Диета без вреда для желудка

Диета без вреда для желудка thumbnail

Щадящая диета — легкий способ для похудения без голода

Каждый человек, вне зависимости от пола, возраста, образа жизни хочет выглядеть молодо, красиво и привлекательно. Но лишние килограммы убивают веру в себя и свои силы, растят сомнения, комплексы.

Желая избавиться от лишнего веса, человек зачастую прибегает к совсем радикальным способам, опасным для организма: экстремальные диеты или голодание, прием таблеток, различных средств для похудения. Все это может привести к непоправимым последствиям для здоровья. Именно поэтому специалисты рекомендуют придерживаться сбалансированных систем питания. Именно к таким относят щадящую диету.

Правила и принципы данной системы питания позволяют использовать ее даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или в период послеоперационной реабилитации. Но только с разрешения лечащего специалиста.

Щадящая диета для быстрого похудения

Диета без вреда для желудка

Щадящая диета была разработана еще в Советской России врачом-терапевтом М.И. Певзнером. Именно он ввел в оборот такое понятия и сформировал основные принципы. Согласно его мнению, данная система питания способствует постепенному очищению организма, нормализации обменных процессов, снижению веса.

Главное достоинство данной системы питания – достаточная калорийность рациона. Для каждого она рассчитывается индивидуально по специальным формулам, составляет порядка 1700-2000 ккал в сутки. Так вес будет уходить медленно, без вреда для организма. При этом человек будет хорошо себя чувствовать, будут исключены такие негативные побочные эффекты, как упадок сил, снижение концентрации внимания, апатия, депрессивное состояние.

Правила щадящей диеты

Правила щадящей диеты сформированы в соответствии с нормами диетологии и нутрициологии. Они призваны сделать процесс снижения веса максимально комфортным, безопасным для организма.

К основным принципам относят:

  • Питание небольшими порциями. Есть нужно часто, до 5-6 раз ежедневно, но по чуть-чуть.
  • Готовить блюда нужно без добавления масла. Для этого подойдут антипригарная сковорода, гриль, мультиварка, пароварка, духовой шкаф.
  • Овощи рекомендуется есть в свежем виде, поскольку в процессе приготовления они теряют большое количество витаминов, минералов, полезных веществ.
  • Рекомендуется исключить из рациона сладкий кофе или чай, заменить их напитками без молока и сахара или на травяные отвары. Также нужно полностью исключить напитки с содержанием сахара: соки, газировки. Исключить алкоголь.
  • Обязательно рассчитать норму калорий и рассчитывать меню с его учетом. Для этого можно использовать приложения для смартфона или персонального компьютера.

Данные правила призваны сделать процесс снижения веса комфортным, безопасным. Улучшить результат помогут регулярные тренировки. Это может быть пешая прогулка, легкая пробежка, йога, плаванье или тренировки в тренажерном зале. Главное, чтобы занятия были по силам, приносили удовольствие.

Плюсы и минусы щадящей диеты

Данная система питания универсальна, поскольку не подразумевает серьезных ограничений, исключения огромного количества продуктов. Ее основная задача – оздоровление организма, привитие полезных пищевых привычек. К преимуществам также можно отнести следующие пункты:

  1. Простое меню. Оно состоит из обычных продуктов, которые есть в доме каждого человека.
  2. Бюджетное меню. Для рациона не придется покупать дорогостоящие продукты.
  3. Отсутствие жестких ограничений.
  4. Сбалансированное питание, богатое витаминами, минералами, микро-, макроэлементами.
  5. Достаточная калорийность рациона, как следствие – отсутствие голода, упадка сил.
  6. Сохранение достигнутых результатов.

Перед тем, как перейти на данную систему питания, необходимо проконсультироваться со специалистом. Бывает так, что человек не подозревает о наличии хронических или иных заболеваний. Тогда даже щадящая диета нанесет непоправимый урон здоровью.

При соблюдении всех правил, щадящая диета не нанесет вреда организму.

Противопоказания

Данная система питания противопоказана в следующих случаях:

  • период беременности и лактации;
  • наличие аллергии или индивидуальной непереносимости продуктов рациона;
  • наличие хронических болезней, особенно на стадии обострения.

В любом случае, однозначно разрешить или запретить данный рацион могут только специалисты. Поэтому перед началом необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Таблица разрешенных продуктов

Щадящая диета основана на следующих основных продуктах:

Нежирные сорта мяса

Куриная грудка, индейка, кролик, постная говядина или свинина, куриная или говяжья печень.

Рыба и морепродукты

Хек, треска, минтай, креветки, кальмары, осьминоги, тунец. Для насыщения организма полезными омега-жирами рекомендуется включать в рацион форель, лосось.

Крупы

Гречневая, геркулесовая, бурый рис, киноа.

Бобовые

Чечевица, фасоль, нут.

Свежие овощи

Огурцы, помидоры, болгарский перец, капуста, редис, морковь, листья салата, зелень.

Свежие фрукты и ягоды

Яблоки, апельсины, груши, мандарины, нектарины, персики, клубника, вишня, смородина, черника.

Сухофрукты и орехи

Курага, чернослив, финики, орехи грецкие, кедровые, миндаль, фундук.

Нежирные молочные продукты

Кефир, творог, творожные сорта сыра.

Другое

Также несколько раз в неделю разрешено есть яйца, домашнюю диетическую ветчину, паштет из печени или субпродуктов, грибы.

При составлении рациона необходимо ориентироваться на следующие рекомендации:

  1. Соблюдать ежедневную норму белка. Она рассчитывается из нормы калорий на день.
  2. Делать акцент на свежие овощи и фрукты, богатые витаминами и минерами, необходимыми организму.
  3. Употреблять сложные углеводы: цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, крупы.
  4. Регулярно употреблять жиры: красные сорта рыбы, авокадо, орехи, льняное или кунжутное масло.

Такое меню будет обеспечивать организм необходимыми элементами, витаминами, минералами.

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета без вреда для желудка

Для того чтобы процесс снижения вес проходил комфортно, без срывов, рекомендуется иногда позволять себе любимы продукты. Из расчета – не более 10% от суточной нормы калорий. Например, некоторые люди не могут долго отказывать себе в шоколаде. Тогда один раз в неделю можно выпить чай с несколькими кубиками шоколада. При суточной потребности в 2000 ккал можно съесть его на 0,1×2000=200 ккал – это примерно две-три полоски.

Такой подход скорее психологический. Он позволяет избежать срывов, депрессивных расстройств из-за лишений. Так будет легче пережить процесс снижения веса.

Таблица запрещенных продуктов

Для достижения лучшего результата из рациона рекомендуется исключить следующие продукты:

Полуфабрикаты

Пельмени, магазинные котлеты, колбасы, сосиски. В такой еде очень много соли, специй, а также вредных пищевых добавок. Кроме того, рекомендуется убрать копченые продукты и консервы. Исключение – тунец, маринованный в собственном соку.

Кондитерские и мучные изделия

Вся выпечка из белой пшеничной муки, кондитерские изделия (пирожные, конфеты, печенье, вафли).

Молочные продукты с высоким содержанием жира

Рекомендуется исключить сыры с процентом жира свыше 45%, а также соленые сорта сыра.

Макаронные изделия

Все макароны из мягких сортов пшеницы. Сейчас в продаже можно найти спагетти или макароны совсем без муки, например, гречневые. Они намного полезнее для организма, а по вкусу ничуть не отличаются от обычных.

Маринованные овощи

Соленые огурцы, помидоры, грибы – любые соления, которые хозяйки привыкли заготавливать на зиму.

Сладкие напитки и алкоголь

Соки, газировки, любые сорта алкоголя – все это под запретом.

Читайте также:  Свиные желудки жареные с луком

Как можно заметить, список продуктов к исключению содержит только, действительно, вредную для организма пищу. Такое питание советуют врачи-гастроэнтерологи, диетологи, нутрициологи своим пациентам для поддержания здоровья.

Щадящая диета: примерное меню на неделю

Щадящая диета позволит избавиться от лишних отложений в районе живота, бедер, ягодиц, спины. При этом она не требует серьезных ограничений питания. Рацион на ней довольно разнообразный.

К настоящему времени разработано несколько направлений питания по щадящей диете:

  • Классический, совмещающий принципы дробного питания и подсчета калорий.
  • Облегченный Дюкан. Здесь основная часть питания приходится на белок. Такая диета может быть полезна тем, кто ведет активный образ жизни, регулярно тренируется.
  • Дробный, подразумевающий строгое ограничение размера порций, определенный интервал между приемами пищи.
  • Гипоуглеводный, подразумевающий исключение углеводов из рациона. Данная система считается наиболее опасной для организма, поскольку при активном расщеплении белка, который является основой рациона, выделяются токсичные вещества, опасные для почек, печени, выделительной системы, организма в целом.
  • Витаминно-белковый. Данная система исключает из рациона жиры и углеводы. Акцент делается на нежирные сорта мяса, кисломолочную продукцию с низким процентом жира, овощи.
  • Моно-варианты для разгрузочных дней: гречневая, кефирная, овощная на салатах, рисовая.

Рассмотрим подробнее классический, наиболее распространенный вариант, а также меню на неделю для него.

День 1

Завтрак

Гречневая каша, сваренная на воде без добавления масла. Тост из цельнозернового хлеба с творожным сыром. Травяной отвар.

Ланч

Обезжиренный творог с добавлением любых сухофруктов, свежее яблоко.

Обед

Отварная куриная грудка, салат из свежих овощей. Гарнир можно заменить салатом с морской капустой.

Полдник

Свежевыжатый сок моркови, диетическое печенье.

Ужин

Отварная куриная грудка, овощной салат, стакан обезжиренного кефира перед сном.

День 2

Завтрак

Сырники из обезжиренного творога на ржаной муке. Свежезаваренный кофе.

Ланч

Фруктовая нарезка, греческий йогурт без сахара.

Обед

Рыба на пару, гарнир из овощей на гриле.

Полдник

Два яйца, тост с форелью, творожным сыром.

Ужин

Овощная запеканка, рыба или куриная грудка.

День 3

Завтрак

Постная каша, тост с брынзой, кофе.

Ланч

Творожная запеканка с сахарозаменителем, изюмом, курагой на ржаной муке.

Обед

Овощной суп, запеченная постная говядина, гарнир из свежих овощей.

Полдник

Тосты со сливочным маслом, сыром с низким содержанием жира.

Ужин

Салат из свежих овощей, омлет из двух яиц, стакан обезжиренного кефира перед сном.

День 4

Завтрак

Постная геркулесовая каша, тост с творожным сыром, форелью, зеленью, кофе.

Ланч

Любой фрукт, творог с медом.

Обед

Овощной суп на курином бульоне, рубленые котлеты из индейки, гарнир из нута.

Полдник

Тост с авокадо и яйцом, мятный чай.

Ужин

Рыба, запеченная на гриле с гарниром из гречневых спагетти.

День 5

Завтрак

Творожная запеканка с сухофруктами на ржаной муке, чай.

Ланч

Хумус из овощей, хлебцы.

Обед

Свинина, запеченная с грибами, помидорами, сыром низкой жирности с гарниром из свежих овощей.

Полдник

Творог, фруктовая нарезка.

Ужин

Салат из яблока, моркови, изюма, стакан обезжиренного кефира перед сном.

День 6

Завтрак

Тост из цельнозернового хлеба с творожным сыром, авокадо, зеленью.

Ланч

Две полоски шоколада, кофе.

Обед

Курица, запеченная на гриле с гарниром из гречневой каши с шампиньонами.

Полдник

Свежевыжатый морковно-свекольный сок, хлебцы.

Ужин

Стакан обезжиренного кефира, омлет из двух яиц.

День 7

Диета без вреда для желудка

Завтрак

Овсяная каша на воде с ягодами, чай травяной или зеленый.

Ланч

Тосты с сыром пониженной жирности и помидорами. Можно добавить диетическую домашнюю куриную ветчину.

Обед

Суп грибной на курином бульоне, отварная куриная грудка с гарниром из фасоли с овощами.

Полдник

Творожная запеканка с сухофруктами на ржаной муке, горсть любых орехов.

Ужин

Филе минтая, запеченное с овощами.

Специалисты рекомендуют готовить все блюда с вечера, раскладывать еду по контейнерам, брать с собой на работу или учебу. Это поможет избежать незапланированных приемов пищи или перекусов.

Рецепты низкокалорийных блюд

Рассмотрим несколько вариантов вкусных диетических блюд, которые легко можно вписать в рацион:

Название

К/Б/Ж/У на 100 грамм

Что понадобится?

Приготовление

Творожная запеканка на ржаной муке с сухофруктами

151/17,3/2,1/15,2

  • 400 г обезжиренного творога;
  • 50 г ржаной муки;
  • 50 г кураги;
  • 50 г изюма;
  • одно яйцо;
  • 50 г греческого йогурта без сахара;
  • заменитель сахара по вкусу;
  • ванилин.
  • замочить сухофрукты в кипятке на 5-10, чтобы они стали мягкими;
  • взбить яйцо до пены, добавить заменитель сахара, ванилин;
  • добавить к яйцу ржаную муку, йогурт, творог, замесить основу;
  • курагу нарезать на небольшие кусочки, добавить вместе с изюмом к творожной основе;
  • выложить в силиконовую форму (ее не нужно смазывать маслом);
  • запекать 20 минут при 180°С.

Фунчоза (японская лапша из зеленых бобов) с овощами и курицей

115/6,6/1,7/19,8

  • 200 г фунчозы;
  • один небольшой помидор;
  • один небольшой болгарский перец;
  • одна небольшая морковь;
  • половина луковицы;
  • два зубчика чеснока;
  • три столовых ложки соевого соуса;
  • 400 г куриной грудки.
  • фунчозу залить кипятком и оставить на полчаса. По истечении времени слить воду, промыть лапшу под проточной холодной водой в дуршлаге;
  • овощи измельчить, положить в сковороду с толстым дном, тушить 10-15 минут;
  • добавить к овощам мелко-нарезанную курицу, тушить до готовности;
  • добавить соевый соус, соль по вкусу, фунчозу, все хорошо перемешать – блюдо готово.

Салат с морепродуктами

74/4,6/5/2,7

  • морской коктейль в собственном соку;
  • листья салата – один пучок;
  • пять-шесть помидоров черри;
  • сок половины лимона;
  • две столовые ложки масла кунжутного семени;
  • соль.

Все ингредиенты смешать, заправить лимонным соком, маслом – салат готов.

Не стоит бояться экспериментов. Можно самостоятельно готовить альтернативы любимых блюд, но с меньшим количеством калорий, заменяя вредные продукты на полезные и разрешенные. Так пища будет максимально вкусной и полезной.

Отзывы и результаты

Отзывы людей, придерживающихся щадящей диеты, говорят о том, что переносится она легко за счет малых ограничений по питанию, достаточного количества калорий, витаминов, минералов, питательных веществ. Главное – внимательно следить за самочувствием, худеть под руководством грамотных специалистов, только тогда результаты не заставят себя ждать.

Читайте также:  Ощущение сытости в желудке

Мнение специалиста

Избавиться от лишнего веса, не навредив здоровью, и надолго сохранить результат можно только путем перехода на правильное питание. При этом необходимо повысить физическую активность. Если рассматривать щадящую диету как вариант правильного питания, которое будет соблюдаться постоянно, можно сказать что это один из наиболее приемлемых способов похудения.  

Источник

Суть диеты состоит в удовлетворении потребностей больного организма и направлена на восстановление, обеспечение максимальной активизации организма, стимуляцию восстановительных ресурсов. Необходимо придерживаться строго установленного рациона, соблюдать консистенцию, температуру, режим и кратность питания. Каждый стол содержит требования к продуктам, рекомендации по приготовлению и питанию. Еда сбалансированная и содержит все необходимые компоненты. Применяются только щадящие способы обработки продуктов, такие, как варка, тушение, припущение. Жареное и жирное запрещено. Нормы потребления от 3 до 5 раз в сутки, с учётом основного заболевания. Порции должны быть небольшими.

Щадящая диета для мужчин

Особенности диеты будут зависеть от того, какое основное заболевание у мужчины. В целом такое питание направлено на поддержание веса в норме, восстановление метаболизма, стабилизацию структурной нормы основных органов и систем, на нормализацию мочеполовой системы, профилактику грыж, аденом, нормализацию мужского гормонального фона.

Диета подразумевает трехразовое питание, в промежутке возможны перекусы веганскими продуктами. Исключается картофель, мучное, специи, соленые, копченые блюда. Для полной нормализации биохимического цикла диета должна длиться 28 дней, после чего можно постепенно включать в рацион и другие продукты и блюда. Примерное меню представлено ниже:

  • Завтрак

Легкая каша с белковой добавкой (бутерброд с сыром и маслом, сарделька, яйцо отварное и другое). Запить можно чаем, кофе или компотом из свежих ягод. При заболеваниях желудка и кишечника рекомендуется обволакивающий напиток, например, кисель.

  • Обед

Первое горячее + второе блюдо, включающее кашу, мясной или рыбный продукт, овощное блюдо. Можно запить любым напитком, кроме молочных продуктов, съесть кусочек десерта.

  • Ужин

Легкое мясное, рыбное либо овощное блюдо, бутерброд или десерт, напиток.

Ниже приведен примерный перечень блюд, которые можно включать в рацион при соблюдении диеты.

  • Завтрак

Бутерброды:

  • с сырной массой
  • с ветчиной
  • с котлетой
  • с рыбой
  • с массой из грибов и яиц
  • с овощами
  • со шпротами и помидором
  • с сыром и яйцом

Отварное яйцо

Омлет с яйцами и грибами

Омлет с помидорами, перцем, репчатым леком и яйцами

Сэндвич с говядиной и овощами

Сарделька отварная

Каши:

  1. манная
  2. овсяная
  3. «Геркулес»
  4. тыквенная
  • Обед, ужин
  1. Борщ зеленый
  2. Борщ красный
  3. Бульон мясной с клецками/ рыбный
  4. Щи из квашеной капусты со сметаной
  5. Щи из квашеной капусты с грибами
  6. Капустник

Супы:

  • харчо неострый
  • с лапшой
  • гречневый
  • рисовый
  • из пшеничной крупы
  • перловый
  • пюре
  • овощной
  • с фрикадельками
  1. Кулеш
  2. Гренки из пшеничного хлеба
  3. Гренки с сыром

Каши:

  1. пшеничная
  2. из пшена
  3. кукурузная
  4. перловая
  5. ячневая
  6. рисовая
  7. гречневая
  8. из смеси нескольких каш
  • Говядина отварная с овощами
  • Говядина тушеная
  • Говядина, тушенная с грибами
  • Куриная грудка отварная
  • Котлеты паровые мясные
  • Котлеты паровые рыбные
  • Тефтели в томатном соусе
  • Рыба отварная
  • Рыба тушеная
  • Азу мясное
  • Рагу овощное
  • Капуста тушеная с мясом
  • Телятина отварная
  • Перец, фаршированный мясом или овощами
  • Баклажаны, фаршированные мясом или овощами
  • Кабачки, фаршированные мясом или овощами
  • Печень в сметане
  • Почки тушеные
  • Легкие тушеные
  • Язык отварной
  • Кролик, тушеный в молоке
  • Рыба, запеченная в яйце
  • Рыба, запеченная в сметане или томатном соусе
  • Кальмары в томатном соусе с луком
  • Голубцы
  • Котлеты капустные
  • Салат из свежих огурцов и помидор
  • Салат из тертой моркови
  • Икра баклажанная
  • Свекла отварная с солеными огурцами
  • Свекла тертая со сметаной
  • Салат из свежих огурцов и сладкого перца
  • Салат с капусты и моркови
  • Блины из тыквы
  • Оладьи из кабачков
  • Суфле морковное
  • Шарлотка с яблоком
  • Пирог капустный
  • Пирог мясной
  • Пудинг с ягодами

Щадящая диета для ребенка

Диета для ребенка направлена на поддержание активных обменных процессов в организме, полноценный рост и развитие. Предполагает высокий уровень активности и высокий уровень метаболизма. Должна быть сбалансирована, содержать все необходимые вещества и питательные компоненты. Должна содержать большое количество белка и углеводов, достаточное количество жиров. Должна быть мягкой, не перегружать пищеварительную систему, не должна содержат веществ, возбуждающе действующих на нервную систему. Ниже представлено примерное меню для ребенка в возрасте от 3 до 15 лет. Оптимальный режим питания – 5 раз в день.

  • Завтрак

Легкая каша, лучше молочная, бутерброд или омлет, фрукты. Напиток (чай, кисель, молоко, какао, молочный напиток, горячий шоколад).

Второй завтрак – первое блюдо, пирожок или бутерброд, омлет.

  • Обед

Прозрачный бульон, каша, мясное или рыбное блюдо, салат овощной или просто свежие овощи.

  • Полдник

Овощное, мясное или рыбное блюдо. Фруктовый салат или пюре.

  • Ужин
  1. Запеканка, омлет, сэндвич, пудинг или пирог. Овощной салат. Молочный напиток или молоко.
  2. Ниже представлен примерный перечень блюд, которые подходят ребенку в период соблюдения диеты.
  3. Каша молочная (тыквенная/ гречневая/ рисовая/ кукурузная/ овсяная).
  4. Бутерброд с маслом, сыром и колбасой
  5. Бутерброд с плавленым сырком
  6. Бутерброд с маслом и ветчиной
  7. Гренка под сырной корочкой
  8. Омлет
  9. Запеканка

Супы:

  • пюре
  • овощной
  • с фрикадельками
  • гороховый
  • молочный
  1. Рыбный и мясной бульоны
  2. Каши гречневую / рисовую / пшеничную / ячневую /ячменную / перловую / пшенную / кукурузную
  3. Котлеты рыбные паровые и мясные паровые
  4. Тефтели
  5. Мясо отварное (курица, кролик, говядина, телятина)/ тушеное/ запеченное
  6. Яйцо отварное
  7. Рыбу отварную/ тушеную/ фаршированную
  8. Капуста припущенная и тушеная
  9. Шницель капустный
  10. Салаты из свежих помидор и огурцов/ капусты и моркови/ свеклы/ морской капусты с бобами
  11. Рагу овощное
  12. Грибы тушеные
  13. Пюре из тертых яблок / груш / слив /абрикос / персика
  14. Пудинг рисовый
  15. Манники
  16. Гречаники
  17. Запеканка из кукурузных хлопьев
  18. Запеканка творожная
  19. Вареники ленивые
  20. Салат из творога и кусочков фруктов
  21. Сырковая масса.

Щадящая диета для ребенка после кишечной инфекции

Диета после кишечной инфекции должна быть направлена на обеспечение нормальной деятельности иммунной системы, на восстановление энергетических ресурсов, на восстановление кишечной микрофлоры, должна повышать уровень иммунной системы, не вызывать аллергии. Должна быть легкой, мягкой, не раздражать стенки пищеварительного тракта.

Диета подразумевает многоразовое питание. Включает легкие слизистые супы, кисели, протертые каши. Дополнительно применяется овсяный отвар, рисовый отвар, растительный отвары: ромашка, шиповник. Хлеб кушать нельзя, можно только сухарики. Обязательно в меню нужно включать некрепкий и нежирный бульон. Так следует питаться первые 3 дня после перенесенной инфекции.

Читайте также:  Можно ли проверить желудок с помощью кт

Постепенно можно добавлять нежирный творог, фруктовые пюре, фрукты, протертые каши, отварное мясо и рыбы, паровые котлеты, салаты из отварных овощей. Следует исключить молочные, кисломолочные и сладкие люда, шоколад, они являются хорошей питательной средой для микроорганизмов.

Щадящая диета для похудения

Диета для похудения подразумевает употребление только тех продуктов, которые не оказывают тяжелого воздействия на организм, не перегружают пищеварительную систему. В рационе должны преобладать углеводы и белки, и как можно меньше жиров. Углеводы дают большой запас энергии, при этом не откладываются в запасающие вещества. Если и происходит отложение, то в виде гликогена, который очень быстро распадается при первой же потребности в энергии. Кроме того, гликоген зачастую откладывается в мышцах, поэтому его легко можно перевести в мышечную массу. Именно по этой причине почти все спортсмены предпочитают именно такую диету. Она позволяет похудеть, скорректировать форму тела.

Рацион включает весь необходимый для организма набор питательных компонентов.

Нужно приучить себя питаться часто, но маленькими порциями.

Кратность питания – не менее 5 раз в сутки. Употребление еды на ночь запрещено.

Список запрещенных продуктов содержит жирные, копченые, жареные блюда, алкогольные напитки, приправы, специи, маринады. Мясо полностью исключать нельзя, рыбу также нужно регулярно употреблять. Картофель тоже исключается. Меню выглядит примерно таким образом:

  • Завтрак

Каша тыквенная, кукурузная или манная

Включение кусочков фруктов, сухофруктов, ягод, орешков.

Бутерброд, омлет, запеканка или сэндвич.

Запить рекомендуется зеленым чаем или цикорием.

  • 2-й завтрак

Легкое овощное блюдо.

Гренка, сухарик.

  • Обед

Легкий суп, изделие из круп, мясо (бобы).

Свежий огурец или помидор.

  • 2-й обед

Гренка, свежий перец и помидор.

  • Ужин

Запеканка, омлет, сэндвич, пюре, сырковая масса. Напиток.

Щадящая диета для печени

Диета для печени подразумевает употребление мягких блюд, преимущественно в отварном или паровом виде. Продукты должны быть легкими, нежирными. Не должны содержать большое количество жира. Нужно полностью исключить любые специи, приправы, маринады, соусы. Пища не должна быть уксусной. Полностью исключаются грибы, любые виды консервации, маринованные, копченые, молочные блюда.

Нужно включать в рацион протертые супы, легкие каши, отвары, бульоны нежирные. Хорошо действует бульон капустный, морковный, картофельный. Употребление соли нужно свести к минимуму, картошка может употребляться в небольших количествах. Соленая и копченая рыба, икра исключается. Хлеб запрещен, можно кушать только сухари, гренки, тосты. Свежевыжатые соки, морсы, напитки также запрещены. Можно употреблять компоты и кисели. Питание 5 раз в сутки. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.

Щадящая диета для желудка

Диета для желудка подразумевает питание небольшими порциями, но часто. Ужинать нужно примерно за 3 часа до сна. Ночью желудок должен отдыхать в течение 9 часов.

Если наблюдается обострение гастрита и язвы, первый день голодают. Можно только пить воду и растительные отвары.

На второй день применяют легкие рыбные и мясные бульоны из нежирных продуктов.

Третий день начинают кушать легкие слизистые супчики, растительные отвары.

Можно кушать вареное яйцо, сухарики. На таком рационе нужно продержаться 3 дня.

После нормализации состояния желудка и пищевода можно съесть творог, потом фруктовые пюре.

Запрещено применять такой способ приготовления, как жарка.

Сметана, а тем более майонез, соусы исключаются.

Щадящая диета для кишечника

Щадящая диета для кишечника должна быть ориентирована на поддержание моторики, восстановление микрофлоры. Для этого сначала пьют только отвары и нежирный кефир.

На второй день можно добавить бульоны из нежирных сортов.

Последующую неделю нужно питаться бульонами, слизистыми супами, протертыми кашами.

Положительно сказывается на работе кишечника кефир с бананом. Можно употреблять банановое пюре, творог, детский сырок, плавленый сыр.

На второй неделе список блюд постепенно расширяют. Хлеб кушать нельзя, лишь сухари или тосты.

Щадящая диета для почек

При заболеваниях почек белок создает дополнительную нагрузку на почки и мочевыделительную систему. Поэтому употребление белка нужно свести к минимуму. Совсем исключать белок нельзя, поскольку это приведет к истощению и без того ослабленного организма. Белок можно употреблять в количестве не более 100 грамм.

Питательность повышается за счет включения каши их цельной крупы. Кушают небольшими порциями. Последний прием пищи – за 2-3 часа до сна.

Меню на неделю для щадящей диеты

  1. Понедельник

Завтрак

3 кусочка сыра, кисель из черной смородины.

2-й завтрак

Пюре овощное, 2 гренки.

Обед

Бульон нежирный куриный, каша пшеничная, отварная грудка.

Блюдо из моркови.

2-й обед

Перец фаршированный, компот из яблок.

Ужин котлета паровая рыбная.

Блюдо из свеклы.

Чай.

  1. Вторник

Завтрак

Каша овсяная, отварное яйцо.

Цикорий.

2-й завтрак

Суп, гренка

Обед

Бульон рыбный. Каша ячневая, печень говяжья с морковью.

Чай.

2-й обед

Несколько целых огурцов и помидор, гренка.

Ужин

Запеканка овощная, кисель клубничный.

  1. Среда

Завтрак

Каша тыквенная. Сырок плавленый. Кисель из вишен.

2-й завтрак

Овощной микс, гренка.

Обед

Бульон. Каша, тефтеля рыбная паровая.

Немного свежего перца с зеленью.

Чай

2-й обед

Рыба отварная, 1 гренка.

Ужин

Блюдо из картофеля, сарделька. Напиток.

  1. Четверг

Завтрак

Запеканка, узвар.

2-й завтрак

Легкий суп

Гренка с сыром.

Обед

Бульон рыбный. Каша кукурузная, сосиска. Винегрет. Чай.

2-й обед

Бобы отварные в томатном соусе, гренка.

Ужин

Рисовый пудинг. Кисель фруктовый.

  1. Пятница

Завтрак

Манник, какао. Кисель плодово-ягодный.

2-й завтрак

Капустняк, гренка, 2 кусочка сыра.

Обед

Бульон куриный с грибами. Рис откидной. Рыба тушеная в томатном соусе. Овощи тушеные. Кисель яблочный.

2-й обед

Запеканка с тыквой, кефир.

Ужин

Оладьи морковные. Пюре яблочное. Компот из сухофруктов.

  1. Суббота

Завтрак

Крупеник из гречневой крупы, цикорий.

2-й завтрак

Суп овощной, гренки.

Обед

Бульон куриный. Каша-смешанка, отварное яйцо, котлеты из бобовых.

Кисель фруктовый.

2-й обед

Лапшевик с творогом, компот.

Ужин

Чиататта, кисель ягодный.

  1. Воскресенье

Завтрак

Шарлотка. Кисель фруктовый.

2-й завтрак

Первое блюдо

Цикорий.

Обед

Суп овощной, гренка.

Каша перловая протертая. Отварная грудка, несколько огурцов и помидор.

Чай.

2-й обед

Помидоры фаршированные, гренка с сыром. Компот.

Ужин

Азу. Банановое пюре, кефир.

Источник