Что вредит больному желудку

Что вредит больному желудку thumbnail

Питание среднестатистического человека не всегда можно назвать правильным. Быстрый ритм жизни вносит свои коррективы в наш рацион, где зачастую присутствует фастфуд, пища быстрого приготовления, сладости и газировка. Определенно, все это вредные для желудка продукты. Но так ли уж полезны те, что, казалось бы, признаны диетическими, рекомендуемыми?

Специалисты-диетологи уверены, что не вся еда благотворно влияет на органы пищеварения. В топ-список сомнительных продуктов сейчас чаще включаются безвредные на первый взгляд, но при постоянном употреблении которых развиваются гастриты, язвы, панкреатиты, аллергии, отравления и прочее. Пришло время разрушить наши стереотипы и представления о «полезной» еде.

Жиры — это зло?

Порции масла в некоторых блюдах зашкаливают, однако, все мы знаем о таких «пищевых изысках»:

  • Картофель фри из Макдональдса попадает на стол уже обжаренным в большом количестве масла, в нем 380 ккал. на 100 г. Такая закуска увеличит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, гастрита, а также сахарного диабета.
  • Пончики с глазурью, которые так любят американские полицейские, содержат рафинированную муку, много сахара и масла. Начав свой день с такого завтрака, вы разрушите обменные процессы как минимум на сутки. Стоит ли этих жертв любимое лакомство?
  • Знаменитый Провансаль не имеет ничего общего с тем продуктом, который называется майонезом. Постоянный спутник салата «Оливье» в современной интерпретации состоит из транс-жиров, сухого яичного желтка, пищевых добавок и усилителей вкуса. В одной ложечке соуса 110 ккал., а в сочетании с колбасой и овощами блюдо, сдобренное майонезом, превращается в «бомбу» для желудка и фигуры.

Изучив представленную информацию, вероятно, вы решите полностью отказаться от жира в своем рационе. Но именно это и есть ловушка стереотипов, когда многие утверждают, что жир — это зло.

Безвредные заменители

Если с переработанным маслом и его сочетанием с некоторыми продуктами все понятно (безусловно, пользы никакой), тогда как быть с натуральными жирами, содержащимися, например, в молочной продукции? Попробуем разобраться, что из них вредит, а что, наоборот, помогает:

  • Сыры зачастую производятся с высоким содержанием жира. Худеющие выбирают сорта низкокалорийные и мягкие. Но какую пользу для нашего желудка дает этот продукт? Ответ прост — никакую. А питательной ценности гораздо меньше, чем в жирном сыре, что заставит съесть больше ломтиков для чувства насыщения. Зрелые сорта содержат много кальция и линолевой кислоты, оберегающей нас от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и диабета.
  • Сливочное масло натурального производства имеет не менее 82% жирности. Небольшой кусочек, съеденный утром, снабдит насыщенными липидами, витаминами и микроэлементами, крайне необходимыми для организма. Но тут и кроется подвох, так как видов масел огромное количество. Среди них очень легко натолкнуться на спред или маргарин, имеющий меньшую жирность. Синтетически воспроизведенное масло нарушает липидный обмен и подвергает опасности клетки организма.
  • Сладкое освежающее мороженое, содержащее натуральные компоненты, медленно переваривается желудком, оставляя надолго чувство насыщения. В производстве лакомства высокого качества используют сливочное масло, которое так необходимо организму. Но зачастую мы следуем стереотипам и предпочитаем более легкие обезжиренные десерты на основе взбитых сливок (торты, пудинги, щербет). Они быстрее удовлетворяют потребностям в сладком и, на первый взгляд, содержат меньше калорий. Смеем вас заверить, что это не так. Классический пломбир менее калориен, его много не съешь, а сахар в крови не зашкаливает резко. Однако помните, что при болезнях желудка и кишечника холодные продукты употреблять не рекомендуется.

Скажите «нет» синтетическим жирам, блюдам во фритюре и полностью обезжиренным продуктам — эта еда трудно переваривается желудком и ведет к расстройствам кишечника.

Быстрые и вредные углеводы

«Пищевые ловушки» окружают нас на каждом шагу. Масляные блюда, как и высокоуглеводные, наносят ущерб не только желудку и кишечнику, но и другим внутренним органам. Самые доступные углеводы, к сожалению, присутствуют на каждой кухне. Загляните в свои запасы, там наверняка есть что-то из нашего списка:

  • Шлифованные злаки — «бич» каждого едока. Задумайтесь, сколько «пустых» калорий и крахмала подменяют понятие «полезная крупа». В рафинированных продуктах типа белого риса, батонов из муки высшего сорта, овсяных хлопьев, полезных витаминов в 5 раз меньше, чем в необработанных зернах. Современные взгляды о диетической еде играют злую шутку. И если не принимать всерьез то, что мы едим, то заболевания пищеварительной и эндокринной системы не заставят себя долго ждать.
  • Макароны из мягких сортов пшеницы также угнетают наше пищеварение благодаря большому количеству быстрых углеводов. В Италии, прародительнице знаменитых спагетти, еще в 1960 году приняли закон о запрете производства макаронных изделий из мягких сортов зерна. В России подобного постановления нет. Не всякий покупатель знает о вреде такой пищи. И, прежде всего, она провоцирует развитие диабета 2 типа, ну и, конечно же, портит фигуру.
  • Пресловутый фастфуд превышает параметры и жиров, и быстрых углеводов. Только задумайтесь, чтобы наесться, одного хот-дога будет мало. С большой долей вероятности захочется закрепить такой вредный перекус Кока-колой. Эта углеводная бомба ударит по слизистой желудка, так как масла в съестном наборе довольно много. Поджелудочная железа отреагирует следующей, ведь переварить пищу скорого приготовления сложно. Ну и напоследок булочки с картошкой и сладкой газировкой резко поднимут сахар в крови, который также стремительно сойдет на «нет».

В список вредных углеводов входит студенческое блюдо «лапша быстрого приготовления». Пищевая ценность такого продукта отсутствует, но ее с лихвой заменяет жир (14 граммов) и прессованная мука (углевод). Цена такого супа — здоровье человека и его органов пищеварения.

Белковые запреты

  • Мясо — частый гость на столе у большинства людей. Но когда мы о нем говорим, то в голове невольно создаются образы сочной свиной вырезки или говяжьего стейка. Вся правда в том, что этот продукт содержит незаменимые витамины и аминокислоты. Но губит его способ приготовления. Вы спросите: чем можно испортить такое блюдо? Жаркой до корочки (образования канцерогенов, разрушающих клетки нашего организма). Львиная доля вредной белковой продукции приходится на переработанное мясо (колбасы, сосиски). Употребляя их в пищу, мы подвергаем себя кишечным расстройствам и эндокринным заболеваниям (животным колют гормоны роста и антибиотики).
  • Отрицательно сказывается на желудке куриное яйцо, обжаренное на масле с беконом или сарделькой. Во-первых, это плохое сочетание продуктов, во-вторых, калорийность увеличивается в разы. Кроме того, это очень жирно и вредно. Отдайте предпочтение омлетам с овощами, а завтрак из яйца всмятку поможет органам пищеварения правильно начать свою работу.
  • Фасоль — отличный поставщик белка и растительной клетчатки. Переварить ее без последствий под силу только здоровому желудку, а людям с патологией системы ЖКТ употреблять этот продукт вовсе не рекомендуется. Он вызывает повышенное газообразование, спазмы и расстройство стула.

Постная говядина и курица практически не отличаются количеством килокалорий: 135 против 129. Именно первый вид мяса содержит больший объем железа и цинка, который так необходим всем страдающим гастритом.

Еще раз о сладком…

  • О вреде сахара говорилось уже много. Мы лишь еще раз напомним, что потребности организма в этом продукте не существует. Человек в среднем употребляет около 100-150 г. сахара ежедневно. Это около 1 кг. в неделю! Норма — до 30 г. в сутки.
  • Насколько сильна ваша любовь к шоколаду? Не зря все так привязаны к этому калорийному продукту. Именно он стимулирует в мозге выработку серотонина — гормона радости. Как же себе отказать в удовольствии? Но не все так прекрасно, и эта еда наносит вред. При болезнях желудочно-кишечного тракта шоколад раздражает слизистую, которая не может полноценно переварить жирную сладость. Кроме того, черные и белые плитки вызывают повышенное выделение соляной кислоты, что чревато обострением болезней ЖКТ.
  • Сахарозаменители очень популярны в современном питании. Мало кто задумывается, что вреда от их употребления гораздо больше, чем пользы. Если вы стараетесь уменьшить калорийность напитков или выпечки, не забывайте, что синтетические заменители сахара вызывают диарею.
  • Другим популярным аналогом подсластителя является фруктоза. На прилавках часто встречается газировка, выпечка и соки на основе этого природного сахара. Но даже такой натуральный компонент приводит к пищевым расстройствам, вздутию и спазмам. Также он негативно сказывается на работе поджелудочной железы.
Читайте также:  Воздействие дыма на желудок

Научные исследования доказали, что хорошее настроение улучшает работоспособность желудка. Подходите к своему рациону оптимистично!

Вредные напитки

  • Многие скажут: «Хороший день начинается с чашечки ароматного кофе». Но так ли уж полезно пить его с утра до приема пищи? Употребленный натощак, бодрящий напиток вызывает послабление кишечника. Этот симптом, вероятно, многим поможет. Однако переусердствовать не стоит особенно тем, кто страдает расстройствами стула. Черный кофе, выпитый натощак, может травмировать раздраженную слизистую у человека с язвенной болезнью или гастритом. При ремиссии вы можете побаловать себя чашечкой ароматного напитка с молоком (при переносимости лактозы) после завтрака или обеда. Помните, что доза кофеина повышает артериальное давление, что нужно учитывать при гипертонии.
  • Всем известно дурное влияние газированной воды, Фанты, Кока-колы на органы пищеварения. Безусловно, это самые вредные напитки. Но знаете ли вы, что чай из мяты также способен принести немало неприятностей. Ароматная трава расслабляет мышцы верхней части желудка и может вызывать изжогу с обратным забросом еды в пищевод. Вот такие антиспазматические последствия!
  • Последние научные исследования доказывают, что горячая пища и питье вредны для ЖКТ. Они вызывают ожоги слизистой, провоцирующие язвы, эрозии и даже онкологию желудка. Еда, в идеале, должна быть комнатной температуры.

Любителям чая следует помнить, что пить допускается напиток, который вы можете спокойно держать во рту, не обжигая язык и небо.

Полезные рекомендации

Полностью поменять свое питание, отказавшись от всех «вредностей» очень сложно, и зачастую человек делает это только, когда «приспичит», то есть если уже столкнулся с болезнью желудка, и ему необходимо придерживаться диеты. Но даже если вы еще не готовы поменять свой образ жизни, к правильному питанию можно идти небольшими шагами. Это будет полезно не только для здоровья желудка, но и для всего организма.

  • Помните основные правила грамотного питания: 1) не ешьте жирное, острое, жареное; 2) минимум сладкого и мучного; 3) не переедайте; 4) кушайте часто и понемногу.
  • Не используйте в пищу магазинный майонез. Замените его самодельным домашним, сметаной или йогуртом с добавлением горчицы.
  • Вместо кетчупа готовьте томатный соус из помидоров и специй.
  • Никогда не покупайте творожный или сырный продукт, а также маргарин. Эти дешевые заменители состоят из трансжиров и вредных добавок.
  • Откажитесь от покупной выпечки. Она включает в себя массу вредных ингредиентов. Пеките печенье сами. Вместо тортов с жирным кремом делайте дома легкие творожные десерты, запеканки и желе.
  • Если не можете отказаться от сладкого, делайте сами или покупайте зефир на основе натурального яблочного пюре, ешьте сухофрукты, бананы.
  • Магазинные соки и газированные напитки заменяйте домашними свежевыжатыми фрешами (аккуратно при болезнях желудка), компотами, киселями из свежих или замороженных фруктов и ягод.
  • Не можете без фастфуда? Готовьте его дома, жаря отбивные на сковороде без масла или запекая в духовом шкафу, заменяя майонез сметанным соусом.
  • Будьте аккуратны с газообразующими фруктами (дынями, виноградом) и кислыми ягодами (клюквой, ежевикой). При проблемах с ЖКТ они могут вызывать спазмы кишечника, диарею, изжогу.
  • Многие первые блюда прекрасно получаются без зажарок и растительного масла. Выбирайте супы-пюре или диетические овощные.
  • Жарьте без добавления масла. Курное филе в специях, например, получается очень вкусным при жарке на сухой сковороде.
  • Чаще используйте духовку, чем сковороду.
  • Вчерашняя выпечка менее вредна для желудка, нежели свежая.
  • Если не можете удержаться от чего-то «вредненького», съешьте, но с удовольствием и без перебора. Маленький кусочек торта, съеденный раз в неделю — лучше трех огромных кусков и горы конфет раз в месяц.

Любая еда должна быть съедена в хорошей компании и с удовольствием, тогда она будет на пользу!

Если сегодня вы начнете задумываться о том, что поесть или чем перекусить без вреда для организма, то завтра сможете избежать проблем с желудком и кишечником. Берегите свое здоровье!

Как вы оцените данный материал?

Источник

Болезненность в эпигастральном участке живота сигнализирует о проблемах с органами ЖКТ, в частности, с желудком. Несоблюдение принципов здорового питания рано или поздно негативно сказывается на его функциях. Если возникают проблемы со стороны пищеварительной системы, необходимо разобраться в их причинах, найти источник болезненности, но в первую очередь, стоит позаботиться о разгрузке желудка, обеспечив щадящий рацион питания. Диета для лечения боли в животе подразумевает отказ от продуктов, негативно действующих на слизистые пищеварительных органов, соблюдение определенных способов приготовления блюд, коррекцию питьевого рациона.

Содержание статьи:

В статье рассмотрены не только основные продукты питания, которые не рекомендуется или запрещается есть при определенных заболеваниях органов пищеварительного тракта. Но также можно найти конкретное меню для лечения гастрита, язвы, изжоги, метеоризма или повышенного газообразования, других болезненных симптомов заболеваний органов жкт.

Нужно ли соблюдать диету для лечения больного желудка

Диета при больном желудке помогает сгладить интенсивность болевых ощущений, или полностью от них избавиться, если болезненность спровоцирована перееданием, употреблением трудно усваиваемых продуктов. Пища, попавшая в полость желудка, находится там около 4-х часов, подвергаясь обработке желудочным соком. Затем она перемещается в отделы тонкого и толстого кишечника, где подвергается воздействию пищеварительных ферментов в процессе дальнейшего расщепления и усваивания, а отходы выводятся из организма. Если появились болевые ощущения в проекции желудка, нужно вспомнить, что было съедено накануне. Возможно, провоцирующим фактором послужил плотный праздничный ужин с обилием спиртного. Но не всегда причина только в пищевом рационе.

По характеру болей, их продолжительности и интенсивности, можно предположить, чем обусловлено болезненное состояние:

1 жгучие боли наблюдаются при гастритах;

2 внезапно возникающая краткосрочная боль в эпигастрии свидетельствует о желудочной колике;

3 ощущение тяжести, переполненности желудка, даже при малом поступлении пищи, говорит о слабом действии желудочного сока;

4 болезненное ощущение распирания говорит об избыточном накоплении газов;

5 мучительные продолжительные боли, возникающие независимо от времени приема пищи отмечаются при язвенном поражении слизистой желудка или 12-перстной кишки;

6 если болевые ощущения приходят сразу после еды, возможно, речь идет о предъязвенном состоянии или панкреатите;

7 если желудок реагирует болезненностью только на блюда с избытком жиров или кислых продуктов, проблема может исходить от поджелудочной железы, или от неадекватной концентрации соляной кислоты, являющейся составной частью желудочного сока.

Читайте также:  В желудке у кур глисты

Причин болезненности со стороны желудка немало. Очень интенсивные, часто повторяющиеся приступы болей – повод обратиться к гастроэнтерологу. Самому ставить диагноз, а тем более, принимать лекарства без консультации с врачом – ошибочная тактика, ведь прогрессирование болезни начинается с малого, поначалу беспокоят боли, а через время формируется язвенный дефект. Что можно предпринять, чтобы уменьшить интенсивность болей или предупредить их появление? Самое простое и доступное – скорректировать рацион и определиться со списком того, что можно есть при больном желудке.

Продукты для диеты, что можно есть для лечения больного желудка, чего есть нельзя

Многие пациенты, страдающие болезненностью в области желудка, должны понимать, что лечение больного желудка дома невозможно без соблюдения диеты. Щадящий рацион предполагает:

1 снижение общего объема пищи и распределения его на малые порции, что устранит перегрузку желудка;

2 нейтрализацию влияния продуктов на уровень кислотности;

3 уменьшение продуцирования желчных кислот.

Что можно кушать при больном желудке? Предпочтение нужно отдать следующим вариантам продуктов и блюд:

1 овощам в отварном виде (морковь, картофель, свекла, тыква, кабачки);

2 паровому омлету из куриных яиц;

3 ненаваристым супам (без зажарки), овощным или крупяным;

4 запеченным или тушеным котлетам, тефтелям из сортов мяса с низким содержанием жира (из кролика, индейки, телятины) и постной рыбы (из трески, судака, минтая, хека);

5 кашам из гречки, риса, манки, которые нужно хорошо разварить;

6 обезжиренному творогу, творожной запеканке.

Список продуктов при больном желудке можно составить, руководствуясь стандартными меню, разработанных для питания гастроэнтерологических больных.

В противоположность щадящим, есть продукты, употребления которых стоит избегать. Какие продукты нужно убрать из рациона, если часто болит или побаливает в животе, посоветует гастроэнтеролог или диетолог. К ним относят те, что перегружают желудок и поджелудочную железу, вынуждают их работать в усиленном режиме, раздражая слизистые органов. Если дополнительно человек употребляет спиртное и газированные напитки, то слизистая может серьезно пострадать.

Что нельзя есть, если болит в желудке:

1 сдобные булочки, торты, пирожные;

2 маринованные овощи, майонез, соусы;

3 копчености, жирное мясо и рыба, бульоны из них;

4 консервы, особенно в томате, паштеты;

5 первые блюда с заправкой (борщ, солянка, рассольник);

6 напитки с газом (сладкая газировка, квас);

7 кислые фрукты, овощи, способствующие повышенному газообразованию (все виды капусты, редис);

8 жаркое, жареный картофель, жареные яйца;

9 сладости (шоколад, карамельки), мороженое.

Чего категорически нельзя есть при больном желудке, так это:

1 жгучие пряности;

2 салаты, заправленные уксусом;

3 копченая рыба;

4 продукты из фаст-фуда (в них огромное количество животных жиров, подвергающихся жарке).

Под эту категорию подпадает и крепкое спиртное. Людям, привыкшим не следить за своим питанием и впервые столкнувшимся с болевым синдромом в области эпигастрии, трудно сменить рацион, но это нужно сделать, иначе проблем не избежать. К тому же, полезные продукты можно вкусно приготовить в разных вариациях, проблема в том, что люди не хотят менять свои гастрономические привычки.

Что разрешается пить при больном желудке

Помимо перечня продуктов, нужно определиться, что можно пить, если появилась боль в желудке. Питье, как и вся пища, не должна существенно менять уровень кислотности желудочного сока. Рекомендуется пить:

1 Зеленый (чистый, без добавок) или лечебный чай с добавлением ромашки, мелиссы, мяты (если черный, то слабо заваренный);

2 Компоты на основе сухофруктов.

3 Минеральную воду с нейтральным рН без газа.

4 Очищенную воду.

Лучше отказаться:

1 От крепко заваренного чая и кофе, поскольку они раздражающим образом действуют на слизистую оболочку органов ЖКТ;

2 В цельном коровьем молоке содержится казеиноген, который в результате ферментирования в полости желудка преобразуется в казеин. Последний образует с молочным жиром сгустки, а больному желудку трудно справиться с их расщеплением на усваиваемые компоненты.

3 Кисломолочные продукты насыщены бактериями.

4 Фруктовый сок, особенно приготовленный из кислых фруктов, значительно влияет на показатели кислотности.

Пиво, слабоалкогольные напитки, в том числе энергетики, должны быть под запретом. Нужно помнить, что чай нельзя пить горячим, тем более обжигающим, от этого может появиться спазм в желудке. Теплый чай, особенно травяной отвар, благотворно действует на слизистую, снимая раздражение.

Рекомендации по составлению меню, как правильно составить диетическое меню

Принцип составления меню довольно прост: разрешенные к употреблению продукты комбинируются в разных вариантах, тогда как нежелательные продукты из него исключаются. В меню на неделю нужно примерно рассчитать достаточное количество калорий. Это важно, поскольку нельзя оставлять без внимания некоторые нюансы. К примеру, диета при гастрите, в случае пониженной кислотности желудочного сока, должна быть ориентирована на стимулирование продуцирования ферментов и ускорение продвижения пищи в отдел тонкой кишки. Из-за нехватки соляной кислоты пища переваривается неполноценно, вследствие чего в организм в недостаточном количестве поступают питательные вещества и витамины, а дефицит калорий отрицательно сказывается на общем самочувствии. Однодневное меню для примера:

1 На завтрак: отварной (запеченный) картофель с огурцом, зеленый чай.

2 На обед: крупяной или овощной суп, сухарики, тефтели из телятины, компот.

3 В качестве полдника: кусочек творожной запеканки.

4 На ужин: отварная тонкая вермишель с паровым омлетом, травяной чай.

Применив фантазию, определиться с недельным меню не составит труда. Заменив картофель кашей из гречки, манки или риса, а телячьи тефтели котлетами из мяса птицы или рыбы, можно разнообразить рацион яйцами всмятку, галетами. Разные варианты приготовления блюд также позволять избежать однообразия в еде. Из картофеля можно сделать пюре, рыбу можно отваривать или запекать, из рубленого нежирного мяса приготовить нежное суфле.

Диета с пересмотром своих гастрономических привычек, особенно в период ухудшения самочувствия, может пойти и на пользу. Для людей, страдающих избыточной массой тела, она будет рассматриваться как диета для похудения при больном желудке.

Правила соблюдения диеты при частых болях в животе

Многие думают, что достаточно убрать из рациона жареное, жирное, пряное – и проблемы с желудком уйдут. Но здесь важно не только подобрать оптимальный перечень продуктов, но и грамотно подойти к их хранению, приготовлению и употреблению:

1 Изначально нужно позаботиться о свежести искомых продуктов, поэтому стоит внимательно читать информацию на упаковке в супермаркете, а если вы покупаете мясо или рыбу на рынке, это нужно делать только у проверенных людей.

Читайте также:  Отеки при онкологии желудка

2 Свежий хлеб в меню не входит, так что отдел со свежей выпечкой лучше обойти стороной, а спокойно взять вчерашний батон.

3 Все овощи и фрукты нужно тщательно мыть. Из овощей, предварительно их отварив, можно приготовить «теплый» салат на основе моркови, тыквы, кабачков. Сырыми овощи лучше не есть. Оптимально, если каши будут хорошо разварены, суп и набор овощей — протерты, а мясопродукты приготовлены из фарша, желудку будет легче переваривать пищу.

4 Режим питания должен предусматривать употребление пищи в одинаковое время суток, это облегчает продуцирование порций желудочного сока.

5 Предпочтительно дробное питание, когда порции еды маленькие, но частота приема пищи – до 6 раз в сутки. Нежелательно пить чрезмерно охлажденные напитки, есть горячую пищу, лучше умеренная температура питья и блюд.

6 Нужно приучить себя тщательно пережевывать пищу, если она не протерта, но даже в таком варианте ее не нужно сразу глотать, а несколько секунд подержать во рту, чтобы ее хорошо обработала слюна.

7 Кушать нужно так, чтобы вставать из-за стола с легким ощущением сытости, а не переполненности желудка. Переедание — путь к обострению болезненного состояния.

8 Если нет возможности полноценно поесть, перебить голод можно горсткой сухариков или стаканом чая.

Желудочно-кишечный тракт быстрее придет в норму, если придерживаться этих простых правил.

Лечебная диета при разных симптомах и заболеваниях

Строгая диета при больном желудке отличается разными вариациями, в зависимости от диагноза. Болезненные ощущения в желудке часто сопровождаются рядом диспепсических проявлений: отрыжкой, изжогой. Основу диетического рациона нужно составлять, исходя из показателей кислотности желудочного сока, которая определяется при обследовании. Питанием вполне реально скорректировать уровень кислотности, простимулировать выделение ферментов. Диета при больном желудке и поджелудочной железе несовместима с жирными и жареными блюдами, спиртным, квашеными овощами, маринадами, жирными соусами.

Что есть, если после еды сильно болит в желудке, однозначно ответить невозможно. Именно поэтому существует целое множество всевозможных диет для лечения конкретных заболеваний или симптомов.

Когда мучает изжога – как правильно готовить меню

На механизм возникновения изжоги, когда у человека начинает жечь за грудиной и «под ложечкой», влияет процесс гастроэзофагеального рефлюкса. При нем часть содержимого желудка забрасывается в полость пищевода. Ощущение жжения появляется из-за воздействия соляной кислоты, пепсина и других компонентов желудочного сока на слизистую пищевода.

Причины рефлюкса разные: слабость пищеводного сфинктера, появление грыжи, злоупотребление спиртным, серьезные хронические патологии, например сахарный диабет, состояние беременности, кислая пища.

Изжоги удается избежать, если минимизировать в меню содержание кислых фруктов, сырых овощей, репчатого лука, кисломолочных продуктов, жирного мяса, крепкого чая, кофе, сдобы и конфет. Если беспокоит изжога и сильная боль в желудке, разрешается кушать:

1 котлеты, тефтели, фрикадельки из телятины, кролика, индейки;

2 каши из рисовой, гречневой, овсяной круп;

3 отварной картофель;

4 галеты и отруби.

Для питья не подходят соки, нужно ограничиться травяными чаями, негазированной минеральной водой.

Язвенное поражение желудка, гастрит, что есть при язве

Диета при гастрите и язве предполагает коррекцию рациона питания в зависимости от уровня кислотности. Повышенная кислотность в желудке беспокоит болями и спазмами. Язвенные дефекты в желудке часто возникают именно при высокой кислотности, поэтому ее понижение является основным направлением диеты. Какая диета при гастрите с повышенной кислотностью, что можно есть при повышенной кислотности в желудке:

1 крупяные каши;

2 протертые супы с овощами;

3 обезжиренный творог;

4 фрукты, в которых много пектина (запеченные яблоки, инжир, сладкие абрикосы);

5 тушеные овощи.

Убираются из питания:

1 жирные мясо- и морепродукты;

2 все бобовые культуры;

3 маринованные овощи;

4 грибы и квашеная капуста;

5 напитки с газом;

6 шоколадные конфеты.

Низкая кислотность в желудке создает немало проблем. Пища плохо переваривается из-за низкой концентрации соляной кислоты в желудочном соке, усвоение ее компонентов затруднено, а организму нужны калории. Поэтому диета при низкой кислотности в желудке предполагает включение в рацион продуктов, которые восполняют недостаток кислоты, чтобы проще было переварить еду. Разрешено употреблять:

1 мясо, рыбу в запеченном, тушеном виде;

2 продукты кисломолочного производства (ряженка, кефир, йогурт);

3 сок из клюквы, вишневый нектар, чай с лимоном.

Под запретом: бобовые, сырые овощи, цельное молоко, сдоба. Диета при язве желудка – наиболее строгий вариант, ведь существует опасность перфорации язвенных дефектов, поэтому вопросы питания нужно согласовать с диетологом.

Холецистит, панкреатит – правильная диета

Такие патологии нуждаются в существенной коррекции питания, помимо основной терапии. Диета при панкреатите (воспаление поджелудочной железы) пестрит всевозможными ограничениями, о которых расскажет гастроэнтеролог. При остром процессе показан голод в течение 2-3 дней, затем постепенно вводят в меню щадящие продукты (каши, галеты, отварные всмятку яйца). Алкоголь категорически запрещается.

Диета при холецистите (воспалении желчного пузыря) направлена на устранение раздражающего воздействия пищи на стенки желчного пузыря, улучшение оттока желчи. Разрешено обезжиренные мясопродукты, отварная рыба, протушенные овощи, печеные яблоки, компоты и кисели.

Если нарастает боль в желудке или кишечнике, лучше пару дней поголодать, ограничившись теплым питьем и сухариками, и отметить реакцию организма. При облегчении нужно подкорректировать питание, но если становится хуже, нужно идти к врачу.

Профилактические меры

Как только боли проходят, многие сразу возвращаются к обычному рациону, забыв об ограничениях. Но культура питания – не сиюминутная прихоть, если придерживаться ее принципов постоянно, она помогает организму регенерировать ткани, заживлять дефекты в слизистых оболочках органов ЖКТ, устранять неприятные проявления диспепсии.

Чтобы знать, как лечить больной желудок в домашних условиях, нужно удостовериться в диагнозе, пройдя обследование. Тогда составление диетического меню пройдет без затруднений и ошибок, особенно, если предварительно проконсультироваться с диетологом. Если заболело в желудке или животе, что нельзя есть, подскажут врачи, знающие клинический диагноз пациента. Эффективность диеты повышается:

1 при налаженном режиме питания;

2 с отказом от курения и спиртного;

3 грамотным использованием лекарственных средств.

Помните, что пища, насыщенная красителями, искусственными консервантами, подсластителями, с избытком соли, представляет опасность даже для относительно здорового желудка.

Источник