Что такое секреция желудка симптомы

Что такое секреция желудка симптомы thumbnail

В здоровом организме все физиологические функции пребывают в гармонии. Секреция желудка важна для правильного переваривания и усвоения питательных веществ. Многие факторы, влияющие на функцию желез, вырабатывающих секрет, подавляют его продукцию. При этом развиваются симптомы несварения. Другие факторы, наоборот, стимулируют секрецию, вследствие чего происходит концентрация ферментов и панкреатического сока в полости желудка. Это состояние также может вызывать заболевания ЖКТ, поскольку чрезмернно стимулированная выработка соляной кислоты провоцирует образование язв в гастроинтестинальной системе.

Что это за явление?

Секреция в желудке происходит благодаря выработке железами желудочного сока. Его продуцируется от 1 до 1,5 л в сутки. В состав сока входят ферментативные вещества (пепсин, липаза, химозин, ренин), соляная кислота и слизь. Они выделяются из железистых образований благодаря сократительным движениям мышечных элементов в слизистой желудочной выстилки. Функцию желудка регулирует висцеральная нервная система.

Вернуться к оглавлению

Как все происходит?

Желудочная секреция стимулируется попавшим из пищевода пережеванным, и увлажненным слюной, пищевым комком. Он механически и химически раздражает стенки желудка, чем провоцирует выброс железами ферментов и соляной кислоты для дальнейшего расщепления сложных веществ до более простых. Также на их продукцию влияет и блуждающий нерв. Внутренняя секреция способствует пристеночному пищеварению. Ферменты и соляная кислота, выделившиеся вначале, способствуют перевариванию пищи в просвете желудочно-кишечного тракта.

Вернуться к оглавлению

Функции секретов

Ферменты, содержащиеся в железах, способствуют расщеплению сложных молекул пищи до простых.

Вещества, содержащиеся в железах, способны стимулировать расщепление сложных пищевых молекул до простых. Если брать каждый компонент желудочного сока по отдельности, они выполняют такие функции:

  • Пепсин. Этот фермент является основным, поскольку расщепляет тяжелые белки сначала до более легких (альбумоза и пептоны), а в итоге до мелких аминокислот.
  • Соляная кислота. Она активирует пепсин, превращая его из неактивной формы — пепсиногена. Также гидрокарбонат обеспечивает более кислотную или щелочную среду в желудочно-кишечном тракте. Соляная кислота уничтожает патогенные микроорганизмы, попавшие в желудок с пищей.
  • Ренин. Способствует перевариванию грудного молока у маленьких детей.
  • Липаза. Работает с жирами, расщепляя их до жирных кислот и глицерина.
  • Слизь. Содержит бикарбонаты, которые ощелачивают желудочную среду в случае ее переизбыточного закисления. Слизь нейтрализует соляную кислоту при ее гиперсекреции. Она покрывает желудочные складки тонким слоем.
  • Гормоны и биологически активные вещества (гастрин, мотелин, соматостатин, гистамин, серотонин) обеспечивают регуляцию всей гастроинтестинальной системы.

В желудке вырабатывается антианемический фактор. Он стимулирует выделение из пищи витамина B12, необходимого для кроветворения.

Вернуться к оглавлению

Когда начинается выработка соляной кислоты?

Выработка соляной кислоты начинается в момент попадания еды в орган пищеварения.

Натощак продукция гидрокарбоната происходит, но выделяется его немного. Выброс соляной кислоты стартует параллельно с попаданием в желудок пищевого комка. Он механически и химически раздражает поверхностные рецепторы клеток, сигнализирует о потребности выделения ферментов и гидрокарбонатов. Соляная кислота синтезируется для того, чтобы превратить неактивный пепсиноген в активную форму фермента — пепсин.

Вернуться к оглавлению

Что тормозит или, наоборот, стимулирует процесс?

Если выработка ферментов и соляной кислоты снижена, возникают симптомы несварения. Стимулирует повышение продукции этих веществ висцеральная нервная система, включающая блуждающий нерв. Если ее функция нарушена, может понадобиться заместительная ферментативная терапия. Замедляют секреторную функцию такие факторы:

  • характер употребленной пищи;
  • повышенная кислотность в двенадцатиперстной кишке;
  • нарушения нервной системы.

Стимулируют секрецию ферментов и соляной кислоты некоторые продукты и воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, Хеликобактер пилори — бактерия, провоцирующая гастрит. При их внедрении высок риск образования язвенного дефекта, поэтому при обнаружении рекомендуется принимать антациды. Эти средства снижают рН желудка и восстанавливают поврежденные слизистые. При гипосекреции, наоборот, употребляют препараты, стимулирующие экзокринную функцию железистых клеток.

Вернуться к оглавлению

Что такое гиперсекреция?

Чрезмерное употребление кислых продуктов может привести к гиперсекреции пищеварительного органа.

Это повышенная секреция желудочного сока в ответ на внешние и внутренние факторы. Гиперсекреция желудка возникает при наличии в пище высокой концентрации экстрактивных веществ. К таковым относятся приправы, кислые продукты, алкоголь. Причиной патологии становится нарушение висцеральной иннервации гастроинтестинальной системы. Также на повышенную продукцию секрета влияют воспалительные патологии желудочно-кишечного тракта, к примеру, гастрит. Нерегулярное питание и непостоянный режим дня часто становятся провокаторами гиперсекреции.

Вернуться к оглавлению

Что такое гипосекреция?

Это нарушение секреторной функции желудка в сторону уменьшения выработки ферментов и соляной кислоты. При этом состоянии возникают симптомы несварения. Появляется она при некоторых видах гастрита, неправильном питании и образе жизни. При недостаточной секреции желез желудка часть пищи проходит в лежащие ниже отделы желудочно-кишечного тракта непереваренной. Это провоцирует бродильные процессы. Продукты распада непереваренных продуктов всасываются в стенку кишечника и отравляют организм.

Вернуться к оглавлению

Симптомы расстройства

Гиперсекреция желудочного сока проявляется изжогой, отрыжкой кислым содержимым желудка или воздухом. Иногда возникают болезненные ощущения в эпигастральной области, чувство быстрого насыщения. Пониженная секреция проявляет себя метеоризмом. Возникает он вследствие накопления в кишечнике недостаточно переваренной пищи, брожения и выделения газов. Сниженная секреция препятствует поступлению в клетки и ткани достаточного количества питательных веществ. При этой патологии часто развивается анемия.

Вернуться к оглавлению

Нормализация секреции

Препараты, повышающие или понижающие секрецию в желудке, назначаются участковым терапевтом или гастроэнтерологом. Средства, которые тормозят выделение соляной кислоты и ферментов, именуются антацидами. Повысить секрецию, когда она понижена, помогут стимуляторы секреторной активности: «Сукралфат», «Метилурацил». Как альтернатива медикаментам выступает диета. Рекомендуется частое и дробное питание с исключением жареных, жирных продуктов и алкоголя.

Источник

Гиперсекреция желез желудка характеризуется выработкой секреторными железами пищеварительного органа избыточного объема соляной кислоты. Чрезмерная концентрация вещества провоцирует нарушения состава желудочных соков. Функциональный сбой представляет собой чрезвычайно распространенное явление. Гиперсекреция соляной кислоты в желудке заставляет периодически испытывать дискомфорт примерно 80% населения земного шара. Без своевременной диагностики и качественного лечения происходит планомерное разрушение структуры тканей слизистых оболочек пищеварительных органов. Прогресс патологического синдрома способен вызывать развитие серьезных заболеваний желудка.

Читайте также:  Симптомы атрофирования слизистой желудка

Причины

гиперсекреция соляной кислоты в желудке

Гиперсекреция желудка у ребенка и взрослого способна развиваться в результате системного нездорового питания. Зачастую неприятность дает о себе знать на фоне следующих предпосылок:

  • Систематическое употребление продуктов, которые содержат значительное количество белков и углеводов.
  • Поглощение еды всухомятку, отказ от супов и обильного питья.
  • Преобладание в повседневном рационе пряных блюд, компоненты которых стимулируют активную выработку желудочных соков.
  • Длительное использование фармакологических препаратов стероидного характера без контроля со стороны врача.
  • Регулярное возникновение стрессов и эмоциональных потрясений.

Проблема может усугубляться в случае подверженности человека идиопатической гиперсекреции желудка. Что это такое? Подобного рода функциональные сбои возникают в ситуациях, когда ввиду халатности больного происходит повторное воздействие вышеуказанных факторов.

Характерная симптоматика

гиперсекреция желудка у ребенка

В полную силу заявляет о себе гиперсекреция желудка натощак. Люди, которые страдают от функционального сбоя, ощущают после пробуждения боли в животе, жжение пищевода. Нередко наблюдаются приступы кислотной отрыжки. Указанным неприятностям сопутствует эффект распирания брюшной области скопившимися газами. Ночью вероятно появление тошноты. После опустошения желудка методом искусственного вызова рвоты дискомфорт, как правило, моментально утихает. Эффект обусловлен устранением избытка соляной кислоты. Однако решение абсолютно не купирует гиперсекрецию желудка, которая вновь заставляет испытывать неприятные ощущения после воздействия провоцирующих факторов.

Методы диагностики

гиперсекреция желез желудка

В целях подтверждения заключения касательно наличия у пациента гиперсекреции желудка врачи прибегают к следующим клиническим исследованиям:

  1. Рентгенография – полученный по итогам диагностики снимок дает возможность определить объемы желудочных соков, сконцентрированных в просвете органа. Исследование выполняется натощак, что способствует получению наиболее достоверных результатов.
  2. Внутрижелудочное измерение уровня pH – пациенту предлагают глотнуть зонд, укомплектованный электродами. Элементы приспособления чувствительны к воздействию кислот. Метод позволяет определить не только состав желудочных соков, но также измерить скорость выработки местных секретов.
  3. Фракционное зондирование – поглощение зонда происходит с использованием специальных стимуляторов, которые активизируют желудочную секрецию. Решение дает возможность диагносту сравнить уровень кислотности пищеварительных соков натощак и после употребления пищи.

Медикаментозное лечение

гиперсекреция желудка натощак

Фармакологические препараты, которые предотвращают гиперсекрецию желудочных соков, разделяют на несколько категорий. Средства группы антацидов изменяют состав пищеварительных секретов и защищают слизистые оболочки от чрезмерного раздражения за счет выраженных обволакивающих свойств. Наиболее эффективными медикаментами представленного типа выступают: «Альмагель», «Фосвалюгель», «Маалокс», «Де-нол».

Бороться с гиперсекрецией позволяют так называемые Н2-блокаторы. Действие препаратов указанной категории направлено на подавление секреции избыточных объемов соляной кислоты. Рассчитывать на моментальное облегчение самочувствия позволяет прием фармакологических средств «Гистодил», «Фамотидин» и «Ранитидин». Единственным минусом такой терапии выглядит наличие непродолжительного эффекта после употребления препаратов.

Наиболее широкое применение в лечении гиперсекреции желудочных соков находят медикаменты категории ингибиторов протонной помпы. Благодаря действию представленных средств соляная кислота временно перестает синтезироваться пищеварительными железами. Компоненты таких препаратов оказывают разрушительное воздействие на ее составляющие элементы. Среди самых эффективных ингибиторов протонной помпы стоит отметить лекарства:

  • «Нольпаза».
  • «Ланза».
  • «Нексиум».
  • «Омез».
  • «Париет».
  • «Пептазол».

Каждый из вышеперечисленных препаратов обладает целым набором побочных эффектов. Чтобы избежать нанесения еще большего вреда собственному здоровью, перед приемом тех или иных лекарств стоит обсудить безопасность решения с лечащим врачом.

Картофельный сок

гиперсекреция желез желудка характеризуется

Настоящим спасением при гиперсекреции желудка способен послужить картофельный сок. Чтобы приготовить эффективное народное средство, действуйте согласно следующей схеме:

  • Возьмите несколько крупных картофелин и очистите от кожуры.
  • Тщательно измельчите продукт, воспользовавшись теркой.
  • Полученную кашицу уложите в марлю и отожмите жидкость.
  • Употребляйте картофельный сок 3-4 раза в день по четверти стакана.
  • В целях устранения гиперсекреции желудка терапию выполняйте на протяжении месяца.

Мумие и молоко

идиопатическая гиперсекреция желудка что это

Снизить гиперсекрецию желез желудка позволит употребление смеси молока и мумие. Возьмите несколько грамм целебного вещества и поместите в эмалированную кастрюльку. Залейте ингредиент заблаговременно вскипяченным, остывшим до комнатной температуры молоком в объеме одного литра. Тщательно перемешайте состав. Распивайте полученное средство по стакану раз в день. Терапию выполняйте на протяжении месяца. Затем сделайте перерыв на полторы недели и повторно пройдите курс лечения.

Тыква

гиперсекреция соляной кислоты

В случае повышенного выделения пищеварительных секретов воспользуйтесь следующими решениями. Регулярно употребляйте тыкву в запеченном виде. Поглощайте кусочек продукта незадолго до основной трапезы. Параллельно полезно распивать тыквенный сок по 2-3 стакана в сутки. Если секреция соляной кислоты не снижается, доставляя выраженный повседневный дискомфорт, увеличьте нормы употребления средства.

Диета

Наряду с медикаментозным и народным лечением, определяющим значением в борьбе с развитием синдрома гиперсекреции имеет строгое соблюдение диеты. Индивидуальный повседневный рацион формирует врач-гастроэнтеролог на основе сбора анамнеза и проведения ряда диагностических тестов. Однако существует список общих принципов, следуя которым можно избежать повышенной выработки соляной кислоты и разрушительного воздействия пищеварительного секрета на стенки желудка.

Чтобы предотвратить формирование неприятной симптоматики, придерживайтесь следующих правил:

  • Включайте в рацион сбалансированное количество продуктов, богатых жирами, белками и углеводами;
  • Основной акцент делайте на употребление блюд, приготовленных в отварном виде и на пару;
  • Избегайте поглощения чрезмерно жирной и острой пищи, всевозможных маринадов, солений, консервов;
  • Под строжайший запрет подпадают фастфуды;
  • Нежелательным решением выглядит распитие спиртного, крепкого кофе, газировок.

Что касается разрешенных продуктов, которые не способствуют повышенной секреции соляной кислоты, здесь стоит отметить легкие крем-супы. Допускается поглощение слегка черствого, подсушенного хлеба. Неплохим решением выглядит включение в повседневный рацион хорошо разваренных постных каш, паровых омлетов, вареных яиц. К дозволенным, безопасным напиткам относятся компоты, приготовленные из некислых ягод и фруктов, некрепкий чай.

Источник

Желудок — ключевой участник процесса пищеварения. Он накапливает и перемешивает съеденное, подвергает пищу химическому расщеплению, преобразует витамины и микроэлементы в легко всасываемые формы. Выполнению этих функций способствует желудочный сок, содержащий соляную кислоту и ежесуточно вырабатываемый желудком в объеме до 1,5–2 литров.

Кислотность как показатель состояния желудка

Основным показателем нормального функционирования желудка является его кислотность — концентрация кислоты в желудочном соке, измеряемая в pH — условных единицах активности ионов водорода. Так, 1 pH — показатель максимальной кислотности, 7 pH — отметка нейтральности, баланса кислоты и щелочи, 14 pH — среда максимально щелочная.

Читайте также:  Признаки болезни желудок симптомы

Для оценки общего состояния органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) кислотность измеряют одновременно в разных отделах желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.

При этом желудок условно делится на три зоны. Верхняя, кислотообразующая зона, соответствует дну и телу желудка. Здесь расположены фундальные железы, париетальными клетками которых и производится соляная кислота. Как следствие, в этих отделах ее концентрация максимальна и составляет порядка 0,4–0,6 %. Нормальной кислотностью верхней зоны считается 1,5–2,3 pH.

Цифры и факты
У мужчин париетальных клеток в полтора раза больше, чем у женщин — до 1 260 миллионов клеток. Таким образом, сильный пол более склонен к заболеваниям, связанным с повышенной кислотностью.

В нижней области — антральном отделе желудка — кислота нейтрализуется перед последующей транспортировкой в кишечник. Норма кислотности в антриуме расположена в диапазоне от 4,6 до 7,4 pH (до 100 000 раз ниже, чем в теле и своде желудка).

В промежуточной — интермедиарной зоне — кислотность желудка изменяется от 6,0 до 3,0 pH.

Главное предназначение соляной кислоты в желудке — дробление сложных молекул белкового и иного происхождения для их последующего всасывания в тонком кишечнике. Не менее важны создание благоприятных условий для эффективного действия ферментов и усвоения железа, антибактериальная обработка пищи, участие в регуляции кислотно-щелочного баланса в организме.

Концентрация соляной кислоты в желудке здорового человека постоянна и составляет 160 ммоль/л. Но изменение соотношения вырабатываемой кислоты и щелочных компонентов, призванных ее нейтрализовывать, приводит к повышенной или, напротив, пониженной кислотности. Состояние, когда концентрация кислоты превышает норму, характеризуется как повышенная кислотность. Если же выработка кислоты в желудке меньше установленных показателей — диагностируется пониженная кислотность желудочного сока.

Сдвиг в любую из сторон вызывает неприятные симптомы и способен запустить ряд патологических изменений в желудке и работе всей пищеварительной системы, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка, хронический гастрит, хронический дуоденит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и других.

Методы исследования кислотности желудочного сока

Наиболее информативный и физиологичный метод — внутрижелудочная (интрагастральная) рН-метрия . Кислотность измеряется одновременно в разных зонах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени (до 24 часов) с помощью приборов — ацидогастрометров, оснащенных зондами с несколькими датчиками рН.

Широко применяется метод фракционного зондирования , когда содержимое желудка отсасывается при помощи резиновой трубки и исследуется в лаборатории. Результаты содержат весомую долю погрешности, т.к. забор материала из разных функциональных зон перемешивается, а сам процесс диагностики нарушает нормальную работу желудка, что также ведет к искажению результатов.

Метод окрашивания стенки желудка заключается во введении специального красителя через канал эндоскопа во время проведения гастроскопии (визуальное исследование внутренней поверхности желудка). Кислотность определяется «на глаз» — по изменению цвета красителя, что дает лишь приблизительные результаты.

Наиболее простой метод исследования — при помощи ионообменных смол . Пациент принимает внутрь реактив, содержащий пигмент. В желудке пигмент высвобождается из смолы, поступает в ЖКТ, затем попадает в почки и выводится из организма с мочой. Заключение о кислотности желудочного сока делается по степени окрашивания мочи. Метод имеет небольшую точность, малоинформативен. Однако подобная диагностика применима в случае противопоказаний к проведению зондирования.

Это интересно
Мускулы желудка настолько крепкие, что позволяют принимать пищу в разных положениях, даже стоя на голове. Но проверять это, разумеется, не стоит, лучше есть, сидя за столом.

Повышенная кислотность желудка: симптомы состояния

Избыточная секреция соляной кислоты или недостаточная ее нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке, сопровождающейся следующими симптомами.

  • Изжога — забрасывание желудочного сока в пищевод — возникает непосредственно после приема пищи или в тот момент, когда человек принял горизонтальное положение. Желудочный сок раздражает слизистую, вызывая сильное жжение преимущественно в области кадыка.
  • Отрыжка — выход газов или пищи из желудочно-кишечного тракта, имеющий кислый или горький привкус.
  • Приступ боли , возникающий при попадании кислоты в просвет ДПК или на поврежденные слизистые участки.
  • Тяжесть в желудке — ощущение переполненности пищеварительного органа даже после незначительного приема пищи, перекуса.
  • Избыток кислоты может проявляться также диареей или — напротив — запором, вздутием живота , снижением аппетита.

Причины и последствия повышения кислотности

К возникновению излишней кислотности может привести систематическое нарушение режима питания, наличие вредных привычек, частые стрессовые ситуации, побочное действие медикаментов (например, нестероидных противовоспалительных препаратов), гормональная терапия, повышенное влияние парасимпатической нервной системы и ряд других факторов.

Среди часто встречающихся последствий излишней кислотности:

  • гастрит;
  • язвы и эрозивно-язвенные поражения;
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • синдром неязвенной функциональной диспепсии;
  • гастродуоденит.

По статистике язвенной болезнью желудка и ДПК страдает каждый десятый житель России. В развитии недуга виновна и кишечная инфекция Helicobacter pylori — единственный вид микроорганизмов, который не повреждается соляной кислотой. Само название указывает на локализацию бактерий в пилориуме — границе антрального отдела желудка и ДПК, где среда приближена к нейтральной и пригодна для их развития. Патогенные микроорганизмы усиленно защелачивают область своего обитания, тем самым провоцируя дополнительное производство соляной кислоты в верхней зоне желудка. Кроме того, Helicobacter pylori выделяют цитотоксины, повреждающие слизистую оболочку желудка и ДПК.

Методы нормализации pH

Для успешной терапии большинства кислотозависимых заболеваний важно, чтобы уровень кислотности в желудке был выше 4,0 рН на протяжении 16 и более часов в сутки. Этот эффект достигается диетическим питанием и приемом лекарств.

Читайте также:  Симптомы дискомфорта в желудке и лечение

Диета при повышенной кислотности желудочного сока

При повышенной желудочной кислотности исключается уксус, жирная, острая и соленая пища, колбасные изделия, алкоголь, кофеин, газированные напитки, фаст-фуд.

Основу диеты должны составить каши на основе риса, ячменя, кукурузы, овса и легкие бульоны. Из белковой пищи разрешено нежирное мясо, рыба и морепродукты.

В рацион необходимо включить овощи и фрукты, содержащие мягкую клетчатку: огурцы, кабачки, яблоки, груши, бананы. В списке запрещенных: лук, редис, томаты, болгарский перец, сливы, ягоды с кислинкой (клубника, смородина и т.д.), цитрусовые.

Рекомендовано употребление продуктов, содержащих кальций. Так, молоко, выпитое в небольших количествах после приема пищи, снизит выработку кислоты и поможет преодолеть изжогу. Вместе с тем употребление кисломолочных (кефир, ряженка) продуктов и их производных (сыр, творог) нежелательно.

Лекарственные препараты, понижающие кислотность

Избыток кислотности и ее последствия лечатся антацидами (нейтрализуют или поглощают излишки HCl), антисекреторными препаратами (тормозят желудочную секрецию) и гастопротекторами (обволакивают и защищают слизистые от воздействия агрессивных сред).

Антацидные лекарственные средства (АЛС) — это «скорая антикислотная помощь», основанная на химической нейтрализации излишков соляной кислоты и связывания пепсина.

АЛС разделяют на всасывающиеся и невсасывающиеся. Первые содержат окиси и соли натрия, магния, кальция, активно вступающие в реакцию с соляной кислотой, тем самым нейтрализуя ее. Их действие быстрое, но непродолжительное, так как соляная кислота, требующая нейтрализации, вырабатывается при каждом приеме пищи.

Невсасывающимся антацидам (гидроксид магния, гидроксид алюминия, трисиликат магния) свойственно адсорбирование, то есть поглощение соляной кислоты и медленная нейтрализация. Это обеспечивает более мягкое и долговременное устранение кислотности.

Антисекреторные препараты (в частности ингибиторы протонной помпы — ИПП) направлены на уменьшение выработки соляной кислоты в желудке.

ИПП поддерживают значения рН в желудке в пределах, благоприятных для заживления язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, большую часть суток.

Риски длительного использования ИПП — приведение обкладочных клеток в уязвимое состояние по отношению к различным повреждающим агентам, в том числе к хеликобактер, а также развитие гипергастринемии. Отмена препарата не приводит к ухудшению состояния пациента, кислотопродукция восстанавливается в течение нескольких дней.

Действующие вещества гастропротекторов (висмута трикалия дицитрат, висмута субнитрат, сукральфат), попадая в желудок, образуют клейкую полимерную пасту, обладающую щелочными свойствами. Из нее формируется защитная пленка, обволакивающая стенки желудка.

Гастропротекторы принимаются, как правило, 4 раза в сутки за полчаса до еды в дозировке 0,12 мг. Лечение рассчитано в среднем на срок от 4 до 8 недель.

Признаки пониженной кислотности желудка

Недостаточная концентрация кислоты имеет почти такие же неприятные симптомы, как и избыточная.

Часто пациенты жалуются на кислотный рефлюкс (заброс кислого содержимого желудка в пищевод), изжогу, повышенное газообразование и вздутие живота, тошноту и рвоту после еды, запоры и снижение аппетита. К ним прибавляются отрыжка с гнилостным серным привкусом и боли в кишечнике.

Причины и последствия низкого pH

Факторами снижения pH являются неправильные пищевые привычки (переедание, недоедание или голодание, отсутствие белка и клетчатки в рационе, пристрастие к алкоголю), воздействие некоторых антибиотиков, обезболивающих, противовоспалительных и гормональных препаратов, попадание в желудок кишечных паразитов, сильный и длительный стресс. Среди внутренних причин — атрофия слизистой желудка, замедление обмена веществ, обусловленное снижением функций щитовидной железы или возрастом пациента, рак желудка и применение лучевой терапии для его лечения, аутоиммунные поражения париетальных клеток желудка, недостаток цинка, витаминов В1 и РР.

Понижение кислотности чревато серьезными осложнениями. Снижается бактерицидное действие желудочного сока, что может обернуться заражением и воспалением кишечника и даже общим инфицированием организма через кровеносную систему.

На фоне сниженной кислотности уменьшается активность ферментов желудочного сока, что не позволяет переварить сложную белковую пищу, делая ее токсичной. В ЖКТ начинается брожение, сопровождающееся болями, метеоризмом и прочими неприятными проявлениями. Развивается железодефицитная анемия, дефицит витаминов С, А, Е, В12 и фолиевой кислоты, приводящие к снижению иммунитета.

Пониженная кислотность наблюдается при анацидных или гипоацидных гастрите или гастродуодените, а также при раке желудка.

Способы повышения кислотности желудочного сока

Повышение кислотности до нормального уровня возможно также за счет диетического питания и медикаментозной терапии.

Диета при пониженной кислотности желудка

Рацион призван повысить концентрацию кислоты в желудочном соке и оказывать положительное воздействие на функционирование других органов пищеварительной системы. Необходимо дробное (5–6 приемов) питание.

Показаны овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, квашеная капуста, кисломолочные продукты, бобы, цельнозерновой хлеб. Полезны овощные и крупяные супы, мясо и рыба на пару, разваренные полужидкие каши (овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая).

Рекомендовано потребление лечебной минеральной воды. При положительной динамике лечения в меню можно включать белки, витамины Е, В6 и продукты, обогащенные железом, магнием и цинком.

Крайне желательно сократить потребление соленых и острых блюд, воздержаться от жирной и высокоуглеводной пищи.

Лекарственные препараты, повышающие кислотность желудка

Диета назначается одновременно с приемом препаратов, стимулирующих секрецию кислоты. Хорошие результаты дает терапия заместительного характера. Она представлена комплексом препаратов, содержащих ферменты желудочного сока — пепсины, абомины и, собственно, саму соляную кислоту. При наличии обострений назначают спазмолитики. Дополнительно рекомендовано назначение комплекса витаминов: РР, В1, В9, В12.

Важно, что несмотря на сходные симптомы, например, изжогу, лечение антацидными и антисекреторными препаратами в случае с низкой кислотностью недопустимо. Оно не только не даст ожидаемого эффекта, но и может значительно ухудшить состояние пациента.

Стрессовый образ жизни, вредные привычки, нерегулярное и несбалансированнное питание — большая, зачастую непомерная, нагрузка на желудок, ведущая к изменению его кислотности. Крайне важно вовремя распознать первые признаки проблемы и начать лечение, пока сбои не перешли в патологию и не сказались на общем состоянии здоровья.

Источник