Что такое складки слизистой оболочки желудка

Что такое складки слизистой оболочки желудка thumbnail
Оглавление темы “Анатомия желудка”:

1. Желудок. Топография желудка.

2. Строение желудка. Стенки желудка. Мышцы желудка. Слизистая желудка.

3. Рентгеноанатомия желудка. Эндоскопия желудка.

4. Кровоснабжение и иннервация желудка.

Стенка желудка состоит из трех оболочек:
1) tunica mucosa — слизистая оболочка с сильно развитой подслизистой основой, tela submucosa;
2) tunica muscularis — мышечная оболочка;
3) tunica serosa — серозная оболочка.

Анатомия : Желудок. Топография желудка

Tunica mucosa построена соответственно основной функции желудка — химической обработке пищи в условиях кислой среды.

В связи с этим в слизистой имеются специальные желудочные железы, вырабатывающие желудочный сок, succus gastricus, содержащий соляную кислоту.

Различают три вида желез:
1) кардиальные железы, glandulae cardiacae;
2) желудочные железы, glandulae gastricae (propriae); они многочисленны (приблизительно 100 на 1 мм2 поверхности), расположены в области свода и тела желудка и содержат двоякого рода клетки: главные (выделяют пепсиноген) и обкладочные (выделяют соляную кислоту);
3) пилорические железы, glandulae pyloricae, состоят только из главных клеток.

Анатомия : Желудок. Топография желудкаАнатомия : Желудок. Топография желудкаАнатомия : Желудок. Топография желудка

Местами в слизистой разбросаны одиночные лимфатические фолликулы, folliculi lymphatici gastrici.

Тесное соприкосновение пищи со слизистой оболочкой и лучшее пропитывание ее желудочным соком достигается благодаря способности слизистой собираться в складки, plicae gastricae, что обеспечивается сокращением собственной мускулатуры слизистой (lamina muscularis mucosae) и наличием рыхлой подслизистой основы, tela submucosa, содержащей сосуды и нервы и позволяющей слизистой оболочке сглаживаться и собираться в складки различного направления.

Вдоль малой кривизны складки имеют продольное направление и образуют «желудочную дорожку», которая при сокращении мышц желудка может стать в данный момент каналом, по которому жидкие части пищи (вода, солевые растворы) могут проходить из пищевода в привратник, минуя кардиальную часть желудка.

Кроме складок, слизистая имеет кругловатые возвышения (диаметром 1 — 6 мм), называемые желудочными полями, areae gastricae, на поверхности которых видны многочисленные маленькие (0,2 мм в диаметре) отверстия желудочных ямок, foveolae gastricae. В эти ямки и открываются железы желудка.

В свежем состоянии tunica mucosa красновато-серого цвета, причем на месте входа пищевода макроскопически заметна резкая граница между плоским эпителием пищевода (эпителием кожного типа) и цилиндрическим эпителием желудка (эпителием кишечного типа).

В области отверстия привратника, ostium pyloricum, располагается циркулярная складка слизистой оболочки, отграничивающая кислую среду желудка от щелочной среды кишечника; она называется valvula pylorica.

Анатомия : Желудок. Топография желудкаАнатомия : Желудок. Топография желудка

Tunica muscularis представлена миоцитами, неисчерченной мышечной тканью, которые способствуют перемешиванию и продвижению пищи; соответственно форме желудка в виде мешка они располагаются не в два слоя, как в пищеводной трубке, а в три: наружный — продольный, stratum longitudindle; средний — циркулярный, stratum circulare, и внутренний — косой, fibrae obliquae. Продольные волокна являются продолжением таких же волокон пищевода.

Stratum circularе выражен сильнее продольного; он является продолжением циркулярных волокон пищевода. По направлению к выходу желудка циркулярный слой утолщается и на границе между pylorus и двенадцатиперстной кишкой образует кольцо мышечной ткани, m. sphincter pyloriсжиматель привратника.

Соответствующая сфинктеру привратниковая заслонка, valvula pylorica, при сокращении сжимателя привратника совершенно отделяет полость желудка от полости двенадцатиперстной кишки.

Sphincter pylori и valvula pylorica составляют специальное приспособление, регулирующее переход пищи из желудка в кишку и препятствующее обратному ее затеканию, что влекло бы за собой нейтрализацию кислой среды желудка.

Fibrae obliquae, косые мышечные волокна, складываются в пучки, которые, охватывая петлеобразно слева ostium cardiacum, образуют «опорную петлю», служащую punctum fixum для косых мышц. Последние спускаются косо по передней и задней поверхностям желудка и при своем сокращении подтягивают большую кривизну по направлению к ostium cardiacum.

Самый наружный слой стенки желудка образуется серозной оболочкой, tunica serosa, которая представляет собой часть брюшины; серозный покров тесно срастается с желудком на всем его протяжении, за исключением обеих кривизн, где между двумя листками брюшины проходят крупные кровеносные сосуды.

На задней поверхности желудка влево от ostium cardiacum имеется небольшой участок, не прикрытый брюшиной (около 5 см ширины), где желудок непосредственно соприкасается с диафрагмой, а иногда с верхним полюсом левой почки и надпочечником. Несмотря на свою сравнительно простую форму, желудок человека, управляемый сложным иннервационным аппаратом, является весьма совершенным органом, позволяющим человеку довольно легко приспособляться к различным пищевым режимам.

Читайте также:  Как наладить моторику желудка

Ввиду легкого наступления посмертных изменений формы желудка и невозможности поэтому результаты наблюдений на трупе целиком переносить на живого, большое значение получает исследование с помощью гастроскопии и особенно рентгеновских лучей.

Учебное видео по анатомии глотки, пищевода, желудка

Другие видео уроки по данной теме находятся: Здесь.

– Также рекомендуем “Рентгеноанатомия желудка.”

Источник

Особенности слизистой желудка. Пищеварительный лейкопидез.

На высоте процесса пищеварения значительно увеличивается в собственной пластинке количество:
– базофилов, которые секретируют соединения, повышающие проницаемость сосудов и количество межклеточного вещества — это вызывает отек и разрыхление собственной пластинки, что способствует миграции клеток;
– нейтрофилов, секретирующих гидролитические ферменты (лактоферрин, лизоцим), которые обладают антибактериальным действием;
– эозинофилов и лимфоцитов, «нейтрализующих» токсические вещества за счет их участия в реакциях местного иммунитета.

Поверхностно-ямочный эпителий представлен цилиндрическими (призматическими) эпителиальными клетками (мукоцитами), расположенными в один слой.

Слизистая оболочка образует складки, которые имеют различное направление в разных отделах:
– вдоль малой кривизны — продольные складки;
– в области дна и тела желудка — поперечные, косые и продольные складки

Наличие складок приводит к значительному увеличению поверхности желудка, повышает площадь контакта пищи со слизистой и способствует более эффективному ее перевариванию.

слизистая желудка

Микроскопически в слизистой оболочке желудка различают три зоны:
– кардиальную;
– фундальную;
– пилорическую (антральную).

Границы зон нечеткие и они постепенно переходят одна в другую. Ширина этих промежуточных зон составляет около 1 см.

Эти зоны в основном совпадают с анатомическим отделам, но не полностью. В каждой зоне присутствуют характерные виды желез:
– кардиальные железы расположены в области кардии;
– главные железы желудка — в области дна (купола) и тела (корпуса);
– интермедиарные железы желудка — в слизистой оболочке промежуточной части желудка, между телом и привратником (антрумом);
– пилорические железы желудка — в слизистой оболочке привратника.

Визуально слизистая оболочка желудка как бы разделена на мелкие (диаметром 1—6 мм) выступающие участки, которые называются желудочными полями (areae gastricae). Они имеют многоугольную форму и отделены друг от друга бороздками, в которых находятся прослойки соединительной ткани и проходят поверхностные вены.

На этих полях находятся углубления — желудочные ямочки (foveolae gastricae) диаметром 0,2 мм, которые окружены ворсинчатыми складками (plicae villosae). Эти складки наиболее выражены в области привратника. В каждой ямочке находятся выходы (отверстия) 1-2 протоков желудочных желез.

– Также рекомендуем “Эпителий слизистой желудка. Клетки желудка.”

Оглавление темы “Строение и функции желудка.”:
1. Желудочно-кишечный тракт. Ротовая полость.
2. Желудок. Функции и строение желудка. Ферменты желудка.
3. Двенадцатиперстная кишка. Строение, функции и ферменты двенадцатиперстной кишки.
4. Пищеварение в тонкой кишке. Функции тонкой кишки.
5. Толстый кишечник. Строение и функции толстого кишечника.
6. Формы желудка. Отделы желудка.
7. Особенности слизистой желудка. Пищеварительный лейкопидез.
8. Эпителий слизистой желудка. Клетки желудка.
9. Эндокриноциты желудка. Железы желудка.
10. Нервная регуляция желудка. Роль нервной системы в регуляции желудка.

Источник

Оценка структуры рельефа слизистой органа ЖКТ (желудка, кишечника) по рентгенограмме

Изучение данной характеристики также возможно только при использовании небольшого количества контрастной взвеси, которая должна равномерно распределиться — импрегнироваться в углублениях между складками, а сами складки должны возвышаться над ними. На экране складки проявляются в виде полос просветлений, расположенных между темными полосками, соответствующими бариевой взвеси в межскладочных бороздах.

Равномерное тонкослойное распределение бариевой взвеси по поверхности слизистой желудка удается только при сочетании приема небольшого количества бария и дозированной компрессии (специальными приспособлениями — дистинкторами, тубусом прицельного устройства, а чаще пластичной пальпацией рукой в защитной перчатке).
При исследовании рельефа слизистой обращается внимание на количество, ход, высоту, ширину складок, а также эластичность-пластичность складок.

Изменение структуры рельефа слизистой обычно бывает в виде истончения, атрофии, гипертрофии, ригидности, конвергенции складок, появления контрастных пятен и рельеф-ниш, а также перестройки в виде атипического рельефа.

Рентгенологическое понятие истончения складок обычно сводится к расширению межскладочных борозд, углублений, между которыми складки проявляются в виде тонких светлых полос; если последние отсутствуют — это свидетельствует в большинстве случаев об атрофии. Гипертрофия складок, наоборот, проявляется в виде преобладания светлой структуры полос, которые при выраженной степени могут провисать в просвет органа (гигантский, гипертрофический, опухолевидный гастрит, болезнь Менетрие). В основе гипертрофии складок — гиперплазия слизистой, которая может быть воспалительного и железистого характера.

оценка слизистой желудка по рентгенограммеОбзорная рентгенограмма желудка при тугом заполнении с дозированной компрессией. В теле желудка определяется рельеф слизистой в виде пяти продольных складок. Норма.

Различают атрофию и гипертрофию слизистой универсальную и местную.
Ригидность складок слизистой желудочно-кишечного тракта. В нормальном состоянии складки слизистой ввиду их эластичности при рентгенологическом исследовании весьма изменчивы по форме, взаимоположению, особенно при дозированной компрессии, пальпации — это так называемая физиологическая изменчивость рельефа. Ригидность рельефа определяет собой неподатливость, неизменность (стабильность) или постоянство рисунка рельефа при исследовании различными способами: пальпация, дозированная компрессия, также прицельные снимки, сделанные при втягивании и надувании живота и т. д.

В основе ригидности рельефа является отек слизистой и разрастание соединительной ткани в складках.
Конвергенция складок слизистой — это изменение направления складок — схождение складок к какому-либо ограниченному участку, чаще всего к язвенной нише; в этих случаях говорят о радиар-ной конвергенции, свидетельствующей о стягивании тканей рубцово-склеротическими изменениями в области язвы.

Появление контрастных пятен и рельеф-ниш. Контрастные пятна на рельефе могут быть обусловлены расположением и задержкой бариевой взвеси между возвышенными и извилистыми складками слизистой и рельеф-нишами. В первом случае нарушений целостности слизистой и глубже расположенных слоев стенок нет, контрастные пятна бывают самых причудливых форм и очертаний, они могут быть множественными и характеризуются непостоянством теневой картины.

Рельеф-ниша — это отображение язвенных дефектов (кратеров) слизистой, где происходит оседание контрастной взвеси и задержка ее, что проявляется также в виде контрастных пятен различной формы и величины в зависимости от патоморфологической особенности изъязвления. Эти затенения носят название en face — ниш или рельеф-ниш. Сущностью рельеф-ниши является то, что она характеризует язвенный кратер по ширине, по поверхности, т. е. дает представление о площади язвы, что отличает ее от профильных язвенных процессов, которые характеризуют глубину язвенного кратера, проникновение изъязвления в стенку того или иного органа желудочно-кишечного тракта. Рельеф-ниша в значительной частоте одиночна, длительно сохраняет свою форму и размеры, что отличает ее от контрастных пятен, обусловленных неизъязвлением стенок пищеварительной трубки.

– Также рекомендуем “Атипичный рельеф слизистой желудка на рентгенограмме. Дефект наполнения”

Оглавление темы “Оценка рентгенограмм”:

  1. Симптом переливания или перемещения жидкости в брюшной полости. Симптом растянутой пружины на рентгенограмме
  2. Частичное контрастирование ЖКТ барием. Оценка тонуса органов желудочно-кишечного тракта по рентгенограмме
  3. Оценка структуры рельефа слизистой органа ЖКТ (желудка, кишечника) по рентгенограмме
  4. Атипичный рельеф слизистой желудка на рентгенограмме. Дефект наполнения
  5. Оценка органов желудочно-кишечного тракта по рентгенограмме при тугом заполнении контрастом
  6. Симптомы дефект наполнения и ниши и ниша в дефекте наполнения на рентгенограмме
  7. Рисунок, контуры тени, перистальтика на рентгенограмме органов брюшной полости
  8. Рентгенодиагностика в офтальмологии. Проекции исследования глазницы
  9. Рентгенография верхней, нижней глазничной щели и канала зрительного нерва
  10. Исследование канала зрительного нерва на краниографе и его анатомия в норме

Источник

СТРОЕНИЕ ЖЕЛУДКА: ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВАРИВАНИЯ ПИЩИ, ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫЖелудок – полый мышечный орган, самая широкая часть желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), где скапливается пища и начинается ее начальное переваривание и частичное всасывание питательных веществ и воды. Как работает желудок, как формируется желудочный сок и почему нарушаются его защитные функции?

Анатомическое строение желудка

Еда из пищевода поступает в желудок, который другим своим концом соединен с двенадцатиперстной кишкой. Обычно желудок имеет форму буквы «J», но может изменяться в зависимости от положения тела, приема пищи и др. За счет того, что желудок – это мышечный орган, его стенки могут растягиваться при приеме пищи и воды. Объем желудка также зависит от возраста и, конечно, особенностей питания. Анатомически в желудке выделяют 4 части:

  • часть, которая примыкает к пищеводу, – кардиальная;
  • примыкающая к двенадцатиперстной кишке – пилорическая или привратниковая;
  • между этими отделами расположено тело желудка;
  • а та часть, которая расположена слева от кардиальной части, – это дно.

Желудок отделяется от пищевода нижним пищеводным сфинктером, а от двенадцатиперстной кишки – сфинктером привратника. Их главная задача – не допускать обратного заброса содержимого из желудка в пищевод, из двенадцатиперстной кишки в желудок. Хотя сбои случаются.

Строение стенки желудка

В строении стенки желудка человека можно выделить четыре основных слоя. Внутренняя часть – слизистая оболочка, которая покрыта однослойным цилиндрическим эпителием. Ниже расположена подслизистая основа, а после – мышечный слой, в строении которого можно выделить несколько подслоев гладкой мускулатуры. Особенность этих мышц заключается в том, что их сокращение не контролируется человеком, все движения происходят неосознанно, так как это «юрисдикция» вегетативной нервной системы. И внешняя оболочка стенки желудка – серозная оболочка. Между подслизистой основой и мышечным слоем располагается подслизистое сплетение, которое регулирует секреторную функцию эпителиальных клеток.

Особенности строения слизистой оболочки желудка

Слизистая оболочка образована однослойным цилиндрическим слоем, под которым расположены мышечные пластинки. Именно они образуют складки, поля и желудочные ямки. Здесь сосредоточены выводные протоки желудочных желез. В этом слое слизистой оболочки расположено множество желудочных желез, которые состоят из нескольких защитных клеток желудка:

  • обкладочные клетки, их главная задача – выработка соляной кислоты;
  • главные клетки вырабатывают ферменты – пепсин и пепсиноген;
  • добавочные – секретируют защитную слизь, которая защищает стенки желудка от соляной кислоты.

Вся поверхность слизистой оболочки желудка покрыта тонким слоем слизи. Ее химический состав образует слизистобикарбонатный барьер желудка, защищающий его от его внутренних агрессивных факторов. В этой слизи сосредоточены антимикробные агенты: лизоцим, лактоферрин и другие компоненты.

Желудочный сок и пищеварение

Вся поверхность желудка имеет ямочную структуру. Как раз это обеспечивает минимальный контакт его стенок с соляной кислотой. Поэтому кислотность на поверхности эпителия близка к нейтральной. Клетки, которые вырабатывают соляную кислоту, расположены в поверхностном слое стенок желудка, поэтому путь, который она проходит, довольно короткий. И как раз быстрый характер выработки пищеварительных соков обеспечивает защиту желудка от повреждений. Под действием соляной кислоты в желудке перевариваются белки, жиры, например, молока. Однако в пищеварительном комке продолжают действовать ферменты слюны, переваривающие углеводы и сахара. Выработка желудочного сока, так же как и слюны, происходит рефлекторно. Стимулом для выработки пищеварительного сока становится не только непосредственный прием пищи, но и вид, запах пищи.

Моторика и переваривание пищи в желудке

В желудке постоянно происходят перестальтические сокращения, даже натощак в среднем они продолжаются 15-20 секунд. Во время приема пищи передний отдел желудка расширяется, и этот процесс в медицине называется аккомодацией. Он и обеспечивает возможность вместить в желудок весь объем пищи. Как только пища проникла в желудок, за счет перистальтики происходит смешивание пищевого комка (химуса) с соляной кислотой. Эвакуация пищи из желудка осуществляется за счет градиента давления. Но скорость ее зависит от консистенции пищи, например, жидкая эвакуируется буквально сразу, а вот плотная может оставаться в желудке 4-6 часов, но белковая пища гораздо быстрее покидают желудок в сравнении с жирной. Моторно-эвакуаторную функцию верхних отделов ЖКТ и желудка в частности осуществляет симпатическая и парасимпатическая нервная система.

Текст: Юлия Лапушкина.

Поделиться в социальных сетях: 

Читайте также

СУСТАВЫ: ВИДЫ, КЛАССИФИКАЦИЯ, СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ

СУСТАВЫ: ВИДЫ, КЛАССИФИКАЦИЯ, СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ

Мы постоянно в движении: передвигаем компьютерную…

ЧТО ТАКОЕ МЕНСТРУАЛЬНЫЙ ЦИКЛ И КАК ОН РАБОТАЕТ?

ЧТО ТАКОЕ МЕНСТРУАЛЬНЫЙ ЦИКЛ И КАК ОН РАБОТАЕТ?

Менструальный цикл – нормальный физиологический…

Источник

Читайте также:  Тяжесть в желудке от стакана воды