Детям о желудке презентация

Детям о желудке презентация thumbnail

Инфоурок

› Начальные классы ›Презентации›Презентация по окружающему миру на тему “Пищеварительная система человека”

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

2 слайд

3 слайд

Описание слайда:

Ротовая полость Процесс пищеварения начинается в ротовой полости. Зубы измельчают пищу, язык прижимает её к нёбу, смешивая со слюной. Когда зубы и слюна делают пищу мягкой, язык проталкивает её к глотке.

4 слайд

Описание слайда:

Профессии зубов Резцы -откусывают Клыки -перекусывают жесткие волокна Предкоренные -измельчают Коренные -перетирают пищу У детей 24 «молочных» зуба, у взрослого-32.

5 слайд

Описание слайда:

Язык Во рту всем распоряжается язык. Он определяет на вкус, съедобна ли пища и подталкивает ее под зубы. Слюнные железы выделяют слюну, которая смачивает и начинает расщеплять пищу. Язык помогает проглотить пищу, которая достаточно измельчена и смочена. Язык помогает различать вкус с помощью вкусовых сосочков языка: сладкое, кислое, солёное, горькое.

6 слайд

Описание слайда:

Пищевод Пищевод – это мышечная трубка, выстланная слизистой оболочкой. Размельчённая пища по пищеводу поступает в желудок. Длина пищевода взрослого человека равна 23-24 см.

7 слайд

Описание слайда:

Желудок Когда пища достигает желудка, мышцы желудка её сдавливают, встря-хивают, перемешивают, доводя до кашицеобраз-ного состояния. Здесь пища разлагается под действием соляной кислоты и желудочного сока. Умеренно наполненный желудок имеет длину 24-26 см.

8 слайд

Описание слайда:

Печень Печень вырабатывает желчь, которая расщепляет пищу и способствует её перевариванию. Печень обезвреживает некоторые вредные вещества, попадающие в организм. Желчный пузырь Печень

9 слайд

Описание слайда:

Желчный пузырь Желчный пузырь – это «мешок», в котором хранится желчь, образованная в печени.

10 слайд

Описание слайда:

Тонкий кишечник Процесс пищеварения продолжается в тонкой кишке. Здесь происходит основное пищеварение. Все полезные для организма вещества сквозь стенку тонкой кишки поступают в кровь. Кровоток разносит их ко всем органам тела. Длина кишечника примерно 7метров.

11 слайд

Описание слайда:

Толстый кишечник В толстом кишечнике извлекаются минеральные вещества и влага. В кишке остаются лишь плотные отходы. Они перемещаются вниз по прямой кишке. Отходы выделяются в виде фекалий, или кала, через анальное отверстие. Длина колеблется от 1,5 до 2 метров.

12 слайд

Описание слайда:

Пищеварительная система Все органы пищеварительной системы связаны между собой. Если пострадает хоть один орган, то нарушится работа всей системы.

13 слайд

Описание слайда:

Питательные вещества

14 слайд

15 слайд

16 слайд

Описание слайда:

Углеводы.

17 слайд

Описание слайда:

«Золотые правила питания» Никогда не набирай пищи полный рот

18 слайд

Описание слайда:

Когда ешь, рот должен быть закрыт. Не разговаривай и не читай во время еды.

19 слайд

Описание слайда:

Питайся разнообразной пищей, чтобы организм получал питательные вещества. Старайся есть в одно и тоже время.

20 слайд

Описание слайда:

Ешь больше фруктов и овощей, они помогают передвижению пищи.

21 слайд

Описание слайда:

Не надо есть много жареного, копченого, соленого, острого. Такая пища может быть очень вкусной, но не очень полезной и даже вредной.

22 слайд

Описание слайда:

Поменьше ешь булочек и сладостей, так как в этой пище много углеводов, что может привести к излишней полноте.

23 слайд

Описание слайда:

Пища не должна быть очень горячей, обжигающей.

24 слайд

Описание слайда:

Ужинать нужно не позже ,чем за 2 часа до сна. Наедаться прямо перед сном очень вредно.

25 слайд

Описание слайда:

В каком порядке пища проходит через пищеварительный тракт? 1)Желудок 2)Глотка 3)Толстая кишка 4)Сердце 5)Ротовая полость 6)Тонкая кишка 7)Пищевод 8)Прямая кишка Ответ: 5,2,7,1,6,3,8.

26 слайд

Описание слайда:

Я откусил яблоко ____________ . ___________________ смочили пищу и начали её переваривать уже во рту. Затем я проглотил кусок, и он по _____________ попал в __________. Переваренное яблоко переместилось в тонкие _________ , откуда углеводы и вода проникли в _______ . Она перенесла питательные вещества и воду всем клеткам. Вставь пропущенные слова

27 слайд

Описание слайда:

Игра «Верно-неверно» Пища нужна человеку, чтобы быть сильным. К органам пищеварения относятся желудок, легкие, сердце. Пищеварение начинается в ротовой полости. Из желудка пища попадает в толстый кишечник. 5. Уже во рту слюна начинает перерабатывать пищу. 6. Кушать нужно быстро, можно не прожевывать пищу. 7.Лучше питаться однообразной пищей. 8.Углеводы человек получает из сахара, круп, хлеба, овощей.

28 слайд

Описание слайда:

Проверь себя! 1.+ 2.- 3.+ 4.- 5.+ 6.- 7.- 8.+

29 слайд

Описание слайда:

Получен от природы дар – не мяч и не воздушный шар, Не глобус, не арбуз- здоровье! Очень хрупкий груз! Чтоб жизнь счастливую прожить, здоровье нужно сохранить!

30 слайд

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал

Курс повышения квалификации

Курс повышения квалификации

Курс профессиональной переподготовки

Учитель начальных классов

Найдите материал к любому уроку,

указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала: ДБ-421669

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Детям о желудке презентация

Описание слайда:

Желудок. Платицын О.А.

Слайд 2

Детям о желудке презентация

Описание слайда:

Желудок – наиболее расширенная часть пищеварительного тракта. Он расположен между пищеводом и 12-перстной кишкой, обеспечивает накопление пищи, частичное ее переваривание и всасывание.

Слайд 3

Детям о желудке презентация

Описание слайда:

Топография желудка: Голотопия. Желудок располагается в левом подреберье, частично в эпигастрии.

Слайд 4

Детям о желудке презентация

Описание слайда:

Топография желудка: Скелетотопия. Скелетотопия желудка крайне непостоянна и различается в наполненном и опорожненном состоянии. Вход в желудок проецируется на точку соединения с грудиной VI или VII реберных хрящей. Привратник проецируется на 2 см вправо от средней линии на уровне VIII ребра. Кардия желудка лежит на 3 см ниже входа, на уровне XI грудного позвонка. Дно желудка располагается на уровне X-XI грудного позвонка.

Слайд 5

Детям о желудке презентация

Описание слайда:

а- передняя стенка: 1 -facies hepatica – печеночная поверхность, 2 -fadesdiaphragmatica – диафрагмальная поверхность, 3 -facies libera – свободная поверхность б – задняя стенка: 1 -facies lienalis – селезеночная поверхность, 2 -fades suprarenalis – надпочечниковая поверхность, 3 -facies renalis – почечная поверхность, 4 – facies pancreatica, 5 – facies colica- кишечная поверхность Топография желудка: Синтопия. Передняя стенка справа прикрыта печенью, слева – реберная часть диафрагмы, часть тела и пилорического отдела примыкает к передней брюшной стенки. Задняя стенка – селезенка, левый надаочечник, левая почка, поджелудочная железа, ободочная кишка. Малая кривизна прикрыта – левой долей печени. Большая кривизна -поперечная ободочная кишка.

Слайд 6

Детям о желудке презентация

Описание слайда:

Строение: В желудке выделяют 4 части: Кардиальная часть – часть, в которую открывается пищевод. Дно желудка – слева от кардиальной части выступает в виде купола кверху Тело желудка – граничит с кардиальной частью и дном (самый большой отдел) Пилорическая (привратниковая) часть (состоит из приваратниковой пещеры и канала привратника; или антральный отдел и привратниковый канал) переходит в двенадцатиперстную кишку.

Слайд 7

Детям о желудке презентация

Описание слайда:

Так же различают: Две стенки: передняя, задняя Две кривизны: малая, большая Два отверстия: кардиальное (мышечный сфинктер отсутствует) и пилорическое ( мышечный сфинктер – пилорический- хорошо выражен). Вырезки: кардиальная (расположена между пищеводом и дном желудка, ей соответствует складка слизистой оболочки- складка Губарева), угловая ( между телом желудка и пилорической частью).

Слайд 8

Детям о желудке презентация

Описание слайда:

Строение стенки желудка: Стенка желудка состоит из слизистой, подслизистой, мышечной и серозной оболочек. Слизистая оболочка в незаполненном желудке образует складки благодаря выраженной подслизистой основе. На поверхности слизистой оболочки находятся мелкие (1-3 мм) возвышения – желудочные поля, образованные скоплениями желез, выраженные в наибольшей степени в привратниковой части желудка.

Слайд 9

Детям о желудке презентация

Описание слайда:

Строение стенки желудка: Мышечная оболочка желудка состоит из трех слоев: наружного – продольного, среднего – кругового (циркулярного) и внутреннего – косого. Наружный продольный слой является продолжением мышечных волокон пищевода и переходит в мышечную оболочку двенадцатиперстной кишки. Средний круговой слой в области привратникового канала желудка образует мышечное кольцо, являющееся сжимателем привратника. Внутренний косой слой пред-ставлен мышечными волокнами, веерообразно расходящимися от кардиального отверстия по передней и задней стенкам желудка.

Слайд 10

Детям о желудке презентация

Описание слайда:

Строение стенки желудка: Серозная оболочка почти полностю покрывает желудок. Непокрытыми ею остаются две узкие полоски вдоль малой и большой кривизны. В местах перехода серозной оболочки на соседние органы образуются связки, поддерживающие желудок в определенном положении: желудочно-диафрагмальная связка; печеночно-желудочная связка; печеночно-двенадцатиперстнокишечная связка.

Слайд 11

Детям о желудке презентация

Описание слайда:

Связочный аппарат. Связки окружают желудок сплошным кольцом и играют важную роль в его фиксации. В связках между листками брюшины заключены жировая клетчатка, кровеносные и лимфатические сосуды, лимфатические узлы и нервные ветви. Связки желудка: Печеночно-желудочная связка Желудочно-диафрагмальная связка Желудочно-селезеночная связка Желудочно-ободочная связка Желудочно-двенадцатиперстная связка Желудочно-поджелудочная связка Привратнико-поджелудочная связка

Слайд 12

Детям о желудке презентация

Описание слайда:

Артериальное кровоснабжение желудка: Аорта (абдоминальная часть) Нижняя диафрагмальная артерия Чревный ствол: левая желудочная артерия селезеночная артерия левая желудочно-сальниковая артерия короткие желудочные артерии задняя артерия желудка (или задней восходящей артерией желудка) (непостоянная) общей печеночная артерия правая желудочная артерия правая жедудочно-сальниковая артерия (ветвь желудочно-двенадцатиперстной артерии)

Слайд 13

Детям о желудке презентация

Описание слайда:

Венозный отток от желудка. Левая желудочная вена (впадает в воротную вену) Правая желудочная вена (в воротную вену) Правая желудочно-сальниковая вена (в верхнюю брыжеечную вену) вена Мейо (Мауо) (в правую желудочную вену) Левая желудочно-сальниковая вена (в селезеночную) Короткие вены желудка (в селезеночную) Клинически очень важны анастомозы пищеводных ветвей левой желудочной вены с пищеводными венами, впадающими в непарную вену, у пищеводно-желудочного соустья. Благодаря этим анастомозам осуществляется связь между системами воротной и верхней полой вен (портокавальные анастомозы)

Слайд 14

Детям о желудке презентация

Описание слайда:

Иннервация желудка. Желудокимеет два источника эфферентной иннервации: парасимпатической (от блуждающего нерва) и симпатический ( из симпатического ствола). В стенке желудка располагается 3 нервных сплетения: межмышечное, подслизистое и субсерозное. Афферентные волокна образуют чувствительное сплетение, расположенное в мышечной оболочке, волокна которого осуществляют рецепторную иннервацию нервных узлов, гладких мышц, соединительной ткани.

Слайд 15

Детям о желудке презентация

Описание слайда:

Регионарными лимфатическими узлами для желудка являются лимфатические узлы, расположенные вдоль малой (1, 3, 5) и большой (2, 4а, 4б, 6) кривизны, вдоль левой желудочной, общей печеночной, селезеночной и чревной артерий, а также гепатодуоденальные узлы.

Слайд 16

Детям о желудке презентация

Описание слайда:

Лимфоотток из желудка идет в лимфатические узлы чревной артерии происходит двумя путями: верхнему по сосудам и лимфа-тическим узлам, лежащим вдоль малой кривизны желудка, и нижнему – вдоль большой кривизны и привратника.

Слайд 17

Детям о желудке презентация

Описание слайда:

Рентген-анатомия желудка. Схема желудка. а – деление желудка и названия его частей, принятые в анатомии; 1 – кардиальная часть, 2 – дно, 3 -тело, 4 – привратниковое преддверие, 5 – привратниковый канал, 6 – привратниковая(пилорическая) часть, 7 -угловая вырезка, 8 – привратник; б – деление желудка и названия его частей, принятые в рентгенологии: к – кардия, 1 -кардиальный отдел; 1а -супракардиальный, 16-субкардиальный, 2 – свод, 3 -тело. За, 36, Зв – верхняя, средняя и нижняя трети тела, 4 – синус, 5 – антральный отдел, 5а – препилорический отдел, 6 -угол, II – привратник.

Слайд 18

Детям о желудке презентация

Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Презентация успешно отправлена!

Ошибка! Введите корректный !

Источник

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

Строение и функции желудка.

Практическая работа.

2 слайд

Описание слайда:

Содержание.

Методы изучения желудка.

Местонахождение желудка в организме и его строение.

Работа желудка.

3 слайд

Описание слайда:

Методы изучения желудка.

Органы пищеварения недоступны для прямого наблюдения. Поэтому долгое время пищеварение изучалось на оперированных животных. Большая заслуга в развитии этого метода принадлежит И.П.Павлову (1849 -1936 г. г.).

В настоящее время разработаны безболезненные методы изучения пищеварительной системы. Многим известен метод зондирования – введение резиновой трубки- зонда в область желудка для получения желудочного сока. Широкое применение находит рентгенографический метод: больному дают выпить жидкую кашицу из вещества, непроницаемого для лучей рентгена.

В последние годы стали применять специальные приборы – эндоскопы (см. рис. 1) – введение внутрь человека специальных оптических и осветительных приборов. С помощью этого метода врачи могут обнаруживать различные заболевания и производить тончайшие хирургические операции.

Для более подробного просмотра щелкните мышкой по рис. 1.

Рис. 1

4 слайд

5 слайд

Описание слайда:

Местонахождение желудка в организме и его строение.

Система органов пищеварения состоит из пищеварительного канала и пищеварительных желез. Пищеварительный канал включает следующие отделы: ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, заканчивающийся прямой кишкой и анальным отверстием. Расширенный канал грушевидной формы – желудок – расположен в левой части подреберья.

Для более подробного просмотра щелкните мышкой по рис. 2.

Рис.2

6 слайд

7 слайд

Описание слайда:

Внешнее строение желудка.

Желудок служит резервуаром для накопления и переваривания.

Снаружи желудок покрыт слоем соединительной ткани, как и любой другой орган нашего организма.

В течение суток размеры желудка могут изменяться. Если человек голоден, желудок может сократиться благодаря слою гладких мышц. После приема пищи его размеры могут увеличиться в 9 раз.

У новорожденных желудок достигает 5 см в длину, у некоторых взрослых иногда размером в футбольный мяч.

Емкость желудка взрослого человека 2-3 литра.

Для более подробного просмотра щелкните мышкой по рис. 3.

Рис. 3

8 слайд

9 слайд

Описание слайда:

Внутреннее строение желудка.

Желудок имеет множество складок на поверхности внутренней стенки. Это способствует большей площади соприкосновения с пищей.

Внутренняя стенка желудка покрыта слизистой оболочкой, состоящей из муцина, который вырабатывается желудочными железками. Муцин выполняет важную защитную роль – из него формируется двухслойный слизистый барьер, обладающий высокой клейкостью и вязкостью.Этот барьер предотвращает самопереваривание стенок желудка соляной кислотой и защищает от механических повреждений.

Для более подробного просмотра щелкните мышкой по рис. 4.

Рис. 4

10 слайд

Описание слайда:

В слизистой оболочке расположено около 35 млн. желез, которые за сутки выделяют до 2 литров желудочного сока. Желудочный сок – это прозрачная жидкость, 0,25% ее объема составляет соляная кислота. Такая концентрация кислоты убивает попавших в желудок болезнетворных организмов, но не опасна для его собственных клеток. В желудке происходит химические превращения пищевых веществ под влиянием протеаз, липаз и соляной кислоты.

Для более подробного просмотра щелкните мышкой по рис. 5.

Рис. 5

11 слайд

Описание слайда:

Протеолитические ферменты – пепсиногены (пепсин и гастриксин) – расщепляют белки до полипептидов различной сложности. Липазы желудочного сока расщепляют молочные жиры до жирных кислот. Желудочный сок содержит гастромукопротеиды, обеспечивающие переход некоторых веществ через стенки желудка.

Пищеварительные железы делятся на главные, обкладочные и добавочные. В главных железах образуется пепсиноген, который под воздействием соляной кислоты обкладочных клеток, окружающих протоки главных желез, превращается в активный протеолитический фермент пепсин. В добавочных железах вырабатываются слизистые мукополисахариды, играющие важную роль в предохранении стенок желудка от самопереваривания.

Желудочный сок имеет кислую реакцию (ph 0,9 – 1,5), поэтому в нем оказываются недеятельными ферменты слюны.

12 слайд

Описание слайда:

Работа желудка.

Под действием ферментов желудочного сока начинается переваривание белков. Этот процесс идет постепенно , по мере того,как пищеварительный сок пропитывает пищевой комок, проникая в его глубину. В желудке пища задерживается до 4-6 часов. Пищевой комок «тает», перевариваясь в жидкую кашицу, которая порциями проходит в кишечник.

Для просмотра предлагаются схемы переваривания трех различных видов веществ:

Хлеб.

Фруктовый сок.

Животное сало.

Подсказка: для просмотра схем щелкните по названию вещества мышью.

13 слайд

Описание слайда:

Кусочек хлеба (схем.)

Ферменты

14 слайд

Описание слайда:

Он расщепляется ферментами на глюкозу, аминокислоты, витамины и минеральные соли.

витамины

аминокислоты

Минеральные соли

глюкоза

15 слайд

Описание слайда:

Затем вещества начинают всасываться в стенки желудка.

Не перевариваемые остатки

16 слайд

17 слайд

18 слайд

19 слайд

20 слайд

Описание слайда:

Всосавшись, вещества перемещаются с помощь крови к клеткам организма.

21 слайд

22 слайд

23 слайд

24 слайд

25 слайд

26 слайд

27 слайд

Описание слайда:

Апельсиновый сок (схем.)

28 слайд

29 слайд

30 слайд

Описание слайда:

Сок распадается на воду , витамины , углеводы и клетчатку.

вода

витамины

углеводы

клетчатка

31 слайд

32 слайд

33 слайд

34 слайд

35 слайд

Описание слайда:

В отличие от хлеба сок всасывается почти весь за исключением клетчатки, которую ферменты растворить не могут. Она перемещается в тонкий кишечник для дальнейшей химической обработки.

36 слайд

37 слайд

38 слайд

39 слайд

40 слайд

Описание слайда:

Кусочек сала

Ферменты

41 слайд

42 слайд

43 слайд

44 слайд

45 слайд

46 слайд

47 слайд

48 слайд

49 слайд

50 слайд

51 слайд

52 слайд

53 слайд

54 слайд

55 слайд

56 слайд

Описание слайда:

Так и не переварившись, кусочек сала отправляется в кишечник.

57 слайд

58 слайд

59 слайд

Описание слайда:

Об авторах

Васильева Лидия Геннадьевна – научный руководитель проекта, учитель биологии, Лицей №4, г. Пермь;

Мазеина Анна – автор практической работы, ученица 9Е класса, Лицей №4, г. Пермь;

Ходырев Андрей – программирование, оформление работы, ученик 9Е класса, Лицей №4, г. Пермь

Толмачев Александр Александрович – руководитель по разработке электронной версии, учитель информатики, Лицей №4, г. Пермь

60 слайд

Описание слайда:

Об авторах

Используемое программное обеспечение:

Microsoft PowerPoint 2000

Macro HomeSite v5.0

Internet Explorer v5.0 (с поддержкой JavaScript)

Adobe Photoshop v7.0

ColourPad v0.52

61 слайд

Описание слайда:

Справка

Заголовок

Используемые шрифты:

Основной текст 3 (pt14, pt15)

Подзаголовок

Выделяемый текст

Текстовая гиперссылка

Просмотренная гиперссылка

Основной текст 1

Основной текст 2

Текст примечания

62 слайд

Описание слайда:

Справка

Навигационная панель:

Слева расположена навигационная панель, с помощью которой Вы можете свободно перемещаться по всей практической работе.

“Выход” – закрытие презентации, выход из программы;

“Содержание” – переход к содержанию практической работы;

“Назад” – переход на предыдущую страницу практической работы;

“Далее” – переход на следующую страницу практической работы;

“Тест” – загружает тест «Строение и функции желудка»;

“Об авторах” – открывает страницу об авторах;

“Справка” – открывает страницу со справочной информацией.

63 слайд

Описание слайда:

Справка

Просмотр анимации:

Во время просмотра анимации у Вас есть возможность управлять показом. В правом верхнем углу появляется меню действий, с помощью которого Вы можете вернуться назад на один сюжет анимации (клавиша “<<Назад”), следовать далее (“Далее>>”), либо завершить просмотр анимации (“Cтоп”).

“Смотреть заново” – запускает анимационный фильм заново;

“Меню анимации” – открывает страницу со списком анимационных фильмов;

“Содержание” – открывает страницу с содержанием практической работы;

“Выход” – закрывает презентацию.

В конце просмотра в центре экрана появляется меню с выбором дальнейших действий:

64 слайд

Описание слайда:

Справка

Системные требования:

Microsoft PowerPoint 2000

Internet Explorer 3.0 и выше (с поддержкой JavaScript)

Шрифты: VantaPlain, Zapf ChanceC ( fontsfonts.exe)

Тестирование:

Для тестирования Bам необходим браузер Internet Explorer версии 5.0 и выше (с поддержкой JavaScript). Тест содержит 9 вопросов. Результат тестирования выводится на экран в отдельном окне

Prezentacii.com

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал

Курс повышения квалификации

Курс профессиональной переподготовки

Педагог-библиотекарь

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,

указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Читайте также:  Перкуссия желудка в норме