Цикорий на пустой желудок

Цикорий на пустой желудок thumbnail

Первые чашечки этого напитка подавались в Париже галантного XVIII века, но прошло меньше века, и он утратил статус модной новинки. Цикорий воспринимали как дешевую замену кофе.

Потребовалось еще почти два века на то, чтобы вернуть ему достойный статус. Цикорий культивируют массово, можно даже выращивать его на огороде.

Польза и вред сублимированного цикория для здоровья желудка

При этой производственной технологии цикорий не подвергается воздействию высоких температур, а значит, полноценно сохраняет высокие вкусовые качества, аромат и пользу.

Он принадлежит к тем редким напиткам, которые способны не просто один раз возбудить аппетит, но комплексно улучшают функционирование ЖКТ.

Цикорий, выпитый натощак, обеспечивает профилактику гастрита с пониженной кислотностью. Напиток способствует выработке пищеварительных ферментов, в том числе и сложных, которые требуются для усвоения:

  • молочных продуктов;
  • злаковых продуктов, содержащих глютен;
  • цитрусовых.

Стоит заранее угоститься этим напитком, если предстоит изобильное застолье. Это убережет от тошноты после еды и чувства тяжести в желудке, изжоги и отрыжки.

В цикории есть смолы, каротин и витамин В2, за счет которых он эффективно регенерирует пораженные слизистые желудка. Также стоит отметить его свойства:

  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • антибактериальное.

Последнее позволяет рекомендовать этот напиток для восстановления желудка после пищевого отравления, инфекционных заболеваний. Можно пить его и для профилактики сбоев в работе ЖКТ, например, при употреблении блюд из полусырой рыбы (суши, строганина).

Употребление сублимированного цикория следует ограничить при язвенной болезни желудка, во всяком случае в период ее обострения.

Польза и вред жидкого цикория для здоровья кишечника

Главное действующее вещество цикория инулин – полисахарид со свойствами мощного пребиотика. Прибавив к этому наличие в жидком цикории растворимых пищевых волокон, можно сказать, что для кишечника он полезен следующими эффектами:

  • очищение — речь идет не только о деликатном слабительном действии, но и о выводе всех токсинов и шлаков. Причем очищающее действие не сопровождается выводом из организма полезных солей;
  • улучшение всасываемости питательных веществ из пищи;
  • регенерация — помимо обновления клеток слизистых, также происходит восстановление кишечных ворсинок;
  • профилактика злокачественного перерождения клеток.

Цикорий также предотвращает в кишечнике гнилостные и процессы брожения.

Жидкий цикорий способен ухудшить состояние при таком заболевании, как геморрой.

Польза и вред заваренного порошка цикория для здоровья сосудов

Благодаря растворимым пищевым волокнам, этот напиток обладает выраженной эффективностью понижать уровни «вредного» холестерина и глюкозы в крови. Их переизбыток нарушает целостность эндотелия сосудов — тонкого выстилающего сосуды изнутри слоя, регулирующего сосудистую способность к сокращению.

Врачи рекомендуют цикорий для лечения головных болей, особенно на фоне стрессов либо длительного пребывания на солнце. Растение способствует расслаблению, расширению сосудов. По этой же причине помогает оно и при хронической гипертонии.

то касается вреда приготовленного порошка цикория для сосудов, то он возможен при:

  • тромбофлебите или варикозном расширении вен;
  • склонности сосудов к ломкости на фоне переизбытка в организме витамина С;
  • хронической гипотонии.

Источник

Цикорий – удивительный напиток, обладающий внушительным набором полезных свойств. Он оказывает положительное воздействие на пищеварительную, эндокринную, сердечно-сосудистую системы, предупреждает развитие смертельно опасных заболеваний (в том числе онкопатологий).

Однако, при злоупотреблении возможно развитие ряда нежелательных реакций. Поэтому важно знать, сколько можно пить цикория в день и что будет, если превысить норму.

Дневная норма

чашка цикория

Максимальная суточная доза для растворимого (порошкового) цикория составляет 10 столовых ложек (60 грамм), что соответствует 5 чашкам (2 ст. л. на 1 чашку).

Для молотого цикория максимальный суточный объём равен 7,5 столовых ложек (45 грамм) или до 5 чашек в день (1,5 ст. л. на 1 чашку).

Типичная же доза составляет от 3 до 5 ст. л. растения в день для взрослых женщин и мужчин.

Временной интервал между порциями не должен быть менее 1-2 часов.

При соблюдении указанных выше дозировок и отсутствии противопоказаний, напиток считается не только безопасным, но и полезным. Его можно пить на постоянной основе каждый день.

10 полезных свойств цикория мы рассмотрели в отдельном материале.

Таким образом, рекомендуемая максимальная дневная доза для растворимого цикория – 10 ст. л., для молотого – 7,5 ст. л.

Кому он противопоказан?

беременная женщинаПри наличии острых или обострении хронических патологий пищеварительной системы, суточный объём цикория нужно ограничивать (не более 1 кружки в сутки), а лучше вовсе от него отказаться.  К противопоказаниям относятся: гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ГЭРБ, желчнокаменная болезнь и калькулёзный холецистит.

Напиток также противопоказан беременным и кормящим грудью женщинам. Употребление цикория на фоне описанных состояний чревато развитием токсических эффектов у плода, а также нарушением адекватного течения беременности (преждевременные роды, отслойка нормально расположенной плаценты, маточные кровотечения и т.п.).

Также цикорий категорически противопоказан детям до 3 лет.

Не следует принимать его и при наличии аллергии. Зарегистрированы случаи перекрёстной аллергопатологии: при непереносимости амброзий и растений семейства Астровые цикорий категорически воспрещён.

Цикорий имеет опасные противопоказания. Перед приёмом необходимо ознакомиться с их перечнем, чтобы избежать развития нежелательных реакций.

Как правильно заваривать?

завариваем цикорийСпособ приготовления напитка напрямую зависит от исходного вида сырья. Гранулированный или растворимый цикорий достаточно залить горячей водой (температура не менее 70 градусов) из расчёта 2 ст. л. на 200 мл воды. Молотый вариант требует длительного настаивания или варки.

Для приготовления напитка на основе молотого цикория необходимы следующие ингредиенты:

  • 1,5 ст. л. порошка цикория;
  • 200 мл холодной воды;
  • дополнительные добавки по вкусу (отлично сочетается с гвоздикой или корицей, допускается добавление сахара – 1-2 ч.л.).

Схема приготовления:

  1. Засыпать порошок молотого цикория в турку.
  2. Добавить дополнительные ингредиенты.
  3. Влить воду и тщательно перемешать.
  4. Варить до закипания. В момент нагрева до 100 градусов на поверхности образуется небольшая пенка, тогда турку следует снять с огня, а пенку убрать.
  5. Вновь довести напиток до кипения.
  6. Снять с огня. Накрыть крышкой и дать настояться в течение 3-5 минут.
  7. Напиток готов.

Рецепт приготовления напитка достаточно прост. Главное – соблюдение технологии.

Что можно добавить в напиток?

молокоС целью улучшения вкусовых и полезных свойств возможно добавление к напитку различных вспомогательных ингредиентов. Ниже рассмотрены самые популярные варианты:

  1. Молоко. Рекомендуемый объём – до 50 мл на 1 порцию. Полезные свойства молока многогранны и не раз подвергались исследованиям. Доказано, что молоко способствует укреплению костной ткани и поддержанию здоровья полости рта, предотвращению большого спектра патологий со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем. Также молоко эффективно в целях снижения массы тела (эффекты научно доказаны).
  2. Сахар. Позволяет смягчить горький древесно-ореховый вкус цикория, однако является высококалорийным веществом, повышает чувство аппетита, способствует развитию ожирения и замедляет обмен веществ. Без крайней необходимости от сахара лучше отказаться.
  3. Мёд. Последние научные исследования демонстрируют, что употребление меда связано с высоким риском развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. К тому же мёд – высококалорийный компонент.
  4. Лимон. По данным исследований, этот цитрус имеет гипотензивный эффект. Лимон также снижает вязкость крови, способствует улучшению общего состояния на фоне течения воспалительных процессов и пищевых отравлений, обладает выраженным антибактериальным эффектом. Добавляет напитку слегка кисловатый вкус.
  5. Шиповник. Шиповник улучшает течение сахарного диабета и трофических язв, снижает артериальное давление, эффективен при гастритах и хронических запорах. Является ценным источником витамина С. Для одной порции напитка достаточно 1-2 плодов.
  6. Корица. Добавляет продукту пряно-жгущее послевкусие. Активирует обмен веществ, способствует снижению массы тела.
  7. Куркума. Комплексно воздействует на все компоненты метаболического синдрома. Учёные доказали, что данный ингредиент предупреждает развитие сахарного диабета II типа и гипертонической болезни.
  8. Черника. Цикорий и черника входят в состав многих биологически активных добавок к пище. Ягода предотвращает манифестацию мочекаменной болезни, улучшает течение аутоиммунных и аллергических процессов, снижает концентрацию глюкозы в плазме крови.
Читайте также:  Расстройство желудка перед родами у кого было

Таким образом, цикорий отлично сочетается с большим спектром добавок, однако к их выбору следует подходить грамотно. Включение отдельных ингредиентов (сахар, мёд) может уменьшить объём полезных свойств напитка и даже причинить вред.

Ответы на частые вопросы

порошковый цикорийНиже рассмотрен ряд самых острых вопросов относительно того, как правильно пить цикорий.

  1. Можно ли пить вечером/на ночь? Цикорий не содержит кофеина (в отличие от кофе). Следовательно, цикорий можно безопасно пить даже на ночь перед сном. Дополнительно он обладает общим успокоительным эффектом, способствует быстрому наступлению сна.
  2. Можно ли принимать утром натощак? Научных данных относительно времени приёма напитка нет. Однако, согласно накопленным данным народной медицины, употребление напитка по утрам (особенно в сочетании с лимоном) оказывает положительное воздействие на уровень артериального давления, нормализует перистальтическую активность пищеварительного аппарата. При наличии воспалительных поражений желудка и нижележащих отделов кишечника выпивать цикорий натощак запрещено.Для здоровых же людей принципиальной разницы в очередности приёма нет.
  3. Лучше пить до еды или после? Лицам, страдающим заболеваниями гастроэнтерологического профиля (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ГЭРБ, желчнокаменная болезнь и калькулёзный холецистит) лучше употреблять цикорий после еды.
  4. Можно ли употреблять просроченный продукт? Цикорий – это растительный продукт, богатый витаминами, эфирными маслами и органическими кислотами. Пренебрежение сроками хранения приводит к уменьшению содержания активных веществ, а, следовательно, значительно снижает объём ценных свойств. При грамотном хранении (в герметично закрытой таре) вреда от приёма просроченного цикория скорее всего не будет, но польза также будет значительно снижена.

Цикорий можно употреблять в любое время суток. При наличии острых заболеваний со стороны пищеварительной системы не допускается приём на голодный желудок.

Заключение

Таким образом, цикорий – полезный напиток, процесс приготовления которого достаточно прост. Чтобы получить от него только положительные свойства, необходимо нормировать потребление, соблюдать технологию приготовления, учитывать весь спектр противопоказаний. Для улучшения вкуса можно использовать некоторые натуральные добавки.

Источник

На фоне пленительного разнообразия элитных сортов кофе цикорий, веками служивший его дешевой альтернативой, как-то теряется. И совершенно напрасно! Это продукт в высшей степени диетический, показанный в том числе и для лечебного питания.

Цикорий, между прочим, это не только напиток. Можно найти и рецепты выпечки, десертов, соусов с ним. Важно подчеркнуть, что сегодня практически нереально обнаружить на прилавках что-либо из цикория, произведенного по технологии ГМО. Растение практически не способно вбирать в себя токсичные вещества.

Польза и вред цикория при сахарном диабете 2 типа

Энергетическая ценность напитка на воде составляет 21 ккал на 100 мл. В нем содержится порядка 30 единиц ГИ (гликемического индекса). Приятный вкус цикория большей частью образуется благодаря инулину — натуральному полисахариду. Продукт легко усваивается, не вызывая повышения уровня глюкозы в крови.

Цикорий содержит витамин С, каротин и органические кислоты, растворимые пищевые волокна. В сочетании все эти полезные вещества способствуют:

  • нормализации уровня сахара в крови;
  • восстановлению у организма способности к выработке инсулина;
  • повышению чувствительности клеток к инсулину из уколов.

Сахарный диабет часто сопровождается падением иммунитета, ожирением, патологиями сосудов, хронической усталостью. Научно доказано, что цикорий положительно влияет на все указанные проблемы, комплексно поддерживая здоровье больных.

Польза и вред цикория для поджелудочной железы при панкреатите

Слабо разведенный цикорий нередко разрешают уже в первую неделю ремиссии панкреатита, но желательно в сочетании с приемом пищи.

При этом заболевании продукт оказывается ценен свойствами:

  • активировать процесс регенерации пораженных тканей;
  • обезболивать;
  • подавлять воспалительные процессы;
  • бактерицидным.

Цикорий комплексно облегчает симптомы заболевания и способствует выработке пищеварительных ферментов, в том числе и сложных (например, нужных для расщепления молочных продуктов).

Цикорий содержит некоторое количество аскорбиновой кислоты и оксалаты — производные щавелевой кислоты, в связи с чем при данном заболевании:

  • им не стоит увлекаться — 1 чашки в день достаточно;
  • его не следует употреблять на голодный желудок;
  • он противопоказан в первые два дня ремиссии.

Польза и вред цикория для желудка

Диетологи рекомендуют иногда начинать с чашки цикория натощак день. Тогда будет отменный аппетит, и из еды усвоится максимум питательных веществ (и в особенности это касается белков и кальция).

Этот напиток следует пить тем, кто страдает проблемным пищеварением после:

  • несбалансированной диеты;
  • курса лечения антибиотиками;
  • пищевого отравления;
  • перехода на непривычный рацион (особенно касается пряных, острых блюд);
  • заболевания рефлюкс-эзофагитом.

Упомянутый уже инулин является мощным пребиотиком, способствующим восстановлению положительной микрофлоры желудка в кратчайшие сроки.

Цикорий рекомендуют пить в летний период, когда в свежем виде употребляют много сезонных овощей-фруктов, возможно содержащих нитраты. Путешественникам в тропики, где желудок может негативно отреагировать на незнакомую кухню (особенно если она жареная, острая), продукт особенно показан для предупреждения сбоев ЖКТ.

ециалисты называют включение цикория в еженедельное меню отличной профилактикой изжоги и гастрита с пониженной кислотностью.

С большой осторожностью цикорий употребляют при гастрите с повышенной кислотностью, а, если дело дошло до язвы желудка, то от него рекомендуется отказаться совсем.

Источник

Чашка кофе по утрам – ритуал, без которого многие не представляют свою жизнь. Однако с возрастом дает о себе знать гипертония и другие болезни, из-за чего от любимого напитка лучше воздержаться. Как же быть, чем заменить кофе? На помощь придет цикорий, однако его польза и вред для здоровья требуют тщательного рассмотрения перед тем, как “поселить” этот продукт на своей кухне.

Что такое цикорий

Полезное многолетнее растение семейства Астровые

Цикорий – это красивое и полезное многолетнее растение, близкий родственник различных цветов, поскольку входит в семейство Астровые. Существует около 10 его видов. Растет трава в странах тропического и умеренного климата, распространена по всей Евразии, Америке, есть в Австралии и на севере Африки. Ее можно встретить у обочин дорог, на пустырях, лесных опушках и лугах – растение неприхотливое, его часто воспринимают как сорняк. А зря, ведь цикорий употребляют в пищу, используют в медицине, поэтому некоторые сорта культивируют, высаживают целые поля.

Цикорий обыкновенный выглядит скорее как кустарник, а не трава. Он имеет прочный прямостоячий стебель до 1,5 в высоту, он зеленый или слегка сизый, хорошо ветвистый. Листья внизу более крупные, в верхней части они мелкие и тонкие, их практически нет. Цветы красивые, в виде корзинок небесного, слегка сиреневого, розового или белого цвета. Живучесть растения в любых местах обусловлена длинным и прочным стержневым корнем.

Читайте также:  Слизистая желудка с налетом фибрина

Салатные сорта этой культуры употребляют в пищу как зелень, тушат и запекают. Корни обыкновенной разновидности используют для получения сиропов и порошка, из него делают заменитель кофе, добавляют в чаи. Эта часть растения обладает приятным горьковато-сладким вкусом. Голубые соцветия собирают для получения лечебных настоек.

Интересно! Цикорий относится к важным медоносам, поскольку в нем много пыльцы и нектара.

Химический состав

Химический состав цикория

Главное ценное соединение растение – это полисахарид инулин. В свежей листве и корневище его содержание около 10%, после высушивания в корне его концентрация возрастает до 50-75%. Кроме него в состав входят:

  • белки (до 4%);
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • витамины: каротин, В1, В2, В3, В9, аскорбиновая кислота;
  • минералы: калий, марганец, медь, фосфор, железо;
  • эфирные масла.

Семена многолетника богаты жирами, содержание которых доходит до 25%. Во всех частях травы обнаружены гликозиды, особенно ценный среди них интибин, обладающий горьким вкусом.

Целебные свойства цикория

Это травянистое растение начали употреблять в пищу еще в Древнем Риме и Египте, как лекарственную культуру его применял Авиценна, траве приписывали даже магические свойства. Использовать цикорий как альтернативу кофе начали в 16 веке, а первые заводы по производству заменителя открылись во второй половине 19 века.

Свойства цикория

Популярность напитка из цикория связана с его богатым химическим составом и внушительным перечнем целебный свойств, благодаря которым оно применяется в народной медицине. Растение:

  • стабилизирует концентрацию сахара в крови за счет обилия инулина, улучшает самочувствие диабетиков;
  • является пребиотиком благодаря наличию пищевых волокон, активизирует работу кишечника, позитивно влияет на его микрофлору;
  • обладает желчегонным эффектом, оно полезно для печени, траву не зря называют гепатопротектором;
  • способствует быстрому расщеплению еды, разгоняет метаболизм;
  • спасает от запоров, причем действует мягко;
  • улучшает аппетит за счет присутствия горьких соединений;
  • тонизирует, избавляет от сонливости, улучшает настроение, благотворно влияет на нервную систему;
  • спасает от анемии, поскольку содержит железо;
  • защищает сердце и сосуды, снижает артериальное давление;
  • обладает противомикробным и противовоспалительным действием.

Напитки с цикорием благоприятно вводить в рацион после болезней, операций, когда нельзя пить кофе, а также для восстановления после приема антибиотиков.

Что такое инулин в цикории, чем полезен

Что такое инулин

Инулин – это полисахарид, природный полимер, состоящий из молекул фруктозы. Он легко растворяется в горячей жидкости, имеет приятный сладкий вкус. Его содержание в цикории высоко, это один из главных источников вещества.

Инулин относится к пищевым волокнам. Ферменты ЖКТ его не расщепляют, поэтому он не переваривается организмом человека. Однако при этом сложный углевод выполняет немало полезных функций:

  • понижает уровень глюкозы в крови, что высоко ценится при диабете;
  • улучшает обмен веществ, что важно при ожирении;
  • уменьшает количество вредного холестерина, защищая сердечно-сосудистую систему;
  • выступает пребиотиком – “субстратом” для роста полезных микроорганизмов в кишечнике, что способствует его лучшей работе, подавлению роста гнилостных бактерий и повышению иммунитета;
  • работает, словно губка, выводит токсические соединения.

Кроме этого инулин придает цикорию приятный вкус. Это редкое сочетание для продукта: огромная польза и сладость.

Повышает ли цикорий давление?

Хотя отвар из корня по вкусу напоминает кофе, но алкалоида кофеина в нем нет ни грамма. Ежедневное употребление напитка из цикория понижает давление, стабилизирует его показатели, он рекомендован гипертоникам. Растение имеет мочегонный эффект, расширяет сосуды, улучшает работу сердца и помогает снижать вес. Также некоторые врачи отмечают благотворное влияние на внутричерепное давление.

Бодрит ли цикорий так, как кофе?

Бодрит ли цикорий, как кофе?

Тонизирующий эффект кофе обусловлен его главным алкалоидом кофеином. В цикории его нет, но при регулярном употреблении ощущается бодрость за счет витаминов. Они тонизируют не так сильно, как кофеин. Поэтому не стоит ожидать от напитка, приготовленного из корня, резкого и быстрого прилива сил и энергии.

Кому рекомендуется пить цикорий

Напитки из растения одинаково полезны для людей разного возраста, для мужчин и женщин. Продукт рекомендован:

  • при депрессии, упадке сил, бессоннице;
  • при кашле, бронхите, любых простудных заболеваниях;
  • чтобы нормализовать пищеварение, улучшить работу желудка, печени, кишечника, желчного пузыря и печени;
  • при болезнях сердца, сосудов, атеросклерозе, гипертонии;
  • чтобы регулировать уровень сахара в крови, при диабете 2 типа, чтобы предупреждать развитие этой болезни;
  • для похудения;
  • при анемии;
  • для профилактики остеопороза.

Лекарственное растение пригодится для укрепления иммунитета, для предотвращения развития авитаминоза и дефицита минералов.

Польза цикория растворимого для здоровья после 50 лет

Польза растворимого цикория

Растение с голубыми цветами полезно для людей любого возраста, но особенно оно ценно для тех, кому за 50. Именно в этот период увеличивается риск ожирения, сахарного диабета, гипертонии, инфарктов и инсультов, атеросклероза. Также с возрастом усугубляются заболевания кишечника, печени. Со всеми этими проблемами помогает справиться цикорий. Это не лекарство мгновенного действия, но как вспомогательное средство он оказывает благотворный эффект на все системы и органы.

  • Для женщин цикорий дополнительно полезен тем, что улучшает цвет лица и борется с любыми высыпаниями на коже, поскольку содержит витамины и минералы. Для красоты можно употреблять его не только внутрь, но и делать из него маски. Вещества растения предотвращают образование тромбов, поэтому пригодятся при варикозе. Поскольку трава активизирует метаболизм, улучшает работу ЖКТ, то способствует похудению.
  • Для мужчин трава полезна тем, что помогает очищать организм от любых токсинов и улучшает состояние печени. Это актуально для тех, кто часто употребляет алкогольные напитки. За счет усиления кровотока трава благотворно воздействует на мочеполовую систему.

Цикорий насыщает организм витаминами и минералами, его можно использовать при диетическом питании. За счет снижения чувства голода он предотвращает переедание, помогает отказаться от сладостей. Продукт обязательно должен входить в женский и мужской рацион после 50 лет.

Какой цикорий самый лучший и полезный

Какой цикорий самый полезный

В супермаркетах, а также на сайтах магазинов здорового питания выбор продуктов из цикория огромный. Его продают в виде жидкости и порошка, с добавками и без них. Пользу принесет только натуральный, качественный напиток.

Как делают цикорий

Производство любого вида продукта из растения с голубыми цветами начинается с очистки корневища и его высушивания. Затем наступает черед обжаривания, в ходе которого усиливаются цвет, аромат и вкус. Но этот этап иногда пропускают или проводят его при невысокой температуре, чтобы предотвратить разрушение или карамелизацию инулина. Далее корневище измельчают, просеивают.

Для получения экстракта порошок заливают водой, после чего фильтруют и уваривают под вакуумом для удаления воды. Так получают сироп. Если нужен растворимый порошок, то экстракт высушивают.

Виды цикория и форма выпуска

Виды цикория

Для приготовления напитков растение выпускают в разных формах:

  1. Сироп цикория. Это водный экстракт его полезных соединений, из которого выпарили лишнюю жидкость.
  2. Молотый корень. Для его получения сырье очищают, обжаривают и перемалывают в порошок. Он обязательно требует заваривания.
  3. Растворимый порошок. Он представляет собой высушенный экстракт корня неприхотливого многолетника, очень удобный в применении.
Читайте также:  Что может переварить желудок

На растворимый цикорий действует ГОСТ Р 55512-2013. В нем предусмотрено разделение продукта, предназначенного для приготовления холодных и горячих напитков, на 3 вида (как и растворимого кофе):

  • порошкообразный;
  • гранулированный;
  • сублимированный.

Все их получают путем высушивания экстракта корня цикория. Отличаются они технологическими режимами высушивания и формой частичек, должны иметь характерный вкус и аромат, содержать не менее 30% инулина. Калорийность продукции составляет 260-330 ккал на 100 г.

Какой лучше жидкий или растворимый цикорий

Жидкий цикорий

С точки зрения удобства приготовления напитка оба варианта одинаково хороши, поскольку легко растворяются в холодной и теплой жидкости. При производстве жидкого экстракта сырье проходит меньшую обработку (не обжаривается, не высушивается), поэтому в нем максимально сохраняются все ценные компоненты. Однако некоторые производители все же практикую обжарку корней при получении экстракта, в этом случае разницы между жидкой и растворимой формой практически не будет. Тем более что для получения сублимированного продукта почти всю влагу удаляют при минусовых температурах (вымораживают), а только в самом конце досушивают при +40…+80 градусах. Такая технология позволяет сохранять вкус и полезные свойства растения.

Как выбрать цикорий

Первым делом нужно определиться, какой продукт нужен: просто молотый корень или растворимый, в виде экстракта. Два последних варианта отыскать проще.

На что стоит обратить внимание при покупке продукции:

  1. Свежесть. Дата изготовления обязательно должна стоять на этикетке. Срок хранения зависит от вида тары и составляет от 6 месяцев (в бумажных пакетах) до 2 лет (в банке, многослойной упаковке).
  2. Цвет. Он должен быть от светлого до темно-коричневого, хотя обычно это можно рассмотреть уже после покупки. Чем темнее оттенок продукта, тем сильнее обжаривали сырье и тем меньше от него будет пользы.
  3. Состав. Лучше обходить стороной те ТМ, которые предлагают цикорий с ароматизаторами, консервантами и обилием иных Е в составе. А вот наличие других трав, например, женьшеня, шиповника, имбиря обеспечивает более выраженный тонизирующий эффект. Для сладости благоприятнее не сахар, а стевия. Чем натуральнее состав, тем лучше.
  4. Страна происхождения. Хотя многолетник растет практически повсюду, лучшими вкусовыми свойствами обладает культура, выращенная во Франции, Польше, Германии.

Недобросовестные производители могут подделывать кофейный заменитель, подмешивая в него молотые злаки (рожь, овес, ячмень), а также мальтодекстрин, продукты с которым при диабете противопоказаны. Поэтому слишком уж светлый порошок с невыраженным ароматом должен насторожить.

Что полезнее: цикорий или кофе?

Что лучше пить: кофе или цикорий? Сравнение

Цикорий в первую очередь рассматривают как заменитель кофе. Он разрешен тем, кто страдает от гипертонии, диабета, в этом смысле он полезнее. У кофе главный эффект – тонизирующий, это быстрый энергетик, а напиток из корневища обладает целым спектром позитивных свойств, он действует мягко. Если нужно мгновенно проснуться, то кофе в этом смысле лучше, но при употреблении в течение длительного времени пользы от цикория намного больше за счет пищевых волокон, минеральных солей, витаминов.

Что касается уменьшения аппетита и снижения веса, то оба напитка равноценны, они помогают сжигать калории, имеют легкий мочегонный эффект.

По вкусу и аромату эти продукты совершенно разные. Чтобы постепенно перейти на цикорий, благоприятно заменять им сначала кофе частично – пить их смесь. Также нельзя забывать, что в больших количествах оба приносят вред.

Как правильно пить цикорий?

Чтобы растение принесло только пользу, необходимо знать, как правильно его употреблять и в каких количествах, с его можно сочетать, а с чем смешивать не рекомендуется.

Как заваривать цикорий

Сделать лакомство из растворимого продукта проще простого. Достаточно всыпать в чашку 1-2 ч.л. порошка, залить горячей водой.

Как заварить цикориевый напиток

Для приготовления напитка из молотого корневища его стоит заваривать вместо кофе. Для этого:

  1. Всыпать в турку 2 ч.л. порошка, влить 150 мл воды.
  2. Поставить на средний огонь. Помешивая, довести до кипения.
  3. Конфорку выключить, турку накрыть, дать настояться отвару 5 минут.
  4. Аккуратно перелить в чашку, стараясь не поднимать со дна осадок.

По желанию добавить мед, растительные сливки. Очень вкусно готовить его с корицей, имбирем.

Сколько чашек можно пить в день растворимого цикория без вреда для здоровья

Если организм хорошо переносит цикорий и нет противопоказаний к его употреблению, то можно пить хоть каждый день. Оптимальное количество напитка – не более 2 чашек в сутки. С такой порцией организм получит оптимальное количество инулина и других ценных соединений, которыми богато корневище.

Можно ли пить цикорий на ночь

Если выпить кофе вечером, то заснуть не получится. У цикория такого эффекта нет, поскольку он не содержит кофеин. Наоборот, чашка теплого отвара избавит от тревоги и бессонницы, ведь растение обладает успокаивающим действием.

Можно ли пить цикорий утром натощак

Если принимать напиток натощак, то это притупляет чувство голода. Такой прием можно использовать тем, кто сидит на диете, при похудении. С утра он поможет быстрее проснуться, хорошо взбодрит, а еще запустит обменные процессы.

Можно ли пить цикорий с молоком

Цикорий с молоком

На этот счет есть противоположные мнения. С одной стороны, добавление молока улучшает вкус напитка, обогащает его различными соединениями. С другой стороны, в цикории много оксалатов, которые связываются с кальцием и мешают его усвоению. Поэтому лучше не смешивать эти два ингредиента между собой.

Кому можно и нельзя пить цикорий. Противопоказания

Цикорий относится к лекарственным растениям, он способен принести много пользы, но имеет ряд ограничений:

  • В корневище содержится обилие оксалатов, из-за чего его не следует употреблять людям с камнями в почках и другими патологиями этого органа, а также при подагре.
  • Трава обладает желчегонными свойствами, ее не стоит пить тем, у кого удален желчный пузырь.
  • Противопоказан продукт при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка, при панкреатите в острой его форме.
  • Активные соединения растения разжижают кровь. С осторожностью стоит использовать в пищу его во время месячных, при геморрое.

При беременности пить цикорий не рекомендуется, особенно на ранних сроках. При грудном вскармливании он также противопоказан, поскольку может вызвать аллергию у малыша, а у кормящих мам снижает лактацию. Детям давать его следует не раньше, чем с 3 лет и то малыми порциями: по 2-3 чашки не крепкого напитка в неделю.

Возможный вред и побочные эффекты

Цикорий на пустой желудок

Растение приносит вред при индивидуальной непереносимости, а также, если его отвары пить в высоких дозах. От больших объемов может возникнуть диарея, поскольку продукт обладает слабительным эффектом. У беременных на ранних сроках он повышает тонус матки, что чревато выкидышем.

От напитка стоит воздержаться лицам с пониженным давлением: даже одна чашка может вызывать слабость, головокружение, тошноту.

Цикорий с его красивыми голубыми цветами знают многие, но мало кто задумывается, что это “сорное” растение невероятно полезное. Напиток из его корневища – отличная профилактика гипертонии, диабета, лишнего веса и других проблем, которые дают о себе знать после 50. Это вкусная и натуральная альтернатива кофе.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник