Девясил лечебные свойства для желудка

Девясил лечебные свойства для желудка thumbnail

Природа подарила нам несколько растений с удивительными свойствами. Одним из них по праву можно назвать девятисил, или девясил. Он получил название благодаря тому, что в народе его считали способным победить девять недугов. Из этих девяти одними из самых распространенных и опасных являются гастрит и язва желудка. Поэтому важно знать, что это за растение девясил, как девясил может помочь при этих заболеваниях.

Где растет чудесный лекарь девясил

Девятисил высокий – это многолетнее растение семейства Астровые (Сложноцветные). Достигает высоты до полутора метров, имеет толстое основное корневище, от которого отходит несколько корней поменьше. Цветет в июне-июле, а семена созревают в августе. Его листья жесткие сверху и довольно мягкие снизу, а цветки золотисто-желтые. Он широко распространен в южной и средней части России, встречается на юге Сибири, Украине, Беларуси, Казахстане. Всего в мире около двухсот видов девясила, только в Крыму его растет девять видов. Нас же интересует девясил высокий, поскольку он применяется в лечении. Растет на берегах рек, ручьев, озер, на некоторых лугах и лесных полянах.

Древнеримский историк Плиний упоминает родовое наименование растения – Inula и видовой эпитет helenium. Некоторые авторы связывают последнее название с греческим словом helios (солнце) из-за формы соцветия и окраски цветков. Плиний считал, что растение выросло из слез Елены, похищение которой послужило поводом к Троянской войне. Встречаются и другие названия: оман высокий, галаган, дикий подсолнечник, девятисил и еленина трава.

Это уникальное растение с успехом применяется для избавления от многих недугов. Для лечения в основном используются корни растения, реже – цветы. Лучше всего выбирать двух-трехлетнее растение, поскольку в нем больше полезных веществ. Корни заготавливают осенью, с начала плодоношения и до заморозков. Затем их провяливают в течение двух дней на открытом воздухе, а потом сушат под навесом.

От девяти и более недугов

Девясил содержит природные сахариды (инуленин и инулин), бензойную кислоту, эфирное масло, флавоноиды, а также калий, магний, марганец, железо. Также оно богато витаминами С и Е. Эфирное масло очень полезно, в нем обнаружены трициклические лактоны, среди которых доминирует алантолактон. Благодаря этому девясил активно используется фармацевтической промышленностью.

Это растение не случайно так любимо народом. Раньше считалось, что оно помогает справиться с девятью недугами. Благодаря новейшим исследованиям выяснилось, что спектр действия девясила еще шире. В частности, он успешно применяется для лечения и профилактики простудных заболеваний. Хорошо известны его мочегонные, потогонные, кровоочистительные, ранозаживляющие свойства. Также может использоваться как успокаивающее средство. С успехом его применяют против гипоксии, мигрени, стенокардии, тахикардии и нарушений мозгового кровообращения. Остановит заболевания слизистой оболочки рта и десен. Поможет избавиться от болезней горла, пневмонии, радикулита и зубной боли. Еще отвар корней девясила с успехом лечит грипп и ревматизм. Благодаря витамину Е является антиоксидантом, а потому обладает омолаживающим свойством.

Геленин – важный компонент девясила

По лечению проблем желудочно-кишечного тракта девясилу нет равных среди природных средств. В чем же секрет этого «чудо-растения»? В корнях содержится эфирное масло, в состав которого входит особое вещество – геленин. Считается, что им обусловлено основное лечебное действие девясила. Благодаря множеству полезных ферментов и минералов улучшается процесс пищеварения. Активные вещества увеличивают кровоток, стимулируют функции печени, желудка, поджелудочной железы. Отвар из корней возвращает аппетит, восстанавливает пониженную кислотность желудка. Также значительно улучшается обмен веществ. При правильном лечении девясил помогает справиться с гастритом и язвой. Можно применять его как желчеобразующее и желчегонное средство. Это эффективное лекарство от диареи, метеоризма, вздутия, коликов. Еще оно останавливает понос инфекционного происхождения, помогает при геморрое.

Причины болезней желудка

Заболевания желудочно-кишечного тракта стали таким частым явлением, что многие не придают этому значения. Особенно легкомысленно многие относятся к гастриту. И напрасно, поскольку со временем он может перейти в язву.

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки стенок желудка. Бывает два вида: острый и хронический. Первый из них является следствием переедания, употребления некачественных продуктов и злоупотребления алкоголем. Может развиться из-за нарушения обмена веществ или заболеваний почек.

Читайте также:  Белок с сахаром для желудка

Симптомы острого гастрита: чувство тяжести и полноты в подложечной области, тошнота, рвота, понос. Кожные покровы и слизистые оболочки бледнеют, может подняться температура.

Хронический гастрит возникает в результате частого неправильного питания, употребления острой пищи, алкоголя. Его появление может спровоцировать длительный прием лекарств, которые угнетают слизистую оболочку желудка. Также вредно читать за едой и плохо пережевывать пищу.

Основные симптомы: изжога, частая отрыжка, урчание в животе. Порой этот вид гастрита сопровождается кровотечениями в желудке.

Язва желудка – заболевание, которое характеризуется деформацией слизистой оболочки этого органа. Пациент жалуется на боль в верхних отделах живота. Обычно наблюдается потеря веса, тошнота. Бывает рвота кровью или темным веществом. Если запустить болезнь, может возникнуть прободная язва, которая сопровождается сильным кровотечением. В этом случае поможет только операция. Подобным образом развивается и язва двенадцатиперстной кишки, которая примыкает к желудку.

Причины заболевания: наследственная предрасположенность, инфекции, нерегулярное питание, курение, злоупотребление алкоголем и кофе. Спровоцировать его могут стрессы, недостаточный сон.

Как правильно лечить желудок девясилом

Это растение подойдет для поддержки желудочно-кишечного тракта при лечении язвы в перерыве между курсами лечения. Одним из самых простых рецептов является отвар из корней девясила. Чайную ложку измельченного корня кладем в стакан, заливаем кипятком. Затем ставим на медленный огонь и варим 15 минут. Потом лекарство должно настояться четыре часа. Полученный отвар нужно пить несколько раз в день по столовой ложке.

При болезнях желудочно-кишечного тракта помогут биологически активные добавки к пище «Девясил (корень)» и «Девясил П». Данные препараты созданы при помощи технологии криобработки, а значит, они содержат само растение, а не его экстракт. Так удалось сохранить все лечебные свойства девясила. Исследования доказали эффективность этих добавок. Кроме того «Девясил П» содержит витамин С, который дополнительно защищает организм.

Не рекомендуется употреблять их людям с индивидуальной непереносимостью компонентов препаратов, беременным и кормящим матерям.

Удивительное растение поможет при заболеваниях желудка, но важно соблюдать дозировку. Естественно, любое лечение нужно начинать после визита к врачу.

Источник

Фото pixabay.com

Еленина трава, дивосил, девятосил, оман, сомнит, подсолнух дикий, медвежье ухо, шершавая трава, русский женьшень, желтый цветок – как в народе только не называют девясил.

В наших краях в дикой природе это растение не встречается, но прекрасно растет на участках, порой без всякого ухода.

История девясила уходит в глубь веков, и столько о нем сложено легенд, что хватит написать не одну книгу.

Славянские воины брали с собой в путь пучок травы девясила, чтобы защитить себя от ранений. Перед дальним походом или перед сражением принимали порошок из корней, что давало силы на весь трудный день.

Наши предки верили, что девясил не только исцеляет от хворей, но и способен подарить человеку долголетие, ясность ума, раскрыть его способности, сделать его помыслы ясными и благородными, уберечь от встречи с плохими людьми.

К девясилу относились с большим почтением, считая его оберегом, освобождающим от колдовских чар, нечистых сил, оберегающим здоровье и духовные силы. Корни и сухие цветки носили на шее или в карманах в качестве оберегов. Девушки вплетали цветки девясила в косы и верили, что это придаст им сил, здоровья и привлечет любовь.

И в наши дни девясил считается сильным целителем.

Богатый химический состав девясила поражает и раскрывает его тайну великих целебных сил.

• Инулин и инуленин

Природные полисахариды, одни из главных источников энергии, участвуют в иммунных процессах и обеспечивают сцепление клеток в тканях.

• Сапонины

Снимают воспаление, усиливают секрецию бронхиальных желез, регулируют водно-солевой и минеральный обмен, усиливают деятельность гормонов.

• Смолы

Оказывают бактерицидное, слабительное и бактериостатическое действие.

• Камедь

Снижает аппетит, выводит токсины из организма, уменьшает количество плохого холестерина, уменьшает раздражение, которое спровоцировано некоторыми лекарственными веществами.

• Слизь

Имеет вяжущее, обволакивающее, отхаркивающее и противовоспалительное свойство.

• Уксусная кислота

Оказывает противовоспалительное и вяжущее свойство.

Читайте также:  Отвар из овсяных отрубей для желудка

• Бензойная кислота

Используется внутрь как отхаркивающее, наружно при кожных заболеваниях (в качестве антисептического и противогрибкового средства).

• Алкалоиды

Имеют спазмолитическое, седативное, гипотензивное и кровоостанавливающее свойство.

• Флавоноиды

Успокаивают нервную систему, снижают хрупкость кровеносных капилляров, усиливают действие витамина С.

• Пектин

Усиливает действие и смягчает побочное воздействие на организм некоторых веществ, нормализует обмен веществ, снижает содержание холестерина, связывает вредные вещества и выводит их из организма.

• Геленин

Улучшает моторную и секреторную функции ЖКТ, смягчает кашель, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

• Горькие вещества

Регулируют обмен веществ, нормализуют содержание сахара в крови, замедляют процесс брожения, восстанавливают работу почек, нормализуют функционирование кишечника, восстанавливают кислотно-щелочной баланс.

К тому же в составе девясила есть витамины К, Е, и С, микро- и макроэлементы: калий, магний, кальций, марганец, железо.

Заготовка

Наибольшими лечебными свойствами обладает растение в возрасте двух-трех лет, когда стебель становится широким и прямым. Молодые растения не содержат должного количества полезных веществ, поэтому имеют меньшую лекарственную ценность.

Для лечения чаще используют корни девясила. Выкопанное сырье моют и разрезают на одинаковые кусочки толщиной один-два сантиметра и длиной десять – пятнадцать сантиметров. Подвяливают на воздухе два-три дня (если погода сырая, то под навесом). Затем сушат в теплых и сухих помещениях либо в сушилке при +40 градусах.

Сырье готово тогда, когда корешок легко ломается. Высушенные корни приобретают серо-бурый окрас, на разрезе они желтовато-белые, с блестящими точками – эти точки представляют собой скопления эфирного масла. Запах у корней своеобразный, очень ароматный. На вкус корни пряные, горьковатые. Сырье хранят в бумажных мешках или стеклянных банках в темноте не более трех лет.

Фото provapes.ru

Диарея и гельминты

Одну чайную ложку сухого измельченного корня заливают одним стаканом холодной кипяченой воды, настаивают ночь и процеживают. Принимают по 50 мл настоя четыре раза в день. Курс лечения не более семи дней. Затем делают перерыв.

Порошок

Принимают при гипертонии, гепатите, холецистите, колите, геморрое, гастрите, дуодените, язвенной болезни. Сухие корни измельчают в кофемолке в порошок и перекладывают в стеклянную банку с плотной крышкой. Принимают на кончике ножа два раза в день до улучшения состояния.

Мазь

Помогает при различных заболеваниях кожи, при которых отмечается медленное заживление (экзема, псориаз), при зуде, чесотке, а также при болезнях суставов. Для приготовления мази одну столовую ложку порошка из корней смешивают с пятью столовыми ложками несоленого измельченного свиного сала, томят на водяной бане двадцать минут и процеживают. Пораженные места смазывают мазью перед сном.

Отвар

Для приготовления отвара одну столовую ложку измельченных корней девясила заливают одним стаканом кипятка, томят на медленном огне десять минут, настаивают три часа, процеживают и доливают кипятка до первоначального объема жидкости. Принимают по одной столовой ложке три-четыре раза в день при гипертонии, болях в желудке, снижении иммунитета и других заболеваниях. Курс лечения от пяти до семи дней. После небольшого перерыва лечение при необходимости повторяют.

Настойка

250 г измельченных корней заливают двумя стаканами водки, настаивают две недели и процеживают. Принимают по 15-20 капель, разведя водой, три раза в день при заболеваниях ЖКТ, упадке сил, гипертонии.

Чай

Одну чайную ложку сухих измельченных корней девясила заливают одним стаканом кипятка, настаивают пятнадцать минут и процеживают. Пьют по одному стакану чая два-три раза в день при сильном кашле.

Сок

Свежие корни измельчают, отжимают сок и смешивают в одинаковых пропорциях с медом. Принимают по одной чайной ложке три раза в день за полчаса до еды при бронхиальной астме, бронхите и кашле.

Противопоказания

Девясил не принимают при гипотонии, хронических запорах, гастрите с низкой кислотностью, беременности и индивидуальной непереносимости.

Михаил Суворов, Московская область

Фото pixabay.com

Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.

Здесь можно подписаться на газету Травинка

Источник

МНН: Корни и корневища девясила

Производитель: Зерде-Фито ТОО

Анатомо-терапевтическо-химическая классификация: Отхаркивающие препараты

Читайте также:  Игорь желудков жестовая песня

Номер регистрации в РК: РК-ЛС-5№023018

Информация о регистрации в РБ: 06.06.2017 – 06.06.2022

Торговое название

Девясил

Международное непатентованное название

Нет

Лекарственная форма

Корневища и корни

Состав

Одна пачка содержит

активное вещество – девясила корневища и корни 50 г, 100 г

Описание

Кусочки корневищ и корней различной формы серовато-бурого, желтовато-белого или желтовато- серого цвета проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 8 мм.

Фармакотерапевтическая группа

Отхаркивающие препараты

Код АТХ R05CA

Фармакологические свойства

В корнях и корневищах найдены эфирное масло, лактоны, полисахарид инулин, смолы, сапонины, горькие и слизистые вещества. Разнообразие активных веществ, содержащихся в корне лекарственного растения девясила высокого, позволяет использовать его очень широко. Отхаркивающие свойства девясилу придают его слизистые вещества. В качестве противогрибкового и антивирусного средства его позволяет использовать содержащийся в нем алантолактон. Растение девясил также обладает мочегонным, противопоносным, желчегонным, противовоспалительным, антисептическим и противоглистным свойствами. Девясил высокий, как лекарственное растение, используется для понижения секреции бронхов при хронических или острых заболеваниях дыхательных путей. Под действием настоя растения понижается секреторная активность и перистальтика кишечника. Лекарственный настой растения усиливает желчеотделение, поэтому он помогает при лечении болезней желчевыводящих путей. Препараты девясила обладают антимикробным и легким мочегонным действием. Отвар девясила применяют наружно как противогрибковое средство. Кроме того, отваром промывают плохо заживающие раны, полощут горло и ротовую полость при воспалениях.

Показания к применению

В комплексной терапии:

– при острых и хронических инфекционно-воспалительных заболеваниях органов дыхания, сопровождающиеся упорным кашлем с образованием густой вязкой мокроты;

– при холецистите;

– при гастроэнтерите, поносе неинфекционного происхождения;

– в качестве глистогонного средства при аскаридозе.

Наружно – при тяжело заживающих, но не мокнущих ранах, при зуде кожи с кожными сыпями.

Способ применения и дозы

16 г (1 ст. л) препарата помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.Принимают в теплом виде по ¼ стакана 3 – 4 раза в день за 1 ч до еды. Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать. Отвар хранят в прохладном месте не более 2-х суток.Курс лечения назначает врач индивидуально для каждого больного.

Побочные действия

Возможно:

– аллергические реакции

– изжога

– усиление болей в животе

Противопоказания

– повышенная чувствительность к препарату

– заболевания почек

– заболевания сердца

– детский возраст до 12 лет

– беременность, период лактации

Лекарственные взаимодействия

Не установлены

Особые указания

Особенности влияния препарата на способность управлять автотранспортом или потенциально опасными механизмами

Не влияет

Передозировка

Не выявлена

Форма выпуска и упаковка

По 50 г, 100 г препарата в пакеты полипропиленовые или из полимерного и комбинированного материала или полиэтиленовые вложенные в пачку картонную, на которую наносят краткую аннотацию по медицинскому применению на государственном и русском языках.

Пачку покрывают пленкой полипропиленовой или полиэтиленовой, затем укладывают в групповую транспортную тару из картона коробочного вместе с соответствующим количеством инструкций по медицинскому применению на государственном и русском языках.

Условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25о С.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

3 года

Не применять по истечении срока годности

Условия отпуска Без рецепта

Производитель/Упаковщик

ТОО «Зерде – Фито», Казахстан, 160019, Южно-Казахстанская область,

г. Шымкент, мкр. Химфармзавода, 2/1, тел./факс +7 (7252) 50-34-50, 50-37-06, 50-37-27, е-mail: kontakt@ zerdеfito.kz

Владелец регистрационного удостоверения

ТОО «Зерде – Фито», Казахстан

Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии (предложения) от потребителей по качеству лекарственного средства и ответственной за пострегистрационное наблюдение за безопасностью лекарственного средства:

ТОО «Зерде – Фито», Казахстан, Южно-Казахстанская область, 160019

г. Шымкент, мкр.Химфармзавода, 2/1., тел./факс +7 (7252) 50-34-50, 50-37-06, 50-37-27, е-mail: kontakt@ zerdеfito.kz

Девясил_КАЗ.doc0.05 кб
Девясил_рус.doc0.05 кб

Отправить прикрепленные файлы на почту

Источник