Чувство голодного желудка после еды

Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Ощущение голода считается вполне нормальным естественным чувством, указывающим на то, что нам следует добавить энергетических и питательных веществ в организм. Мы едим для того, чтоб обеспечить энергией наши органы и системы, чтобы организм мог полноценно работать и выполнять свои жизненные функции.
Специалисты проанализировали питание человека на протяжении нескольких веков и пришли к выводу, что в былые времена люди насыщались гораздо меньшим количеством пищи, чем сейчас. Раньше было принято четкое разделение трехразового питания: был обязателен завтрак, обед и ужин, когда за столом, как правило, собиралось все семейство. Перекусы, за исключением чаепития, не были приняты.
Что мы имеем сейчас? Обилие и разнообразие всевозможной пищи буквально на каждом шагу: не только в продуктовых магазинах и на рынках, но и просто лотки на улицах, кафе и рестораны, киоски со свежей выпечкой, ларьки с шаурмой и чебуреками и пр. Еду можно заказать, даже не выходя из дому, и необязательно стоять на кухне возле плиты, готовя семейный обед. Редко кто сегодня придерживается семейных обеденных традиций: перекусы на бегу, то конфетка, то чипсы, то печенье… Люди просто привыкли постоянно что-нибудь жевать.
Помимо этого, изменился и ритм жизни: множество стрессов, переживаний, нехватка времени для нормального приема пищи. Важную роль играет и производство продуктов питания: практически повсеместно в продукты добавляются специальные добавки, стимулирующие аппетит, чтобы человек хотел съесть вкусный продукт ещё и ещё, несмотря на то, что организму достаточно всего небольшая часть пищи, чтобы насытиться. Все это уловки производителя, который делает все, чтобы его продукцию покупали в больших количествах и как можно чаще. В таких ситуациях необходимо иметь железную силу воли, чтобы отказаться от постоянного приема не совсем полезной и лишней для организма пищи.
В результате перечисленных причин – обжорство, тяжесть в желудке после приема пищи, перерастяжение желудка и чувство вины за избыточную съеденную пищу.
Причин чувства голода после, казалось бы, достаточного обеда, множество. Рассмотрим основные из них.
[1], [2], [3]
Почему возникает чувство голода после еды?
Причины «ямы желудка» разнообразны, и у каждого человека свои причины этому явлению. Человек ест много, чтобы стабилизировать различные чувства в себе. Какие причины наиболее распространены?
- Период перед овуляцией или менструацией, беременность. Этот период характеризуется недостатком некоторых гормонов в организме, которые отвечают за наш душевный комфорт, настроение и аппетит. В это время женщину тянет на сладости: не поев необходимого и желанного продукта, прием пищи будет считаться неполноценным, как будто чего-то в организме не хватает. Если женщина не получает желаемое, она становится раздражительной, даже слишком. Правда, все чувствуют данный синдром по-разному. Чувство недостаточного насыщения может продолжаться несколько суток: женщина принимает пищу, но без присутствия «нужного» продукта не может достичь чувства насыщения. Никакие способы «обмануть» организм другими продуктами не дают результата. Какой выход может быть, чтобы решить проблему и не навредить организму? Из сладостей выбирайте натуральные продукты: зефир, мармелад, черный шоколад, карамелизированные и свежие фрукты, ягодные смузи, мед с творогом и пр. Не забывайте выпивать достаточное количество воды.
- Стрессовые и напряженные ситуации. Это, пожалуй, наиболее частый фактор развития постоянного чувства голода. Многие из нас, расстроившись или разозлившись, бегут к холодильнику, чтобы успокоить себя вкусной едой. Но, даже поев после такой ситуации, мы снова и снова тянемся, то за конфеткой, то за шоколадкой. Почему? Да потому что проблема, которая вызвала стресс, так и осталась нерешенной! Специалисты рекомендуют в таких случаях бежать не к холодильнику, а в аптеку за успокоительным. Можно также просто прогуляться на свежем воздухе, а лучше в парке или в лесу – это здорово успокаивает (только не берите с собой еду). Существуют даже схожие методы похудения: если пациент подвержен стрессу и из-за этого не может придерживаться определенной диеты (постоянно срывается), то одновременно с «похудательной» диетой ему назначают травяные успокаивающие чаи, продукты с большим содержанием «гормонов удовольствия» допамином и серотонином, а также помощь психолога.
- Нагрузки для организма: для ума и для тела. С нагрузками физическими все понятно – мы потратили энергию и нам необходимо её вернуть. За счет чего? За счет приема пищи. Многие знают, как важно придерживаться полноценного питания при активных тренировках и занятиях спортом. Умственная работа тоже требует достаточное количество глюкозы. Но сложность в том, что люди, работающие умственно, часто либо забывают об очередном приеме пищи, либо, того хуже, поглощают её неосознанно: тянут печенюшку за печенюшкой, неотрывно глядя в экран монитора. Отвлекаясь на компьютер или другое важное занятие, мозг думает только о поставленной задаче, и не обращает внимания на одновременное поглощение человеком пищи. В итоге – мозг не получает сигнал о том, что он насытился, и мы продолжаем безостановочно есть. Даже тогда, когда в условиях обычного полноценного обеда мы давно уже насытились бы. Вывод: ешьте только за обеденным столом, либо только полностью отойдя от рабочего места, не продолжая во время приема пищи доделывать отчет или составлять презентацию. По этой же причине не рекомендуется во время еды читать газету или смотреть телевизор.
- Постоянные и строгие диеты. Согласитесь, что женщины редко выбирают диеты для похудения, которые предусматривают медленную потерю веса: к примеру, 1-2 кг в неделю. Ведь хочется сбросить весь лишний вес и сразу! Мы выбираем диеты, которые требуют резкого ограничения в питании, полного отказа от любимой пищи, употребления только какой-либо одной линии продуктов (так называемые «монодиеты»). К чему все это рано или поздно приводит? К появлению постоянного чувства голода и навязчивых мыслей поесть, наконец, то, что находится под запретом. Что в итоге: Мы либо едим разрешенный диетой продукт в неимоверных количествах и не можем утолить ним чувство голода, либо срываемся на «запретный плод» и также едим его в больших количествах, до колик в животе, потому что «так долго этого хотели, что теперь организм, уставший от ожиданий, хочет наесться этим впрок». После таких подходов к питанию мы приобретаем два нежелательных последствия: срываемся и возвращаем с таким трудом потерянные килограммы и настраиваем наш организм на то, что некоторые продукты могут оказаться в дефиците, и поэтому ими необходимо запасаться. Частые и «вредные» срывы после этого обеспечены. Вывод: не выбирайте «быстрых» и голодных диет, а если не знаете, как можно есть все и худеть, обратитесь за помощью к адекватному диетологу.
- Дисбактериоз в кишечнике. Казалось бы, какая связь между кишечником и чувством постоянного голода? Ответ прост: при дисбактериозе в организме не могут полноценно усваиваться компоненты пищи. Недостаточно переваренная пищевая масса бродит в кишечнике, а продукты брожения всасываются через стенки кишечника в кровяное русло. В итоге организм недополучает необходимых ему веществ, а также испытывает воздействие токсинов, что нарушает нормальное течение обменных процессов. Если у вас частые проблемы с дефекацией (запоры сменяются поносом), наблюдается повышенное газообразование, чувство голода после еды, усталость, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, то вам следует заняться восстановлением микрофлоры кишечника. Ешьте свежую зелень, фрукты и овощи, и, конечно, кисломолочную продукцию – но только свежую, не более трёх дней от даты производства. Пейте больше чистой воды.
- Глистные инвазии. Кишечные паразиты также могут провоцировать чувство голода после еды. Они не дают возможности полезным веществам из пищи попадать в кровь, вследствие чего организм испытывает дефицит важнейших веществ, которые он вынужден требовать, вызывая у человека чувство голода.
- Заболевания эндокринной системы – сахарный диабет, гипертиреоз. Данные причины требуют обязательной консультации специалиста. Самолечение здесь неуместно.
- Недостаток некоторых важных веществ в организме. Такая причина также свойственна тем, кто придерживается ограниченной и слишком строгой диеты, либо просто «забывает» поесть на протяжении дня.
Если ваш организм требует чего-нибудь солененького, это не всегда значит то, что вы беременны. У вас может быть просто дефицит хлорида натрия в организме, если вы, к примеру, длительно «сидите» на бессолевой диете. Выход: не нужно съедать банку соленых огурцов за один присест, либо большого соленого леща – во-первых, это большая нагрузка на почки, а во-вторых, большое количество соли задержит жидкость в организме, после чего вы превратитесь в большой отекший колобок, а потерянные килограммы вернутся в виде скопления жидкости. Просто возьмите маленький кристаллик морской соли и подержите его во рту до полного растворения, и тяга к соленому пройдет.
Если хочется кислых продуктов – это признак дефицита магния в организме. Не спешите есть все подряд в поисках нужного продукта: погрызите семечки, орехи, приготовьте гороховый или фасолевый суп.
На жирные продукты (жареные чебуреки, сало, бутерброд с большим количеством сливочного масла) «тянет» при дефиците кальция. Старайтесь не соблазняться на жирную пищу, лучше налегайте на йогурт и кефир, молоко, творог, натуральные сыры.
Тяга к сладкому – распространенная зависимость, может свидетельствовать о дефиците хрома, фосфора или серы. Что делать? Восполнять недостаток свежими фруктами, овощами, сухофруктами.
В некоторых случаях чувство голода обусловлено дефицитом витаминов B, которые содержатся в яйцах, белом мясе, фасоли, печени и пр.
Оцените перечисленные выше ситуации и выберите среди них ту, которая ближе именно вам. Придерживайтесь приведенных рекомендаций, и постоянное чувство голода после еды перестанет вас преследовать.
Источник
Чувство, когда сосет в желудке часто возникает при сильном голоде. Особенно часто оно сопровождает людей, которые радикально худеют и неправильно питаются. Но этот же симптом также может быть признаком заболевания желудка. Например, эпигастральное жжение может означать язвенную болезнь или гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.
Хороший способ уменьшить сосущее чувство в желудке – регулярно есть небольшие порции пищи, но это поможет только, если желудок здоров.
Почему возникает сосущее чувство в желудке? Чем это опасно?
Чувство сосания и жжения в желудке – очень неприятное состояние, которое может быть признаком заболевания желудочно-кишечного тракта и часто связано с голоданием и пустым желудком. Оно возникает, когда пищеварительные соки, выделяемые клетками желудка, начинают раздражать нежную стенку органа.
В нормальных условиях пищеварительный сок используется для переваривания порции пищи. Если пищи нет или стенки желудка истончены или покрыты язвами, желудочный сок разъедает слизистую. Примерно такая же ситуация наблюдается при высокой концентрации кислоты в желудке или при ее завышенном количестве.
Чувство голода и сосания в желудке является проблемой для людей, которые радикально худеют, пытаясь уменьшить поступление калорий в организм путем голодания. Такая практика при неадекватной диете может привести к воспалению слизистой оболочки желудка, отрыжке и вздутию живота.
Вздутие живота
Сосание в желудке часто сопровождается жжением, болями в нижней части живота и за грудиной. Это признаки желудочной или пищеводной рефлюксной болезни, при которой кислое содержимое поднимается вверх по пищеводу, вместо того, чтобы опускаться вниз. Также на рефлюксную болезнь указывает дискомфорт за грудиной.
При подобных симптомах очень важно пройти правильную диагностику и быстро внедрить лечебную диету, чтобы иметь возможность избавиться от неприятной проблемы, пока она не нанесла непоправимый ущерб органам ЖКТ.
Желудочные боли и заболевания: причины, почему сосет желудок
Желудочное всасывание в сочетании с жжением и особым дискомфортом в животе может иметь много причин. Но диагностировать их методом опроса пациента или пальпации невозможно, так как определить конкретное местоположение боли не получится.
Болевой участок может находиться на левой или правой стороне живота, вокруг пупка, над желудком. Но во всех этих случаях пациент будет указывать на боль во всей эпигастральной области, или на ее разные участки, в зависимости от положения тела, наличия в желудке пищи и других факторов. Это связано со спецификой расположения органов ЖКТ, их нервных окончаний и эмоциональным фоном пациента.
При этом ноющие или резкие боли, жжение, сосущее чувство в области эпигастрия могут быть связаны с заболеваниями пищевода, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря и даже сердца.
Наиболее распространенные причины сосущего чувства в желудке:
- язва желудка (сосет после еды) и двенадцатиперстной кишки (чаще после еды);
- гастрит;
- наличие паразитов;
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
- хиатальная грыжа;
- функциональная диспепсия;
- патологии желчного пузыря;
- острый панкреатит;
- холангит;
- рак желудка.
Изжога, которая вызывает чувство жжения в желудке и за грудиной, также может быть симптомом сердечного приступа. Это состояние называется маской инфаркта. Это не обычная ситуация, но об этом нужно помнить.
Сосание желудка во время беременности может быть вызвано увеличением матки, которая сдавливает органы брюшной полости и вызывает типичные симптомы рефлюкса.
Когда сосущую боль и жжение в желудке вызывает язва желудка
Сосание и жжение в животе – яркий симптом язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Язвенная болезнь – это ограниченный дефект слизистой оболочки с воспалительной инфильтрацией. Его образование чаще всего связано с заражением бактерией Helicobacter Pylori, которая вырабатывает токсины, активно повреждающие слизистые клетки. Со временем это перерастает в гастрит и приводит к изъязвлению.
Helicobacter Pylori
Helicobacter Pylori попадает в организм с пищей, грязью с рук и т.д. И на сегодняшний день носителями инфекции являются до 50% населения. Но опасные симптомы, в т.ч. язвы, развиваются не у всех. Для развития болезни нужны определенные обстоятельства.
Язвы желудка могут возникать как побочный эффект при приеме лекарств, в основном нестероидных противовоспалительных препаратов, то есть обычных болеутоляющих средств. Также играют важную роль в формировании язв генетические факторы и курение сигарет.
Основные симптомы язвы включают в себя:
- боль в животе после еды (обычно через 1-3 часа после еды);
- голодные боли, боли в животе ночью или утром;
- ощущение чрезмерной сытости в животе после еды;
- рвота;
- сосущее чувство или жжение в эпигастрии.
Сосание желудка и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – еще одна распространенная причина жжения и сосущего чувства в желудке.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – это комплекс типичных симптомов, вызванных выделением содержимого желудка в пищевод. Проблема связана с нарушением функции нижнего пищеводного сфинктера – мышцы, которая должна препятствовать регургитации содержимого желудка в пищевод.
Рефлюкс часто развивается у людей с ожирением, принимающих лекарства – контрацептивы, нитриты, блокаторы кальциевых каналов, метилксантины, антихолинергические средства.
Основные симптомы ГЭР:
- изжога (жжение в желудке);
- пустое и частое сосание;
- тошнота;
- боль в животе.
Также может возникнуть хрипота, сухой кашель.
Какие домашние средства можно использовать для снятия неприятных ощущений, когда сосет желудок?
Когда сосет в желудке, важно соблюдать правильную диету и принимать небольшие порции пищи, избегая длительных перерывов между ними. Избегайте больших порций, если вызывает сосание и жжение вызывает рефлюкс.
Небольшие порции еды
Если сосет в желудке после еды, это может означать, что раздражают нежную стенку желудка и вызывают дискомфорт употребляемые продукты.
Избегайте таких продуктов, как:
- кофе и алкоголь – повышают кислотную секрецию в желудке, что усиливает рефлюкс, кроме того, раздражают слизистую желудка;
- газированные напитки – увеличение объема в желудке;
- продукты переработки, содержащие глутамат натрия;
- сладости, особенно с шоколадом – задерживают опорожнения желудка.
Чувство сосания желудка, вызванное язвенной болезнью или рефлюксной болезнью, может быть немного уменьшено путем изменения текущего образа жизни.
Для этого рекомендуется:
- потеря веса, а у людей с нормальным весом – его поддержание;
- прекратить курение;
- есть еду в классическое время – не на ночь;
- готовить небольшие порции еды;
- избегать горячих блюд,
Желательно планировать последний прием пищи максимум за 3 часа до сна, а также спать с поднятой головой на 20 см.
В любом случае нужно понимать, что любой симптом заболеваний ЖКТ не пройдет сам по себе – патологию нужно диагностировать и лечить. Поэтому, если в желудке сосет регулярно, нужно обратиться к гастроэнтерологу и пройти обследование. При этом теперь, чтобы обнаружить бактерию Хеликобактер Пилори, не обязательно глотать трубку – существуют дыхательные тесты. И многие патологии можно обнаружить сдав кровь или пройдя УЗИ брюшной полости. Хороший гастроэнтеролог принимает в клинике Диана в СПБ.
ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНА
Вы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться ссылкой:
Источник
Сильная боль в желуде от чувства голода может указывать на развитие патологий, которые могут серьезно повлиять на здоровье человека. О том, чем они опасны и как с ними бороться, АиФ.ru рассказала врач-терапевт ГКБ № 17 г. Москвы, член Российского общества терапевтов Зухра Алиева.
В чем суть проблемы
«Голодные боли в желудке – возникновение приступа болей при ощущении голода или после длительного перерыва в приеме пищи (более 5-6 часов). Довольно часто этот симптом может указывать на развитие какой-либо патологии в области ЖКТ», – отмечает терапевт.
Боли от голода появляются за счёт повреждения стенки желудка: именно раздражение раневого дефекта или воспалённой слизистой и даёт болевые ощущения. Причины появления болей при голоде немногочисленны:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной чувствительностью болевых рецепторов в области язвы;
- спастические сокращения стенки желудка, которые рефлекторно возникают вокруг образовавшегося язвенного дефекта;
- повышение удельного веса соляной кислоты в желудочном соке, что ведёт к повышению его кислотности;
- гипермоторная дискинезия;
- хронический или острый гастрит;
- частые стрессовые ситуации;
- изменение гормонального фона при беременности;
- как диагноз исключения (это значит, что причины болезни как субстрат для боли выявлены не были) может звучать «синдром раздражённого кишечника, язвенноподобный вариант».
Кроме того, часто из-за схожей симптоматики пациенты могут принять инфаркт миокарда и осложненную аритмию за голодные боли. При инфаркте боль может отдавать в руку или шею.
Поэтому тем, кто находится в зоне риска, стоит внимательно относиться к своему здоровью и ни в коем случае не терпеть боль, надеясь, что само пройдет.
Как распознать
В первую очередь это сильные боли, нередко сосущие и тянущие, терпеть их крайне сложно. Кроме того, на развитие такой проблемы указывают следующие признаки:
- отсутствующий или сниженный аппетит (при нарушениях психики, наоборот, может наблюдаться булимия);
- диарея или частые запоры;
- ощущение тошноты и рвота;
- возникновение изжоги или отрыжки;
- метеоризм.
При этом, как говорит терапевт, при разных заболеваниях, которые становятся причиной развития данного состояния, может быть различный анамнез. «Сам характер, время возникновения и длительность болевого синдрома могут навести врача на мысль о вероятности какого-либо определённого заболевания. Иногда речь идет о гастрите, но чаще всего такие симптомы присущи для язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки. Если голодные боли возникают ночью, то часто речь идет о такой причине, как язва желудка в антральном отделе. В пользу этой причины говорят тошнота, вздутие живота, отрыжка с кисловатым привкусом и другие признаки диспепсического расстройства», – объясняет Алиева.
В тех случаях, когда болевой синдром возникает по утрам и проходит только после завтрака, речь может идти о язве двенадцатиперстной кишки. Для нее также характерны повышенное газообразование, тошнота и рвота, чувство распирания в животе. Это заболевание часто напоминает о себе в межсезонье.
«Выявить точную причину голодных болей органов желудочно-кишечного тракта самостоятельно практически невозможно. При этом оставлять без внимания язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки ни в коем случае нельзя. Это говорит о необходимости обратиться к доктору для прохождения обследования и назначения адекватного лечения», – говорит Зухра Алиева.
Несмотря на то, что дробное питание или регулярные небольшие перекусы способны облегчить дискомфорт в желудке, бороться с голодными болями таким образом не рекомендуется, отмечает терапевт. «Такое поведение больного может смазать клиническую картину и усложнить постановку правильного диагноза. Тем временем именно верное определение патологии поможет оперативно начать лечение и избежать негативных последствий язвенных болезней.
Лечение болей включает в себя медикаментозное, немедикаментозное лечение и назначение диеты», – говорит Зухра Алиева.
Из медикаментов назначают:
- спазмолитики;
- антисекреторные препараты (ИПП, Н2-гистаминоблокаторы, холинолитики);
- антибактериальное лечение при доказанном наличии хеликобактер;
- антацидные лекарственные препараты;
- прокинетики;
- возможно назначение седативных препаратов, если боли имеют стрессовый генез.
Одновременно с медикаментозным производится и немедикаментозное лечение. Оно включает в себя:
- нормализацию режима дня: достаточный полноценный сон, регулярное питание, пребывание на свежем воздухе необходимое количество времени;
- отказ от вредных привычек;
- отсутствие стрессовых ситуаций.
Диета необходима даже тогда, когда желудок перестаёт болеть, с целью поддержания длительной ремиссии. Она предусматривает:
- дробное частое питание;
- перерывы не более 3 часов между приёмами пищи;
- тёплые блюда, а не слишком горячие или холодные;
- отказ от перекусов на ходу;
- исключение жирной, солёной, копчёной, острой пищи;
- исключение газированных напитков, алкоголя, кофе, консервов, приправ, лука, чеснока, перца, горчицы, солений, маринадов, цитрусовых, фруктовых соков, крепких мясных и рыбных бульонов;
- ограничение в употреблении сладостей;
- молочные продукты только с небольшим процентом жирности;
- блюда с мясом, рыбой с содержанием жира не менее 10-20 г в чистом виде;
- каши или макаронные изделия, отварные или запеченные овощи.
Как правило, говорит терапевт, при выполнении всех врачебных рекомендаций лечение даёт положительный эффект и позволяет избавиться от приступов голодных болей. Главное, что следует помнить в связи с данной проблемой, – не должно быть никакого самолечения.
Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Источник