Действие на желудок клюквы

Действие на желудок клюквы thumbnail

Это название растения из семейства брусничных и его плодов.

Клюква представляет собой вечнозелёное растение, кустарник
с тонкими и невысокими побегами. Длина побегов в среднем
около 30 см, ягоды дикой клюквы красные, шаровидные,
8-12 мм в диаметре. Некоторые специально выведенные
сорта имеют ягоды до 2 см в диаметре. Цветёт клюква
в июне, сбор ягод начинается в сентябре и продолжается
всю осень. Плантационные ягоды созревают на 1-2 недели
раньше диких. Ягоды клюквы легко могут сохраняться до
весны.

Клюкву употребляют в пищу как в свежем, так и в замороженном,
моченном или сушеном виде, из нее готовят соки, морсы,
желе, варенья, кисели, коктейли и клюквенный квас, или
добавляют в салаты, пироги и другие блюда.

Клюква, растёт во многих странах, если позволяют условия,
любит болотистую лесную почву, осоко-сфагновые болота,
тундровые и моховые болота. Только в Карелии растёт
около 22 сортов клюквы, среди которых встречаются крупноплодные
сорта с диаметром ягод до 2 см.

Сегодня клюкву можно встретить на всей территории России, включая
Дальний Восток. Богаты клюквой Украина, большая часть Европы, Север
США, Канада и Аляска. Американцы считают родиной клюквы Северную
Америку. Индейцы-делавэры считали, что ягоды росли на земле, где
пролилась кровь воинов, погибших в битве с великанами.

Полезные свойства клюквы

В ягодах клюквы содержится полная коллекция полезных веществ, свойственных
всем ягодам. Клюква богата сахарами, органическими кислотами, пектинами
и витаминами. В ягодах встречается лимонная, бензойная,
урсоловая, хинная, хлорогеновая, яблочная, олеандровая, янтарная
и щавелевая кислоты, достаточно большое (относительно других ягод)
количество пектинов.

Витаминная часть клюквы представлена витаминами группы
B (B1, B2,
B5, B6), PP,
К1 (филлохинон) и большим содержанием витамина
C, количество которого в клюкве сравнимо с лимонами, апельсинами,
грейпфрутами и садовой земляникой.

Ягоды клюквы богаты антоцианами, фенолокислотами, лейкоантоцианами,
катехинами, бетаином, макро и микроэлементами. В клюкве
очень много калия,
чуть меньше фосфора и кальция.
Достаточно железа, марганца,
меди и молибдена.
Кроме того, в ней содержатся бор, кобальт, олово, йод,
никель, серебро, хром, титан, цинк и другие микроэлементы.

Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение.
Усиливается выработка желудочного и сока и сока поджелудочной
железы. Это приводит к излечению при гастритах с пониженной
кислотностью желудочного сока, а также воспалений поджелудочной
железы. Ягоды клюквы обладают также мочегонным и бактерицидным
действием и полезны при пиелонефрите.

Клюква обладает способностью защищать мочеполовую систему
от инфекций. Клюква содержит компоненты проантоцианидина,
которые предотвращают размножение бактерий в клетках
мочеполовой системы.

Клюква содержит множество антиоксидантов, а также
имеет противораковые и противовоспалительные свойства.

Ученые все чаще и чаще настаивают на том, что клюква
должна быть обязательным продуктом в профилактике раковых
заболеваний. Считается, что сок ягоды, связываясь с
двумя ферментами человеческого организма, вызывающими
образование раковых клеток, активно противодействует
их созданию и распространению. Кроме того, в клюкве
содержатся вещества, которые, защищая ДНК, препятствуют
росту рака клеток толстого кишечника или простаты. Существуют
предположения, что в “чудо-ягоде” обнаружен
кверцитин – продукт, который может помочь предотвратить
рак молочной железы и толстой кишки.

Клюква содержит такие мощные фенольные антиоксиданты
как антоцианы, которые обеспечивают ее лечебные свойства.
Фенольные антиоксиданты также увеличивают уровень “хорошего”
холестерина и уменьшают уровень “плохого”,
снижая потенциальный риск заболевания атеросклерозом.
Резвератрол, найденный в клюкве в натуральном виде,
обладает противоопухолевым действием. Резвератрол подавляет
распространение опухолевых клеток.

В исследованиях уже было показано, как клюква снижает
холестерин и препятствует образованию бляшек в сосудах
и формированию тромбов, защищает сосуды мозга от инсультов
Установлено, что содержащиеся в клюкве урсоловая и олеаноловая
кислоты расширяют венозные сосуды сердца, питают сердечную
мышцу. Клюква уменьшает головные боли, понижает содержание
протромбина в крови, повышают эластичность, прочность
стенок кровеносных капилляров. Ягоды клюквы полезно
употреблять при повышенном кровяном давлении, гипо и
авитаминозе С. Даже в отжимках после приготовления клюквенного
сока содержится до 6% урсоловой кислоты, которая способствует
расширению коронарных сосудов сердца.

Клюква отличается освежающим и тонизирующим свойствами,
улучшает работу желудка и кишечника. Напитки из клюквы
обладают жаропонижающим действием и хорошо утоляют жажду,
поэтому их рекомендуют применять при гриппе и высокой
температуре.

Исследования Института пищевых технологий (США) доказали
активность клюквы в отношении сальманеллы, кишечной
палочки и т.д. Ученые добавляли концентрат клюквы в
сырой говяжий фарш, уже подпорченный бактериями, которые
обычно вызывают пищевые отравления. После исследования
фарша, через несколько дней, ученые обнаружили, что
благодаря клюквенному концентрату в мясе значительно
уменьшилось количество болезнетворных бактерий.

Читайте также:  Баранина тяжелая на желудок

Ученые считают, что антимикробный эффект клюквы имеет
все шансы в будущем стать естественным и эффективным
инструментом для контроля за содержанием патогенных
организмов в продуктах питания и снижения заболеваний.

Морс и сироп клюквы применяют как противолихорадочное
средство, при авитаминозах, воспалительных заболеваниях,
для снижения температуры и утоления жажды. При лечении
респираторных заболеваний, ревматизма, ангины хорошо
есть клюкву с медом.

Сок клюквы обладает жаропонижающими, бактерицидными,
жаждоутоляющими свойствами, очищает раны и ожоги и ускоряет
их заживление, лечит кашель. Содержащиеся в клюкве проантоцианидины
не дают развиваться болезням дёсен и кариесу. Клюквенный
сок понижает уровень холестерина, снижает риск мочеполовых
инфекций и повышает эффективность антибиотиков при совместном
приёме. Сердечные и онкологические болезни, лечение
гастритов, стимуляция поджелудочной железы, повышение
физической и мозговой активности – это всё полезные
свойства клюквы.

Сок клюквы пьют с медом (по вкусу, 1 — 2 чайные ложки
на стакан) по 1/2 стакана при кашле, ангине, простуде,
острых респираторных заболеваниях за 15 — 20 мин. до
еды. Смешайте клюквенный сок со свекольным (1:1) и пейте
по 1/4 стакана 3 раза в день, если вы страдаете от гастрита
с пониженной кислотностью, колита с запорами, при сосудистых
спазмах, гипертонии, ангине, гриппе, атеросклерозе,
ожирении, тромбофлебите.

Один или два стакана натурального клюквенного сока,
выпиваемые ежедневно, послужат профилактикой мочеполовых
инфекций. Кроме того, клюквенный сок поможет поднять
уровень «хорошего» холестерина и понизит холестерин
«плохой». А если добавить на стакан клюквенного сока
чайную ложечку меда, получится замечательное средство
от кашля, помогающее при заболеваниях дыхательных путей.

Лекарственным сырьем в народной медицине являются не
только плоды, но и листья. Ягоду клюквы запасают как
источник витамина С. Но собирать ее надо осенью до морозов,
так как промораживание приводит к разрушению аскорбиновой
кислоты.

Варенье из клюквы и клюквенный сок особенно полезны
в зимне-весенний период. Продукты клюквы являются прекрасным
средством для повышения иммунитета, а также предотвращают
появление авитаминозов.

Опасные свойства клюквы

Клюкву нельзя есть людям,
страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов
с повышенной кислотностью.

Люди, страдающие заболеваниями печени, должны употреблять клюкву
только после консультации с врачом, так как она может вызвать обострение.

Кроме того, клюква способна разрушать эмаль зубов, поэтому людям
с ослабленной эмалью необходимо осторожно употреблять клюкву в пищу.

Источник

С незапамятных времен известно, что клюква обладает огромной целительной силой. Она растет в глухих, труднодоступных местах, на дальних болотах, тем самым, она надежно защищена от негативного воздействия окружающей среды. Поэтому экологически она является абсолютно чистым продуктом и благодаря этому сохраняет свою непревзойденную природную силу.

Важно!

Клюкву можно собирать только до наступления заморозков, потому что минусовая температура частично разрушает витамин С, который в ней содержится в большом количестве.

Полезные вещества, которые в ней содержатся

Полезные вещества, которые в ней содержатся

Как было сказано, клюква содержит много витамина С — больше, чем цитрусовые. Также она богата витамином К и витаминами группы В.

Кроме того, она включает множество микроэлементов: калий, фосфор, кальций, железо, марганец, медь, йод, магний, цинк, алюминий и т.д.

Добавим сюда фруктовые сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), кислоты, пектины и многое другое. Учитывая это, клюкву можно смело назвать кладезем полезных веществ.

Действие клюквы на организм

Действие клюквы на организм

Клюква — практически универсальная ягода. Она положительно действует на все органы и системы.

Повышение иммунитета

Она является сильным иммуностимулятором. Чтобы противостоять вирусам и простудам, в течение осенне-зимнего сезона употребляйте ее, и вам не понадобятся лекарства и прививки.

Противодействие авитаминозу

Клюква обладает большим количеством витаминов и микроэлементов, поэтому обеспечивает ими организм в необходимом количестве. Если зимой вы будете постоянно ее употреблять, авитаминоз вам не грозит.

Повышение тонуса

Хорошо известно, что клюква поднимает тонус, причем, мгновенно. Клюквенный морс назначают пациентам, перенесшим тяжелую болезнь или операцию. Он помогает им быстро идти на поправку.

Важно!

Клюквенные напитки, продающиеся в магазинах, для оздоровления не годятся. Они содержат сахар и лимонную кислоту, поэтому не являются 100% натуральными. Клюквенный морс лучше готовить самим (рецепт см. ниже).

Читайте также:  Гастробульбит желудка что это

Бактерицидные свойства

Клюква способна дезинфицировать ткани и действовать, как антибиотик. Ее антибактериальные свойства доказаны экспериментально. В частности, в США ученые добавили экстракт плодов клюквы в мясной фарш, и через несколько дней оказалось, что количество кишечной палочки и сальмонеллы в фарше значительно уменьшилось.

Совет:

Используйте бактерицидные свойства клюквы. Принимайте ее как дополнительное средство при лечении пищевых отравлений, цистита, ангины, вирусных заболеваний.

Жаропонижающие свойства

Кислоты, имеющиеся в этой ягоде, действуют жаропонижающе и нейтрализуют воспалительный процесс. Это приводит к снижению температуры.

Совет:

Пейте натуральный клюквенный морс при гриппе, простуде, ангине. Он значительно облегчит ваше состояние.

Польза для почек и мочевыводящих путей

Клюква — одно из лучших средств для очищения и оздоровления почек и всей мочевыводящей системы. Она растворяет и выводит песок, который там может находиться. Вещества, которые в ней содержатся, действуют мочегонно. Благодаря этому почки промываются, воспалительные процессы в них прекращаются.

Совет:

Чтобы очистить почки и мочевыделительную систему от шлаков, каждую осень покупайте 3 кг клюквы (она отлично хранится в холодильнике). Съедайте по 1 стакану в день, можно с небольшим количеством сахара или меда. Это будет действенной профилактикой болезней почек.

Польза для сердечно-сосудистой системы

За счет фруктовых кислот, которые содержатся в клюкве, она обладает способностью растворять жиры. Благодаря этому она эффективно удаляет холестериновые отложения, имеющиеся на стенках сосудов. Очищение сосудов, увеличение их просвета благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление, снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.

Где ее купить и как хранить

Где ее купить и как хранить

Лучше всего покупать клюкву на рынке. Ее там начинают продавать с конца сентября. Эта ягода хороша тем, что она отлично хранится до весны. Держать ее лучше всего в холодильнике.

Конечно, натуральные ягоды, сохранившиеся в первозданном виде, действуют на организм лучше всего. Но если у вас нет возможности купить свежую клюкву, можно взять замороженную или сушеную, они продаются в универсамах и супермаркетах.

Рецепт клюквенного морса

Натуральный клюквенный морс — испытанное средство при многих недомоганиях, да и вкусный освежающий напиток. Его можно приготовить самостоятельно.

Положите 1 стакан клюквы в небольшую кастрюлю и залейте кипятком, чтобы он лишь немного покрывал ягоды. Прокипятите три минуты и раздавите ягоды толкушкой.

Совет:

Толките ягоды осторожно и аккуратно. Делайте это прямо в воде, в которой они варились, иначе они будут сильно брызгаться. Затем процедите.

В получившийся жмых налейте кипяток, чтобы вода лишь немного покрывала его, и снова прокипятите несколько минут. Опять процедите.

Проделайте это еще пару раз, пока жмых не станет почти светлым. Тогда он отдаст все полезные вещества.

Получившийся концентрированный морс разведите кипятком до желаемой консистенции и добавьте сахар по вкусу. Морс готов.

Противопоказания

Противопоказания

Клюква содержит фруктовые кислоты. Поэтому людям, страдающим изжогой, гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, не стоит ею злоупотреблять. Они могут применять ее лишь в небольшом количестве, а при появлении неприятных ощущений прекратить.

Также тем, у кого диагностированы болезни печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, применять клюкву надо с осторожностью.

Если вы обладаете чувствительной зубной эмалью, во избежание появления болезненных ощущений пейте клюквенный сок или морс через соломинку.

Комментарий эксперта

Инна Криксунова, автор более трех десятков книг о красоте и здоровом образе жизни

К счастью, природа позаботилась о нас и снабдила всем необходимым для здоровой жизни. Она дала нам фрукты, овощи, ягоды, целебные травы.

Польза ягод огромна. Они состоят из концентрированных целебных соков, способных очистить и оздоровить организм. Эти свойства особенно сильно выражены у дикорастущих ягод: клюквы, брусники, черники, голубики и т.д. Все они обладают способностью повышать иммунитет. Особенно сильно действуют клюква и брусника. Они оказывают сильное мочегонное действие, это промывает и очищает весь организм.

Летом проведите ягодный «детокс». На протяжении одного дня пейте воду и ешьте только ягоды: черную смородину, малину, крыжовник, вишню и т.д. Их можно есть без ограничений. Содержащиеся в них соки промоют организм, очистят почки, печень, желчный пузырь, селезенку. Наблюдайте за процессом очищения. При появлении неприятных ощущений прекратите детокс. Значит, ваш организм к нему еще не готов.

Читайте также:  Сколько толщина стенки желудка

Многие люди привыкли к таблеткам. Они не хотят прикладывать усилий: проглотил пилюлю, и порядок. Но не будем забывать, что лекарства имеют побочное действие. Уделяйте внимание профилактике, используйте для этого щедрые дары природы, тогда и болезни не наступят.

Источник

Клюква ― удивительная ягода.
Химический состав этой жительницы болот позволяет ей занимать вершину
пьедестала почета среди целебных растений.

В
одной ягодке клюквы содержится почти столько же витаминов, минералов и полезных
кислот, как в драже хорошего витаминно-минерального комплекса. Не зря ее
целительной силе доверяют не только народные лекари, но и квалифицированные
медики.

Формула здоровья

Клюква
богата витаминами С, PP, К1 (филлохинон) и витаминами группы В. Особенно ценно
в болотной ягоде высокое содержание витамина К. Этот витамин в тандеме с
калием, которого в клюкве тоже достаточно, усиливает механизм самоочищения
жидкостей человеческого организма.

В
ягодах клюквы содержится целый ряд органических кислот, одна из которых ―
бензойная ― объясняет свойство клюквы долго сохранять натуральную свежесть.

Пектины,
находящиеся в составе клюквы, обладают способностью связываться с
радиоактивными металлами и выводить их из организма. Биофлавониды уменьшают
проницаемость капилляров, укрепляют стенки сосудов.

Универсальный целитель

Нумерованный
список целительных свойств клюквы точно не закончится на однозначных числах. Подчеркнем
лишь некоторые грани ее чудодейственной силы. Однако отметим, что самолечение с помощью этой чудо-ягоды ни в
коем случае не рекомендуется: при любом диагнозе необходимо сначала
посоветоваться с лечащим врачом о возможности приема клюквенного сока в
качестве вспомогательного лечения.


Клюквенный сок ― прекрасный аперитив. Он усиливает выделение желудочного сока,
повышает аппетит и улучшает пищеварение. Но надо предупредить, что на желудок
сок клюквы воздействует двояко. При гастритах с пониженной кислотностью
желудочного сока он полезен, при повышенной кислотности, а также при язве
желудка и 12-перстной кишки ― противопоказан.


Клюква ― очень хорошее средство для очищения органов мочеполовой системы. Антибактериальные
свойства ягоды позволяют успешно бороться с инфицированием мочевых путей.


Некоторые вещества, содержащиеся в клюкве (главным образом, кверцитин), предотвращают
образование раковых клеток.


Противовоспалительные свойства клюквы используются для снятия лихорадки. При
высокой температуре отлично помогает клюквенный морс. Ягодами или соком клюквы,
смешанными с медом в пропорции один к одному, лечат простудные заболевания.
Существует мнение, что клюква может усиливать действие антибиотиков при лечении бактериальных инфекций.

● Высокое
содержание витамина С объясняет эффективность клюквы как средства борьбы с
гиповитаминозом этого витамина. Целебную клюкву принимают при заболеваниях
десен и воспалениях слизистой рта.


Отвар клюквы применяют для обработки кожи в случае риска развития пролежней.
Наружно клюкву также используют для заживления экзем и мокнущих ран.


Клюква снижает уровень «плохого» холестерина,  препятствует образованию бляшек в сосудах,
повышает прочность капилляров и не дает  развиться атеросклерозу.


В жару или при сильной усталости нет лучше способа взбодриться, чем выпить
клюквенного морса. Он замечательно освежает, тонизирует, возбуждает мозговую
деятельность.


Полезна клюква и для сердечно-сосудистой системы, поскольку регулирует
давление, препятствует образованию тромбов в крови.

Несколько рецептов

Поскольку
клюква долго хранится без всякой обработки, свежие ягоды можно употреблять
практически круглый год.

Самая
простая и действенная клюквенная «микстура» ― это свежевыжатый сок. Если нет
противопоказаний, его рекомендуют пить по стакану в день. Таким простым
способом можно выполнить программу профилактики мочеполовых инфекций,
простудных заболеваний и многих других недугов.

Для
приготовления клюквенного морса стакан клюквы заливают литром воды, дают закипеть
и варят примерно 10 минут. Отвар процеживают, добавляют немного сахара и снова
доводят до кипения. Как говорилось ранее, морс из клюквы отлично помогает при
лихорадке. Охлажденный ягодный отвар спасает от жажды в летний зной.

Поддержать
иммунитет и победить простуду поможет клюква, протертая с сахаром. Нужно
бланшировать ягоды в течение 10 минут, потом протереть их с сахаром в
пропорции: 1:1 и прогреть смесь, не доводя до кипения. Такое пюре понравится
даже детям.

Вообще,
из клюквы готовят множество напитков и блюд: кисели, коктейли, желе, пироги,
салаты. Эта «краснолицая» ягода доказывает нам, что вкусное и полезное
совместимо!

Алеся Рогалевич 

Источник