Что значит большой желудок

Что значит большой желудок thumbnail

Растянутый желудок до аномальных размеров вызывает дискомфорт в животе в левом боку. Неприятные ощущения включают чувство тяжести и болезненности. В большинстве случаев растягивания желудка происходит из-за халатного отношения человека к здоровью. Помимо неправильного питания, нежелания снизить аппетит, проблема может возникнуть на фоне генетической предрасположенности и влияния других заболеваний.

Что значит большой желудок

Работа желудка

Этот пищеварительный орган играет роль резервуара для накопления пищи, ее расщепления и подготовки для дальнейшей переработки и всасывания питательных компонентов. Желудок имеет определенный объем, а его стенки выполнены из эластичного материала. Орган окутан мышечной тканью, которая по необходимости сокращается для переваривания и выталкивания пищевого комка далее в 12-перстную кишку или расслабляется для наполнения. Мышцы также выполнены из эластичного материала.

Нормальный объем желудка у взрослого — 2,5 л, а его длина — 150—180 мм. Этих размерных параметров достаточно для переработки требуемого объема пищи для организма. Для полного расщепления пищи нужно 3—4 часа. Если еда отличается высокой жирностью, потребуется 6 часов. Если в желудок поступает больше требуемого количества пищи, он начинает расширяться. При сильном переполнении возникает характерный дискомфорт с левой стороны живота.

Эластичность стенок органа позволяет ему расширяться до необходимого объема и сжиматься до прежних размеров. Однако постоянное расширение из-за высокой нагрузки приводит к необратимым изменениям, в результате которых развивается хроническое расширение желудка, проявляющееся болезненностью левого бока в подреберье. Патологию называют «гипертрофия».

При уменьшении количества потребляемой еды увеличенный желудок не заполняется до полного объема, поэтому сигнализирует о голоде. Человек начинает потреблять больше еды, что приводит к усугублению проблемы с дальнейшим увеличением органа. В результате, человек потребляет большее количество пищи, чем требуется организму на самом деле. Желудок не справляется со своей функцией, избыток продуктов не усваивается, происходит застой нерасщепленных продуктов, что вызывает другие серьезные патологии ЖКТ и остальных жизненно важных систем.

Вернуться к оглавлению

Причины и симптомы

Что значит большой желудокФормы желудка.

Помимо количества потребляемых продуктов, на степень увеличения желудка влияют другие факторы:

  • хроническая усталость;
  • нерегулярность питания;
  • воспаления в организме;
  • постоянные стрессы.

Расширение желудка может происходить на фоне:

  • Постоянного переедания. Прием большего объема пищи, чем требуется, вызывает патологичное расширение органа. Такое состояние может сохраняться до 12 часов из-за необходимости в переваривании больших объемов еды.
  • Отказа от завтраков. Отдохнувший за ночь от пищи организм требует подпитки утром. Поэтому завтраки очень важны. Это может защитить от переедания в обед и позволит избежать язвы и гастрита из-за длительного перерыва в еде.
  • Одноразового питания за день с потреблением большого объема пищи. Регулярность этого действия вызывает привыкание у желудка. По этой причине орган начинает медленно переваривать еду и дольше сохранять растянутый объем.
  • Регулярного употребления больших объемов жидкости. Лучше пить воду, чай или другие напитки между приемами пищи, чтобы избежать чрезмерного растягивания желудка.
  • Быстрого поглощения еды без тщательного пережевывания.
  • Регулярных перекусов фастфудами.

Все перечисленные причины вызывают постепенно изменение объема пищеварительного органа. Но может возникнуть острое расширение желудка. Гипертрофия в острой форме характеризуется быстрым и интенсивным увеличением размера на фоне резкой атонии (снижения тонуса) стенки органа. Причины острой гипертрофии могут быть объяснены:

  • Врожденной слабостью мышечной ткани стенки.
  • Послеоперационными осложнениями при вмешательстве в брюшную полость.
  • Наличием других заболеваний, таких как травмы черепа и позвоночника, инфекционные заболевания (брюшной тиф), пневмония, инфаркт, химическая и бактериальная интоксикация, осложненные стенозом язвы и т. п.

Что значит большой желудокСхема острого расширения желудка.

Острое расширение желудка характеризуется такими симптомами, как:

  • сильная боль в левом боку живота;
  • вздутие в верхней области брюшины, ближе к левому боку;
  • тошнота с неукротимой интенсивной рвотой, в массах которой содержатся застойные, нерасщепленные продукты;
  • сильная икота;
  • слабая жажда.

Из-за сильного нарушения водно-электролитного баланса при гипертрофии возможно развитие коллапса, симптомы которого:

  • спутанность сознания;
  • холодный и липкий пот;
  • акроцианоз;
  • холодные конечности;
  • пониженное давление с тахикардией.

Когда увеличивается желудочная стенка, появляются неврологические признаки гипертрофии, такие как:

  • мышечные судороги икроножных частей, верхних конечностей и жевательной мускулатуры;
  • повышение тонуса и устойчивое сопротивление мышц затылка деформирующим усилиям.

Если желудок увеличится резко и быстро, могут возникнуть серьезные осложнения, такие как разрыв стенки органа. Гипертрофия сопровождается сильным шоком. При просачивании агрессивного желудочного содержимого развивается перитонит — сильное воспаление листов брюшины. Реже при гипертрофии возможно развитие кровотечения из эрозивной слизистой оболочки.
При сильном растягивании желудка аномалию легко увидеть без дополнительных симптомов. Будет заметно увеличение области живота с левого бока, ближе к подреберью. Особенно отчетливо гипертрофию можно увидеть в положении лежа.

Но начальные стадии гипертрофии проходят без симптомов. Первые признаки часто списывают на проблемы иного характера. Поэтому при многократных появлениях таких симптомов, как тяжесть, тошнота, боль под ложечкой, нужно срочно обратиться к врачу.

Вернуться к оглавлению

Заболевания-провокаторы

Что значит большой желудокОсновной причиной проблемы является ожирение, но спровоцировать увеличение желудка могут и заболевания пищеварительной системы

Читайте также:  Разгрузочный день для чистки желудка

В большинстве случаев пищеварительный орган увеличен по причине ожирения. Но причина, почему желудок может увеличиваться в размерах, кроется в воздействии других провоцирующих факторов, таких как болезни ЖКТ и других органов, систем. К ним относятся:

  • Сужение привратника. В этом случае гипертрофия сопровождается кислым привкусом в ротовой полости, устойчивым ощущением наполненности желудка, частой рвотой.
  • Рак. Заболевание проявляется постоянной тяжестью в желудке, наличием крови в испражнениях, сильной ослабленностью, понижением аппетита.
  • Грыжа желудка или пищевода. В этом случае желудочная гипертрофия сопровождается болезненностью при приеме пищи и во время смены положения тела.
  • Желудочная непроходимость. При гипертрофии в этом случае происходит застой пищи в желудке, что провоцирует образование полипов и опухолей, а значит, увеличение органа.
  • Гиперпластическая гастропатия. Болезнь сопровождается увеличением и уплотнением складок в эпителиальной слизистой желудка, что приводит к увеличению размеров органа. Процесс вызывает задержку пищеварения, вздутие, болевой синдром в левом подреберье, тяжесть.
  • Болезнь Менетрие, характеризуемая формированием полипозных скоплений в желудке, которые увеличивают его размер. За счет полипов происходит расширение стенок органа, сопровождаемое частыми болями в левой области живота, потерей веса, подташниванием, поносом, кровотечениями.

Вернуться к оглавлению

Диагностика увеличенного желудка

Для постановки диагноза «гипертрофия» применяется комплекс методов:

  • Рентгеноскопия. Рентген проводится с применением контраста. Для этого применяется рентгено-телевизионное обследование. После приема специальной жидкости делается множество снимков, которые потом обрабатываются для повышения точности постановки диагноза.
  • Гастроскопия. Цель гастроскопии — обследование внутренней поверхности желудочной стенки и слизистой. Для этого вводится зонд с камерой и осветительным прибором через горло и пищевод в желудок. Изображение передается на большой монитор. Дополнительно берется биоптат — проба тканей желудка для гистологического и морфологического анализа.
  • КТ. Компьютерная томография наделена множеством преимущества:
    • используется без применения контраста;
    • лучевое воздействие минимальное;
    • возможность получения изображения в нескольких проекциях;
    • безболезненность процедуры.

Вернуться к оглавлению

Процедура уменьшения

Если человек замечает за собой регулярные переедания, но ощущает слабый дискомфорт из-за медленного усвоения потребляемых продуктов, кардинальные меры не требуются. Достаточно проводить легкий массаж брюшных мышц ладонью. Для этого плавными поглаживаниями по часовой стрелке нужно помассировать живот. Допускается разовый прием ферментов для улучшения пищеварительной функции. Эти меры позволят ускорить процесс опорожнения желудка, предотвратить длительное растягивание стенок и запущенную гипертрофию с последствиями.

При обнаружении небольшого изменения объема органа допустимо щадящее лечение с назначением диеты и корректировки режима питания. Курс диетотерапии — 4—6 месяцев. Задачи — дробное питание (до 6 раз в сутки) малыми порциями (до 300 мл в сумме с твердой пищей и жидкостью. В период лечения следует избегать чрезмерного употребления жиров. При сильном растяжении тканей желудка с выраженной гипертрофией рекомендуется два способа решения проблемы:

  • операция;
  • активизация природного процесса сокращения тканей до прежнего состояния.

Почему выбирается та или иная техника, зависит от тяжести деформации, состояния других органов и систем организма, длительности лечебного курса, психологических аспектов.

Вернуться к оглавлению

Природная коррекция

Цели — уменьшение размера желудка путем провоцирования естественного процесса рефлексивного сужения мышечной ткани. Для этого создаются особые условия. Суть процесса заключается в контроле опорожнения желудка путем передачи переработанной пищи из полого органа в двенадцатиперстный отросток кишечника. Для этого длительное время в равные промежутки времени (каждые 3—4 часа, что соответствует естественному процессу опорожнения желудка) подается новая небольшая порция еды.

Благодаря этому предупреждается возникновение физиологичного голода, потребности поглощения большого количества пищи за один раз, купируется болевой синдром в левом подреберье. В результате не происходит острое расширение желудка. При соблюдении соответствующих рекомендаций продолжительное время происходит естественное уменьшение стенок желудка.

Вернуться к оглавлению

ЛФК

Что значит большой желудокДополнительным методом коррекции размеров желудка является лечебная физкультура

Дополнительно к естественной коррекции необходимо применять принципы лечебной физкультуры. Специальные упражнения позволят активизировать организм, натренировать брюшные мышцы живота, следовательно, мышечную ткань внутренних органов, что позволит вернуть прежние размеры желудку, не дав ему еще больше увеличиваться. Правила ЛФК:

  • использование кардиологических упражнений: бег трусцой, быстрая ходьба, прыжки со скакалкой;
  • применение элементов йоги, восточного танца живота, упражнений на мышцы пресса, что позволит повысить работоспособность пищеварительной системы;
  • использование дыхательной гимнастики, особенно эффективны упражнения китайской системы Тай-чи длительностью более 5 минут.

Примеры упражнений на правильное дыхание:

  1. Позиция: лежа на полу. Человек должен глубоко вдохнуть, втянуть живот, пытаясь спрятать его под ребра. Выдыхать нужно медленно, с сильным напряжением мышц пресса на животе. Затем требуется расслабление мышц. Упражнение делается в несколько повторов.
  2. Позиция: любая удобная. Человек делает глубокий вдох, задерживает дыхание на 2 секунды, делает еще 3 коротких вдоха, и выдыхает. Во время выполнения обязательно напрягаются мышцы пресса. Нужно сделать несколько повторений.

Вернуться к оглавлению

Консервативная терапия

Острая форма растягивания стенок желудка может быть излечима медикаментозно. Комплекс мер основан на назначении:

  • декомпрессии органа зондом посредством постоянной назогастродуоденальной интубации или фракционной аспирацией содержимого;
  • выкладывания пациента на живот с поднятием ног на 20°;
  • стимуляции тонуса и перистальтики ЖКТ «Прозерином», «Мотилиумом», «Координаксом»;
  • переливания для возобновления водно-электролитического баланса;
  • дезинтоксикации;
  • стабилизации сердечной и сосудистой деятельности;
  • парентерального питания до 7 суток;
  • симптоматического лечения.
Читайте также:  Обследование желудка гастроскопия спб

Лечение послеоперационного расширения желудочных стенок производится ганглиоблокаторами. Показаны физиотерапевтические процедуры:

  • импульсные и интерференционные токи;
  • прозериновый электрофорез на эпигастрии;
  • иглорефлексотерапия.

Вернуться к оглавлению

Операция

Что значит большой желудокВ случае сильного растяжения требуется оперативное вмешательство

При сильном растяжении стенок желудка и угрозе развития серьезных осложнений требуется применение радикальных мер — операция. Почему некоторые пациенты выбирают этот способ, объясняется нежеланием ожидать результатов после длительного консервативного лечения. Кроме радикальной резекции части органа, сегодня применяется техника без удаления тканей. Применяемые техники:

  1. Шунтирование. В процессе производится перетягивание верхней области желудка с подведением тонкого отдела кишечника к уменьшенной части.
  2. Бандажирование. Метод предполагает наложение силиконового кольца на верхнюю часть полого органа.
  3. Вшивание шарика из силикона. Для этого в полость желудка вводится инородное тело, позволяющее создать эффект мнимого насыщения, что гасит чувство голода.

Почему оперативное вмешательство не является предпочтительным? Радикальная операция чревата серьезными осложнениями. Кроме того, при несоблюдении диеты и принципов здорового образа жизни в скором времени желудок снова растянется, появится боль с левой стороны живота.

Вернуться к оглавлению

Режим и диета

Правила питания при увеличенном желудке:

  • обязательные полноценные завтраки;
  • отказ от фастфудов;
  • не запивать пищу водой или другими напитками;
  • употреблять жидкость только между приемами пищи или за 30 минут до еды в количестве до 200 мл;
  • уменьшить единоразовые порции до 250 мл;
  • увеличить частоту приемов пищи до 6 раз, включая легкие перекусы;
  • тщательное пережевывание продуктов;
  • повышение количества употребляемых продуктов, богатых клетчаткой, таких как пшеничные хлопья, морковь, свекла, капуста;
  • расширение диеты за счет фруктов, которые употребляются малыми количествами за 30 минут до основной трапезы;
  • отказ от соленой, пряной, кислой, жирной пищи и алкогольных напитков, которые возбуждают аппетит;
  • пить минимум по истечении 30 минут с момента последнего приема пищи;
  • отказ от горячих и холодных блюд — еда должна быть теплой.

Важно помнить, что отказ от переедания и ограничение количества употребления некоторых продуктов не означает голодание и соблюдение строгой диеты. Подобные меры могут нанести вред, вызвав серьезные проблемы. Советы:

  1. Купить небольшую тарелку, а лучше блюдце для еды. Это позволит безболезненно перейти на меньшие порции еды.
  2. Отдавать предпочтение вареной рыбе нежирного сорта и курице.
  3. В перерывах между трапезами пить воду в небольшом объеме, чтобы за сутки выходило до 1,5 литров.

Источник

фото 1Тема сегодняшнего разговора очень интересная – порассуждаем о том, что представляет собой «растянутый» желудок.

Это выражение можно слышать от полных людей, которые оправдывают свои лишние килограммы слишком большим размером пищеварительного органа, а также от доморощенных диетологов, которые предложат вам тысячу способов сократить величину желудка за определенные деньги.

Ни один доктор не поставит пациенту диагноз «растянутый желудок» только лишь потому, что болезни такой не существует. Для того чтобы развеять многочисленные мифы, обратимся к официальной анатомии и физиологии.

И все-таки он растягивается!

Желудок представляет собой мышечный полый орган, расположенный между пищеводом и 12-перстной кишкой. До приема пищи, то есть в голодном состоянии, внутренний объем органа варьируется от полулитра до 1,5 литров. Такая разница объясняется вашими индивидуальными показателями роста и веса – понятно, что у крупных и высоких людей величина желудка несколько больше, чем у худеньких и миниатюрных граждан.

фото 2

При постоянном переедании желудок способен растягиваться даже до 4 литров! Правда после эвакуации пищи в кишечник он принимает прежний, обычный размер. Средний показатель объема при нормальном количестве еды — это вариация от 0,5 литра до еды до литра после ее принятия.

Длина пустого органа составляет 18 – 20 см, в наполненном состоянии орган увеличивается до 24 – 26 см. С шириной та же история – натощак расстояние между стенками составляет 7 – 8 см, а после еды это размер изменяется до 8 – 9 см.

Других способностей у пищеварительного органа нет. Увеличившись в размерах после принятия пищи, через 1 – 4 часа ваш желудок сократиться до исходного состояния, не сомневайтесь.

Интересно! Вода никак не влияет на размеры желудка, так как эвакуируется в кишечник уже через 5 минут после поступления в желудок.

Однако если ваш желудок каждые 2 часа получает значительный объем твердой пищи, у него просто нет времени на отдых, орган постоянно пребывает в увеличенном состоянии. То есть, на вопрос, как убрать растянутый желудок существует только один ответ – нужно просто меньше есть.

Гипоталамус и аппетит

Любители плотно поесть должны понимать, что центр насыщения – это отнюдь не желудок. Руководит этим процессом мозг, а точнее малюсенький гипоталамус, который сразу же реагирует на сигнал, переданный пищевыми рецепторами желудка о поступлении пищи.

Если таких сигналов будет слишком много, гипоталамусу ничего не остается, как приспособиться к новым условиям и «привыкнуть» к постоянному перееданию своего хозяина. Процесс привыкания к повышенному поступлению энергии из пищи формируется быстро, уже через месяц постоянного переедания вам будет трудно оставаться голодным – гипоталамус будет требовать насыщения и большого количества энергии. Таков несложный механизм ожирения, возникающего у любителей часто и много поесть.

Читайте также:  Гистология желудка для чего

Контролируя аппетит, гипоталамус благосклонно реагирует на переедание, чего не скажешь о вынужденном дефиците пищевых веществ. Все диетологи знают, что правильное похудение – это потеря веса не более 2 кг за неделю, только при таких небольших цифрах гипоталамус не реагирует на появившийся дефицит массы тела.

Если же вы решили мужественно скинуть 7 кг за неделю, готовьтесь к плачевному результату – гипоталамус изо всех сил будет стремиться вернуть утраченное, и успешно с этим справиться. Вам же известны случаи, когда знакомые «диетчики» успешно теряли 10 килограммов, а после приобретали 15?

Опасные излишества

Изменения формы и размеров желудка в большую сторону – это удел пациентов с ожирением. Здесь существует прямая взаимосвязь – сначала вы вкусно и много едите, после ваш большой пищеварительный орган не хочет и не может оставаться пустым (вспоминаем гипоталамус!).

фото 3

На один прием для полного насыщения требуется немного – около 400 – 500 мл пищи. Если вы съедаете больше, желудок постепенно приобретает формы, указанные на рисунке. Опасностей для любителей поесть со стороны пищеварения много – это, в первую очередь, ожирение.

Увеличение массы тела тянет за собой и другие проблемы желудочно-кишечного тракта:

  1. Опущение желудка.
  2. Диафрагмальная грыжа.
  3. Повышение секреторной функции.
  4. Дефект кинетической функции.
  5. Гастроэзофагеальный рефлюкс.
  6. Застой в желудке.

Все перечисленные неприятности – предвестники серьезных болезней, которые требуют терапевтического, а иногда и хирургического лечения.

Однако не только искренняя любовь к вкусной пище приводит к ожирению. Имеет значение и психологический аспект. Наверняка вам знакомы люди, которые в состоянии стресса голодают, потому что «кусок в горло не идет», а так же и другие, которые попросту «заедают» стрессы. Теперь представьте, что человек живет в атмосфере постоянного стресса. Результат предсказуем для обеих групп.

Что делать

фото 5Узнать, растянут или нет ваш желудок просто – посмотрите на себя в зеркало. Есть лишние килограммы, значит нужно принимать меры.

Но не к уменьшению желудка, а к перемене пищевых привычек. Желудок благополучно возвращается в нормальное состояние, как только вы начинаете правильно питаться.

Лучший вариант – обратиться к диетологу и разработать индивидуальный рацион. Только при грамотном подходе ваш организм перейдет к правильному режиму питания без стресса и накопления пищевых веществ на случай внезапного голода, который предполагает жесткая диета.

Диетологи советуют:

  1. Перейти на 5 – 8 разовое питание.
  2. Увеличить физическую активность.
  3. Кушать маленькими порциями.
  4. Употреблять продукты с большим содержанием клетчатки.

Не забывайте о разумном подходе. К любым изменениям переходите постепенно, и тренируйте здоровые привычки систематически. Что касается личностей, страдающих от 5 лишних килограммов, ни о каком растяжении желудка здесь речь не идет, потому что его просто не может быть.

Бариатрия

Бариатрией называют раздел хирургической медицины, направленный на борьбу с ожирением. Существует ряд хирургических операций, сокращающих объем желудка, но показаны они не всем и не всегда.

Как и любое хирургическое вмешательство бариатрические операции имеют противопоказания, это:

  1. Индекс массы тела ниже 35.
  2. Беременность, лактация.
  3. Острые формы ИБС.
  4. Хронические заболевания печени и почек в стадии декомпенсации.
  5. Психические болезни.

Приводим основные разновидности современных бариартрических операций, это:

  • Бандажирование – наложение силиконового кольца на верхнюю часть желудка. Операция эффективная, позволяет снизить вес на 50 %, но имеет очень тяжелый период послеоперационного восстановления. Подробнее об этой операции расскажет подробное видео:

  • Рукавная гастропластика представляет собой удаление большей части желудка. Органу придают форму рукава с маленьким диаметром.
  • Желудочное шунтирование применяется чаще, чем бандажирование. В процессе операции орган разделяют на большой и маленький отделы, одновременно подшивая тонкую кишку к меньшему отделу. Шунтирование позволяет снизить вес на 70%. Снижение веса на 90% дает подобная операция – билиопанкреатическое шунтирование.
  • Гастропликация – относительно новый метод операции, при котором желудок уменьшают в объеме без удаления частей.
  • Желудочный баллон. Не смотря на не инвазивную методику, постановка баллона не всегда эффективна и плохо переносится пациентами из-за неукротимой рвоты в первые дни после установки. Кроме того, в мире описано несколько смертных случаев после проведенной операции по установке баллона.

Операции по сокращению желудка эффективны, однако при отсутствии физической активности и рационального питания не уберегут от возврата веса. К тому же, стоимость таких вмешательств достаточно высока, в России их цена начинается от 220 000 рублей.

Поэтому принимайте правильные решения и правильно расставляйте приоритеты. Если хирургическое сокращение пищеварительного органа по цене приближается к 5 средиземноморским круизам, может проще скорректировать образ жизни и отправиться в интересное путешествие? Все в ваших руках.

Источник