Действие какао на желудок
Какао — один из популярнейших продуктов, любимых взрослыми и детьми. Он содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, а благодаря наличию в составе тонизирующих веществ может стать здоровой альтернативой чаю или кофе.
Однако перед тем, как ввести этот напиток в свое меню, важно разобраться, можно ли его употреблять при гастрите, и как правильно готовить напиток для людей с патологиями ЖКТ.
Можно пить или нет, если болит желудок
Многие диетологи и гастроэнтерологи разрешают пациентам с гастритом употреблять представленный напиток в ограниченных дозах. Специалисты указывают на то, что умеренное его количество полезно для здоровья. Это связано с тем, что какао содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов, улучшающих обменные процессы в организме. В его составе также есть фолиевая кислота, которая незаменима для беременных женщин.
Какао совсем нетрудно ввести в рацион. Оно сочетается с различными продуктами, включая выпечку, оладьи, печенье, яичницу. Его можно употреблять с молочными кашами, а также блюдами из творога. Продукт практически не имеет возрастных ограничений и может быть рекомендован как детям, так и взрослым.
Неоспоримым плюсом является высокая калорийность напитка, сочетаемая с низким процентом жирности. Так, в 100 граммах готового продукта содержится 102 ккал, 2,9 грамма жиров, 2,9 грамма белков и 17 грамм углеводов. Такая особенность какао делает его универсальным продуктом, позволяющим быстро восстановить силы человека без дополнительной нагрузки на желудок.
Людям, страдающим от заболеваний ЖКТ, можно употреблять только натуральный какао-порошок, который нуждается в варке. Выбирать лучше продукт отечественного производства — он наиболее безопасен для желудка. Быстрорастворимые аналоги употреблять не стоит. Они содержат большое количество ароматизаторов, стабилизаторов и других добавок, дающих дополнительную нагрузку на желудок.
Важно! Пациентам, страдающим от гастрита, рекомендуется избегать какао, сделанного в Китае. Помните, что в этой стране нет собственных какао-плантаций. Китайцы вынуждены закупать сырье у других стран и в процессе приготовления порошка добавлять в него различные примеси, призванные удешевить готовый продукт. В китайском какао-порошке крайне мало полезных веществ, зато в нем могут быть компоненты, опасные для здоровья человека.
Когда можно и нельзя
Представленный продукт можно употреблять лицам с гастритом пониженной либо же повышенной кислотности, при эрозивной и атрофической форме заболевания. Противопоказано какао следующим категориям пациентов:
- Имеющим воспалительные заболевания суставов — как острые, так и хронические.
- Страдающим от недугов, вызвавших избыток мочевой кислоты.
- Имеющим поверхностный гастрит.
Если вы не знаете, имеются ли у вас противопоказания к данному продукту, обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом. По необходимости пройдите дополнительное обследование. Это исключит риск возникновения проблем со здоровьем, связанным с этим напитком.
Особенности приготовления
Для каждой категории людей, страдающих от патологий ЖКТ, есть вои рецепты приготовления блюд. Рассмотри их детально, чтобы вы могли выбрать тот вариант, который вам наиболее подойдет.
При повышенной кислотности
Если у человека повышенная кислотность, какао готовят так:
- Берут стакан молока, засыпают в него 2 чайные ложки какао-порошка, хорошо перемешивают. Для приготовления напитка используют молоко 1,5% жирности.
- Ставят полученную массу на огонь, доводят до кипения.
- После того, как на поверхности напитка образуется пленка, его снимают огня, сцеживают и добавляют немного сахара.
Подают напиток с десертами или блюдами из творога.
При пониженной кислотности
Для этой категории пациентов какао готовят так:
- Берут 150 мл воды, растворяют в ней две ложечки какао-порошка и чайную ложечку сахара.
- Ставят смесь на огонь и варят до закипания, периодически помешивая.
- Готовый напиток сцеживают через мелкое ситечко.
Подают какао с крекерами или зефиром.
Внимание! Чтобы какао-порошок равномерно растворить в молоке или воде, вначале залейте порошок небольшим количеством жидкости. В полученную кашицу постепенно добавляйте жидкость, постоянно помешивая, до нужного объема.
Рекомендации по употреблению
При гастритах с нормальной либо же повышенной кислотностью разрешено употреблять не более одной чашки какао в день. Люди со сниженной кислотностью могут употреблять 2 чашки напитка. Пить его можно утром и в обеденное время. Напиток стоит употреблять не слишком горячим и не слишком холодным, лучше всего, чтобы он был чуть теплым.
Не рекомендуется употреблять напиток вместе с хурмой или другими вяжущими продуктами. Дело в том, что дубильные вещества, белки, вяжущие вещества, входящие в состав представленных продуктов, могут образовать в желудке человека твердый ком, который придется извлекать хирургическим путем.
Других особых ограничений по совместимости какао с другими продуктами нет. Людям с расстройствами ЖКТ рекомендуется пить какао небольшими глотками. Иначе этот продукт будет раздражать слизистую желудка и может вызвать тошноту, рвоту.
Полезное видео
А вы знали, что какао способствует работе мозга? Об этом подробно рассказывается в сюжете из передачи «Жить здорово!». Посмотрите, это интересно!
Как видим, какао может быть полезным продуктом для людей, страдающих от различных форм гастрита. Чтобы напиток не навредил необходимо правильно его готовить, употреблять умеренными дозами, а также использовать для приготовления только стандартный какао-порошок, а не готовые смеси. Тогда шоколадный напиток будет доставлять удовольствие и способствовать улучшению вашего самочувствия.
Источник
- 22 Августа, 2018
- Гастроэнтерология
- Антон Кисленков
Сегодня нам предстоит выяснить, можно ли людям какао при гастрите. Чем полезен этот напиток? А опасен? Как правильно употреблять его при упомянутом заболевании, если какао не попадает под запрет? Ответы на данные вопросы каждый сможет найти ниже. На самом деле все намного проще, чем кажется. Тем не менее без консультации у специалиста при гастрите лучше не прописывать себе диеты. Не исключено, что они окажутся в корне неправильными.
Понятие гастрита
Начнем с определения упомянутой болезни. Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, которое иногда сопровождается ее разрушением. Иными словами, речь идет о болезни ЖКТ. Оно является довольно распространенным.
Какао при гастрите разрешено или нет? Важную роль здесь играет тип заболевания. Ведь гастрит бывает острым и хроническим, с пониженной и повышенной кислотностью. Также у острых и хронических форм есть свои подкатегории. И питание человека полностью зависит от типа гастрита.
Для настроения
Теперь более подробно рассмотрим упомянутое лакомство. Можно ли какао при гастрите?
Среди основных плюсов этого напитка можно выделить не только доступность, но и превосходный вкус. Кроме того, какао способно поднять настроение. А это крайне важно для организма в целом. Особенно если учесть, что гастрит требует соблюдения весьма строгой диеты.
Плюсы
Чем еще выделяется какао? Польза и вред этого напитка давно известны врачам. Начнем с положительных сторон. Кроме приятного вкуса, какао обладает рядом преимуществ.
Среди плюсов упомянутого продукта можно выделить:
- Наличие фолиевой кислоты. Она благоприятно влияет на организм в целом. Фолиевая кислота крайне важна для беременных женщин.
- Меланин помогает восстановить фазы сна и бодрствования. Это вещество также хорошо сказывается на защитных функциях организма.
- Какао содержит процианидин. Он нужен для здоровья волос и кожи.
- Масло какао нередко используют для заживления ран и царапин. В какао-бобах есть кокохил. Именно он наделяет напиток восстанавливающими функциями.
Пожалуй, это все. Но можно ли употреблять какао при гастрите? И какой вред может нанести данный напиток?
О вреде
Врачи отмечают, что вредные свойства какао в основном зависят от индивидуальных особенностей организма. Поэтому идеально здоровому человеку бояться нечего. Но при наличии каких-либо заболеваний к упомянутому напитку придется отнестись с осторожностью.
Среди его негативных особенностей выделяют:
- Наличие пуринов в составе напитка. Это вещество участвует в синтезе ДНК и в расщеплении белков. Но некоторые люди могут столкнуться из-за пуринов с подагрой и иными заболеваниями суставов.
- Красители и ароматизаторы. К сожалению, найти в магазине 100% натуральный какао-порошок трудно. Зачастую производители используют в своей продукции красители, ароматизаторы и другую химию, которая не лучшим образом сказывается на организме.
- В некоторых странах какао-деревья и бобы обрабатывают пестицидами. Эти вещества попадают в какао-порошок.
- Эфирные масла и органические кислоты, входящие в состав продукта, могут вызвать аллергию.
- Если выпить слишком много какао, это может привести к нервозности, повышенной возбудимости и даже к раздражительности.
Теперь ясно, что представляет собой какао. Польза и вред этого продукта нам тоже известны. Но стоит ли употреблять его при гастрите?
Общее мнение
Какао с молоком при гастрите пить разрешается или нет? Что говорят врачи по этому поводу?
Эксперты разрешают употребление этого напитка, но в умеренных количествах. В целом при гастритах можно употреблять какао-порошок. Особенно натуральный, без каких-либо добавок. Но в исключительных случаях лакомство лучше исключить.
Прямых противопоказаний к употреблению какао при заболеваниях ЖКТ нет. Обычно окончательное решение относительно приема напитка выносит лечащий врач.
Повышенная кислотность
Можно ли какао при гастрите с повышенной кислотностью? Специалисты рекомендуют пить его в очень малых количествах или вовсе воздержаться от употребления подобного лакомства.
Дело в том, что в составе какао есть крахмал, полисахариды, органические кислоты. Попадая в желудок в больших количествах, они способствуют быстрой и активной выработке желудочного сока. А при гастрите с повышенной кислотностью лечение направлено на уменьшение выработки сока желудка.
Пониженная кислотность
Но это еще не все. Какао при гастрите с пониженной кислотностью разрешено или нет? Как мы уже выяснили, если речь идет о повышенной кислотности, то употребление напитка желательно исключить. Иначе диета окажется неэффективной.
А вот при пониженной кислотности пить какао разрешено, поскольку оно стимулирует выработку желудочного сока. Но, как уже было сказано, пить его можно в умеренных количествах. Врачи говорят о том, что какао при гастрите с низким уровнем кислотности допускается при любых формах данного заболевания. Это вполне нормальное явление.
Нагрузка
Но и это еще не все особенности, достойные внимания. Дело все в том, что какао при эрозивном гастрите или любом другом заболевании ЖКТ способно доставить немало хлопот пациенту. Почему?
Данный напиток считается довольно калорийным. Он изготавливается на основе молока и какао-порошка. В этих составляющих много белков. С медицинской точки зрения изучаемый напиток полезен. Но высокая калорийность вредна. Она оказывает негативное влияние на организм.
Именно из-за этого стоит употреблять его в умеренных количествах. Например, раз в день. И не более того. Особенно если напиток приготовлен на основе козьего молока.
Итоги
Теперь понятно, разрешается ли употребление какао при гастрите. Данный напиток способствует выработке эндорфинов и увеличивает кислотность желудка. А значит, иногда он действительно помогает вылечиться от гастрита и иных недугов ЖКТ.
Как уже было сказано, окончательное решение относительно какао в рационе больного должен принимать только лечащий врач. Лишь он способен установить не только запреты, но и нормы употребления изученного лакомства.
С уверенностью стоит говорить о том, что при подозрениях на гастрит с повышенной кислотностью лучше полностью отказаться от напитка. В том числе если он приготовлен на основе козьего молока. Напротив, при гастрите с низким уровнем кислотности какао окажется крайне полезным напитком.
В любом случае человеку придется соблюдать жесткую диету, которая составляется лечащим врачом-гастроэнтерологом с учетом особенностей организма пациента. Только так удастся избавиться от недуга.
В диете, составленной врачом, ничего нет относительно употребления какао? В этом случае лучше не экспериментировать и отложить прием напитка до лучших времен, хотя бы до следующей консультации у врача. Диета открыто говорит о том, что какао-порошок и молоко можно употреблять? При подобных обстоятельствах соответствующий напиток тоже не навредит. Но лучше не перебарщивать с ним. Иначе даже при гастрите с пониженной кислотностью могут возникнуть определенные проблемы. Например, нагрузка на желудок даст о себе знать. Поэтому главное в изучаемом вопросе (после определения типа гастрита) – это умеренное употребление разрешенных продуктов и напитков. Это и есть основное правило питания при заболеваниях ЖКТ. Следуя четким указаниям врачей, человек обязательно избавится от гастрита и его последствий!
Источник
Вкус какао, как и молока, родом из детства. Стакан теплого шоколадного напитка и домашнее сахарное печенье доставляли настоящую радость и удовольствие, когда за окном мела метель или дождь с грозой бушевали. Воспоминания о теплом ароматном какао-напитке со вкусом шоколада греют душу спустя много лет.
Правда, этот чудо-порошок, который превращает обычное молоко в нежный шоколадный напиток, вызывает противоречивые мнения: полезен ли он или же, наоборот, может нести угрозу здоровью и фигуре? Как известно, истина где-то посредине. Как любой другой продукт, какао имеет множество полезных свойств, но в сочетании с другими добавками может и навредить.
Откуда родом какао?
В далеких теплых странах на шоколадных деревьях растут интересной миндалевидной формы, напоминающей большое кофейное зерно или же кокос, плоды, в мякоти которых спрятаны семена какао. Открытие этой растительной культуры принадлежит племенам индейцев, которые, измельчив плоды этого необычного дерева в порошок и смешав их с другими специями, получили вкусный бодрящий напиток. С тех пор технология приготовления какао не сильно изменилась. Поэтому можно смело предположить, что вкусовые качества энергетического напитка, открытого индейцами, очень схожи с тем какао, вкус которого хорошо знаком и современному обществу. Пока аборигены наслаждались экзотическим вкусом нежного кофейного напитка, в Европе о нем еще ничего не слышали. И только в 16 в. европейцы стали готовить шоколадный напиток, добавляя в него сахар, ваниль и другие ингредиенты, чтобы сделать еще вкуснее. Чуть позже на основе этого порошка сварили более густую шоколадную пасту, остудив которую, получили любимый всеми десерт – шоколад.
Помимо вкусовых качеств, какао богато имеет богатый состав, а это ни много, ни мало – более 300-х питательных веществ. Конечно, все их перечислить сложно, но самые полезные все же стоит озвучить.
Так, какао содержит: растительный белок, жиры, углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, бета-каротин, сахарозу, витаминный комплекс, а именно витамины группы В, А, РР, Е, минеральные вещества (кальций, магний, марганец, натрий, цинк, медь, фтор, железо). К примеру, чтобы восполнить в организме запасы железа и цинка, достаточно 2-3 чашечки какао в неделю или же несколько кубиков черного шоколада. Еще одно полезное вещество, входящее в состав какао – меланин, который защищает кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Особенно остро организм нуждается в данном веществе в летнее время, когда солнце наиболее активно и опасно для здоровья человека. Чашечка ароматного какао не только от солнечных ожогов защищает, но и способствует приобретению красивого загара.
Несмотря на то, что какао содержит кофеин, по сравнению с чаем и кофе – это количество незначительно, поэтому данный напиток, сохраняя энергетические и тонизирующие свойства, практически безвреден для сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание калия в составе какао делает данный продукт полезным при сердечной недостаточности. А главный источник энергии в какао – теофиллин способствует расширению кровеносных сосудов, улучшая кровообращение и благоприятно воздействуя на работу сердца. Кроме того, какао содержит и другие компоненты, которые оказывают на организм воздействие, схожее с кофеином: улучшают настроение, повышают работоспособность, помогают справиться с депрессией и хронической усталостью, но при этом имеют гораздо меньше противопоказаний.
Что касается калорийности продукта, то 100 граммах какао-порошка содержит 350 ккал. Являясь довольно питательным напитком, какао может стать хорошей альтернативой дневному перекусу. При этом содержание жиров и углеводов в какао в разы меньше, нежели в шоколаде.
Итак, в чем же польза какао?
Употребление данного напитка способствует:
- Нормализации работы сердечно-сосудистой системы: биоактивные соединения, содержащиеся в какао, снижают вероятность тромбообразований и уменьшают риск «склеивания» тромбоцитов в крови на 70%.
- Улучшению обмена веществ, что является профилактикой ожирения и препятствует жироотложению на стенках кровеносных сосудов, что снижает риск инфаркта или инсульта.
- Повышению умственной деятельности: какао способствует снижению артериального давления и улучшает кровоснабжение клеток головного мозга. Антиоксидант флаванол, содержащийся в какао-бобах, улучшает мозговое кровообращение и способствует продуктивной работе мозга.
- Сохранению молодости кожи: полезные вещества, входящие в состав какао, способствуют регенерации (восстановлению) тканей, что препятствует преждевременному старению. Меланин, содержащийся в какао-порошке, защищает кожу от «перегрева» на солнце и ожогов, которые делают кожу более тонкой, за счет чего она теряет упругость, эластичность. К тому же, шоколадный напиток способствует быстрому заживлению ран.
- Укреплению иммунитета, быстрому восстановлению сил после заболеваний, что обусловлено богатым содержанием полезных микроэлементов.
- Быстрому восстановлению мышечного тонуса после интенсивных физических нагрузок, благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и других питательных веществ.
- Кроме того, какао содержит антиоксиданты, что также способствует укреплению иммунитета и сохранению молодости клеток и тканей, оказывает благоприятное воздействие на работу всего организма и способствует долголетию.
- В составе какао присутствуют вещества, стимулирующие выработку эндорфинов – гормонов радости. Именно поэтому после употребления какао улучшается настроение, ощущается прилив сил и бодрости.
- Еще одно полезное вещество, входящее в состав какао – эпикатехин, способствует снижению риска развития заболеваний, таких как инсульт, инфаркт, диабет и язва желудка.
- Какао эффективно при лечении простудных заболеваний: оно разжижает мокроту и оказывает отхаркивающее действие.
- Какао используют и в косметологии: этот компонент входит в состав многих кремов и шампуней.
Несмотря на все полезные свойства данного напитка, какао может оказывать и отрицательное воздействие. Это связано, как с особенностями влияния некоторых компонентов, входящих в его состав, так и с причинами внешнего характера, которые связаны с технологией сбора и хранения урожая.
Какое негативное воздействие может оказывать какао?
- Какао-порошок содержит особые вещества – пурины, которые оказывают на организм неоднозначное воздействие. С одной стороны, они принимают активное участие в обменных процессах, участвуют в сохранности наследственной информации (ДНК), но при этом несут угрозу здоровью почек, печени и желчного пузыря. Поэтому, при склонности к заболеваниям этих органов, пить какао противопоказано. Иначе можно спровоцировать образование камней в желчном пузыре, отложение солей в суставах, а при наличии заболеваний почек увеличивается риск развития подагры.
- Какао имеет ряд противопоказаний: данный напиток не рекомендовано пить детям, не достигшим 3-летнего возраста, людям, страдающим сахарным диабетом и атеросклерозом. Также употребление напитка рекомендовано ограничить при нарушениях в работе пищеварительной системы и при наличии проблем с процессом очищения кишечника.
- Несмотря на множество полезных свойств какао, при беременности лучше отказаться от его употребления. Так как данный продукт может препятствовать усвоению кальция, который является жизненно важным питательным элементом для развития малыша. При этом недостаток кальция негативно сказывается на здоровье ребенка и его матери.
- Какао содержит кофеин, поэтому злоупотреблять напитком не стоит, особенно при склонности к проблемам сердечно-сосудистой системы.
- В какао-бобах часто «обустраивают» свое место жительства паразиты, и вывести их крайне сложно, поэтому данная культура подвергается обработке химикатами.
- Также в процессе выращивания используются нитраты и пестициды.
- Какао входит в группу продуктов, вызывающих аллергическую реакцию.
- При покупке какао необходимо обращать внимание на страну, экспортирующую данный товар. Самым некачественным признано какао, привезенное из Китая. В этой стране какао не растет, а китайские предприниматели скупают какао-бобы низкого качества для их дальнейшей переработки в какао-порошок.
Благодаря своему составу, какао может стать вкусным и полезным дополнением к вашему рациону, радуя при этом не только вкусовые рецепторы, но и насыщая организм полезными веществами. Полезная пища может и должна быть вкусной! Но для этого при покупке продуктов, обращайте внимание на их состав. Он должен быть максимально натуральным, тогда и пользы для здоровья будет гораздо больше!
Центры диетологии в Вашем городе:
- Киев
- Днепр
- Одесса
(36 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Загрузка…
Источник