Девясил и кислотность желудка

Природа подарила нам несколько растений с удивительными свойствами. Одним из них по праву можно назвать девятисил, или девясил. Он получил название благодаря тому, что в народе его считали способным победить девять недугов. Из этих девяти одними из самых распространенных и опасных являются гастрит и язва желудка. Поэтому важно знать, что это за растение девясил, как девясил может помочь при этих заболеваниях.
Где растет чудесный лекарь девясил
Девятисил высокий – это многолетнее растение семейства Астровые (Сложноцветные). Достигает высоты до полутора метров, имеет толстое основное корневище, от которого отходит несколько корней поменьше. Цветет в июне-июле, а семена созревают в августе. Его листья жесткие сверху и довольно мягкие снизу, а цветки золотисто-желтые. Он широко распространен в южной и средней части России, встречается на юге Сибири, Украине, Беларуси, Казахстане. Всего в мире около двухсот видов девясила, только в Крыму его растет девять видов. Нас же интересует девясил высокий, поскольку он применяется в лечении. Растет на берегах рек, ручьев, озер, на некоторых лугах и лесных полянах.
Древнеримский историк Плиний упоминает родовое наименование растения – Inula и видовой эпитет helenium. Некоторые авторы связывают последнее название с греческим словом helios (солнце) из-за формы соцветия и окраски цветков. Плиний считал, что растение выросло из слез Елены, похищение которой послужило поводом к Троянской войне. Встречаются и другие названия: оман высокий, галаган, дикий подсолнечник, девятисил и еленина трава.
Это уникальное растение с успехом применяется для избавления от многих недугов. Для лечения в основном используются корни растения, реже – цветы. Лучше всего выбирать двух-трехлетнее растение, поскольку в нем больше полезных веществ. Корни заготавливают осенью, с начала плодоношения и до заморозков. Затем их провяливают в течение двух дней на открытом воздухе, а потом сушат под навесом.
От девяти и более недугов
Девясил содержит природные сахариды (инуленин и инулин), бензойную кислоту, эфирное масло, флавоноиды, а также калий, магний, марганец, железо. Также оно богато витаминами С и Е. Эфирное масло очень полезно, в нем обнаружены трициклические лактоны, среди которых доминирует алантолактон. Благодаря этому девясил активно используется фармацевтической промышленностью.
Это растение не случайно так любимо народом. Раньше считалось, что оно помогает справиться с девятью недугами. Благодаря новейшим исследованиям выяснилось, что спектр действия девясила еще шире. В частности, он успешно применяется для лечения и профилактики простудных заболеваний. Хорошо известны его мочегонные, потогонные, кровоочистительные, ранозаживляющие свойства. Также может использоваться как успокаивающее средство. С успехом его применяют против гипоксии, мигрени, стенокардии, тахикардии и нарушений мозгового кровообращения. Остановит заболевания слизистой оболочки рта и десен. Поможет избавиться от болезней горла, пневмонии, радикулита и зубной боли. Еще отвар корней девясила с успехом лечит грипп и ревматизм. Благодаря витамину Е является антиоксидантом, а потому обладает омолаживающим свойством.
Геленин – важный компонент девясила
По лечению проблем желудочно-кишечного тракта девясилу нет равных среди природных средств. В чем же секрет этого «чудо-растения»? В корнях содержится эфирное масло, в состав которого входит особое вещество – геленин. Считается, что им обусловлено основное лечебное действие девясила. Благодаря множеству полезных ферментов и минералов улучшается процесс пищеварения. Активные вещества увеличивают кровоток, стимулируют функции печени, желудка, поджелудочной железы. Отвар из корней возвращает аппетит, восстанавливает пониженную кислотность желудка. Также значительно улучшается обмен веществ. При правильном лечении девясил помогает справиться с гастритом и язвой. Можно применять его как желчеобразующее и желчегонное средство. Это эффективное лекарство от диареи, метеоризма, вздутия, коликов. Еще оно останавливает понос инфекционного происхождения, помогает при геморрое.
Причины болезней желудка
Заболевания желудочно-кишечного тракта стали таким частым явлением, что многие не придают этому значения. Особенно легкомысленно многие относятся к гастриту. И напрасно, поскольку со временем он может перейти в язву.
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки стенок желудка. Бывает два вида: острый и хронический. Первый из них является следствием переедания, употребления некачественных продуктов и злоупотребления алкоголем. Может развиться из-за нарушения обмена веществ или заболеваний почек.
Симптомы острого гастрита: чувство тяжести и полноты в подложечной области, тошнота, рвота, понос. Кожные покровы и слизистые оболочки бледнеют, может подняться температура.
Хронический гастрит возникает в результате частого неправильного питания, употребления острой пищи, алкоголя. Его появление может спровоцировать длительный прием лекарств, которые угнетают слизистую оболочку желудка. Также вредно читать за едой и плохо пережевывать пищу.
Основные симптомы: изжога, частая отрыжка, урчание в животе. Порой этот вид гастрита сопровождается кровотечениями в желудке.
Язва желудка – заболевание, которое характеризуется деформацией слизистой оболочки этого органа. Пациент жалуется на боль в верхних отделах живота. Обычно наблюдается потеря веса, тошнота. Бывает рвота кровью или темным веществом. Если запустить болезнь, может возникнуть прободная язва, которая сопровождается сильным кровотечением. В этом случае поможет только операция. Подобным образом развивается и язва двенадцатиперстной кишки, которая примыкает к желудку.
Причины заболевания: наследственная предрасположенность, инфекции, нерегулярное питание, курение, злоупотребление алкоголем и кофе. Спровоцировать его могут стрессы, недостаточный сон.
Как правильно лечить желудок девясилом
Это растение подойдет для поддержки желудочно-кишечного тракта при лечении язвы в перерыве между курсами лечения. Одним из самых простых рецептов является отвар из корней девясила. Чайную ложку измельченного корня кладем в стакан, заливаем кипятком. Затем ставим на медленный огонь и варим 15 минут. Потом лекарство должно настояться четыре часа. Полученный отвар нужно пить несколько раз в день по столовой ложке.
При болезнях желудочно-кишечного тракта помогут биологически активные добавки к пище «Девясил (корень)» и «Девясил П». Данные препараты созданы при помощи технологии криобработки, а значит, они содержат само растение, а не его экстракт. Так удалось сохранить все лечебные свойства девясила. Исследования доказали эффективность этих добавок. Кроме того «Девясил П» содержит витамин С, который дополнительно защищает организм.
Не рекомендуется употреблять их людям с индивидуальной непереносимостью компонентов препаратов, беременным и кормящим матерям.
Удивительное растение поможет при заболеваниях желудка, но важно соблюдать дозировку. Естественно, любое лечение нужно начинать после визита к врачу.
Источник
основные физико-химические свойства: кусочки корневищ и корней различной формы, проходящие сквозь сито (5600). Цвет серовато- коричневый, на изломе – желтовато-белый или желтовато-серый. Запах ароматный.
Девясила корневища и корни содержат алантовое эфирное масло (3 %), липиды (1,8 %, в их составе присутствуют кислоты – миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая), инулин (до 45 %), сапонины (фриделин, даммаран, даммарадиол и др.), стероиды (стигмастерин и ситостерины).
Лекарственные средства, применяемые при кашле и простудных заболеваниях. Отхаркивающие средства.
Оказывает отхаркивающее (способствует отхождению мокроты) и противовоспалительное действие.
В качестве отхаркивающего средства в комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей.
Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.
16 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают водой комнатной температуры 200 мл (1 стакан), закрывают крышкой, нагревают в кипящей воде (водяной бане) 30 мин. Охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.
Принимают внутрь по 50-100 мл (1/4-1/2 стакана) 2-3 раза в день за 1 час до еды в теплом виде.
Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.
Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать.
Возможно возникновение аллергических реакций, изжоги, болей в животе. Лекарственное средство оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки и повышает их чувствительность.
В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.
Передозировка лекарственного средства приводит к развитию рвоты, диареи, болей спастического характера и паралича кишечника. В случае возникновения симптомов передозировки необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.
Повышенная чувствительность к лекарственному средству, а также к растениям семейства астровых (сложноцветных), таким как, арника, ромашка, амброзия, пижма, полынь, астра, хризантема. Тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы и/или почек. Беременность, период лактации, детский возраст до 12 лет.
Безопасность применения во время беременности и лактации не установлена. В связи с отсутствием достаточных данных принимать во время беременности и лактации противопоказано.
В связи с отсутствием адекватных данных противопоказано для применения у детей до 12 лет. Применение у детей старше 12 лет возможно только после консультации врача.
Если во время приема лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния (повышается температура, развиваются нарушения дыхания, появляется кашель с гнойной мокротой и др.), необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.
Хранить в защищенном от влаги и света, недоступном для детей месте, при температуре 15°С-25°С. Приготовленный отвар при температуре от 8°С до 15°С – не более 2 суток.
Срок годности 2,5 года.
По 100 г в пачке картонной с внутренним пакетом бумажным, предусмотрено вложение листка-вкладыша.
Производитель
ООО «НПК Биотест».
Адрес. Республика Беларусь, 230014, г. Гродно, ул. Гожская, 2.
Тел. 8(0152) 94-17-72.
Источник
Описание
Девясил высокий – растение семейства сложноцветных высотой 1,5-2,0 м с золотисто-желтыми соцветиями-корзинками, собранными в редкие соцветия – кисти или щитки. Прикорневые листья крупные, удлиненно-яйцевидные с суженным в длинный черешок основанием, стеблевые листья полустеблеобъемлющие с сердцевидным основанием, корневище короткое, толстое и мясистое с отходящими от него довольно длинными корнями. Плоды – продолговатые бурые семянки 4- 5 мм длиной с хохолком, вдвое превышающим длину семянок.
Состав
Корневища и корни девясила содержат полисахариды инулин и инуленин, сапонины, органические кислоты (уксусная, бензойная), небольшое количество алкалоидов, витамин Е и эфирное масло.
Свойства
Отвар корня оказывает отхаркивающее, антисептическое, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее действие. Девясил имеет свойства, которые позволяют избавиться от ревматизма и радикулита. Лечение девясилом осуществляется также в случаях, когда у человека ослаблен иммунитет.
Применение
Клинически установлены хорошие желчеобразующие и желчегонные свойства девясила. Широко используется в народной и официальной медицине при почечнокаменной болезни. В клинических условиях доказано, что такое вещество, как алантоин, полученное из корней девясила, помогает бороться с множеством заболеваний. Препараты на основе девясила помогают при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта. С помощью девясила скорее происходит заживление язв желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшается кровообращение в организме в целом и в слизистой желудка в частности, уменьшается кислотность слизистых, в желудке становится меньше такого фермента, как пепсин, что благотворно сказывается на работе печени.
Антисептическое действие девясила обусловило его применение в народной медицине в качестве хорошего отхаркивающего средства. Препараты девясила снижают секреторную активность бронхов. Девясилом лечат практически все заболевания верхних дыхательных путей – бронхиты, ОРВИ с кашлем и выделением мокроты. При этом девясил показывает себя не хуже, а иногда даже намного эффективнее и безвреднее, чем антибиотики. Настой девясила также считается лучшим средством от кашля.
Экспериментально установлено, что противовоспалительная активность экстрактов надземных частей обусловлена наличием в нём ряда флавоноидов. Противовоспалительное действие обусловлено способностью суживать сосуды воспаленной ткани и антисептическим действием эфирного масла, находящегося в девясиле.
Корневища и корни девясила высокого входят в состав отхаркивающих, желудочных, мочегонных сборов.
Волшебными свойствами девясила восхищался Авиценна, называя его «замечательным лекарством». Он рекомендовал его при болях в суставах, спине, костях и воспалении седалищного нерва. Припарки из свежих корневищ и корней применяют при ревматизме. Знахари с древности лечили больные суставы настойкой из корней девясила.
Всё растение вместе с корнями издавна использовали при лечении алкоголизма и для улучшения аппетита.
Входит в состав следующих препаратов:
Источник
Одна пачка содержит
активное вещество – девясила корневища и корни 50 г, 100 г
Кусочки корневищ и корней различной формы серовато-бурого, желтовато-белого или желтовато- серого цвета проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 8 мм.
Отхаркивающие препараты
Код АТХ R05CA
В корнях и корневищах найдены эфирное масло, лактоны, полисахарид инулин, смолы, сапонины, горькие и слизистые вещества. Разнообразие активных веществ, содержащихся в корне лекарственного растения девясила высокого, позволяет использовать его очень широко. Отхаркивающие свойства девясилу придают его слизистые вещества. В качестве противогрибкового и антивирусного средства его позволяет использовать содержащийся в нем алантолактон. Растение девясил также обладает мочегонным, противопоносным, желчегонным, противовоспалительным, антисептическим и противоглистным свойствами. Девясил высокий, как лекарственное растение, используется для понижения секреции бронхов при хронических или острых заболеваниях дыхательных путей. Под действием настоя растения понижается секреторная активность и перистальтика кишечника. Лекарственный настой растения усиливает желчеотделение, поэтому он помогает при лечении болезней желчевыводящих путей. Препараты девясила обладают антимикробным и легким мочегонным действием. Отвар девясила применяют наружно как противогрибковое средство. Кроме того, отваром промывают плохо заживающие раны, полощут горло и ротовую полость при воспалениях.
В комплексной терапии:
– при острых и хронических инфекционно-воспалительных заболеваниях органов дыхания, сопровождающиеся упорным кашлем с образованием густой вязкой мокроты;
– при холецистите;
– при гастроэнтерите, поносе неинфекционного происхождения;
– в качестве глистогонного средства при аскаридозе.
Наружно – при тяжело заживающих, но не мокнущих ранах, при зуде кожи с кожными сыпями.
16 г (1 ст. л) препарата помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.
Принимают в теплом виде по ¼ стакана 3 – 4 раза в день за 1 ч до еды.
Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать.
Отвар хранят в прохладном месте не более 2-х суток.
Курс лечения назначает врач индивидуально для каждого больного.
Возможно:
– аллергические реакции
– изжога
– усиление болей в животе
– повышенная чувствительность к препарату
– заболевания почек
– заболевания сердца
– детский возраст до 12 лет
– беременность, период лактации
Особенности влияния препарата на способность управлять автотранспортом или потенциально опасными механизмами
Не влияет
По 50 г, 100 г препарата в пакеты полипропиленовые или из полимерного и комбинированного материала или полиэтиленовые вложенные в пачку картонную, на которую наносят краткую аннотацию по медицинскому применению на государственном и русском языках.
Пачку покрывают пленкой полипропиленовой или полиэтиленовой, затем укладывают в групповую транспортную тару из картона коробочного вместе с соответствующим количеством инструкций по медицинскому применению на государственном и русском языках.
Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25о С.
Хранить в недоступном для детей месте!
3 года
Не применять по истечении срока годности
ТОО «Зерде – Фито», Казахстан, 160019, Южно-Казахстанская область,
г. Шымкент, мкр. Химфармзавода, 2/1
Источник