День после удаления желудка

Диета после резекции желудка – это разнообразный и полноценный рацион, составленный из полезных продуктов. Не нужно себя ограничивать. Достаточно подкорректировать гастрономические привычки, понять принципы сбалансированного питания и составить меню из самых вкусных продуктов – натуральных, с большим количеством питательных веществ, но без избытка калорий. Как это сделать, вы узнаете из предлагаемой статьи.
Три принципа лечебной диеты
Полноценная. Диета после резекции желудка является абсолютно полноценной. С пищей в организм поступают все нутриенты, необходимые для нормального функционирования всех органов и систем. Рацион питания богат протеином. Особое внимание уделяется минералам, незаменимым жирным кислотам (ПНЖК) и витаминам, единственным источником которых является пища. Калорийность рациона соответствует потребностям организма. Избытка калорий быть не должно, но нет и резкого дефицита.
Индивидуальная. Люди по-разному реагируют на одни и те же блюда. Кто-то с удовольствием ест творог 2 раза в день или даже чаще, а кому-то молочное не подходит. При составлении меню следует учитывать индивидуальные особенности. Рацион питания корректируется постоянно, поскольку этого требует следующий принцип лечебной диеты.
Динамичная. Питание после резекции желудка постоянно меняется, набор разрешенных продуктов определяется этапом реабилитации. Сразу после оперативного вмешательства пациент получает с пищей мало питательных веществ; нехватка протеина и энергии компенсируется парентеральным питанием. В дальнейшем рацион питания планомерно расширяется, пока не станет полноценным. Следующей задачей пациента становится составление максимально разнообразного меню, в который надо включить как можно больше натуральных и полезных блюд.
Питание в первые дни после операции на желудке
Удаление части жизненно важного органа становится сильнейшим стрессом, поэтому операции на желудке относятся к тяжелым хирургическим вмешательствам. Ситуацию усложняет и то, что травмированная слизистая постоянно контактирует с внешней средой (еда и напитки), что при неправильном подходе может негативно сказаться на динамике восстановления.
День 1. Питание ограничено приемом жидкости. Больной получает воду (без газа!) маленькими порциями – по 5-10 мл. Общий объем потребляемой жидкости составляет 500 мл. Основным источником жидкости, питательных веществ и энергии в этом периоде является парентеральное питание.
День 2-3. В рацион начинают вводиться блюда, имеющие жидкую консистенцию. Обратите внимание, что густые, протертые блюда или пюре на данном этапе вводить еще рано. Разрешены несладкие и некрепкие овощные бульоны, некрепкий чай, слизистые отвары. Молоко пока под запретом, как и жидкие крупяные супы.
День 4-7. В меню появляется некрепкий бульон из диетического мяса, фруктовый кисель, разбавленные водой фруктово-ягодные соки (не концентрированные), отвар шиповника, сладкий чай. По-прежнему актуальны продукты, разрешенные со второго-третьего дня. Нельзя молочное, грибные и рыбные бульоны, твердую пищу.
Ранний восстановительный период
Диета 0А. К началу второй недели реабилитационного периода больного переводят на стол 0А. Лечебное меню предполагает получение с пищей до 10 грамм белка, до 20 грамм жиров и до 200 грамм углеводов в сутки. Общая энергетическая ценность дневного рациона составляет около 1000 калорий. Разрешается употреблять до 2 грамм соли. Питание – обильное, 2.2-2.5 литра воды в сутки.
Питание после операции на желудке не должно быть обильным. Пациент принимает пищу небольшими порциями 7-8 раз в сутки. В некоторых источниках можно найти информацию, что размер порции составляет 250 грамм. Это не совсем корректно, для многих пациентов такая порция станет слишком большой. Размер порции колеблется в пределах от 90 до 150 мл, с поправкой на реакцию организма.
В меню присутствуют перечисленные ранее овощные и фруктово-ягодные отвары, нежирные и некрепкие мясные бульоны, кисель, желе, чай. Твердую, кислую пищу пока есть нельзя.
Диета 0Б. Следующий этап – увеличение объема потребляемой пищи и калорийности рациона. В рационе появляются жидкие супы из круп (например, с гречкой). Уже можно есть яйца всмятку, белковый омлет, приготовленный на пару, протертую птицу или рыбу, но нежирных сортов, пюре из отваренных фруктов.
Калорийность дневного меню увеличивается до 1500 калорий. Больной получает с пищей около 50 г протеина в день и 30-40 г жиров (преимущественно из растительных источников). Количество углеводов достигает 150-200 грамм. Ежедневно пациент выпивает 2 литра воды. Поваренную соль можно употреблять в количестве 5 грамм/сутки. Питание по-прежнему дробное, но количество приемов пищи уменьшается до шести.
Диета 0В. Первый этап перехода от строгой хирургической диеты к обычному питанию. Общая калорийность меню увеличивается до 2100 калорий в сутки. С пищей больной получает 90-100 грамм протеина, около 70 грамм жиров (главным образом, растительные масла), 300-320 грамм углеводов.
Пищу пациент по-прежнему принимает маленькими порциями (150 грамм) пять или шесть раз в день. Суточное потребление жидкости определяется потребностями организма, как правило, это 1.5-2 литра. Поваренную соль ограничивают 5-6 граммами в сутки.
В меню присутствуют нежирные сорта рыбы, птицы и мяса. Готовится еда на пару, подается на стол в измельченном виде (протертая, пропущенная через мясорубку, измельченная в блендере). В меню включаются кисломолочные продукты, обезжиренный творог, запеченые яблоки, протертые фруктово-ягодные пюре.
Особенности диеты при различных видах резекции
Диета при резекции желудка зависит от показаний и категории сложности операции. К примеру, после радикальной гастрэктомии (удаление желудка) при онкологической патологии дольше соблюдается строгая хирургическая диета. Рацион питания расширяется постепенно и очень осторожно.
После продольной резекции для лечения ожирения восстановление идет быстрее. Пациент быстрее переходит от первого нулевого стола (0А) к третьему (0В), а затем к нормальному питанию. Адаптация к новым блюдам проходит легче.
Объясняется это тем, что продольная резекция – щадящая операция. Хирург удаляет только часть желудка по большой кривизне. Сфинктеры антрального и кардиального отдела не затрагиваются. Путь пищи по желудочно-кишечному тракту не нарушается, питательные элементы всасываются в полном объеме, физиология пищеварения не страдает.
Диета после резекции желудка: запрещенные продукты
Далее говорим о принципах составления рациона, которых необходимо придерживаться на длинной дистанции, фактически, в течение всей жизни после операции. В следующем списке перечислены продукты, которых в меню человека после резекции желудка быть не должно. Рекомендации актуальны после любой операции, как проведенной для лечения заболевания желудка, так и для лечения ожирения.
- Свинина и другие жирные сорта красного мяса.
- Сало.
- Жирная рыба.
- Колбаса, сосиски (но можно диетические обезжиренные), ветчина, салями и другие жирные мясные деликатесы.
- Крепкий бульон.
- Копченая или вяленая рыба.
- Рыбные консервы.
- Жирная домашняя птица и дичь.
- Любые жареные блюда.
- Кондитерские изделия.
- Белый хлеб.
- Свежий хлеб.
- Острые закуски.
- Полуфабрикаты.
- Соленья: соленые помидоры, грибы и т. п.
- Щавель, шпинат, редька, хрен, брюква.
- Горький перец.
- Цитрусовые: апельсины, мандарины, лимоны.
- Майонез.
- Кондитерский жир и маргарин.
- Кетчуп, соусы, горчица.
- Макаронные изделия.
- Газированные напитки.
- Шоколад, конфеты.
- Торты.
- Варенье.
- Мороженое.
- Чипсы и другие острые/соленые закуски.
- Алкоголь.
- Кофе.
- Крепкий чай.
Перечисленные выше напитки и продукты запрещены после всех видов гастрэктомии. В бариатрии (хирургическое лечение ожирения) используются модифицированные правила питания после резекции желудка. Поскольку пациенты страдают от лишнего веса, из меню также исключаются все источники «быстрых» калорий.
К таковым относятся фруктовые соки, которые богаты глюкозой и фруктозой. Нельзя пить сладкий чай, в то время как после операций на желудке по поводу других заболеваний они допускаются. Также под запретом сладкий йогурт (содержит много сахара), сладкий фруктово-ягодный компот, кисель.
Питание после бариатрической операции
В заключительном разделе рассматриваются правила питания после бариатрической операции. Основополагающий принцип – питание должно быть дробным. Человек ест пять или шесть раз в день, при этом объем порции обычно не превышает 150 мл.
Примерно за 30 минут до еды и через 30 минут после приема пищи можно пить (воду, чай), но во время еды пить категорически запрещается. В сутки нужно получать около 2 литров жидкости, но в теплое время года потребление жидкости увеличивается.
В рационе должно быть много разнообразных яств. Часто у пациентов возникает логичный вопрос, как сделать меню разнообразным, если в черный список попадает такое количество блюд? На самом деле, у человека остается огромный выбор полезных продуктов, на многие из которых он, возможно, раньше просто не обращал внимания.
Возьмем в качестве примера источники белка. В сознании большинства основным источником протеина является мясо. После операции на желудке ничего не изменится, ведь никто не запрещает ставить на стол блюда из постного мяса. Классический выбор – телятина. Отличный вариант – куриное филе: минимум жира и большое количество белка (26-30 грамм на 100 грамм).
Шикарный источник протеина – нежирное мясо индейки. Кстати, в супермаркетах можно найди сосиски из индюшатины; в них почти нет жира и минимум калорий. Их есть можно. Кролик – еще один диетический источник белка. Более экзотический вариант – оленина. К сожалению, это мясо представлено не так широко, как хотелось бы, но даже без оленины вариантов хватает.
Дополнительным источником белка (и разнообразия в меню) могут стать морепродукты. Морепродукты (креветки, кальмары и другие) широко представлены в супермаркетах; многие готовятся оптимальным путем, то есть варятся. Более доступный вариант – яйцо всмятку, вкусное, быстрое и дешевое блюдо, доступное всем. Еще один прекрасный продукт – обезжиренный творог, который содержит не только 18 грамм белка на 100 грамм, но и кальций.
Какие продукты будут хорошими источниками жиров? Незаменимые жиры содержатся в растительных продуктах. Получить их можно из орехов (миндаль, кедр, фундук), семян льна, семян подсолнечника и растительных масел (оливковое, кунжутное). В качестве источника незаменимых омега-3 можно использовать пищевые добавки. Животные жиры ограничивают, поскольку человек получает их даже с нежирными сортами мяса.
Витамины и микроэлементы мы получаем из фруктов, тех же орехов, ягод и овощей. Зеленые яблоки, морковь, сладкий перец – доступные и дешевые источники незаменимых веществ. Можно принимать поливитаминные комплексы, но острой необходимости в этих препаратах после продольной резекции желудка нет (всасывание витаминов после операции не ухудшается).
Оптимальным источником углеводов являются каши: овсянка (не хлопья, крупа), гречка или рис. Макаронные изделия из меню исключаются. Быстрые углеводы тоже запрещены, об этом пациентам с ожирением забывать нельзя.
Учитывая многообразие и доступность продуктов, составить полноценное и разнообразное меню не составит труда. Индивидуальные рекомендации по составлению рациона получают все пациенты клиники «Центр снижения веса». Если у вас остались вопросы, позвоните по телефонам, указанным на официальном сайте, и запишитесь на первичную консультацию.
Показания к операции
Индекс массы тела 30-35 кг/м2, а также возраст до 30 лет
ИМТ от 50 как первый этап лечения ожирения
Противопоказания
Онкологические заболевания;
Органическая патология пищевода;
Постоянный прием гормональных препаратов;
Источник
Удаление желудка или гастрэктомия – травматичное вмешательство, трудно дающееся больному и оставляющее пожизненные осложнения, но рак желудка не имеет шансов на излечение, если операцию не делать.
До операции онкологический больной редко думает, как жить после удаления желудка, ему важно быстро избавиться от опухоли, чтобы выжить. После хирургического лечения приходит понимание, что отсутствующий орган не заменят искусственным, и проблем со здоровьем уже не избежать.
Показания для операции удаления желудка при раке
Современная онкология стремится свести к минимуму объем удаляемых тканей, чтобы минимизировать осложнения после операции и последующие страдания пациента, тем не менее полное удаление желудка одна из самых частых операций при раке.
Гастрэктомия выполняется при опухоли, как 1, так и 3 стадии, абсолютное противопоказание для хирургического вмешательства – наличие отдалённых метастазов рака.
Гастрэктомию проводят, когда операция меньшего объёма невыполнима или не гарантирует отсутствие рецидива. Гастрэктомия – это последняя возможность для спасения, иным способом карциному излечить не удается.
Только в одном случае при 4 стадии желудочной карциномы существует относительное противопоказание к хирургии – метастазирование в яичник. Относительное оттого, что при возможности удаления первичной опухоли и пораженного метастазами яичника, одномоментно выполняется сразу две операции: гастрэктомия и овариэктомия, иногда и вместе с маткой. Но если что-то удалить невозможно, хирургический этап лечения заменяется на химиотерапию.
Как удаляют желудок при раке?
Подход к желудку через брюшную стенку – оперативный доступ – зависит от состояния пациента и протяженности опухолевого процесса в пищеводе. Во время операции пищевод пересекается на 5-7 сантиметров выше опухоли, полностью удаляется желудок и сальниковые сумки с лимфатическими узлами. В брюшной полости не должно остаться ни единого опухолевого очага.
Типичные разрезы кожи и мягких тканей живота:
- Классический разрез проходит по средней линии живота – это срединная лапаротомия.
- В некоторых случаях прибегают к продлению разреза с живота на грудную стенку – это тораколапоротомия.
- При необходимости удаления значительного участка пораженного пищевода дополнительно к срединной лапаротомии делают разрез между ребрами.
- К пораженному раком пищеводу можно подобраться и изнутри – через диафрагму, что возможно и при классическом доступе.
Какой оперативный доступ при удалении лучше
Не существует стандартов, определяющих где и сколько надо разрезать брюшной стенки и как далеко продвинуться в грудной полости, всё базируется на индивидуальных особенностях конкретного пациента и опухолевого поражения.
Хирург-онколог самостоятельно выбирает хирургический доступ, при максимальном обзоре поля деятельности позволяющий минимальное повреждение здоровых тканей и оптимальную технику операции, снижающую возможность осложнений после удаления желудка.
Сегодня при раннем раке открытые операции успешно заменяются эндоскопическими технологиями, лапароскопическая гастрэктомия, несомненно, технически сложнее, но для пациента выгоднее, поскольку не увеличивает осложнения после операции, восстановление пациента проходит быстрее.
Способ доступа к больному органу и методику операции определяет хирург-онколог, его выбор отражает практический хирургический опыт и персональные навыки, не сомневайтесь, профессиональная квалификация специалистов нашей клиники всегда на уровне «высший класс».
Этапы удаления желудка
Ход операции удаления всего или только части органа (резекции) протекает по одному плану, но с разным объёмом удаляемых тканей.
- Сначала проводится мобилизация – отсечение органа от фиксирующих его внутренних связок, перевязка питающих артерий и вен. Одновременно проводится тщательный осмотр органов брюшной полости и на основе увиденного в план операции вносятся коррективы.
- Второй этап – собственно удаление, с отсечением желудка от пищевода и двенадцатиперстной кишки. При вовлечении в опухолевый конгломерат близлежащих органов брюшной полости, в том числе диафрагмы или печени, поджелудочной железы или толстого кишечника, если технически возможно, выполняются сложные и объемные комбинированные операции, то есть гастрэктомия и, например, резекция поджелудочной железы или печени.
- Третий этап – восстановление пищеварительного тракта, то есть соединение пищевода с кишечником, что обеспечит в дальнейшем передвижение пищи.
Восстановление после операции
Рак желудка приводит к серьёзным внутриклеточным изменениям, нарушаются все биохимические процессы, поскольку организм не получает необходимых ему веществ из-за нарушения всасывания в желудочно-кишечном тракте. Ещё несколько десятилетий назад после гастрэктомии погибал каждый четвёртый пациент, сегодня осложнения и смертность сведены к минимальным показателям.
Послеоперационное восстановление очень индивидуально, на нем сказывается возраст и пол пациента, существующие у него хронические болезни и степень нарушений, обусловленных карциномой, вовлечение других органов брюшной полости и «живой» вес больного. На длительности восстановления отражается даже время года, так лето не самое благоприятное время для хирургических манипуляций.
Главное для больного – не торопиться после удаления желудка побыстрее покинуть клинику, так как незавершенность лечебных мероприятий впоследствии откликнется проблемами со здоровьем, которые могут основательно испортить жизнь.
Осложнения после операции при раке
Ранние осложнения немногочисленны, но при несвоевременном выявлении могут быть фатальными для пациента.
Несостоятельность швов в месте соединения пищевода с кишкой – в анастомозе – возникает не оттого, что хирург «что-то не то сделал», а обусловлена недостаточностью внутренних резервов организма, нарушениями гомеостаза, слабостью иммунной защиты и неполноценностью питания – нутритивным статусом до лечения. Частота этого осложнения колеблется от 2% до 10%.
Нарушение оттока панкреатических секретов из-за отечности поджелудочной железы может привести к развитию острого панкреатита. На частоте панкреатита сказывается хирургическая техника, но определяющую роль играет объем удаленных тканей и исходное состояние органов желудочно-кишечного тракта. Главное – вовремя диагностировать осложнение и проводить адекватную медикаментозную профилактику.
Несостоятельность швов и панкреатит способны инициировать воспалительные процессы внутри брюшной полости, в частности, абсцесс или перитонит, кишечную непроходимость или локальное скопление жидкости.
Процент перечисленных патологических послеоперационных состояний небольшой, а в нашей клинике значительно ниже средних статистических величин, потому что на результате отражается талант и опыт хирурга-онколога в сочетании с отличными диагностическими возможностями.
Реабилитация после удаления желудка при раке
Переоценить значение восстановительных мероприятий после гастрэктомии невозможно, по большому счёту хорошее самочувствие «приходит» к пациенту через месяц после выписки из больницы. Если попытаться коротко ответить на вопрос «как живут после удаления желудка», то однозначно неважно, когда живут без помощи специалистов.
Рана зарастёт, но восстановление нормального питательного нутритивного статуса в измененном пищеварительном тракте проходит сложно – просто протертая и на пару приготовленная еда проблему не решает. А проблема сцеплена с недостаточностью иммунитета и отсутствием полноценного всасывания необходимых для организма питательных элементов.
Для скорейшего восстановления и продолжения противоопухолевого лечения требуется индивидуальная программа реабилитационных мероприятий.
Прогноз после удаления желудка
Онкологическая статистика знает, сколько живут больные карциномой желудка в зависимости от стадии. Нет литературных данных, сокращает ли жизнь удаление важнейшей части пищеварительного тракта, но точно известно, что продолжительность жизни больного зависит от распространенности первичной карциномы и биологических характеристик раковых клеток – дифференцировки, их чувствительности к химиотерапии и сопутствующих заболеваний.
Онкологическая наука очень точна, она знает, какой алгоритм диагностических исследований необходим при заболевании, сколько процентов больных разными стадиями и сколько лет в среднем живут, может предложить целый комплекс лечебных мероприятий при определенных морфологических характеристиках карциномы.
Одного не может онкология – дать конкретному пациенту рецепт оптимального лечения с точным расписанием необходимых ему манипуляций и процедур. Но это могут сделать и делают опытные онкологи Европейской клиники.
Список литературы
- Давыдов М.И., Туркин И.Н., Полоцкий Б.Е./Современная хирургия рака желудка: от D2 к D3// Материалы IX Российского онкологического конгресса; Москва 2005.
- Стилиди И.С., Неред С.Н./Современные представления об основных принципах хирургического лечения местно-распространенного рака желудка // Практическая онкология; 2009; Т.10, № 1.
- Янкин A.B./Современная хирургия рака желудка //Практическая онкология;2009; Т. 10, № 1.
- Curcio G., Mocciaro F., Tarantino I. et al./Self-Expandable l Stent for Closure of a Large Leak after Total Gastrectomy //Case Rep. Gastroenterol.;2010; № 4.
- Etoh T., Inomata M., Shiraishi N., Kitano S./Revisional Surgery After Gastrectomy for Gastric Cancer //Surg. Laparosc. Endose. Percutan. Tech.;2010.;v. 20, № 5.
- Isgiider A.S., Nazli O., Tansug T., et al/ Total gastrectomy for gastric carcinoma// Hepatogastroenter.; 2005; v. 52.
- Zhang C.H., Zhan W.H., He Y.L. et al. /Spleen preservation in radical surgery for gastric cardia cancer //Ann. Surg. Oncol.; 2007; v. 14.
Источник