey добавляют в блюда на любом этапе приготовления.
Полезный и безопасный продукт поможет соблюдать диетические рекомендации без стресса. Даже при значительных ограничениях в рационе организм получит наиболее важный нутриент, способствующий скорейшему восстановлению, — белок высокой биологической ценности.
Питание после удаления желудка в первые 10-12 дней
После операции пациенту нужно воздержаться от еды в течение 24 часов. На вторые сутки можно – специальная хирургическая диета. Меню и время приема пищи определяет лечащий врач, его предписаниям необходимо следовать неукоснительно.
Первые сутки питание осуществляется, минуя пищеварительный тракт — внутривенно.Восстановление пищеварения после операции по удалению желудка проходит медленно, на вторые сутки питание осуществляют, давая пациенту специальные питательные смеси и теплые сладкие напитки — компот, отвар шиповника. Если перистальтика кишечника в норме, отсутствует вздутие и другие негативные проявления, то пациенту разрешают постепенно расширять рацион питания.
Восстановлению после удаления желудка способствует щадящая диета
В более поздний период щадащая диета нужна для того, чтобы не травмировать оставшиеся ткани желудка грубой или чрезмерно острой, пряной едой, также следует уделять внимание температуре пищи. Соблюдение правил лечебного питания после удаления желудка улучшает общее функциональное состояние пищеварительного тракта и самочувствие пациента.
Допустимые продукты после удаления желудка:
- нежирная отварная рыба (судак, хек, треска, минтай);
- нежирное отварное мясо (телятина, индейка, кролик);
- куриные яйца (в виде омлета или сваренные всмятку);
- кисломолочные продукты (творог, ряженка, йогурт);
- ягодный кисель, компот без добавления сахара;
- овощи отварные или тушеные (кроме тех, что вызывают повышенное газообразование — это бобовые, белокочанная капуста).
- фрукты и ягоды в виде несладких компотов, киселей, желе (кроме винограда)
Дисо Нутримун
Белок для лечения и реабилитации
Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.
Подробнее
Еда после удаления желудка должна содержать повышенное количество легкоусвояемого белка, в сутки пациенту необходимо получить не менее 100 г. Увеличить питательную ценность рациона поможет Дисо Нутримун — сбалансированная по аминокислотному составу белковая смесь. Такой продукт легко усваивается организмом даже при отсутствии желудочной фазы пищеварения, прекрасно дополняет рацион, приближая выздоровление.
На заметку
Объем пищи на один прием не должен превышать 250 мл. Рекомендуется есть не реже 5-6 раз в день. Продукты следует перетирать.
Количество жиров рекомендуется поддерживать на уровне 80-90 г; если больной плохо переносит жиры, следует сократить их до 60 г.
Что нельзя употреблять после удаления желудка
В список запрещенных продуктов входят:
- газированные и алкогольные напитки;
- чрезмерно кислые фрукты;
- жареные блюда, колбасы и консервы;
- копчения, соления, пряности, маринады;
- шпинат, щавель, грибы, бобовые, редис, лук, чеснок;
- сдобная выпечка, кексы, пирожные. Допускаются десерты с минимальным содержанием сахара;
- шоколад, какао, мороженое.
На заметку
Избыток жиров (в особенности после термической обработки) может привести к жидкому стулу, горечи во рту, отрыжке. А избыток углеводов провоцирует следующие изменения самочувствия: слабость, вздутие и боль в животе, озноб.
Диета после удаления желудка без необходимости перетирать продукты
Если пациент чувствует себя хорошо, то со временем можно отказаться от перетирания блюд, что существенно упрощает уход и экономит время приготовления блюд.
Рацион можно расширять, но все же от крепких мясных бульонов, жирного мяса утки и свинины, колбас, ветчины, соленой жирной рыбы следует воздерживаться.
Диета после удаления желудка через три месяца продолжает быть лечебной. И только спустя полгода, если нет осложнений, после рекомендаций врача можно постепенно возвращаться к рациону здорового питания.
После столь серьезного оперативного вмешательства необходимо ограничивать потребление сладостей, копченостей и животных жиров. В это время следует внимательно относиться к здоровью и корректировать рацион, если самочувствие ухудшается.
Наталья Анатольевна
Врач-консультант по питанию, эксперт-редактор команды Дисо Нутримун, член Национальной ассоциации клинического питания.
Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.
Источник
Здравствуйте Основные принципы диеты после удаления желудка:
Блюда готовят на пару, отваривают или запекают в духовке. Используют протёртые продукты. Пищу тщательно разжёвывают, чтобы уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт.
Питаться нужно небольшими порциями 5-6 раз в день. За один приём разрешается не более 200 грамм жидкости, чтобы не нагружать пищеварительный тракт.
Температура блюд не выше 65 и не ниже 150С. Из рациона питания исключаются чрезмерно холодные и горячие блюда.
Энергетическая ценность рациона – соответствует энергетическим потребностям организма. Крайне важно предотвратить белковый дефицит и не увеличить углеводную составляющую.
Ограничивают легкоусвояемые быстрые углеводы – сахар, варенье, сладкие каши, мёд.
В диете после удаления желудка важно употреблять полноценные животные белки. Они содержатся в нежирном мясе, курице, рыбе, молочных продуктах, яйцах. Чтобы уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт и восполнить дефицит легкоусвояемых белков, введите в рацион питания СБКС «Нутримун». Продукт является источником полноценных по аминокислотному составу белков, хорошо усваивается. Он добавляется во время приготовления и совершенно не влияет на вкус готовых блюд.
Меню после удаления желудка
Из рациона исключают мясные, рыбные и грибные бульоны, жирное мясо, сдобу, жареные, солёные, копчёные, острые, маринованные блюда, а также непротёртые сырые овощи и фрукты.
Как правило, разрешены следующие продукты питания:
Овощные супы-пюре, супы с макаронными изделиями и крупами.
Нежирное мясо, птица (индейка, курица) и рыба (хек, треска, навага, карп, судак). Мясо употребляют в виде фрикаделек, пюре, паровых котлет, суфле.
Пюре, суфле и пудинги из моркови, картофеля, цветной капусты, свёклы, кабачков, тыквы.
Каши на молоке, пудинги из протёртых круп, блюда из макарон, домашней лапши.
Паровые омлеты, яйцо всмятку.
Молоко, сметана, творог, сливки, сыр.
Масло сливочное и растительное.
Фрукты и ягоды в протёртом или печёном виде.
Некрепкий чай и кофе с молоком и сливками, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.
После удаления желудка важно обеспечить достаточное поступление витаминов и микроэлементов. Особенно важны для диеты железо, кальций, витамин D. В них организм в первую очередь нуждается из-за ограничений, накладываемых диетой
Демпинг-синдром – специфическая проблема питания, возникающая после удаления желудка. Она связана со слишком быстрым попаданием пищи в тонкий кишечник.
Основные проявления синдрома – слабость, головокружение, сердцебиение сразу или через некоторое время после приёма пищи.
Чтобы уменьшить неприятные симптомы, соблюдайте правила питания:
Количество простых углеводов (сахара, кондитерских изделий) резко ограничивается, вплоть до полного исключения.
Углеводы в основном должны быть представлены крупами, овощами, фруктами – по переносимости.
Принимайте пищу часто и маленькими порциями.
Принимайте пищу часто и маленькими порциями. Соблюдайте питьевой режим, но жидкость употребляйте небольшими порциями. Полностью исключите сладкие и газированные напитки.
Сбалансированное меню после удаления желудка – важная составляющая лечения. При соблюдении диеты и рекомендаций лечащего врача пищеварение восстанавливается быстрее, а вы избавляетесь от неприятных ощущений при приёме пищи. Правильно организовать питание поможет врач-диетолог. Он поможет вам составить диету и организовать питание, чтобы лучше себя чувствовать и получать необходимые питательные вещества.
Источник
Полный текст статьи:
Особенности послеоперационного питания
Сразу после операции по удалению части желудка пациента осматривает лечащий врач-онколог (в подавляющем большинстве случаев хирургическое вмешательство этого типа назначается при опухолях желудка или метастазах). На основании полученных данных из анамнеза, осмотра, имеющихся заболеваний (особенно ЖКТ) и личных предпочтений больного, ему составляется индивидуальное меню, которое учитывает не только течение заболевания, но и личные предпочтения человека в еде. Важно понимать, что вследствие удаления желудка пищевод напрямую соединяется с тонкой кишкой, что может создавать множество послеоперационных осложнений. Поэтому, для предотвращения нежелательных ситуаций, крайне важно обеспечить правильное питание после продольной резекции желудка.
Первое, на что обращает внимание врач, это суточное поступление калорий. Для этого необходимо учитывать точный вес и рост пациента. Как правило, средний показатель составляет не больше 2900 калорий в день. Помимо этого, важным аспектом восстановления является поддержание дробного поступления еды — 5-6 раз небольшими порциями. Обязательно потребляемая пища должна соответствовать требуемому температурному режиму — комнатной температуры (не холодная и не горячая). Также запрещено одновременное употребление нескольких разных блюд.
Человеку после гастрэктомии необходимо отказаться от пищи, отличающей большим содержанием углеводов, так как они негативно сказываются на переваривании, усложняя эти процессы и создавая дополнительную нагрузку. Помимо этого, выбранные рецепты должны быть с минимальными количеством соли и специй, оказывающих раздражающее действие на слизистую оболочку. Соленые блюда также могут способствовать забросу проглоченного обратно в пищевод, что категорически запрещено в период восстановления. Не менее важно соблюдать правила размера и консистенции поступающей еды. Она должна быть мелкой (первые дни исключительно в виде пюре) и мягкой, обеспечивающий легкое жевание и проглатывание.
Какое питание после операции запрещено?
После гастрэктомии необходимо отказаться от большого количества потенциально опасных продуктов, среди которых:
- Черный хлеб, блюда с содержанием какао-порошка, выпечка и сдоба.
- Газировки (в том числе минеральную воду).
- Молоко и молочные продукты (разрешено разбавленное водой молоко).
- Мороженное, торты, пироги и пирожное.
- Любые продукты, содержащие жиры животного происхождения и субпродукты.
- Колбаса, колбасные деликатесы, копченые блюда.
- Консервы (тушенка, килька и прочее).
- Лук, чеснок и определенные овощи, стимулирующие процессы активного брожения (капуста, брокколи, редис и многое другое).
- Алкогольные и кофеинсодержащие напитки. Этот пункт обязателен для всех пациентов, так как алкоголь и кофе наносят существенный удар по пищеварительной системе, что крайне опасно для ослабленного организма.
Примерное меню после гастрэктомии
Реабилитационная диета после операции должна постепенно расширяться (при наличии положительной динамики и отсутствии противопоказаний). Начиная с дня окончания хирургического вмешательства суточный рацион должен состоять из нескольких стадий:
- Жидкость и пюре. В первый период показаны исключительно питьевая вода, чай без сахара, разбавленные соки водой. За один прием разрешено потреблять не более 30 мл. В эти дни также можно употреблять фруктовое и овощное пюре. Основной упор делается на белках, которые получают из куриного и рыбного пюре.
- Мягкая пища. Через 2 недели возможен переход на еду мягкой консистенции. Она должна легко прожёвываться и не вызывать трудностей с глотанием. Больному необходимо кушать медленно, обеспечивая тщательное пережевывание. Кушать нужно 3-5 раз в сутки, около 60 мл за один раз.
- Обычная еда. При отсутствии противопоказаний, спустя 1 месяц диета после резекции желудка может завершиться возвращением к привычному меню. Допускается употребление твердых, но легко пережевываемых продуктов. Потребляемая пища должна содержать достаточное количество белков, углеводов и умеренный объем жиров. Кроме этого рекомендуется на постоянной основе принимать витаминные комплексы и минералы, которые дополняют основное питание человека.
Меню на каждый день
1-ый день: больные должны соблюдать нулевую диету, то есть запрещается прием пищи и питья.
На 2-ой день: лимонную, минеральную (без газов), или простую воду в объеме не более 500 мл (2-3 стакана), в течение дня небольшими порциями.
На 3-ий день: 1-2 сырых яйца, укропный чай, лимонная, минеральная (без газов), или простая вода в объеме не более 500 мл, давать небольшими порциями.
На 4-ый день: 300 г теплого бульона, 3 яйца (сырых или всмятку), 1 котлета из постного мяса, приготовленная на пару.
На 5-ый день: 500 г теплого бульона с гренками из белого хлеба, 2-3 яйца (сырых или всмятку), 2 раза по 50 г картофельного пюре, 1 котлета из постного мяса, приготовленная на пару.
На 6-7-ой день: 500 г бульона, 1-2 яйца всмятку, 2 раза по 100 г картофельного пюре или молочной гречневой каши, 2 ломтика поджаренного белого хлеба с маслом, 50 г творога или кефира.
На 8-ой и 9-ый дни: больного необходимо переводить на диетический стол № 1а, включающий в себя обезжиренное молоко, слизистые супы, молочные каши, вареное мясо, овощные пюре, белый черствый хлеб, кисели (клюквенный, смородиновый и др.), легкое столовое вино (1-2 ст. ложки в день), вареную рыбу.
Источник
Среди раковых болезней, рак желудка считается одним из самых распространенных заболеваний. Согласно статистическим данным патология находится на втором месте среди раковых заболеваний, приводящих к летальному исходу. Первое место занимают опухоли в органах дыхания. По степени распространенности, раковые заболевания находятся на 4-м месте, среди зарегистрированных случаев. Чаще всего недуг поражает людей в возрасте от 60 лет. По статистике у лиц мужского пола заболевание встречается чаще, чем у женщин. Разница в данном случае составляет 10-15 процентов. Стоит отметить, что с данным заболеванием встречаются и пациенты в возрасте менее 40 лет.
Наиболее частой причиной возникновения заболевания считается бактерия хеликобактер пилори. Этот организм становится причиной развития внутри желудка хронических заболеваний, например язв или гастритов. Однако определяющее значение носит питание человека и правильный образ жизни. Слизистая желудка регулярно повреждается при употреблении тяжелой пищи, состоящей их копченых, жареных, соленых продуктов. В результате образуется повреждение слизистых оболочек желудка, что приводит к нарушению работы органа. Последствием может стать хроническое заболевание, которое перерастает в онкологию. Если заболевание достигнет метастазной фазы, то возможно распространение злокачественных образований во все органы внутри организма.
Есть и другие причины, по которым возникают онкологические заболевания. Это может быть высокая радиационная активность лучей солнца, негативное воздействие окружающей среды. Также причинами может стать отравление химическими элементами или попадание в организм вредных токсических веществ.
Если человек находится в группе риска, необходимо прохождение своевременного обследования у специалиста. Только в этом случае заболевание может быть выявлено на ранних стадиях. Шанс полностью излечиться намного выше в тех случаях, когда болезнь была обнаружена на ранней стадии. Скорость развития метастазов при раке желудка увеличивается уже на второй стадии данного заболевания.
Правильно подобранное питание влияет на то, сможет ли человек справиться с недугом. Соблюдая диету больной сможет нормально себя чувствовать и полноценно жить. В зависимости от этапа развития заболевания производится выбор продуктов. Необходимо следовать общим правилам питания, которые присущи для всех онкологических заболеваний. Иные предписания лечащего специалиста также важно соблюдать.
Прием пищи при заболевании
Если у человека обнаруживается рак желудка, необходимо полностью пересмотреть текущее меню и кардинально изменить свой рацион питания. Часть продуктов должны быть исключены на постоянной основе. Некоторые ограничения будут действовать на протяжении всей жизни, что позволит избежать рецидивов данной болезни. Стоит понимать, что только правильное питание не сможет избавить от заболевания, но вот способствовать быстрому и правильному восстановлению организма позволит.
Ниже представлен перечень основных правил, которые требуется соблюдать при онкологии:
Питание должно быть частым (не менее 5 раз в день), при этом снижается объем самих порций.
Готовые блюда нельзя хранить, следует сразу съедать приготовленную пищу.
Чтобы снизить нагрузку на желудок и кишечник, требуется измельчать все продукты питания до состояния пюре, либо перемалывать их.
Между приемами пищи необходимо соблюдать одинаковые периоды по времени.
Пища должна употребляться только в теплом виде. Следует исключать горячие и холодные блюда из рациона.
Запрещено употреблять жирную и жареную пищу.
Употреблять следует только пареные и вареные продукты.
Из рациона полностью исключается соль, которую можно заменить травяными специями.
Употреблять в пищу продукты растительного происхождения.
Данные правила дают возможность намного быстрее подготовиться к последующей операции. А после операции помогут человеку восстановиться. Диетолог – это специалист, который подбирает диету исходя из конкретного случая, самостоятельно эту процедуру лучше не выполнять.
Блюда и ингредиенты
На основании индивидуальных особенностей каждого человека, специалист подбирает подходящее меню. Человек должен понимать, какие именно продукты ему следует употреблять в пищу.
Рекомендуемые
Довольно большое количество продуктов, которые рекомендуют употреблять во время онкологических заболеваний. Вкусовые предпочтения пациента могут быть учтены при подборе правильной диеты. Разрешается употреблять в пищу:
Нежирные сорта рыб. Для их приготовления требуется пропаривать рыбу без кожи.
Супы, приготовленные на основе крупы, молока или корнеплодов. Следует хорошо разваривать все ингредиенты. Плоды, крупы и овощи варят до тех пор, пока не образуется масса, напоминающая кашу. Мясо перемалывают до состояния пюре.
Среди мясных продуктов рекомендованы к употреблению диетические сорта птиц, мясо кроликов, баранина. Приготовления мясных блюд заключается в использовании пароварки. Блюда из духовки разрешаются только спустя несколько месяцев диеты.
Рисовую, гречневую, манную, овсяную и тыквенную кашу. Приготовление их допускается как на молочной, так и на водной основе. Требуется сильно разваривать кашу. В первые месяцы в пищу употребляют только полужидкие каши. Переходить на рассыпчатые варианты можно позднее.
Куриные яйца, приготовленные всмятку или в качестве омлета.
Молочные продукты в составе которых небольшое содержание жира, лучше отдать предпочтение обезжиренным творожкам, сывороткам или прочим кисломолочным напиткам.
Из сладостей допускается употребление печенья, пастилы, десертов на основе желе и джема.
Среди ягод рекомендовано употреблять малину и клубнику. Сами ягоды перетирают и добавляют к ним манную крупу. В первые несколько месяцев, рекомендуется немного переваривать полученную смесь, далее разрешается употреблять ягоды в свежем виде.
Фрукты и овощи. Следует обсудить вопрос с диетологом.
Компоты, отвары шиповника, соки абрикоса, тыквы и моркови.
Выпечку (в данном случае подойдет “вчерашняя” продукция).
Зелень.
Запрещенные продукты
При наличии онкологического заболевания, пациенту становится запрещено использовать в пищу целый ряд продуктов. Вот список того. Что придется исключить:
Бобовые и гороховые продукты, которые могут стать причиной вздутия живота.
Вареные вкрутую или жареные яйца.
Соленые и острые блюда.
Алкоголь.
Плоды овощей и фруктов, которые не дозрели, а так же кислые виды ягод.
Мясо и рыбу красных сортов.
Полуфабрикатные изделия.
Напитки, в составе которых присутствует кофеин.
Закуски и закатки в маринаде.
Жирные, жареные и копченые продукты.
Следует полностью исключить данные продукты из питания, и не употреблять их ни при каких условиях. Больной может сильно усугубить свое состояние, съев что-то из представленного списка, поскольку это вызовет раздражение ЖКТ и пищевода.
Питание на ранних стадиях заболевания
На ранних стадиях заболевания, человеку назначается операция по результатам которой производится удаление пострадавшего органа и лимфатических узлов, расположенных рядом с ним (при наличии риска их заражения). Резекция – это процедура, связанная с удалением большей части желудка, с дальнейшим восстановлением ЖКТ. В обязательном порядке пациент должен придерживаться диеты перед операцией.
Диета основана на употребление в пищу продуктов, которые легко усваиваются организмом. Их следует перемалывать до получения однородной консистенции. Существует несколько целей, которые преследует подготовительный этап:
Нормализовать пищеварение.
Очистить печень.
Опорожнить кишечник.
После хирургического вмешательства в период реабилитации, больной получает пищу посредством зонда. Также может быть использовано энтеральное питание. Далее уже происходит переход на пероральное питание жидких продуктов.
Спустя 5 дней в рацион больного возможно добавление супов, пюре и каш. Порции увеличивают постепенно, а новые продукты должны вводиться небольшими порциями. Через 12-14 дней после операции, больной переходит на диету Певзнера, на стол 1А или 1В.
Примерные варианты недельного рациона
Для больного по данной диете, прием пищи разделяется на 5 основных этапов:
Основной завтрак.
Дополнительный (поздний завтрак).
Основной прием пищи в обеденное время.
Полдник.
Вечерний прием пищи (ужин).
Ниже приведен пример рациона человека на неделю:
1 день
Молочный продукт и пару яиц «пашот».
Студень, приготовленный из фруктов.
Легкая похлебка, а так же ассорти из измельченных овощей.
Травяной отвар или молочный напиток.
Крупнопомольные каши и десерт из творога с 1% жирностью.
2 день
Гречка на молоке, чай и яйца всмятку.
Запеченные груша или яблоко.
Бульон на основе овощей с добавлением риса.
Фруктовое желе и печенье.
Рыба, отваренная с толченым картофелем.
3 день
Каша, приготовленная из сортовой крупы, кондитерских хлеб, кофе, творожная масса.
Сок из сливы и кондитерский хлеб.
Мясной фарш, приготовленный на пару, кабачковое пюре и каша из гречки или риса.
Творожная сдоба, студень из фруктов.
Запеченная в молочном соусе рыба, гречневая каша с добавлением сливочного масла, хлеб.
4 день
Овсянка, приготовленная на молоке с добавлением сливочного масла, чай с печеньями.
Салат, приготовленный из овощей или фрукты.
Суп из овощей, отварная говядина, пюре из тыквы и чай.
Напиток, приготовленный из фруктов.
Отварное и отпаренное мясо, цукини с картофелем мелко перемолотые, компот.
5 день
Каша манная, творожная запеканка из сухофруктов с добавлением сметаны и какао.
Персиковый сок и бисквит.
Каша из рисовой крупы, суп с фрикадельками, биточки, приготовленные из рыбы на пару и компот.
Отвар ягод шиповника и печенье.
Мелко перемолотый картофель и рыбное филе на пару с добавлением сливочного масла, чай.
6 день
Приготовленная на молоке гречка, нежирный творог и чай.
Десерт желеобразный, печенье.
Мясные котлеты на пару, каша из манной крупы, студень из овощей и хлеб.
Студень из фруктов и печенье.
Рыбный фарш на пару, пюре из овощей, чай с молоком.
7 день
Гречневая каша, теплое молоко и печенье.
Творожок и студень из фруктов.
Супчик, приготовленный на бульоне из курицы с добавлением овощей, пюре из картофеля и кофе с молоком.
Хлеб кондитерский и чай.
Толченая капуста, пареная рыба, цукини и чай.
Стол 1В включает аналоги данного меню и может быть дополнен травами, сладостями и орехами.
При наблюдении неправильного переваривания пищи у пациента, требуется лежать после приема пищи в течение 30-40 минут. При нарушении глотательной функции запрещено лежать 1 час после приема пищи, сам прием необходимо выполнять в сидячем или стоячем положении.
После операции диета назначается диетологом. Для этого требуется консультация с лечащим специалистом. Правильное питание – залог быстрого восстановления и выздоровления.
Источник