Что вредно есть для нашего желудка
Питание среднестатистического человека не всегда можно назвать правильным. Быстрый ритм жизни вносит свои коррективы в наш рацион, где зачастую присутствует фастфуд, пища быстрого приготовления, сладости и газировка. Определенно, все это вредные для желудка продукты. Но так ли уж полезны те, что, казалось бы, признаны диетическими, рекомендуемыми?
Специалисты-диетологи уверены, что не вся еда благотворно влияет на органы пищеварения. В топ-список сомнительных продуктов сейчас чаще включаются безвредные на первый взгляд, но при постоянном употреблении которых развиваются гастриты, язвы, панкреатиты, аллергии, отравления и прочее. Пришло время разрушить наши стереотипы и представления о «полезной» еде.
Жиры — это зло?
Порции масла в некоторых блюдах зашкаливают, однако, все мы знаем о таких «пищевых изысках»:
- Картофель фри из Макдональдса попадает на стол уже обжаренным в большом количестве масла, в нем 380 ккал. на 100 г. Такая закуска увеличит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, гастрита, а также сахарного диабета.
- Пончики с глазурью, которые так любят американские полицейские, содержат рафинированную муку, много сахара и масла. Начав свой день с такого завтрака, вы разрушите обменные процессы как минимум на сутки. Стоит ли этих жертв любимое лакомство?
- Знаменитый Провансаль не имеет ничего общего с тем продуктом, который называется майонезом. Постоянный спутник салата «Оливье» в современной интерпретации состоит из транс-жиров, сухого яичного желтка, пищевых добавок и усилителей вкуса. В одной ложечке соуса 110 ккал., а в сочетании с колбасой и овощами блюдо, сдобренное майонезом, превращается в «бомбу» для желудка и фигуры.
Изучив представленную информацию, вероятно, вы решите полностью отказаться от жира в своем рационе. Но именно это и есть ловушка стереотипов, когда многие утверждают, что жир — это зло.
Безвредные заменители
Если с переработанным маслом и его сочетанием с некоторыми продуктами все понятно (безусловно, пользы никакой), тогда как быть с натуральными жирами, содержащимися, например, в молочной продукции? Попробуем разобраться, что из них вредит, а что, наоборот, помогает:
- Сыры зачастую производятся с высоким содержанием жира. Худеющие выбирают сорта низкокалорийные и мягкие. Но какую пользу для нашего желудка дает этот продукт? Ответ прост — никакую. А питательной ценности гораздо меньше, чем в жирном сыре, что заставит съесть больше ломтиков для чувства насыщения. Зрелые сорта содержат много кальция и линолевой кислоты, оберегающей нас от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и диабета.
- Сливочное масло натурального производства имеет не менее 82% жирности. Небольшой кусочек, съеденный утром, снабдит насыщенными липидами, витаминами и микроэлементами, крайне необходимыми для организма. Но тут и кроется подвох, так как видов масел огромное количество. Среди них очень легко натолкнуться на спред или маргарин, имеющий меньшую жирность. Синтетически воспроизведенное масло нарушает липидный обмен и подвергает опасности клетки организма.
- Сладкое освежающее мороженое, содержащее натуральные компоненты, медленно переваривается желудком, оставляя надолго чувство насыщения. В производстве лакомства высокого качества используют сливочное масло, которое так необходимо организму. Но зачастую мы следуем стереотипам и предпочитаем более легкие обезжиренные десерты на основе взбитых сливок (торты, пудинги, щербет). Они быстрее удовлетворяют потребностям в сладком и, на первый взгляд, содержат меньше калорий. Смеем вас заверить, что это не так. Классический пломбир менее калориен, его много не съешь, а сахар в крови не зашкаливает резко. Однако помните, что при болезнях желудка и кишечника холодные продукты употреблять не рекомендуется.
Скажите «нет» синтетическим жирам, блюдам во фритюре и полностью обезжиренным продуктам — эта еда трудно переваривается желудком и ведет к расстройствам кишечника.
Быстрые и вредные углеводы
«Пищевые ловушки» окружают нас на каждом шагу. Масляные блюда, как и высокоуглеводные, наносят ущерб не только желудку и кишечнику, но и другим внутренним органам. Самые доступные углеводы, к сожалению, присутствуют на каждой кухне. Загляните в свои запасы, там наверняка есть что-то из нашего списка:
- Шлифованные злаки — «бич» каждого едока. Задумайтесь, сколько «пустых» калорий и крахмала подменяют понятие «полезная крупа». В рафинированных продуктах типа белого риса, батонов из муки высшего сорта, овсяных хлопьев, полезных витаминов в 5 раз меньше, чем в необработанных зернах. Современные взгляды о диетической еде играют злую шутку. И если не принимать всерьез то, что мы едим, то заболевания пищеварительной и эндокринной системы не заставят себя долго ждать.
- Макароны из мягких сортов пшеницы также угнетают наше пищеварение благодаря большому количеству быстрых углеводов. В Италии, прародительнице знаменитых спагетти, еще в 1960 году приняли закон о запрете производства макаронных изделий из мягких сортов зерна. В России подобного постановления нет. Не всякий покупатель знает о вреде такой пищи. И, прежде всего, она провоцирует развитие диабета 2 типа, ну и, конечно же, портит фигуру.
- Пресловутый фастфуд превышает параметры и жиров, и быстрых углеводов. Только задумайтесь, чтобы наесться, одного хот-дога будет мало. С большой долей вероятности захочется закрепить такой вредный перекус Кока-колой. Эта углеводная бомба ударит по слизистой желудка, так как масла в съестном наборе довольно много. Поджелудочная железа отреагирует следующей, ведь переварить пищу скорого приготовления сложно. Ну и напоследок булочки с картошкой и сладкой газировкой резко поднимут сахар в крови, который также стремительно сойдет на «нет».
В список вредных углеводов входит студенческое блюдо «лапша быстрого приготовления». Пищевая ценность такого продукта отсутствует, но ее с лихвой заменяет жир (14 граммов) и прессованная мука (углевод). Цена такого супа — здоровье человека и его органов пищеварения.
Белковые запреты
- Мясо — частый гость на столе у большинства людей. Но когда мы о нем говорим, то в голове невольно создаются образы сочной свиной вырезки или говяжьего стейка. Вся правда в том, что этот продукт содержит незаменимые витамины и аминокислоты. Но губит его способ приготовления. Вы спросите: чем можно испортить такое блюдо? Жаркой до корочки (образования канцерогенов, разрушающих клетки нашего организма). Львиная доля вредной белковой продукции приходится на переработанное мясо (колбасы, сосиски). Употребляя их в пищу, мы подвергаем себя кишечным расстройствам и эндокринным заболеваниям (животным колют гормоны роста и антибиотики).
- Отрицательно сказывается на желудке куриное яйцо, обжаренное на масле с беконом или сарделькой. Во-первых, это плохое сочетание продуктов, во-вторых, калорийность увеличивается в разы. Кроме того, это очень жирно и вредно. Отдайте предпочтение омлетам с овощами, а завтрак из яйца всмятку поможет органам пищеварения правильно начать свою работу.
- Фасоль — отличный поставщик белка и растительной клетчатки. Переварить ее без последствий под силу только здоровому желудку, а людям с патологией системы ЖКТ употреблять этот продукт вовсе не рекомендуется. Он вызывает повышенное газообразование, спазмы и расстройство стула.
Постная говядина и курица практически не отличаются количеством килокалорий: 135 против 129. Именно первый вид мяса содержит больший объем железа и цинка, который так необходим всем страдающим гастритом.
Еще раз о сладком…
- О вреде сахара говорилось уже много. Мы лишь еще раз напомним, что потребности организма в этом продукте не существует. Человек в среднем употребляет около 100-150 г. сахара ежедневно. Это около 1 кг. в неделю! Норма — до 30 г. в сутки.
- Насколько сильна ваша любовь к шоколаду? Не зря все так привязаны к этому калорийному продукту. Именно он стимулирует в мозге выработку серотонина — гормона радости. Как же себе отказать в удовольствии? Но не все так прекрасно, и эта еда наносит вред. При болезнях желудочно-кишечного тракта шоколад раздражает слизистую, которая не может полноценно переварить жирную сладость. Кроме того, черные и белые плитки вызывают повышенное выделение соляной кислоты, что чревато обострением болезней ЖКТ.
- Сахарозаменители очень популярны в современном питании. Мало кто задумывается, что вреда от их употребления гораздо больше, чем пользы. Если вы стараетесь уменьшить калорийность напитков или выпечки, не забывайте, что синтетические заменители сахара вызывают диарею.
- Другим популярным аналогом подсластителя является фруктоза. На прилавках часто встречается газировка, выпечка и соки на основе этого природного сахара. Но даже такой натуральный компонент приводит к пищевым расстройствам, вздутию и спазмам. Также он негативно сказывается на работе поджелудочной железы.
Научные исследования доказали, что хорошее настроение улучшает работоспособность желудка. Подходите к своему рациону оптимистично!
Вредные напитки
- Многие скажут: «Хороший день начинается с чашечки ароматного кофе». Но так ли уж полезно пить его с утра до приема пищи? Употребленный натощак, бодрящий напиток вызывает послабление кишечника. Этот симптом, вероятно, многим поможет. Однако переусердствовать не стоит особенно тем, кто страдает расстройствами стула. Черный кофе, выпитый натощак, может травмировать раздраженную слизистую у человека с язвенной болезнью или гастритом. При ремиссии вы можете побаловать себя чашечкой ароматного напитка с молоком (при переносимости лактозы) после завтрака или обеда. Помните, что доза кофеина повышает артериальное давление, что нужно учитывать при гипертонии.
- Всем известно дурное влияние газированной воды, Фанты, Кока-колы на органы пищеварения. Безусловно, это самые вредные напитки. Но знаете ли вы, что чай из мяты также способен принести немало неприятностей. Ароматная трава расслабляет мышцы верхней части желудка и может вызывать изжогу с обратным забросом еды в пищевод. Вот такие антиспазматические последствия!
- Последние научные исследования доказывают, что горячая пища и питье вредны для ЖКТ. Они вызывают ожоги слизистой, провоцирующие язвы, эрозии и даже онкологию желудка. Еда, в идеале, должна быть комнатной температуры.
Любителям чая следует помнить, что пить допускается напиток, который вы можете спокойно держать во рту, не обжигая язык и небо.
Полезные рекомендации
Полностью поменять свое питание, отказавшись от всех «вредностей» очень сложно, и зачастую человек делает это только, когда «приспичит», то есть если уже столкнулся с болезнью желудка, и ему необходимо придерживаться диеты. Но даже если вы еще не готовы поменять свой образ жизни, к правильному питанию можно идти небольшими шагами. Это будет полезно не только для здоровья желудка, но и для всего организма.
- Помните основные правила грамотного питания: 1) не ешьте жирное, острое, жареное; 2) минимум сладкого и мучного; 3) не переедайте; 4) кушайте часто и понемногу.
- Не используйте в пищу магазинный майонез. Замените его самодельным домашним, сметаной или йогуртом с добавлением горчицы.
- Вместо кетчупа готовьте томатный соус из помидоров и специй.
- Никогда не покупайте творожный или сырный продукт, а также маргарин. Эти дешевые заменители состоят из трансжиров и вредных добавок.
- Откажитесь от покупной выпечки. Она включает в себя массу вредных ингредиентов. Пеките печенье сами. Вместо тортов с жирным кремом делайте дома легкие творожные десерты, запеканки и желе.
- Если не можете отказаться от сладкого, делайте сами или покупайте зефир на основе натурального яблочного пюре, ешьте сухофрукты, бананы.
- Магазинные соки и газированные напитки заменяйте домашними свежевыжатыми фрешами (аккуратно при болезнях желудка), компотами, киселями из свежих или замороженных фруктов и ягод.
- Не можете без фастфуда? Готовьте его дома, жаря отбивные на сковороде без масла или запекая в духовом шкафу, заменяя майонез сметанным соусом.
- Будьте аккуратны с газообразующими фруктами (дынями, виноградом) и кислыми ягодами (клюквой, ежевикой). При проблемах с ЖКТ они могут вызывать спазмы кишечника, диарею, изжогу.
- Многие первые блюда прекрасно получаются без зажарок и растительного масла. Выбирайте супы-пюре или диетические овощные.
- Жарьте без добавления масла. Курное филе в специях, например, получается очень вкусным при жарке на сухой сковороде.
- Чаще используйте духовку, чем сковороду.
- Вчерашняя выпечка менее вредна для желудка, нежели свежая.
- Если не можете удержаться от чего-то «вредненького», съешьте, но с удовольствием и без перебора. Маленький кусочек торта, съеденный раз в неделю — лучше трех огромных кусков и горы конфет раз в месяц.
Любая еда должна быть съедена в хорошей компании и с удовольствием, тогда она будет на пользу!
Если сегодня вы начнете задумываться о том, что поесть или чем перекусить без вреда для организма, то завтра сможете избежать проблем с желудком и кишечником. Берегите свое здоровье!
Как вы оцените данный материал?
Источник
На чтение 6 мин. Просмотров 436
Некоторые люди едят слишком много обработанной пищи и сахара, но в их меню мало клетчатки, фруктов и овощей, что рано или поздно приводит к проблемам с пищеварением. Большинство болезней, связанных с желудком, можно предотвратить с помощью здоровой сбалансированной диеты.
Что вредно для желудка, а что стоит добавить в свой ежедневный рацион для улучшения состояния желудочно-кишечного тракта — подробно рассматривается в данной статье.
Что вредно для желудка?
Придерживаться здоровой диеты важно не только для пищеварительной системы, но и для правильной работы всего организма. Ниже разобраны самые небезопасные группы продуктов питания, вызывающие негативные последствия при их регулярном употреблении в больших количествах.
Жареная пища
Жареная пища сильно перегружает желудок, вызывая кислотный рефлюкс и изжогу. Жареная еда влияет на желудочно-кишечный тракт точно так же, как и обработанная пища. Из-за высокого содержания жира у организма уходит гораздо больше времени на переваривание таких продуктов. Это абсолютно нездоровый тип питания, который нужно избегать.
Фастфуд, чипсы
Быстрая пища может влиять на развитие заболеваний: ожирение, повышенное кровяное давление и высокий уровень холестерина.
Фастфуд, который подают в ресторанах быстрого питания или продают в продуктовых магазинах, часто готовят на гидрогенизированных маслах с высоким содержанием трансжиров. Они способны придавать пище удовлетворительный вкус и хруст.
Однако трансжиры повышают уровень плохого (ЛПНП) холестерина, снижают уровень хорошего (ЛПВП) и повышают вероятность сердечных заболеваний, диабета и ожирения.
Майонез
Одна столовая ложка майонеза содержит 90 калорий, и если это максимум, который употребляется в течение дня, тогда майонез можно считать безвредным продуктом. В нём много жира, но нет насыщенных жиров. Проблема с обычным майонезом состоит в том, что люди не могут придерживаться одной столовой ложки и заканчивают тем, что добавляют много калорий к еде.
Ситуация с майонезом в ресторанах может быть сложнее. Если заказывать что-то вроде салата из тунца или салат Цезарь, то повышается вероятность неконтролируемого потребления большого количества жира и калорий.
Тем не менее, это меньшее из зол. Это безопасно для сердца и, безусловно, на голову выше всех других видов жиров, которые производители добавляют в сыр, сметану и сливочное масло.
Растворимый кофе
Из-за кислотности кофе может отрицательно повлиять на слизистую оболочку желудка и кишечника. Если пить много кофе в течение длительного периода времени, это может увеличить некоторые симптомы, которые уже могут быть. Это может ухудшить состояния, часто связанные с гастритом и рефлюксом.
Известно, что кофе вызывает следующие симптомы, связанные с пищеварительным трактом:
- Как кислый напиток, кофе способен усилить симптомы изжоги. Это может привести к ухудшению симптомов расстройства желудка.
- Некоторые неподтверждённые данные показали, что кофе и кофеин могут изменять скорость, с которой движется желудочно-кишечный тракт. Это может увеличить скорость, с которой переваривается пища и вызвать боль в животе.
- Кофеин в кофе также вызывает бессонницу, беспокойство и даже нерегулярное сердцебиение. Это приводит к появлению состояний, которые влияют на организм в целом, а не только на желудочно-кишечный тракт.
Свежий хлеб, сдоба
Упакованный и предварительно нарезанный белый хлеб изготовлен из высокообработанного простого углевода. Он быстро усваивается, не доставляя питательные вещества или пользу для организма и при частом употреблении приводит к гастриту.
Некоторые люди должны избегать хлеба из-за аллергии или нетерпимости глютена в его составе. Они подвержены тяжёлой аутоиммунной реакции на глютен, вызывающей повреждение кишечника.
Дрожжевые продукты способны размножать в кишечнике грибы рода Candida, увеличивая патогенный рост микрофлоры и приводя к общему плохому самочувствию человека.
Консервы, соленья
Консервированные продукты содержат консерванты и много соли, продлевающие срок их хранения. В дополнение к увеличению вкуса соль также используется в качестве пищевого консерванта и может помочь остановить рост бактерий в пище.
Некоторые данные показывают, что увеличение потребления соли может быть связано с повышенным риском рака желудка. Это может быть потому, что она увеличивает рост Helicobacter pylori, типа бактерий, связанных с появлением этого вида рака.
Газированные напитки, сладости
Хотя газированная вода не вызывает спастический колит, её питьё может привести к вздутию живота и образованию газов, что способно вызвать вспышки колита, если имеется чувствительность пищеварительного тракта к газированным напиткам.
Если есть проблемы с желудком или обострение после употребления газированной воды, лучше исключить этот напиток из своего рациона. Употребление большого количества сахара и сладостей может вызвать симптомы кислотного рефлюкса.
Какие продукты полезные для желудка?
Существуют группы продуктов, всё из которых являются абсолютно естественными и рекомендуются диетологами при чувствительном желудке. От белковых до кисломолочных, богатых пробиотиками, эти продукты способствуют пищеварению и успокаивают слизистую желудка.
Белок
Повышение белка в рационе питания может быть полезным при болях в животе. Яйца, желательно яичница, отварная или запечённая куриная грудка и белый рис. Кроме того, в яйцах меньше жира, чем в стейке или жирных морепродуктах, таких как лосось, что облегчает работу чувствительного желудка.
Фрукты, овощи
Медленные, но при этом мягкие источники углеводов, такие как сладкий картофель или тыква, могут быть стратегической пищей, когда страдает желудок.
Папайя является богатым источником протеолитических ферментов и способствует пищеварению. Папаин и химопапаин помогают расщеплять белки и успокаивают желудок, способствуя здоровой кислой среде.
Бананы легко перевариваются и являются хорошим источником пектина, который при диарее помогает связать стул.
Кисломолочные продукты
Несмотря на то что кто-то не может переносить молочные продукты или имеет аллергию на молочный белок, тем, кто может свободно их применять, рекомендуется есть органический и простой йогурт, поскольку он помогает пищеварению, восстанавливая полезные бактерии в кишечнике и уменьшая неприятное чувство вздутия живота.
Растительные масла
Самое известное и часто используемое растительное масло — оливковое масло экстракласса или EVOO заслужило репутацию полезного и универсального жира. Оно славится благодаря содержанию антиоксидантов и жиров, полезных для сердца и для профилактики рака желудка.
Кунжутное масло с большим количеством мононенасыщенных жиров и антиоксидантов, как и оливковое — это здоровый выбор для приготовления пищи.
Возможно, отказаться от нездоровой пищи будет непростой задачей: часто вредное оказывается очень вкусным. Но если посмотреть на своё здоровье в перспективе, то на чаше весов непременно должна преобладать здоровая натуральная еда. А обилие и способы приготовления полезных продуктов помогут в переходе на сбалансированную здоровую диету.
Источник