Диет стол после операции на желудке

Диета после резекции желудка – это разнообразный и полноценный рацион, составленный из полезных продуктов. Не нужно себя ограничивать. Достаточно подкорректировать гастрономические привычки, понять принципы сбалансированного питания и составить меню из самых вкусных продуктов – натуральных, с большим количеством питательных веществ, но без избытка калорий. Как это сделать, вы узнаете из предлагаемой статьи.
Три принципа лечебной диеты
Полноценная. Диета после резекции желудка является абсолютно полноценной. С пищей в организм поступают все нутриенты, необходимые для нормального функционирования всех органов и систем. Рацион питания богат протеином. Особое внимание уделяется минералам, незаменимым жирным кислотам (ПНЖК) и витаминам, единственным источником которых является пища. Калорийность рациона соответствует потребностям организма. Избытка калорий быть не должно, но нет и резкого дефицита.
Индивидуальная. Люди по-разному реагируют на одни и те же блюда. Кто-то с удовольствием ест творог 2 раза в день или даже чаще, а кому-то молочное не подходит. При составлении меню следует учитывать индивидуальные особенности. Рацион питания корректируется постоянно, поскольку этого требует следующий принцип лечебной диеты.
Динамичная. Питание после резекции желудка постоянно меняется, набор разрешенных продуктов определяется этапом реабилитации. Сразу после оперативного вмешательства пациент получает с пищей мало питательных веществ; нехватка протеина и энергии компенсируется парентеральным питанием. В дальнейшем рацион питания планомерно расширяется, пока не станет полноценным. Следующей задачей пациента становится составление максимально разнообразного меню, в который надо включить как можно больше натуральных и полезных блюд.
Питание в первые дни после операции на желудке
Удаление части жизненно важного органа становится сильнейшим стрессом, поэтому операции на желудке относятся к тяжелым хирургическим вмешательствам. Ситуацию усложняет и то, что травмированная слизистая постоянно контактирует с внешней средой (еда и напитки), что при неправильном подходе может негативно сказаться на динамике восстановления.
День 1. Питание ограничено приемом жидкости. Больной получает воду (без газа!) маленькими порциями – по 5-10 мл. Общий объем потребляемой жидкости составляет 500 мл. Основным источником жидкости, питательных веществ и энергии в этом периоде является парентеральное питание.
День 2-3. В рацион начинают вводиться блюда, имеющие жидкую консистенцию. Обратите внимание, что густые, протертые блюда или пюре на данном этапе вводить еще рано. Разрешены несладкие и некрепкие овощные бульоны, некрепкий чай, слизистые отвары. Молоко пока под запретом, как и жидкие крупяные супы.
День 4-7. В меню появляется некрепкий бульон из диетического мяса, фруктовый кисель, разбавленные водой фруктово-ягодные соки (не концентрированные), отвар шиповника, сладкий чай. По-прежнему актуальны продукты, разрешенные со второго-третьего дня. Нельзя молочное, грибные и рыбные бульоны, твердую пищу.
Ранний восстановительный период
Диета 0А. К началу второй недели реабилитационного периода больного переводят на стол 0А. Лечебное меню предполагает получение с пищей до 10 грамм белка, до 20 грамм жиров и до 200 грамм углеводов в сутки. Общая энергетическая ценность дневного рациона составляет около 1000 калорий. Разрешается употреблять до 2 грамм соли. Питание – обильное, 2.2-2.5 литра воды в сутки.
Питание после операции на желудке не должно быть обильным. Пациент принимает пищу небольшими порциями 7-8 раз в сутки. В некоторых источниках можно найти информацию, что размер порции составляет 250 грамм. Это не совсем корректно, для многих пациентов такая порция станет слишком большой. Размер порции колеблется в пределах от 90 до 150 мл, с поправкой на реакцию организма.
В меню присутствуют перечисленные ранее овощные и фруктово-ягодные отвары, нежирные и некрепкие мясные бульоны, кисель, желе, чай. Твердую, кислую пищу пока есть нельзя.
Диета 0Б. Следующий этап – увеличение объема потребляемой пищи и калорийности рациона. В рационе появляются жидкие супы из круп (например, с гречкой). Уже можно есть яйца всмятку, белковый омлет, приготовленный на пару, протертую птицу или рыбу, но нежирных сортов, пюре из отваренных фруктов.
Калорийность дневного меню увеличивается до 1500 калорий. Больной получает с пищей около 50 г протеина в день и 30-40 г жиров (преимущественно из растительных источников). Количество углеводов достигает 150-200 грамм. Ежедневно пациент выпивает 2 литра воды. Поваренную соль можно употреблять в количестве 5 грамм/сутки. Питание по-прежнему дробное, но количество приемов пищи уменьшается до шести.
Диета 0В. Первый этап перехода от строгой хирургической диеты к обычному питанию. Общая калорийность меню увеличивается до 2100 калорий в сутки. С пищей больной получает 90-100 грамм протеина, около 70 грамм жиров (главным образом, растительные масла), 300-320 грамм углеводов.
Пищу пациент по-прежнему принимает маленькими порциями (150 грамм) пять или шесть раз в день. Суточное потребление жидкости определяется потребностями организма, как правило, это 1.5-2 литра. Поваренную соль ограничивают 5-6 граммами в сутки.
В меню присутствуют нежирные сорта рыбы, птицы и мяса. Готовится еда на пару, подается на стол в измельченном виде (протертая, пропущенная через мясорубку, измельченная в блендере). В меню включаются кисломолочные продукты, обезжиренный творог, запеченые яблоки, протертые фруктово-ягодные пюре.
Особенности диеты при различных видах резекции
Диета при резекции желудка зависит от показаний и категории сложности операции. К примеру, после радикальной гастрэктомии (удаление желудка) при онкологической патологии дольше соблюдается строгая хирургическая диета. Рацион питания расширяется постепенно и очень осторожно.
После продольной резекции для лечения ожирения восстановление идет быстрее. Пациент быстрее переходит от первого нулевого стола (0А) к третьему (0В), а затем к нормальному питанию. Адаптация к новым блюдам проходит легче.
Объясняется это тем, что продольная резекция – щадящая операция. Хирург удаляет только часть желудка по большой кривизне. Сфинктеры антрального и кардиального отдела не затрагиваются. Путь пищи по желудочно-кишечному тракту не нарушается, питательные элементы всасываются в полном объеме, физиология пищеварения не страдает.
Диета после резекции желудка: запрещенные продукты
Далее говорим о принципах составления рациона, которых необходимо придерживаться на длинной дистанции, фактически, в течение всей жизни после операции. В следующем списке перечислены продукты, которых в меню человека после резекции желудка быть не должно. Рекомендации актуальны после любой операции, как проведенной для лечения заболевания желудка, так и для лечения ожирения.
- Свинина и другие жирные сорта красного мяса.
- Сало.
- Жирная рыба.
- Колбаса, сосиски (но можно диетические обезжиренные), ветчина, салями и другие жирные мясные деликатесы.
- Крепкий бульон.
- Копченая или вяленая рыба.
- Рыбные консервы.
- Жирная домашняя птица и дичь.
- Любые жареные блюда.
- Кондитерские изделия.
- Белый хлеб.
- Свежий хлеб.
- Острые закуски.
- Полуфабрикаты.
- Соленья: соленые помидоры, грибы и т. п.
- Щавель, шпинат, редька, хрен, брюква.
- Горький перец.
- Цитрусовые: апельсины, мандарины, лимоны.
- Майонез.
- Кондитерский жир и маргарин.
- Кетчуп, соусы, горчица.
- Макаронные изделия.
- Газированные напитки.
- Шоколад, конфеты.
- Торты.
- Варенье.
- Мороженое.
- Чипсы и другие острые/соленые закуски.
- Алкоголь.
- Кофе.
- Крепкий чай.
Перечисленные выше напитки и продукты запрещены после всех видов гастрэктомии. В бариатрии (хирургическое лечение ожирения) используются модифицированные правила питания после резекции желудка. Поскольку пациенты страдают от лишнего веса, из меню также исключаются все источники «быстрых» калорий.
К таковым относятся фруктовые соки, которые богаты глюкозой и фруктозой. Нельзя пить сладкий чай, в то время как после операций на желудке по поводу других заболеваний они допускаются. Также под запретом сладкий йогурт (содержит много сахара), сладкий фруктово-ягодный компот, кисель.
Питание после бариатрической операции
В заключительном разделе рассматриваются правила питания после бариатрической операции. Основополагающий принцип – питание должно быть дробным. Человек ест пять или шесть раз в день, при этом объем порции обычно не превышает 150 мл.
Примерно за 30 минут до еды и через 30 минут после приема пищи можно пить (воду, чай), но во время еды пить категорически запрещается. В сутки нужно получать около 2 литров жидкости, но в теплое время года потребление жидкости увеличивается.
В рационе должно быть много разнообразных яств. Часто у пациентов возникает логичный вопрос, как сделать меню разнообразным, если в черный список попадает такое количество блюд? На самом деле, у человека остается огромный выбор полезных продуктов, на многие из которых он, возможно, раньше просто не обращал внимания.
Возьмем в качестве примера источники белка. В сознании большинства основным источником протеина является мясо. После операции на желудке ничего не изменится, ведь никто не запрещает ставить на стол блюда из постного мяса. Классический выбор – телятина. Отличный вариант – куриное филе: минимум жира и большое количество белка (26-30 грамм на 100 грамм).
Шикарный источник протеина – нежирное мясо индейки. Кстати, в супермаркетах можно найди сосиски из индюшатины; в них почти нет жира и минимум калорий. Их есть можно. Кролик – еще один диетический источник белка. Более экзотический вариант – оленина. К сожалению, это мясо представлено не так широко, как хотелось бы, но даже без оленины вариантов хватает.
Дополнительным источником белка (и разнообразия в меню) могут стать морепродукты. Морепродукты (креветки, кальмары и другие) широко представлены в супермаркетах; многие готовятся оптимальным путем, то есть варятся. Более доступный вариант – яйцо всмятку, вкусное, быстрое и дешевое блюдо, доступное всем. Еще один прекрасный продукт – обезжиренный творог, который содержит не только 18 грамм белка на 100 грамм, но и кальций.
Какие продукты будут хорошими источниками жиров? Незаменимые жиры содержатся в растительных продуктах. Получить их можно из орехов (миндаль, кедр, фундук), семян льна, семян подсолнечника и растительных масел (оливковое, кунжутное). В качестве источника незаменимых омега-3 можно использовать пищевые добавки. Животные жиры ограничивают, поскольку человек получает их даже с нежирными сортами мяса.
Витамины и микроэлементы мы получаем из фруктов, тех же орехов, ягод и овощей. Зеленые яблоки, морковь, сладкий перец – доступные и дешевые источники незаменимых веществ. Можно принимать поливитаминные комплексы, но острой необходимости в этих препаратах после продольной резекции желудка нет (всасывание витаминов после операции не ухудшается).
Оптимальным источником углеводов являются каши: овсянка (не хлопья, крупа), гречка или рис. Макаронные изделия из меню исключаются. Быстрые углеводы тоже запрещены, об этом пациентам с ожирением забывать нельзя.
Учитывая многообразие и доступность продуктов, составить полноценное и разнообразное меню не составит труда. Индивидуальные рекомендации по составлению рациона получают все пациенты клиники «Центр снижения веса». Если у вас остались вопросы, позвоните по телефонам, указанным на официальном сайте, и запишитесь на первичную консультацию.
Показания к операции
Индекс массы тела 30-35 кг/м2, а также возраст до 30 лет
ИМТ от 50 как первый этап лечения ожирения
Противопоказания
Онкологические заболевания;
Органическая патология пищевода;
Постоянный прием гормональных препаратов;
Источник
Хлебные изделия | |
Белый пшеничный хлеб из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный, сухой бисквит, белые сухари, несдобное печенье. Один-два раза в неделю разрешаются выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоком, джемом, ватрушка с творогом. | Ржаной хлеб и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста. |
Молоко и молочные продукты | |
Цельное, сухое или сгущённое молоко, сливки, свежий некислый творог, некислый кефир, простокваша. Неострые, несолёные сорта сыра в тёртом виде, причём изредка. Можно приготовить творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. | Острые, солёные, твёрдые сорта сыра, молочные продукты с высокой кислотностью. Сметану разрешается употреблять в ограниченном количестве. |
Супы | |
Супы на овощном отваре, из протёртых и хорошо разваренных круп, суп-пюре из варёных овощей (кроме капусты), молочный суп с мелкой вермишелью. Можно заправлять первые блюда сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками. | Супы из крепких мясных и рыбных бульонов, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщ, окрошка. |
Мясо и мясные блюда | |
Нежирные сорта мяса, без сухожилий, фасций, кожи птиц. Полезными будут паровые блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки, мяса нежирной телятины, цыплят, кролика. Котлеты, биточки, зразы готовятся на пару. Бефстроганов делается из вареного мяса. Разрешается также отварные язык и печень. | Жирные и жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, мясные консервы, любые копчёности. |
Рыба и рыбные блюда | |
Нежирные сорта рыбы, без кожи, приготовленные куском или в виде котлетной массы. Рыба должна вариться в воде или на пару. | Жирная, солёная рыба, рыбные консервы. |
Крупы и макаронные изделия | |
Крупа манная, гречневая, овсяная, рис. Каши из этих круп варят на молоке или воде. Вермишель или макароны разрешаются мелко рубленные, в отварном виде. | Крупа перловая, ячневая, кукурузная, пшено, бобовые. |
Овощи | |
Картофель, морковь, свекла, цветная капуста. В ограниченном количестве допускается зелёный горошек. Овощи нужно варить на пару или в воде. Овощные блюда должны быть в протёртом виде, например, пюре, суфле, паровые пудинги. Непротёртыми можно употреблять ранние тыкву и кабачки. В супы разрешается добавлять мелко шинкованный укроп. Спелые некислые томаты также могут присутствовать в рационе, но не более 100 г. | Белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы. Все солёные, квашеные и маринованные овощи. Грибы, овощные закусочные консервы. |
Яйца и блюда из яиц | |
Яйца всмятку, омлет на пару, но ограниченно – не более двух штук в сутки. | Яйца вкрутую и жареные. |
Жиры | |
Несолёное сливочное масло, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда. | |
Закуски | |
Салаты из отварных овощей, мяса, рыбы отварной язык, паштет из печени. В небольшом количестве допускаются также колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь. | Любые острые и солёные закуски, консервы, копчёности. |
Ягоды и фрукты | |
Сладкие сорта зрелых фруктов и ягод, ягоды из компотов. Ягоды и фрукты в протёртом, варёном и печёном виде, желе, муссы, кисели. | Кислые, недостаточно спелые фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты. |
Сладости | |
Сахар, мёд, пастила, зефир, некислое варенье. | Шоколад и мороженое. |
Напитки | |
Некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое какао с молоком или сливками, слабые соки из фруктов и ягод, отвар шиповника. | Все газированные напитки, квас, чёрный кофе. |
Источник
Полный текст статьи:
Особенности послеоперационного питания
Сразу после операции по удалению части желудка пациента осматривает лечащий врач-онколог (в подавляющем большинстве случаев хирургическое вмешательство этого типа назначается при опухолях желудка или метастазах). На основании полученных данных из анамнеза, осмотра, имеющихся заболеваний (особенно ЖКТ) и личных предпочтений больного, ему составляется индивидуальное меню, которое учитывает не только течение заболевания, но и личные предпочтения человека в еде. Важно понимать, что вследствие удаления желудка пищевод напрямую соединяется с тонкой кишкой, что может создавать множество послеоперационных осложнений. Поэтому, для предотвращения нежелательных ситуаций, крайне важно обеспечить правильное питание после продольной резекции желудка.
Первое, на что обращает внимание врач, это суточное поступление калорий. Для этого необходимо учитывать точный вес и рост пациента. Как правило, средний показатель составляет не больше 2900 калорий в день. Помимо этого, важным аспектом восстановления является поддержание дробного поступления еды – 5-6 раз небольшими порциями. Обязательно потребляемая пища должна соответствовать требуемому температурному режиму – комнатной температуры (не холодная и не горячая). Также запрещено одновременное употребление нескольких разных блюд.
Человеку после гастрэктомии необходимо отказаться от пищи, отличающей большим содержанием углеводов, так как они негативно сказываются на переваривании, усложняя эти процессы и создавая дополнительную нагрузку. Помимо этого, выбранные рецепты должны быть с минимальными количеством соли и специй, оказывающих раздражающее действие на слизистую оболочку. Соленые блюда также могут способствовать забросу проглоченного обратно в пищевод, что категорически запрещено в период восстановления. Не менее важно соблюдать правила размера и консистенции поступающей еды. Она должна быть мелкой (первые дни исключительно в виде пюре) и мягкой, обеспечивающий легкое жевание и проглатывание.
Какое питание после операции запрещено?
После гастрэктомии необходимо отказаться от большого количества потенциально опасных продуктов, среди которых:
- Черный хлеб, блюда с содержанием какао-порошка, выпечка и сдоба.
- Газировки (в том числе минеральную воду).
- Молоко и молочные продукты (разрешено разбавленное водой молоко).
- Мороженное, торты, пироги и пирожное.
- Любые продукты, содержащие жиры животного происхождения и субпродукты.
- Колбаса, колбасные деликатесы, копченые блюда.
- Консервы (тушенка, килька и прочее).
- Лук, чеснок и определенные овощи, стимулирующие процессы активного брожения (капуста, брокколи, редис и многое другое).
- Алкогольные и кофеинсодержащие напитки. Этот пункт обязателен для всех пациентов, так как алкоголь и кофе наносят существенный удар по пищеварительной системе, что крайне опасно для ослабленного организма.
Примерное меню после гастрэктомии
Реабилитационная диета после операции должна постепенно расширяться (при наличии положительной динамики и отсутствии противопоказаний). Начиная с дня окончания хирургического вмешательства суточный рацион должен состоять из нескольких стадий:
- Жидкость и пюре. В первый период показаны исключительно питьевая вода, чай без сахара, разбавленные соки водой. За один прием разрешено потреблять не более 30 мл. В эти дни также можно употреблять фруктовое и овощное пюре. Основной упор делается на белках, которые получают из куриного и рыбного пюре.
- Мягкая пища. Через 2 недели возможен переход на еду мягкой консистенции. Она должна легко прожёвываться и не вызывать трудностей с глотанием. Больному необходимо кушать медленно, обеспечивая тщательное пережевывание. Кушать нужно 3-5 раз в сутки, около 60 мл за один раз.
- Обычная еда. При отсутствии противопоказаний, спустя 1 месяц диета после резекции желудка может завершиться возвращением к привычному меню. Допускается употребление твердых, но легко пережевываемых продуктов. Потребляемая пища должна содержать достаточное количество белков, углеводов и умеренный объем жиров. Кроме этого рекомендуется на постоянной основе принимать витаминные комплексы и минералы, которые дополняют основное питание человека.
Меню на каждый день
1-ый день: больные должны соблюдать нулевую диету, то есть запрещается прием пищи и питья.
На 2-ой день: лимонную, минеральную (без газов), или простую воду в объеме не более 500 мл (2-3 стакана), в течение дня небольшими порциями.
На 3-ий день: 1-2 сырых яйца, укропный чай, лимонная, минеральная (без газов), или простая вода в объеме не более 500 мл, давать небольшими порциями.
На 4-ый день: 300 г теплого бульона, 3 яйца (сырых или всмятку), 1 котлета из постного мяса, приготовленная на пару.
На 5-ый день: 500 г теплого бульона с гренками из белого хлеба, 2-3 яйца (сырых или всмятку), 2 раза по 50 г картофельного пюре, 1 котлета из постного мяса, приготовленная на пару.
На 6-7-ой день: 500 г бульона, 1-2 яйца всмятку, 2 раза по 100 г картофельного пюре или молочной гречневой каши, 2 ломтика поджаренного белого хлеба с маслом, 50 г творога или кефира.
На 8-ой и 9-ый дни: больного необходимо переводить на диетический стол № 1а, включающий в себя обезжиренное молоко, слизистые супы, молочные каши, вареное мясо, овощные пюре, белый черствый хлеб, кисели (клюквенный, смородиновый и др.), легкое столовое вино (1-2 ст. ложки в день), вареную рыбу.
Источник