Что такое секреция желудка

Желудок является сложной системой, а не просто резервуаром, в котором переваривается поступающая в организм пища. Именно в этом отделе пищеварительной системы происходят многие саморегулирующиеся процессы выработки желудочного секрета и располагается система регуляции, которая отвечает за то, чтобы вырабатываемый секрет не вредил организму, а отлажено выполнял свои функции.
Механизмы, участвующие в процессах желудочной секреции
Сам по себе желудочный сок – это достаточно агрессивная по своему составу среда. Агрессивные ферменты и высокая кислотность способна уничтожать бактерии, которые могут попадать вместе с пищей в организм человека, то есть обладает антисептическим действием.
Регулируют желудочную секрецию гуморальный механизм и центральная нервная система. Продуцируется желудочный сок железами, которые располагаются в слизистой оболочке желудка. Сама оболочка покрыта цилиндрическим эпителием, в котором на клеточном уровне секретируется слабощелочной секрет (желудочный сок) и слизь. В свою очередь, слизь в ряде биохимических реакций трансформируется в густой гель, который покрывает ровным слоем стенки желудка.
В течение суток желудок взрослого человека может выработать, в среднем, около 2,5 литров желудочного секрета, который представляет собой прозрачную жидкость без цвета. В состав желудочного сока входит соляная кислота, содержание которой составляет около 0,5%. Именно этот компонент обеспечивает кислую среду в желудке.
Кроме соляной кислоты, желудочный секрет содержит гидрокарбонаты натрия, магния, калия, аммиак, воду, фосфаты, хлориды, сульфаты и другие неорганические вещества.
Благодаря способности регенерации на клеточном уровне, обильному кровоснабжению и наличию слизистого слоя, внутренняя оболочка стенок желудка надежна защищена от действия агрессивной среды. Если же хотя бы одна из функций желудка нарушается, то появляется риск возникновения таких заболеваний, как язвенная болезнь и гастриты.
Факторы, влияющие на желудочную секрецию
Основным фактором, влияющим на желудочную секрецию, считается пищевой режим. Сильными стимуляторами являются бульоны и навары, содержащие экстрактивные вещества, продукты с высоким содержанием клетчатки, жареные блюда, копченые изделия, нежирные молочные продукты, белковая пища.
Слабыми возбудителями являются отварное мясо и рыба, сахаристые продукты, жирные молочные продукты, овощи, фруктовые пюре, блюда из злаков и круп, и другая углеводная пища.
К непищевым факторам относят эмоциональное состояние человека: стрессы, раздражительность, состояние гнева и ярости могут спровоцировать усиленную секреторную активность. Депрессивные состояния, страх, ощущения тоски затормаживают активность секреторных желез.
Гиперсекреция желудка
Повышенную секрецию иногда называют синдромом раздраженного желудка. Характеризуется повышенной степенью кислотности и увеличением количества вырабатываемого желудочного секрета. Провоцируют такие процессы рацион, содержащий большое количество углеводов и белков, острая и сильно приправленная пища, употребление алкоголя. Кроме того, длительное эмоциональное напряжение и возбуждение тоже могут стать причинами гиперсекреции.
Такой явление сопровождает язвенную болезнь и гастрит, является признаком зарождающих заболеваний ЖКТ. Чаще всего характеризуется появлением изжоги и рвоты, иногда болезненными ощущениями в области эпигастрии, а также попаданием в желудок содержимого 12-типерстной кишки
Для того чтобы нормализовать деятельность желудочной секреции необходимо соблюдать правильный режим питания, придерживаться особой диеты, стабилизировать состояние ЦНС. При наличии заболеваний ЖКТ механизмы желудочной секреции регулируются с помощью медикаментозного лечения.
Недостаточная желудочная секреция
Снижение выработки желудочного секрета могут быть вызваны значительными морфологическими изменениями в клетках слизистой оболочки, покрывающей стенки желудка, и истощением аппарата, регулирующего работу желез. Кроме того, причиной недостаточной секреции может быть нехватка витаминов, способствующих выработке соляной кислоты и участвующих в секреторной функции. Это витамины группы В.
К факторам, которые могут спровоцировать понижение секреции желудочного сока, относят истощения нервной системы, эмоциональные перенапряжения, ряд инфекционных заболеваний, дисбаланс солей в организме.
На начальной стадии недостаточной секреции явные признаки практически отсутствуют. Симптоматика начинает проявляться тогда, когда начинают происходить заражения кишечника, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и отмечаются изменения в слизистой оболочке. В таких случаях недостаточная секреция является одним из симптомов заболевания вышеперечисленных органов.
Источник

Секреторная функция желудка отвечает за нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта и других смежных систем. Нарушение секреторной функции желудка влечет за собой крайне нежелательные последствия, оказывающие негативное влияние на состояние человека. Расстройства пищеварительного тракта, отрыжка, рвота, изжога — далеко не полный перечень неприятных симптомов,, возникающих при нарушении секреторной функции при гастрите. Средства, применяемые при нарушении секреторной функции при гастрите, помогают облегчить состояние пациента и нормализовать пищеварительный процесс. Подробнее об этом читайте на страницах журнала https://gastritinform.ru//.
Секреторная функция желудка что это такое
Секреторная функция заключается в выделении пищеварительных соков железами желудочно-кишечного тракта. Железы, расположенные на протяжении желудочно-кишечного тракта выделяют пищеварительные ферменты; слизистые железы выделяют слизь, которая смазывает поверхность ЖКТ, а также защищает слизистую от повреждения.
Секреторная функция заключается в выделении пищеварительных соков железами желудочно-кишечного тракта
Количественные изменения секреторной функции желудка (гипо-или гиперсекреция) часто сочетаются с качественными ее изменениями: повышением кислотности или понижением ее вплоть до полного отсутствия свободной соляной кислоты в желудочном соке. Сочетание отсутствия свободной соляной кислоты и пепсина в желудочном соке носит название ахилии. В патологии может наблюдаться диссоциация между количеством отделяемого сока, его кислотностью и переваривающей силой. Гипосекреция может сочетаться с высокой, а гиперсекреция – с низкой переваривающей силой сока.
Желудочный сок представляет собой смесь воды, электролитов и плазматических белков с многочисленными клеточными элементами слизистой оболочки желудка. Общее количество желудочного сока, секретируемого за 24 часа равна, примерно, 1200 — 1500мл, с вариациями, зависящими от диеты и других факторов, влияющих на желудочную секрецию.
Желудочный сок – это бесцветная, прозрачная или опалесцирующая жидкость (в зависимости от количества и качества изотоничной слизи), плотностью 1001–1010, рН = 0,9-1,2, состоящая из воды (99,4%) и 0,6% неорганических (HCl, NaCl, KCl, фосфатов кальция и магния и др.) и органических веществ (протеолитических, липолитических ферментов, лизоцима, уреазы, ренина, внутреннего антианемического фактора).
Нарушение секреторной функции желудка
Нарушение секреторной функции желудка включает в себя изменения количества желудочного сока, кислотности, образования пепсина и слизи. Нарушение в работе желудочных желез может быть следствием раздражения периферических нервных окончаний, воспаления соседних органов (кишечника, печени, почек, яичников и др.), слабого воспаления слизистой оболочки желудка под воздействием острой пищи, алкоголя или никотина, психических расстройств.
Нарушение секретной функции желудка при повышенной кислотности
Для повышенной кислотности желудка характерна упорная отрыжка кислым, жжение в подложечной области и позади грудины. Могут появляться тошнота или рвота, икота. Повышенная кислотность возникает только после еды. Она может проявляться в виде приступов, которые наступают обычно в ночное время после употребления грубой пищи или в результате психической травмы.
Нарушение секреторной функции желудка включает в себя изменения количества желудочного сока кислотности образования пепсина и слизи
Сопровождается повышенная кислотность рвотой, мучительной изжогой, а иногда и удушьем вследствие рефлекторного спазма голосовых связок. Лечение: диета, физиотерапевтические процедуры, лекарственные средства, минеральные воды.
Нарушение секретной функции желудка при пониженной кислотности желудка
Пониженная кислотность (гипосекреция ) состояние, характеризующееся уменьшением объема желудочного сока и снижением его кислотности. Соляная кислота стимулирует моторику желудка. Таким образом, гипосекреция, сопровождается снижением тонуса и перистальтики. В отсутствие соляной кислоты в желудке размножается гнилостная флора. Этому способствует то, что в желудке не происходит ферментный гидролиз белка (нет пепсина и соляной кислоты).
Процессы гниения сопровождается образованием зловонных серодержащих газов (сероводорода, меркаптанов) и токсических продуктов. Отрыжка у таких больных зловонная с запахом тухлых яиц.Тошнота и рвота — типичные проявления гипосекреции и гипоацидного состояния. Отсутствие соляной кислоты приводит к тому, что пилорус у таких больных постоянно открыт — «зияет».
Причинами нарушения пониженной кислотности являются :
- гипо- и атрофические гастриты; опухоль желудка;
- недостаточное образование гастрина;
- неврозы, вызывающие блокаду блуждающего нерва;
- дефицит белков и витаминов;
- обезвоживание; воздействие лекарственных средств и др.
Нарушение секреторной функции желудка признаки лечение
Нарушения желудочной секреции не всегда являются следствием патологических изменений в пищеварительной системе. Они наблюдаются также при патологических изменениях нервной, эндокринной, мочевыделительной систем организма. Нарушения могут быть в форме пониженной секреции (гипосекреция), повышенной (гиперсекреция) или обильной непрерывной секреции натощак («спонтанная» секреция).
Секреторные расстройства желудка характеризуются не только количественными, но и качественными изменениями: повышенной кислотностью, пониженной кислотностью или отсутствием свободной соляной кислоты. Нарушения всасывательной функции желудка извращается при гастрите, так как слизистая оболочка становится проницаемой для токсинов и некоторых продуктов переваривания. Ограничивается всасывание при обильном слизетечении, при атрофическом гастрите и при резекции желудка.
Среди главных причин нарушения секретной функции желудка выделяют нерациональное питание
Причины нарушения секреторной функции желудка
Выделение желудочного сока тормозится при испуге, психической травме, инфекционных заболеваниях (грипп, брюшной тиф, скарлатина и др.), а также при нарушении солевого и йодного обмена, например при отеках и больших скоплениях жидкости в брюшной полости. Как показали многочисленные наблюдения, голодание тоже приводит к нарушению деятельности железистого аппарата желудка и значительному снижению сокоотделения.
Больные с пониженным содержанием или с полным отсутствием соляной кислоты могут долго не предъявлять особых жалоб. Наблюдаемые при этом признаки не характерны для данного заболевания; они обычно типичны для невроза — снижение работоспособности, быстрая утомляемость.
Основной причиной болезни является бактерия Helicobacter pylori, реже другие бактерии и грибки. Helicobacter pylori выявляется в 80% случаев гастрита. Бактерии попадают в слизистую оболочку желудка, выделяя особые вещества, которые раздражают слизистую, вызывают изменение рН стенок, что приводит к воспалению.
Среди главных причин нарушения секретной функции желудка выделяют нерациональное питание. Это может быть переедание или недоедание, неправильный режим приема пищи. Недостаток растительной пищи, богатой растительной клетчаткой, способствующей хорошему пищеварению, приводит к гастритам. Частое употребление рафинированной и обработанной пищи, жирных и острых соусов также приводит к воспалению желудка.
Согласно исследованиям некоторые препараты, которые применяются для предотвращения свертываемости крови, обезболивающие, противовоспалительные средства могут негативно отражаться на состоянии слизистой желудка, так как раздражают ее и изменить секреторную функцию желудка. Причиной изменения секреторной функции желудка могут быть различные глистные инфекции, постоянный стресс, некоторые сильнодействующие химические вещества, проявление аллергии на некоторые продукты.
Лечение нарушений секреторной функции желудка
Лечение больных с секреторными нарушениями желудка требует выяснения причины нарушений кислотообразующей функции. При наличии органической основы этих расстройств лечебные мероприятия направляют на устранение данной причины и ее последствий. Главное внимание необходимо сосредоточить на анализе анамнестических сведений. Нужно с возможной тщательностью провести физическое исследование, предусмотреть возможность развития наряду с функциональными секреторными нарушениями желудка явлений гастрита, органических поражений желудка.
В зависимости от выявленных условий определяются принципы, методы и средства лечения. Принципы лечения больных с секреторными расстройствами желудка предусматривают местное воздействие (на слизистую желудка), воздействия на нервную систему (при невротических состояниях), на сосудистую систему желудка (устранение венозных стазов желудка, спазмолитическое воздействие).
Лечение секреторной функции желудка диетой
Для лечения секреторной функции желудка нужно соблюдать общий режим, диететический режим, физиотерапевтическое лечение, санаторно-курортное лечение. Общий режим включает санитарно-гигиенические мероприятия (гигиена полости рта, гигиена кожи, гигиена жилища и быта), регламентацию труда и отдыха с достаточным пребыванием на открытом воздухе физкультуру, спорт, физический труд, достаточный сон. Следует отказаться от курения и употребления алкоголя, избегать интоксикаций производственного характера (этилированный бензин, окись углерода и др.).
Лечение больных с секреторными нарушениями желудка требует выяснения причины нарушений кислотообразующей функции
Диететический режим предусматривает химическое и механическое щажение желудка, прием пищи в установленное время, в спокойной обстановке. Запрещаются острые блюда, специи, консервы, маринады, соления, жареные блюда, крепкие бульоны, прием больших количеств жидкости, особенно холодной или горячей, газированные жидкости, мороженое (особенно натощак).
Медикаментозная терапия секреторной функции желудка
При назначении медикаментозной терапии нужно предусмотреть устранение невротического состояния путем воздействия на механизмы высшей нервной регуляции секреторного аппарата желудка и непосредственное воздействие на желудочные железы. Первому служат транквилизаторы, из которых лучшими являются бромиды (даются в растворе). Бромиды при необходимости можно принимать и длительно (1—2 месяца), не опасаясь вызвать медикаментозную диспепсию. В ранней стадии развития секреторных расстройств желудка необходимо предоставить больному отдых не менее месяца.
Лечебная физкультура при лечении больных с секреторными расстройствами желудка оказывает тонизирующее действие, способствует компенсации утраченных или измененных под действием патогенных агентов функций, повышает трофичеркую функцию нервной системы.
Последнее может быть достигнуто также при применении переливания крови, особенно при инфузии эритроцитной массы (по 250 мл через 3—4 дня 3—4 раза). Санаторное лечение можно проводить в условиях любого санатория. Предпочтительнее, однако, курортное лечение. Больные с повышенной секреторной функцией желудка направляются на курорты: Березовские минеральные воды, Боржоми, Железноводск, Одесса, Южный берег Крыма.
Источники:
- https://gastritinform.ru/www.neotlozka03.ru/pages/other/narushenie_sekretornoi_funkcii_zheludka.htm.
- https://studopedia.ru/9_70537_narusheniya-sekretornoy-funktsii-zheludka.html
- https://scicenter.online/patologicheskaya-fiziologiya-scicenter/narusheniya-funktsiy-jeludka-159419.html
- https://doc.ua/bolezn/gastrit
- https://gastritinform.ru/www.vip-doctors.ru/stomak/stomac_narush_kislot.php
Post Views:
2 646
Источник
В желудке пища задерживается в среднем 4-6 часов для химической и механической обработки. В желудке выделяют 4 части: вход, или кардиальная часть, верхняя – дно (или свод), средняя наибольшая часть – тело желудка и нижняя, – антральная часть, занчивающаяся пилорическим сфинктером, или привратником, (отверстие привратника ведет в двенадцатиперстную кишку).
Стенка желудка состоит из трех слоев: наружного – серозного, среднего – мышечного и внутреннего – слизистого. Сокращения мышц желудка вызывают как волнообразные (перистальтические), так и маятникообразные движения, благодаря которым пища перемешивается и передвигается от входа к выходу из желудка. В слизистой оболочке желудка находятся многочисленные железы, вырабатывающие желудочный сок. Из желудка полупереваренная пищевая кашица (химус) поступает в кишечник. На месте перехода желудка в кишечник находится пилорический сфинктер, который при сокращении полностью отделяет полость желудка от двенадцатиперстной кишки. Слизистая оболочка желудка образует продольные, косые и поперечные складки, которые расправляются при заполнении желудка. Вне фазы пищеварения желудок находится в спавшемся состоянии. Через 45 – 90 минут периода покоя возникают периодические сокращения желудка, длящиеся 20 – 50 мин (голодная перистальтика). Вместимость желудка взрослого человека составляет от 1,5 до4 л.
Функции желудка:
1) депонирование пищи;
2) секреторная – выделение желудочного сока для переработки пищи;
3) двигательная – для передвижения и перемешивания пищи;
4) всасывание некоторых веществ в кровь (вода, алкоголь);
5) экскреторная – выделение в полость желудка вместе с желудочным соком некоторых метаболитов;
6) инкреторная – образование гормонов, регулирующих деятельность пищеварительных желез (например, гастрина);
7) защитная – бактерицидная (в кислой среде желудка погибает большинство микробов).
Состав и свойства желудочного сока.
Желудочный сок продуцируется желудочными железами, которые располагаются в области дна (свода) и тела желудка. Они содержат 3 типа клеток:
1) главные, которые вырабатывают комплекс протеолитических ферментов (пепсин А, гастриксин, пепсин В);
2) обкладочные, которые вырабатывают соляную кислоту;
3) добавочные, в которых вырабатывается слизь (муцин, или мукоид). Благодаря этой слизи, стенка желудка защищена от действия пепсина.
В состоянии покоя («натощак») из желудка человека можно извлечь примерно 20 – 50 мл желудочного сока, рН 5,0. Общее же количество желудочного сока, выделяющегося у человека при обычном питании, равно 1,5 – 2,5 л в сутки. рН активного желудочного сока составляет 0,8 – 1,5, т. к. в нем содержится примерно 0,5 % HCl.
Роль HCl. Повышает выделение пепсиногенов главными клетками, способствует переводу пепсиногенов в пепсины, создает оптимальную среду (рН) для деятельности протеаз (пепсинов), вызывает набухание и денатурацию белков пищи, что обеспечивает повышенное расщепление белков, а также способствует гибели микробов.
Фактор Кастла. В пище содержится витамин В12, необходимый для образования эритроцитов, так называемый внешний фактор Кастла. Но всосаться в кровь он может только при наличии в желудке внутреннего фактора Кастла. Это гастромукопротеин, в состав которого входит пептид, отщепляющийся от пепсиногена при его превращении в пепсин, и мукоид, выделяющийся добавочными клетками желудка. Когда секреторная деятельность желудка снижается, продукция фактора Кастла тоже снижается и соответственно уменьшается всасывание витамина В12, вследствие чего гастриты с пониженной секрецией желудочного сока, как правило, сопровождаются анемией.
Фазы желудочной секреции:
1. Сложнорефлекторная, или мозговая, длительностью 1,5 – 2 ч, которой секреция желудочного сока происходит под действием всех факторов, сопровождающих прием пищи. При этом условные рефлексы, возникающие на вид, запах пищи, обстановку, комбинируются с безусловными, возникающими при жевании и глотании. Сок, выделяющийся под влиянием вида и запаха пищи, жевания и глотания, называется «аппетитный» или «запальный». Он подготавливает желудок к приему пищи.
2. Желудочная, или нейрогуморальная, фаза, в которой стимулы секреции возникают в самом желудке: секреция усиливается при растяжении желудка (механическая стимуляция) и при действии на его слизистую экстрактивных веществ пищи и продуктов гидролиза белков (химическая стимуляция). Главным гормоном в активации желудочной секреции во второй фазе является гастрин. Выработка гастрина и гистамина также происходит под влиянием местныхрефлексов метасимпатической нервной системы.
Гуморальная регуляцияприсоединяется через 40 – 50 минут после начала мозговой фазы. Кроме активирующего влияния гормонов гастрина и гистамина, активация выделения желудочного сока происходит под влиянием химических компонентов – экстрактивных веществ самой пищи, в первую очередь мяса, рыбы, овощей. При варке продуктов они переходят в отвары, бульоны, быстро всасываются в кровь и активируют деятельность пищеварительной системы. К таким веществам прежде всего относятся свободные аминокислоты, витамины, биостимуляторы, набор минеральных и органических солей. Жир вначале тормозит секрецию и замедляет эвакуацию химуса из желудка в двенадцатиперстную кишку, но затем он стимулирует деятельность пищеварительных желез. Поэтому при повышенной желудочной секреции не рекомендуются отвары, бульоны, капустный сок.
Наиболее сильно желудочная секреция повышается под влиянием белковой пищи и может продолжаться до 6-8 часов, слабее всего она изменяется под влиянием хлеба (не более 1 ч). При длительном нахождении человека на углеводном режиме питания кислотность и переваривающая сила желудочного сока снижаются.
3. Кишечная фаза.В кишечной фазе происходит угнетение секреции желудочного сока. Она развивается при переходе химуса из желудка в двенадцатиперстную кишку. При попадании кислого пищевого комка в двенадцатиперстной кишке начинают продуцироваться гормоны, гасящие желудочную секрецию, – секретин, холецистокинин и другие. Количество желудочного сока уменьшается на 90 %.
Источник