Что важнее желудок или пищевод

Соглашение на обработку персональных данных.
Присоединяясь к настоящему Соглашению и оставляя свои данные на Сайте www.vyalov.com, (далее – Сайт), путем заполнения полей онлайн-заявки или другой формы обратной связи, Пользователь подтверждает, что указанные им персональные данные принадлежат лично ему; признает и подтверждает, что он внимательно и в полном объеме ознакомился с настоящим Соглашением и содержащимися в нем условиями обработки его персональных данных, указываемых им в полях онлайн заявки (регистрации) на сайте; признает и подтверждает, что все положения настоящего Соглашения и условия обработки его персональных данных ему понятны; дает согласие на обработку Сайтом предоставляемых персональных данных в целях регистрации Пользователя на Сайте; выражает согласие с условиями обработки персональных данных без каких-либо оговорок и ограничений.Пользователь дает свое согласие на обработку его персональных данных, а именно совершение действий, предусмотренных п.3 ч.1 ст.3 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ “О персональных данных”, и подтверждает, что, давая такое согласие, он действует свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие Пользователя на обработку персональных данных является конкретным, информированным и сознательным. Настоящее согласие Пользователя применяется в отношении обработки следующих персональных данных: фамилия, имя, отчество; место пребывания (город); номера телефонов; адреса электронной почты (E-mail); фото и другие передаваемые Пользователем файлы. Пользователь, предоставляет сервису www.vyalov.com право осуществлять следующие действия (операции) с персональными данными: сбор и накопление; хранение в течение установленных нормативными документами сроков хранения отчетности, но не менее трех лет, с момента даты прекращения пользования услуг Сайта Пользователем; уточнение (обновление, изменение); использование в целях регистрации Пользователя на Сайте; использование в целях обратной связи с Пользователем; размещение данных Пользователя на Сайте; уничтожение данных путём удаления из базы данных; передача по требованию суда, в т.ч. третьим лицам, с соблюдением мер, обеспечивающих защиту персональных данных от несанкционированного доступа. Указанное согласие действует бессрочно с момента предоставления данных и может быть отозвано Вами путем подачи заявления администрации Сайта с указанием данных, определенных ст.14 Закона «О персональных данных». Отзыв согласия на обработку персональных данных может быть осуществлен путем направления Пользователем соответствующего распоряжения в простой письменной форме на адрес электронной почты (E-mail) team@vyalov.com. Сайт не несет ответственности за использование (как правомерное, так и неправомерное) третьими лицами информации, размещенной Пользователем на Сайте, включая её воспроизведение и распространение, осуществленные всеми возможными способами. Сайт имеет право вносить изменения в настоящее Соглашение. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Соглашения. Действующая редакция всегда находится на странице по адресу: www.vyalov.com.
Источник
Процесс пищеварения включает в себя механическое измельчение пищи и ее химическое изменение с помощью пищеварительных соков. Пищеварение заключается в расщеплении сложных частиц белков, жиров и углеводов на более простые, которые могли бы проникать в кровь через стенку желудочно-кишечного тракта и являться источником развития клеток организма.
Переработка пищи начинается в полости рта, где с помощью зубов пища пережевывается и измельчается. Чем лучше пережевана пища, тем легче она будет переварена и лучше усвоена организмом. Язык, являясь органом вкуса, помогает перемешивать пищу со слюной и проглатывать ее.
Во рту пища обильно смачивается слюной, которая поступает в основном из трех пар слюнных желез. Обильное отделение слюны происходит не только во время еды, но и перед началом еды, от одного вида и запаха пищи. Отделение слюны регулируется центральной нервной системой. Слюна обладает противомикробными свойствами и, обильно смачивая пережеванную пищу, способствует также ее более легкому прохождению по пищеводу в желудок. У взрослого человека за сутки вырабатывается от 1 до 1,5 л слюны.
Переваривание пищи происходит при участии ферментов, содержащихся в пищеварительных соках. Пищеварительные ферменты – это особые химические вещества белковой природы, которые являются мощными ускорителями переваривания пищи. В слюне – первом пищеварительным соке – содержится особый фермент птиалин, с помощью которого начинается превращение не растворимого в воде углевода (крахмала) в растворимый углевод (сахар). Если, например, долго жевать хлеб, то можно ощутить, как он постепенно приобретает сладковатый привкус. Действие птиалина продолжается и в желудке (в течение примерно 20–30 минут), пока кислый желудочный сок не пропитает пищевую массу.
Из полости рта проглоченная пища по эластичной трубке – пищеводу – проходит в желудок. У взрослого человека пищевод представляет собой узкую вертикальную трубку длиной примерно 25 см. В нем выделяют шейную, грудную и брюшную части. Диаметр пищевода на всем протяжении практически одинаков, и только в трех местах он сужается: в самом начале, там, где глотка переходит в пищевод; когда пересекает сзади левый главный бронх и прилежит к дуге аорты, и, наконец, в месте прохождения через диафрагму.
Благодаря строению своей стенки пищевод активно участвует в продвижении пищевого комка. Наружный слой стенки образован соединительно-тканной оболочкой. За ней располагается мышечная, а затем следуют рыхлая подслизистая основа и лежащая на ней слизистая оболочка, собранная в продольные складки. За счет волнообразного сокращения (перистальтики) продольных и круговых мышц пищевода пища проталкивается к желудку. Во время прохождения пищи продольные складки слизистой оболочки расправляются, и просвет пищевода несколько расширяется. Перистальтическая волна проходит весь пищевод – от глотки до желудка – за 8–12 секунд. Легкому продвижению пищи по пищеводу способствует не только слюна, но и слизь, которую вырабатывают железы слизистой оболочки пищевода.
Между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой находится важнейший орган пищеварительного тракта – желудок. Именно желудок является основной «фабрикой пищеварения». Бо́льшая часть этого органа располагается слева, в брюшной полости, а меньшая, примерно одна четверть, – справа от срединной линии. Форма желудка непостоянна, она меняется в зависимости от того, пуст он или полон, а также от положения тела – горизонтального или вертикального, и даже от возраста человека. Тем не менее принято различать две его основные формы: в виде рога (чаще у людей низкого роста, плотных и полных) и в виде крючка (как правило, у людей высоких и худощавых).
Емкость желудка в среднем составляет 1,5–2,5 л. У мужчин она несколько больше, чем у женщин.
Там, где пищевод переходит в желудок, нет специального, анатомически выраженного сфинктера – запирательного устройства, но есть кардиальная складка, закрывающая вход в желудок и препятствующая обратному забросу желудочного содержимого в пищевод. К пищеводу прилежит кардиальная часть желудка. Выпуклую верхнюю часть называют дном, или куполом, или сводом. Бо́льшая средняя часть желудка получила название тела. Сужаясь, тело переходит в привратниковый отдел, который на границе с двенадцатиперстной кишкой заканчивается сфинктером – мощным мышечным кольцом шириной до 2 см. Мышцы кольца расслабляются, когда надо пропустить порцию пищи, и затем плотно смыкаются, задерживая еще недостаточно обработанную в желудке пищу, а также препятствуя забросу сока двенадцатиперстной кишки, так как он весьма неблагоприятно действует на клетки слизистой оболочки желудка.
Снаружи желудок покрыт серозной оболочкой, или брюшиной, которая имеет многочисленные связки с другими органами и переходит в большой сальник, подобно фартуку, покрывающему спереди петли кишечника. Под серозной оболочкой лежит мышечный слой, состоящий из продольных, круговых и косых мышц, которые обеспечивают достаточно сложную моторику органа, ведь желудку приходится одновременно часть пищи перерабатывать, уже переработанную проталкивать к кишечнику, а какую-то часть хранить. Сразу после того, как пища попадает в желудок, за счет сокращения продольных и косых мышц уменьшаются размеры дна и тела: желудок как бы стремится плотно охватить пищевые массы. Потом он начинает их перемешивать, чтобы кислый желудочный сок равномерно пропитал пищевой комок. По мере переработки перистальтические волны проталкивают пищевые массы к выходу из желудка, где открывается сфинктер, и небольшая их порция переходит в двенадцатиперстную кишку, а остальная отбрасывается и снова перемешивается. И так до тех пор, пока все содержимое желудка не эвакуируется в следующий отдел пищеварительного тракта – двенадцатиперстную кишку.
Время пребывания смешанной пищи в желудке взрослого человека примерно 6 часов. У детей в первые месяцы жизни содержимое желудка переходит в двенадцатиперстную кишку за 2–3 часа при естественном вскармливании и за 3–4 часа – при искусственном.
Внутренняя оболочка желудка – слизистая. В ее толще имеется тонкая мышечная пластинка, собирающая слизистую оболочку в складки. В кардиальной части, в области тела и дна, они располагаются косо и поперечно. А на малой кривизне желудка видны 4–5 продольных складок, образующих как бы дорожку, от входа до выхода. На поверхности слизистой оболочки хорошо различимы и небольшие, многоугольной формы, возвышения – желудочные поля размером от 1 до 16 мм. Каждое такое микрополе представляет собой мелкие холмики, на поверхности которых и между ними находятся желудочные ямки, куда открываются точечные отверстия желудочных желез.
Число желудочных ямок достигает 3 миллионов! А количество желез, выделяющих секрет, намного больше – 35 миллионов! Их общая секретирующая поверхность составляет 3–4 м2.
Кардиальные железы (расположенные вблизи входа в желудок) и привратниковые (около его выхода) продуцируют в основном муцин – основной компонент слизи, а также фермент дипептидазу, расщепляющую белки. Привратниковые железы выделяют также гормон гастрин, активизирующий секрецию желудочного сока.
В области дна и тела сгруппированы многочисленные так называемые собственные желудочные железы, образованные тремя видами клеток. Одни из них (главные) продуцируют различные ферменты и предшественник пепсина – пепсиноген, который лишь под воздействием соляной кислоты превращается в активный пепсин, способный расщеплять белки пищи. Одну из главных составляющих желудочного сока – соляную кислоту – выделяют париетальные клетки. Эта кислота помогает переваривать белки. Благодаря содержанию соляной кислоты сок способен убивать бактерии, попавшие из полости рта в желудок. И наконец, слизистые клетки продуцируют слизь, увлажняющую пищевой комок.
Все вместе железы вырабатывают желудочный сок – биологически очень активную жидкость, которая состоит из соляной кислоты и различных ферментов, расщепляющих питательные вещества. За сутки у здорового человека в желудке вырабатывается примерно 1,5 л желудочного сока. Причем и его количество, и его качество напрямую зависят от характера и состава пищи.
Основная задача желудка – тщательная химическая обработка желудочным соком пищевых компонентов, их переваривание и продвижение обработанной пищевой массы в кишечник.
Возникает вопрос: почему желудочный сок, переваривая белковые вещества, не переваривает в нормальных условиях саму стенку желудка, которая построена в основном из белков? Предполагают, что слизь, покрывающая изнутри желудочную стенку, является для нее как бы защитной оболочкой. Этому же, возможно, способствуют и щелочная реакция крови, обильно циркулирующей в слизистой оболочке желудка, и наличие других защитных веществ, которые в нормальном состоянии нейтрализуют действие соляной кислоты желудочного сока.
Таким образом, на слизистую оболочку желудка, с одной стороны, воздействуют компоненты желудочного сока – соляная кислота и ферменты, расщепляющие белок, а с другой стороны, их агрессивному действию противостоит естественная система защиты желудка, вырабатываемая им самим против своих же факторов агрессии. Нетрудно предположить, что желудок будет исправно работать только в том случае, если между факторами «агрессии» и факторами «защиты» будет соблюдаться равновесие, а нарушение этого равновесия неизбежно ведет к развитию заболевания.
Источник
В книге рассказано об основных, наиболее распространенных заболеваниях, поражающих желудок и пищевод, об анализах и методах диагностики, которые может назначить врач, о том, какое лечение обычно проводится. Приведены основные правила лекарственной безопасности, дана краткая характеристика основных препаратов, которые используются в лечении заболеваний желудка и пищевода. Большое внимание уделено правильному питанию и специальным диетам. Описаны вспомогательные методы лечения болезней печени – фитотерапия, лечение минеральной водой, физическими упражнениями, – помогающие ускорить выздоровление и справиться с последствиями недуга.
Оглавление
Как устроены пищевод и желудок
Строение пищевода
Пищевод (по-латински esophagus) представляет собой мышечную трубку длиной около 25 см, соединяющую глотку с кардиальной частью желудка. Он начинается на уровне VI шейного позвонка и оканчивается на уровне XI грудного позвонка. В пищеводе выделяют три отдела: шейный (5–6 см), грудной (16–18 см) и абдоминальный (1–4 см). Место перехода пищевода в желудок называется кардией.
Стенку пищевода образуют четыре слоя — слизистая, подслизистая, мышечная и наружная соединительнотканная оболочки. Слизистая оболочка состоит из многослойного плоского эпителия, который потом переходит в цилиндрический желудочный. Подслизистый слой представлен соединительнотканными и эластическими волокнами. Мышечная оболочка состоит из внутренних круговых и наружных продольных волокон, между которыми расположены крупные сосуды и нервы. Снаружи пищевод окружен рыхлой соединительной тканью, в которой проходят лимфатические, кровеносные сосуды и нервы.
Основная задача пищевода — проведение пищи из полости глотки в желудок благодаря глотательному рефлексу. В ротовой полости твердая пища измельчается в процессе жевания, смешиваясь с секретом слюнных желез. Затем человек проглатывает пищевой комок. По ходу пищевода расположено огромное количество специальных рецепторов, контролирующих цепь рефлекторных действий, пока пища не покинет полость пищевода.
В акте глотания участвует около 13 групп мышц. С помощью волнообразных движений стенок пищевода (перистальтики) происходит продвижение пищи в направлении желудка. Такие сокращения происходят со скоростью 2–6 см/с, и движение пищевого комка по пищеводу может занять до 10 с.
В пищеводе в начальной его части и при переходе пищевода в желудок есть два сужения, образованных мышцами, которые играют роль сфинктеров. Они способны оказать сопротивление вхождению воздуха в полость пищевода и препятствуют забрасыванию содержимого желудка обратно в пищевод.
Форма и размеры желудка
Желудок представляет собой в некоторой степени промежуточную «станцию» между входом в пищеварительный тракт, где происходят измельчение и первичная переработка пищи, и «выходным туннелем», в котором из специально подготовленной, переваренной массы усваиваются организмом нужные ему питательные вещества и вода. В этой совершенной системе по переработке пищи желудок (и близкая ему по строению и функциям двенадцатиперстная кишка) занимают важнейшее место.
Желудок (по-латински gaster, отсюда происходят многие термины, связанные с желудком, в том числе и название профессии врача «гастроэнтеролог») представляет собой мешкообразное расширение пищеварительной трубы, расположенное между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Один из авторов книг, посвященных язвенной болезни, сравнил желудок по форме с большим носком, что в какой-то степени действительно похоже на истину. Если спроецировать положение желудка на наш живот, большая его часть будет находиться слева от средней линии (условной линии, вертикально делящей наше тело на две половины), а меньшая часть справа от нее. Малая кривизна желудка ориентирована кверху и вправо, большая кривизна (если воспользоваться аналогией с носком, то это — его пятка) — книзу и влево.
Интересно, что форма желудка меняется в зависимости от количества желудочного содержимого, состояния желудка, положения тела, режима питания и состояния окружающих органов. Изменить форму желудка может заболевание, например, при рубцующемся язвенном процессе он может принять форму песочных часов, а при асците и опухолях брюшной полости он становится похож на рог.
Размеры желудка также непостоянны и определяются его формой, степенью наполнения и индивидуальными особенностями. При средней степени наполнения длина желудка взрослого человека колеблется от 15 до 18 см, ширина — от 12 до 14 см. Толщина желудочной стенки колеблется от 2 до 3 мм и зависит от степени сокращения его мышечной оболочки. Емкость желудка у мужчин несколько больше, чем у женщин. В среднем она равна 1,5–2,5 литра.
Отделы желудка
Полость желудка, его камера, условно делится на несколько частей, отличающихся по своему строению и физиологии. Первая часть, названная из-за близости к сердцу кардиальной, представляет собой место впадения в желудок пищевода (кардиальное отверстие). Пищевод и желудок отделяются друг от друга с помощью мышечного сфинктера, своеобразной двери, которая в норме открывается только в одном направлении — «вниз», тем самым препятствуя обратному движению пищи из желудка в пищевод. Когда работа сфинктера нарушается, возникает неприятное заболевание, гастроэзофагеальный рефлюкс, при котором кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод, раздражая его оболочку, не рассчитанную на воздействие кислоты. При этом у человека возникает изжога.
Самая верхняя часть кардии, свод желудка, представляет собой куполообразное расширение, расположенное выше горизонтальной линии, проходящей через кардиальное отверстие. Здесь скапливается воздух, поступающий в желудок вместе с пищевыми массами, а слизистая оболочка этой части богата железами, которые производят желудочный сок, содержащий большое количество соляной кислоты.
Следующая часть желудка, его тело, — самая обширная. Расположенные вдоль малой кривизны желудочные складки имеют продольное направление и образуют так называемую желудочную дорожку. В этой части происходит основная работа по химической переработке поступившей в желудок пищи.
Концевой отдел желудка называется пилорической (или привратниковой) частью, и здесь желудок переходит в двенадцатиперстную кишку. Привратниковая часть разделяется на привратниковую пещеру (здесь накапливается частично переваренная пища) и привратниковый канал со сфинктером, по которому пища из желудка поступает в тонкий кишечник. Ширина сфинктера составляет около 2 см, толщина — до 1 см. Слизистая оболочка образует на свободном крае мышечного кольца привратника валикообразную складку, или двустворчатую заслонку, которая выступает в просвет луковицы двенадцатиперстной кишки и закрывается при ее наполнении. Это предупреждает обратный ток содержимого двенадцатиперстной кишки в привратниковую часть желудка.
Желудок человека меняется с возрастом, что закономерно, ведь питание новорожденного и питание взрослого человека отличаются. У появившегося на свет малыша желудок имеет форму цилиндра или рога. Кардиальная часть, дно и пилорический отдел слабо выражены, а объем желудка составляет около 50 см3. Причем у детей, находящихся на искусственном вскармливании, желудок растянут, особенно в области передней стенки.
К концу первого года жизни желудок удлиняется, а в период от 7 до 11 лет приобретает форму, как у взрослого человека.
Строение стенки желудка
Стенка желудка состоит из четырех основных слоев: слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечного слоя и серозной оболочки.
Слизистая оболочка покрывает всю внутреннюю поверхность желудка. Она выстлана цилиндрическими эпителиальными клетками, непрерывно вырабатывающими слизь с богатым содержанием бикарбоната. Слизь обволакивает стенки желудка изнутри и защищает их от разрушения под действием кислоты и ферментов.
На поверхности слизистой находится большое количество микроскопических пор — желудочные ямки, которые представляют собой устья желез желудка, расположенных в более глубоком подслизистом слое. Эпителий, выстилающий слизистую желудка, быстро восстанавливается благодаря непрерывному размножению составляющих его клеток из устьев желудочных желез.
Железы желудка представляют собой впячивания слизистой оболочки желудка. Их стенки состоят из различных клеток, выполняющих определенную функцию. Одни вырабатывают соляную кислоту, другие — пищеварительный фермент пепсин, расщепляющий белки, третьи — защитную слизь, остальные синтезируют биологически активные вещества, участвующие в регуляции пищеварения. При смешивании всех этих веществ образуется желудочный сок.
Немного о слизи. Еще в 1856 году французский физиолог Клод Бернар, описывая значение слизи для желудка, сравнивал ее с «непроницаемой фарфоровой вазой», которая заключает в себе желудочный сок, не давая ему разрушительно воздействовать на стенки желудка. Образование желудочной слизи происходит непрерывно. Некоторые лекарства (аспирин, противовоспалительные препараты — индометацин, бутадион) оказывают тормозящее действие на образование и выделение слизи, тем самым приводя к тому, что соляная кислота начинает действовать на стенку желудка, что при неумеренном и неправильном приеме этих медикаментов приводит к образованию язвы.
Подслизистая оболочка представляет собой слой рыхлой соединительной ткани, богатой кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Эта оболочка выполняет исключительно важную функцию питания слизистой оболочки (сама слизистая оболочка лишена кровеносных сосудов) и обеспечивает возможность постоянного восстановления эпителия. Проходящие здесь нервные волокна осуществляют нервную регуляцию процесса пищеварения.
Мышечная оболочка стенки желудка состоит из трех слоев разнонаправленных гладкомышечных волокон (продольных, круговых и косых), которые обеспечивают моторную функцию желудка. Благодаря ей происходит перемешивание пищи, ее проталкивание в кишечник или в пищевод (при рвоте, являющейся защитной реакцией организма при поступлении некачественной пищи, раздражении слизистой оболочки желудка или при интоксикации). Между волокнами мышечной стенки залегает нервное сплетение, которое выполняет функцию регуляции тонуса и моторики мышц желудка.
Серозный слой, самый наружный, представляет собой производное брюшины, которая покрывает большую часть внутренних органов брюшной полости. Серозный слой — это тонкая пленка, покрытая эпителием. Здесь постоянно вырабатывается жидкость, смазывающая внутренние органы и уменьшающая трение между ними. Избыток этой жидкости отводится за счет лимфатических и кровеносных сосудов брюшины. Также в серозной оболочке содержится большое количество чувствительных нервных волокон. Именно при их раздражении возникает болевой синдром при различных заболеваниях желудка или других внутренних органов.
Как работает желудок
Главная задача, возложенная на желудок, — это накопление и частичное переваривание пищи, которое происходит благодаря сложному взаимодействию желудка и других органов пищеварительного тракта.
После того, как пища измельчена в ротовой полости и там же обработана слюной (это самый первый этап ее химической переработки), она по пищеводу поступает в желудок, где задерживается на 1,5–2 часа (плотная пища сохраняется в желудке до 4–6 ч; при этом белки и углеводы покидают желудок быстрее, чем жиры). Здесь на нее воздействует желудочный сок, содержащий ферменты, соляную кислоту и слизь. Ферменты желудочного сока частично расщепляют содержащиеся в пище белки и жиры. Соляная кислота воздействует на белки и сложные сахара, подготавливая их к дальнейшему расщеплению, разрушает поступающие вместе с пищей микроорганизмы, а также превращает трехвалентное железо (Fe3+) в необходимое для процесса кроветворения двухвалентное (Fe2+). Важным показателем является общая кислотность желудка, то есть процент содержания соляной кислоты в желудочном соке, выраженный в особых единицах (рH). Общая кислотность состоит из базальной (основной) кислотности (кислота, выделяемая клетками желудка постоянно) и стимулированной секреции (дополнительная к основной порция кислоты, выбрасываемой клетками в просвет желудка, при стимуляции нервных окончаний).
Кстати, выработка желудочного сока начинается еще до начала приема пищи под действием внешних раздражителей, таких как запах пищи, ее вид, мысли о еде или приближение времени обычного принятия пищи. При этом запускаются цепи условных рефлексов. Но наибольшее количество желудочного сока все же выделяется при непосредственном поступлении пищи в желудок. При этом раздражаются нервные волокна подслизистого сплетения и непосредственно клетки желез желудка. Общее количество желудочного сока, вырабатываемого в сутки, может достигать двух литров.
В процессе пищеварения также увеличивается выработка слизи, и содержащиеся в ней сложные органические соединения образуют защитный барьер желудка, предотвращающий его самопереваривание.
При достижении определенного рН (показателя кислотности) пищевого комка, сфинктер привратника расслабляется (все остальное время он плотно перекрывает проход между желудком и двенадцатиперстной кишкой), а мышечный слой стенки желудка начинает волнообразно сокращаться. При этом часть пищи попадает в двенадцатиперстную кишку, где продолжается процесс пищеварения. С этого момента выработка желудочного сока приостанавливается. Оставшаяся часть пищи из желудка также постепенно проталкивается в двенадцатиперстную кишку.
Помимо работы по первичной обработке пищи, желудок выполняет также некоторые другие немаловажные функции, например, в нем уничтожаются микробы, поступающие с пищей, его железы вырабатывают специфический белок, участвующий во всасывании витамина В12, играющего важнейшую роль в синтезе нуклеиновых кислот и превращениях жирных кислот.
Источник