Чтобы от редиски не болел желудок
При синдроме раздраженного кишечника у людей возникают проблемы, причину которых невозможно найти. Больные страдают от тошноты, болей в животе, диареи, запоров и метеоризма, что сильно ограничивает их участие в повседневной жизни. Врачи не могут помочь пациентам лекарствами, но облегчить симптомы и улучшить самочувствие может правильная диета.
Сбалансированная диета при синдроме раздраженного кишечника
Больной с синдромом раздраженного кишечника всегда более чувствителен к раздражителям, чем здоровые люди. Поэтому следует избегать всего, что слишком сильно нагружает кишечник.
Прежде всего, важен отказ от углеводов с короткой цепью. FODMAPs исключает глютенсодержащую белую муку, сахар, молочный сахар (лактозу) и фруктозу.
Для пациентов это конкретно означает:
- Лучше заменить пшеничный или ржаной хлеб на мюсли из полбы, риса, гречки, овса или пшена.
- Нельзя никаких «обычных» молочных продуктов, таких как молоко, йогурт, творог, сливки. Лучше употреблять продукты без лактозы. Можно есть, например, полутвердые и твердые сыры.
- Отказ от фруктов, богатых фруктозой: яблоки, груши, вишни, манго, сливы. Можно ананасы, бананы, киви, ягоды, дыню.
- Отказ от богатых фруктозой подсластителей, таких как сироп агавы, мед, кукурузный сироп, глюкозно-фруктозный сироп, сироп инвертного сахара. Можно: рисовый сироп, кленовый сироп, виноградный сахар (глюкоза).
- Запрет на подсластители с окончанием -it или -ol, такие, как мальтит или ксилит. Можно: аспартам.
- Отказ от жирных, панированных и жареных блюд. Можно: тушеные с небольшим количеством растительного масла (оливковое масло, рапсовое масло) продукты.
- Отказ от острой пищи. Также может раздражать пищеварительную систему слишком горячая или слишком холодная еда.
Отказ от жирных и жареных блюд
При синдроме раздраженной толстой кишки должны быть строго ограничены алкоголь, кофе и сигареты. В идеале их нужно полностью избегать, так как они усиливают все симптомы синдрома раздраженного кишечника, будь то запор, диарея или метеоризм.
Сахар, содержащийся в сладостях, способствует росту микробов в кишечнике, поэтому его также следует избегать.
Диета при синдроме раздраженного кишечника
В целом, в случае синдрома раздраженного кишечника рекомендуется на время перейти на мягкую пищу, чтобы дать кишечнику «небольшой перерыв». Под легкой пищей мы подразумеваем все продукты, которые не раздражают желудок и облегчают работу кишечника. Сначала хорошо подходят: чай, бульон с сухариками. Но поскольку в конечном итоге это слишком одностороннее питание, нужно постепенно расширять меню.
Какие напитки оптимальны?
Большое количество жидкости помогает при синдроме раздраженного кишечника и в целом важно для здорового образа жизни. Специалисты рекомендуют пить не менее 1,5–2 литров жидкости в день, лучше всего подходят негазированная вода, несладкие травяные чаи. Газированную воду больным с синдромом раздраженного кишечника пить нельзя.
Негазированная вода
Сколько фруктов и овощей можно больным с синдромом раздраженного кишечника
Фрукты и овощи важны для сбалансированного питания, но кишечнику с сырой пищей сложнее работать. Поэтому тем, кто страдает метеоризмом, следует меньше есть сырых овощей и салата и отдавать предпочтение вареным овощам. Норма – две порций свежих фруктов в день.
Цельнозерновые: да или нет при синдроме раздраженного кишечника?
Цельнозерновые продукты относятся к числу длинноцепочечных углеводов, поэтому их следует употреблять в большом количестве. Но, в частности, крупное зерно создает ненужную нагрузку на кишечник. Поэтому при лечении синдрома раздраженного кишечника важно использовать муку грубого помола и не есть хлеб или мюсли с крупными зернами.
Что есть, если у вас запор или диарея?
У многих людей, страдающих СРК, пищеварение постоянно находится в состоянии крайности: пациенты страдают от диареи или запора.
Людям, страдающим запорами, следует придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки. Пищевые волокна ускоряют процесс пищеварения, набухая в кишечнике. Это позволяет пищевой массе быстрее проходить через кишечник.
Также можно попробовать народное средство – шелуху семян подорожника. Для этого шелуху псиллиума размешивают в большом стакане воды и пьют. Шелуха подорожника может поглощать жидкость, в 10 раз превышающую собственный вес, и, таким образом, помогает регулировать работу кишечника.
Шелуха псиллиума
При диарее также помогает диета с высоким содержанием клетчатки, поскольку она регулирует стул. Однако это не универсальный совет. В случае диареи пищеварение уже значительно ускоряется, поэтому пациент должен сначала проверить, действительно ли диета с высоким содержанием клетчатки ему подходит.
К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:
- фрукты – бананы, малина;
- овощи – морковь, пастернак;
- зерновые, особенно цельнозерновые продукты – цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья;
- орехи – фундук, миндаль.
Если у вас диарея, лучший способ облегчить симптомы – бананы. Пектин, содержащийся в этих фруктах, связывает воду и таким образом работает против диареи.
Что есть при метеоризме?
Пациентам, страдающим сильным метеоризмом, не следует употреблять слишком много клетчатки. Такие продукты усиливают газообразование. Например, у некоторых больных усиливают метеоризм большое количество сырых фруктов и овощей. Пациент должен сам выяснить, какие продукты он переносит, а какие нет.
Избегайте лука, лука-порея, всех видов капусты и бобовых, например, фасоли. Такие продукты усиливают газовыделение и вызывают боль в животе.
Тренируйтесь и ешьте медленно
Синдром раздраженного кишечника почти всегда имеет эмоциональные или стрессовые причины, поэтому важно расслабиться и заняться спортом. Легкие упражнения помогают нормализовать пищеварение.
Легкие упражнения для улучшения пищеварения
Пациентам с раздраженным кишечником также очень важно есть небольшими порциями, чтобы не перегружать кишечник. Идеально – пять небольших порций в течение дня и минимум еды на ночь. Пищеварение вечером работает медленнее, поэтому в это время нельзя много есть.
Даже если повседневная жизнь полна стрессов, все же важно уделять себе время во время еды. Пищу следует тщательно пережевывать: хорошо пережеванная пища уже «переварена наполовину». Прием пищи должен быть неотъемлемой частью повседневного распорядка, никогда нельзя есть наспех.
Если симптомы сохраняются и не меняются, обязательно следует обратиться к гастроэнтерологу или проктологу. Так как причиной желудочно-кишечных жалоб могут быть и другие заболевания, такие как болезнь Крона или язвенный колит.
Источник
Лекарства от болей в желудке нужно принимать только после выяснения их причины. Первый вопрос, на который нужно ответить, чтобы правильно подобрать средство от желудка: а действительно ли болит именно он? Если в происхождении боли сомнений не остается, следует выяснить причины ее появления.
Как самому определить, где расположен желудок?
Проведите условную горизонтальную линию через пупок. Желудок будет расположен выше нее. Приблизительно 2/3 его части располагаются в левом подреберье, оставшаяся часть – в эпигастральной области (под реберной дугой грудной клетки). Поэтому желудочные боли чаще всего ощущаются в районе 4 межреберного промежутка слева.
Рисунок 1 – Когда болит живот, нужно выяснить, виноват ли в этом желудок
Основные причины болей в желудке
К необходимости принимать сиропы или таблетки от болей в желудке чаще всего приводят:
- неправильное питание – регулярный пропуск приемов пищи, питание всухомятку, переедание, голодание, злоупотребление алкоголем, употребление в пищу кислой, острой еды на голодный желудок;
- отравления некачественными продуктами, несъедобными веществами;
- холецистит – воспаление желчного пузыря, камни в нем;
- панкреатит – воспаление поджелудочной железы;
- гастрит, дивертикулит – воспалительные заболевания слизистой оболочки желудка;
- язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
- гастроэзофагеальный рефлюкс – клапан, который отделяет пищевод от желудка, работает неправильно, в результате чего перевариваемая пища забрасывается в пищевод;
- паразиты – вызывают интоксикацию организма, что проявляется рвотой, тошнотой, вздутием живота и др.;
- непереносимость глютена, лактозы, других веществ;
- продолжительный стресс.
Рисунок 2 – Причиной около 10% болей желудка является язва
Как болит?
Боль может быть ноющей, острой, тупой, распирающей, сжимающей, режущей, колющей, тянущей.
Характер боли | Возможные заболевания |
Внезапная острая | Холецистит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки |
Внезапная резкая | Отравление, химический ожог слизистой, перфорация язвы |
Тупая ноющая | Хронический гастрит, начальная стадия язвы. При гастрите боль появляется на голодный желудок и сразу после принятия пищи |
Тупая ноющая, переходящая в жжение | Острый гастрит, язва |
Спазмы, схватки (чаще всего ночью или после приема пищи) | Воспаление двенадцатиперстной кишки, язва |
Слабая ноющая боль, которая не исчезает длительное время | Полип, злокачественное образование |
Сильная боль, схватки | Инфекции ЖКТ |
Сильная боль в верхней части живота, которая со временем ослабевает, но не проходит совсем | Заболевания толстого кишечника (например, колит) |
Сильная боль в области пупка, которая перемещается вправо и вверх | Аппендицит |
Кратковременная «стреляющая» боль, которая чувствуется после резкого движения или при вдохе, указывает на спазм диафрагмы. В этом случае желудок может быть не виноват – такие ощущения характерны для нарушений кровообращения и воспалительных процессов. Поэтому препараты от боли в желудке, скорее всего, окажутся неэффективными.
Рисунок 3 – Характер боли важен для постановки диагноза
Чтобы точно поставить диагноз и назначить эффективное лечение, одного описания болевых ощущений мало. Нужно пройти ряд анализов, например, на наличие Helicobacter pylori (бактерии, вызывающей язву желудка), а также УЗИ, ФГДС. Именно поэтому спрашивать, что выпить при болях в желудке, нужно не фармацевта, а врача-гастроэнтеролога.
Терпеть боли в желудке или заглушать их препаратами без назначения врача ни в коем случае нельзя. Болевые ощущения – это сигнал, что в организме уже что-то идет не так, и необходимо срочное профессиональное вмешательство в его работу.
Препараты при болях в желудке, которые можно выпить, пока ожидаешь врача
Случается, что боли в животе становятся нестерпимыми, и принять какую-то таблетку все же приходится. Делать это нужно в крайнем случае, поскольку прием препарата может исказить картину заболевания, дать основания для неправильного диагноза. В общем случае врачи разрешают принять:
- анальгетик – лекарства, на время снимающие боль, например, анальгин. При этом ситуация в желудке не меняется, и откладывать обращение к врачу не стоит;
- спазмолитик – препараты, которые стимулируют гладкую мускулатуру внутренних органов: Папаверин, Но-Шпа, Дюспаталин, Тримедат. В результате облегчается прохождение пищи, газов, проходят мышечные спазмы.
При болях в желудке непосредственно перед приемом врача таблетки лучше не принимать. Чтобы помочь быстрее поставить правильный диагноз и назначить лечение, подготовьте такую информацию:
- обстоятельства появления боли (до, во время, после еды, что ели, пили или как долго не ели, не пили, были ли травмы живота, удары, стрессы);
другие симптомы: тошнота, вздутие, зловонные газы, сыпь, рвота, изжога, головокружение, понос/запор, изменение консистенции и цвета кала, кровь, слизь в кале;
- принимали ли препараты от боли в желудке перед обращением, что принимаете в данное время от других болезней;
- какие в последнее время были изменения в состоянии здоровья.
Постарайтесь меньше двигаться, не ешьте и по возможности не пейте. Нельзя ставить клизмы, принимать слабительное.
Обратите внимание! Ни в коем случае не используйте горячую грелку или другое тепло. Иногда это действительно помогает уменьшить боль, однако при этом увеличивается воспаление, усиливаются кровотечения и образование гноя. Такое самолечение может оказаться опасным для жизни.
Рисунок 5 – При болях в желудке использовать грелку нельзя
В каких лекарственных формах выпускаются средства для желудка?
Лекарства для желудка выпускаются в виде таблеток, сиропов, суспензий и порошков, которые следует растворять в соке или воде. Часть препаратов выпускается в разных лекарственных формах. Это зависит от их назначения и особенностей действия. Например, обволакивающие и адсорбирующие препараты (Алмагель, Маалокс, Фосфалюгель, Гевискон) выпускаются в форме суспензии, детские препараты – в форме сиропа.
Препараты от болей в желудке в таблетках:
- анальгетики;
- антациды;
- блокаторы протонного насоса;
- вяжущие средства;
- гастропротекторы;
- комбинированные препараты;
- спазмолитики.
Что выпить от желудка?
Что конкретно пить при болях в желудке, зависит от диагноза:
- при гастрите: Смекта, Алмагель – для восстановления слизистой желудка и против диареи, для снятия воспаления – Иберогаст, для устранения спазма – Но-Шпа, Церукал, для коррекции ферментного состава среды – Мезим, Дигестал;
- при холецистите, камнях в желчном пузыре: Аллохол, Гепабене;
- при отравлении: сорбенты Энтеросгель, Лактофильтрум, Активированный или Белый уголь, Смекта. Избавиться от боли в желудке на первоначальных стадиях заболевания помогут также анальгетики: Анальгин, Баралгин.
- при повышенной кислотности: антациды Гевискон, Ренни, Маалокс;
- при язве: ранозаживляющие – Метилурацил, Актовегин, для подавления Helicobacter pylori – Ампициллин, Пилобакт-Нео, блокаторы протонного насоса Омез, Омепразол, Нексиум, другие препараты для комплексного лечения, подобранные индивидуально по результатам анализов.
Ряд лекарств от изжоги и боли в желудке применим в различных ситуациях. Например, Смекту можно принимать при болях в желудке, вызванных нарушениями режима питания, изжоге, вздутии живота, острой или хронической диарее, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах.
Многие лекарственные средства имеют аналоги. Например, для снятия спазмов гладкой мускулатуры внутренних органов можно купить Но-Шпу или Дротаверин. Основное действующее вещество у этих препаратов одно и то же – дротаверин. Однако если за 30 таблеток Дротаверина вы заплатите около $1, то за такое же количество желтых таблеток под названием Но-Шпа – уже около $2.
Что лучше – Гевискон или Алмагель?
Действие обоих этих гелей от боли в желудке заключается в том, что они образуют плотный барьер (пленку), которая обволакивает желудочное содержимое и в процессе пищеварения не всасывается. Это защищает воспаленные стенки желудка от воздействия кислоты. При этом состав самого желудочного сока не меняется, и переваривание пищи происходит в полном объеме. Гелеобразная пленка защищает и пищевод, если желудочное содержимое забрасывается в него, предотвращая изжогу и воспаление. Чтобы избавиться от боли в желудке, эти гели или суспензии следует принимать после еды, не запивая водой. Доза препарата действует ориентировочно 4 часа. Стоимость обоих препаратов в зависимости от предложений аптечных сетей отличается буквально на $0,3–0,5.
Рисунок 6 – Ряд препаратов от боли в желудке имеет сходное действие
Делать выбор следует, основываясь на состоянии своего здоровья, побочных эффектах и составе препаратов. Например, Гевискон принимать беременным разрешено, а Алмагель – не рекомендуется, потому что по нему не проводились необходимые исследования. Поэтому право принимать конечное решение о назначении препарата передается врачу, который сопоставит пользу для матери и вероятность вреда для плода.
Какие таблетки от боли в желудке можно применять во время беременности?
Беременность существенно сужает список лекарств от болей в желудке, которые может назначить пациентке врач. Чаще всего беременные сталкиваются с изжогой, которая имеет физиологические причины. Поскольку желудок – это полый орган, растущая матка сжимает его сильнее всего. Особенно это заметно в третьем триместре. Такую изжогу лечат симптоматически – можно принимать Смекту, Ренни, другие антацидные препараты.
Рисунок 7 – Многие лекарства при болях в желудке противопоказаны при беременности
В более сложных случаях, когда у беременной диагностируют гастрит, язву, холецистит или панкреатит, схемы лечения составляют врачи. При этом сопоставляется риск для плода и польза для матери. Если болезнь можно «законсервировать», назначаются поддерживающие препараты, а основное лечение переносится на послеродовой период. В любом случае не стоит паниковать: сейчас постоянно разрабатываются новые средства от боли в желудке с широкими сферами применения.
Чем лечить желудок, помимо таблеток?
Основной залог здоровья желудка и всего ЖКТ в целом – правильное рациональное питание. Нельзя сказать, что это очень дешевый способ, потому что качественные, полезные для здоровья продукты обходятся дороже фаст-фуда. С другой стороны, правильное питание на порядок снижает риск того, что вам внезапно может понадобиться какое-то лекарство от желудка.
Рисунок 8 – Не заменяйте полноценный прием пищи перекусом и не голодайте
При заболеваниях ЖКТ правильно подобранная диета играет не менее важную роль, чем лекарства. От болей в желудке поможет избавиться:
- регулярное питание небольшими порциями;
- исключение жирного, жареного, соленого, копченого, острого;
- подбор продуктов и напитков по показаниям. Например, при повышенной кислотности исключаются алкоголь, газировка, маринованные продукты, соления, жирная, жареная, горькая, кислая пища, продукты быстрого приготовления, а также те, которые вызывают брожение – хлеб, сдобные булочки.
Ешьте с удовольствием и будьте здоровы!
Видео 1 – Гастрит, изжога, язва. Как надо и как НЕ надо лечить желудок.
Видео 2 – Боль в желудке
Источник
Действительно, редис – это всего лишь карликовая скороспелая редька. Впрочем, помимо «родной мамы» у редиски насчитывается более трех тысяч родственников. Причем треть большого семейства ядовита. Но есть и вполне съедобная родня. Капуста, хрен, горчица – все они члены этого большого клана.
Впрочем, и сама редиска бывает очень разной. Если вы думаете, что корнеплоды бывают лишь классического красного цвета с белым хвостиком, вы заблуждаетесь. Редиска может быть коричневой, бордовой, фиолетовой и даже желтой. По вкусу эти разноцветные редисины ничем не уступают красно-белым, а в качестве украшения для разнообразных салатов они просто незаменимы.
Из Европы с любовью
Первыми редиску оценили жители Европы. А в Россию этот овощ попал благодаря падкому на заграничные диковинки Петру I. Царь попробовал ее во время визита в Голландию и решил, что в России симпатичному корнеплоду самое место. Впрочем, подданные затею приняли не сразу. И долгое время сажали редиску с одной-единственной целью – отделять грядки с морковью, свеклой и прочими овощами друг от друга. Ведь редиска всходила первой, и «демаркационная линия» появлялась задолго до того, как проклюнутся «основные» культуры. Но со временем редиска все же заняла свое место на нашем столе.
Вершки и корешки
Редиска – наш главный помощник в борьбе с весенним авитаминозом. Свежий редис появляется в магазинах на фоне прошлогодних или тепличных овощей и своим обилием витаминов вызывает зависть соседей по прилавку. Редиска содержит много аскорбинки, причем чем краснее корнеплод, тем больше в нем витамина С. Есть в редиске и витамины группы В, без которых мы все давно уже превратились бы в лысых, прыщавых невротиков, и железо, необходимое для хорошего цвета лица и бодрости, и калий, который улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов.
Благодаря обилию клетчатки редиска снижает уровень вредного холестерина в крови, выводит из организма токсины.
Есть в редиске и особые вещества фитонциды – своего рода натуральные антибиотики. А потому любители остренького имеют очень неплохие шансы избежать простуд и воспалительных заболеваний.
Кстати, ботва редиски содержит не меньше витаминов и микроэлементов, чем корнеплод. Поэтому выбрасывать полезные листья – непозволительная расточительность. Тем более что «вершки» у редиски тоже съедобны. Из них готовят зеленые щи, их режут и добавляют в салаты и окрошки, а можно просто потушить ботву, как капусту.
Однако, если у вас есть заболевания желудка или кишечника, чрезмерно увлекаться редиской все же не стоит – это может вызвать обострение болезни. Так что ешьте редис не чаще 1 раза в неделю.
Съесть и полечиться
Редиской можно не только наесться, но и вылечиться. Вот несколько рецептов народной медицины:
Кашица из свежего редиса в виде компрессов помогает при радикулите.
При головной боли попробуйте натирать лоб, виски и переносицу свежим соком редиски.
При запорах хорошее средство – настой ботвы редиса: 1 ст. ложку ботвы залейте стаканом кипятка, настаивайте час и пейте 3 раза в день через 20 минут после еды в течение 2-3 дней.
Из редиски можно приготовить и питательную маску для лица. 2-3 измельченных корнеплода смешивают с 5-6 каплями растительного масла. Размешивают, добавляют 1 ч. ложку крахмала. Кладут смесь на лицо на 10 минут.
Правильный выбор
Чтобы купленная редиска вас не разочаровала, выбирайте корнеплоды с гладкой кожицей. Черные точки на редиске говорят о том, что овощ начал подгнивать. А если редиска кажется вам мягкой на ощупь, это значит, что вам попался волокнистый безвкусный экземпляр.
Купленную редиску храните в холодильнике. С ботвой – 2-3 дня. Без ботвы – около 1 недели.
5 причин любить редис
1. Всего один пучок редиски обеспечит вам половину суточной нормы витамина С.
2. 100 г редиски содержат всего 14 ккал, так что потолстеть на редиске вам не удастся при всем желании. Особенно если учесть, что этот овощ препятствует отложению жира и улучшает обмен веществ. Именно поэтому диетологи рекомендуют редиску тем, кто страдает от лишнего веса.
3. В редиске содержатся вещества, которые стабилизируют уровень сахара в крови. Так что если у вас есть диабет или предрасположенность к этому заболеванию, ешьте как можно больше редиса.
4. Редис укрепляет сердце и сосуды и помогает нормализовать артериальное давление.
5. Редиска – очень красивый овощ. Своей расцветкой она обязана наличием в ней растительного красителя антоциана. Согласно последним исследованиям, антоциан снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
Ночь редисок
Так называется праздник, который каждый год отмечают в городе Оахаке в Мексике. Когда-то Оахака был владением знаменитого конкистадора Эрнана Кортеса. В кровавой схватке Кортес отбил эти скудные каменистые земли у индейского вождя Монтесумы. Вечная засуха, комья земли и булыжники – такой трофей достался отважному Кортесу. Выращивать что-то на этих землях казалось безумием, и было решено засадить их неприхотливой редиской. Редис проявил удивительную жизнестойкость и вырос. Но корнеплоды получились удивительно корявые. Крестьяне решили, что просто так земля шутить не будет, и стали отбирать самые причудливые редиски и устраивать конкурс – у кого редиска занятнее. Особенно чудные экземпляры продавали дороже. Со временем булыжники разобрали, почву научились увлажнять, и редиска стала расти круглой и гладкой. Крестьяне заскучали и снова натащили на поля камней. Конкурс на самые забавные редиски продолжается по сей день. Праздник называется Ночес де Рабанос, или Ночь редисок. Каждый год 23 декабря на затейливо подсвеченных стендах прямо перед старинным губернаторским домом выставляют композиции с библейскими сюжетами или на тему индейских мифов. Сырье для шедевров осталось тем же. Это редиска!
Кстати
Таких берут в космонавты!
Редис очень неприхотлив. Он растет почти везде. Даже в космосе. На Международной космической станции редиску сажали, чтобы изучать особенности выращенных в невесомости растений. Выбор был сделан в пользу редиски из-за ее скороспелости и потому, что этот овощ можно есть вместе с ботвой.
Личное мнение
Олег Тактаров:
– Витамины с грядки – это лучшее, что может быть. Особенно если грядочка своя и ты знаешь, что здесь ни химикатов, ни удобрений вредных нет, что ее поливали родниковой водой. Сейчас многие люди готовы платить большие деньги за «домашние» овощи. Понимают, что это живые, настоящие витамины, лучше которых ничего не может быть.
Смотрите также:
- Больше зелени! Какие сорта укропа, щавеля, кресс-салата дадут ранний урожай →
- Любителям экзотики: огурчики из тропиков и другие необычные растения →
- Что такое рокет-салат? →
Источник