Что такое интоксикация желудка

Что такое интоксикация желудка thumbnail
Что же такое интоксикацияИнтоксикация это состояние при котором происходит нарушение в работе внутренних органов под воздействием токсинов проникающих в организм извне или вырабатываемым им самим при ряде заболеваний

Интоксикация организма может наступить при многих заболеваниях, в том числе и при гастрите. Такое явление может встречаться при различных формах -как при острой, так и при хронической. Интоксикация при гастрите сопровождается плохим самочувствием, повышением температуры тела, тошнотой, расстройством стула. На сайте https://gastritinform.ru/ представлена информация об особенностях проявлений интоксикации при гастрите.

Что же такое интоксикация

Интоксикация – это состояние, при котором происходит нарушение в работе внутренних органов под воздействием токсинов, проникающих в организм извне или вырабатываемым им самим при ряде заболеваний. Состояние, как правило, сопровождается комплексом симптомов, быстро ухудшающих самочувствие больного.

В тяжёлых случаях возникает опасность для жизни, и тогда пострадавшему необходима госпитализация. Проявления интоксикации появляются в период от 1 до 12 часов после проникновения отравляющих веществ в организм. В редких случаях симптоматика может оказаться нетипичной, из-за чего диагностика осложняется.

Что же такое интоксикацияИнтоксикация это состояние при котором происходит нарушение в работе внутренних органов под воздействием токсинов проникающих в организм извне или вырабатываемым им самим при ряде заболеваний

Основными причинами интоксикации являются:

  • лекарственные отравления;
  • пищевые отравления;
  • вирусные поражения организма;
  • бактериальные поражения организма;
  • нарушения в работе почек – в этом случае отработанные вещества не выводятся из организма в полной мере и начинают отравлять его изнутри;
  • запор – при длительном отсутствии дефекации каловые массы разлагаются внутри организма, отравляя его продуктами распада;
  • ряд злокачественных новообразований;
  • гнойные процессы в организме.

Чаще всего интоксикация наблюдается по причине пищевого отравления или вирусной инфекции.  При любом отравлении необходимо обращение за врачебной помощью. Когда токсины попали в желудок, в качестве первой помощи принимают адсорбенты.

После выявления причины интоксикации врач может ограничиться промыванием желудка и симптоматической терапией или, если в крови содержится большое количество отравляющих веществ, направить пострадавшего на процедуру механической очистки крови. В случае с хронической интоксикацией имеется необходимость длительного выведения токсинов и очищения организма на клеточном уровне.

 Интоксикация при гастрите

Нередко острый гастрит сопровождается явлениями интоксикации: температурой до 38 градусов, признаками рвоты, общей слабости или поноса. Такая симптоматика при данном недуге обычно связана с попаданием в желудок бактериальной микрофлоры.

Интоксикация также может проявляться при избытке бактерий хеликобактер, живущих даже в кислой среде и вызывающих при своем бесконтрольном размножении повреждение слизистой оболочки желудка и развитие гастрита или язвы. Разносясь с кровью по организму, эти микробы его отравляют, становясь причиной головокружений, слабости, тошноты, нарушений стула.

Интоксикация в разной степени всегда имеется при любых формах гастрита (остром или хроническом). При хроническом воспалении интоксикация связана с накоплением в организме шлаков из-за неполного переваривания пищи. Это связано еще и с тем, что при длительном хроническом воспалении и сбое в работе желудка в этот «порочный круг» вовлекаются и другие близлежащие органы (кишечник, желчный пузырь, поджелудочная железа и др.)

А такое сочетанное нарушение еще больше усугубляет интоксикацию, приводя к накапливанию в организме токсинов из-за не переваренных остатков пищи. Интоксикационная головная боль или головокружение относятся к самым известным последствиям присутствия любых отравляющих веществ в организме.  Иногда явления интоксикации при болезнях желудка могут быть связаны с аллергией на принимаемые лекарства. В таких ситуациях для устранения опасных проявлений в виде головокружений необходима отмена неподходящих препаратов.

Некоторые лекарства вызывают или усиливают симптомы многих болезней, которые нередко заканчиваются инвалидностью и даже смертью. Ученые называют это явление «лекарственная болезнь». Иногда она становится результатом ошибки врачей.

Алкогольная интоксикация при гастритеПри длительном систематическом употреблении спиртных напитков усиливаются атрофические процессы в слизистой желудка результатом чего является снижение секреторной функции

Алкогольная интоксикация при гастрите

Алкоголизм (син.: хроническая алкогольная интоксикация, алкогольная болезнь, алкогольная токсикомания) — заболевание, характеризующееся психическими и физическими расстройствами, изменением личности в результате постоянного или периодически возобновляющегося употребления спиртных напитков.

Органы пищеварительного тракта выполняют защитную функцию на пути проникновения алкоголя в организм и первыми испытывают его воздействие. . Однократный прием алкоголя вызывает, как правило, острый геморрагический эрозивный гастрит. Малые концентрации и дозы алкоголя стимулируют желудочную секрецию. Систематическое употребление высоких доз алкоголя снижает секрецию соляной кислоты и пепсина в желудке. Защитный гель стенок желудка под воздействием этанола также претерпевает значительные изменения.

Одновременно происходит повреждение клеток желудка за счет воздействия пепсина. Развивается воспалительный процесс (гастрит). Такой гастрит сначала характеризуется повышенной кислотообразующей функцией. При длительном систематическом употреблении спиртных напитков усиливаются атрофические процессы в слизистой желудка, результатом чего является снижение секреторной функции.

Патоморфологические исследования с применением биопсии слизистой оболочки желудка выявили различные формы и стадии хронического гастрита вплоть до атрофического с метаплазией эпителия, причем глубина поражения железистого аппарата и эпителия слизистой оболочки желудка зависит в основном от давности злоупотребления алкоголем.

Пищевая интоксикация при гастрите

гастритПриступ  гастрита может настигнуть после употребления продуктов или веществ вызывающих сильное раздражение слизистой оболочки

Приступ  гастрита может настигнуть после употребления продуктов или веществ, вызывающих сильное раздражение слизистой оболочки. Это могут быть как просроченные продукты, так и некоторые лекарства.

При интоксикации желательно быстро устранить раздражающий фактор — вызвать рвоту или провести полноценное промывание желудка. Затем рекомендуется небольшой период голодания и специальная диета. При острой интоксикации врачи могут выписать лекарства, которые снимают симптоматику в виде болей, а также адсорбирующие препараты.

Читайте также:  Жгет в желудке и во рту

Интоксикация паразитами при гастрите

Деятельность червей-паразитов может затрагивать не только различные отделы кишечника, но и желудок. Например, личинки Anisakis simplex могут вызвать появление на стенках органа гранулем или даже язв. Стоит учитывать, что опасность представляет даже единственная личинка, попавшая в желудок.

Интоксикация часто происходит при употреблении сырой рыбы и морепродуктов, поэтому данный вид гастрита чаще наблюдается у жителей приморских районов с соответствующей культурой питания. Лечение состоит в удалении личинок при эндоскопическом исследовании и применении антигельминтных препаратов.

Профилактика интоксикации при гастрите

При гастрите нарушается функциональность желудка, в частности выработка желудочного сока, который несет ответственность за процесс пищеварения. Секреторная жидкость может иметь пониженную или повышенную кислотность. В первом случае понос, возникающий в редких случаях, считается нормой, во втором, наоборот, запор – частое явление.

Основная причина интоксикации при повышенной кислотности  – заражение кишечной палочкой и бактериями Helicobacter pylori, дисбактериоз. При любом инфицировании происходит раздражение стенок слизистых оболочек продуктами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

При пониженной кислотности интоксикация связана  с тем, что низкий уровень кислоты способствует застаиванию пищи в желудке, так как сок не может её переварить. Это приводит к брожению и дальнейшему гниению остатков продуктов питания.

Если человек знает, что у него диагностирован гастрит, ему необходимо придерживаться профилактических мероприятий:

  • правильный рацион питания;
  • пару раз в год придерживаться диеты № 4;
  • перед едой и после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;
  • обрабатывать пищу термически правильно;
  • мыть фрукты и овощи перед потреблением;
  • кушать только качественные и непросроченные продукты;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • при любом инфицировании своевременно обращаться за квалифицированной помощью;
  • пить кипяченую и очищенную воду;
  • любые медикаментозные препараты принимать строго по предписанию доктора (не превышать дозировку и продолжительность курса).

Если у Вас возникла интоксикация при гастрите, обязательно обратитесь в клинику. Не занимайтесь самостоятельным лечением,  ведь от этого зависит успех терапии и отсутствие осложнений, которые могут привести к летальному исходу.

Источники:

  •  https://ndc-mrt.ru/intoksikatsiya/
  • https://gastritguru.ru/lechenie/golovokruzhenie-pri-gastrite.html
  • https://gastritinform.ru/www.mif-ua.com/archive/article/3942
  • https://www.kp.ru/guide/chto-vyzyvaet-gastrit.html
  • https://odiaree.ru/o-diaree/diareya-pri-gastrite.html

Post Views:
1 895

Источник

Приветствуем на канале НетГастриту.

Ставим лайки и подписываемся на канал. Новые материалы публикуются ежедневно!

Если хотите поддержать проект, в конце страницы Вы найдете необходимую форму. Спасибо за внимание.

Почему возникает отравление пищей, какие симптомы и лечение характерны для этого состояния – эту информацию должен знать каждый человек, чтобы вовремя предупредить отравление, распознать симптомы и оказать первую помощь больному.

Пищевое отравление – одно из наиболее частых расстройств здоровья. Если не соблюдать диету в восстановительный период или неправильно провести лечение, можно получить хроническое заболевание пищеварительной системы: гастрит, дуоденит или колит.

Причины

Возникает это состояние при употреблении некачественных продуктов. Отравление могут вызвать:

  • Просроченные или испортившиеся продукты.
  • Те, которые хранились в ненадлежащих условиях.
  • Пища, которая хранилась в поврежденной упаковке.
  • Приготовленные из изначально несвежих или зараженных бактериями или плесенью ингредиентов блюда.
  • Ядовитые растения, ягоды, части туши животных.
  • Продукты, приготовленные больным человеком.
  • Несоблюдение гигиены при приготовлении или приеме пищи (грязная посуда).
  • Несоблюдение технологии приготовления.

Существует ряд продуктов, которыми довольно легко отравиться. Это:

  • мясо и рыба;
  • сырые яйца;
  • молочные продукты;
  • консервы (самая частая причина – нарушение целостности упаковки);
  • ядовитые грибы.

Поэтому к выбору продуктов и чистоте посуды нужно относиться предельно внимательно. Нельзя употреблять пищу с истекшим сроком годности – это касается фасованных и приготовленных дома блюд. Качество продуктов часто можно определить по внешнему виду и запаху, а также по консистенции.

Испорченный продукт более рыхлый, имеет неприятный запах и бледный цвет, на поверхности может находиться слизь или плесень. Если речь идет о жидкой пище, характерным признаком являются пузырьки воздуха и кислый привкус.

С особой осторожностью нужно относиться к употреблению мясных и рыбных консервов. Отравление ими может вызвать ботулизм – тяжелейшую интоксикацию, которая часто приводит к летальному исходу.

Симптомы и признаки отравления

Первые признаки отравления пищей появляются в период от получаса до 12 часов после употребления испорченных продуктов. Срок появления симптомов зависит от степени обсеменения болезнетворными микроорганизмами, а также количества съеденной пищи.

Одновременное употребление углеводной и кисломолочной пищи ускоряет проявление признаков, поскольку эти продукты являются питательной средой для бактерий.

Активность микроорганизмов и продукты их жизнедеятельности вызывают раздражение слизистой желудка и кишечника. Токсины, проникающие в кровь, вызывают общую интоксикацию организма.

Как только сам организм распознает отравление, он пытается всеми силами избавиться от отравленной пищи. Поэтому возникают:

  • Тошнота и рвота, цель которых – очистить желудок от отравленной пищи. Легкое отравление часто протекает без рвоты, ограничивается незначительным расстройством пищеварения.
  • Диарея – развивается в том случае, если испорченные продукты успели попасть в кишечник.
  • Боль в животе – острая, схваткообразная. После рвоты или стула часто наступает временное облегчение.
  • Метеоризм, урчание, распирание в животе.
  • Головная боль.
  • Повышение температуры, озноб обычно сопровождают сильное отравление.
  • Боль в мышцах.
  • Слабость, головокружение.
  • При отравлении ядовитыми ягодами или грибами могу быть судороги, расширение зрачков, спутанность сознания, обильное слюнотечение.

Признаки отравления продуктами питания очень легко спутать с остальными острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта (аппендицит, кишечная непроходимость и пр.)

Когда нужна врачебная помощь?

Простое отравление пищей проходит самостоятельно в срок от 3 до 7 дней. Но в некоторых случаях больному требуется скорая медпомощь:

  • Когда отравление вызвано рыбой, просроченными консервами, ядовитыми грибами.
  • Если отравился ребенок, беременная женщина или пожилой человек.
  • Когда отравление вызвано продуктами, содержащими ядовитые вещества.
  • Если симптомы (понос, рвота) не проходят и не уменьшаются в течение 2-3 дней.
  • Когда состояние стремительно ухудшается, пациент теряет сознание, частота рвоты и диареи превышает 25 раз в сутки или отравление протекает с температурой.
Читайте также:  Что есть чтобы восстановить слизистую желудка

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта.

Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 июня 2018;
проверки требует 21 правка.

Пищевое отравление или пищевая интоксикация — острые, редко хронические заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсеменённой болезнетворными микроорганизмами и их токсинами, либо другими веществами немикробной природы, в общем случае контаминантами. Заражение патогенными микроорганизмами (пищевая инфекция) наблюдается чаще[1], чем отравление естественными или химическими токсинами (пищевая интоксикация).

Отравления характеризуются картиной острого гастроэнтерита и интоксикацией[2].

Классификация[править | править код]

Группа отравленийПодгруппа отравленийПричинный фактор заболевания
МикробныеТоксикоинфекцииЭнтеропатогенные кишечные палочки, бактерии рода протеус, энтерококки, перфрингенс, Бациллы цереус[en], вибрион парагемолитический, другие условно патогенные микроорганизмы
ТоксикозыБактериотоксикозыЭнтеротоксигенные стафилококки, ботулиновая палочка
МикотоксикозыМикроскопические грибы: аспергиллы, пенициллы, фузарии, спорынья и др.
НемикробныеОтравления продуктами ядовитыми по природеРастительного происхожденияЯдовитые грибы, ядовитые дикорастущие, культурные, сорные растения
Животного происхожденияИкра и молоки маринки, усача, иглобрюх, некоторые моллюски и др. виды рыбы
Отравления продуктами ядовитыми при определённых условияхРастительного происхожденияГорькие ядра косточковых плодов, сырая фасоль, проросший картофель
Животного происхожденияПечень, икра и молоки налима, щуки и др., мидии, мёд, собранный с ядовитых растений
Отравления примесями химических веществПестициды, нитраты, нитриты, нитрозамины, соли тяжёлых металлов, циклические углеводороды и др.
Алиментарная пароксизмально — токсическая миоглобинурия (гаффская, юксовская, сартландская болезнь)Озёрная рыба некоторых районов мира в отдельные годы.

[3][4]В первый прием надо выпить от 2-3 до 5-6 стаканов, после чего вызвать рвоту, раздражая двумя пальцами корень языка.

Процедуру промывания надо повторять до тех пор, пока вытекающая вода не будет чистой.

После промывания желудка рекомендуется четырёхкратно каждые 15 минут принимать энтеросорбент, запивая его кипяченой водой.

Надо постараться обеспечить больному полный покой, если его знобит, укутать потеплее.

Первые сутки лучше воздерживаться от еды, на второй день можно вводить бульон, протертые овощные супы с рисом, слизистые отвары, постепенно расширяя меню. До полного выздоровления надо избегать маринованных, острых, соленых и копченых продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Больному рекомендуется пить кипяченую воду, некрепкий сладкий чай, ягодные морсы, кисели. Газированные напитки запрещены.

Клинические проявления отравлений чаще носят характер расстройств желудочно-кишечного тракта (боли в животе, рвота, нарушения стула, общее недомогание). Однако в ряде случаев эти симптомы отсутствуют (при ботулизме, отравлении соединениями свинца и пр.) Для пищевых отравлений характерны внезапное начало и короткое течение. В случаях длительного потребления пищевых продуктов, содержащих вредные вещества, пищевые отравления могут протекать и по типу хронических заболеваний[4].

Примечания[править | править код]

  1. ↑ US CDC food poisoning guide (англ.)
  2. ↑ Медицинская энциклопедия. — М.
  3. ↑ КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ(утв. N 2436-81 от 30.07.81 г.)
  4. 1 2 Степанова Ирина Владимировна. Санитария и гигиена питания: учебное пособие. — СПб: Троицкий Мост, 2010. — 224 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-904406-08-0.

Источник

Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с отравлением желудка, которое сопровождается разнообразными расстройствами со стороны деятельности пищеварительной системы. Отравление желудка, или пищевое отравление – патологическое состояние, связанное с нарушением функциональной активности верхних отделов пищеварительной системы в результате воздействия какого-либо токсического агента на организм. В большинстве случаев отравление связано с активным обсеменением продукта питания золотистым стафилококком или кишечной палочкой после окончания его срока годности или в результате нарушения санитарно-гигиенических норм во время его производства. Чаще всего отравлению подвержены дети, и зачастую родители не знают, что делать при отравлении, если болит желудок.

Медицинская справка

Пищевое отравление, или по-другому пищевая интоксикация, – состояние, при котором употреблённая ранее пища приводит к возникновению нарушений в работе желудка при отравлении, носящих функциональный характер. Отравление может произойти как микробными, так и немикробными веществами. Чаще всего наблюдается отравление пищевыми продуктами, обсеменёнными контаминантами патогенных микроорганизмов.

Отравление формируется в результате попадания в организм пострадавшего большого количества экзотоксинов, которые выделили бактерии, развивающиеся на пищевом продукте. При этом, попадая в верхние отделы желудочно-кишечного тракта, бактерии начинают активно развиваться, а их отравляющие экзотоксины приводят к возникновению клинической картины, характерной для острого гастроэнтерита, а также общей интоксикацией.

Классификация

В медицинской практике выделяют две основные группы пищевых отравлений:

  1. Микробного характера – связанные с обсеменением продукта питания патогенными бактериями, их бурным размножением и выделением токсических веществ.
  2. Немикробные – отравление изначально ядовитыми продуктами или ядовитыми при некоторых условиях.

В абсолютном большинстве случаев встречается первый тип отравлений, при котором желудок и кишечник испытывают негативное воздействие от токсинов патогенных микроорганизмов.

Отравления, которые имеют в своей этиологии неинфекционное происхождение, считаются наиболее опасными, поэтому при их выявлении следует немедленно обратиться к специалисту – токсикологу или инфекционисту. Большое внимание следует уделить контингенту людей, имеющих сниженную активность защитных механизмов организма. К таким пострадавшим могут относиться:

  • Беременные женщины.
  • Маленькие дети до трёх лет.
  • Дети и подростки, впервые попавшие в образовательные учреждения (школа или детский сад).
  • Люди старшей возрастной группы.
Читайте также:  Рожковый сироп для желудка

Клиническая картина

Симптоматика и клинические проявления отравления и интоксикации развиваются индивидуально и зависят от реактивности организма пострадавшего и свойств микроорганизма. Симптомы и проявления, по которым можно распознать и дифференцировать пищевую токсикоинфекцию, следующие:

  • Первая жалоба пациента при отравлении – «сильно болит желудок». Боли локализуются в верхней части или средних отделах живота.
  • Интенсивные приступы тошноты, при этом в большинстве случаев самостоятельно они не купируются. Иногда приступ тошноты сопровождается выраженным дискомфортом или болью в эпигастральной области, проекции желудка.
  • Многократная рвота, для которой характерно принесение облегчения пострадавшему.
  • Изменение цвета кожного покрова тела пострадавшего в сторону более серого или землянистого цвета.
  • Диспепсические явления, такие как синдром диареи. При этом важно отметить, что диарея не проходит при приёме противодиарейных препаратов.
  • Общий синдром интоксикации, который проявляется выраженным ознобом и судорогами верхних и нижних конечностей. Такое состояние возникает по причине нарушения электролитного баланса в организме при невосполнимой потере ионов калия и натрия с рвотными массами и стулом.

В крайне осложнённых случаях у пострадавшего повышается температура тела до фебрильных цифр, а именно, 38 градусов.

После употребления в пищу контаминированных продуктов питания и до возникновения первых клинических проявлений отравления желудочно-кишечного тракта проходит довольно короткий промежуток времени. Для каждого патогена данный интервал будет различаться, однако, в общих чертах он составляет от 4 до 8 часов и называется инкубационным периодом. В этот момент необходимо вспомнить последний прием еды, которой вы могли отравиться, выяснить, сколько людей принимали пищу, и кто может еще заболеть.

Чаще всего первыми предвестниками отравления становятся выраженная усталость, слабость и нарастающее чувство тошноты.

Неотложная помощь и лечение

Многие люди не знают, что делать при отравлении.

Очень важно вовремя распознать отравление и оказать пострадавшему первую помощь. Первым делом необходимо устранить фактор интоксикации. Что можно использовать в качестве первой неотложной помощи? Для этого необходимо провести промывание желудка большим количеством тёплой воды. Можно пить воду в неограниченных количествах. Также можно пить при отравлении чай с сахаром и сухарями. Если под рукой имеются перманганат калия или пищевая сода, то можно сделать раствор для промывания слабой концентрации. Для приготовления раствора с перманганатом калия необходимо добавить к 2-3 литрам воды несколько кристаллов перманганата калия, до появления слабого розового раствора.

Важно! Такой раствор нужно пить очень осторожно. Обязательно убедитесь, что все кристаллы растворились, чтобы избежать ожога слизистой желудка!

Для приготовления солевого раствора в тот же объём тёплой воды необходимо добавить столовую ложку соды и две чайных ложки соли, после чего интенсивно размешать и выпить.

Выпить весь приготовленный объём раствора необходимо за 10-15 минут, после чего нужно вызвать чувство рвоты для очищения желудка. Тем самым желудок также очистится и от токсинов, и от патогенных микроорганизмов.

Может ли желудок не болеть при отравлении? Болевой синдром в таких ситуациях – первый признак проявления токсикоинфекции, именно он является первым настораживающим фактором. Однако при некоторых заболеваниях, например, при ботулизме, на первый план выходит общая интоксикация организма, так что пациент может не предъявить жалоб на больной живот.

Лечебная тактика

Для оказания первой медицинской помощи нужно пить некоторые лекарственные препараты.

  • Энтеросорбенты – оказывают сорбционное действие, т.е. связывают токсины на себе, тем самым, не давая им всосаться и попасть в системный кровоток пострадавшего. К группе данных препаратов относится Полисорб – он намного эффективнее активированного угля и быстрее очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов. Полисорб можно развести в любой жидкости, что позволяет без особого труда применить препарат для детей, так как его можно развести в соке или любом другом сладком напитке.
  • Дезинтоксикация с применением оральной регидратации и предупреждения обезвоживания организма. После промывания желудка необходимо принять препарат Регидрон или его аналоги. Регидрон разводится на литр воды и медленно выпивается, он необходим для восполнения водно-солевого состава плазмы крови и устранения ионного дефицита, который приводит к развитию судорог. Если целенаправленных средств для регидратации нет, то пейте просто сладкий крепкий чай, он также активно связывает токсины и восполняет водный баланс организма.
  • Что можно пить от боли в желудке? Как правило, после промывания болевой синдром купируется самостоятельно, но если после этой процедуры живот продолжает болеть, можно принять любое лекарство от боли – НПВС, анальгетики, анестетики.

Когда нужно вызывать «скорую медицинскую помощь»

Есть несколько условий, при которых возов врача «скорой помощи» будет не только необходимым, но и жизненно важным! К таким показаниям относятся:

  1. Любое отравление у детей до трёх лет.
  2. Подозрение на отравление у лиц пожилого возраста и беременных.
  3. Подозрение на отравление токсинами грибов, ядовитыми жидкостями.
  4. Диарея более 15 раз за сутки с примесью кровяных сгустков или прожилок.
  5. Многократная рвота, не поддающаяся самостоятельному устранению.

Все вышеперечисленные состояния могут говорить о серьёзных повреждениях не только пищеварительной системы, но и других отделов организма, что при несвоевременном оказании специализированной медицинской помощи может привести к состояниям, угрожающим жизни человека.

Источник