Что значит боль в области желудка после еды

«У меня болит желудок после еды» – довольно часто именно так формулируют пациенты причину визита к врачу-гастроэнтерологу. Желудок является центральным органом пищеварения человека, отвечающим за переваривание съеденной пищи.
Он может отзываться болью при употреблении некачественной еды или воды, из-за вредных привычек, перенесенных стрессов, принятых лекарственных препаратах и т.д.
Боль в желудке после приема пищи может являться симптомом опасного заболевания.
Поэтому при появлении даже не острой, тянущей боли, возникающей время от времени, рекомендуется посетить лечебное учреждение для проведения диагностики.
Почему болит желудок после еды?
Приняв пищу, она проходит по пищеводу и попадает в желудок, который увеличивается в размере, происходит выделение желудочного сока. Происходят активные сокращения, и пища поступает в 12-перстную кишку.
И если происходит нарушение в процессе переваривания – возникают болевые ощущения в животе. Кроме этого, боль может возникнуть по причине воздействия на поврежденную оболочку, как перевариваемой пищи, так и пищеварительных соков.
Очень часто причиной боли в желудке является неправильное питание:
- Поздний ужин (перед сном)
- «Сухомятка»
- Отклонение от режима приема пищи
- Еда «на бегу»
Ощущение жжения может возникнуть после острых, кислых или сильно приправленных блюд.
Непереносимость лактозы (сахара в молоке и молокосодержащих продуктах) также может вызвать довольно сильную боль в желудке после приема пищи, вызвать метеоризм и ощущение вздувшегося живота.
Ощущение тяжести в животе может возникнуть по следующим причинам:
- Переедание
- Недостаточное количество выпиваемой жидкости
- Пища с большим содержанием белка
- Прием слишком сухих блюд
Симптомы заболеваний, при которых болит желудок после еды
- Стеноз пищевода – патология, при которой происходит сужение его просвета по причине возникновения рубца, травмы или опухоли. При этом после принятия пищи возникает рвота, отрыжка, тошнота.
- Грыжа, возникшая в районе пищеводного отверстия в диафрагме, при которой происходит ущемление части желудка, выступившего после съеденной пищи.
- Гастрит. Так называется воспалительный процесс слизистой желудка. Причина возникновения — попадание на него инфекций (Helicobacter pylori), при злоупотреблении алкоголем, из-за частых стрессов и приема некоторых медикаментов.
- Язва желудка. Данное заболевание может возникнуть, если не принимать никаких мер к лечению гастрита.
- Желудочная обструкция. Это патология, при которой происходит непроходимость пищи между желудком и 12-перстной кишкой по причине образования полипов, опухолей.
Если болит живот после еды, причины могут быть связаны со следующими заболеваниям:
- Эзофагит – воспаление слизистой пищевода
- Язва пищевода
- Колит – воспаление, возникающее на слизистой толстой кишки
- Гломерулонефрит – имунновоспалительное заболевание, поражающее клубочки почек
- Левосторонни пиелонефрит
- Синдром «раздраженного кишечника»
- Язвенная болезнь 12-перстной кишки
- Мочекаменная болезнь
- Желчнокаменная болезнь, при которой поисходит образование камней как в самом желчном пузыре, так и в протоках
- Холецистит – воспаление, поражающее желчный пузырь
- Панкреатит – воспаление, поражающее поджелудочную железу
- Запор, диарея
- Патологии селезенки
Боль в животе может появиться по причинам, не имеющим никакого отношения к пищеварительной системе:
- Переломы и травмы ребер и грудины
- Разрыв аневризмы (расширение участка) аорты
- Левосторонний плеврит
- Инфаркт миокарда
- Кетоацидоз, вызванный нарушением углеводного обмена по причине недостатка инсулина
Характер боли, возникающей после приема пищи
Продолжительная тянущая боль:
- Хронический гастрит
- Рак или язва желудка
- Переедание
- Слишком быстрое принятие пищи
- Реакция ЖКТ на некоторые продукты питания
Признаком язвы желудка является постоянная боль, которая утихает после приема пищи.
Жгучая боль. При появлении подобных болевых ощущений спустя непродолжительное время после съедания соленых или кислых продуктов – возможной причиной является гастрит, панкреатит.
Сильная, острая боль:
- Употребление некачественных продуктов
- Проникновение инфекций
- Пищевое отравление
- Аппендицит
- Открывшаяся язва желудка
- Панкреатит
- Обострение гастрита и др.
Локализация боли желудка после еды
Болевые ощущения, возникшие из-за патологий желудка, концентрируются в подреберье, подвздошной области. После еды боль может дать о себе знать и внизу живота, спине, под ребрами. Выяснив, где именно болит, можно определить возникшее заболевание.
Признаки рака пищевода, 12-перстной кишки, желудка.
Данным заболеваниям свойственно отсутствие болевых ощущений на первых стадиях их развития. В дальнейшем боль становится более явной, сопровождается рядом симптомов:
- Уменьшение массы тела
- Снижение аппетита
- Продолжительный дискомфорт вверху живота
- Живот увеличивается в размерах
- Ощущение переполнения желудка
- Изжога
- Нарушение пищеварения
- Тошнота
- Рвота (возможно с кровью)
Если боль в животе появляется незамедлительно после еды или в течении 1 часа, то проблема с пищеводом или желудком, если спустя 1,5-2 часа – причину следует искать в кишечнике.
Боль, возникшая в районе пупка или вверху живота
Данные симптомы возникают при воспалении слизистой желудка, 12-перстной кишки. Болевые ощущения появляются как непосредственно после еды, так и по прошествии 1-2 часа.
Боль в районе подвздошной области, уходящая в правое подреберье
Подобные жалобы случаются при желчнокаменной болезни, воспалительных процессах желчных путей, воспаления желчного пузыря. Ощущение дискомфорта в животе появляется приблизительно через час после принятия сладкой, жареной или жирной пищи.
Постоянная режущая или тупая боль, беспокоящая высоко «под ложечкой», а также справа или слева под ребрами
Подобные признаки свойственны такому заболеванию, как панкреатит. Со временем опоясывающие болевые ощущения становятся сильнее, острее, могут привести к шоковому состоянию.
Боль левого подреберья, «под ложечкой», вверху живота
Это явные признаки язвы желудка (при возникновении боли спустя час-полтора) или 12-перстной кишки (при возникновении болевых симптомов спустя примерно полтора-два часа).
Болевые ощущения опоясывающие, распространяются в спину и за грудину, могут быть любой интенсивности, сопровождаться различными симптомами.
Сопутствующие симптомы, по которым можно определить причину боли в желудке после еды
- Понос, запор, частая рвота, повышенная температура – признак пищевого отравления, инфекционных заболеваний.
- Изжога, ощущение жжения, кислая отрыжка, запор, метеоризм, понос – признаки гастрита в стадии обострения
- Тяжесть, тошнота, ощущение вздутия живота – нарушение в питании, малое воспроизводство желудочного сока.
Лечение и профилактика
Лечение болевых ощущений желудка связано с нейтрализацией воздействия желудочной и соляной кислоты. Причем такое народное средство, как сода, по мнению врачей, применять не следует, т.к. возможно появление язв на оболочке желудка, вздутие живота и отрыжка.
Из медикаментозных средств чаще всего рекомендуются следующие антацидные препараты:
- Алмагель
- Алмагель-А
- Гастал
Алмагель
Это суспензия, принимают внутрь. Она обладает обволакивающим, адсорбирующим свойством, нейтрализует действие соляной кислоты, защищая тем самым воспаленную слизистую оболочку желудка.
Дозировка:
- Для взрослых и детей в возрасте от 15 лет назначают, как правило, по 1-2 мерных ложечки спустя час после еды, и не более 3-4 раз в течение дня и перед сном.
- Для детей 10-15 летнего возраста – доза в 2 раза меньше, чем взрослым
- Для детей, не достигших 10-летнего возраста, а также женщинам во время беременности, прием препарата противопоказан.
Алмагель — А
Отличие от предыдущего средства – в состав добавлен бензокаин (местное обезболивающее).
Алмагель-А назначают при обострении язвы желудка, 12-перстной кишки, хроническом и остром гастрите с нормальной и повышенной кислотностью, дуодените.
Курс приема – 7 дней, в дальнейшем лечение осуществляют препаратом «Алмагель». Дозировка и способ применения идентичен «Алмагель»
Гастал
Медицинский препарат, выпускаемый в форме таблеток. «Гастал» является адсорбирующим средством с обезболивающим эффектом.
Его принимают по 1-2 таблетки (путем рассасывания во рту) через час-два после приема пищи и перед ночным сном. За сутки допускается прием не более 8 таблеток. Курс – 2 недели.
Во время беременности и при кормлении грудью – прием препарата только с назначения врача, т.к. только он сможет оценить пользу и риск для плода или новорожденного ребенка.
Профилактика
Если болит желудок после еды редко, непродолжительное время, и после переедания или «сухомятки» — скорее всего причина кроется в неправильном питании.
Для избавления от подобных симптомов нужно правильно питаться:
- Есть небольшими порциями
- Не наедаться перед сном (ужинать не позже 3 часов до отхода ко сну)
- Не ложиться на кровать, «отдыхая» после еды
- Отказаться от тяжелой пищи
- Пить или до еды, или в перерывах между принятием пищи, минимум 1,5 литра в день
Но если такой симптом, как боль в желудке после еды, острый, возникает регулярно, при этом ухудшается пищеварение и сопровождается повышенной температурой – нужно незамедлительно посетить врача (гастроэнтеролога или терапевта.)
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(34 голоса, в среднем: 4.3 из 5)
Источник
Чаще всего болевые ощущения появляются именно после еды, при этом еще возникает такая дополнительная симптоматика как отрыжка, вздутие, тошнота, рвота, человек отказывается от приема пищи. Такое состояние связывают с разными желудочными заболеваниями, а также, если нарушен режим питания. Очень важно в данной ситуации знать время, когда есть, а когда не рекомендуется. В случаи боли в области желудка натощак и избавления от дискомфорта после еды, это может говорить о том, что у человека язва.
Если болевые ощущения тревожат после приема пищи, это часто говорит о том, что у человека хронический гастрит, при этом также может желудок начинать растягиваться, при этом оказывает сильное влияние на системные органы, которые расположены рядом.
Причины боли в желудке после еды
Можно выделить три основные причины, из-за которых появляются болевые ощущения в области желудка после того, как человек поел:
1. Когда увеличивается желудочный сок, соляная кислота после еды.
2. Когда увеличивается область желудка после приема пищи.
3. В случаи сокращений мышц в желудочных стенках.
Из-за этих причин человек чувствует сильный дискомфорт в области желудка, а, если у пациента еще есть какое-то заболевание, боль в животе становится более сильной.
Заболевания, которые вызывают боль в желудке после еды
Дискомфорт в области желудка чувствуется из-за того, что усиливается выделение и действие ферментов пищеварения, при этом в мышцах увеличиваются сокращения, это все говорит о том, что нарушена кишечная моторика, из-за таких заболеваний:
1. Гастрита, когда воспалена слизистая желудочная оболочка, часто такое возникает после перенесенной инфекции. Особенно боль начинает тревожить после приема грубой и кислой пищи. При этом человека тревожит отрыжка, тошнота, метеоризм, понос, запор, сильно вздувается живот. Боль может иметь тянущий, режущий, давящий и жгучий характер. Все зависит от того, насколько наполнен желудок, есть ли в нем спазмы, какой уровень кислотности, также индивидуальных реакций на некоторые продукты питания.
2. Из-за язвы желудка, когда на слизистой оболочки желудка начинает образовываться большая рана, чаще всего такое возникает после перенесенного гастрита.
3. Из-за грыжи, которая появилась в отверстии диафрагмы пищевода, после еды отверстия начинают ущемляться.
4. Если после еды возникает сильная рвота, это говорит о таком заболевании как пищеводный стеноз.
5. При обструкции в области желудка, когда его часть перестает работать после приема пищи, также такое характерно и для таких заболевания как полипы в области желудка, злокачественной опухоли в области желудка, если человек вовремя не ходит в туалет, из-за запоров.
Время возникновения боли в желудке после еды
Очень важно обратить внимание и на этот фактор, если боль появляется через 20 минут или три часа, значит, это говорит о конкретном заболевании, потому что именно в этот период переваривается пища, далее пища оказывается уже в тонком кишечнике. Также часто можно заметить появление боли с приемом отдельных продуктов питания – после приема алкоголя, сорбита, лактозы, острой, жареной пищи, глютена, фруктозы. При язве желудка или двенадцатиперстной кишки боль возникает ночью или через два часа после еды.
Другие причины возникновения боли после еды
Боль в области желудка может быть связана с вовсе другими заболеваниями, поэтому в данном случае важно обратить внимание, какие органы могут быть поражены.
1. Заболевания пищевода – язвы в пищеводе, эзофагита, при проблемах с входным сфинктером.
2. Патология толстого кишечника – при колите, воспалительном процессе в области кишечника, при запорах, диареи, если раздражен кишечник.
3. В случаи селезеночных заболеваний.
4. Боль в желудке после еды может быть спровоцирована заболеванием левой почки – пиелонефритом, мочекаменным заболеванием, гломерулонефритом.
5. Из-за язвы в двенадцатиперстной кишке.
6. При холецистите, когда воспаляется желчный пузырь. Часто такое возникает, если человек употребил в большом количестве жирную, жареную пищу, также такие сладости как шоколад, мороженое и халву.
7. В случаи появления камней в желчном пузыре.
8. Из-за панкреатита, когда воспаляется поджелудочная железа. При этом боль носит постоянный, тупой и режущий характер, может быть достаточно сильной, в некоторых ситуациях может привести к шоковому состоянию, особенно она возникает под ложечкой, также под правым и левым ребром, в случаи, если поражается вся железа, боль может быть опоясывающей.
Боль после еды возникает из-за того, что усиливается мышечная и нервная деятельность, связанная с пищеварительным процессом или, если человек употребляет твердую пищу, у него сильно вздувается живота.
Очень важно обратить внимание на то, что часто человек путает боль в желудке после еды, с такими серьезными заболеваниями, которые могут привести к летальному исходу:
1. Острым инфарктом миокарда.
2. Переломами реберной и грудной области.
3. Разрывом аневризмы аорты.
4. Левосторонним плевритом и очаговой пневмонией.
5. Кетоацидозом, который возникает из-за сахарного диабета.
6. Корешковым синдромом при остеохондрозе в грудном отделе.
Что делать, если возникает боль в желудке после еды?
Очень важно в данном случае обратить внимание на свой рацион питания. При возникновении боли рекомендуется выпить до трех стаканов очищенной воды и сесть на строгую диету, затем очень важно обратится к врачу, чтобы диагностировать причину появления боли.
Хорошо прилаживать в данном случаи к больному месту холод, ни в коем случае не тепло. Чтобы избавится от сильной боли, нужно обязательно выпить одну таблетку ношпы, спазмолгона.
В случаи, если боль длится, больше, чем 60 минут, очень важно вовремя вызвать скорую помощь.
Таким образом, боль в области желудка может быть одним из симптомов серьезного заболевания, очень важно вовремя выявить его и начать своевременное лечение.Также, возможно обязательно понадобится придерживаться специальной диеты, от некоторых продуктов питания придется вовсе отказаться.
Источник
К врачу-гастроэнтерологу пациенты нередко обращаются с жалобой на боль в желудке после еды. Болезненные приступы имеют разные причины, локализацию, интенсивность и характер, но способны заметно понижать качество жизни и приводят к потере трудоспособности.
Почему болит живот после еды
Все основные органы пищеварительного тракта располагаются в брюшной полости, занимают обширное пространство живота и представлены нижним отделом пищевода, желудком, тонким и толстым кишечником, прямой кишкой, печенью, поджелудочной железой.
Проекция желудка на теле человека
Желудок располагается в верхнем отделе живота, в надчревной области. Между пупком и нижним краем подрёберной дуги. Это место известно под названием – солнечное сплетение.
Причины болей
Частыми причинами, вызывающими в желудке боль после приёма пищи, является нарушения режима правильного питания самим человеком:
- Переедание, чаще в праздничные дни. В этом случае в желудок поступает большой объём пищи, стенки органа сильно растягиваются, процесс переработки пищевой массы затягивается, возникает чувство дискомфорта, сопровождаемое болью сразу после еды или еще во время приёма пищи. Решение простое – нужно просто меньше есть.
- Состояние раздражённого желудка возникает у любителей жирной, острой, копчёной пищи в больших количествах. Распознаётся через появление многократной отрыжки после еды, иногда продолжающейся до двух часов, часто сопровождается спазмами в области проекции желудка, тошнотой и изжогой.
- Нарушение режима и качества потребляемой пищи: еда на ходу, сухомятка, холодные или очень горячие продукты, съеденные второпях без достаточного количества жидкости.
Коррекция режима питания и качества потребляемых продуктов избавляет от проблемы.
К возникновению болей в животе приводит не только неправильный приём пищи, в котором виноват сам человек, но и множество наследственных или приобретённых заболеваний, поражающих не только органы пищеварения, расположенных в брюшной полости, но и не имеющие к ним отношения:
- радикулиты,
- циститы,
- миалгии,
- и другое.
К сожалению, не все состояния, сопровождаемые болевым синдромом, бывают безобидными — связанными с погрешностями в режиме питания. Иногда это признаки серьёзного заболевания, с которыми без вмешательства специалиста самостоятельно справиться не удастся.
Характер болей после еды
Больные органы реагируют разными по степени и характеру ощущениями на поступление пищи:
- острыми, жгучими болями, вскоре после еды или по истечении 1-2 часов;
- голодными болями, которые небольшое количество пищи успокаивает;
- постоянными, ноющими болями, нередко сопровождаемые тошнотой и рвотой.
Режущая резкая боль в проекции желудка возникает в качестве ответной реакции на:
- потребление продуктов плохого качества;
- пищевые, химические или алкогольные отравления;
- сильный стресс — нередко наблюдается у студентов перед экзаменами;
- голодания и последующие переедания;
- травмы живота;
- чрезмерные физические нагрузки;
- частый приём лекарств раздражающего действия;
- некоторые заболевания.
Далее рассмотрим подробнее заболевания, которые причастны к появлению дискомфорта в желудке с болевым синдромом.
Заболевания, сопровождающиеся болью в желудке после еды
Наиболее распространённые болезни, вызывающие боль и тяжесть под ложечкой:
Гастриты
Гастрит – воспаление внутренней оболочки желудка. Это заболевание лидирует среди патологий пищеварительных органов. Подразделяется на острые и хронические формы течения. Выделяют аутоиммунный или бактериальный (хеликобактериальный) типы. Сопровождаются гастриты повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока.
Острый гастрит является разовым воспалительным процессом, вызванный воздействием вредных факторов:
- отравлением,
- кишечной инфекцией,
- лекарственными препаратами.
Для гиперацидного гастрита (кислотность желудочного сока выше нормы) характерны:
- сильные боли в желудке после приёма пищи;
- неприятное чувство в верхних отделах живота;
- отрыжка воздухом с неприятным запахом;
- жидкий стул;
- тошнота по утрам.
Понижение кислотности в желудке сопровождается замедлением моторики, это вызывает:
- запоры;
- несвежий запах изо рта;
- тяжесть в животе;
- усиленное газообразование.
Для хронического гастрита – характерно длительное течение, периоды благополучия сменяются обострениями. Боли носят длительный, ноющий характер, возникают спустя некоторое время после еды.
Язвенная болезнь
В этом случае на слизистой желудка в местах, подверженных воспалительным изменениям, появляются участки изъязвлений. Язвы могут быть одиночными, достигать больших размеров или на определённом месте появляется много мелких участков нарушений целостности слизистой оболочки.
Болевые приступы:
- носят интенсивный характер;
- часто возникают на голодный желудок или по ночам.
Заболевание опасно тем, что в некоторых случаях язвы осложняются обильным кровотечением, при повреждении кровеносного сосуда, или стенка желудка прорывается — и тогда содержимое желудка попадает в брюшную полость. Прободная язва сопровождается очень резкой болью, ещё её называют кинжальной, чаще случается после еды.
Осложнения язвенной болезни крайне опасны для жизни, требуют неотложного хирургического вмешательства.
Многочисленные язвы, расположенные в месте соединения желудка с пищеводом или двенадцатиперстной кишкой, в последующем образуют рубцы и сужения этих отделов, создаётся препятствие для продвижения пищи. Она скапливается в нижних отделах пищевода или на выходе из желудка, возникает переполнение органов, стенки растягиваются, возникает дискомфорт и болезненность.
Полипы желудка
Так называют доброкачественные разрастания на слизистой внутри желудка. Могут быть разных размеров и формы: от крупных, плоских до тонких на ножке.
Долгое время они себя никак не проявляют, но могут создавать препятствие для продвижения пищевой массы и воспаляться. Тогда во время приёма пищи или вскоре после этого, раздражённые желудочной кислотой, полипы начинают болеть.
Рак желудка
Злокачественные новообразования также вызывают сильные боли при приёме пищи, но для них характерны:
- кровавая рвота;
- насыщаемость небольшим количеством съеденной пищи;
- появляется отвращение к некоторым любимым ранее продуктам;
- потеря веса.
Часто долгое время болезнь протекает без симптомов, поэтому для выявления опасного заболевания необходимы регулярные обследования у специалистов. Появление признаков онкологии указывает на запущенность процесса.
Отравления
Ухудшение состояния и скорость появления симптомов отравления зависит от качества и количества попавшего в организм отравляющего вещества. Ухудшение самочувствия наступает сразу или через несколько часов, иногда на 2-3 сутки.
Признаки отравления:
- резкие спазмы в эпигастрии (верхняя часть живота);
- чувство тошноты, рвота, понос; после рвоты наступает облегчение;
- головная боль;
- сильная слабость.
Другие причины
Сильная острая боль не всегда связана с желудочной патологией:
- Иногда такими симптомами сигнализируют о заболеваниях близлежащие органы – верхние отделы кишечника, печень и желчный пузырь, поджелудочная железа.
- В редких случаях это сигнал об острой сердечной недостаточности или критических состояниях других органов, не относящихся к пищеварительной системе.
Если после еды начинает болеть бок справа – это признак заболевания печени или желчного пузыря.
Сильные опоясывающие интенсивные боли с левой стороны характерны для панкреатита.
Характеристика болей
Правильно поставить диагноз помогает точное описание больным характера, локализации и через какой промежуток времени появляется боль после еды.
Ранние интенсивные боли в желудке, возникающие вскоре после еды, позволяют предположить, что происходят:
- воспалительные поражения нижних и средних отделов желудка;
- язвенные изменения на слизистой;
- разрастания полипов.
Подобный дискомфорт иногда длится до 2 часов и только после завершения переработки пищевой массы в желудке и продвижения его в кишечник стихает.
Поздние сильные боли в желудке, появляющиеся через 1,5-3 часа, являются признаками:
- опухолевых процессов;
- язвенной болезни пилорического отдела органа;
- гиперацидных гастритов.
Голодные боли появляются спустя 5-6 часов после еды, по характеру интенсивные, режущие. Но после небольшого перекуса или стакана тёплого сладкого чая исчезают. Такой характер болей является верным признаком язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
Диагностика
Для обследования и лечения органов пищеварения нужно обращаться к врачу-гастроэнтерологу, при отсутствии такого специалиста в поликлинике – к терапевту или педиатру, зависит от возрастной категории больного.
Обследование состоит из нескольких этапов.
1 этап. Первичное посещение врача начинается с беседы. Врач подробно расспрашивает о проблемах пищеварения, характере, интенсивности и локализации болевого синдрома.
Затем приступает к осмотру кожных покровов и видимых слизистых, обращает внимание на состояние языка, имеется ли налет и как он выглядит. Выясняет, есть ли изменение цвета кожи, потеря в весе и другое.
Следующая манипуляция – прощупывание и прослушивание органов живота.
2 этап. Лабораторное обследование или анализы. Методик много, но врач выбирает только те, которые необходимы в каждом конкретном случае:
- анализы крови и мочи – общие и биохимические;
- анализ кала на дисбактериоз, гельминты (глисты), скрытую кровь;
- анализ желудочного содержимого на кислотность, наличие бактерии Хеликобактер пилори.
3 этап. Если врач посчитает, что данных предыдущих методов обследования недостаточно для постановки верного диагноза, назначается диагностика с применением специальной аппаратуры;
- УЗИ.
- Электрогастроэнтерография. Даёт оценку моторике, то есть активности движения органов пищеварения.
- Эзофагогастроэнтероскопия. При помощи зонда вводится миниатюрная видеокамера, по мере продвижения которой специалист имеет возможность осмотреть состояние слизистой оболочки пищевода, желудка, 12-перстной кишки или взять на гистологическое изучение небольшой кусочек тканей внутренних органов.
- Рентгеноскопия желудка или кишечника.
- Применение видеопилюли. Продвигаясь по органам, миниатюрная видеокамера фиксирует все процессы, происходящие внутри.
- Компьютерная томография.
Есть и другие методики, но они применяются реже.
Сопоставив результаты обследования, врач определяет точный диагноз и назначает соответствующее лечение и диетотерапию.
Лечение
После проведённого обследования и подтверждения диагноза больному для лечения боли в желудке после еды назначается индивидуальная терапия в зависимости от заболевания.
Лечебные мероприятия обычно включают:
- медикаментозную терапию;
- диетотерапию;
- народные средства.
Из изложенного материала понятно, что заболеваний, способных вызывать боль в желудке, много, и для их устранения могут понадобиться препараты противоположного действия. Поэтому применять лекарственные средства для снятия приступа рекомендуется в том случае, если больной уже обследован, знает причину болезни и ему известно, как с этим справиться.
Если нет полной уверенности в том, что происходит, лучше не рисковать, не подбирать самостоятельно лекарственные препараты, а сначала обратиться к врачу.
При сильной боли нельзя пользоваться противовоспалительными или обезболивающими средствами. Эти препараты искажают клиническую картину. Можно выпить лекарство, снимающее спазмы гладкой мускулатуры, например Но-шпу.
Соответствующую каждому заболеванию диету также назначает врач, но пока его рекомендаций нет, можно ориентироваться на следующие списки.
Нельзя есть:
- все овощные, фруктовые или ягодные блюда в свежем виде;
- свежие хлебобулочные изделия;
- любые виды копчёностей;
- соусы;
- соленья;
- десерты из шоколада и мороженого;
- газированные напитки, кофе, чай;
- пресное молоко;
- никакие холодные, сильно горячие, твёрдые, жареные, жирные и острые блюда.
Можно есть:
- подсушенный хлеб;
- полужидкие, пюреобразные или слизистые супы и каши из белого риса, гречки, овсянки;
- хорошо проваренную говядину, курятину, индейку, кроличье мясо (предварительно удалив весь жир, а с птицы шкурку);
- небольшое количество сливочного или растительного масла;
- из овощей – отварной картофель, тушёную капусту, свёклу, морковь.
Блюда должны быть тёплыми, несолёными или включать малое количество соли. Питаться нужно маленькими порциями, но часто.
Некоторые народные рецепты
Оливковое масло. К эффективным быстродействующим средствам можно отнести применение оливкового масла. Для снятия приступа достаточно принять внутрь 1 десертную ложку. Для лечения гастрита или язвы нужно выпивать по 1 десертной ложке масла утром до еды в течение месяца. Оно обладает заживляющим и обезболивающим действием.
Облепиховое масло. Рекомендации по применению аналогичны оливковому маслу.
Прополис. Им можно вылечить гастрит и язву, ежедневно съедая натощак лечебную норму – 6 г. Длительность лечения – 3 недели.
Водный настой тмина. Приготовление: 2 столовые ложки семян залить кипятком, настоять около получаса, процедить. Пить раствор тёплым, в течение дня перед едой. Снимает воспаление и успокаивает болезненность.
Профилактика
Для сохранения здоровья пищеварительных органов нужно немного:
- соблюдать правила здорового питания и личной гигиены;
- не реже, чем раз в год проходить профилактические медицинские обследования.
Загрузка…
Источник