Что такое мышечный желудок у птиц

Внешняя анатомия обычной птицы
2 — голова;
3 — радужная оболочка;
4 — зрачок;
5 — спина;
6 — малые кроющие крыла;
7 — плечо;
8 — кроющие второстепенных маховых;
9 — кроющие первостепенных маховых;
10 — надхвостье;
11 — первостепенные маховые;
12 — подхвостье;
13 — бедро;
14 — предплюсневой сустав;
15 — плюсна;
16 — пальцы;
17 — голень;
18 — брюхо;
19 — бок;
20 — грудь;
21 — горло;
22 — серёжка.
Анатомия птиц — физиологическая структура тела птиц, характеризующаяся уникальными адаптациями, прежде всего предназначенными для полета. У птиц развит лёгкий скелет, легкая и мощная мышечная система, которая, наряду с сосудистой и дыхательной системами способна выдерживать очень интенсивный метаболизм, необходимый для полёта. Развитие клюва также привело к образованию характерной пищеварительной системы. Все эти анатомические свойства птиц привели при классификации к выделению их в отдельный класс позвоночных.
Дыхательная система[править | править код]
Для обеспечения интенсивного обмена веществ при полёте птицам необходимо большое количество кислорода. В процессе эволюции у птиц сложилась уникальная система, так называемое непрерывное дыхание. Вентиляция лёгких происходит при помощи воздушных мешков, которые имеются в настоящее время только у птиц (возможно, они имелись у динозавров).
Воздух движется всегда в одном направлении справа налево через лёгкие птицы, как при вдохе так и при выдохе. Показана дыхательная система Обыкновенной пустельги: 1 — шейный мешок, 2 — ключичный мешок, 3 — черепной воздушный мешок, 4 — хвостовой-грудной воздушный мешок, 5 — брюшной воздушный мешок (5′ — diverticulus тазового пояса), 6 — лёгкое, 7 — трахея
Воздушные мешки не участвуют в газообмене, а хранят воздух и действуют как меха, что позволяет лёгким сохранять свой объём при непрерывном протекании через них свежего воздуха.
[1]
Схема течения воздуха по лёгким птицы и воздушным мешкам на вдохе (верхнее изображение) и на выдохе
При течении воздуха через систему мешков и лёгкие не происходит смешивания богатого кислородом и бедного кислородом воздуха, в отличие от дыхательной системы млекопитающих. Благодаря этому парциальное давление кислорода в лёгких птиц сохраняется таким же, как и в воздухе, что приводит к более эффективному газообмену как по кислороду, так и по углекислому газу. Кроме того, воздух проходит через лёгкие как на вдохе, так и на выдохе, за счёт воздушных мешков, служащих резервуаром для следующей порции воздуха.
Лёгкие птиц не содержат альвеол, как у млекопитающих, а состоит из миллионов тонких парабронхов, соединённых на концах с дорсобронхами и вентобронхами. Вдоль каждого парабронха проходит капилляр. Кровь в них и воздух в парабронхах двигаются во встречных направлениях. Газообмен происходит через аэрогематический барьер.
Кровеносная система[править | править код]
У птиц четырехкамерное сердце, так же как у большинства млекопитающих и у некоторых рептилий (например, крокодилов). Такое деление повышает эффективность кровеносной системы, разделяя кровь, насыщенную кислородом и питательными веществами и кровь насыщенную продуктами обмена. В отличие от млекопитающих, у птиц сохранилась правая дуга аорты. Для поддержания активности сердце делает сравнительно много ударов в минуту, например, у рубиновогорлого колибри частота сердечных сокращений может достигать 1200 в минуту (примерно 20 ударов в секунду).[2]
Пищеварительная система[править | править код]
Птичий пищевод довольно растяжим, в особенности у тех птиц, которые по образу жизни вынуждены заглатывать крупную пищу (например, рыбу). У многих птиц часто встречается зоб — расширение пищевода, богатое железа́ми. Зоб служит хранилищем для пищи у тех птиц, которые питаются большим количеством пищи сразу, а затем длительно голодают. У таких птиц пища попадает в зоб, а затем постепенно поступает в желудок. У других птиц (куриные, попугаи) зоб начинает первичное расщепление пищи, и в желудок она поступает уже в полупереваренном виде. У хищных птиц зоб накапливает неперевариваемые частицы корма — перья, кости, шерсть и прочее, которые затем отрыгиваются в виде погадок. Зобные железы некоторых птиц (например, голубей) вырабатывают особый творожистый секрет — «птичье молоко» (зобное молоко), который используется для выкармливания птенцов. Молоко образуется и у самцов, и у самок. У фламинго и пингвинов похожий секрет выделяют железы пищевода и желудка.
Передний отдел желудка птиц называется железистый желудок; он подвергает пищу химической обработке, а задний отдел — мускульный желудок — обрабатывает пищу механически.
Железистый отдел желудка развит больше и лучше у тех птиц, которые заглатывают большой объем пищи за раз. Здесь из желез выделяются различные ферменты, помогающие растворить попавшую сюда пищу. Секрет пищеварительных желез птиц весьма эффективен. У многих хищных птиц он частично растворяет кости, а у рыбоядных — рыбью чешую. Однако у сов и сорокопутов кости не перевариваются. У всех видов птиц не перевариваются хитин, кератин и клетчатка (лишь частично усваивается у голубей, кур и уток благодаря живущим в кишечнике бактериям).
Мускульный отдел желудка отделен от кишечника сфинктером — кольцеобразным мускулом-сгибателем, который препятстсвует проникновению в кишки обломков костей и других непереваренных частиц. Мускульный желудок у зерноядных и питающихся членистоногими птиц (голуби, страусы, журавли, воробьиные, гуси, куры), как следует из его названия, отличается развитой мускулатурой, образующей сухожильные диски. В обработке пищи участвуют даже стенки желудка. У других птиц (плотоядные и рыбоядные) мускулатура мускульного отдела желудка развита не сильно, и здесь продолжается по большей части химическая обработка пищи с помощью ферментов поступающих сюда из железистого желудка. Трубчатые железы мускульного желудка многих птиц образуют кутикулу: твердую кератиновую оболочку, которая так же помогает механически обрабатывать пищу(перетирать). Некоторые птицы заглатывают камешки, стеклышки, косточки и прочее так же для лучшего перетирания пищи.
У рыбоядных птиц есть ещё и пилорический мешок, третий отдел желудка, в котором пища дополнительно подвергается ещё более тщательной обработке.
Переваренная в желудке пища поступает в двенадцатиперстную кишку, затем в тонкий кишечник. У многих птиц есть и слепые кишки, несущие пищеварительные функции, однако у некоторых птиц слепые кишки являются рудиментами. Наиболее развиты слепые кишки у растительноядных птиц.
Прямая кишка накапливает непереваренные остатки пищи, она переходит в клоаку. Клоака — орган, общий для птиц и их предков пресмыкающихся. В клоаку также открываются выводные протоки мочевой и половой систем. На спинной стороне клоаки расположена фабрициева сумка, орган, значительно редуцированный у взрослых птиц (начиная с 8—9-месячного возраста), но нормально функционирующий у молодых. Фабрициева сумка образует лимфоциты и оксифильные лейкоциты.
Печень птиц очень велика относительно размеров их тела, её желчные протоки впадают в двенадцатиперстную кишку. У большинства птиц есть и желчный пузырь, который снабжает большим количеством желчи кишечник для обработки водянистой и жирной пищи.
Поджелудочная железа птиц имеет разные формы и всегда хорошо развита, значительно больше, чем аналогичный орган у млекопитающих относительно размеров их тела. Поджелудочная железа крупнее у зерноядных и мельче у плотоядных птиц.
Процесс пищеварения проходит у птиц быстро и энергично. Мясо и плоды усваиваются быстрее, семена и зерна — медленнее. В течение суток птица может съесть очень много, и намного превысить необходимый минимум питательных веществ. Так, мелкие совы, например, переваривают мышь за 4 часа, воробьиные водянистые ягоды за 8—10 минут. Зерна у курицы перевариваются в течение 12—24 часов. Насекомоядные насыщаются 5—6 раз на дню, зерноядные два раза. Один-два раза в день кормятся хищные птицы. Мелкие птицы съедают за сутки около 1/4 своей массы, крупные около 1/10. Птенцы едят больше и чаще, чем взрослые птицы. Так, большая синица приносит пищу птенцам примерно 350—390 раз в сутки, а американский крапивник около 600 раз. Таким образом становится наглядным значение насекомоядных птиц в природе и жизни человека. По подсчетам Э. Н. Головановой (1975), семья скворцов поедает 70—80 г насекомых в сутки. В гнездовой период пара скворцов очищает 70 деревьев от гусениц непарного шелкопряда, 40 деревьев — от дубовой листовёртки.
Потребность организма птиц в воде невелика. Кожное испарение птиц незначительно, кроме того, вода из мочи всасывается обратно, когда моча находится в верхнем отделе клоаки. Плотоядные и плодоядные птицы не пьют вовсе.
Покровы[править | править код]
Тело птицы почти полностью покрыто перьями, являющимися производными чешуй рептилий и на ранних стадиях развивающихся сходным образом. Участки кожи, покрытые перьями (чаще всего полосами) — птерилии, свободные промежутки между ними — аптерии. Перья несколько отличаются по строению в зависимости от функции и расположении на теле. Главный пигмент — меланин, дающий все цвета от черного до желтого, но так же имеются и дополнительные (каротиноиды), например, у фазанов брачном наряде — красный астаксантин, зооксантин обеспечивает ярко-желтую окраску, например, у канареек, кроме того имеются уникальные каротиноиды у африканских турако (порфирин (красный) и тураковердин (зеленый), отличаются содержанием меди и железа соответственно).
Линька у многих видов взрослых птиц происходит дважды в год: до и после размножения, но существует множество вариантов. Механизм — расслоение эпидермиса с последующим выпадением перьев, причем эпидермис слоится и на аптериях (неоперенных участках) тоже. Смена перьев идет в определенном порядке, обусловленном гормонами гипофиза и щитовидной железы. Перед сезоном размножения обычно меняются только контурные, обуславливающие брачный наряд, а после размножения — тотальная смена (тоже по определенной схеме: как правило, от туловища к концам тела и таким образом, чтобы не вредить полету). У мелких обычно идет быстро, у крупных может идти и весь год (орлы). У водоплавающих линька идет очень бурно, поэтому после сезона размножения они не способны летать, вынуждены прятаться.
Литература[править | править код]
- «Мир Животных» в 7 тт. . 6 «Птицы» —М.: «Просвещение» 1986 г.
- Зоология позвоночных, Дзержинский Ф. Я., Васильев Б. Д., Малахов В. В., 2013.
- Жизнь животных | Птицы , Альфред Брем “Исдательство АСТ” Том 1 – 1999. Том 2 – 1999
Примечания[править | править код]
Источник
Назначение этих органов – принимать и переваривать корм.
Под перевариванием корма понимают не только физические (измельчение, растворение), но и главным образом химические его превращения в организме, под влиянием пищеварительных соков, а также всасывание питательных веществ пищи в кровь, которая разносит их по всему телу.
Чем лучше подготовлены корма и чем выше их качество, тем полнее они перевариваются и усваиваются.
К органам пищеварения относят:
Клюв, ротовую полость, глотку, пищевод, зоб, железистый и мускульный желудки, кишечник и клоаку.
Клюв – птица захватывает им корм.
Ротовая полость – корм смачивается слюной, которая облегчает его заглатывание. Кроме того, в слюне имеется так называемый, углеводный фермент – вещество, способное превращать содержащиеся в корме углеводы в более простые растворимые вещества. Благодаря этому, уже в начале пищеварительного тракта начинается, хотя еще и незначительное, но расщепление, находящегося в корме крахмала.
Курица может заглатывать корм при любом положении головы, даже если она опущена вниз. Это обеспечивается имеющимися на языке и нёбе курицы роговыми зубчиками. Но воду она проглатывает только с поднятой головой. Знать это очень важно, так как при содержании кур в клетках и перевозке их в ящиках последние должны обязательно иметь определенную высоту и конструкцию, позволяющую курам поднимать голову над поилкой на высоту, достаточную для заглатывания воды.
Глотка – по ней пища продвигается в пищевод.
Пищевод -в результате волнообразного сокращения мышц его стенок, кормовые массы, минуя зоб, проходят непосредственно в желудок.
Если желудок уже заполнен, то корм поступает в зоб, а затем в желудок по мере его освобождения от содержимого.
Зоб – представляет собой выпячивание нижней стенки пищевода. В зобу происходит мацерация, размягчение и переваривание корма и, кроме того, он служит органом, подающим пищу в желудок в соответствии с потребностью. Когда мышечный желудок пуст, он посылает возбуждение к зобу, движения желудка в это время прекращаются, а зоб начинает сокращаться. При поступлении пищи в желудок он начинает сокращаться, а движения зоба останавливаются.
При скармливании курам рассыпного или гранулированного комбикорма, когда он находится перед ними в течение всего дня, их зоб постоянно может быть пустым или слабо наполненным, но это не означает, что куры не поедают достаточного количества корма. Так как они склевывают его постоянно, но понемногу, корм, минуя зоб, поступает непосредственно в желудок.
У кур два желудка: первый по ходу движения корма называется железистым, а следующий – мышечным. Они резко различаются по своему строению, но тесно связаны функционально.
Железистый желудок – представляет собой расширенный участок между пищеводом и мышечным желудком.
По размерам он значительно меньше мышечного желудка.
Внутри железистый желудок покрыт слизистой оболочкой, под которой находится большое количество трубчатых желез. Их протоки выходят в полость желудка в местах сосочкообразных возвышений. Эти сосочки хорошо видны на внутренней поверхности желудка. Трубчатые железы вырабатывают желудочный сок, который содержит соляную кислоту и фермент пепсин, разлагающий на более простые составные части белковую часть корма. Под слизистой оболочкой железистого желудка расположены также и цилиндрические железы. Они вырабатывают густую прозрачную слизь, покрывающую внутреннюю поверхность желудка.
Мышечный желудок у кур, как и у всех зерноядных птиц, сильно развит. Он имеет толстый и очень мощный мышечный слой, который изнутри покрыт крепкой роговидной оболочкой – кутикулой.
Основное назначение мышечного желудка – механически раздроблять и перетирать твердые корма.
Этому способствуют находящиеся здесь камешки, гравий, которые специально вводят в корм кур. При отсутствии в желудке кур гравия до 20% питательных веществ корма не усваивается организмом и выделяется с пометом.
Помимо перетирания, корм здесь перемешивается с желудочным соком. Под действием фермента желудочного сока – пепсина – в мышечном желудке начинается расщепление белков.
Но основные процессы пищеварения и всасывания питательных веществ корма в кровь и лимфу происходят в кишечнике.
Он подразделяется на тонкий и толстый отделы.
Тонкий отдел кишечника – делится на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки.
В их полость выделяется кишечный сок, вырабатываемый многочисленными железами, расположенными в стенке кишечника.
В просвет двенадцатиперстной кишки поступает сок поджелудочной железы, находящейся в петле двенадцатиперстной кишки, и желчь, вырабатываемая печенью.
Под влиянием различных пищеварительных ферментов, содержащихся в этих соках, а также поступающего из желудка с кормом, в начальный отдел двенадцатиперстной кишки желудочного сока, в кишечнике происходит интенсивный процесс переваривания всех питательных веществ корма, то есть превращение их из сложных по составу в менее сложные исходные вещества, способные растворяться и всасываться через стенки кишечника в кровь и лимфу.
Не изменяясь в своем строении, усваиваются организмом лишь вода, растворенная в ней поваренная соль, витамины и некоторые другие вещества.
Всасывание происходит с помощью особых ворсинок, расположенных на слизистой оболочке тонких кишок.
Клетчатка корма переваривается курами очень плохо и в незначительном количестве. Процесс переваривания ее происходит в слепых отростках, где имеются микробы, выделяющие ферменты, способные разлагать клетчатку. Вместе с тем на переваривание ее затрачивается значительная энергия, в результате чего часть хорошо усваиваемых питательных веществ расходуется впустую. Поэтому в рационы кур стараются вводить такие корма, которые содержали бы возможно меньше клетчатки.
Толстый отдел кишечника – состоит из прямой кишки, двух слепых отростков и клоаки.
Прямая кишка – представляет собой очень короткую трубку, переходящую в клоаку. На слизистой оболочке толстых кишок также имеются всасывающие ворсинки, но в значительно меньшем количестве.
Время прохождения корма через пищеварительные органы кур зависит и от их физиологического состояния, от напряженности работы организма.
Так, у молодых кур зерновой корм проходит через кишечник примерно за 4 ч, а у не несущихся взрослых кур – за 8, у несущихся, но низкопродуктивных кур – за 3, а у высокопродуктивных кур всего за 2 часа.
Эти особенности необходимо учитывать при организации кормления птицы. Именно поэтому высокопродуктивным курам целесообразно скармливать комбикорм без ограничения в течение суток. По этой же причине, лучшим кормом считается сбалансированный по всем питательным веществам рассыпной или гранулированный комбикорм, на переваривание которого курица затрачивает значительно меньше времени и энергии.
С помощью органов пищеварения курица обеспечивает себя питательными веществами для поддержания жизни, роста тела и формирования яиц.
Теоретическая часть написана на основании изученной литературы и собственного опыта. Наиболее полезными оказались следующая литература:
Бердников П.П. “Физиология желудочного пищеварения у птиц.1. Благовещенск, 1989.-С.95”
Бергнер X., Кетц Х-А. Научные основы питания сельскохозяйственных животных; пер. с нем.- М.:Колос, 1973.- С.200-240.
Караулова Л.К. Моторная деятельность пищеварительного тракта у кур и ее ингерорецептивная регуляция: Автор. . канд. биол.наук. Ставрополь, 1969,- 30 с.
Крыгнн. А.В. Морфология постэмбрионального развития мышечной части желудка курицы.- Воронеж, 1988.- С. 24- 30.
Источник
Пищеварительная система птиц
Продолжительность жизни и здоровье птиц во многом зависят от правильного питания. К сожалению, в домашних условиях наши пернатые друзья довольно часто питаются неправильно, и происходит это не от того, что мы их мало любим, а от недостатка знаний об особенностях пищеварительной системы птиц. Постараемся разобраться в ее строении и физиологии.
В общих чертах пищеварительная система представляет собой полую трубку от клюва до отверстия клоаки. Система принимает корм, выделяет сок с ферментами, расщепляющими пищу, всасывает образующиеся вещества и выводит наружу непереваренные остатки. Принцип строения пищеварительной системы и ее функции у всех птиц одинаковы, однако существуют различия в деталях, связанные с рационом и поведением той или иной группы пернатых.
К органам пищеварительной системы птиц относятся:
· клюв;
· ротовая полость;
· пищевод;
· зоб (не у всех видов);
· железистый желудок;
· мускульный желудок;
· печень;
· поджелудочная железа;
· кишечник;
· клоака.
Рис. 1. Пищеварительная система |
Разберем по порядку:
Клюв
У всех современных птиц зубов нет. Птицы избавились от зубов в процессе эволюции, так как зубы утяжеляют голову, тем самым усложняя полет. Клюв и ротовая полость пернатых предназначены исключительно для добычи корма, а также его препровождения в пищевод и далее в желудок.
Попугаеобразные имеют особенности в строении клюва, на которых мы немного остановимся (рис. 2). Клюв попугая представляет собой роговой слой или роговую оболочку, которая покрывает костное образование челюстей как с внешней, так и с внутренней стороны клюва. Внутри клюв состоит из кости. Верхняя часть клюва — надклювье — состоит из трех костей: междучелюстной, челюстной и носовой. Нижняя часть — подклювье — состоит из большего количества мелких костей. Попугаи имеют специальную сухожильную связку между костями клюва и черепом. Верхняя часть клюва у попугаев не срастается с черепом, как у других птиц, что позволяет двигать надклювьем. Подвижная верхняя челюсть и сильно развитые мышцы, приводящие ее в движение, – отличительные черты строения клюва попугаев.
![]() |
Рис. 2. Череп попугая |
Клюв попугая постоянно растет и стирается от работы. Темпы роста зависят от вида попугая. Роговая оболочка наращивается у основания клюва и сдвигается вперед, заменяя те слои, которые стираются. Таким образом, любые повреждения роговой оболочки клюва, царапины и мелкие трещины со временем смещаются к кончику клюва и исчезают. Глубокие трещины и повреждения кожи у основания клюва опасны для здоровья всех птиц, при таких травмах нужно немедленно обращаться к врачу. Полная смена рогового слоя происходит приблизительно за полгода. Смена роговой оболочки подклювья происходит немного быстрее. Полная смена рогового чехла у волнистых попугаев происходит в течение нескольких месяцев. Большинство попугаев, в том числе и волнистые, с внутренней стороны надклювья имеют специальные борозды, напоминающие терку, которые служат для растирания корма. В зависимости от вида попугая роговая оболочка клюва имеет разный цвет. У некоторых видов подклювье и надклювье различаются по цвету.
Клюв попугая очень чувствителен. На конце клюва находятся специальные рецепторы, которые позволяют распознавать холод, тепло, форму предмета, а также чувствовать прикосновения. Клюв попугаев очень силен, и в то же время – точен и аккуратен. Сила клюва зависит от величины и строения птицы. Например, ара может своим клювом расколоть даже очень твердые орехи, но также может выклевывать семена из клубники. Интересно наблюдать, как ара кормит птенцов, которые меньше его клюва и делает это удивительно аккуратно.
Именно из-за постоянного роста клюва попугаи нуждаются в неограниченном доступе к приспособлениям для стачивания клюва (минеральные камни, сепия, специальные жердочки, ветки деревьев и кустарников). Для естественного стачивания клюва попугаю необходимы также вертикальные, диагональные жердочки, лесенки, по которым попугай лазает при помощи клюва. Рацион попугая должен состоять не только из мягких кормов, но и из твердого зерна. Если попугай не имеет возможности для стачивания клюва, то неизбежно происходит его перерастание (рис. 3), и птица теряет возможность нормально захватывать пищу, что ведет к довольно быстрому истощению попугая.
![]() |
Рис. 3. Переросший клюв |
Ротовая полость
Процесс пищеварения начинается, когда пища попадает в рот. Ротовая полость выстлана многослойным эктодермальным эпителием. У большинства птиц имеются слюнные железы, выделяющие слюну, которая смачивает корм и начинает его переваривание. Обработка слюной пищи значительно облегчает ее продвижение по пищеводу. Слюнные железы слабо развиты у всех попугаев и лишь слегка смачивают пищу. На дне ротовой полости расположен язык. Его скелетная часть образована подъязычным аппаратом. У птиц язык спереди заострен и в толще лишен мускулатуры. Форма и функции языка, как и клюва, зависят от образа жизни птицы. Язык может использоваться для удерживания корма, манипуляций с ним во рту, ощупывания и определения вкуса. Язык отличается сильным развитием на его поверхности рогового слоя. У волнистых попугаев язык мясистый. На нёбе и в глотке расположены вкусовые сосочки, небольшое их количество есть и на языке. Попугаи способны тонко ощущать вкус. Несмотря на то, что клюв попугаев твердый и роговой, во рту попугаев сильно развито чувство осязания. Хорошо чувствующий, ловкий язык позволяет птицам поворачивать семена в лучшее положение для того, чтобы раскусить их и достать зерно.
Зоб
![]() |
Рис. 4. Пищеварительные органы птиц |
Позади языка лежит гортанная щель, за которой ротовая полость незаметно переходит в кишечную трубку, т. е. пищевод, лежащий под кожей шеи и служащий для проведения пищи. Стенки пищевода никаких пищеварительных соков не выделяют, он предназначен исключительно для транспортировки пищи в желудок. Проглоченная пища попадает на несколько часов в специальное нижнее расширение пищевода – зоб (рис. 4). Стенки зоба, в свою очередь, могут сокращаться, проталкивая размягченную пищу далее в желудок. Он имеется не у всех птиц, кроме попугаев зоб есть, к примеру, у голубей, кур, дневных хищников, канареек, амадин. Птицы нуждаются в постепенном, но постоянном поступлении пищи в желудок, поэтому зоб дает им возможность вначале съедать много пищи сразу, а затем обеспечивает ее поступление малыми порциями в желудок. Иногда пища проходит в железистый желудок, не задерживаясь в зобе. Такое происходит, например, когда птица вынуждена некоторое время голодать.
Желудок
Птицы глотают непережеванную пищу и ее обработка начинается непосредственно в желудке. Из пищевода пища поступает в железистый желудок. Его стенки в изобилии выделяют сильную кислоту и некоторые энзимы, запускающие процесс переваривания пищи, переходящей вскоре во второй желудок. Железистый желудок четко не отграничен от впадающего в него пищевода и отличается лишь более толстыми стенками и обилием желез, выделяющих пищеварительные ферменты. Вторая часть желудка – мускульный желудок (рис. 4). Это очень мощный орган с жесткой, грубой выстилкой внутри (кутикулой), размельчающей семена в пасту. Кутикула – это затвердевший секрет пищеварительных желез желудка. Обильно смоченная пищеварительными ферментами пища перетирается в мускульном желудке благодаря ритмичным сокращениям его стенок. Перетиранию пищи помогают заглатываемые зерноядными птицами камешки (гастролиты), которые скапливаются в полости желудка и играют роль жерновов. Удержанию камешков в желудке помогает кутикула, которая имеет небольшую складчатость, что позволяет камешкам выполнять свою функцию. При отсутствии камешков в мускульном желудке у птиц происходит стирание кутикулы и это, в свою очередь, приводит к возникновению заболевания (кутикулит). При данном заболевании у птицы наблюдается избирательность в пище. Получается, что мускульный желудок птиц выполняет ту же функцию, что и зубы млекопитающих при пережевывании пищи. Именно поэтому птицам необходимо добавлять в кормушку камешки и ракушечник. При этом не рекомендуется давать птице минералы с красителями и запахами, а размер минеральных частиц должен равняться размеру зерносмеси, которую ест птица. Попугаям гастролиты не нужны.
У видов, поедающих семена и другие твердые корма, мышечные стенки этого отдела особенно толстые. Напротив, у пернатых, потребляющих деликатную пищу, нектар или мякоть плодов, мускульного желудка фактически не бывает, например, у тропических американских танагр он представляет собой лишь небольшое выпячивание на стенке железистого желудка. У многих хищных птиц в мускульном желудке из неперевариваемых частей корма, в частности костей, перьев, волос и твердых частей насекомых, образуются плоские округлые погадки, которые периодически отрыгиваются.
Тонкий кишечник
За мускульным желудком расположена двенадцатиперстная кишка (рис. 5). В нее поступают пищеварительные соки из поджелудочной железы и желчь из желчного пузыря. Пищеварительные соки состоят из ферментов, которые способны превращать крахмал в сахар, а белки и жиры расщеплять на жирные кислоты. Желчь, в свою очередь, способствует растворению жирных кислот.
![]() |
Рис. 5. Пищеварительная система птиц. 1 – пищевод, 2 – зоб, 3 – железистый желудок, 4 – печень, 5 – мускульный желудок, 6 – двенадцатиперстная кишка, 7- поджелудочная железа, 8 – желчные протоки, 9 -тонкая кишка, 10 -прямая кишка, 11 -слепая кишка (у попугаев отсутствует), 12 – селезенка. |
За двенадцатиперстной кишкой находится тонкий кишечник. По мере продвижения пищи питательные вещества, выделяемые под воздействием пищеварительных соков, растворяются. Этот раствор затем всасывается через стенки кишечника и попадает в кровь, которая разносит питательные вещества по всему организму. Тонкий отдел кишечника у попугаев не имеет отростка наподобие слепой кишки, в то время как у других зерноядных птиц он имеется. Слепая кишка задерживает воду в организме птиц, всасывая ее из кишок, а также является органом бактериального переваривания клетчатки. Именно поэтому клетчатка так плохо усваивается попугаями и значительная ее часть выбрасывается с пометом. Из-за сравнительно небольшой длины кишечника все пищеварительные процессы у мелких попугаев протекают довольно интенсивно. Обмен веществ происходит быстрее, чем у более крупных видов, и они не могут подолгу обходиться без воды и корма.
Печень
Печень – орган многофункциональный, представляет собой вырост брюшной стенки кишечника. Через воротную систему в печень притекает кровь от кишечника. Клетки печени отбирают из крови питательные вещества, очищают кровь от токсинов, освобождают ее от отмерших кровяных клеток. Печень участвует в запасании углеводов.
Толстый кишечник
Толстый кишечник у птиц – это короткая прямая трубка, ведущая из тонкого кишечника в клоаку. В клоаку же поступает и моча (основной компонент – мочевая кислота и ее соли, ураты) из мочеточников. Смешиваясь, помет и моча одновременно выводятся из организма птицы. Экскременты выделяются часто и обычно в полужидком виде.
Пищеварительная система птиц очень компактна, но, несмотря на это, способна за очень короткое время переварить относительно большое количество пищи.
Список литературы:
1. Зоология позвоночных: учеб. для студ. высш. учеб. заведений/ В.М. Константинов, С.П. Шаталова. – М. : Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2004. – 527 с.: ил.
2. Биология: пособие для подготовительных отделений и поступающих в ВУЗы. ред. Н.П. Соколова. М: Высшая школа, 1994.
3. Биологический энциклопедический словарь/ гл. ред. М.С. Гиляров; Редкол.: А.А. Баев, Г.Г. Винберг, Г.А. Заварзин и др. – 2-е изд., исправл. – М.: Сов. Энциклопедия, 1989. – 864 с., ил., 30л. ил.
Автор: allely
Источник