Чувство теплоты в области желудка

Общие сведения
Жжение, как и болевые ощущения, является важным диагностическим симптомом. Жжение в желудке чаще всего возникает на начальных стадиях гастрита или язвенной болезни. Купировать симптом можно медикаментозно, ведь длительное жжение может привести к онкологии. Ненормированные нагрузки на пищеварительную систему приводят к изменениям кислотности, нарушениям работы железистых тканей желудка и их целостности.
Когда «горит желудок» в отличие от изжоги, печет не в верхних отделах гортани (в результате рефлюксной болезни и непроизвольного забрасывания пищи в пищевод), а ощущается дискомфорт несколько ниже — в эпигастральной области. Несмотря на различную этиологию, лечение их схожее.
Патогенез
Жжение сопровождается раздражением и травмированием слизистых оболочек в связи с повышением кислотности желудочного сока, пептической активности ферментов и образованием язв. «Жечь огнем» может, когда человек сильно голоден и кислый желудочный сок попадает на эрозивные участки.
Раздражение слизистых оболочек может происходить не только за счет кислого желудочного содержимого, но и в более редких случаях бывает вызвано щелочным рефлюксом. При этом слизистые подвергаются действию желчных кислот, которые попадают в желудок, посредством дуоденогастрального обратного тока желчи.
Патологический процесс начинается с нарушения баланса соотношения «агрессивных» и «защитных» факторов пищеварительной системы. Основное агрессивное воздействие заключается в повышении активности протеолитических ферментов и уровня кислотности, секретируемого желудочного сока вместе с ухудшением моторики органов пищеварения. Защитные свойства снижаются, если:
- продуцируется меньше слизи;
- замедляются процессы естественной физиологической регенерации поверхности эпителия;
- нарушается местное кровообращение, иннервация и трофика.
К примеру, это может происходить в условиях длительного или повторяющегося психоэмоционального напряжения на фоне негативных эмоций.
Отдельным предрасполагающим фактором вместе с наследственностью и отягощенностью являются недочеты в рационе и режиме питания, курение и злоупотребление алкоголем.
В основе патологического процесса лежит протеолитическая деструкция тканей желудочным соком в области с ухудшенной трофикой, которая чаще всего наблюдается в нижних отделах желудка. Снижение щелочного компонента и продолжительный контакт кислого желудочного сока возможен при спазме сфинктера желудка — привратника. Кроме того, значение имеет уровень содержащегося в слизи муцина, состояние апикальных мембран энтероцитов, нервная и сосудистая трофика.
Когда разрушен слизистый барьер и белково-липидный комплекс апикальных мембран происходит обратная диффузия ионов водорода в клеточные оболочки, что активирует кинин-калликреиновую систему воспаления и увеличивает проницаемость капиллярной сетки. Это приводит к расстройству микроциркуляции, затем образуются продукты ПОЛ в результате окислительной деградации липидов под действием свободных радикалов, повреждающие лизосомы.
Негативное нервно-эмоциональное воздействие на ЖКТ осуществляется через передние отделы гипоталамуса, по пути блуждающего нерва, ацетилхолиновых, гистаминовых и гастриновых рецепторов железистых тканях. Образование кислоты и протеолитическая активность желудочных желез увеличивается при воздействии тиреотропного и адренокортикотропного гормона — увеличивается глюкокортикоидное и снижается минералкортикоидное влияние надпочечников, стимулируется выработка соляной кислоты и снижаются защитные, а также репаративные свойства слизистых желудка и кишечного тракта.
Местные защитные механизмы реализуются мукоидными клетками, вырабатывающими гликопротеины, сиалопротеины и фукополипротеины, а также слизью, поступившей из ротовой полости. Она имеет щелочную реакцию и может нейтрализовать соляную кислоту (HCl). В целом, ЖКТ – очень ранимая система организма, но она обладает хорошими регенеративными способностями.
Классификация
Жжение в эпигастрии может быть постоянным либо возникать исключительно после приемов пищи.
Постоянное чувство жжения в желудке
Жгучие болезненные ощущения ночью и с утра – тревожный знак и повод обратиться к врачу. Постоянное жжение в желудке и пищеводе обычно возникают вследствие патологии – гастрита, язвенной или рефлюксной болезни. Чаще всего дискомфорт и боль вызваны поражением тканей, выстилающих пищеварительный тракт.
Жжение в желудке после приема пищи
Печь в эпигастральной области (соответствующей проекции желудка на переднюю стенку брюшины) после приема пищи может из-за неправильного питания. Даже небольшой кусочек вредного или грубого продукта способен раздражающее действовать на нервные окончания, провоцировать воспаление и ощущения жжения.
Причины жжения в желудке
Изжога и жжение могут быть вызваны:
- неправильным питанием, например, употреблением жирного, жареного, острого, копчёного и т.д. или слишком грубой пищи;
- нерегулярными приемами пищи, длительным голоданием;
- перееданием;
- распитием спиртных напитков;
- сверхчувствительностью слизистых пищевода;
- наличием гельминтов, патогенных микроорганизмов, к примеру, кишечной палочки;
- выбросом в желудок желчи либо сока из поджелудочной железы;
- аллергическими реакциями;
- гастритом или язвенной болезнью;
- проблемами с сердцем – стенокардией, инфарктом миокарда, гипертонией, аневризмой аорты;
- медикаментозным лечением, к примеру, антибиотиками;
- стрессом;
- давлением на брюшную полость диафрагмальной грыжей, а также у беременных на последних сроках и при ожирении.
Причины бывают внутренней или внешней природы. Если причина в питании, каких-то отдельных продуктах или напитках, медикаментах, поступающих в организм, то исключение их из рациона является адекватным решением проблемы.
Важно! Жжение в желудке, но не изжога – причины серьезных гастроэнтерологических проблем, например, гастрита, эзофагита, язвенной болезни.
Симптомы
Очень часто, когда печет желудок, у больного также наблюдается:
- кисловатый или неприятный привкус во рту;
- специфический запах из ротовой полости;
- отрыжка.
В дальнейшем при отсутствии адекватного лечения может приводить к тошноте, рвоте и болям, отдающим в спину.
Анализы и диагностика
В комплексе диагностических исследований:
- проводят рентгенологическое обследование;
- при помощи биохимических методов изучают секреторные способности и протеолитические свойства желудочного сока;
- ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия) — эндоскопическое обследование и визуальный осмотр при помощи гастрокопа, при необходимости – верхняя эндоскопия;
- анализируют кал для выявления гельминтов или патогенной микрофлоры.
Лечение
Симптоматическое лечение жжения в области желудка чаще медикаментозное посредством антацидов и нейтрализации действия соляной кислоты, секретируемой желудком. Также могут назначаться антисекреторные препараты, особенно при наличии синдрома «ночного кислотного прорыва».
Чтобы устранить первопричину жжения нужна постановка диагноза гастроэнтерологом.
Доктора
Лекарства
Ранимые выстилающие ткани ЖКТ требуют длительного лечения. Применяют такие препараты как:
- Омез – угнетает секрецию желудочной кислоты, эффективен при пептических язвах и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
- Фестал – проверенный препарат, состоящий из панкреатина, гемицеллюлaзы и компонентов жeлчи, улучшает пищеварение.
- Алмагель – лучше всего применять короткими курсами, у препарата много противопоказаний, имеет антацидное и местноанестезирующее действие.
- Трибимол – антисептическое и противоязвенное средство.
- Омепразол – препарат способен ингибировать желудочную секрецию, не оказывая существенного влияния на моторику.
- Смекта – улучшает и стабилизирует слизистый барьер желудка, снижает негативное воздействие токсинов и выводит их.
Процедуры и операции
Эффективной при дискомфорте в желудке бывает физиотерапия – аппликации, электрофорез, иглорефлексотерапия.
Если у больного выявлена грыжа, которая давит на желудок и вызывает такой симптом как жжение в области эпигастрия, то целесообразно оперативное вмешательство по её удалению.
Лечение народными средствами
Множество растений имеют целебные свойства для пищеварительного тракта, среди них:
- конский щавель – свежий салат перед едой поможет предотвратить дискомфорт в желудке, который возникает спонтанно и тревожит по ночам;
- аир – нужно жевать этот корень, в небольших количествах можно даже проглатывать;
- толченая гречка – щепотка этой сухой крупы три раза в день дает возможность предупредить желудочные проблемы;
- яичная скорлупа – после отваривания яиц, отделенную скорлупу нужно измельчить в ступке и употреблять по утрам, в обед и вечером в количестве, помещающемся на кончике ножа;
- сок картофеля – перед каждым приемом пищи достаточно выдавить один корнеплод, принимать в течение нескольких недель, средство является еще и прекрасной профилактикой таких симптомов, как неприятный вкус и запах изо рта;
- настойки зверобоя, ромашки аптечной, подорожника – 1,5 чайные ложки три раза за день помогают при постоянном жжении в области желудка;
- аптечные сборы, например, из коры крушины, листьев крапивы, мяты перечной, корневищ валерианы, аира имеют комплексное действие — противовоспалительное, желчегонное, мягкое слабительное, способны нормализовать уровень кислотности и устранить боль.
Первая помощь
При ощущении острого жжения можно:
- раствор соды или соли – половина чайной ложки соды или щепотка соли на стакан теплой воды, выпивать мелкими глотками;
- молоко – нейтрализовать кислотность может помочь стакан теплого нежирного молока;
- минеральная вода – лучше всего подойдет природная лечебно-столовая вода, благоприятно влияющая на пищеварительную систему;
- такие препараты как Ренни, Гастал, Смекта.
Профилактика
- Индивидуально разработанная диета, учитывающая особенности пищеварительной системы и потребности организма.
- Удержание веса в пределах нормы.
- Соблюдения режима сна, работы и отдыха.
- Избегание стрессов.
- Отказ от вредных привычек, питания всухомятку.
Диета при жжении в желудке
Диета при изжоге
- Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
- Сроки: постоянно
- Стоимость продуктов: 1350-1450 рублей в неделю
Соблюдение диеты является основополагающим фактором решения проблем с пищеварением. Нужно соблюдать строгий режим и ограничения в питании. Исключить газированные напитки, алкоголь, всё жирное, жареное, копченое, консервированное и острое. Необходимо отказаться от выпечки и перекусов такими вредными продуктами как сухарики, чипсы, фаст-фуд и прочее.
Питание должно быть преимущественно отварными и паровыми продуктами, с минимумом специй. Можно даже употреблять овощи и фрукты перетертыми, это поможет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
Последствия и осложнения
Ощущение жжения не только приносит дискомфорт, но и без установления причины и адекватного лечения может привести к осложнениям и патологиям:
- спровоцировать новообразования верхних отделов желудочно-кишечного тракта;
- привести к гастриту, язвенной болезни.
Список источников
- Адо А.Д. Патологическая физиология. Учебник для медицинских вузов. Москва Триада-Х, 2000, – 515 С.
- Рапопорт С. И. Гастриты (Пособие для врачей) — М.: ИД «Медпрактика-М», 2010. — 20 с.
- Ивашкин В. Т., Шептулин А. А., Лапина Т. Л. и др. Диагностика и лечение функциональной диспепсии. Гл. 3. Функциональная диспепсия и хронический гастрит / Методические рекомендации для врачей. — М.: Российская гастроэнтерологическая ассоциация, 2011. — 28 с.
Источник
Особенности анатомии желудка способствуют распространению болей из разных отделов эпигастрии. Для изучения причины появления жара в желудке следует обратиться к врачу
Когда печет в желудке, ощущается жжение или боли в желудке, многие пациенты заглушают неприятные симптомы антацидными препаратами или рецептами из народной медицины. Если имеет место эпизодическое однократное жжение, то это может быть вызвано пищевым фактором.
При неоднократном появлении неприятных симптомов вне зависимости от приемов пищи, то это всегда тревожный сигнал организма о нарушении в органах пищеварения.
Основные причины развития
Основной безобидной причиной является переедание и нарушение пищевой дисциплины. Обычно коррекции питания достаточно для устранения неприятной симптоматики
Если печет в области желудка — что это и с чем может быть связано? Жжение в желудке возникает в результате множественных факторов, патологических и не патологических, обычно связанных с общей историей болезни пациента, его возрастом, образом жизни. Предрасполагающими факторами обычно считают следующие:
- Особенности питания. Регулярное употребление в пищу агрессивных продуктов, жирной и жареной пищи, фастфуда, алкоголя, газированных напитков нередко провоцирует нарушения в пищеварительной системе. Питание влияет на микрофлору желудка и кишечника. Обычно чувство жжения в желудке проходит после применения препаратов и коррекции питания. Немаловажным является соблюдение режима — питание в одно и то же время малыми порциями.
- Язвенный гастрит, острый гастрит. Обострение язвенной болезни желудка всегда сопровождается ощущением печения в желудке, жжением, голодными болями. Неприятная симптоматика обусловлена попаданием желудочного сока на очаги воспаления. Хроническое течение патологии практически бессимптомное при соблюдении всех рекомендаций врача.
- Воспалительные процессы, инфекции. Преобладание патогенной микрофлоры в полости желудка и кишечника способствуют нарушению в работе органов пищеварения. Помимо болезненности в желудке, возникает понос, рвота, ухудшается общее состояние организма.
- Длительное медикаментозное лечение. Необходимость лекарственного лечения нередко приводит к нежелательным расстройствам в виде диспепсии, жжения в груди и желудке. Многие пероральные препараты влияют на функцию органов желудочно-кишечного тракта, особенно антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства, гормональные препараты, антигистаминные средства.
- Беременность. Растущий плод в матке сдавливает органы эпигастрии. Нередко на поздних сроках беременности ощущается жжение в груди, чувство печения, изжога и болезненность.
- Гастроэзофагеальный рефлюкс. Специфическое состояние, при котором происходит обратный заброс желудочного сока в пищевод. При таком заболевании печет в груди и желудке, возникают боли в спине, жжением по всей протяженности кишечника.
- Стрессовые факторы. Сильное волнение, психоэмоциональная нестабильность, психоневрологические патологии — все это влияет на рецепторы слизистых оболочек желудка. На фоне стресса возникают хронические диспепсические расстройства, среди которых диарея, рвота или подкатывающая тошнота, жжение в полости желудка.
- Эзофагит и болезнь Крона. Патология сопровождается хроническим воспалением слизистых оболочек желудка. При попадании желудочного сока на воспаленные очаги возникают острые боли, жжение и сильная изжога. При тошноте рвотные массы кислые, нередко включают примеси крови (рвота кофейной гущей).
- Заболевания сердца и сосудов. Сильное жжение в груди и желудке может возникать на фоне эпизодов гипертонического криза. Обычно симптом характерен при плеврите, воспалении миокарда, аортальной аневризме, стенокардии.
- Паразиты. При паразитарной инвазии пациенты могут ощущать одновременное жжение в желудке и кишечнике. Боли в верхних отделах органов ЖКТ возникают, преимущественно, в ночные и утренние часы.
Настойчивая изжога, печение в желудке, боли и присоединение других нетипичных симптомов — всегда повод для обращения к врачу. Принимая лекарственные средства, не зная причины, можно усугубить течение основного заболевания, спровоцировать развитие ухудшений.
Появление болей после еды обычно связано с воспалительными заболеваниями, нарушением выброса желчи и желудочного сока, перееданием и агрессивной пищей. Если проблема вызвана лишь питанием, то после однократного применения антацидных средств состояние нормализуется и прекращается после нормализации рациона.
Обратите внимание! Распознать воспаление или обострение какой-либо патологии можно по периодичности возникновения симптомов. Так, после применения лекарственных препаратов облегчение временное, длится на протяжении терапевтического эффекта.
Сопутствующие симптомы
При появлении патологической изжоги характерно появление и других признаков нарушения пищеварения. Практически все симптомы заболеваний органов ЖКТ схожи между собой
При поражении целостности желудка печет в желудке практически всегда, а после приема пищи и усиления выработки желудочного сока симптомы нарастают. При патологических причинах изжоги нередко присоединяются иные признаки поражения слизистых желудка:
- постоянная тошнота, рвота при выраженном жжении;
- снижение веса на фоне сохранного аппетита;
- боли в области живота, пупка;
- ощущение жара в животе;
- кислая отрыжка;
- привкус горечи во рту;
- кислый привкус по утрам;
- повышенное газообразование, метеоризм.
Многие расстройства органов ЖКТ имеют схожую симптоматику, интенсивность болей, одинаковые сопутствующие проявления, поэтому так важно провести тщательную дифференциальную диагностику.
Методы исследования
Когда печет в желудке, следует дифференцировать причины: непатологический симптом от патологического, заболевания органов ЖКТ от нарушений в сердечной деятельности, острые кишечные инфекции, паразитарные инфекции. Клиницисты прибегают к следующим методам диагностики:
- узи желудка и органов брюшной полости;
- рентген;
- изучение ферментного состава желудочного секрета, кислотности;
- лабораторное исследование желудочного сока;
- фиброгастроскопия (эндоскопический метод при помощи зондирования);
- иммуноферментный анализ.
Важно! Дополнительно обязательно проводят анализ кала на яйцеглист, на скрытую кровь, анализ крови и мочи на воспалительные процессы. Врач изучает клинический анамнез, учитывает возрастные особенности, проводит физикальный осмотр пациента, пальпирует брюшину, область желудка. На основании совокупных диагностических данных ставят окончательный диагноз.
Особенности лечения
При появлении неприятной симптоматики следует обязательно обратиться к врачу. Методы лечения изжоги разнообразны: консервативная медицина, народные методы и диета
Что делать, если печет в желудке? Официальное лечение направлено не только на купирование неприятной симптоматики, но и на устранение истинной причины жжение. Когда печет в желудке, назначают следующие препараты:
- спазмолитические средства для устранения спазмов в мышечных структурах желудка (Дротаверин, Спазмалгон, Но-шпа, Папаверин);
- антацидные средства для снижения агрессивного воздействия желудочного сока (Алмагель А, Ренни, Маалокс, Гастал);
- противовоспалительные препараты для создания своеобразной защитной пленки в желудке (Омез, Трибимол, Де-нол, Омепразол);
- ферментные препараты для улучшения пищеварительных процессов (Мезим, Креон, Панкреатин, Фестал);
- пробиотические комплексы (Хилак Форте, Линекс);
- витамины и минералы для укрепления местного иммунитета.
Лечение пробиотическими препаратами обязательно после антибиотикотерапии для восстановления желудочной и кишечной микрофлоры, предотвращения рисков воспалительного процесса, язвенных и эрозивных процессов. Лечение назначается с учетом уровня кислотности желудочного сока.
Коррекция питания
Немаловажным аспектом терапии при болях и жжении в желудке является коррекция ежедневного питания. Основными правилами считается соблюдения режима питания, прием пищи небольшими порциями. Употреблять пищу важно часто. Она обязательно должна быть теплая. Задачей диетотерапии является снижение нагрузки на органы ЖКТ и агрессивного влияния пищевых факторов. Из рациона исключают:
- мучные блюда и сладости;
- алкогольные напитки, газированную воду, кислые соки;
- жирные сорта мяса, рыбы;
- жареное, острое, копчености, маринады, соленья и пряности;
- фастфуд.
Обратите внимание! Вместо хлеба уместно употреблять сухари, вместо сахара можно пить насыщенные компоты из сухофруктов. Нужно кушать молочные каши, слизистые супы, кисели, студенистые блюда. Необходимо устранить и другие вредные факторы: курение, стрессы, малоподвижный образ жизни.
Народные методы лечения
Если печет в желудке, то можно применить некоторые проверенные народные методы. Некоторые из них могут оказать первую помощь при отсутствии лекарственных препаратах и отсутствии возможности сразу обратиться к врачу. Выделяют такие рецепты:
- Раствор соды и соли. В 300 мл теплой кипяченой воды следует растворить ½ ч.ложки соды и соли. Раствор пьют маленькими глотками сразу. Уже спустя 2-3 минуты ощущается значительное облегчение. Длительность эффекта длится около получаса. В сутки можно выпить не более 3 стаканов приготовленного содо-солевого раствора.
- Молоко с инжиром. Необходимо нагреть теплое молоко, добавить туда инжир и прокипятить в течение 5 минут на медленном огне. Молоко пьют теплым. Чувство жжения проходит уже через 10-15 минут. Кроме инжира можно добавить 1 ч. ложку сливочного масла, меда.
- Травяное лечение. Для облегчения изжоги можно приготовить чай из перечной мяты или ромашки. Отвар должен получиться насыщенным, крутым. Только тогда можно добиться необходимого терапевтического эффекта.
- Настойка из корня аира. Средство готовят так: 3 ч. ложки кореньев заливают 200 мл водки или красным вином, после чего настаивают в течение 3 недель. Готовое средство пьют по 1 ст. ложке несколько раз в сутки. Можно просто пожевать аир и проглотить. Средство не используется при обострении гастрита.
- Картофельный сок. Сырой картофель обладает обволакивающим действием и по терапевтическому эффекту близок к антацидным средствам. Несколько клубней картофеля натирают на мелкой терке, отжимают сок и пьют небольшими глотками. Облегчение наступает спустя 15-20 минут. При употреблении сок можно подогреть и добавить 1 ч. ложку меда.
Воспаление слизистых желудка быстро переходит в хроническую форму. Основными причинами изжоги и жжения во многом являются пищевые факторы и отягощенный клинический анамнез пациента. Для предупреждения расстройств пищеварения необходимо правильно питаться, соблюдать активный образ жизни, избегать простуд и инфекций, своевременно реагировать на неприятную симптоматику.
Автор статьи: врач-терапевт Анна Левина
Оценка статьи:
Загрузка…
Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!
Источник