Чтобы не растянуть желудок

Чтобы не растянуть желудок thumbnail

Каждый человек замечал: как только он начинает регулярно больше есть, перестает наедаться прежним количеством еды. Значит, желудок растянулся и теперь висит, как большая авоська, требуя наполнения и вызывая голод. Переходя на маленькие порции еды, мы его сжимаем обратно. Миф о растянутом желудке – один из самых старых. Разбираемся, что на самом деле происходит!

Аппетитом человека (голодом и чувством насыщения) управляет мозг. В гипоталамусе находится центр насыщения, и по умолчанию он настроен на чувство голода. Переключить его на чувство сытости могут разные сигналы, которые считывают разные рецепторы и отправляют в на обработку «вверх». Так работают некоторые гормоны, которые после поступления пищи вырабатывает желудок или двенадцатиперстная кишка. Так работает повышенный уровень глюкозы и аминокислот крови после еды. Свои сигналы сытости производят и жировые клетки с помощью гормона лептин. Получая эти сигналы, мозг понимает, что еда пришла, энергия есть, поэтому голод можно временно выключить.

Чем больше еды поступает в организм, тем больше стимулируются рецепторы. Но организм устроен так, что на любое сильное и продолжительное воздействие он притупляет чувствительность – будь то кофе, наркотики или банальное количество еды. Со временем чувствительность к сигналам сытости снижается, и человек перестает наедаться меньшим количеством еды, хотя раньше ее хватало. Так что для отключения голода требуется бОльшая «доза», и люди начинают больше есть.

Растяжение желудка

Механическое растяжение желудка – тоже один из сигналов, которые считывают рецепторы на его стенках и отправляют в центр насыщения в гипоталамусе. По времени это занимает около 20 минут, поэтому худеющим рекомендуется есть медленнее. Так можно раньше почувствовать насыщение и не съесть слишком много.

Объем желудка – примерно 200-500 мл, в зависимости от конкретного человека. Желудок страдающего ожирением в опустошенном виде не больше желудка стройного человека. Это эластичный орган: когда еда поступает, он растягивается. Когда она покидает его, – сжимается до обычного размера. Если поступит за раз очень много еды, он растянется очень сильно. Но потом все равно сожмется обратно. Так, максимальный объем желудка при растяжении – около 4 литров. Ну а обычный прим пищи увеличивает его до 1.7-2 литров.

Еда не растягивает желудок, механически давя на стенки. Скорее, стоит говорить о расслаблении желудка и увеличении его емкости, и за это отвечает нервная система. Стенки желудка – это мышцы, которые, как и любая мускулатура тела, управляются нервной системой. На стенках желудка есть много рецепторов. При поступлении еды тонус мышц желудка снижается и он рефлекторно расслабляется. Если человек съест непривычно много для себя за один раз, рецепторы на стенках желудка быстро среагируют и отправят сигнал в мозг о выключении голода. Человек испытает чувство переполнения, ощущения, что еда находится на уровне гола, вплоть до тошноты.

Если начать есть огромные порции регулярно, стоп-сигнал отодвигается, рецепторы теряют чувствительность и не отправляют в гипоталамус сгнал о сытости, поэтому человек может есть больше и дольше не чувствует насыщения. Таким образом, речь идет скорее об увеличении емкости желудка в каждом приеме пищи, это результат потери чувствительности рецепторов от постоянной их их стимуляции. Но как только еда выходит из желудка в кишечник, желудок возвращается в свой исходный, обычный размер.

Ушивание желудка

Операции по ушиванию желудка популярны среди людей с ожирением. Самая простая: на него ставят сужающее кольцо и делят его на два неравных отдела с узким проходом между ними. Из-за этого еда медленнее покидает верхнюю камеру, и человек чувствует насыщение.

Чтобы не растянуть желудок

Практикуется так же ушивание желудка с созданием мешочка из верхней части, который напрямую подсоединяется к тонкому кишечнику. Это не отрезание «растянувшейся части», а уменьшение желудка через его деление на две камеры, после чего «рабочей» остаётся только одна. В результате насыщение наступает небольшого количества еды.

Чтобы не растянуть желудок

Иногда отрезают часть, но это не «лишняя» часть растянутых стенок желудка, а обычный желудок делают меньше.

Так ограничивают как потребление пищи, так и количество калорий и питательных веществ.

Маленький мешочек, который остается, соединен непосредственно с конечным сегментом тонкого кишечника, полностью минуя верхнюю часть тонкого кишечника. Остается общий канал, в котором смешиваются желчные и панкреатические пищеварительные соки перед входом в толстую кишку. Человек теряет вес, так как большая часть калорий и питательных веществ направляются в толстую кишку, где они не всасываются.

Чтобы не растянуть желудок

Выводы

Когда мы едим больше, мы начинаем хотеть есть еще больше и уже не наедаемся меньшим количеством еды. В этом смысле, нет разницы, как это человек для себя объясняет. Хотя фактически это связано не с механическим растяжением желудка, а с притуплением чувствительности рецепторов, которое менает центру насыщения отключить голод. В итоге нам кажется, что желудок растянулся, и в него теперь для заполнения приходится класть больше еды.

Источник

Почему размер желудка меняется

Желудок – это самый растяжимый орган желудочно-кишечного тракта. Его стенки сделаны из мышц, которые хорошо сокращаются и расслабляются. Без еды объем желудка – около половины литра. Когда человек начинает есть, мозг посылает желудку сигнал «пища в пути», желудок расслабляется и увеличивается в несколько раз, чтобы вся пища точно поместилась.

Читайте также:  Чай вэйтай 999 для желудка

В желудке еда перемешивается и переваривается. Когда нужная консистенция достигнута, пища продвигается в кишечник. Даже если десять раз надуть и сдуть воздушный шар, он не потеряет эластичности. Вот с желудком то же самое. Он, как спущенный воздушный шарик, возвращается в исходную форму спустя 2-3 часа. Если за раз съесть целую пиццу, желудок наверняка растянется больше обычного, но как только еда его покинет, он сожмется обратно.

Исследования показывают, что у людей с нормальным и избыточным весом размер желудка одинаковый. Но почему кому-то, чтобы насытиться, нужно съесть первое, второе и компот с десертом, а кому-то хватает одного салата? Дело не в растяжении желудка, а в чувстве насыщения.

Другое исследование показало, что у людей с булимией объем желудка больше, чем у людей без нее. Это тоже доказывает, что желудочная емкость больше зависит от пищевых привычек, чем от массы тела. И желудок может приспособиться к голоду или к насыщению.

Как организм понимает, что он сыт

Когда пища попадает в желудок, она давит на стенки, и нервные окончания стенок передают сигнал мозгу. В то же время в крови снижается концентрация «гормона голода» грелина и повышается «гормона насыщения» лептина. Эти сообщения попадают в центры голода и насыщения в гипоталамусе, и так мозг понимает, что мы больше не голодны.

Если постоянно есть очень много, рецепторы желудка притупляются и уже не могут вовремя посигналить, что еды достаточно. Поэтому человек не чувствует насыщения и продолжает переедать. Или, наоборот, желудок может посылать сигналы «накорми меня», даже если он еще наполовину полон, потому что давление на рецепторы ослабло.

Размер желудка не влияет на чувство голода и насыщения. Аппетит появляется, когда в крови падает уровень глюкозы, снижается концентрация лептина и повышается уровень грелина. Желание поесть усиливается, если думать о еде, чувствовать запах пищи или хотеть общественного одобрения – например, согласиться с друзьями пойти на обед.

Как уменьшить желудок

Если отказываться от еды, размер желудка меньше не станет. Единственный способ по-настоящему уменьшить желудок – это бариатрическая операция. Ее могут назначить для снижения веса людям с ожирением 2-й и 3-й степени. Некоторые из них имеют сердечно-сосудистые болезни, диабет, метаболические синдромы, так что операция им жизненно необходима. Главная цель операции – ограничить человека в пище, чтобы он стал здоровее.

Как научиться новым пищевым привычкам

Когда кто-то говорит «раньше я переедал, а теперь мне хватает тарелки супа», дело не в реальном изменении размера желудка. Его уменьшить нельзя, зато можно изменить пищевое поведение.

Вот как можно развить новые пищевые привычки:

  • Лучше есть мало и часто, чем много и редко. Это поможет поддерживать постоянный уровень сахара в крови и приучит желудок насыщаться меньшими порциями.
  • Разнообразить рацион. Клетчаткой богаты фрукты и овощи, ненасыщенными жирами – рыба и орехи, а полезными углеводами – необработанные и цельнозерновые крупы. Такие продукты продлевают чувство насыщения: мы чувствуем, что дольше сыты от овощного рагу, чем от жареной картошки.
  • Прежде чем съесть еще одну порцию или заказать с друзьями пять огромных пицц, остановитесь и подумайте, хотите ли вы есть на самом деле.

Если желание постоянно переедать никак не сдержать, обратитесь к диетологу, эндокринологу или психологу. Возможно, переедание – это попытка заглушить душевную боль или стресс.

Источник

  • Главная
  • Библиотека мамы

Желудок представляет собой полый мышечный орган, расположенный между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Когда желудок пуст, его объем составляет около 500 мл. Вследствие различных причин стенки желудка растягиваются, и для насыщения человеку требуется большое количество пищи. Это приводит к набору веса и другим проблемам со здоровьем.

Растянутый желудок легко приводит к лишним сантиметрам на талии

Причины растяжения желудка

Самой частой причиной является регулярное переедание. Мышечные ткани очень эластичны, и желудок взрослого человека может вместить в себя до четырех литров питья и пищи. Если плотные обеды и ужины входят в привычку, тонус желудочных стенок постепенно снижается.

В процессе употребления пищи специальные рецепторы посылают в головной мозг сигнал, что желудок уже достаточно наполнен. К человеку приходит чувство сытости. Чем больше желудок растянут, тем сложнее достигнуть удовлетворения. С каждым разом человек вынужден есть все больше и больше, образуется замкнутый круг.

Также увеличению объема органа способствуют:

  • воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, поскольку они тормозят процесс переваривания пищи;
  • длительные стрессы. Стресс – явление не только психоэмоционального характера. Он имеет прямое воздействие на физиологию человека. Нервное перенапряжение ведет к тому, что рецепторы, отвечающие за чувство насыщения, перестают функционировать.

Имеют значение и следующие факторы:

  • привычка постоянно перекусывать;
  • еда во время просмотра фильмов или чтения, когда мозг концентрируется на других задачах и не контролирует процесс потребления пищи;
  • заглатывание вместе с едой большого количества воздуха.

Желудок может быть увеличен как у взрослого, так и у ребенка. Большую роль играют неправильные пищевые привычки, сформированные в семье. Например, ребенку накладывают слишком большие порции или заставляют есть через силу.

Симптомы

Растянутый желудок требует большого количества пищи

Признаки растяжения желудка следующие:

  • человек замечает, что не насыщается малыми порциями;
  • после еды присутствует чувство тяжести, может присутствовать тошнота и рвота;
  • чувство голода может внезапно возникнуть даже ночью;
  • вес растет, стремительно появляются лишние килограммы, живот начинает визуально выделяться – особенно это характерно для людей с типом фигуры «яблоко».
Читайте также:  Что можно беременным при остановке желудка

Появление дискомфорта после приема пищи служит признаком множества других патологий желудочно-кишечного тракта. Поэтому основным ориентиром является размер порций, необходимых для полного утоления голода.

Распространено заблуждение, что желудок может оказаться сильно растянут от употребления большого количества воды. На самом деле жидкость не задерживается внутри надолго и не оказывает никакого влияния на тонус желудочных стенок.

Как уменьшить желудок

Способы, как уменьшить желудок, бывают естественные и хирургические

Существует несколько вариантов, что делать, чтобы вернуть желудку стандартные размеры. Все доступные методы можно разделить на естественные и хирургические.

Самый простой способ, который можно применить в домашних условиях, это «правило пяти ложек». Размер каждой порции не должен превышать пяти столовых ложек, что составляет не более 150 грамм. Питаться по такой схеме нужно не менее 4-5 раз в день. Желательно, чтобы пища была с низким содержанием жира, не слишком калорийной. Недостаток этой схемы – легкое чувство голода. Процесс сокращения займет некоторое время, это зависит от того, насколько сильно увеличен желудок. Дискомфорт придется терпеть от двух-трех дней до пары недель.

Также растянутый желудок можно сократить с помощью дыхательной гимнастики. Необходимо выполнять следующие упражнения:

  • Лечь на горизонтальную поверхность, в обязательном порядке твердую, лучше всего на пол. Кровать не подойдет. Сделать 10 глубоких вдохов и выдохов, стараясь на выдохе втянуть живот как можно сильнее.
  • Сесть на пол, ноги перекрестить между собой, насколько это позволяет растяжка, спину держать прямо. Часто и неглубоко вдыхать и выдыхать – так, как дышат животные.
  • Лечь на спину на пол, неторопливо делать глубокие выдохи и вдохи, на выдохе слегка приподнимать верхнюю часть туловища. Руки держать за головой.

Эти упражнения следует выполнять не ранее чем через час после еды.

Если желудок очень сильно растянут, поможет хирургическое вмешательство.

Возможно проведение следующих операций:

  • Установка внутрижелудочного баллона. В полость желудка помещается силиконовый резервуар, заполненный изнутри стерильным раствором. За счет этого объем пищи, который сможет съесть человек за один раз, значительно снижается. Максимальный срок, в течение которого баллон может находиться внутри желудка, составляет 6 месяцев, после его необходимо извлечь либо заменить.
  • Рукавная гастропластика. Представляет собой продольную резекцию тела и дна желудка, в ходе которой хирург формирует «рукав». С помощью гастропластики объем желудка может быть уменьшен в 10 раз. Эффект достигается не только за счет механического фактора. Снижается выработка гормона, отвечающего за чувство голода. Операция рекомендована пациентам с выраженным ожирением, особенно при таких сопутствующих патологиях, как сахарный диабет 2-го типа, артериальная гипертензия, суставные заболевания.
  • Бандажирование – наложение бандажного кольца на верхний отдел желудка. В результате этого орган разделяется на две части, малую и большую. Пища сначала попадает в малую часть, именно в ней находятся рецепторы, сигнализирующие, что желудок заполнен. Операция выполняется лапароскопическим методом.
  • Резекция – иссечение значительной части желудка с последующим восстановлением непрерывности пищеварительного тракта. Операция полостная, проводится под наркозом. Ожирение считается относительным показанием для проведения резекции. В зависимости от выраженности ожирения и состояния пациента, врач может рекомендовать менее травматичный способ вмешательства.

В течение трех-четырех недель после операции нужно соблюдать строгую диету, воздерживаться от интенсивных физических нагрузок.

Возможные осложнения

Слишком большие размеры желудка сказываются на его возможности полноценно функционировать.

Возможны следующие последствия:

  • грыжа – выпячивание стенки желудка в грудную полость;
  • гастропатия – изменение структуры внутренней слизистой оболочки желудка;
  • образование полипов – доброкачественных опухолей, имеющих железистую структуру;
  • пилоростеноз – сужения отверстия, ведущего от желудка к двенадцатиперстной кишке;
  • злокачественные опухоли.

Чтобы предотвратить развитие этих патологий, необходимо держать свой рацион под контролем.

Профилактические рекомендации

Не допустить растяжения желудка помогут следующие меры:

  • Есть нужно в тишине, не отвлекаясь на чтение, просмотр фильмов и передач. С привычкой обедать перед компьютером или телевизором стоит расстаться.
  • Оптимальный объем порций – не более 300 г для взрослого и 200 г для ребенка.
  • Не стоит запивать еду. Пить чай, кофе и другие напитки лучше всего через 30-40 минут после основного приема пищи.
  • Лучше есть 5-6 раз в день понемногу, чем весь день голодать и наедаться на ночь.

При появлении тревожных признаков – регулярных болей в животе, тошноте, рвоте и нарушениях стула – следует обратиться к гастроэнтерологу.

Читайте в следующей статье: диета 5 ложек

16 мая 2019 | Отредактировано: 27 апреля 2021

Комментарии

Была проблема такая. Диетолог посоветовал уменьшать порции и не перееедать. Результаты радуют

Узнавай и участвуй

Клубы на Бэби.ру – это кладезь полезной информации

Представительства Бэби.ру

Вход через соцсети

Источник

Сначала первое, затем второе, потом десерт и чашечка кофе. Теперь можно съесть яблоко и выйти из-за стола. Если так выглядит ваш обычный обед или ужин, то эта статья для вас. Точнее, для вас и вашего желудка, пишет The Challenger.

Фото: unsplash.com, Ali Inay

Желудок – это эластичный мышечный орган, именно в нем происходит обработка пищи желудочным соком и преобразование ее в химус (полужидкую кашицу). Всякий раз, когда вы съедаете большую порцию пищи и выпиваете много жидкости, желудок расширяется, чтобы вместить в себя все, чем вы себя только что порадовали. Но по мере того как частично переваренная пища переходит из желудка в двенадцатиперстную кишку для следующего этапа пищеварения, он начинает снова сжиматься и постепенно возвращаться к своему нормальному размеру. Полностью желудок освобождается через 2−3 часа после еды. Таким образом, единичный случай переедания не приведет к увеличению объема желудка и не сделает вас вечно голодным и ненасытным. Но что произойдет, если вы будете регулярно «баловать» себя и свой желудок большими порциями на завтрак, обед и ужин, The Challenger попросил рассказать эксперта – Наталью Фадееву, врача диетолога-эндокринолога, кандидата медицинских наук, эксперта по снижению веса.

Читайте также:  Как нейтрализовать выброс желчи в желудок

– Регулярное механическое растяжение желудка обильной пищей приводит к существенному увеличению его в размерах, а это, в свою очередь, может стать причиной не только увеличения массы тела, но и впоследствии опущения самого желудка. Кроме того, ежедневные пиршества опасны еще тем, что растянутый желудок постепенно перестает воспринимать маленькие порции пищи – ощущение сытости будет наступать только после очень и очень плотного обеда или ужина. Стоит отметить, что жидкость не задерживается в желудке дольше пяти минут, поэтому она практически неспособна его растянуть. Желудок растягивает только твердая пища.

В среднем объем пустого желудка составляет 500 миллилитров, но так как желудок – это мышечный орган, то при поступлении пищи он растягивается, обычно до одного литра, но при ожирении растянутый желудок может достигать 3−4 литров в объеме.

Само по себе растяжение – это всего лишь симптом, и именно один из многих симптомов ожирения. Таким образом, заниматься нужно не столько растянувшимся желудком, сколько коррекцией своих пищевых привычек. Помимо растяжения и опущения желудка, у людей, страдающих ожирением, могут появляться различные проблемы со здоровьем – диафрагмальные грыжи, нарушение кинетической функции желудочно-кишечного тракта, существенное повышение кислотности желудка и гастроэзофагеальный рефлюкс – заброс содержимого желудка в пищевод, что часто сопровождается отрыжкой и изжогой. Поскольку причиной всех этих проблем с пищеварением является ожирение, то и лечить их нужно теми же способами: диетотерапией, двигательной активностью и изменением пищевых стереотипов. А при наличии гастроэнтерологических заболеваний или при подозрении на них ни в коем случае нельзя заниматься самолечением – обратитесь к специалисту, который подберет курс лечения, необходимый именно вам.

Впоследствии растянутый желудок ведет к снижению тонуса мышц, что может приводить к стазу или застою в желудке – пациент ощущает перманентную переполненность и тяжесть. Плюс у людей с ожирением выделяется больше соляной кислоты в желудке, чем у людей с нормальной массой тела, и если бы организм не вырабатывал в качестве защиты больше слизи, которая покрывает слизистую желудка, гастрит и язва выявлялись бы гораздо чаще. Кроме того, при ожирении растянутый желудок производит больше ферментов для переваривания пищи, а всасывающая поверхность тонкого кишечника увеличивается в несколько раз.

Уменьшение размера желудка – это не самоцель. Необходимо как можно скорее начать снижать вес – перейти на регулярное пяти-восьмиразовое питание и увеличить двигательную активность. Как только это произойдет, желудок сам постепенно вернется к своим нормальным объемам. При этом есть можно только маленькими порциями. Так человек не будет испытывать чувство голода в течение дня и сможет вести активный образ жизни. Каждая порция должна содержать большое количество растительной клетчатки – она как раз и дает ощущение объема и насыщения – и быть менее калорийной, чем все то, что вы ели до этого.

В отношении двигательной активности людям, страдающим ожирением, важно не перегибать палку и быть методичными и последовательными. Оптимально – ежедневные прогулки в удобном для вас ритме. По времени ограничений нет, ходите столько, сколько можете. Главное – делать это каждый день. В дополнение или в качестве альтернативы вы можете купить абонемент в бассейн и заняться плаванием. Этот вид кардиотренировки отлично подходит людям с избыточной массой тела, так как во время плавания нагрузка на суставы минимальна. Ну, а что касается людей с нормальной массой тела или с лишними пятью килограммами, то никакого растяжения желудка у них нет и быть не может.

Да, периодически по телевизору можно увидеть рекламу процедур, которые якобы позволяют уменьшить размер желудка, вследствие чего можно похудеть. Увы, многие действительно считают такие способы «лечения» панацеей от ожирения. Но это не так. При отсутствии рационального питания и двигательной активности после проведения таких вмешательств вес снова вернется. Нужно раз и навсегда запомнить: ожирение – это хроническое заболевание, которое требует хронического охранительного режима питания и сбалансированной и регулярной физической нагрузки в течение всей жизни. А если все равно нужно учиться правильно питаться и тренироваться, то зачем идти на эти небезопасные для организма процедуры? Не забывайте про всевозможные осложнения – от банального гастрита, язвенной болезни и других хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта до образования стриктур и развития непроходимости. Вы уверены, что вам это нужно?

Источник