Что выделяется в железистом отделе желудка у птиц

Пищеварительная система
Пищеварительная система птиц, так же как и других позвоночных животных, представлена пищеварительным трактом и железами.
Пищеварительный тракт
Рот – глотка – пищевод – зоб (у зерноядных птиц) – желудок (железистый и мускулистый отделы) – кишечник (тонкая и прямая кишка) – клоака.
Пищеварительные железы – выделяют вещества (ферменты), необходимые для переваривания пищи.
- слюнные железы- выделяют слюну;
- печень – выделяет желчь;
- поджелудочная железа – выделяет поджелудочный сок.
Пищеварительная система начинается клювом. Клюв ограничивает ротовую полость. В ротовой полости есть язык. Зубы отсутствуют.
Пища проходит глотку, затем попадает в пищевод. У многих птиц пищевод имеет расширение – зоб, где происходит накопление и размягчение пищи.
Желудок делится на железистый и мускулистый отделы. В железистом отделе желудка пища переваривается под действием ферментов, в мускулистом – перетирается стенками желудка и мелкими камушками, проглоченными птицей.
Из желудка пища попадает в тонкую кишку, где обрабатывается пищеварительными ферментами печени и поджелудочной железы. Тонкая кишка переходит сразу в прямую, которая открывается в клоаку.
Обрати внимание!
Особенности строения пищеварительной системы (отсутствие зубов, предварительная обработка пищи в зобе, строение желудка, короткая прямая кишка) – это приспособление к облегчению массы тела птицы (что важно для полёта).
Кровеносная система замкнутая, состоит из четырёхкамерного сердца и сосудов.
Два круга кровообращения.
Сердце птицы имеет полную перегородку и состоит из (4)-х камер: двух предсердий и двух желудочков. Дуга аорты – только правая (левая редуцирована).
В сердце кровь не смешивается, она полностью разделена на венозную (в правой части сердца) и артериальную (в левой части сердца).
При движении по телу кровь проходит два круга:
Большой круг – от левого желудочка сердца по всему телу до правого предсердия.
Малый (лёгочный) круг – от правого желудочка сердца через лёгкие до левого предсердия.
У птиц высокий уровень обмена веществ.
За счёт полного разделения артериальной и венозной крови во все органы тела поступает богатая кислородом кровь, что способствует сохранению постоянной высокой температуры тела, поэтому Птицы – теплокровные животные.
Теплокровные животные – это животные с постоянной температурой тела, которая не зависит от температуры окружающей среды.
Органы выделения представлены двумя тазовыми почками. От почек отходят мочеточники, открывающиеся в клоаку. Мочевого пузыря нет (приспособление к облегчению веса тела).
Продукт выделения – мочевая кислота.
Нервная система
Нервная система птиц развита хорошо. Увеличивается головной мозг и его масса. Развиваются зрительные бугры среднего мозга и мозжечок.
Развитие мозжечка связано со сложной координацией движений.
Хорошо развиты органы зрения и слуха.
Глаза крупные, имеют два кожистых века и мигательную прозрачную перепонку.
Зрение у птиц цветное, в большинстве случаев монокулярное. У сов зрение бинокулярное.
Птицы обладают высокой остротой зрения, т. к. у них наблюдается двойная аккомодация – изменение кривизны хрусталика и изменение расстояния между хрусталиком и сетчаткой.
Птицы хорошо слышат. Слуховое отверстие находится ближе к затылку и скрыто перьями.
Органы слуха состоят из внутреннего и среднего уха с барабанной перепонкой. Слуховая косточка одна.
Органы обоняния развиты слабо.
Источники:
https://cdo-bio.ru/zoologiya
https://school-collection.edu.ru
https://interneturok.ru
Источник
К органам пищеварения у птиц относятся клюв, ротовая полость, язык, глотка и пищевод, зоб, железистый и мышечный желудок, отделы кишок, поджелудочная железа и печень.
Клюв у птиц служит для захватывания (приема) пищи.
Ротовая полость только принимает пищу, но не участвует в подготовке кормов, как это происходит у млекопитающих, потому что птица зубов не имеет и пищу при помощи языка сразу направляет в пищевод.
Язык у птиц имеет очень важное значение: при помощи языка птица выбирает себе корм по вкусу, захватывает и проталкивает корм в пищевод. Язык у водоплавающих птиц служит органом осязания, а у уток и лебедей играет роль насоса: попавшая вместе с водой пища (водоросли и водяные насекомые) заглатываются птицей, а вода выливается через боковые отверстия клюва.
Глотка и пищевод у птиц служат органом заглатывания пищи и продвижения ее дальше, в зоб. Принятый птицей корм проходит по пищеводу непосредственно в зоб.
Зоб представляет у кур, индеек и цесарок одностороннее выпячивание пищевода с правой стороны перед входом в грудной отдел. У уток и гусей нет настоящего зоба, а имеется веретенообразное расширение пищевода.
Попавшая в зоб пища задерживается в нем на время от 1,5 до 18 часов, что зависит от качества, количества и влажности корма. В зобу корм разбухает и изменяется под влиянием находящихся в нем бактерий, а потом небольшими порциями поступает в железистый желудок.
Железистый желудок у птиц имеет вид небольшого расширения пищевода; стенки его значительно утолщены и снабжены большим количеством желез, которые выделяют пищеварительный сок.
Под влиянием желудочного сока пища разлагается химически на более простые составные части. Этот процесс называется перевариванием пищи. Фактически переваривание и перетирание пищи начинается в следующем желудке – мышечном.
Мышечный желудок у птиц круглой или плоскоовальной формы и построен из мощных мышц; внутри желудка имеется плотная бессосудистая оболочка, под которой лежит слизистая оболочка.
Мышечный желудок у птиц (в частности, у кур) служит органом, заменяющим зубы. В нем всегда находятся небольшие камешки, захваченные птицей. Эти камешки помогают перетиранию пищи; таким образом, в мышечном желудке пища размельчается и делается мягкой, пригодной для воздействия на нее пищеварительных соков поджелудочной железы и кишок. Из мышечного желудка пища поступает в двенадцатиперстную кишку. Двенадцатиперстная кишка начинается сейчас же по выходе из мышечного желудка, делает изгиб и переходит в отдел тонких кишок. В изгибе двенадцатиперстной кишки расположена поджелудочная железа.
Поджелудочная железа у птиц – главная пищеварительная железа в организме. Ее сок расщепляет все виды пищевых веществ: белок переводит в легкорастворимое состояние; жиры расщепляет на глицерин и жирные кислоты; крахмал превращает в сахар.
Весь пищеварительный процесс и всасывание питательных веществ происходит в кишечнике.
Кишечник у птиц имеет свои особенности в строении. Начиная от мышечного желудка и до основания слепых кишок, он тянется в виде равномерной трубки. От места ответвления слепой кишки начинается утолщение кишок, которое оканчивается клоакой. Более расширенная часть кишки, лежащая между слепой кишкой и клоакой, называется прямой кишкой. Прямая кишка птиц является конечной частью кишечника, в ней заканчиваются все пищеварительные процессы и происходит всасывание оставшихся питательных веществ, Из прямой кишки остатки неиспользованной пищевой массы поступают в клоаку, откуда выбрасываются наружу. Весь кишечник у птиц подвешен на широкой серозной перепонке, так называемой брыжейке. В стенки брыжейки входит сеть кровеносных сосудов, несущих кровь к кишечнику и уносящих из кишечника питательные соки пищи для всего организма.
Печень лежит в грудобрюшной полости; в передней части печень граничит с сердцем, а в задней и верхней части прилегает к мускульному желудку. Печень разделена на две большие доли и имеет тесно прилегающий желчный пузырь (у голубя и цесарки желчного пузыря нет). Печень выделяет желчь, задерживает и обезвреживает вредные для организма вещества, находящиеся в крови. В клетках печени откладывается гликоген, который образуется из глюкозы и представляет запасы углеводов (крахмала). Глюкоза поступает в кровь из кишечника в результате переваривания углеводов пищи. В случае уменьшения глюкозы в крови, что происходит во время затраты организмом энергии, глюкоза поступает в кровь из печени.
Запасы гликогена откладываются, кроме того, в мышцах и других клетках тела.
Источник
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке “Файлы работы” в формате PDF
Пищеварительная система птиц имеет морфофизиологические особенности, связанные с адаптацией к полету. Домашние птицы питаются преимущественно кормами растительного происхождения. Они не имеют зубов, поэтому у них отсутствуют процессы жевания.
Ротовое пищеварение.
В ротовой полости корм не задеживается и быстро проглатывается. У птиц небольшие слюнные железы находятся сбоку в средней и задней частях языка и на дорсальной поверхности основания языка, имеются также железы угла рта, передние и задние подчелюстные железы. Слюны выделяется очень мало, но она содержит слизь, которая облегчает проглатывание корма. В слюне птиц содержится птиалин.
Пищеварение в полости зоба. Изо рта корм поступает в зоб, который у кур вмещает около 100 г зерна. Слизистая оболочка его не имеет желез, секретирующих ферменты, но под влиянием ферментов растительных кормов и микроорганизмов в нем перевариваются белки, углеводы и жиры. Твердые корма увлажняются и размягчаются. В зобу пища в среднем задерживается 3-4 ч и затем переходит в желудок. Всасывания в зобу не происходит.
Пищеварение в желудке. Желудок птиц состоит из двух отделов: железистого и мышечного.
В железистом желудке выделяется желудочный сок, содержащий соляную кислоту и протеолитические ферменты. Полость его мала и в нем корм не задерживается. Желудочное пищеварение у птиц происходит в мышечном желудке. В нем расщепляются белки, углеводы и жиры.
Мышечный желудок имеет мощные гладкие мышцы. В нем происходит механическое перетирание корма. Стенки мышечного желудка выстланы ороговевшей складчатой оболочкой. На ней открываются железы, продуцирующие особый коллоид, застывающий в роговую пленку, – кутикулу. Последняя предохраняет слизистую оболочку мышечного желудка от повреждений твердыми предметами. В полости этого желудка всегда находятся мелкие камешки, кусочки стекла и другие твердые предметы, усиливающие механический эффект работы желудка.
Пищеварение в кишечнике. Основное пищеварение происходит в кишечнике. Поджелудочный и кишечный соки птиц по составу и характеру воздействия на корм не отличаются от этих соков у млекопитающих. В кишечнике происходит и бактериальное расщепление корма, причем эти процессы происходят главным образом в слепых кишках.
Кишечное пищеварение у птиц протекает весьма энергично, что связано с тем, что кишечник относительно короток и время пребывания корма в пищеварительном канале относительно непродолжительно- у кур не превышает суток, часто сокращаясь до 6-8 ч.
Движения кишечника у птиц такие же, как и у млекопитающих, но у птиц наряду с перистальтическими происходят и антиперистальтические сокращения. В результате этого содержимое передвигается по кишечнику взад и вперед и нередко забрасывается в желудок.
Кал у птиц полужидкий, зеленоватого цвета с беловатым налетом на поверхности, выделяется вместе с мочой.
Библиографический список
1. Голикова А. Н., Базанова Н. У., Кожебеков З. К., Мещерякова М. Ф., Паршутин Г. В., Сафонов Н. А.,«Агропромиздат» 1991- 432с.
2. Кисленко, В. Н. Ветеринарная микробиология и иммунология. Ч.2: Иммунология [Текст]: учебное пособие / В. Н. Кисленко, Н. М. Колычев. – М.: КолосС, 2007.- 224 c.
3. Цапалова, Г.Р. Эффективность применения пробиотиков Витафорт и Лактобифадол при выращивании гусят / Г.Р. Цапалова, , А.В. Цапалов / Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2016.- № 2 (58). – С. 85-88. 5
4. Общая и ветеринарная экология [Текст]: учеб. пособие для студ. высш. сельскохозяйственных учеб. заведений по спец. “Ветеринарная медицина”, “Ветеринарная фармация”, “Ветеринарная санитария” / А. И. Ятусевич [и др.]; под ред. В. А. Медведского, А. И. Ятусевича. – Минск : ИВЦ Минфина, 2009. – 302 с.
5. Справочник ветеринарного врача [Текст] : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности “Ветеринария” / В. А. Трушина [и др.]. – Москва: Аквариум-Принт, 2006. – 608 с.
Источник
Пищеварительная система птиц имеет ряд особенностей, связанных в первую очередь с приспособлениями этих животных к полету. В то же время, как и у прочих позвоночных, в ней можно выделить ряд отделов – ротовую полость, глотку, пищевод, желудок и кишечник.
Ротовая полость
Ротовая полость (cavitas oris) у птиц, как и у прочих позвоночных, представляет собой начальный отдел пищеварительной системы (systema digestorium), служащий в первую очередь для захвата пищи и отправления ее в следующие отделы.
Снизу ограничена ротовая полость костями нижних челюстей и подъязычной мускулатурой, сверху – небом, сзади же переходит в глотку. Челюсти птиц, в отличие от челюстей рептилий или млекопитающих, лишены зубов – это не что иное, как приспособление к полету, вызванное необходимостью уменьшения общей массы тела. Функции добычи пищи переходят у этих позвоночных главным образом к клюву, а измельчения ее – к мускульному отделу желудка.
Верхняя граница полости – небо (palatum) – имеет в передней части пару внутренних ноздрей – хоан (choanae). Подобно рептилиям, небо у птиц по форме сводчатое и несет пару продольных небных складок, которые отграничивают снизу канал, ведущий от хоан к глотке – по этому каналу перемещается воздух во время дыхания.
Нижняя же часть полости несет язык (lingua) – мышечный орган, производное гипобранхиальной (подъязычной) мускулатуры, в частности, грудинно-подъязычной мышцы (musculus sternohyoideus) и ее производных, протянувшихся от ключицы и грудины к трахее, а далее к перстневидному хрящу и подъязычному аппарату, к которому прикрепляется непосредственно язык. У некоторых примитивных птиц имеется также подбородочно-подъязычная мышца (musculus geniohypideus) и производная от нее подбородочно-язычная мышца (musculus genioglossus), однако у большинства видов указанные мышцы редуцированы.
Форма и размеры птичьего языка разнообразны в зависимости от характера пищи. У ряда видов (страусы, удоды, пеликаны) язык в той или иной степени редуцирован и в процессе питания не участвует. Птицы хищные (соколы) язык имеют короткий и твердый, обладающий шипиками и представляющий по сути терку, которая помогает удерживать добычу. Фламинго или гуси, питающиеся путем фильтрования, обладают языком мясистым и уплощенным, устроенным в виде сита и помогающим выталкивать изо рта воду, а пищу, наоборот, проталкивать к глотке. Сосущие нектар колибри способны сворачивать язык в трубочку.
Укрепляется язык с нижней стороны ротовой полости, в области челюстного сустава, к подъязычному аппарату, несущему длинные рожки, являющиеся производным I жаберной дуги – подобное строение позволяет прижимать добычу языком к небу даже при полностью разинутом клюве. Данные рожки весьма длинны (соответственно, длинны и жаберно-челюстные мышцы, окружающие эти рожки подобно носку), наибольшей величины достигая у колибри или дятлов, да так, что огибают весь череп и при втянутом языке заходят концами в предглазничную область. Сокращение подъязычной мускулатуры приводит к движению этих рожек по соединительнотканному ложу кпереди, в результате чего язык способен выдвигаться из клюва на расстояние до 10 см.
Под языком у ряда птиц (грач, кедровка) имеется углубление, которое может растягиваться и служить местом временного хранения пищи – так называемый подъязычный мешок.
Слюнные железы (glandulae salivales) у птиц развиты в различной степени; у ряда видов (козодои) они практически отсутствуют, аналогичная картина наблюдается у видов, питающихся в воде и заглатывающих и без того мокрую и скользкую пищу (пеликаны). Другие, напротив, слюну выделяют обильно, да к тому же она обладает большой степенью склеиваемости, что позволяет использовать ее в качестве связующего при постройке гнезд (стрижи саланганы). Некоторые виды обладают в составе слюны ферментом амилазой, что позволяет уже на уровне ротовой полости начинать процесс пищеварения.
Органы вкуса у птиц, как и у прочих позвоночных, представлены вкусовыми луковицами (caliculi guorii); располагаются они на небе, под языком и в глотке; на языке преимущественно отсутствуют
Глотка (pharynx)
Глотка у птиц, как и у всех позвоночных, располагается после ротовой полости и соединяет указанную полость с пищеводом; также в нее открываются евстахиевы трубы (tubae auditivae), ведущие в полость среднего уха, и гортанная щель (glottis), ведущая в дыхательную систему.
Пищевод (oesophagus)
Лежащий позади глотки пищевод представляет собой трубку, соединяющую глотку с желудком. Строение стенок пищевода в целом соответствует общей схеме строения кишечной трубки:
- внутренний слой именуется слизистой оболочкой (tunica mucosa) и образован многослойным плоским эпителием, а также окружающим его соединительнотканным слоем с гладкими мышечными волокнами. Слизистый слой пищевода имеет сравнительно небольшое количество желез (за исключением клеток, вырабатывающих собственно слизь), а также несет продольные складки, позволяющие растягиваться при прохождении через него пищи (особенно, у птиц, питающихся крупной пищей, к примеру, рыбой).
- подслизистая основа (tela submucosa) образована в основном соединительной тканью, а также содержит кровеносные сосуды и нервы
- наружный слой – это мышечная оболочка (tunica muscularis), составленная двумя слоями гладких мышечных волокон; при этом внутренний слой состоит из волокон, расположенных кольцами, тогда как наружный – из продольно ориентированных волокон
Пищевод птиц отличается большой длиной – связано это с длинной шеей, – а у некоторых образует особое расширение – зоб (ingluvies), служащий для временного запасания пищи, постепенно поступающей в желудок (такое свойственно, к примеру, курам, голубям, попугаям и др.). У голубей и некоторых других птиц в период размножения эпителиальные клетки зоба усиленно делятся, перерождаются в жировые и отторгаются в полость зоба, образуя так называемое птичье молоко, содержащее порядка 10% белков и 12-15% жира и служащее для выкармливания птенцов. У гоацина зоб настолько велик, что оттесняет кзади киль грудины и летательные мышцы; кроме того, он дважды круто перегибается и подразделяется таким образом на три камеры, служащие емкостью для ферментативным процессов (подобно сложному желудку жвачных млекопитающих).
Желудок (ventriculus)
Желудок у птиц представляет расширение пищеварительного тракта, предназначенное для накапливания, а также химической и механической переработки пищи; слизистая оболочка его образует складки, позволяющие желудку растягиваться. Начальный отдел желудка выстлан многослойным плоским эпителием, подобным эпителию пищевода, после чего сменяется однослойным цилиндрическим эпителием так называемого донного типа, содержащего трубчатые железы, расположенные в системе кармашков и продуцирующие слизь и пищеварительные ферменты; конечный отдел желудка выстлан эпителием пилорического типа, содержащим железы, продуцирующие только слизь.
Подобно желудку крокодилов, желудок птиц имеет неравномерно развитую мышечную стенку; в передней части желудка, именуемой железистым желудком (proventriculus), она сравнительно тонкая, тогда как в заднем – мускульном желудке (ventriculus), – напротив, мощная, особенно у видов, питающихся грубой растительной пищей, а железы данного отдела выделяют особый секрет, образующий прочную рогоподобную кутикулу, иногда с буграми. Подобные видоизменения объясняются утратой зубов, вследствие чего именно к мускульному желудку переходит функция механического измельчения пищи. Наиболее мощные стенки формируются в мышечном желудке видов, питающихся грубой растительной пищей, требующей тщательного перетирания (ветками, почками – например, курообразные); у птиц хищных или насекомоядных мускульный желудок менее развит.
У рыбоядных птиц (пингвины, цапли) в заднем конце желудка имеется так называемый пилорический мешок, предназначенный для продления нахождения пищи в желудке для лучшей ее обработки.
Кишечник (intestinum)
Следующий отдел – кишечник – у птиц, как и у прочих позвоночных, предназначен для химической обработки пищи посредством ферментов, всасывания питательных веществ в кровь и удаления непереваренных остатков наружу. Кишечник имеет значительную длину, в несколько раз превышающую длину тела. По общему правилу, длина кишечника определяется составом пищи и у видов растительноядных больше, нежели у плотоядных. К примеру, у страуса кишечник длиннее тела в 20 раз, у коршуна – в 11 раз, у птиц насекомоядных – в 4-7 раз. Между кишечником и желудком имеется пилорический сфинктер (musculus sphincter pylorici) – кольцеобразный мускул, регулирующий поступление пищи из желудка в кишечник.
Первый отдел кишечника именуется тонким кишечником (intestinum tenue), находящимся из-за своей длины в сложенном виде. Слизистый слой тонкого кишечника образует многочисленные складки и ворсинки (villi), позволяющие увеличить площадь его поверхности и тем самым ускорить процесс всасывания; начальная часть тонкого кишечника у птиц выделяется в двенадцатиперстную кишку (duodenum), имеющую в составе слизистого слоя железы, выделяющие кишечный сок, а также сообщающуюся посредством протоков с печенью (hepar), выделяющей желчь, и поджелудочной железой (pancreas), дающей поджелудочный сок.
Второй – и последний – отдел кишечника именуется у птиц толстой кишкой (intestinum crassum), впадающей в клоаку и явно отграниченной от тонкой кишки подвздошно-слепокишечным клапаном (valva ileocaecalis), но не расширенной в передней части, как это наблюдается у амфибий. Отдел этот у птиц короток и практически не несет функциональной нагрузки, заключающейся у прочих позвоночных в обратном всасывании воды и накапливании каловых масс. Подобное устройство можно считать приспособлением к полету – непереваренная пища у птиц не накапливается, но тут же удаляется, что является одним из способов облегчения массы тела. Между тонкой и толстой кишками имеется у птиц пара выростов – слепых кишок (caecum), особенно крупных у птиц растительноядных; в этих структурах происходят бактериальные процессы
Источник